安房鴨川 海辺の名湯ミネラル温泉 ホテル海光苑 クチコミ・感想・情報

安房鴨川 海辺の名湯ミネラル温泉 ホテル海光苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 安房鴨川 海辺の名湯ミネラル温泉 ホテル海光苑 のクチコミ

投稿者さん 2005年11月26日 19:09:56

料理は夕食も朝食も、量・味共に満足です。
お風呂が地下で、景色が見れなかったのが残念です。
昔ながらの小さなホテルで、勿論真新しくピカピカという訳には行かずそれなりに年期を感じます。しかし、部屋から間近に海が見え、こぎれいなのにお安めの値段で、泊まってよかったと思えるホテルでした。

投稿者さん 2005年10月11日 22:04:02

2週間振りの宿泊。前回の気持ちよさを持続してくれるか、がポイントでした。結果、やっぱり気持ちいい。小ぢんまりしたホテルならではの行き届いたサービスに、またもや満足、満足。またこの地に来るなら、是非とも利用したい施設です。

投稿者さん 2005年10月05日 18:16:25

夜間に車の窓が拭かれていたり、誰もがこころから挨拶をしていて、全体でお客様をもてなそうとする気持ちが感じられて良かった。

投稿者さん 2005年10月03日 12:38:26

お食事も対応もとてもよく、大満足でした。

1歳の子供を連れて行ったのですが、みなさんとても可愛がって下さり、娘も嬉しそうでした。

館内の至るところにお花が上品に飾られており、古い建物でも、とても気持ちの良い空間になっていました。

お食事もとても豊富で、またとても美味しく、このお値段で部屋食を満喫でき、大満足です。

お風呂はとても気持ち良かったのですが、地下なのが残念でした。海を眺められたり、露天風呂があったりすると、もっと良いと想いますが、作るのは大変ですね。

仁右衛門島も近く、景色もとても良かったのでまた利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2005年09月26日 20:09:40

数十年前職場旅行で訪れて以来、今回2度目は家族と出かけました。仲居さんの感じも良かったし、女将にもご挨拶戴き、料理も大満足でした。
朝食もまずまずで、天候の具合で出かけることは出来なかったのですが、総体的に良い旅だったと思えたのは、こちらの宿のおかげでしょうか。
悪天候で出来なかった行事を来月することが決まり、早速リピーターになりました。

投稿者さん 2005年09月21日 19:49:48

予約の際のうたい文句での☆評価90点..。☆に期待していた分、少しばかりがっかりしてしまいました。
確かに部屋からのオーシャンビューは良かったのですが、
夕食は思ったより品数が少なく、これで終り?って感じ。
朝食の時間の30分前にふとんを片付けにきますと言いながら1時間前にこられてあわててしまったことなど。3連休で多忙かと存じますが、もう少し気遣いが必要かと思います。ただマッサージはとても気持ち良く、もしリクエスト出来るならまた行ってもいいかな..。

投稿者さん 2005年09月18日 15:49:01

90点の評価を信じて泊ったのですが、がっかりでした。海側に面した窓にはレースのカーテンがなく、景色は見えるが外からも丸見えでした。トイレにタオルがなく洗面所で手を洗わなくてはいけないのも嫌でした。障子は破れたままで、反返っていてぴったり合わさらない。トイレの窓にはビニールがはってある等びっくりしてしまいました。仲居さんの態度にも不満があります。朝ごはんの時、おかずだけ先に持ってきてご飯を持ってくる前に冷蔵庫のチェックをしていたため、子供は待ちきれずにおかずだけで食べ初めてしまいました。海にも近くお風呂も自慢のようですが、もう泊ることはないと思います。

投稿者さん 2005年09月11日 23:39:41

今回2度目の利用でしたが、今回は小さな子供連れでしたので、お部屋食は大変助かりました。食事もゆっくり出来、食事内容も体に優しい食材で、満足出来ました。
特別企画での宿泊でしたので、料金の面でも大変満足です。また、従業員の方も、皆さん感じがよくて、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2005年08月20日 15:04:06

8月17日に泊まりました。
夕食、朝食とも食べきれない量で、味もよかったです。お風呂もまろやかな感じでよかったです。色々とお世話になりました。

投稿者さん 2005年07月24日 21:13:50

7月23日に宿泊しました。さすが「もてなしアンケート90点」と言うぐらい旅館の方たちは丁寧でした。
料理は夕食朝食ともにたくさん出てきておいしかった。
部屋も広く綺麗にだったので満足でした。

投稿者さん 2004年08月23日 16:13:15

8月21日(土)家族4人(私、妻、小6長男、小2次男)で宿泊しました。道の混雑を心配してかなり早めに出発したため朝10時頃には到着してしまいましたが、近くの太海海水浴場で遊ぶ間、車を置かせてもらえたり、宿内で着替えもさせてもらえて宿泊前から親切な対応に安心し感謝しています。
チェックイン後は、先ず麦飯石のミネラル温泉でゆったり疲れを癒しました。人一倍美容に気をつかう妻も効能を堪能。子供達は当日海で日焼けしましたが本当に肌にやさしいお湯でとても喜んでいました。
温泉のあとは夕食までのひとときを家族みんなで卓球をしてすごしました。久しぶりにみんな揃っての楽しい時間で大はしゃぎしました。
期待しすぎずに迎えた夕食は本音で大感激。以前にも投稿されていた「かさごのあんかけ」は勿論、品数、ボリュームにも満足でしたし、何より小学生の子供達のメニューは
子供が喜ぶ献立、それでいて普段家庭では味わえない盛り付け、器の豪華さもあり、よい思い出をつくってやれたと思います。
食後の女将さんの部屋への挨拶も丁寧で、麦飯石に関する効能のお話など子供達にもよい勉強になりました。
海光苑さんは、私自身がインターネットで我が家の希望との擦り合わせを何度も行い選択させてもらいました。
しかし以前の投稿の中には心配になる内容も有り、実際訪れるまでは若干の不安もありました。
しかし今回実際にお世話になり、皆さんのサービス、部屋からの眺望、料理、施設等すべてが期待以上でした。
また家族揃ってお世話になりたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2004年06月30日 01:01:45

2004年5月29日に、次の間付き(アウトバス)部屋指定のプラン<旅の窓口予約>で宿泊しました。部屋指定無しなら、他で格段に安いプランが出ていましたが、私たちは敢えて「次の間」付きの指定プランで出されていた旅窓から予約しました。しかし実際に部屋に案内されてみると、部屋指定の決め手となった「次の間」がありませんでした。フロントに行き、旅窓からの予約で次の間付部屋指定プランであった事等、確認しましたが案内した部屋で間違いないとのこと。次の間について確認すると、まるで嗜まれるように「あのー、次の間というのはですね、ドアを入ってすぐの押入れと畳が2畳程あるところの事で特にそこで何かができるというスペースでは無いんですよ。」といわれました。確かにドアを開け、正面にあるトイレまでの間に押入れと2畳程のスペースはあります。しかし私の認識では、この場所は「踏込」と呼ばれるところでは?また、アウトバスのはずがバス付きになっていました。そんな希望はないのにです。「全く同じでなくても、ちゃんとした(次の間)が写っている部屋の写真が載っていましたよね?それに温泉に来て内風呂は利用しないのでアウトバスで良かったんです」というと「そういう写真は載せてません。ありえません。」と2人掛りで言われ圧倒されました。本当に不快な対応でした。後日、海光苑東京営業本部に電話確認したところ、実際宿泊した部屋は次の間付きではなかった事、10帖+踏込であった事、が確認できました。その後、宿から直接電話がありましたが、具体的な次の間の説明等のやり取りには一切触れずに切られそうになったので、こちらからその事についてどういった考えなのかたずねたところ「まあ、次の間については色々な解釈がありますのでね。」とはぐらかされました。解釈の違いと言った形で自分達のしたことも認めないのにどんな改善ができるというのかと、納得できない気持ちになりました。その後も何度かのやりとりがありましたが、終始、誠意の無い対応でした。

投稿者さん 2004年06月29日 03:53:28

出迎えの方が駐車場から荷物を持ってくれて玄関まで案内してくれたが荷物の管理が行き届いていないように思う。どのお客さんの物もひとまとめにフロントの一箇所に置かれていた。誰も見ていてくれていなかったので、貴重品を入れていなくて良かったと思った。チェックイン時の慌しい中、歩きながらおしぼりを手渡された。部屋ではおしぼりは出ないので、部屋に着いてから出されたほうがありがたいと思った。私達の前には三組ほど部屋への案内待ちの人がいた。フリーで座れるソファーが埋まっていた為、私達の番が来るまで、その間五分程立ったままでいたが従業員の方が気にかけてくれる様子は無かった。(他にも空いているソファーは沢山あったがそれらはすべて喫茶コーナーとなっていた。もう少しフリーのソファーを増やすもしくはちょっとの気遣いがほしい。)担当の仲居さんに案内された。部屋までの間、無言で、気まずい感じがした。部屋に入ってからも、最低限のこと以外話さず全く愛想のない仲居さんだった。お風呂は、地下一階で、景観は無い。目の前が海の宿なのにまさか地下とは思わなかったのでとてもがっかりした。シャワーの温度調節が固定されていてぬるいシャワーだった。女湯は男湯の半分ぐらいの広さ(朝と夜で交代になるのでどちらにも入ることはできる。夜は11時30迄。)同じく地下には、ゲームコーナー・バー・卓球(40分700円)マッサージ機(有料)があった。活気は無く暗い感じがした。バーだけが目立っていた。夕食はとても美味しかった。とくにカサゴのあんかけは絶品。女将さんが挨拶に回ってきた際「むさ苦しいところですみませんー。」といわれた。なんか、謙遜とは違う印象を受けた。翌日、お風呂に行こうと部屋を出ると、仲居さんに「お風呂ですか?お布団を下げていいですか?」かと聞かれた。愛想もなく「おはよう」という言葉も無かったので、違和感を感じた。仕事の段取りが一番のようだった。
<もてなしアンケート90点の宿>の元となる宿のアンケートは項目等とても内容が薄かった。改善を目的とするアンケートならば、もう少し、細かな項目を設けたほうが意味があるように思う
。従業員の方に手を振って見送って頂いたがそれよりも、気持ちよく宿泊できるよう他の面を改善してもらいたいと思った。

投稿者さん 2004年04月09日 15:46:23

3月8日に宿泊しました。料理も美味しく、サービスも丁寧でよかったです。
ただ、一番上の階に泊まったのですが、屋上から天井に雨漏りがしていたようで、寝る前だったこともあり、わずかな音ですが気になりました。
全体的には、まぁまぁ満足できました。

投稿者さん 2004年02月24日 20:06:07

麦飯石の効用の詳しい説明が代表者からあったので、早速購入し、説明書通りにミネラルウオーターを作り試飲した。みそ汁にその水を使用したが、甘みがでてまろやかな味になったようである。またホテルのミネラル温泉に入ったが、今まで風呂に入るとジンマシンのような症状がでて身体が、かゆくなったが、かゆくならなかったのでこれも
ミネラル温泉の効用かと驚いている。一緒に行った友人も小生と同じように風呂に入ると身体がかゆくなったそうであるが、温泉に入ったところそれもなかったと言うことで一様に驚いている。今後の経過を見てみたいが、かゆみが治れば高い評価をしたい。

投稿者さん 2003年11月06日 15:34:23

10月25日に父と娘ふたりの3名で宿泊させていただきました。(母の弔い旅行)
古いながらも隅々まで掃除が行き届いた清潔なお風呂とお部屋。さりげなく飾られたテーブルの花。廊下にしつらえられた小さなお花のスペース。宿の方々の真摯な姿勢がそこここに感じられる気持ちのよいお宿です。
宿の方々は本当に気持ちよく働いていらっしゃるご様子で、和み感が宿泊者にも伝わってきます。
到着と同時に熱いおしぼりを手渡してくださったり、散歩に行く様子を察してさっと靴を用意してくださったり、ほっとできる場面を提供してくれます。施設は決して新しいとは言えず少々暗め。他の宿泊施設から離れています。きらびやかさや賑やかさを求める方には物足りないかもしれませんが、ゆっくりのんびりしたい方はどうぞ。肩ひじ張らずに過ごせると思います。近くのコンビニまでは徒歩15分くらいあります。おつまみ等欲しい方は事前に仕入れチェックインするのが良いと思います。食事は量も質もお値段的に妥当だと思います。(カサゴの餡かけは絶品です!!)食事の時に女将さんが挨拶にきてくださいました。「歓迎されているんだ」という気持ちが持てて嬉しいですね。
父は仕事柄いわゆる「高級旅館」にしか宿泊したことが無いので、不安でしたが「温かみのあるいいお宿だったね」と申しておりました。
悪かった点をあげれば、隣の部屋の方が12:00過ぎまで大声で談笑していらしたことでしょうか・・。(これは時の運ですので、お宿側の責任ではないですね)
宿の客寄せというご意見もありましたが、私はそういう印象はありませんでした。海の見えないお部屋が6部屋(?)ほどありましたが、本当に無節操ならば海の見えないお部屋にも人をいれてしまうはずです。最近ではインターネットを通して格安のお宿が増えています。温泉ブームも手伝ってお宿側の忙しさたるや大変なものと思います。「サービスされてあたりまえ」という感がなきにしもあらずだと思いますが、泊まる側もある程度の許容を持って臨みたいものと思いました。古さ、新しさ、不便さ、便利さ、明るさ、暗さ・・・・どれも宿の個性ですから、悪いところ、良いところを楽しんで、これからも旅窓のお世話になろうと思います。
海光苑の皆様、ありがとうございました。これからもお宿が隆盛しますように、応援しております!

投稿者さん 2003年09月21日 04:10:45

今回初めてビジネスではなく観光で「旅の窓口」を利用させて頂きました。1泊2食の企画でしたが、旅行から帰宅直後、何気なく見たこのホテルのHPで格安企画を発見、その日の夕刊でも同様の広告を発見、1人当たり2,000円強安いにも関わらず料理内訳はとんでもない違い(もちろん格安企画の方がはるかに上)に大変不快な思いをしました。しかもチェックアウトの精算でクレジットカードを出すと、この企画は特別企画なので現金払いしかダメと言われ、たまたま持ちあわせがあったので恥はかきませんでしたが、その後の旅行行程に影響し、散々な旅行となってしまいました。客寄せのためなら何でもありのホテル側の無節操さ、また観光で「旅の窓口」を利用するのは得策では無い事を学びました。

投稿者さん 2003年08月04日 22:08:57

8/2.3と宿泊させていただきました。仲居さんの応対等ホテルの皆さんの教育含めレベルが高いと感じました。仕事柄,国内外の工場付近のホテルによく宿泊いたしますが日本人のよさを改めて感じた次第です。家族は非常に満足致しております。食事も珍しいカサゴなどおいしくいただきました。いつも急に決めていく私でしたが今回は全員納得です。ここ近年夏は新潟の方でしたが、子供も島での磯遊びが出来たなど、新しい発見が出来て喜んでおります。
提案として、せっかく良いお風呂があるのですから、風呂からの外側をもう少し綺麗にしたり外風呂にするとよりよいと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年06月23日 20:03:42

6月21日、22日の1泊2日で、80歳を越す両親とともに、3人でお世話になりました。運良く晴れ、4階の部屋の窓からは、景勝地の仁右衛門島がきれいに見えました。
旅館はやや古さが目立ちましたが、部屋ごとのトイレのウォシュレットなど、肝心なものはきちっとしており、また冷蔵庫も平らな普通のもので、使い勝手が良かったです(私はボトルごとに抜き出す仕組の自動課金式がキライです)
玄関での応接、食事時のサービス、食事内容とも「押し付けがましさのない適度」なもので私共には申し分なく、久し振りにくつろいだ気分を味わうことが出来ました。
風呂も私個人としてはサウナがほしかったんですが、さっぱりした感触の温泉で、3回も入ってしまいました。
ゆったり過ごすにはいい選択だったと思います。
これから海水浴シーズンは込むんでしょうね?
ずっとこんな調子で頑張っていただきたいと思います。
お蔭様でいい親孝行ができました。

投稿者さん 2003年05月19日 11:31:23

5月の週末に家族3人で利用させてもらいました。
東京事務所であらかじめ、別注文で舟盛りを頼みました。
大人3人では食べきれないほどでしたが、非常に新鮮美味でした。
通常メニューの「カサゴのあんかけ」は絶品!
従業員の方も非常に親切で1階ロビーに居ると何度も挨拶をしていただき恐縮することも・・。次回もぜひ利用したいです。