清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2008年07月22日 20:37:41

7月13日にお世話になりました。宿は木の香りに包まれていてとても居心地がよく、エアコンいらずの涼しさは私には寒いくらいでした。
料理も素晴らしく、野菜のおいしさを再認識することが出来ました。
野菜ではお腹は満たせないという、私の通説は見事に覆されました。
ああ、思い出すとまた食べたくなります。本当においしいですよ。
宿としてもトイレやバスルームがさりげなく掃除がされていて、
いつの間に?と驚かされます。
たぶん私が酔っ払っている間に、でしょうね。
帰り道もまっすぐ帰るつもりでしたが、教えていただいたところで飲んだ
おいしいフルーツティーもよい思い出になりました。
楽しい旅をすることができました。ありがとうございました。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月23日 02:39:54

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿誠にありがとうございます。清里高原の杜の中に移り住んで早三年になろうとしています。それまで住んでいた都会では夏はエアコンつけっ放し状態でした。その暑がり宿主がエアコン無しで棲息出来るのですから、流石「高原」です!夏の昼間、外は陽射しは強いものの一歩木陰に入ると心地よい涼しさ、堪えられないです!

その陽射しに育まれた高原野菜は元気一杯です!しゃきしゃき、ほくほく、こりこり、できる限りお野菜の持ち味を生かした美味しさを楽しみたいと願いながらご用意していますので、そのお野菜でお腹一杯ご満足いただけ嬉しい限りです。

お、フルーツティーご賞味されましたか!八ケ岳倶楽部はわたくしも訪れるのが楽しみのスポットです。広葉樹の素敵な森、整備された枕木遊歩道を散策してギャラリーで素敵な作品を楽しみ、ショップでは財布と喧嘩しながらいやいや相談しながらついついオブジェを宿に追加してしまったり。

なんといっても今回の旅が楽しい旅となられたようで自分のことのように嬉しい限りです。また違った季節の高原を是非お楽しみ下さいね!またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月14日 23:43:02

7月6日に家族3人でお世話になりました。和室に宿泊したのですが、間接照明がやわらかいおちついた部屋で、のんびりくつろげてよかったです。お食事も評判の通り、見た目にも鮮やかな野菜中心でヘルシーでおいしく、見た事のない野菜などはオーナーに説明していただきました。清里の事も詳しく教えていただいたおかげで、楽しく過ごせました。母がペンションに泊まった事がないという事だったので、レビューを見てこちらに決めたのですが、とてもよかった^^と喜んでおりました。この場をかりて御礼申し上げます。また清里に行った際には是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月15日 00:52:36

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿誠にありがとうございます。ご両親との水入らずの旅が良い旅となったようで宿主とても嬉しく思います!広いとは言えない和室ですが、壁は腰壁の部分は無垢の木、その上は勿論珪藻土、扉・建具は無垢の木を使った旧来工法の建具職人手作りのものです。そして照明は二重天井から優しく漏れる間接照明。寛ぐにはうってつけ、を目標に全面改装したのでのんびり寛いで戴けたようで宿主冥利に尽きます。
お食事もお喜びいただけたようで何よりです。高原野菜達と共に御礼申し上げます。その高原野菜達も夏を迎えて元気一杯!一つ目のお野菜料理・ニース風サラダは地産のおイモ・アンデス種が元気に登場し始め、キュウリは手に入る限り近くの無農薬栽培ものをそれぞれ彩りました。珍しいお野菜はビーツでしたっけ?宿主が畑を借りて唯一作っているのですが、うちの畑のビーツ君はまだちびっこですのでやはり地産のビーツが珍しく手に入ったので今年初めての登場を他の赤いお野菜達と共に一つのプレートに纏めました。お野菜の力は凄いですね。また違った季節のお野菜と共に(とはいっても高原野菜の季節はとても刹那ですが・・・)清里高原へのおこしを首を長くしてお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月13日 22:11:55

7月12日、初めて宿泊させて頂きました。色々お世話になり、ありがとうございました。
夕食、お部屋、ベッドとっても満足で、良いひとときを過ごせました。
木の香り、鳥の囀り、最高でした。
夕食のお野菜、とっても美味しかったです。お酒にもよく合いました。
夕食時に過剰に呑んでしまったため、せっかく作って下さった朝食を残してしまったのが残念です。
ごめんなさい。
次回は是非朝食も味わいたいです。
薪ストーブの頃に寄せて頂こうと思います。その節は、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月14日 01:09:11

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございました。昨晩お泊まり戴いて今お帰りになったところじゃないですか?そんな旅のお疲れの中ご投稿戴き感謝感激です。こちら清里高原は夕方から夕立雷大暴れ!稲光と雷鳴が同時、えっ?危ない、と、PCの電源・LANケーブル引っこ抜き、先ほど復活したらご投稿の方が先でした。

夏の清里高原、高原なだけに暑い夏の昼下がりは陽射しが強く、しかし木陰に入れば高原の涼しい風が・・・勿論日暮れ時からは涼しい夜風が。暑がりの宿主もこちらへ移住してからエアコン無しの暮らしで快適です。高原の夏の醍醐味です。朝は勿論鳥たちの囀りで目が覚め、周りの広葉樹の杜は朝日で鮮やかな緑に。その杜の宿で快適にお過ごしいただけたようで何よりです。

お酒も美味しそうによく呑まれましたね~呑んべぇ宿主にとってお料理でお酒が進む、というのは何よりのお褒めの言葉です!

高原の秋は九月末にやって来ます。本格的に薪ストーブに火が入る十月中旬、杜は艶やかな色に包まれています。薪ストーブの柔らかい暖かさを是非お楽しみにお越し下さい!

投稿者さん 2008年07月06日 18:30:17

お掃除がとても行き届いていて清潔感あり、雰囲気のあるお宿です。
お料理も地のものをふんだんに使用して食材そのものの味を大事に調理されたお料理がたくさんでます。
お風呂も私的には満足です。その日はいろいろ探索しすぎてすごくつかれていたのでとても気持ちよかったです。
お部屋もクーラーいらずで調度よく、ホテルとかでよく乾燥して寝れなったりだとかよくあるんですがその心配はないです。
オーナーさんも気さくな方でお薦めの宿です。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月06日 23:36:10

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。昨日お泊まり戴いて今お帰りになったところじゃないですか?そんな旅のお疲れの中ご投稿戴き恐縮至極感謝感激宿主有頂天!さらに直接メールまで戴きその文面から今度の旅が良い旅となったようで宿主冥利に尽きます。
ご予約を戴いた時点で旅人へ必ずお送りしている拙宿のご予約確認メールに清里高原の旅のお問い合わせについてご返事を戴きその時点で旅は始まっていたのですね。

お泊まり戴いた昨日は梅雨の晴れ間でまるで真夏のような暑さでした。高原の陽射しを浴びても日陰の風は涼しくこれぞ高原!暑がりの宿主も移住して三年、エアコン無しで生活出来ることが何よりです。

地のお野菜も7月になって一気に元気になってきました。ズッキーニも丸々と太り、トウモロコシも登場し始めました。宿主が畑を借りて作っているただ一つのお野菜ビーツもまだ実は小振りですが同じ地元産のビーツを使って今年初めてご夕食にお出しすることができました。お野菜は役者です。手をかけてあげればお皿を華やかにしてくれますし、沢山食べてもお腹がもたれませんもの。またお野菜でお腹一杯になりにおこし下さいね。その時も自家製のジャムをご用意出来るといいのですが、宿主頑張ります!

投稿者さん 2008年06月25日 15:44:29

夫婦で宿泊しました。兎に角、料理が美味しかったです。珍しい食材もあり、とてもいろいろ研究され、愛情をもって作られているように思えました。大切なレシピなのに、気軽に説明してくださり、作り方までメモして下さいました。私の宝物の一つになります。本当に有り難うございました。気さくなオーナ様のやさしさに感謝で一杯です。お陰で素晴らしい旅になりました。休みが取れたら、ふと行ってみたくなる、食べる事と飲む事が大好きな、気の良い友人宅のようでした。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年06月25日 16:31:28

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。 清里の旅が良い旅となったようでそのお手伝いの一端を担うことができたことは宿主冥利に尽きます。特にお料理をお楽しみいただけ食いしん坊呑ん兵衛宿主大喜びです!とくにお料理の食材・レシピにご興味をお持ち戴きお料理談義ができたことはわたくしもとても楽しいひとときを過ごさせていただきました。そればかりかメモ用紙に走り書きしたお恥ずかしい限りのレシピを大事にお持ち帰りになっていただきありがとうございます!お帰りがけにまた話の長い宿主にお付き合いさせてしまい申し訳ございませんでした・・・でも人生観についてまでもお話出来て(まだまだお話したかったです・・)わたくしこそ友人が訪ねて来てくれたような和みの時間でした。またお会いできること楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年06月11日 21:24:20

昨日はこちらの要望にお応えして頂きありがとうございました。
心のこもっていて、かつ大変美味しい料理が楽しめました。

電車の時刻についても親身にしてくださいまして
その後は楽しく電車の旅を楽しめました。

次は友人を誘って伺いたいと思っていますので
その際はよろしくお願い致します。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年06月11日 23:12:35

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。昨日お泊まり戴いて今お帰りになったところですよね?そんな旅のお疲れの中ご投稿戴き恐縮至極感謝感激宿主有頂天!

清里の旅は良い旅となりましたでしょうか?丁度拙宿のすぐ前が人気スイーツのお店清里マチスです。記念日にはメッセージ入りでホールケーキがご用意出来るのでこういったご要望は喜んでお受けして宿主もあたかも記念日に参加している気分にさせていただいてます。仲の良い素敵なお二人の記念日の想い出の片隅にこのヒュッテの思い出も残しておいていただけると嬉しいです。

羨ましいと言えば小海線の旅いかがでしたか?清里から野辺山と一駅楽しむ方は多いのですがお車でおこしなのに長い距離を楽しもうと、鉄系宿主大喜び!久々に列車ダイヤの吟味をしました!予定列車が通る時踏み切りで旗でも振ろうと思いましたが、やはりやめときました・・・
  秋の高原も冬の杜も素敵です!
     また清里高原を楽しみに旅を企てて下さいね!

投稿者さん 2008年06月04日 14:05:10

6月2日に宿泊しました。この宿を選んで大正解でした。
友達4人での宿泊でしたが他の宿泊客がなく、貸切状態だったので静かでゆったりした最高の夜でした。

お食事は評判どうりに美味しく、量もたっぷりで食べきれなくて申し訳ありませんでした。
またご主人の優しい心遣いと楽しいお話で、夜遅くまで盛り上がって本当に楽しいひと時でした。

和室は木の香りがしてとても気持ちよく、お布団もふかふかでよかったです。(4人では少し窮屈でしたが)

秋にはまたお邪魔したいと思っています。

皆さんに是非お勧めしたい宿です。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年06月05日 01:45:06

この度は仲良しグループの親交を深める旅に清里高原をお選び戴きましてありがとうございました。また数ある宿屋の中から拙宿をお選び戴き更に感謝いたします。右も左も下も上も全くわからない宿主が右往左往しながら宿屋を始めて丁度二年、そのような節目の日にお泊まり戴き楽しい旅のお手伝いが少しでも出来たかなと思うと宿主冥利に尽きます。その宿主のクリスチャンネームは「オルバン」といいます。聖職者の中で唯一中世英国で宿主をしていた宿屋のあるじとしては由緒ある名です。その名に恥じぬよう、旅人をおもてなしすることが使命と思っていますが一歩づつ近づけたかなと思うと嬉しい限りです。

ご利用戴いた和室は全面改装から一年半経過しましたがまだまだ無垢の木、畳のい草からいい香りがしています。掛け布団はグースダウン100%ふかふかに軽いのに暖かく間接照明と共にゆったりとおやすみになれたようで何よりです。部屋の広さは八畳、畳部分は六畳と広くはありませんがご家族グループで一緒のお部屋で寛いでいただければ幸いです。

昨年の秋の紅葉は素晴らしい色づきでした。今年の秋も絶対いい色づきになってくれることをお祈りしながらまたのおこしをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年05月07日 23:48:07

皆さんに一言「大変素晴らしかったです、超おすすめの宿です。」(^_^)/
時系列ですが私の印象です。
①建物の印象
木々をふんだんに使っていてとても落ち着きました。窓を開ければとても良いマイナスイオンを感じられました。4部屋しかないのがとてもいい。
②ベット
シモンズベッドは確かに最高の眠り心地でした、寝起きもスッキリでまた寝てみたいです。
③風呂
小さいですが鍵がかけられプライベートで使用できるので大変良かったです。
④トイレ
洗浄式で助かりました。
⑤料理
夕食:一流のホテルも顔負けと言う位とてもおいしく一品一品驚きました。
量はすごいのでお腹を空かして行った方がいいかも知れません。
どれも心のこもった料理でオーナーからの説明もわかりやすく食べたら最高の食感でした。
朝食:メインが夕食の続きと言う感じでけして手抜きではなく朝から大満足でした。
夕食、朝食とも120%以上のおいしさにめぐり会えました。
⑥オーナー
いつもニコニコ顔でやさしくとても好印象でした。

最後にこの宿は私から言うと隠れ家にしたい位いい宿でした、彼女と帰り際に是非また行こうねと言いながら帰宅しました、誰が訪れてもきっと満足すると思いますよ。超おすすめです。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年05月08日 03:34:52

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。清里の旅は良い旅となりましたでしょうか?年に何日かの大賑わいの日に訪れていただいたのでゆったりとお楽しみになれたか心配でした。宿主もどたばたしてお見送りが満足に出来なかったのがすっごい心残りでした。拙宿をお選び戴きご満足いただけたようで宿主がびっくりするくらいありがたいお言葉の連続でおろおろしてしまっていますのであるじもまた時系列で・・

①周辺の杜は広葉樹が中心の大自然のまっただ中。建物の外観内装も無垢の木で一杯のところを選びました。改装した部分ももちろん無垢の木だけを使いました。館内の壁は全て珪藻土なので空気が心地よく浄化されていたことでしょう。周辺は丁度例年より早い新緑のまっただ中でしたので一年でも最高の空気がお部屋に入ってきたことでしょう。

②ベッドは宿主がまず使ってみて目覚めるのが恨めしくなったシモンズベッドです。メーカーのキャッチフレーズ「心が喜ぶ」ってうまくつけたものです。「寝起きもスッキリ」していただき、宿屋の使命は旅人がぐっすりと眠れ翌日も良い旅となって貰うことですから宿主大喜びです。

③お風呂は申し訳ないほど普通に小さいのですが、脱衣所は全面改装勿論壁は珪藻土です。人工温泉でほんわか温まっていただければ嬉しいです。小さいけれど貸し切りでご滞在中いつでも入れますので朝日の中入るのもお薦めです。

④お手洗いも全面改装、設備は勿論洗浄式、腰壁床はイタリア製タイル、壁は相変わらず珪藻土。先日ちびっ子が外トイレを一人で出来たってお母様がびっくり喜んでいました。宿主も落ち着く場所です・・

⑤お食事もお楽しみいただけたようでなによりです。相変わらず量が多過ぎて無理させてしまいませんでしたか?メイン食材のお野菜もまだ春浅いので高原のものは登場していませんが、お野菜はふんだんに登場させ、その素材をできるだけ生かすことを願って準備いたしました。この冬の清里は久々の大雪でしたので地面は水がたっぷり、お野菜達もこれから夏に向かって元気一杯に育ってくれることでしょう。その夏がまた楽しみです。

拙宿は四部屋だけの宿ですのでいついらしても隠れ家のようにお過ごし戴けるよう心がけてお待ち申し上げます。またお二人でお食事中お邪魔してしまうかもしれませんが・・

投稿者さん 2008年05月07日 15:21:52

5月4日から1泊お世話になりました。予約の時点から和室を洋室にして欲しいと無理なお願いをしてみたり、到着早々大型バイクの駐車でいろいろと四苦八苦していただくやらで、何かと手間のかかる客だったのでは、と申し訳ない気持ちです。
宿泊してみて・・・本当に感動でした。最初はどうかなぁなんて思っていた和室もまだまだ畳の匂いが残っていて、木のぬくもりが存分に感じられるお部屋でした。3人で宿泊したのですが、3人とも朝食の時間まで、ぐっすり熟睡してしまいました。間接照明がオーナーのちょっとした遊び心が見えたようで、面白かったです。
ぜひともリピーターにならせていただきたい!清里一押しのお宿です!!!

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年05月07日 16:50:56

この度は清里を旅の宿場の一つとしてお選び戴きありがとうございます。(・なんか江戸時代の旅みたいですね・)ツーリングのルートとしても高原の空気を存分に味わうことが出来ましたでしょうか?今年は四月が暖かく新緑の芽吹きが早い分、杜を駆け抜けた時はさぞかし爽快でしたでしょう。また、遠くに住まわれている旧友同士の親交を久しぶりに温める大切な場所として拙宿をお選び戴き重ねて感謝いたします。

ご予約戴いた時点で和室しか空いておらずキャンセルがでたら洋室に振り替えようと待ってましたがゴールデンウィークのまっただ中、やはりキャンセルはでませんでした。でも和室をお楽しみいただけたようでなによりです。なにしろ宿主が遊び過ぎてしまって間接照明・スポットライト・調光など普通の和室ではありえない面倒くさい操作をお願いしてしまうゲストルームなのでいつもゲストをお迎えするとドキドキです。でも旅人をぐっすり眠らせてしまうという宿屋の使命を全う出来たこと宿主冥利に尽きます。畳は全面改装して一年少々なのでまだ藺草の香りを味わうことができますが、腰壁・建具の無垢の木はいつまでも呼吸出来るよう無塗装か浸透性自然塗料の施しにしてあります。壁の珪藻土と共に旅人が寛ぐ環境に寄与してくれていると信じています。

清里は四季それぞれに自然は素晴らしい贈り物をくれます。ぜひまた違った季節にどっぷり浸かりに清里へお越し下さい。その時又拙宿をお選びいただければ嬉しいです。宿主の偏った本棚の本などでのんびりして下さい。ご夕食も何度いらしても重ならないようメニューに磨きをかけておきますね!(アンチョビーはやはりのっかっていると思いますが・・・)

投稿者さん 2008年05月06日 23:33:02

野菜中心のディナーは美味しい上にボリューム満点で大満足!
特にデザートのパンナコッタは今までに味わったことのないソースでとてもおいしくいただきました。

ベッドも寝心地がよくぐっすり眠れました。

清里に行った際にはまたぜひ泊まらせていただきたいと思います。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年05月07日 08:22:57

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございました。この冬の清里は久しぶりにしっかりと雪が積もり地面は今たっぷりと水を含んでいます。春を迎えて植物達はさぞかし美味しそうに水をゴクゴクしていることでしょう。しかも四月の暖かさに驚くほど早く花々や新緑が元気よく山里を彩っています。夏のお野菜もきっと元気で美味しく実ることでしょう。まだまだ高原のお野菜には早いですがご夕食にはお野菜料理を二品、しゃきしゃきニース風サラダ、お野菜の鉄鍋ほくほく蒸し焼き、どちらもお野菜の力を借りて皆様にお出しいたしました。ご満足いただけたようでお野菜共々感謝いたします。呑んべの宿主は甘ったるいデザートはどうも・・なのでパンナコッタのソースはブルーベリーをあっさりとメープルシロップでコンフィチュールにいたしました。途中ビターチョコを少々加えて。

宿屋の使命は旅人にぐっすりと眠っていただき旅の疲れを癒して戴くことです。「心が喜ぶ」シモンズベッドは目覚めるのが恨めしくなるほどです。また違った季節にぐっすりとおやすみにお越し下さい。楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年03月28日 21:02:06

泊まってよかった!ランキングに掲載されていたので楽しみにして行きました。実際に宿泊してみて、予想以上の満足感!お料理は「これ一人分!?
」ってくらいのボリュームで、食いしん坊の私たちは幸せいっぱいでした。そして、うれしかったのは、食事とともに楽しんだビールとワイン。ビールはハートランドビールで、さっぱりした飲み心地が野菜中心のお料理にぴったり。ご主人のセンスのよさに感激です。
実は記念日のお祝いだったので、本当にいい思い出になりました。
おいしい料理と暖炉の炎と満月。
ぜひまた宿泊したいです。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年03月28日 23:53:27

この度は大切な記念日の旅の宿に拙宿をお選び頂きありがとうございました。旅は人生、人生はまた旅である、とどこかで聞いたことがありますが、宿主をやってみるとそれぞれの旅の数だけ人生が見えます。とても楽しい旅の時をお過ごしのようで宿主は羨ましかったですよ。お食事は相も変わらず自分の量を基準にお出ししてしまうのでびっくりなさったことでしょう。でも沢山召し上がっていただき感謝しております。わたくしが一番好きなビール、ハートランド樽生ビールをとてもおいしそうに召し上がっている姿を拝見して早く仕事を終えて、自分もキューっと逝きたい、そんな気分でした。
もう薪ストーブをガンガン焚くと暑くなり過ぎるくらいの季節になりました。清里の遅い春もすぐそこです。杜が溢れんばかりの力強くかわいい新緑の五月、わたしの人生のなかで最も綺麗だった昨秋の紅葉よ再び!を期待して紅葉に染まる八ケ岳、いずれにしても素敵な大自然とハートランド樽生とともにお待ちしております。叉お会い出来る日を楽しみにいたします。

投稿者さん 2008年01月05日 11:38:39

妻が甲州地鶏農家の奥様と高校時代の友人ということもあり、清里には何度か足を運んでいますが、ヒュッテ・グーテライゼ!さんにお世話になったのは今回が2度目になります。今回は家族が1人増えての宿泊になりました。

この宿の最も気に入っているところは、
・どこも清潔で全室禁煙(子供連れでも安心です)
・趣向が凝らされたご主人特製の料理(前回は量が多く食べきれませんでしたが、今回は丁度良かったです)
・熟睡のできるベッド(枕が変ると寝付けない私でも熟睡できます)
・ご主人の人柄(今回は奥様にお会いできず残念でした)
・暖炉(身も心も暖まります)
です。

清里訪問時の常宿にさせていただこうと思っています。

創作お節料理をお楽しみ頂き白銀の妖精達と過ごすお正月・ゆったり最寄りの掛け流し温泉入浴券付
シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年01月08日 11:03:13

この度は大切な一年の始め・お正月の旅を拙宿にご逗留頂きありがとうございました。しかもなんといっても嬉しいことは今回ご家族がお一人増えてお見え頂いたことです。まだ生後四カ月の小さなお子様がご一緒の旅なのでいろいろご心配事がおありでしたでしょう。でも安心してお過ごしいただけたようで宿主にとってそれが何よりでした。宿屋の使命は清潔な環境をご提供し、且つご滞在中の半分叉はそれ以上お過ごしになる快適な寝床をご提供することです。宿主自身が愛用し目覚めるのがモッタイナイほどの、心が喜ぶ寝心地のシモンズベッドは自信を持ってお勧めしていますので「良く眠れましたよ~」と言っていただくことは宿主冥利に尽きます。お目覚にお出しした創作お節料理も沢山お召し上がって頂き嬉しい限りです。また清里高原にお越しの際、熟睡しにお立ち寄り下さることお待ち申し上げます。その時のお子様の成長が楽しみです。なんか親戚の親爺になったみたいで宿主やってて楽しみが一気に増えました~

投稿者さん 2007年10月10日 20:54:49

去年始めてヒュッテに宿泊して、とても気に入ったので今年もまた泊まりに行きました。部屋も料理も主人の雰囲気も始めて行った時と同じで、気持ちも身体も休まる、良い旅が出来ました。
シモンズのベッドは最高ですね!今まで旅行に行った中で、あの寝ごごちは一番です。身体がちょうど良い具合に沈み、深い眠りについて翌朝にはスッキリ目が覚めました。食事も身体に優しい感じがして、素材の味があんなに引き出るのはすごいと、肉も野菜も始めての味がして、お腹も大満足しました。

ヒュッテ・グーテ・ライゼ!全体に主人の暖かさ、人柄を感じました。
とても心休まる、楽しい時間をありがとうございました(^0^)
また、遊びに行きます!

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年10月11日 14:25:28

この度は昨年と同じ時季の清里をお楽しみいただくにあたり拙宿を再びお選び戴き感謝いたします。気持ちも身体も休まる、良い旅になった、とのことは旅人の五感に心地良い宿、旅人にとって良い旅のお手伝いが出来れば、を目指している宿主にとってこの上ない言葉です。宿屋の使命は旅人に身体休まる寝床と快適な水まわりをご提供することです。が、わたくしも旅をしていて寝心地の良いベッドにめったに出会ったことがありませんでした。特にこの価格帯の宿屋のベッドは辛いものばかりでした。拙宿の寝床、シモンズベッドはその謳い文句の最後に「心が喜ぶベッド」とあります。その「心が喜ぶベッド」をまず宿主のプライベートベッドに導入したところみごとに宿主の心は喜びました。旅人の皆様にも同じように心が喜んでくれればとの思いで旅人のお部屋は全てシモンズベッドにいたしました。
冬の清里は空気がきりりと澄みきって山々や星空が手に取るように近くに見えます。スノーシューなどでの雪野原のお散歩もアニマルトラッキングの後を追ったり楽しいですよ。宿に戻れば薪ストーブの前でぬくぬくしながらのおいしいお酒が待っていますよ。叉違った季節の清里・八ケ岳南麓に遊びに来て下さい!

投稿者さん 2007年10月09日 19:37:10

初めて清里で滞在しましたが事前にオーナーより
頂いた資料を参考に周辺を満喫することが出来ました。

食事は野菜メインですがとてもボリュームがあり、特に
パンや野菜など地元周辺取り寄せということでコミュニティーを
生かした点がとてもよかったです。
部屋も広く、アメニティもそろっていますが宿泊される方は
浴衣等がないので部屋着を持参されると良いと思われます。

今回は、こちらのわがままなリクエストにも対応していただき
オーナーの人柄のお陰で連れも満喫いたしました。
また利用したいです。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、改装したての寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年10月10日 10:50:46

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。拙宿ではNetでご予約戴いた旅人の方へできるだけ早くご予約確認のメールをお送りしております。ご予約戴いた御礼と共にご確認戴くことがまずの目的ですが、宿主の腹の中はさらに旅人の旅が良い旅となるようにお手伝いが出来ればと願っております。
ご要望があれば郵送する清里のクーポン付きガイドを始め周辺施設のチラシなど旅の企てに少しでもお役にたてればと。しかも今回初めての清里ということで尚更ご予約確認のメールへご返信戴き嬉しかったです。しかもお連れの方のお誕生日ではないですか!サプライズでケーキのご用意をご提案し当日ご夕食後他の逗留者の皆さんと共にお祝い出来てなによりです。
 浴衣ですがなにぶんペンション価格の中で気持ちの良い浴衣を保有してご用意するわけにもいかずかといってレンタルの浴衣はとてもお勧め出来るものではありませんし・・・なので宿詳細にパジャマのご持参をお願いしている次第です。タオルはバスタオルもご用意しておりますので使い慣れた洗面用具と共に寝心地の良いパジャマなどをご持参下さいますようお願いいたします。
 旅の楽しみの一つは旅先での食べ物ですよね。ショップやレストランで美味しいものにめぐり逢えれば良いですが忙しい旅のさ中なかなか・・・なので宿のお食事はなるべく地産の食材をご用意するよう心がけています。それも楽しみの一つにお加え戴き叉違った季節の清里高原をお楽しみにおこし戴ける日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月25日 16:30:06

HPの雰囲気に惹かれて旅の目的を清里に変更して宿泊したお宿でしたが、期待を裏切らない素敵なヒュッテでした(*^^*)
連休初日の渋滞に見事にはまり、チェックイン時間を少しすぎてしまうかもとお電話した際にもとても雰囲気のよい応対をしてくださり、ほっと安心いたしました。
綺麗に清掃の行き届いたお部屋、おトイレとても清々しく、気持ちよく過ごすことができました。3歳にしてようやくパンツマンも板についてきた娘も何度もトイレに行きたがり喜んでいました(^^*;
お食事も大変美味しく、子供にもお皿がほんの少し小さい以外ほとんど変わらないちゃんとしたお食事を出していただき、一人前扱いされたいちびっ子は大喜び♪なのでは、と思います。ただ、3歳の娘には大人とほぼ同じメニューはやはり少し多すぎでしたようで(^^*;主人は娘の分までついつい食べ過ぎてしまったみたいです(^^*;
お風呂のみ改装前のまま、とのことで浴室と脱衣所の間の扉の締まりが若干緩いかな、と思いましたが、脱衣所は素敵に改装されており、貸し切りでいつでも清潔感のある暖かい人工温泉のお風呂に入ることができて、渋滞の疲れを癒すことができました(*^^*)
子供連れでお騒がせしてしまいましたが、おかげさまでとてもよい旅をすることができました。
オーナーには大変お世話になりました。
チェックアウトの後、娘はすぐ近くのポニー牧場で初めての乗馬にも挑戦し、大満足♪の様でした。機会あれば別の季節にも伺ってみたいなと思いました。
どうも有り難うございました(==)

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、改装したての寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年10月05日 13:39:35

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。渋滞にはまってお疲れのところご到着が遅れそうな旨わざわざお電話戴き恐縮です。
 わたくしに子供がおりませんのでお子様の旅人のおもてなしはいつも「これで楽しんでもらえているかな?」と自問自答しながらお迎えしているので特にちびっ子がのびのび楽しそうにしている姿を拝見すると安堵します。拙宿は小学生のお子様は大人の方と同等のおもてなしを心がけています。もっと小さなちびっ子もできるだけご両親と同じものを同じように召し上がっていただけるようその日のメニューはちびっ子寄りにしています。一人前扱いを喜んでいただけていたのでしたら宿主冥利に尽きます。
 洗面、脱衣所、お手洗いも無垢の木・珪藻土の壁のおかげで清々しい空間をお過ごしいただけて幸いです。人工温泉はやわらかなお湯が疲れをぐぐっとほぐしてくれるので旅人の方がいらっしゃらない日は宿主自ら長湯で癒しを味わっています。
 ちびっ子向けの施設もおもちゃも絵本もないのに楽しそうにしているちびっ子を見ると親御さんがとてもお楽しみ戴いている姿がいつも伺えます。ちびっ子は親御さんをいつも見ているんだなあ、とつくずく思います。
 なにはともあれ「良い旅」のお手伝いができたことは宿主にとって何より嬉しいことです。寒さをお楽しみ戴けるのでしたら山々、星空が手に取るように見える澄みきった空気の冬の清里、もしくはゴールデンウィーク直後の生命感が溢れ返っているさ中の新緑の清里が移住二年を迎えることができた宿主のお勧めです。叉お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月25日 12:14:21

清里に行ったのは、私にとって実に20年ぶりだったのですが、
ブームに沸いた当時とは違い、まちとして落ち着いた感じで好感が
持てました。
そんなこんなで久しぶりの清里でしたが、『ヒュッテ・グーテライゼ!』
に宿泊して本当に良かったと夫婦で話しています。
お野菜中心のお食事は質量ともに最高でした。
良い素材を生かしたお料理で、とても美味しい!
子供にも食べきれないほどのご馳走が出てきて、びっくり!
家内は、何より清潔感があって、良かったと申しております
家からも近場な避暑地なので、また是非伺えたらと思います。
オーナーには、本当にお世話になりました。
どうもありがとうございました。

*3連休の中日の宿泊だったので、往復高速が込んだことと、
 天候が雨だったため、星空がまったく見えなかったことが残念でした。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年10月05日 13:38:40

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿誠にありがとうございます。ひところの清里大ブームの頃ヒュッテ・グーテライゼ!へ通じる牧場通りはまだ整備されていない静かな通りだったと聞いています。掛け流し温泉天女の湯で有名な丘の公園ができたときとても綺麗な良い道にしてくれました。ところがそのころは既に清里大ブームはどこかへ行ってしまい、おかげで牧場通りは落ち着いた雰囲気のまま今日を迎えてくれています。さらにトラディショナルな精神で古くから営まれている清泉寮はじめキープ協会の諸施設もそこで過ごしていると身体も心も癒されます。美術館などミュージアムも様々な施設があるので落ち着いたのんびりとした旅をお過ごしいただけたようで自分のことのように嬉しい限りです。
 また、偶然にもわたくしが育った町にお住まいでお話も弾んだ、というより宿主の長話におつきあい戴いてしまい、ご家族団欒のところ、おじゃまいたしました・・・
 お天気だけは旅人の気合いで、えいっ!と変えられるわけでないので悔しいですね・・・雨降りの杜は樹木が天の恵みを喜び様々な香りを醸し出してくれるので楽しいものではありますが、星は何としても見えなければ話になりませんし・・・冬の寒さとお車の心配がなければ空気がキーンと澄みきっている冬の清里の星空も是非お楽しみ下さい。満月のすぐそばでシリウスが青白く輝いているのが楽しめます。気が向いた時は調布インターからヒョイと乗ってしまい、また清里へ是非お越し下さい。

投稿者さん 2007年09月05日 14:08:32

料理がとても美味しく、ひとつひとつの素材の味がしっかりしていて大満足でした。野菜中心のディナーなのでヘルシーだったのもなお良かったです。ボリューム満点なので到着前に十分お腹を減らしておかないと全部食べられなくて悔しい思いをするかもしれません(笑)

晩御飯を食べた後、周りを散策しましたが星がとても綺麗だったのも良い思い出になりました。天気も良かったので天の川までばっちり見ることができました。冬の方がもっと空気が澄んで良く見えるとのことなのでまた季節を変えてお邪魔したいと思います。

オーナー夫妻にはとても親切にしていただいて気持ちの良いひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年09月05日 15:28:23

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。とても楽しい旅のひとときをお過ごしのようでわたしまで旅に出てみたくなりました。お食事もお野菜中心のボリュームたっぷりをお楽しみいただけたようで何よりです。拙宿のお料理の為にあまりお腹を空かしすぎて辿り着けないなんてことがないようにお気をつけ下さいネ。お野菜はつくる手間をかけてあげると素材の美味しさを表に出してきて応えてくれます。それにしてもこの季節にあれだけ空気が澄んで星空が綺麗なんてことは珍しくいい旅の想い出になりましたね、自分のことのように嬉しいです。冬は冬で昼は山々が夜は満天の星空がそれぞれ手で掴めるかのようにすぐ目の前に広がります。寒さが少し厳しいですが空気がよりいっそう澄みきっている冬の清里もどうぞお楽しみ下さい。その節はどうぞ友人の家へ押し掛けるくらい気楽にお越し下さい。叉お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月01日 09:09:44

8/27から一泊で大人2名子供(1歳)で宿泊させて頂きました。
場所は地図にはありませんでしたが・・・迷わず行けました。
和室選択しましたが、すごく良かったです。
料理ですが、妻、子供は満足で私はどちらかというと薄味派なので
気持ちしょっぱかったかな?って感じでしたが
お肉や近所では聞かない野菜がとても美味しかったです。
お風呂は24時間循環風呂で夜中の3時頃に目が覚めて
2回目入ってしまいました。(^_^;)
聞いたことのない野菜で「アンデス」(じゃがいも)ですが、
白州の道の駅に売っていて大人買いしてしまいました。
又、シャトレーゼの工場にも迷わず行って見学してきました。
1歳の子供の食事を選択していないのに
スープ、デザート、パンを子供用に出して頂き
有難うございました。
1歳の子供との1泊旅行は初めての試みで夫婦共々不安がありましたが
全く問題無しでホッとしました。
清里に行く場合はリピートをしようと思いました。
本当に色々と有難うございました。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、改装したての寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年09月01日 10:32:33

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。そればかりかお子様とのご家族そろっての初めての旅に拙宿をお選び戴きこのうえなく光栄です。幸いなことに和室でお寛ぎいただけたようで何よりです。また、お父様はご家族の為に出発後の旅のプランをあれこれと一生懸命ご検討されていてそのお手伝いが多少なりともできたようで胸をなで下ろしています。アンデス手に入りましたか!よかったです。今年はアンデスが昨年に比べあまり出回っておらず心配でした。シャトレーゼ白州工場は国道からの入り口が目立たなくわたくしも通りすぎてしまったことがあるので拙いわたくしのご案内で辿り着けたようでホッとしてます。ホッとしたところで見学後のアイスクリームの試食コーナーいかがでしたか?リーズナブルなお菓子作りのシャトレーゼ、しかしきちんとしたお菓子作りをしているのでアイスもどれも美味しくて(まだ肌寒い季節に美味しくて何本も食べてしまいすぐに隣の尾白の湯に直行しました)ご満足なさったかな?高原はお野菜が元気一杯の季節です。都会では珍しいお野菜もこちらの農家の方は色々チャレンジしているので楽しいお野菜に出会うことも多い所です。小さなお子様のお食事も2、3歳でものすごく沢山召し上がる方でなければ親御様とシェアして召し上がっていただきその場合もパンやメニューに有ればスープ・デザートも小さな器ですがご用意させていただきますので叉お越し戴く際は一人前を召し上がるくらいになるまではお食事無しを選択なさって下さい。
 叉お会い出来る日を楽しみにいたします。その時は今回以上に旅プランのお手伝いができるようにわたくし自身周辺を楽しんでそれをお伝えしたいと思います。

投稿者さん 2007年08月27日 11:29:41

4歳と1歳の姉妹を連れて宿泊しました。

子どもの食事は上の子だけお願いしたのですが、
下の子の分のパンやスープ、飲み物も用意していただき、
嬉しかったです。
焼きたてパンの中にクマさんパンがいたり、
子ども用カトラリーもオシャレでした。

野菜そのもののおいしさを味わえるやさしい味。
野菜中心ながらもボリューム満点でした。
夕食・朝食ともに大満足。
自然に囲まれたこの地でしか味わえない贅沢なものでした。

朝食のカボチャのスープが2人とも気に入ったようです。
味付けは塩のみと聞き、
帰りに道の駅でカボチャを買ってみました。

トイレがキレイで気持ちがよかったです。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年08月28日 11:17:17

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。そればかりか旅からお帰りになってすぐお疲れの中ご投稿頂き重ね重ね御礼申し上げます。かわいい姉妹のお子様とご家族皆様楽しい旅をされていて羨ましいし限りでした。拙宿のあるじとかみさんはその輪にちょっと加わりたい気分も有るのか焼きたてのパンかごの中にクマさんパンを紛れ込ませたりしてみました。それほど沢山召し上がらない2,3歳のお子様の場合お食事料金を戴くほどではないのでただでさえ「量が多すぎ!」とおしかりを受けるほどのボリュームでお食事をご用意することが多いので親御様とシェアしていただくのが宜しいかと思いご予約戴いた後にもメールをお送りしてお勧めしております。その際もちろんパンとメニューにある時はスープをちびっこ用にご用意いたしておりますよ。
 一年を通してお野菜中心のお料理を最初に二品お出ししておりますが夏のこの時期高原はお野菜が元気一杯、みんなで元気を自然から分けていただきましょうね!お野菜でお腹一杯に!かぼちゃのスープはこの時期トウモロコシと共にお塩だけでお味をつけてお出ししています。洗練されたレストランのお味とは違いますがお野菜の滋養をたっぷりとシンプルに召し上がっていただいています。とくに小さなお子様は余計なものが入っていないことがきっと解るのですね。お料理をお作りする立場からすると小さなお子様は正直な反応をされるので嬉しかったり、ドキドキしたり・・・
 この前お泊まりのちびっ子はお家以外のおトイレで初めてできたそうです!お母様が教えて下さいました。綺麗でないトイレではきっと無理だったろうな~と思うと責任重大ですね。勿論お手洗いの壁も「珪藻土」です。床と壁の下半分は外国製テラコッタです。わたくしもここがとても落ち着きます!こんど楽天トラベルの拙宿のページに気持ちの良いお手洗いの写真を公開しますね。

投稿者さん 2007年08月26日 12:16:31

お食事がすべてとてもおいしかったです!子供用にはパンをくまの形に焼いてくださったり、と心使いも嬉しく感じました。
ペンションは初めてだったので、子供が騒いで隣の部屋の人に迷惑かけないか心配でしたが、ちょうど和室は他の客室とは離れていたので寛げました。
ただ、すべてが新しくきれいな中、浴室の掃除が行き届いてないのが気になりましたが、立地もよく、また利用したいと思いました。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、改装したての寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2007年08月28日 10:26:52

この度は拙宿へご投宿誠にありがとうございます。いわゆるペンションが初めてだっとのこと。和室はちょっと他とは違うこだわりを加えてみました。お寛ぎいただけましたでしょうか?当日のお料理はお野菜の蒸し焼きから桃のローストポークだったかと思います。お野菜が元気な夏の定番お料理と、山梨と言えば「桃」・その桃をふんだんに使ったローストをお楽しみいただけたようで嬉しい限りです。小さなお子様がいらっしゃる時はくまさんパンを作るのも楽しみの一つのようです。昨年開業するにあたってお手洗い、洗面所、脱衣所は壁・天井・床・設備器具全て改装新調しました。浴室だけは前のオーナーが数年前に全面改装したものなのでそのまま使用しておりますがお掃除が行き届いていない状態でお迎えしてお恥ずかしい限りです。小さな宿なので自分たちも利用するお風呂ですので心して磨き上げて叉いつの日か拙宿へお迎え出来ることを願いながらお待ち申し上げます。