清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2014年07月07日 22:14:59

6月末に宿泊しました。雨の季節ということもあってか、貸切状態でとまることができました。
木立の中にある静かな宿で、外から見たときよりも中はずっと広く、くつろぐことができます。バス、トイレ別のお部屋でしたが、建物自体がとてもきれいでしたし、バスもトイレも広く、気になりませんでした。
そして食事がおいしい。地元のこだわりの食材を使ったお料理で、オーナーが丁寧に調理したものばかりです。かなりボリュームもありますので、お泊りの際は昼食を軽めにしておくことをおすすめします(笑)。
オーナーがとても親切な方で、暖かくもてなしてくれましたので、とても素敵な旅行になりました。ありがとうございました。

2014年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2014年07月08日 00:02:50

この度はお二人水入らずの旅に拙宿を数ある宿の中から旅の宿としてお探しいただきありがとうございます。
丁度梅雨の真っ只中、週末にもかかわらずゆったりお過ごし戴けたようで何よりです。宿周辺の杜も新緑の時期を通り過ぎしっかりした緑一杯の杜の風景は気持ちいい景観と共に木立の葉っぱは杜に静けさを演出してくれます。
宿の内装も決して豪華ではありませんが改装工事の時とにかく旅人の皆様に快適にお過ごし戴けることを願って計画しましたので清潔感、ゆったり感を感じて戴き宿主冥利に尽きます。
お食事もお楽しみ戴けたようで何よりです。なんといっても高原はお野彩が元気一杯の季節となりました。地元の生産者が丹精込めて育てた野彩達は旅人の皆様にも喜んで戴けることを野彩達も冥利に思っていることと思います。宿屋を生業にしていて一番嬉しいことは「素敵な旅になったね」「いい旅になったね」とご家族グループの方がいい想い出の一つに加えて戴けることが宿主にとって何より明日の力になります。ありがとうございました。

♪5月は新緑で眩しい爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪
【【全館禁煙】シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム】

funfoneさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

funfoneさん [40代/男性] 2013年11月05日 21:40:13

八ヶ岳登山の後、利用させて頂きました。
前回も、八ヶ岳登山の後利用させて頂き、有機野菜を利用した料理とワインが美味しく、是非、今回もと宿泊いたしました。
お風呂も、朝もはいることができ、とれもリラックスできます。
大自然を満喫し、自然の食材を楽しむのには、最高の料理を楽しむことができます。
是非、また、オーナーの手料理とワインを堪能したくお伺いさせて頂きます。

2013年11月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2014年05月10日 12:59:56

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございました。自然を愛する方皆さんにお越し戴きたいと願って始めた宿ですので八ヶ岳登山の後にご利用戴けること、とても嬉しく思います♪そうなりゃこちらも土地の一番いいものをご用意せねば・・で、ご用意できたのが地域の無農薬野菜生産者の地物ルッコラサラダ♪都会のお洒落レストランでは飾りの如く何本か数えられる程しかお皿に載っていませんが拙宿ルッコラサラダは宿主もいったい何本あるのか勿論わからない山盛り級♪ワイン大好き宿主ですのでご用意しているハウスワインもフランス産カベルネ種、ほかにも山梨勝沼の小さな意欲的なワイナリーを梯子商談(勿論喉に通します♪)試飲ツアーで決めた白ワインもオススメ!
お風呂もお気に入り戴けて何よりです・・・1.5m四方の岩風呂は家族一緒でも一人で大の字になっても東側の大窓から夏は緑一色の杜を眺め、葉が落ちている季節は遠くの里山を見ながら、宿主も一番くつろぐ時間です♪
また、八ヶ岳の大自然をお楽しみにお越し戴けることを楽しみにお待ち申し上げます。

♪夏は自然たっぷり爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

投稿者さん 2012年08月26日 18:08:29

8/16から2泊、今年もありがとうございました。
今年の私のベストワンは、娘が生まれて初めてトマトを「美味しい」と食べたことです!あのセミドライトマトは本当に甘くてビックリしました。娘は、トマトも美味しかったがレンズ豆の入ったお野菜煮もとても美味しかったそうです。私もあの優しい味付けと、ぱっと見コッテリしてるけど全然脂身がくどくなくて柔らかいバラ肉の組み合わせには感動しました。今年もお夕飯は1回しかいただかなかったのですが、やっぱり1回じゃ足りないなぁ…。
今年は行ったことのない場所、やったことのないこと、がテーマの清里旅行でしたが、陶芸や銀粘土の体験が楽しかったです!清里やその周辺では、子どもが色んな体験ができる場所がたくさんあって家族旅行には有り難いです。
清里観光のプロ!なご主人にはいつも色んなおススメを教えていただいて、清里の色んなお話も聞かせていただいて、今度は違う季節にも行きたいね、と話しています。
また来年もよろしくお願いします。ありがとうございました。

♪春は新緑で眩しい爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

momongaturboさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

momongaturboさん [30代/女性] 2012年02月28日 14:31:41

今回は、久しぶりにみんなで集まろうということになり、全員の中間地点ということで利用させていただきました。久しぶりだったので覚えててくださるかなぁという感じでしたが、到着するなり「お久しぶりです」と声をかけてくださいました!本当にあったかいお宿ですよね!
変わらないご主人のおもてなしと、ぬくもりある暖炉・・・そしてほんと~においしい手料理!今回も食べ切れませんでした・・・くやしいっ!いつもおなかを限界まで減らしていくのに!いつか食べきって見せたい!
またみんなで集まるときには利用させていただきたいです!深夜までUNOで盛り上がっちゃってすいませんでした・・・

2012年02月
♪秋冬の旅は空気が澄みきった晴天率日本一の八ヶ岳高原へ~イタリアン野菜料理でお腹一杯
【家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!】

投稿者さん 2012年01月01日 11:04:55

12月23日から一泊させていただきました。
かれこれ7,8回目の利用になりますでしょうか。4歳の息子は早いもので5回目の利用になります。息子にとって、オーナーは親戚のおじさんのような感覚でしょうか。

清里に行く際は毎回利用させていただいてますが、期待を裏切らない、というか毎回期待を超えたおもてなしをしてくださり、抜群の安心感です。

以前、冬にお世話になった際に「トイレが少し冷えるな」と思っていたら、今回はしっかりヒーターを入れていただいていたり、夕食ではX'masリースやツリーのサラダ等、毎回趣向を凝らしたメニューで感心させられます。

清里には行き慣れていましたが、今回、オーナーから改めて色々観光スポットを教えていただき、次回からの行動範囲が広がりそうです。

次回も間違いなく利用させていただきますので、よろしくお願いします。

2011年12月

投稿者さん 2011年10月02日 10:45:14

8月15日から二泊、今年もありがとうございました。
娘に「今年の清里はどうだった」とたずねたところ、第一声が「お外がリフォームで綺麗になってた!」でした。夕食でいただいた「カスレ」がとても美味しかったし、苦手のトマトも、あんなに種類豊富にカラフルに盛りつけてあると「ちょっと食べてみよう…」と挑戦する気になったようです。毎年少しずつ食べられるものが増えていくのもグーテライゼに通っているお陰です。
今年は初めてフィールド・バレエを観ました。真夏なのに予想以上に寒い山の夜でしたが、ダンサーさん達の舞台はとても情熱に溢れていて感動しました。来年もぜひ見に行きたいと思います(と、なるとまたグーテライゼさんで夕食をいただくのが減っちゃうんですが…(^-^;))あんなに素晴らしい催しが毎年開催されているなんて、凄いです。バレエに興味のない人も試しに一度観に行ってほしいと思います。
毎年同じ清里旅行なんだね?!と友人知人に不思議がられるのですが、やっぱり暑い時期に涼しい清里に行って、行き慣れた場所を見て回るのはリラックスできて楽しいです。行きたいところはまだまだあって、二泊じゃ足りないな~と毎年思います。
というわけで来年もお世話になると思いますので、よろしくお願いします(^-^;)

♪爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でこだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

投稿者さん 2011年09月26日 12:06:58

9月18日の宿泊でお世話になりました。

天気に恵まれ、ひと足早い秋の訪れを感じたステキな旅行の思い出になりました。

緑の自然に囲まれた宿、木の作りのアットホームな部屋や洗面台、お手洗いも清潔感があり、お風呂も時間制ですが広々していました。

温かみのある雰囲気での夕食は、彩り豊かなたくさんの野菜料理やミネストローネ、アスパラのアイスも美味しく、朝食のズッキーニのスープもホッこりした優しい味がとても気に入りました。

夕食の後は星を見に外へ。空を見上げた瞬間!あまりの星の数の多さと輝きに、かなり感動しました。9月にここまでくっきり星空が見れるのは珍しいとおっしゃっていたので、ステキな旅行の思い出になりました。

お世話になりました、ありがとうございます。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 15:37:44

9月も中旬になると高原は秋の気配で一杯でした。空気も澄みきるまではまだ日数も少なめですが当日は見事な星空でしたね。
 拙宿は旅人の五感に優しい宿でありたいと願っています。立地も周辺が広葉樹の森であることが第一条件でした。9月は拙宿の周辺のミズナラの大木達がどんぐりをたっぷりと落としてくれ、こんこんころりと大変賑やかです。建物も杜の中の隠れ家を狙っています。内装は全ての壁は宿主自ら施した珪藻土の壁です。館内はこれで優しい空間になっているかと思います。前オーナー時代から内装もできるだけ無垢の木で作られましたが、わたくしも改装を繰り返し、より無垢の木で一杯に改装を続けてきました。
 お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。ご夕食の空間も思い出に残っていただけたようで嬉しいですよ。山小屋のホールでの夕食、を再現したく、灯りはホール全体はできるだけ明るさを落とし、各テーブルをスポットライトで浮かび上がらせています。ご家族・カップルの世界だけがそこで創造されています。
 お野菜もお料理だけに登場するだけでなく当夜はデザートにまでお邪魔しましたね。アスパラガスのアイスクリームは一瞬、え”?、とビックリする方がいらっしゃいますがなかなかいけましたでしょ?良かった♪ズッキーニも多くのメニューがありますが、スープはお勧めです。知り合いの農家のおじちゃんもズッキーニのスープが大のお気に入りになりました。玉葱とズッキーニをバターで炒め水を加えて煮、ミルクで伸ばしながらミキサーにかけるだけ、味付けは相変わらず塩だけです。簡単でしょ?皆様も是非お試しを。
 お二人の旅の思い出がいくつもお持ち帰りいただけたようで宿主冥利に尽きます。またお二人で、又ご家族が増えてから是非又お越しいただけることを楽しみにお待ち申し上げます。

ふろまーじゅ7105さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

ふろまーじゅ7105さん [30代/男性] 2011年09月25日 20:16:35

2011年9月23日に1泊させていただきました。
夕方から雨が降ってとても冷え込んだのですが、広いお風呂に入って芯まで温まることができました。
最近こってりしたものが多くて胃が重たかったのですが、夕食の野菜を中心とした料理に数々はとっても美味しく、胃にもやさしくてぺロッと食べてしまいました。
また、地元の大阪では見ることのない黄色いズッキニーにや紫色のメイクイーンなど珍しい野菜も多く目でも楽しめました。
前評判どおりの料理の数々に大満足です。
また、八ヶ岳がきれい見えるビューポイントを教えていただいたり、ご近所の乗馬場の概要の説明や観光スッポトの説明、八ヶ岳ふれあいセンターでの体験ツアーに予約を入れていただいたりととても親切に対応いただきまして、翌日の旅もとてもとても充実したものになりました。
同伴者は婚約者だったのですが、夫婦になってまた別の季節に訪問したいねと話をしているところです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 15:10:51

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。そして大事な旅の宿に拙宿を探してお泊まりいただき感謝いたします。
旅の疲れを取ってくれる大切なものの一つがお風呂ですね。天然温泉ではないのが惜しいところですが拙宿のお風呂は人工温泉貸切岩風呂です。昨夏改装した岩風呂、人工温泉は以前と同じなのですが改装後すぐ入ってみた宿主ビックリ?温まり方がまるで違うのです。おそらく岩風呂の周りに貼り付けた天然石が温まり遠赤外線などを発しているのか・・・窓からは広葉樹の森が広がっています。朝も入れるので東向きの岩風呂の窓からは朝の眩しい光が差し込んできます。きっもちいいですよ~
 お野菜料理もお楽しみいただけたようで野菜料理人宿主大喜びです。山奥では何故か黄色のズッキーニを作る人が多く地元野菜売り場では1/4は黄色です。また紫色のメークイン「シャドークイーン」はほっこり感がまるで違う面白いおいもです。味わいも違う上彩りも高原野菜はひと味違いますものね♪
 今の清里の楽しみ「手つかず大自然」を味わうのにうってつけが清泉寮向かいの山梨県立八ケ岳自然ふれあいセンターです。土日には周辺の森をレンジャーが案内してくれる無料自然ガイドツアーがお薦め!ちょうどご予定が合いそうでしたのでガイドツアーをご予約したのでお楽しみいただけたようで旅先案内人冥利に尽きます。
 先日嬉しい旅人達が再訪してくれました。四年半前二人だけで初めての旅の宿が拙宿だったそうです。そして八ヶ岳の高級リゾートホテルでの結婚式を終えて次の日に久々に拙宿へお越しいただいたという宿主冥利に尽きることが起きました。結婚式の次の日って「ハネムーン」でしょ!拙宿なんかじゃなくてもっといいところへいらっしゃれば・・・でも拙宿が記念の宿だったのだそうです。宿をやっていて嬉しい限りです。
 是非ご夫婦になられて落ち着いた頃にまた拙宿へのんびりしにお越し下さいね。

akioiwai4548さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

akioiwai4548さん [40代/男性] 2011年09月18日 17:52:22

子供3人の家族5人で泊めていただきました。お食事はとても美味しくボリューム満点で大食漢の私も大満足でした。次の日の予定を特に決めていなかった私たちにオーナーさんはとても親切にいくつもプランを提案してくださり、翌日はほぼその通りに動き(笑)これまた大満足で帰ってきました♪ 「産直の野菜を買いたい」との家内のリクエストにもたくさんの選択肢をくださり、新鮮で珍しい野菜をお土産にたくさん買うことができました。今度はオーナーさんお勧めの「雪の結晶」を見に、冬に寄せていただきたく願っています。家族でゆっくりできるとてもアットホームな宿です。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 14:39:37

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。そしてご家族水入らずにお過ごしになる大事な旅の宿に拙宿を探し・お泊まりいただき感謝いたします。
 計画なしの出会いを楽しむ旅もいいものですが、旅の企ても又、楽しいものです。今の清里、特にご家族連れでの楽しみをうまく案内してくれる旅行ガイド本はお目にかかれません。昔の清里大ブームとは時代が変わっています。今の清里は手つかずの大自然をのんびり楽しむにうってつけです。ちびっ子達はどんぐりでポケット一杯~♪森の薫りがたっぷりのお散歩、いきものとの出会い、美味しい地産のお野菜果物などが今の清里の旅のお薦めです。高原のお土産も賞味期限の長~~いお菓子ではなく、瑞々しいとれたてお野菜、珍しいお野菜、など森の恵みを是非お持ち帰り下さいね。そのためのお野菜getMAPを旅人の明日のご予定に沿ってご用意いたしますので是非お申し出下さい。是非このコーナーをご覧になっている方々も自然の中で楽しく暮らしながらその楽しみをお分けしたいと願っているペンションのオーナーの旅先案内をご利用下さい。オーナーの旅先案内をお楽しみいただくためにもペンションのご宿泊をご検討下さいね。ペンションの数だけ面白いオーナーがお待ちしていますよ~
 はい!雪の結晶、是非楽しみにお越し下さいね清里高原の冬は雪深くはありませんが雪が降る時は氷点下・・・寒いですが、そこで降る雪は降り降りても気温が低いので雪の結晶が暫く融けません。なのでゆっくりと、一つ一つ形が違う雪の結晶を観察できますよ。冬の清里高原のお散歩には黒い羅紗布・紙などと虫眼鏡を忘れずに。。
              宿主・オルバンより

【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

アスカチンさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

アスカチンさん [30代/女性] 2011年08月30日 16:20:21

今回でお世話になるのは3回目です。こちらのペンションの何が好きって、高原野菜をとっても美味しくお料理されていること。量が多いのですが、小5と小2の娘もよく食べるようになったので、大分残らなくなりました。また、ペンションなのに4人家族が広々とベッドに寝られることです。そして、2年ぶりにお邪魔したら、お風呂も広く気持ちよくなっていました♪
帰りにルバーブを買って帰ることができ、ジャムをたっぷり作りました。(朝出されたルパームジャムが美味しかったので自分でも作りたいと思って・・・)赤いところが少なかったのですがおいしくできましたヨ。
また是非お邪魔しまぁす!!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 14:14:35

この度はご家族水入らずの大事な夏休みの旅に拙宿を三度び旅の宿としてお選びいただきありがとうございます。ご家族4人でお過ごしいただいたお部屋は三部屋ある洋室、快眠シモンズベッドのツインベッド、ソファーベッド、ロフトベッドと皆標準サイズありますのでゆったりしていただけたようですね。
 お食事も楽しくお召し上がりいただけたようで何よりです。相変わらず量が多めでご迷惑おかけいたしました。お嬢さん方も良くお召し上がりいただけてよかったです。
 昨年夏に改装した貸切岩風呂も皆さんでゆったり(4人だとギリギリですが・・・)お入りいただけたようで改装のしがいがあります。
 お、ルバーブ手に入りましたか!ルバーブ、いいですよねえ~先日も某長野まで探しに行き真っ赤の軸を四束手に入れ♪ジャムはたんまり仕込みました。お正月まで持ちそうです。
又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます

アウトドア女子のステイは勿論^^^^八ヶ岳^^^^~緑一杯の広葉樹の杜で♪私に優しい癒し宿でゆったり

投稿者さん 2011年08月18日 20:16:53

二歳の子供連れで伺いました。牧場通りのコート・ドゥ・ヴェールのすぐそばにあり、立地はよいと思います。お部屋もちょうどよい広さで館内はとても清潔でした。
お風呂もきれいで広かったです。オーナーさんはとても親切で旅の相談にものっていただきました。
夕食は野菜をとても美味しくいただくことができましたが、品数が少なかったです。魚料理があったらさらに良かったと思います。朝食は量もメニューも満足です。スープ美味しかったです。アメニティは、お風呂に洗顔料があったらよいなと思いました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 13:39:24

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございました。拙宿周辺はのどかな酪農の村風景が続きます。その中心がポニー牧場で有名なコートドヴェール。ポニーだけではなくウサギ小屋もお楽しみいただけたようですね。小海線の高原列車の旅も色々ご計画されていたのでついいろいろ口を挟んでしまいました。自動車だとあっという間の旅も高原列車でコトコトとのんびり走ると気持ちも長閑になるものです。
 人工温泉貸切岩風呂等お風呂にはできるだけ添加物・香料を添加していないシャンプー、リンス、ボディーシャンプーをご用意しています。オーガニックを、などリクエストは多いのですがきりがありません、お化粧に関わる普段お使いのものはどうぞお持ち下さい。また、歯磨きセットもあえてご用意していません。宿泊施設でご用意できる使い捨て歯磨きセット、果たしてチューブの中身は何が入っているのか?産地は何処?想像したことありますでしょうか?わたしもそうですが旅先へは使い慣れた歯磨きセットを皆様お持ちのことと思います。拙宿も以前は使い捨て歯磨きセットご用意していましたが、宿内で使用され捨てられているのは1~2割です。わたしも旅先では自分のセットを使って宿のものは持ち帰っています。ただ歯磨きセットをお持ちにならない方はストックはありますのでどうぞお申し出下さい。
 お食事はなかなか全ての方に合わせるのは不可能です。宿主お薦めお野菜料理でお腹一杯、を目指しているのでお魚、特に山奥で海のお魚はまず登場いたしません。高原のお魚といえば虹鱒ですが、好んで召し上がる方は少ないかと思います。これからもブイヨンも加えずお野菜だけのお味をお楽しみいただくスープを始めとしてお野菜でお腹一杯の宿としてお楽しみいただきますのでまた旅の宿に加えていただけると幸いです。

投稿者さん 2011年07月18日 20:49:36

3連休に1泊お世話になりました。
初めてのペンション宿泊経験した二人の子供もこんなに素敵なオーナーとお宿で、印象に残ったことと思います。私たちも今までにない宿に感動でした。宿泊前に情報を送って下さったり、質問のメールにご親切にプランも練って下さったり至れり尽くせりでした。
思いがけなく1泊とれ、疲れてた大人も癒されました。
部屋もきれいで、木の風合いが良かったです。ナチュラルな雰囲気で穏やかに過ごせました朝は涼しく小鳥のさえずりに耳を傾けました。子供はロフトを楽しみにしていて、寝るのは無理でも遊ぶのにおおはしゃぎ!今回はシモンズベットも体験できたし、こちらしかとれなかったので・・・。わがままな子供の意見を聞くと、3つのベッドで寝るのに4人は難しく、今度は、ぜひ和室で!と思います。部屋にお水・冷蔵庫あり、飲み物もセルフで買えて便利です。お料理はイタリアンベースで、ボリュウムありでした。料理にこだわる大人は大満足!サラダや焼き野菜、野菜が甘くて美味しかったです。子供もいつもあまり食べない野菜も少しは食べられました。まだまだ小さいので、子供にはバルサミコ料理2種類はなかなかまだ慣れないようで・・・。食べられるようになって欲しいです。朝食のフリッター美味しかったです。3組のみでアットホームでした。
プールにも行き、帰りは、コート・ドュ・ベールでブルーベーリー食べ放題(割引券宿で)乗馬、木工・・・とめいっぱい楽しみました。木工では、ちょっといいことがありました。機会がありましたら、ぜひ、利用させて下さい。今度は連泊したいです。また、よろしくお願いします。コメントさせて頂き失礼しました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年07月19日 00:27:45

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿を探していただいたうえ旅の宿にお選びいただきありがとうございました。
それだけでなく!今朝チェックアウトでお見送りしたばかりではないですか!旅の疲れも取れていないのにもう投稿していただき感謝いたします。二人のお子様にとってペンション初体験が拙宿・この宿主で良かったのでしょうか?旅はその企てから始まると旅好きの宿主は学生時代からそう思っております。ゲストの皆様が大切なご家族友人との旅先探しをなさっていることにお役に立ちたいと考えております。楽天トラベルでご予約いただいた旅人の皆様へは必ず宿主よりご予約承りメールを差し上げています。始めのこのメールは楽天トラベルのシステムを通じてお送りするので文字数に限りがありますが一度返信していただけると次からは直通メールでお送りできるのでメールで宿主イチオシお薦めスポットもメールでお送りできます。旅の日程までに日数の余裕がある時は、ご必要であれば清里観光関連パンフ・チラシ詰め合わせをお送りいたしますのでご案内に対してご請求ください。チラシパンフレットでご家族友人と旅の企てをお楽しみ下さいね。そうして旅は始まります。
拙宿は旅人の五感に優しい宿を目指しております。建物の内装、設備などできる限り自然素材を利用し、寝心地の良い快眠シモンズベッド、空気を爽やかにしてくれる珪藻土の壁、など、様々なものに癒しを感じていただければ幸いです。宿の周りも広葉樹の杜ですので朝は爽やかな空気と小鳥達そして今は蜩(ひぐらし)とのセッションが賑やかだったことでしょう。時々蜩と鶯のセッションも聞こえてくる杜です。ただしっかりとした杜の中なので自動販売機もコンビニも近くにはありません。なので拙宿ホールの共用冷蔵庫には缶コーヒー、ペットボトルのお茶などお部屋でお召し上がりいただくために原価の100円でご用意していますので自動販売機代わりにお使いいただけてなによりです。
拙宿の周りは広葉樹の杜と旅人がゆったりと楽しめるスポットだけがあります。ポニー牧場、木工体験、完全無農薬ブルーベリー狩り(近隣宿は割引があります)とゆったりお楽しみいただけたようで何よりです。明日はお土産のブルーベリーでジャム仕込みかな?そして木工体験でいいこと?何かなあ~是非今度お聞かせくださいね、連泊で。

ラッキー9811さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

ラッキー9811さん [50代/男性] 2011年01月05日 08:55:18

年末から年始にかけて家族で2泊しました.
こじんまりした宿で内装も「木」がたっぷりで,とても落ち着きました.
初日は暖房の設定を高め(21度くらい)にしていたため,
ちょっと寝付かれませんでしたが,コツが分かった二日目は18度くらいの低めにして,ぐっすり眠れました.
食事もとてもおいしくいただきましたが,高齢者にはちょっと量が多すぎたようです.
また,もう少しバリエーションがあると良いな,とも感じました.
(規模が小さいのでとても難しいことだとは思いますが・・・)
風呂は予約制でしたが,ちょっと時間が短いと思いました.
風呂自体は非常に気持ちが良かったです(暖まりました).
総合すると,宿泊費と内容を考えると「よく頑張っている」と思います.
また,初日は注文をつけたりして面倒をかけましたが気持ちよく対応していただきました.感謝しています.

これから「冬期に」宿泊する人へのアドバイス:
・外へ出ることを余り考えていない人は本を持って行った方が良い.
薪ストーブがありその側で本を読めば最高.(小さい音でジャズが流れている)
・連泊は余りおすすめでない.宿の内容が悪いからというわけではない.
冬の八ヶ岳近辺はレジャーも限られるため「長期滞在」には向かない.

2010年12月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 02:54:27

この度は大晦日元日の旅に拙宿を旅の宿としてお選びいただきありがとうございます。小さな杜の隠れ宿は外装も内装も木の優しいぬくもりを大事にしています。ダイニングホールの床は無垢の広葉樹のフローリングにドイツの無公害植物オイルを染みこませているので木の床は呼吸を続けています。壁の珪藻土と共に旅人のための空間を爽やかにしてくれていると思います。

岩風呂は人工温泉と温まった岩が出すと思われる遠赤外線でぽかぽかしたことと思います。たった四部屋の小さな宿ですが流石に満室ですと特に二カ所のお風呂のうち岩風呂を皆さんお使いになるのでお風呂が空くのを何回も見に行ったりお風呂の前で待っていたりご苦労をおかけしてしまいます。なので各お部屋一回45分ご予約をお取りしています。お食事時間を外すとこれ以上長い時間を予約入れてしまうと最後のお部屋は22時を過ぎてしまうこともあるため最善の時間としてご用意しています。もう一つのお風呂はご家庭のお風呂と同じ大きさのお風呂ですが多くの時間空いているのでお時間の都合がある時はご活用下されば幸いです。

冬はダイニングホールの薪ストーブはじわ~っとぽかぽかです。その前で本を読んでいる時間は至極のひとときになります。拙宿の本棚は写真家星野道夫の写真集、エッセイがほとんど揃っています。彼のアラスカの文章に引きずり込まれたらふと目線を窓の外に移してみて下さい。どこか繋がる清里の自然がお楽しみいただけますよ。

冬はわたしも地元に長く住む住民たちも大好きな季節です。空気がきりりと澄み渡る高原は、山々は稜線もくっきり、夜はこんなに☆って沢山あるのか~!と再発見。
冬のアクティビティーのイチオシお薦めは雪遊び。なかでもスノーシューはいて雪原のお散歩、でも何処へ行くの?装備がないよう!という方にお薦めは楽天トラベル拙宿のページでも紹介している「ひといき荘アウトドアサービス」この年末年始にも三組の方がこのツアーに参加され、連泊中日に参加された方は大興奮で帰ってきました。夏は高原の秘境湖での山カヤックも見逃せないですよ。冬の高原の旅はお車がないと厳しいですが・・・是非拙宿のホームページ、メルマガで高原の楽しみを見つけて下さいね。

♪夏は爽やかな清里高原へいらっしゃい♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理でお腹一杯

投稿者さん 2010年08月22日 12:28:49

8月9日から2泊、今年もお世話になりました。5回目の清里ということで、グーテライゼさんでお食事をいただくのもこれで朝10回夜10回となったわけですが、夕食のメニューが一度たりとも被っていないのがあらためてオドロキです!そして10回毎回びっくりさせられている(笑)!今年の夫のベスト1はレッドポーク、娘はいろいろポテト、私はミネストローネでした。ミネストローネってあんなに優しい味でしたっけ…来年ぜひレシピのポイントを教えていただかなくてはと思いました。娘もだいぶ食べるようになったでしょう?!最近は、ようやく人並みにお肉の美味しさに開眼した様で、これもご主人のおかげです。あとはなんとかトマトを食べてほしいんですが…グーテライゼさんでいただくトマトはみんな甘くて美味しいですしね!
そして、宿泊前にメルマガで見て楽しみにしていた岩風呂、快適でした!確かに風呂上がりにもまだポカポカしてて、汗っかきの夫は大変そうでしたが(笑)私と娘は温泉気分をゆっくり楽しみました。
来年の目標(?)は、フィールドバレエを観る!黒井健さんに会う!行ってない美術館に行く!に決めました。まだまだ清里で夏を満喫するつもりですので、どうぞよろしくお願いします。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:28:58

ことしもまた「お帰りなさ~い!」拙宿はなんとか5回目の夏を迎えることができました。なのに5年続けて大事なご家族そろっての夏休みにまたまた拙宿を選んでいただき感謝いたします。

お料理も又今年もいらしていただくことを楽しみにメニューの作戦を立てている時は宿主料理人の楽しみの一つです。山梨の幻のポーク、レッドポークをお楽しみいただけたようでなによりです、こんなに甘~いお肉は他にはありませんもの。ミネストローネ、料理人はたいした仕事していないのです・・お野菜のお味を引き出してあげることだけ考えています。お野菜は凄いですね。メニューのレパートリーを増やすことのきっかけにもなっているので旅人の皆様のおかげです。でもリピーターの方だけの特権の一つ、あの時のあの料理が食べたい!という時はメールでリクエストしてくださいね、季節など合えばご用意させていたできますよ~

お嬢さんも初めての時は年中さん、今年は三年生ですか!お肉の美味しさを楽しめるようになったことは何よりですね、そしてトマトに挑戦ですね、来年はトマトをもっと楽しんでいただけるように作戦考えますね。

岩風呂、良かったですか!小さな宿なので広々~というわけにはいきませんでしたがご家族4人でも一緒に入ることができて和んでいただけるように願って作りました。温まるもとは人工温泉、岩が温まって遠赤外線だしているのか、宿主もゲストの皆さんがいらっしゃらない時はまったりと楽しんでいます。近所の温泉に行く回数が減りました。

お、早くも来年の清里お楽しみ作戦ですか!絵本作家の黒井健さんはホームページに清里滞在予定が記されているのが助かりますね、予定がピッタシ合うといいですね。

これだけ清里を好きになっていただき嬉しい限りです。清里の良さ楽しさを知らずに好きになっていただけないなんてことは哀しいので宿主これからも大勢の方に清里を好きになって貰う気持ちを持ち続けますね。

♪星空も山々もくっきり♪空気が澄み渡った季節は高原の宿でゆったり♪欧風お野菜料理でお腹一杯♪

投稿者さん 2010年08月19日 14:20:08

先日女3人で利用させていただきました。
お料理、サービスなど大満足です。
ベットもとても気持ち良く、着いたそうそうみんなで寝ていました。
夜はとてもキレイな星空を見ることもできました。

お部屋の中に洗面所などがあればと思いましたが、共同の洗面所やお風呂などの設備はとても清潔で使いやすかったです。

ぜひまた機会があれば泊まりたいと思いました。
本当にありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:09:35

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。仲良し三人組でゆったりとお過ごしいただいたようで何よりです。宿屋の使命で最も大事なのは、寝床、と思っています。旅先で旅の疲れを癒す大切な寝床は快眠シモンズベッドです。宿主の寝床も勿論シモンズベッドです。目覚めるのが恨めしくなる、とはメーカーのうたい文句ですが、その通りです。

お部屋に洗面所があればいいのですが・・・今の宿を先代オーナーから引き継ぎ改装する時も検討したのですが飛び抜けた工事が必要で・・そのかわり共用の洗面所はいつもいつも清潔にお使いいただけるよう心がけています。女性の方が朝の身支度をされる時、浴室洗面コーナーのご利用をお勧めします。ここなら個室で身支度できますし、そんな思いで水回りを設計しました。

夏の高原は湿度があり夕方以降雲が出やすいので星空はなかなか楽しめないのですが確か当日は珍しく天の川まで見える晩でしたね。キレイな星空も是非良い旅だったことに加えておいて下さいね。ぜひまた仲良し三人組の交友を深める場所にお使い下さいね。

アウトドア女子のステイは緑一杯の広葉樹の杜でなきゃ♪わたしに優しい癒し宿でゆったりプラン

☆1211HAPPY☆さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

☆1211HAPPY☆さん [40代/女性] 2010年08月16日 05:30:25

先日(8月初め)には家族3人(父・母・娘)で大変お世話になりまして本当に有難うございました♪爽やかな清里高原のグーテライゼ!さんにての『夢の様なひと時』から現実に戻り、私共は都会の猛暑の中でフーフー言いながら暮らしております★
一年振りに伺ったお宿には変わらぬ温かい笑顔のご主人様がいらして、再訪を心から喜んで下さったことは、私共にとりましては何だか親戚のお宅にお泊まりに来たような安心感を感じさせて下さいました☆
沢山の木々の緑に囲まれた木の温もりの優しい心地のお宿は、ご主人様のこだわりがあちらこちらに溢れている素敵な佇まいで、日常ではまず味わえないゆったりとした癒やしの空間でした☆何だか清里高原に『貴重な宝物』を掘り出した気分にさせて下さいましたよ♪誰かに教えてあげたい様な、いえいえ私共だけの秘密にしておきたい様な…そんな気持ちにさせられてしまうほどの不思議な魅力に溢れた素晴らしいお宿だと思います☆
今回は和室にお世話になりましたが、ビックリするほどに贅沢に木の特長を活かされた居心地の良い素敵なお部屋で主人も感心しておりましたよ!大きな二面の窓からは高原の爽やかな空気や木漏れ日、それに賑やか過ぎるほどの小鳥の鳴き声が聞こえて来て…まるで別世界にタイムスリップしたかの様な錯覚にとらわれてしまいました☆都会から程近い所にこんなにも素晴らしい空間があるのだなんて…やっばり秘密にしておきましょうかしら?
楽しみにしていたお食事は、一品一品にご主人様のお気持ちがふんだんに込められた、目にも鮮やかなお野菜料理のまるで『芸術作品』だと思いました☆野菜好きの私共には有頂天になるほどの美味しいものばかりで…本当に感激の至りでしたよ♪ご主人様が私の素朴な(稚拙な)質問にも実に丁寧に答えて下さって日常のお料理の参考にもなりました☆主人は勿論のこと、お野菜大好きな年頃の娘が「グーテライゼ!さんのお食事は絶品だよね♪あのお料理を食べにまた行きた~い!」と感激ひとしおでしたもの☆
最後になりましたが、主人がまたまた多大なご迷惑をお掛けしてしまいましたことを深く々々お詫び申し上げます!次回はご多忙な時期を避けて是非ゆっくりとさせて頂きたいなと思います☆どうぞお元気で益々のご活躍を都会の空の下でそ~っとお祈り致しておりますね☆☆☆

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:08:03

いやぁ~それはもう!今年もご予約をいただいた時から楽しみにお待ちしていましたよ~!又今年もご家族揃っての大切な休暇を拙宿でお過ごしいただくことを決めていただき感謝いたします。もうすぐ社会に巣立とうとしているお子様をお持ちのお父様お母様みなさま今の時を大切にしているのに、拙宿なんかで思い出作りに役立ちましたでしょうか?

お話ししていてお嬢様が宇宙にとても興味がおありでしたので甲府の県立科学館プラネタリウムをご紹介することができました。ここの素敵な女性の学芸員はどうしたら子供達をはじめみんなに宇宙の素晴らしさを伝えられるかな?といつも思い巡らしています。そんな彼女たちスタッフの願いが叶って今年プラネタリウムをデジタル化してより来館者が楽しめるようにしてくれました。この秋からはアラスカのオーロラを生中継するようですね、宿主も楽しみにしています。

こんな感じで宿主も八ヶ岳の自然に関する楽しみを自分が楽しむためにも探し回っています。拙宿の楽天トラベル会員様宛メルマガも読者数が一万名様を超えました!筆無精宿主のメルマガなので不定期ですが季節の八ヶ岳のお楽しみをお伝えしていますので次号も(いつになるか・・)お待ち下さいね。

今年は和室に二泊でしたね、おくつろぎいただけましたか?床から広がる大きな窓から広葉樹の杜が広がりもう片面の窓も障子を開けると杜の中に済んでいることが強く感じられますものね。断熱も館内で一番いいので冬場ゲストのいない時は宿主ここで炬燵に入ってぬくぬくしています。この和室の名前は「どんぐりの間」です。九月末になるとまわりのミズナラの三本の大木からひっきりなしにどんぐりのみがこんころころり、ころころころり賑やかなのでこの時季にお越しの際は覚悟して下さいね~転がり落ちてきたどんぐりは広葉樹の落ち葉の間でぬくぬくと冬を過ごし新しい芽になり大きな大きな大木になる準備をしています。そんな生命の力が溢れる杜で別世界を又お楽しみ下さいね。

お料理のお話しも宿主も楽しくお話しできました。勿論ご主人ともまた酌み交わしたと願っておりますので、じっくりお話しができる季節にも是非お起こし下さいね。仲良し素敵なご家族様へ。

投稿者さん 2010年08月09日 21:36:39

7月24日、家族4人でお世話になりました。1年前に宿泊してからすっかりヒュッテさんの魅力に取りつかれてしまい、今回2回目の宿泊です。変わらぬ穏やかな笑顔に迎えられ、入った室内は久々に訪れた友人宅のよう。使い勝手を知っている安心感があります。

楽しみにしていた食事は今回も感動するおいしさ!前回と同じ季節なのにメニューが一つもかぶっていないのには驚きました。料理に対する飽くなき追求心、素材(野菜)に対するオーナーさんの深い愛情が数多くのレパートリーにたっぷりつまっていますね。コーン缶も使わずコーンスープを作ってしまうところはさすが!市販の調味料では出せない優しい味に子ども達も大満足でした。ヒュッテさんのお料理はおいしのはもちろん身体が喜んでいるように感じます。こんなレストランが家の近くにあったらいいな・・・と思わせる本格的なお料理です。ただ一つ感じたのは、食事の時間について。大人だけならゆったり流れる食事の時間そのものを楽しめますが、子どもにとって2時間は長く感じます。普段の食事時間を考えると1時間位で食べられると飽きずにいられると思うので、ゆっくりコースと早めのコースが選べると嬉しいです。

岩風呂は1週間前に出来たとは知らずラッキーでした。檜の蓋はオーナーさんの言う通り確かに重かったですが、檜のいい香りがして、岩風呂と言うより檜風呂に入っているようでした。又、夜のお風呂が予約できたのは親切だと思いました。朝風呂も気持よかったです。

今回も家族4人、大満足でした。素敵なひと時をありがとうございました。自宅で普段より野菜の量が多いメニューを出すと必ずヒュッテさんの話題がのぼります。次回は是非、盤炉の火が灯る頃おじゃましたいです。忙しい時期なのでお身体に気をつけて下さいね。また行かれる日を楽しみにしています。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:05:43

この度はご家族水入らずの大事な夏休みの旅に拙宿を再び旅の宿としてお選びいただきありがとうございます。知り合いの山小屋に来たつもりになっていただきたくて始めた宿です、「久々に訪れた友人宅のよう。使い勝手を知っている安心感があります。」なんて嬉しい言葉でしょうか!!宿をやってて良かったなあ~。また、お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。もったいない言葉ばかりで本当に恐縮です。宿主料理人一番嬉しかった言葉が「身体が喜んでいる」何てありがたい言葉でしょう!夏の疲れなんか吹っ飛びました!グーテライゼのお食事は出来合の調味料・缶詰を絶対に使いません、この部屋数のゲストをお迎えするのでできることですが・・・高原コーンのスープも近所のコーンを蒸し、コーンの粒をこそげ落として香り立つまで発酵無塩バターとフランスゲランドの塩でゆっくり炒め、鉄鍋でことこと煮てミキサーにかけて濾しました。余計な調味料を加える必要もなくブイヨンもなしでコーンの甘さを楽しんでいただけたかと思います。

お食事のお時間はご迷惑おかけしています・・・全てできたてをお楽しみいただきたいことで一品一品お出ししているのでお時間がかかってしまいます。是非ご家族お友達同士お話しに盛り上がりながらお召し上がりいただきたいと願っております。

お風呂、いいでしょう!開業以来温めてきた企みをこの夏実現しました!白い自然石のお風呂、大きなガラス窓からの緑の広葉樹の杜を眺めながら、夜は調光を絞り天井からのスポットライトで湯面がキラキラ反射し、ゲストがいない晩は宿主ゆったり楽しんでいます。四組の宿でもお風呂のお時間は皆さん同じようなお時間に入りたいですものね、フリーの順番ですとお風呂の前で待ったり、しょっちゅうお風呂の様子を見に行ったりお不便おかけしていることがよくありましたので石風呂だけは各お部屋毎に当日ご予約を承っていますのでお風呂の空きを心配せずにご家族お友達とおくつろぎ下さいね。重い檜の蓋も大工さんに厚みの2/3に削ってもらって何とか普通に持ち上がる重さになりました。ご不便おかけしました・・

ご家庭のお野菜料理で拙宿を思い出していただけるなんて何て素敵なことでしょう、お野菜によろしくお伝え下さいね。お野菜と仲良くしているとなんか話ができる気がしてきたお気楽宿主より。。

のぞみ&しんぺいさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

のぞみ&しんぺいさん [30代/男性] 2010年07月30日 22:53:02

今回、クチコミを読んで宿を選びました。

思っていた通り、非常にご飯がおいしかったです。ご主人が選んできた野菜・パン、調理した料理、とてもおいしかったです。
また、食事の後ご主人とお話する機会がありました。そこで、ご主人の清里に対する愛情や熱意がとても伝わってきました。

また、こちらが絵本に興味があると話しただけで、翌朝にはいろいろな資料までプリントアウトしていただきました。

とても満足しました。

ただ今後のこととして下記の点で要望があります。今後は、事前にこういったことも電話やメール等で事前に話して対応されるとよいと思います。

1.家族でいきましたが、子供が1歳と3歳でした。食事は非常においしくいただきました。できれば、子供用の味付けのおかずがあるとさらによかったと思います。(大人は大変おいしく食べましたが、ドレッシングが子供には少々酸味がききすぎているようでした)
2.和室を利用しました。部屋も特に狭くなくよかったです。ただ、66歳の母を連れて行ったため、布団が固かったようです。(こちらも事前に敷き布団だけもう一枚余分に頼めばよかったと思いました。)

また機会があれば是非宿泊したいと思います。
よろしくお願いします。

追伸:教えていただいた「絵本の樹美術館」は休館でした。今年中にもう一度行く機会があれば、是非いってみたいと思います。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 00:58:50

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。お料理お楽しみいただけたようで何よりです。折角拙宿を数ある宿の中からお選びいただいたんですものふんだんに出回っている高原のお野菜から美味しい顔をしたこを連れてきて、地元のパン工房の担当者とあれがいいこれがいいかな?と選びまくったパンは宿主の主食でもあります、だって、美味しいんですもの。自分が美味しいと思う料理でなくては旅人に喜んでいただけないですもの、ね。

八ヶ岳南麓にはたくさんの個性的な絵本美術館があります。ご存じのところ、お調べいただいたところもおありでしょうけれどもしご存じなければとわたしの好きなとっておき美術館をご紹介させていただきました。でも休業日とは、もう一歩踏み込んで調べていなかったのですね、ゴメンナサイ。

お料理のドレッシングのお味は又研究いたしますね。

お泊まりいただいた和室は広さは八畳ですが疊はあえて六畳にしているので広さが心配でしたが狭くはなかったとのご感想、ありがとうございます。お布団は課題にさせていただきますね。

また、清里を旅先にお選びいただけるようお待ちいたします。

投稿者さん 2010年06月08日 10:41:06

6月5日に主人と子供2人、私の4人で宿泊させて頂きました。
他のクチコミでも皆さんがおっしゃっているようにオーナーのお料理は想像以上に感動ものです!ペンションでよく出てくるようなお肉やお魚などを使ったフルコースではなく、野菜中心のメニュー。とってもシンプルなのですが、素材そのものの甘味とオーナー手作りのドレッシングでお腹一杯野菜を頂けて、ヘルシーだし美味しいし大満足でした!ただ、当日は3時くらいまで披露宴に出ていた後だったので、夕飯の時間になってもあまりおなかが空いていなくて折角のご馳走を残してしまいすみませんでした。デザートのブラマンジェ、是非作ってみたいです。そして、なによりオーナーのお人柄が素晴らしいです!とっても気さくでチェックアウトの時間も忘れてお話に聞き入ってしまいました。清里のお勧めスポットも詳しくおしえて頂けたので清里が始めての我が家でしたが、有意義に過ごすことができました。有難うございました!!

2010年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年06月10日 01:34:44

お野菜料理でお腹一杯!の拙宿のお料理をお楽しみいただけたようで何よりです。しかも夕食の直前まで披露宴の豪華なお食事を召し上がっていらしたばかりなのに拙宿のお野菜料理を沢山召し上がっていただき感謝いたします。今年より近隣の有機野菜栽培農家グループと契約できたので宿主料理人お野菜を仕込みながら甘~いお野菜をポリポリつまみ食い!甘~い安心野菜は美味しいですもの!
 当日の自家製スイーツはシンプルブランマンジェ(イタリア人はナンテコッタ、いやいやパンナコッタと呼ぶらしいですが)見た目は冷ややっこ、大丈夫ですよ~。つるん、とろ~あっさり味の拙宿特製「八ヶ岳高原牛乳のパンナコッタ」はいとも簡単に楽しめるスイーツ。是非あのまる秘簡単レシピでお楽しみ下さいね。
 ご朝食後までもご家族団らんをお邪魔してお話しさせていただきついついお時間を忘れてしまいました。お遊びのお時間が短くなってしまってゴメンナサイね。でも、初めての清里、良い旅となったみたいで宿主自分のことのように嬉しいですよ~!ホウの木の葉っぱは一週間でまたいっちょ前に大きくなってきました。また違った季節の清里を是非お楽しみ下さいね。

又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

teruchan7290さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

teruchan7290さん [40代/女性] 2010年05月31日 13:07:22

先ほど宿の御主人にはお礼のメールを入れましたがとにかくすばらしいおもてなしとこだわりに感動し、また秋になったら利用したいと考えています。
お料理は本当に美味しい野菜がもりだくさん、見た目はすっきりしてますが違い手の混んだメニューで本当にすばらしかった。自然の木立の中に立つロッジなので窓からほうの木やすてきな木立が一面に広がり、朝は鳥の声が一斉にきこえだします。利用した和室はとてもシンプルですが御主人のシンプルなこだわりが随所に見られ、おおきな障子窓と外にあるバルコニーも使え、素朴ながらも大変ごしやすいお部屋です。
ワインが安いながらもとても美味しいです、また、夕食を召し上がる方は絶対におなかをすかせてから行ってください。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年05月31日 22:28:09

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。お天気が心配でしたがツーリングも快適だったようで何よりです。清里も新緑のピークで木々達も鳥たちも一年で一番うきうきしている楽しい季節です。拙宿の和室は狭いながらも壁一杯の窓からは新緑の杜が映画のスクリーンのように目の前に広がる気持ちのいいお部屋です。宿主も時々ここでぽけ~っとして過ごすことも。この和室の名は「どんぐり」の間、九月になったら目の前のミズナラの大木から24時間休みなしにどんぐりがこんころころりっ!賑やかなことこの上ありません。

お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。お食事には美味しいお飲物はつきものですね。そっ!山梨にいらしたからには美味しい山梨のワインを楽しんでいただきたいのですがなかなかお手頃のお値段でいいワインにたどり着きませんでした・・・試飲会と聞けば飛んでゆき、ワイナリーを探してはくちゅくちゅとテイスティング、勿論ゴックン。そしてたどり着いたお手頃な、しかも清里から最も近いワイナリー、このワインは宿主も大好きです。拙宿は宿屋です。折角旅の宿に選んでいただいてゆっくりと旅の夜を過ごしていただくため、呑兵衛の宿主も安心してほろ酔えるお値段で呑兵衛宿主が好きなお酒を限定でご用意しています。
 秋の薫りのローストポークをご用意してお待ちしていますのでまた秋のツーリングを企てて下さいね。