屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> クチコミ・感想・情報

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2007年05月13日 00:36:52

5月1日から3泊お世話になりました。
3日間の夕食が異なるので、毎日が楽しみでした。首折れサバの刺身、水イカの刺身、とびうおの刺身とからあげ、つけやき、屋久とろなどなど、ガイドブックに載っている「屋久島でたべよう!」という食べ物はほとんど食べれたきがします。また、カボチャのそぼろ煮などもおいしかったですし、「こんな料理方法があるのか~覚えておこう」というようなものも沢山ありました。普段は一人で15分くらいで食べてしまう夕食を、1時間半かけて食べたので、ゆったりした時間がすごせました。とにかくおいしかったです!ありがとうございます!
また、ダイビングをして帰ってきた私達が寒そうだったので、「今からお湯わかすね」といって沸かしてくれたり、「宅急便を送りたいので箱をください」と頼んだら探してくれて、ありがとうございました。
本当は、夜もゆっくりお話したかったのですが、早起きや疲れのためすぐに部屋へ戻っていってしまいました・・・今度行く時は、もう少しゆっくりしたいです!
洗濯機と洗面所にハンドソープがあるといいなぁと思いました。
次回屋久島に行くときもお世話になります!

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年05月20日 05:12:59

屋久島の食材を利用し、魚も屋久島の名産首折れ鯖を出来るだけ食卓に出せるよう、又屋久島近海で取れた魚を出すように心掛けております。
又、野菜も屋久島で取れた無農薬野菜を利用して変化をもたらした料理を心掛けております。
お客様が我が家に帰られた気持ちになっておくつろぎしていただけるようがんばっております。

投稿者さん 2007年05月10日 21:06:48

5月3日から2泊3日宿泊させていただきました。
チェックイン予定時間より遅れてしまったにも関わらず、
港まで迎えに来てくださいました。
すごくおしゃれな建物で、お部屋もカワイク、大満足です。
お部屋のお風呂以外にも浴場があったそうなのですが、
入りそびれてしまいました・・・。
ところどころに苺!そして、こっそり(?)置かれたケンダマに興味深々でした♪
そして、お食事がおいしい!!&郷土料理を食べられて、一石二鳥どころではなかったです!!
屋久島に行った際には、また、お世話になりたいと思いました!!

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年05月11日 17:09:57

ご希望の方には・宮之浦・安房港まで送迎を行っております。
お風呂付が2部屋ありますが、別にあまり広くはありませんが男女合わせて2つ用意しております。
出来るだけ遊具と思っているのですが、なにせあまり広くないので隅の方に置いてあります。
少しづつでも変わった物を置こうかとは思うのですが気のつかない部分が多くて・・・
皆さんで希望のものがあれば教えて下さい。
なんちゃって!!

投稿者さん 2007年05月08日 17:17:50

みなさんが書かれている通り、食事(大食漢もご満悦♪)・サービスは最高でした。
本当に色々と甘えてしまい、申し訳なく思っております。
また、私たちは二人してシャイなので、優しいオーナー夫妻がいろいろと話かけてくれてホットしてました(笑)。
4日間もいましたが、亀の産卵・子亀をみること、海で遊ぶこと、もののけの森まで足を延ばすこと、等々、まだまだ屋久島に課題を残してきたので、また是非(連休以外に)伺いたいと思います。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年05月10日 06:20:54

お客様の旅の不安を取り除いて差し上げる為に出来るだけお話をしてあげることで、楽しい旅行になるよう、心掛けております。
その為にも私達スタッフが出来るだけ色々な経験をしてお話できるように仕事の合間をみて屋久島島内を散策させていただいております。

投稿者さん 2007年05月07日 10:48:32

4/27.28に宿泊させていただきました。まず、ガーデンの景色に魅了され思わずスケッチしてしまいました。宿内にも愛らしい小花が随所に施されとても安らげました。お料理は評判通りの丁寧な郷土料理でしたし、無農薬野菜のおいしかったこと!菜園へのお心入れを感じ受けました。このたび夫婦で10日間の旅行でしたが、苺一笑さんで過ごした3日間は、美しい屋久島の景色と一緒に深く心に刻まれております。好天気に恵まれての縄文杉登山とドライブで屋久島の大自然の豊かさ大切さが実感でき、ご夫妻のお心のこもったおもてなしの温かさが強く感じられました。また是非伺いたいと思っています。お世話になりましてありがとうございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年05月08日 11:12:41

オープンから1年が過ぎました。やっとの事でお庭の手入れができるようになり、少しづつ乱雑ではありますがお花を花壇に植えて見たところ花びらが開き自分達ながら「いいね」と関心しております。
出来るだけと思い一輪挿し花瓶に入れてお部屋にも飾ってはおりますが、無精な二人ですので時たま水の入れ替えを忘れて枯れてはおりますが、心和むようにがんばっております。

投稿者さん 2007年04月29日 21:25:25

2泊させて頂きました。
バス停や空港に近く便利。一番嬉しかったのはとても心のこもったお料理!白谷雲水峡から戻って結構ヘトヘトだったんですが、ご飯食べたら元気がでました!メニューには地の魚などに加えてお野菜が豊富に取り入れられていて、そのどれもに丁寧に調理がしてあります。出来立てでホッペタが落ちそうでした!お部屋、お風呂など設備もとても清潔で使いやすかったです。帰り飛行機に乗る前に立ち寄った時も忙しい時間にもかかわらず暖かくおもてなし頂いてとても思い出に残りました!
心も体も優しくなれるお宿だと思います。次は母と一緒にお邪魔したいです。本当にありがとうございました!

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年05月08日 10:57:12

利便性は良く、宮之浦・安房港より車で15分、空港より徒歩5分に位置します。
屋久島観光から帰られたお客様が皆、食事を楽しみにして帰ってこられます。嬉しいですね。作る側もその言葉を嬉しく思い心を込めて作っております。
空港が近いものですから朝チェックアウトされて夕方の飛行機に乗られる時も又立ち寄ってくださるお客様も沢山いらっしゃいます。

投稿者さん 2007年04月08日 13:24:03

先日初めて屋久島を訪れた際に2泊させていただきました。
「苺一笑」という名前を見て、面白い名前だなあと思い覗いてみ
るとやたら評判が良かったので、迷わずここに決めました(笑)
感想としては、よくもまあこんな名前思いついたなあと感心して
しまう程、まさしく「苺一笑」でした。
ご主人も女将さんも本当にいい方で、話していると自然と笑顔が
こぼれてしまうような、そんなあったかくて優しい空間でした。
お陰で帰ってから、現実とのギャップにしばらく苦しめられっぱ
なしでした(笑)
縄文杉の登山の際も、朝5時に出発する自分のためにわざわざ朝
食と昼食のお弁当まで作って頂き(地元のタクシーの運転手さん
に聞いたのですが、そこまでしてくれる宿はなかなかないそうで
す)、帰ってからもあまりの食事のおいしさにご飯を3杯も食べ
てしまいました笑。2日間という短い期間でしたが、本当に心安
らぐひと時を過ごさせてもらいました。
ただ欲を言わせてもらえれば、部屋の洗面所のところに石鹸又は
ハンドソープを置いていただけると助かるかな、と。横にトイレ
が付いているので、そこだけが少し気になりました。石鹸だとい
ちいち取り替えないといけないので、詰め替えで済むハンドソー
プの方がいいんですかね?是非一度考えて頂けたらと思います。
(自分が見落としているだけだったら本当にごめんなさい!)
とはいえ、苺一笑は自分の中で100点満点中120点でした!
(満点越えです笑)
みなさんも、屋久島へ行かれる時は是非泊まってみてください!
きっと、きっと満足のいく旅になると思いますよ♪

あ、でも帰りに空港まで送ってもらった時、ご主人が「最近少し
中だるみしてきたんだよね・・」とぼそっとこぼしていたので、
何かあったら皆さんも遠慮なく喝をいれてあげて下さいね(笑)

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年04月08日 17:28:52

皆さんに親しまれる宿の名前をと思い、色々な方に相談し、かつ可愛い名前をと思い考えてみました。お陰さまで数多くの方から好評を得ております。
部屋の備品に関するご意見を頂き有難うございます。前向きに考えてみたいとおもいます。
まもなく、1周年を迎えます。夫婦初心に帰り皆様にますます親しまれるペンションとして頑張りたいとおもいます。

投稿者さん 2007年03月22日 12:09:44

大満足の一言でした。大変お世話になりました♪
楽天トラベルでとても評価が高かった事もあり、3月18日に母とお世話になりました。
ご夫婦で、心のこもったおもてなしに感動してしまいました。お部屋もキレイだし、押し花や苺のモチーフの可愛い作品が沢山飾ってありました。
お食事は、管理栄養士である奥様の手作り!!
塩らっきょとさば節、首折れさばの刺身、2色いもの鳥そぼろあんかけ、とメニューを全て思い出せるほど本当に美味しかったです。
全10品くらい?を1品ずつ出して下さいまして、贅沢な食事の時間を過ごしました。
朝食も4種のパンがあり、朝食はあまり頂かない私が5枚も食べてしまいまい、その際も奥様は夕食の仕込みをされていました。
レンタカーを返してしまった私達を、ご主人が体調が悪いにもかかわらず、宮之浦港へ送迎して下さいまして、本当に有難うございました。
次回屋久島へ旅する際は『ぜーったい苺一笑さんにお世話になりたい』と思ってます。
苺一笑さん、これからも益々繁盛されます様、お祈り申し上げます。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2007年03月23日 08:31:00

屋久島の食材をふんだんに利用し、新鮮なものを利用し、地元の農家の方にお願いして無農薬野菜を安く分けてもらい、お客様に喜ばれる食事を楽しんで頂いております。メニューは約10品を用意、連泊の方も同じ料理を出さないように心掛けております。

投稿者さん 2006年12月22日 11:05:39

社員旅行で訪れた鹿児島霧島温泉から一人で気ままに屋久島まで足を伸ばしてみました。初めての屋久島での宿を楽天で探していたらやたら評判の良いペンションを発見し、名前もとてもチャーミングで心引かれ予約をさせてもらいました。宿泊した感想は、評判どおりというか評判以上と言ってもいいかなって感じでした。今回は都合で一泊でしたが何日かのんびり逗留したくなる環境雰囲気を感じました。本格的山と黒潮が流れる海を同時に堪能できる環境は他にはチョット思いつかないな!
もう一度お邪魔できるチャンスが少しでも早く訪れることを願いながら、都会の喧騒の中で過ごす日々を送っています。
苺一笑がますます繁盛するよう願ってますよ!

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年12月24日 18:04:18

楽天の感想・情報をお泊りのお客様から頂き、皆さんからお褒めの言葉を頂きお客様からそれ以上でしたとの言葉を頂けばペンション従業員大変嬉しく思います。
一泊だけしか宿泊して頂けなかったのにそれで満足していただければ私達も次の段階のステップに大いに励ましになります。今後ますます精進し初心を忘れる事無く頑張りたいと思います。

投稿者さん 2006年12月17日 23:54:15

このお客様の声を見て宿泊させていただいたのですが評判通りの素晴らしい宿でした。オーナー夫妻の心のこもったおもてなしにとても快適に過ごすことができました。特に食事は自分1人の宿泊だったにもかかわらず、とても手の込んだおいしい料理の数々に感激しました。是非また伺いたいと思います。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年12月21日 19:42:25

お客様1人でも大切に。真心こもったおもてなしを行い、又折角屋久島に来て頂いたお客様を大切におもてなししたいと思います。

投稿者さん 2006年12月02日 21:08:14

先日は体調の悪い中、お世話になりました。食事後、こちらからは何も言わないのに風邪薬を出して頂き、ありがとうございました。雨で体調も悪かったですが、心にしみた宿でした。
また食事も大変おいしかった。メニューが黒板に書かれていると、良くわかっていいですね。首折れサバも、サバのしゃぶしゃぶも初めて食べました。いつまでものんびりと滞在したくなる宿です。次は縄文杉に是非チャレンジします。また来ますね。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年12月02日 23:30:19

当ペンションにお泊り頂いたお客様は皆さん家族です。体調を崩される方もいらっしゃいます。一応の救急道具はいざという時の為に一式用意いたしております。
屋久島の薬屋さんと真夜中でも必要な事があれば準備できるようにしております。

食事のメニューは毎日食事の始まる30分前までには黒板に書いてお客様が当日のメニューをみて楽しく食事をしていただいております。
お客様が皆さん言われる事に「こんなに出るのですか」と言われます。でも皆さん残さずに食べて頂いております。

投稿者さん 2006年11月30日 21:28:31

オーナーご夫婦の心のこもった気遣いに感動しました。
食べるペースに合わせて一品一品順番に出していただいた料理も丁寧に調理してあってとてもおいしかったです。
また、紹介していただいた縄文杉登山のガイドさんもとてもいい方で長く大変な登山も楽しいものになりました。
おかげで屋久島がとても好きになりました。
次回来るときも、また泊まりにいきたいと思います。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年12月02日 23:14:46

当方の食事は一品づつ温かいものは温かく、冷たいものは冷たくさめないようにお出しし、お客様のペースにあわせております。その為に少し待って頂く事もありますが、その分満足の良く食事になっていると思います。

投稿者さん 2006年11月18日 10:06:02

11月3日から二泊いたしました。最初は連休のお忙しい時おじさん一人の宿泊で申し訳なかったかなとも思いましたが、綺麗な部屋と美味しい食事、細やかな心遣いで実に楽しい旅となりました。食事が美味しいのでビール、焼酎も飲みすぎました(満足)
また縄文杉のガイドも満員のところご手配いただき感謝しております。今回は白谷雲水峡と縄文杉しか行けなかったですが、滝も見たいしダイビングもやりたいし、また新緑の頃行ければと思っています。
本当にどうも有難うございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月19日 16:30:16

会社のリフレッシュ休暇での屋久島旅行(縄文杉・宮之浦岳・白谷雲水峡・ヤクスギランド等)又(ダイビング・カヤック等)お一人での宿泊・一人での参加が目立ってきました。その方々のアドバイス又参加された後の休養等のホローをさせて頂いております。一人旅では泊まりにくい旅館また一人で部屋でテレビを見るのでなく私達ペンションスタッフとお話して夜長を過ごさせて頂きたいと思います。

投稿者さん 2006年11月07日 22:09:49

家族で、11/2から3泊お世話になりました。
「苺一笑」で過ごした、家族(主に娘:中学生)の感想は次ぎの通りです。

ご飯めちゃくちゃ美味しかったです!!
苦瓜の梅酢あえは苦かったけど、お刺し身は新鮮で煮物も味がしみていて柔らかかったです。ご飯もふっくらしていてすべてが美味しかったです!!朝のパンも手作り!?って思うほどビックリでした!
それにお弁当も朝早くにわざわざ作って下さったのも嬉しかったです(感激)。縄文杉への登山のお弁当を家族4人分作って下さって、大変だと思いました!!そして、どれもこれも『美味!』でした。
また、最初に苺一笑に行った時「苺のモチーフがいっぱい使ってあって可愛いなぁ」、「食堂のインテリアも工夫されてて良いな。」って思いました。廊下の所々に飾ってあった押し花も、鳥とか家とかになっていて感心しました(苺の絵も可愛かった)。お部屋も苺色でキレイですてきでした。部屋の名前のマルーベリーが桑の実という意味だとは知りませんでした。豆知識になりました(笑)。押し花のコースター作りも楽しかったです。気に入ってます。
家に帰った後も「屋久島楽しかったね。」とか、「今回の旅は良かったねとか。」いろいろ話していました!!旅行を楽しいものにしてくれて有り難うございました。また行きたいです!!
母です。本当に楽しくすごせました。お料理は彩り美しくおいしくやさしく私は感動しました。
子供たちとも特に生意気な娘の相手をありがとうございました。また屋久島に、苺さんにいきたいなあって思います。
小学生の息子は、「今度は、誕生日にぜひ行きたいです。」とのことです。
(誕生日のたびに、飛行機で羽田から行くのは、予算が・・・)

大変お世話になり、本当に有り難うございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月09日 23:42:59

当ペンションの名前のごとく「苺」をモチーフにした内装の装飾でかつ落ち着いた雰囲気を出させていただいております。洋室には各部屋とも可愛らしさを出すためにそれなりの額を飾らせて頂きお客様の和む雰囲気を作らせていただいております。又各部屋の名前も苺にちなんだ名前を付けさせていただいております。

投稿者さん 2006年11月06日 19:06:00

11月3日から2泊3日でお世話になりました。建物はきれいであたらしく、お掃除も行き届いていました。お料理も大変おいしいかったし、名物のくび折れサバやトビウオもいただけました。(悲しいことに私だけはお腹の調子が悪く一口ずつしか食べられませんでしたが友人が喜んで私の分もたべてしまいました。)あと、縄文杉登山のため早朝4時に出発にかかわらず、お弁当をつくってくださったことに感激いたしました。5時に食べようとしたらまだおにぎりに温かさが残っており、ママさんの愛を感じましたよ!
あ、朝食のパンですが、焼たてパンをオープンで焼いて、私が焦がして大騒ぎしていたら、また新しい焼きたてパンをもってきてくださり、ありがとうございました。すっごくおいしかったです!あ、言い忘れましたが、焦げたパンは黙って持ち帰りトッピーの中で食べちゃいました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月07日 19:53:14

屋久島名物首折サバはもちろん飛魚を使った料理・又近海で取れた魚をお刺身・サラダ風に仕上げお客様に好評です。又屋久島で取れた野菜を利用してのサラダも好評です。
朝食はパン食にてお願いしています。前日の夜に仕込み朝食に間に合うように焼き上げております。

投稿者さん 2006年11月06日 11:00:27

11月2日から3泊4日でお世話になりました。評判通りの大変気持ちのよい宿で大満足でした。バス、トイレ付のツインに宿泊しましたが、明るく清潔で、お部屋も広く快適に過ごしました。登山のため早朝出発に合わせて朝食と昼食のお弁当をお願いしましたが、夜ではなく早朝に起きて作って頂くというお心遣いに大変感謝するとともに、申し訳ない限りでしたが、作りたてのお弁当は本当においしかったです。夕食も一品、一品、上品なお料理で、かつボリュームも十分で、大変おいしく頂きました。今回、屋久島は3回目でしたが、次回もまたお世話になりたいと思います。どうもありがとうございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月06日 20:04:10

ベットメイク・清掃は特に注意し髪の毛1本落ちていないか注意はしております。しかし自然豊な屋久島時々虫が部屋にまぎれ込んでいるため清掃の時に虫との格闘をする時もありますが、やはりお客様が落ち着いて・安心して寝て頂ける様に注意しております。

投稿者さん 2006年11月05日 23:56:22

皆さんが書いているように、ともかく食事がとても美味しい!
晩御飯・朝食・白谷雲水峡に持って行ったお弁当、どれも格別の美味しさでした。
お部屋は綺麗に保たれているし、お風呂も大きくてゆったり出来ます。
空港から徒歩で数分の立地であり、縄文杉と白谷雲水峡のどちらも行くなら、中間点にあるのでとても便利です。レンタカー屋が周りに多く、バス停も近いので足にも困りません。
そしてなにより、穏やかなご夫妻の心のこもったとても温かで心地よい宿でした。
屋久島はまだまだ見るところがいっぱい、また行きたいと思っています。その時は是非また宿泊させていただきたいと思います。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月06日 18:42:44

屋久島空港より徒歩5分、宮之浦・安房両港に車で15分と好立地な条件に位置し、屋久島の観光の拠点に位置し閑静な場所に小さく構えております。
空港近くですのでレンタカー屋さんも数多く車の手配も敏速にかつお迎えも手配から10分以内でのお迎えが出来ます。

投稿者さん 2006年11月05日 14:43:26

11月3日に3世代4名でお世話になりました。初めてペンションに泊まるので最初少し緊張しましたが部屋も和室で清潔で70代の母もゆっくり出来、オーナー夫妻の謙虚な姿勢と暖かな心遣いに緊張がとけました。料理は夕食、朝食とも本当に美味しくお皿や手作りの小物も素敵で今まで宿泊したホテルよりずっと良かったです。朝食の出来立てのパンもパン屋さんより美味しく主人や息子は何枚もいただきました。又屋久島に行く機会がありましたら必ずそちらにお世話になりたいと思います。有難うございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年11月06日 17:47:22

ペンションをオープンするに知人の陶芸家に頼みこだわりのお皿を作り又名入れもお願いしました。料理に似合った又料理が引き立つお皿をと思い陶芸家の方に試作を作ってもらい気に入った品物を枚数だけ作っていただきました。その皿でお客様に料理を出し、お皿も料理もほめて頂いております。

投稿者さん 2006年10月29日 00:18:33

10月15日から2泊させていただきました。中年の男一人旅にはちょっと似合わない かわいらしいペンションで、食事もおいしく、品数も豊富でとても満足のいくものでした。縄文杉までのガイドも紹介してもらったのですが、ベテランのガイドさんで、料金も安くたいへん助かりました。また違う季節に屋久島に行きたいですね。その時はまた苺一笑さんにお世話になりたいと思います。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年10月29日 13:20:41

子供さんからお年寄りまで又男女を問わずどなたでも宿泊・おもてなしの出来る宿です。小さな子供さんの食事はワンプレートでお子様ランチを提供しています。
各山のトレッキング。海のレジャーのガイドも速やかに斡旋し、「ガイドさん良かったですとの声を多く頂いております。」
屋久島は四季を通じて観光・海と楽しむには絶好の島だと思っております。

投稿者さん 2006年10月24日 13:02:10

夫婦で2連泊させていただきました。縄文杉、白谷雲水峡を堪能しました。清潔で気持ちいいペンションで、くつろげました。食事も品数が多く、ゆったりとした気分でとてもおいしくいただけました。ペンションを吹き抜ける風が心地よく、満点の星空がとても美しかったです。また寄らせていただきたいです。ありがとうございました。

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年10月24日 21:17:50

南国屋久島の土地でこの地、小瀬田は屋久島での避暑地ではないかとおもいます。10月の終わり朝夕めっきり涼しくなりました。出来るだけ自然の風を食堂にだけは入れてすがすがしい気持ちで食事をして頂きたいとおもいます。

投稿者さん 2006年10月23日 19:50:48

10/7から3泊お世話になりました。
イレギュラーな予約だったため、
パパさんママさんにはお気を遣わせてしまいましたが
大変気持ちよく過すことができました。ありがとうございました。
みなさんの声にあるように、地元の食材をふんだんに使った
ママさんの手料理が絶品でした。
登山のためのお弁当や朝夕のお食事がとても美味しく
疲れが癒され、体が元気になれたように思います。
人と食に和ませて頂き、素敵な旅になりました。
また屋久島に行く際には必ずお邪魔します!!

屋久島ペンション 苺一笑 <屋久島> 2006年10月24日 21:13:05

お客様の気持ちになって、又お客様が納得される屋久島旅行の手助けが出来ればと思い衣食住全体に気をくばり、一生懸命頑張りたいと思います。