清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2009年06月23日 21:40:52

改装してから3年が過ぎたそうですが、室内や共同で利用する洗面所やお風呂、そしてトイレもとてもきれいで手入れが行き届いており、気持ちよく利用できました。
通路やトイレの電気に人感センサーライトを採用しているところなど、そのセンスはとてもすばらしいと思いました。
全館禁煙なのもうれしいけれど、珪藻土の壁のおかげか高原地にありがちな湿気臭さがないのもとても快適でした。
お料理も手が掛けられており、とてもおいしかったです。ただ、夕食はかなりのボリュームで、私にはちょっと多すぎました。でも、残すのがもったいなくて殆ど平らげてしまいましたが…。
全てにオーナーのこだわりを感じる、とても素敵な宿でした。今度は、和室にしようかなぁ~。

2009年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年06月24日 00:50:02

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。 しかもお母様とご一緒の大切な旅の宿にお選びいただき感謝いたします。拙宿は旅人の五感に心地よい宿を目指してまだ三年、もう三年経ちました。

旅人に心地よくお過ごしいただける最も大切な要素は水回りと思い、お手洗い、洗面所など共用とはいえ居心地の良い設備と手入れを心がけています。【この頁の上、「Gute Reise !の館内」ボタンを押して是非館内をご覧ください】浴室脱衣所・洗面コーナー、お手洗いは三年前に全面改装、無垢の木の床・腰壁、珪藻土の壁、お手洗いはテラコッタタイルの床・腰壁です。特にお手洗いは宿主自身も居心地が良く・・・です。廊下・お手洗いの電灯は少しでもエコであることができたらと思い、かつゲストの皆様の手を煩わさずに済むセンサーライトを取り付けました。

お食事は食いしん坊の宿主は「足りなかったらどうしよう・・」とついつい多い量をお出ししてしまうようです。お出しする量ももっともっと勉強いたします。ご夕食後も他の女性一人旅のゲストとご一緒に話が盛り上がりとんでもない遅くまでも宿主とおつきあいいただきありがとうございました。

四季がはっきりとした清里高原の又違った季節を是非お楽しみにお越しください。たっぷりのお野菜と和室と共にお待ち申し上げます。

お客様の声に納得・旅人の五感に優しい宿でお野菜料理にお腹一杯!お客様が選んだ人気の宿掲載記念プラン
【【全館禁煙】シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム】

投稿者さん 2009年06月16日 14:16:27

6月14日に1泊しました。
今回の宿泊がこれで2回目です。

昨年秋に宿泊した時同様に素晴らしいおもてなし
有難うございました。

今回は両親も連れていきましたが、大満足でした。
前回も感心しきりだったのですが、季節の野菜を
ふんだんに使った料理は今回も大変美味しかったです。
牛肉とルッコラの料理、人参や里芋を使ったグラタン、
豚肉もすごーく手間を掛けられていてお腹一杯食べました。
子供も「美味しい」を連呼して食べてました。

マスターとのお話も楽しく、良いひとときを過ごせました。
有難うございました。

追伸:
翌日はマスターに紹介された絵本の館に行ってきました。
だいぶ長居してしまいました…。
いつもお勧めスポットをご紹介頂き嬉しい限りです。

2009年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年06月16日 19:42:25

昨年紅葉の時季に続き拙宿を大切なご家族との旅、しかも今回は遠くからいらしたご両親までご一緒の大事な旅の宿に再びお選びいただき感謝感激です。

高原もだんだんお野菜が元気一杯になってきました。今回お出しした牛の冷やしゃぶルッコラのサラダ、このルッコラは拙宿の集落に移住されたおっちゃんの畑でとれました。昨年からことある毎に「ルコラ・ルコラ」としつこく頼み今年初めてルコラを育てていただいたものです。農薬も何にも使わないので先に何者かにつまみ食いをされているのですが、それは安全の印。宿主も仕込み中ぱりぱりとつまみ食いしたくなる風味でした。他のメニューもお楽しみいただけたようで何より、しかもお嬢様が「美味しい美味しい」と連呼していただいている声が厨房まで聞こえて勇気百倍でした。

お、絵本の樹美術館に行かれたのですね!やはり長居になりましたね!絵本の図書館もじっくりとお時間が過ぎていくところですし、参加型の布のおもちゃコーナーもお楽しみいただけたことでしょう。ご家族お楽しみいただいている姿が目に浮かぶようです。良い旅になったようで宿主冥利に尽きます。

またふたたび皆様とお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年05月17日 21:00:19

5月15日、16日に家族3人で宿泊しました。
あいにく天気には恵まれませんでしたが、おいしい
料理とオーナーの清里話のおかげで、楽しい一時を
過ごすことができました。3歳の娘もオーナーのことを
大変気に入っており、また会えることを楽しみに
しています。
また別の季節に利用させて頂きますので、その時は
よろしくお願いします。

いいベッドで寝心地満足快眠シモンズベッドで過ごす全館禁煙朝食付きプラン
家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!

2009年05月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年05月18日 00:07:32

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿へ二泊もしていただき宿主嬉しい限りです。ましてや今朝チェックアウトしたばかりなのにお疲れのところもう投稿していただき恐縮至極宿主ますます有頂天です!今朝はお嬢さんとの別れがつらかった~厨房や宿主部屋をにこっと笑顔で覗きに来る姿が今でも目に浮かびます。二泊三日中すっかりお嬢さんに遊んでいただき親戚が又一軒増えた思いです。お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。もうすぐ高原もお野菜があふれる夏です。本日は野辺山で100kmウルトラマラソンをやっていましたが、ご自宅からここ清里までやはり100kmほど。。気軽にふらっと遊びに来てくださいねえ~こうのとりのモビ~ルとゆ~らゆ~らとお待ちしています!

【家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!】

投稿者さん 2009年04月25日 23:28:44

あいにくのお天気でしたが、とても落ち着ける部屋でのんびり過ごすことが
できました。
お食事も野菜大好きの私たちにとっては最高でしたし、お風呂も、化粧室も
全てが気持よく過ごせるよう配慮がゆきとどいていました。
おかげさまで楽しい週末を過ごすことができました。
「また泊まりに行こう!」と話しています♪

【ポイント10倍】平日限定♪ハートランド樽生ビールorワインも付いて♪お野菜料理でお腹一杯
珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室

2009年04月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年04月26日 00:25:43

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。さらについ先ほど今朝お見送りしたばかりなのに、お帰りになってすぐにご投稿いただき重ね重ね感謝いたします。ETCがお得になった今日この頃、お帰りの道混雑していませんでしたか?せっかくの旅なのにお天気が残念でした・・・お食事、お楽しみいただけたようで何よりです!この季節はまだ地物野菜が少なく寂しいのですが、それでも野菜づくしでお食事ご用意してみました。野菜が出回っていなくともこの季節、高原は山菜がGood!私が清里へ移住して感動した山ウド・こしあぶらを使ったご朝食いかがでしたでしょうか?特に宿主自身こしあぶらのフリッタータが何より好物です。勿論自分用の分もしっかり作ってあとで美味しく食べました・・・宿屋にとって水回りは大切ですものね~特にお手洗いは自分が心地よい空間でなければ旅人が快適にご利用できるはずがありません。宿主の想いが伝わり嬉しい限りです。大切にお貯めになった楽天ポイントを拙宿にお使いいただきあらためて宿屋を始めて良かったと思っています。ぜひまた拙宿でのんびりお過ごしになってください。今度は和室も良いですが快眠シモンズベッドも是非お試しください。又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

にむちゃん0320さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

にむちゃん0320さん [30代/女性] 2013年07月31日 23:41:39

5歳の息子と1歳の娘の4人の家族旅行でお世話になりました。
事前に大量の周辺観光パンフを送っていただき良かったです。
和室側は離れのようになっているため、他の宿泊客に気を使わず
にすみました。(子どもがはしゃぐため)
風呂も思っていた以上に広く、食事も素材を生かし、地元の野菜に
こだわった美味しい料理を提供いただき大満足でした。
また、機会がありましたら利用させていただきたいです。

2013年07月
【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

u2noさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

u2noさん [30代/男性] 2013年05月07日 22:16:53

この度もお世話になりました。料理も子ども含めておいしくいただきました。
同じ宿泊者の子どもさんとも仲良く遊んでいて、にぎやかくて失礼しました。
またお邪魔させてください。

2013年05月
♪春は新緑で眩しい爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪
【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

u2noさん [30代/男性] 2013年01月03日 20:22:00

クリスマスシーズンにお邪魔しました。クリスマス色を出していただいた料理は子供も楽しめました。ご紹介いただいた温泉でも子どもは大はしゃぎでした。またお邪魔します。

2012年12月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2013年01月03日 20:59:05

「おかえりなさい!」いつもいろいろな清里の季節をお楽しみ戴き嬉しい限りです。せっかくクリスマスをお選び戴いたので拙宿毎年恒例のクリスマスバージョンをご用意させて戴きました。八ヶ岳南麓は立ち寄り温泉がよりどりみどり♪みんなで楽しむことができて何よりです!またのお越しを楽しみにお待ちいたします。

♪秋は彩り鮮やか紅葉の高原へ♪広葉樹に包まれた宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

投稿者さん 2012年05月07日 12:47:00

ゴールデンウイークに宿泊しました。お世話になりました。大変満足しています。宿泊料金を考えたら、とても良い宿だと思います。特に食事は最高でした。家族4人で泊りましたが、また泊りたいねと話していました。ありがとうございました。

2012年05月

投稿者さん 2011年09月26日 12:06:58

9月18日の宿泊でお世話になりました。

天気に恵まれ、ひと足早い秋の訪れを感じたステキな旅行の思い出になりました。

緑の自然に囲まれた宿、木の作りのアットホームな部屋や洗面台、お手洗いも清潔感があり、お風呂も時間制ですが広々していました。

温かみのある雰囲気での夕食は、彩り豊かなたくさんの野菜料理やミネストローネ、アスパラのアイスも美味しく、朝食のズッキーニのスープもホッこりした優しい味がとても気に入りました。

夕食の後は星を見に外へ。空を見上げた瞬間!あまりの星の数の多さと輝きに、かなり感動しました。9月にここまでくっきり星空が見れるのは珍しいとおっしゃっていたので、ステキな旅行の思い出になりました。

お世話になりました、ありがとうございます。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 15:37:44

この度はお二人水入らずの旅に拙宿を数ある宿の中から旅の宿としてお探しいただきありがとうございます。
 9月も中旬になると高原は秋の気配で一杯でした。空気も澄みきるまではまだ日数も少なめですが当日は見事な星空でしたね。
 拙宿は旅人の五感に優しい宿でありたいと願っています。立地も周辺が広葉樹の森であることが第一条件でした。9月は拙宿の周辺のミズナラの大木達がどんぐりをたっぷりと落としてくれ、こんこんころりと大変賑やかです。建物も杜の中の隠れ家を狙っています。内装は全ての壁は宿主自ら施した珪藻土の壁です。館内はこれで優しい空間になっているかと思います。前オーナー時代から内装もできるだけ無垢の木で作られましたが、わたくしも改装を繰り返し、より無垢の木で一杯に改装を続けてきました。
 お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。ご夕食の空間も思い出に残っていただけたようで嬉しいですよ。山小屋のホールでの夕食、を再現したく、灯りはホール全体はできるだけ明るさを落とし、各テーブルをスポットライトで浮かび上がらせています。ご家族・カップルの世界だけがそこで創造されています。
 お野菜もお料理だけに登場するだけでなく当夜はデザートにまでお邪魔しましたね。アスパラガスのアイスクリームは一瞬、え”?、とビックリする方がいらっしゃいますがなかなかいけましたでしょ?良かった♪ズッキーニも多くのメニューがありますが、スープはお勧めです。知り合いの農家のおじちゃんもズッキーニのスープが大のお気に入りになりました。玉葱とズッキーニをバターで炒め水を加えて煮、ミルクで伸ばしながらミキサーにかけるだけ、味付けは相変わらず塩だけです。簡単でしょ?皆様も是非お試しを。
 お二人の旅の思い出がいくつもお持ち帰りいただけたようで宿主冥利に尽きます。またお二人で、又ご家族が増えてから是非又お越しいただけることを楽しみにお待ち申し上げます。

♪爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でこだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪

ふろまーじゅ7105さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

ふろまーじゅ7105さん [30代/男性] 2011年09月25日 20:16:35

2011年9月23日に1泊させていただきました。
夕方から雨が降ってとても冷え込んだのですが、広いお風呂に入って芯まで温まることができました。
最近こってりしたものが多くて胃が重たかったのですが、夕食の野菜を中心とした料理に数々はとっても美味しく、胃にもやさしくてぺロッと食べてしまいました。
また、地元の大阪では見ることのない黄色いズッキニーにや紫色のメイクイーンなど珍しい野菜も多く目でも楽しめました。
前評判どおりの料理の数々に大満足です。
また、八ヶ岳がきれい見えるビューポイントを教えていただいたり、ご近所の乗馬場の概要の説明や観光スッポトの説明、八ヶ岳ふれあいセンターでの体験ツアーに予約を入れていただいたりととても親切に対応いただきまして、翌日の旅もとてもとても充実したものになりました。
同伴者は婚約者だったのですが、夫婦になってまた別の季節に訪問したいねと話をしているところです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年10月01日 15:10:51

旅の疲れを取ってくれる大切なものの一つがお風呂ですね。天然温泉ではないのが惜しいところですが拙宿のお風呂は人工温泉貸切岩風呂です。昨夏改装した岩風呂、人工温泉は以前と同じなのですが改装後すぐ入ってみた宿主ビックリ?温まり方がまるで違うのです。おそらく岩風呂の周りに貼り付けた天然石が温まり遠赤外線などを発しているのか・・・窓からは広葉樹の森が広がっています。朝も入れるので東向きの岩風呂の窓からは朝の眩しい光が差し込んできます。きっもちいいですよ~
 お野菜料理もお楽しみいただけたようで野菜料理人宿主大喜びです。山奥では何故か黄色のズッキーニを作る人が多く地元野菜売り場では1/4は黄色です。また紫色のメークイン「シャドークイーン」はほっこり感がまるで違う面白いおいもです。味わいも違う上彩りも高原野菜はひと味違いますものね♪
 今の清里の楽しみ「手つかず大自然」を味わうのにうってつけが清泉寮向かいの山梨県立八ケ岳自然ふれあいセンターです。土日には周辺の森をレンジャーが案内してくれる無料自然ガイドツアーがお薦め!ちょうどご予定が合いそうでしたのでガイドツアーをご予約したのでお楽しみいただけたようで旅先案内人冥利に尽きます。
 先日嬉しい旅人達が再訪してくれました。四年半前二人だけで初めての旅の宿が拙宿だったそうです。そして八ヶ岳の高級リゾートホテルでの結婚式を終えて次の日に久々に拙宿へお越しいただいたという宿主冥利に尽きることが起きました。結婚式の次の日って「ハネムーン」でしょ!拙宿なんかじゃなくてもっといいところへいらっしゃれば・・・でも拙宿が記念の宿だったのだそうです。宿をやっていて嬉しい限りです。
 是非ご夫婦になられて落ち着いた頃にまた拙宿へのんびりしにお越し下さいね。

投稿者さん 2011年08月14日 14:49:42

8月11日から一泊でお世話になりました。行く前からたくさんの質問にも丁寧に答えていただき、急なリクエストにも対応していただきました。1歳になる息子の誕生祝い旅行だったのですが他のお客様も子連れの方ばかりだったので気兼ねする事なく楽しくすごせました☆彡ご飯は本当に美味しくてまた食べたくなる味でした。本当にぁりがとうございました。

家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年08月15日 01:46:55

この度はご長男の初めての誕生日という大事な旅に拙宿を旅の宿としてお選びいただき、ぁりがとうございます。宿主は旅先案内人です。宿主とっておきのお楽しみスポット、宿主お薦め穴場スポットなど利用していただいき、少しでもお役に立てたようで何よりです。バースデーケーキのご注文も大歓迎です。わたくしがケーキを焼くことができればよいのですが・・・でも丁度拙宿隣の敷地が清里マチスという大人気スイーツのお店です。旅人の記念日にはわたくしが代理で注文、もちろんメッセージカードもケーキに載せてご用意できました。良い記念の旅になったようで宿主冥利に尽きます。
本当にぁりがとうございました。

投稿者さん 2011年07月18日 20:49:36

3連休に1泊お世話になりました。
初めてのペンション宿泊経験した二人の子供もこんなに素敵なオーナーとお宿で、印象に残ったことと思います。私たちも今までにない宿に感動でした。宿泊前に情報を送って下さったり、質問のメールにご親切にプランも練って下さったり至れり尽くせりでした。
思いがけなく1泊とれ、疲れてた大人も癒されました。
部屋もきれいで、木の風合いが良かったです。ナチュラルな雰囲気で穏やかに過ごせました朝は涼しく小鳥のさえずりに耳を傾けました。子供はロフトを楽しみにしていて、寝るのは無理でも遊ぶのにおおはしゃぎ!今回はシモンズベットも体験できたし、こちらしかとれなかったので・・・。わがままな子供の意見を聞くと、3つのベッドで寝るのに4人は難しく、今度は、ぜひ和室で!と思います。部屋にお水・冷蔵庫あり、飲み物もセルフで買えて便利です。お料理はイタリアンベースで、ボリュウムありでした。料理にこだわる大人は大満足!サラダや焼き野菜、野菜が甘くて美味しかったです。子供もいつもあまり食べない野菜も少しは食べられました。まだまだ小さいので、子供にはバルサミコ料理2種類はなかなかまだ慣れないようで・・・。食べられるようになって欲しいです。朝食のフリッター美味しかったです。3組のみでアットホームでした。
プールにも行き、帰りは、コート・ドュ・ベールでブルーベーリー食べ放題(割引券宿で)乗馬、木工・・・とめいっぱい楽しみました。木工では、ちょっといいことがありました。機会がありましたら、ぜひ、利用させて下さい。今度は連泊したいです。また、よろしくお願いします。コメントさせて頂き失礼しました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年07月19日 00:27:45

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿を探していただいたうえ旅の宿にお選びいただきありがとうございました。
それだけでなく!今朝チェックアウトでお見送りしたばかりではないですか!旅の疲れも取れていないのにもう投稿していただき感謝いたします。二人のお子様にとってペンション初体験が拙宿・この宿主で良かったのでしょうか?旅はその企てから始まると旅好きの宿主は学生時代からそう思っております。ゲストの皆様が大切なご家族友人との旅先探しをなさっていることにお役に立ちたいと考えております。楽天トラベルでご予約いただいた旅人の皆様へは必ず宿主よりご予約承りメールを差し上げています。始めのこのメールは楽天トラベルのシステムを通じてお送りするので文字数に限りがありますが一度返信していただけると次からは直通メールでお送りできるのでメールで宿主イチオシお薦めスポットもメールでお送りできます。旅の日程までに日数の余裕がある時は、ご必要であれば清里観光関連パンフ・チラシ詰め合わせをお送りいたしますのでご案内に対してご請求ください。チラシパンフレットでご家族友人と旅の企てをお楽しみ下さいね。そうして旅は始まります。
拙宿は旅人の五感に優しい宿を目指しております。建物の内装、設備などできる限り自然素材を利用し、寝心地の良い快眠シモンズベッド、空気を爽やかにしてくれる珪藻土の壁、など、様々なものに癒しを感じていただければ幸いです。宿の周りも広葉樹の杜ですので朝は爽やかな空気と小鳥達そして今は蜩(ひぐらし)とのセッションが賑やかだったことでしょう。時々蜩と鶯のセッションも聞こえてくる杜です。ただしっかりとした杜の中なので自動販売機もコンビニも近くにはありません。なので拙宿ホールの共用冷蔵庫には缶コーヒー、ペットボトルのお茶などお部屋でお召し上がりいただくために原価の100円でご用意していますので自動販売機代わりにお使いいただけてなによりです。
拙宿の周りは広葉樹の杜と旅人がゆったりと楽しめるスポットだけがあります。ポニー牧場、木工体験、完全無農薬ブルーベリー狩り(近隣宿は割引があります)とゆったりお楽しみいただけたようで何よりです。明日はお土産のブルーベリーでジャム仕込みかな?そして木工体験でいいこと?何かなあ~是非今度お聞かせくださいね、連泊で。

投稿者さん 2010年10月14日 19:00:57

料理がとにかくおいしかった!!!
素朴だけれど、どんなレストランで食べるよりおいしかったです。
部屋もゆったりしていてぐっすり眠れました。

ほんとにいい旅行になりました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:59:32

旅の宿を選ぶ時期待と不安でドキドキしません?宿主も旅が好きで宿選びは昔からいい意味でドキドキします。今はこうしてインターネットで宿探しができますが昔は広告・記事に頼るか本当の直の口コミが頼りでもっとドキドキしたものでした。

『 どんなレストランで食べるよりおいしかったです。』なんて宿主料理人飛び上がってしまいました!きれいな飾り付けもできず、でもお野菜たっぷりでお野菜料理そのものを楽しんでいただけることを願っていますので何よりのお言葉です。

お泊まりいただいた洋室ツインルームは天井が高くご家族連れにはロフトベッドが大人気、ツインベッドは快眠シモンズベッドです。宿で最も大切なことは旅の疲れを取ってくれるベッド、楽しい旅の思い出の夢を見ることの出来るぐっすり眠れるベッドを提供することです。なのでぐっすり眠れたとの言葉も宿主冥利に尽きます!

ヒュッテ・グーテライゼ!のグーテライゼとはドイツ語の良い旅を!です。良い旅になりますようにと願いを込めた宿です。いい旅行になったとはほんとに嬉しい限りです。

又違った季節の清里高原を沢山歩いていただき清里を堪能して下さいね

♪頑張った私を癒すご褒美の旅は爽やかな清里高原の宿へ・野菜料理でリフレッシュ!

投稿者さん 2010年08月19日 14:20:08

先日女3人で利用させていただきました。
お料理、サービスなど大満足です。
ベットもとても気持ち良く、着いたそうそうみんなで寝ていました。
夜はとてもキレイな星空を見ることもできました。

お部屋の中に洗面所などがあればと思いましたが、共同の洗面所やお風呂などの設備はとても清潔で使いやすかったです。

ぜひまた機会があれば泊まりたいと思いました。
本当にありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2011年06月22日 01:09:35

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。仲良し三人組でゆったりとお過ごしいただいたようで何よりです。宿屋の使命で最も大事なのは、寝床、と思っています。旅先で旅の疲れを癒す大切な寝床は快眠シモンズベッドです。宿主の寝床も勿論シモンズベッドです。目覚めるのが恨めしくなる、とはメーカーのうたい文句ですが、その通りです。

お部屋に洗面所があればいいのですが・・・今の宿を先代オーナーから引き継ぎ改装する時も検討したのですが飛び抜けた工事が必要で・・そのかわり共用の洗面所はいつもいつも清潔にお使いいただけるよう心がけています。女性の方が朝の身支度をされる時、浴室洗面コーナーのご利用をお勧めします。ここなら個室で身支度できますし、そんな思いで水回りを設計しました。

夏の高原は湿度があり夕方以降雲が出やすいので星空はなかなか楽しめないのですが確か当日は珍しく天の川まで見える晩でしたね。キレイな星空も是非良い旅だったことに加えておいて下さいね。ぜひまた仲良し三人組の交友を深める場所にお使い下さいね。

アウトドア女子のステイは緑一杯の広葉樹の杜でなきゃ♪わたしに優しい癒し宿でゆったりプラン

投稿者さん 2010年06月08日 10:41:06

6月5日に主人と子供2人、私の4人で宿泊させて頂きました。
他のクチコミでも皆さんがおっしゃっているようにオーナーのお料理は想像以上に感動ものです!ペンションでよく出てくるようなお肉やお魚などを使ったフルコースではなく、野菜中心のメニュー。とってもシンプルなのですが、素材そのものの甘味とオーナー手作りのドレッシングでお腹一杯野菜を頂けて、ヘルシーだし美味しいし大満足でした!ただ、当日は3時くらいまで披露宴に出ていた後だったので、夕飯の時間になってもあまりおなかが空いていなくて折角のご馳走を残してしまいすみませんでした。デザートのブラマンジェ、是非作ってみたいです。そして、なによりオーナーのお人柄が素晴らしいです!とっても気さくでチェックアウトの時間も忘れてお話に聞き入ってしまいました。清里のお勧めスポットも詳しくおしえて頂けたので清里が始めての我が家でしたが、有意義に過ごすことができました。有難うございました!!

2010年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年06月10日 01:34:44

お野菜料理でお腹一杯!の拙宿のお料理をお楽しみいただけたようで何よりです。しかも夕食の直前まで披露宴の豪華なお食事を召し上がっていらしたばかりなのに拙宿のお野菜料理を沢山召し上がっていただき感謝いたします。今年より近隣の有機野菜栽培農家グループと契約できたので宿主料理人お野菜を仕込みながら甘~いお野菜をポリポリつまみ食い!甘~い安心野菜は美味しいですもの!
 当日の自家製スイーツはシンプルブランマンジェ(イタリア人はナンテコッタ、いやいやパンナコッタと呼ぶらしいですが)見た目は冷ややっこ、大丈夫ですよ~。つるん、とろ~あっさり味の拙宿特製「八ヶ岳高原牛乳のパンナコッタ」はいとも簡単に楽しめるスイーツ。是非あのまる秘簡単レシピでお楽しみ下さいね。
 ご朝食後までもご家族団らんをお邪魔してお話しさせていただきついついお時間を忘れてしまいました。お遊びのお時間が短くなってしまってゴメンナサイね。でも、初めての清里、良い旅となったみたいで宿主自分のことのように嬉しいですよ~!ホウの木の葉っぱは一週間でまたいっちょ前に大きくなってきました。また違った季節の清里を是非お楽しみ下さいね。

又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

teruchan7290さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

teruchan7290さん [40代/女性] 2010年05月31日 13:07:22

先ほど宿の御主人にはお礼のメールを入れましたがとにかくすばらしいおもてなしとこだわりに感動し、また秋になったら利用したいと考えています。
お料理は本当に美味しい野菜がもりだくさん、見た目はすっきりしてますが違い手の混んだメニューで本当にすばらしかった。自然の木立の中に立つロッジなので窓からほうの木やすてきな木立が一面に広がり、朝は鳥の声が一斉にきこえだします。利用した和室はとてもシンプルですが御主人のシンプルなこだわりが随所に見られ、おおきな障子窓と外にあるバルコニーも使え、素朴ながらも大変ごしやすいお部屋です。
ワインが安いながらもとても美味しいです、また、夕食を召し上がる方は絶対におなかをすかせてから行ってください。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年05月31日 22:28:09

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。お天気が心配でしたがツーリングも快適だったようで何よりです。清里も新緑のピークで木々達も鳥たちも一年で一番うきうきしている楽しい季節です。拙宿の和室は狭いながらも壁一杯の窓からは新緑の杜が映画のスクリーンのように目の前に広がる気持ちのいいお部屋です。宿主も時々ここでぽけ~っとして過ごすことも。この和室の名は「どんぐり」の間、九月になったら目の前のミズナラの大木から24時間休みなしにどんぐりがこんころころりっ!賑やかなことこの上ありません。

お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。お食事には美味しいお飲物はつきものですね。そっ!山梨にいらしたからには美味しい山梨のワインを楽しんでいただきたいのですがなかなかお手頃のお値段でいいワインにたどり着きませんでした・・・試飲会と聞けば飛んでゆき、ワイナリーを探してはくちゅくちゅとテイスティング、勿論ゴックン。そしてたどり着いたお手頃な、しかも清里から最も近いワイナリー、このワインは宿主も大好きです。拙宿は宿屋です。折角旅の宿に選んでいただいてゆっくりと旅の夜を過ごしていただくため、呑兵衛の宿主も安心してほろ酔えるお値段で呑兵衛宿主が好きなお酒を限定でご用意しています。
 秋の薫りのローストポークをご用意してお待ちしていますのでまた秋のツーリングを企てて下さいね。

♪夏は爽やかな清里高原へいらっしゃい♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理でお腹一杯
【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

datsan2118さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

datsan2118さん [60代/男性] 2010年05月20日 21:00:49

5月16日に家内と2回目の利用をさせて頂きました。清里はずっと通過ポイントでしたが、前回(一年前)に偶然利用した際の料理や施設、周辺環境の印象が強く、今回は新緑の時期を目指して予約致しました。
ペンションの原点を思わせる簡素なシステム作りですが、それをオーナーの良い意味でのこだわりとパーソナリテイーで包み込んでいるサービスが、深い満足を与えるのだと思います。
前菜のニース風サラダがダイナミックすぎて、美味しいながらもいささかもてあましましたが、これもご愛嬌。ボリュームのあるミネストローネまでで、また強く印象に残ることとなりました。ありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年05月21日 00:13:47

この度は昨年につづき再び清里高原を旅先にお選び戴きありがとうございました。清里も今年の変な冬から春への移り替わりで花草樹も戸惑いながらの新緑でしたが、丁度眩さがピークのタイミングでした。一昔前の「清里」大ブームで賑わっていた「清里」、宿主も移住した五年前までそれが理由で「通過点」でした。終の移住先・自分のやりたい隠れ宿・大人のユースホステルに恰好の物件と出会ったのが今の拙宿でした。拙宿の周囲が大ブームの頃開発されていない地域だったことと、今の清里は想像とは違い懐の深い大自然をそのまま楽しめる静かな高原だったことが決め手でした。今では清里を「清里高原へいらっしゃい!」と、自信を持って旅人の皆様に自然を楽しんでいただけるところとお薦めいたします。

あらためて気に入った清里で宿主が拓いたのが今のシンプル宿です。旅人に快適にお過ごしいただくため無垢の木・自然素材を多用した空間、寝心地の良いシモンズベッド、そして美味しいお食事、飾りもまるでなくそれだけの宿です。そんな拙宿をお気に入りいただけて宿主冥利に尽きます。

拙宿大定番ニース風サラダもついついダイナミックになりすぎてご迷惑をおかけいたしました。具沢山ミネストローネまで印象に残ったとのことは野菜料理人としても感謝感謝です。

ご夫婦でとてもお楽しみいただけたようで、今回奥様と星野道夫さんのお話しもでき楽しいひとときを宿主もさせていただきました。奥様お探しの写真集、見つかるといいですね。又お会いできる日を楽しみに、宿主清里暮らしを満喫しながらお待ち申し上げます。

【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

マーリンブーさんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

マーリンブーさん [30代/男性] 2010年03月28日 22:53:34

このたびはお世話になりました。3月27日に宿泊しました。場所がイマイチわかりずらく大型の車ではちょっとキツイですが、オーナーさんはとても気さくな方で楽しく過ごさせていただきました。分からない事など何度もメールでやり取りしてご迷惑かけたにもかかわらず、とても親切にしていただきました。ありがとうございました!カントリー調でステキなリビングでした。料理も野菜中心の創作料理でおいしかったです。子供も大満足でした。また利用したいと思います。

2010年03月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2010年03月29日 00:53:05

この度は仲良し三人家族の水入らずの旅に拙宿を数ある宿の中から旅の宿としてお決めいただきありがとうございます。しかも今朝チェックアウトして八ヶ岳の旅をお楽しみになってお帰りになったばかりではないですか・・・お疲れの中ご投稿いただき感謝いたします。今の時代はインターネットというコミュニケーションツールがあるおかげで旅の企て方も様変わり、便利このうえないものですね。Yさんとも何度もメールのやりとりをさせていただきそのなかで色々お楽しみもご案内でき、清里観光関連パンフレット・チラシ詰め合わせをお送りすることができて少しでも良い旅のお手伝いができたかな?と、宿主とても嬉しい思いです!野辺山滝沢牧場での乗馬・乳搾りと田園の旅を満喫していただき自分のことのように嬉しいです。(この牧場のあるじは宿主と下の名前が同じなこともあり・・)拙宿の場所がわかりづらかったようでご苦労をおかけいたしました。なにぶん隠れ宿を狙ったもので杜の中で路も狭くて・・。さらに新米宿でカーナビも反応しない場合が多く、カーナビでヒットしなかったら「ケーキの清里マチス」で検索してみてください。そのすぐ裏の丘の上です。また、楽天トラベル拙宿ご紹介ページの中、「Gutereise!へのルート」に略地図と入口の看板の画像もありますのでこちらをお読みの方是非ご利用ください。曲がり角看板も宿の看板もちゃんと照明付きですので、沢山遊んで到着が遅くなっても見えますから安心して入口をお捜しくださいね。薪ストーブでじわっと暖かい中宿主つい調子に乗って長い時間話に夢中になってしまいご家族団らんのお邪魔になってしまいませんでしたか?又違った季節の清里の大自然と野菜だらけの夏の高原を是非お楽しみに旅の計画に加えていただけることを首を長~くしてお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年10月18日 23:09:25

10/17(土)に夫婦で宿泊させていただきました。
「ヒュッテ・グーテライゼ」のご主人さま及びスタッフの皆さま
とても良い時間を過ごさせていただきありがとうございました。
お部屋・共同スペースは自然な材料を使った空間でとてもナチュラルで
清潔感があり好感がもてました。
特にベッドの寝心地がよくぐっすり休むことが出来ました。
食堂の各テーブルに一言メニューに添えてメッセージなどもあり
心があたたまりました。
料理は夕食・朝食ともに地元の食材を使った野菜中心で大変美味しく
ボリュームたっぷりで大満足でした。
夕食では「米なすのラザニエ」が気に入りました・・・
居心地がよくて連泊したくなりました(^_^)
八ヶ岳方面へ来ることがあれば是非また宿泊したいと思います。
どうもありがとうございました!

2009年10月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年10月19日 00:32:27

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。そして大事な旅の宿に拙宿を探してお泊まりいただき感謝いたします。せっかくのご夫婦水入らずの旅のお時間に宿主ながながと食卓にお邪魔してお話にのって戴きわたくしの方こそ楽しいお時間を戴きました。清里の杜に溶け込んだ隠れ宿を私の代に引き継がせてもらった折、なるべく自然の素材に囲まれて過ごせるように改装をいたしました。また旅人が宿で半分以上過ごす寝床はどれほど大切なことか・・・なので心が喜ぶ快眠シモンズベッドをご用意しました。勿論宿主自身も毎晩シモンズで壮体を休ませています。ここ清里に移住する直前北海道を旅した時せいわ温泉ルオントという道の駅の宿に泊まりました。夕食はそばレストランでのそば懐石でした。不慣れな料理だなあと思っていたら食卓に当日の懐石一品ずつの解説と若い女性の板さんのコメントがありとても和み食も呑みもすすんだものでした。旅先では些細なことで旅が良くなるもので拙宿でも一言付きメニューカードを毎回作り替えながらご用意しています。秋なすは嫁に食わすなとは良く言ったものでこの時季お茄子はイタリアンで登場しても美味しいものですね。勿論ラザニェのラグーとベシャメルは手作りでご用意しました。宿主も大好物でハートランド樽生が進んでしまいます・・・これからの季節空気は寒さと共にきりりと澄み渡り山々も星空もくっきりはっきり気持ちの良い季節となります。四季がはっきりとした八ヶ岳南麓の旅を又再び計画していただけることを願っております。その季節のお野菜たちとお待ちいたします。

♪秋はやっぱり彩り鮮やか紅葉の高原へ♪紅葉の広葉樹に包まれた宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理を

投稿者さん 2009年08月28日 09:45:33

家族4人で宿泊させて頂きました。
食事がとっても美味しかったです。
麗夏というトマト、味が濃く果肉がしっかりしていて、とても美味しかったです。
トマト嫌いな長女が、美味しいといって喜んで食べていました。
和風シチューは、お肉はほろほろと柔らかいのに、味はしっかりしていて、一緒に食べた
野菜の甘さがとっても素敵な一皿でした。
ハートランドの生ビールも、いいですね。
東京でも飲めるお店は少ないのに、清里のペンションで飲めるとは、とってもうれしかったです。
IKEAのジョッキも雰囲気にあっていてピッタリでした。

お部屋やトイレなど、とっても素敵だっただけにお風呂だけが残念でした。
シャンプーなどのボトルは、紙のラベルがついていると、どうしてもカビてしまいます。
陶器のボトルなどを利用されてはどうでしょうか?それか、無印良品のボトルで統一するとかにしてみてはどうでしょうか。(ボディーソープは無印のボトルじゃありませんでしたか?)

次は薪ストーブの季節に行ってみたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年08月28日 12:47:00

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿、誠にありがとうございます。お嬢様に喜んでいただいた麗夏、この地域で盛んに作られているトマトです。皮と身がしっかりしているので畑で真っ赤に熟してから収穫しても実がぐじゅぐじゅせずあのように薄くスライスすることが出来るのです。やはり樹で熟した実を戴くということは自然にとって(勿論人は自然の一部ですし)大事なことですものね。

呑兵衛宿主一番好きなビールがキリンハートランドビールです。しかも生。それがこんな山奥、たった四部屋の宿でビールサーバーも借りることが出来、「蛇口からハートランド」を堪能しています。その美味しい美味しいハートランドを楽しむのに「グラス」が問題でした。ピルスナーグラスは似合うのですが、中ジョッキくらいの大きさで許せるデザインのグラス・ジョッキがありませんでした。そんなある日、通い詰めているIKEAで出会ったのがウエストがくびれていてお洒落なジョッキでした。あれもIKEAか無印、これもIKEAか無印、の拙宿に又仲間が増えたのでした。うちで導入した直後サッポロビールのCMに早速登場していましたね、スタイリストは見逃さないっす。IKEAが新三郷に続いて西東京エリアに出店計画の噂が・・・山梨から近くなるので楽しみです。どれもIKEA、になりそうです・・・

お風呂のシャンプー、いろいろ課題ですね・・・やはりオープン当初無印良品のボトルに統一することを考えたのですが、中身が何のブランドかわからないと特に髪の毛には使いたくない、との意見が出て、業務用の正体不明のノーブランドではなく比較的多くの方に使っていただけるラックスとシーブリーズのシャンプーを両方製品ボトルのままでご用意しています。少しでもエコ、と、詰め替えながら使用しているのでボトルが古く汚れが目立ってしまってましたね、失礼しました。一つ前のお客様の声で旅人の方がシャンプーの銘柄についてやはりご提案して戴きましたし、いろいろ試してみたいと思いますので是非メールでいろいろご意見をお聞かせくださいね。

まだ8/28ですがもうゲストルームでは旅人の方がストーブを点火していたようです。10月も中旬になるとダイニングの薪ストーブが活躍する日も出てきます。

薪ストーブに暖まりに来てくださいね~

♪夏は自然たっぷり爽やかな高原へ♪広葉樹の木陰の宿でゆったり♪こだわりの欧風お野菜料理をお腹一杯♪