金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 クチコミ・感想・情報

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

投稿者さん 2010年09月13日 12:09:10

古色蒼然、不思議な雰囲気の宿。
食事も風呂もかなりのレベル

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年11月21日 18:53:40

木造2階建ての古びた旅館ですが出来るだけ掃除には気を使っております。館内随所の書画、骨董品で皆様に楽しんでいただいております。
ご宿泊どうもありがとうございました。

■ご夫婦■深谷温泉は美の湯★秘訣は“PH度8.5”のチカラ!
【本館 和室8畳】

投稿者さん 2010年01月12日 10:19:37

前田家のお殿様の隠し湯というのがぴったりの風情と情を楽しませていただきました。お食事も海の幸・山の幸に恵まれた美味しい金沢の味を堪能させて頂きました。料理長さんの金沢の地の味を楽しんで欲しいと言う心遣いを感じました。雪景色も手伝い、人里離れた老舗旅館に流れるゆったりとした時間が、いつも過ごす生活での慌しさを忘れさせてくれました。石屋温泉の守り本尊である薬師如来のお堂が敷地内にあり、玄関横の部屋には年代を感じさせる阿弥陀如来像も鎮座され、能舞台もある金沢の奥座敷としての石屋温泉の様々な歴史を感じさせてくれました。随処に野の花が可憐に活けてあり、重厚な古い旅館の佇まいと調和して和やかな雰囲気を醸し出していました。
もう少しバリアフリーになってくれれば年老いた両親も連れてきてあげたと思うのですが、古い老舗旅館の魅力を損なわずにというのは難しいでしょうか。今後に期待します。

2010年01月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年03月08日 20:03:33

雪深い深谷温泉へお越しいただき誠にありがとうございました。開湯220年の歴史を刻んで参りましたがお楽しみいただけましたでしょうか。ただ建物は木造の部分が多く、なかなかお年寄りやお体の不自由なお客様にはご不便をおかけいたしておりますことをお詫び申し上げます。
手すりの設置等出きるところから直していきたいと思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

黒湯と古代米であなたも美人に
【温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室】

投稿者さん 2009年10月31日 22:13:43

派手さは無いが金沢らしい良質な料理で大変おいしかった。部屋はこぎれいで居心地よく、室外に出ても館内は昭和な作りの中にそこかしこに生花や小民具、古美術などがさりげなく配置されていて楽しく探検させてもらった。売りであるコーヒー色の温泉も入るとすべすべで気持ちよかった。宿を発つ時もスタッフの方々に親切に送り出して頂いた。
敢えて難をいうと、男湯は脱衣所が外から丸見えに近いのと、露天風呂は狭くて周りが何も見えないのが残念。
平日だったのもあるがコストパフォーマンスは大変良いと思う。

2009年10月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年03月08日 19:29:55

お泊りをいただき誠にありがとうございました。加賀野菜を中心にした旬の素材をおだしすることをこころがけております。
大浴場の件は出来るだけ改善したいと思います。貴重なご指摘をいただき誠にありがとうございました。

ワンランク上の加賀郷土会席 10品プラン
【木のぬくもりが薫る 新館和室12畳 バス付】

投稿者さん 2009年05月06日 21:11:09

風情・趣のある部屋で,くつろぐことができました。また,庭にも下駄をはいて出ることができ,楽しめました。
旅館の方の対応も,非常に丁寧で,「泊まってよかった」と心から思えました。

加賀野菜ヘルシープラン 健康志向のお料理に舌鼓
温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室

2009年05月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2009年06月01日 15:50:09

連休のバタバタした時期にお越しをいただきましたが、ごゆっくりして頂けましたでしょうか。
機会がございましたらまたのお越しをお待ち申し上げます。

加賀野菜ヘルシープラン 健康志向のお料理に舌鼓
【温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室】

投稿者さん 2021年09月23日 23:11:26

風情のある旅館が好きですので、建物や調度品などをあれこれ楽しみました。能舞台も圧巻です。
このように山の一軒家旅館が金沢市内からすぐであることに驚きました。
歴史ある旅館らしく温泉の泉質は最高です!
サービスはプロっぽい丁寧さというよりは、皆さん気さくにお話してくれて好ましく思いました。
大型旅館や今時のマニュアル化された旅館にない、のんびりしたサービスでいいですね。

ただ、ご高齢で足の悪い方にはお勧めしません。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2021年09月25日 09:15:32

先日はお泊りいただき有り難うございます。風情のある宿とおっしゃっていただき大変嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【石屋会席】-金沢伝統の治部煮、能登の旬魚、加賀野菜-で食を堪能
【伝統の客室 【梅の間】】

AX-Shaosuさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

AX-Shaosuさん [60代/男性] 2019年01月26日 11:43:11

周りは閑散として何もありませんが、それが故に、逆に心穏やかに過ごせました。とてもいいお湯でした。温泉(といっても源泉は冷泉でしょうが)は、最高レベル、温かいお湯と冷たい源泉に交互に入り、とてもリラックスしました。また、近々伺います。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2019年01月31日 09:14:50

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きありがとうございました。
お料理にご満足頂いたご様子でなによりでございます。
山の中にある一軒宿で他になにもない所ですが、また都会の生活に疲れたときは是非またいらしてください。
深谷温泉 元湯石屋

板長おまかせ!旬を楽しむ三品の特別会席プラン

投稿者さん 2016年11月27日 22:16:46

館内は美術館のようです。色々な美術品や能舞台まで。能舞台に上がって説明していただくプランだったのですが、舞台に上がったのは初めてでしたので、非常にいい経験になりました。また説明も面白かったです。温泉はとろっとした泉質で気持ちがいいです。女性のアメニティに顔パックがあるので、温泉にひたしてパックする趣向はナイスアイディアだと思いました。チェックアウト後、バス停まで従業員の皆さんが見送りにきてくれて、バスに乗り込んだ後も見送っていただきました。旅館でそうしたサービスを受けたのは初めてかもしれません。金沢駅からは少しはなれていますが、非常に気持ちのいいお宿でした。金沢観光の際はまた利用したいと思います。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2016年12月04日 12:23:05

この度は、ご宿泊のクチコミを頂きまして誠に有難うございます。
館内骨董品や温泉にご満足いただけたご様子なによりでございます。
当館では宿泊以外にもご入浴の来館も行っております。
金沢にお越しの際はまたお立ち寄り下さいませ。

■能舞台に上がれる■鳥肌もの★コアな歴史プラン
【宝生の客室 12畳】

エツちゃわんさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

エツちゃわんさん [50代/女性] 2016年11月12日 15:59:02

創業200年とのうたいの通り昭和レトロな部屋でした。宿の皆様も暖かい心使いでこの宿を選んで良かったと思います。また同伴者もこんなに静かで落ち着く宿は最高だと申しております。大浴場のお湯もとても良く、化粧水と同じPHの湯で気持ち良く温まりました。
カニの解禁時期を選び金沢に行ったので、宿でゆっくりカニを食べられるプランがあったら
良かったと、その部分だけが少し残念でした。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2016年11月14日 15:03:31

当館では宿泊以外にもご昼食やご入浴のみの来館も行っております。
金沢にお越しの際はまたお二人仲良くお立ち寄り下さいませ。

深谷温泉 元湯 石屋

贅沢に能登牛を堪能★石焼ステーキプラン♪
【梅鉢の客室 8畳~】

楽天tyakoさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

楽天tyakoさん [50代/女性] 2013年11月06日 20:27:37

11月4日家族で宿泊しました。
静かでのんびりと、温泉を楽しむことができました。とても気持ちの良いお湯で、元湯を使った美顔パックは帰宅後も楽しんでいます。館内の施設も掃除が行き届いていてどの窓から見ても風景が素敵でした。
宿の方が姿が無くなるまでお見送りして頂き心使い嬉しく思いました。
ご紹介頂いた、高木糀商店のお味噌もとても美味しく土産に両親にお裾分けしたところ、久しぶりに優しい味の美味しいお味噌汁を飲んだと大絶賛しておりました。又、金沢に行ったら泊まりたいと思います。

2013年11月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2013年11月11日 14:50:33

この度は、ご宿泊のクチコミとお写真のご投稿を頂きまして誠に有難うございます。
ご滞在二日目に担当させて頂き、お話しさせて頂いたのをよく覚えております。
お客様の素敵な旅行のお手伝いができ私もとてもとても嬉しく思っております。
高木糀商店では冬になると販売される数量限定のかぶら寿司もまた絶品です。
また冬の金沢にもお二人で仲良くお越しくださいませ。

深谷温泉 元湯石屋

投稿者さん 2013年03月17日 19:05:59

金沢から近い(JRで2駅の森本駅からタクシーで1000円くらい)のに、とても静かな温泉宿。歴史ある建物に無理のない部屋数(たぶん15室くらい?)で、サービスがとても行き届いていたと感じました。
能舞台は控えの間で実際に能面を触らせていただいたり、実際に舞台にあがらせていただいたりして、ご主人のていないな説を拝聴しました。能舞台は歴史の重みもさることながらときちんと手入れされ維持されていて、そのご苦労がしのばれました。
お料理もちょうどいいタイミングで供され、地場産の食材をふんだんに使った大変いいお味でした。朝ごはんのお味噌汁やご飯がアツアツで、画一的ではないサービスを感じました。
廊下や階段の小上がりのちょっとした空間にお花が活けられていたり、ところどころに暖房がつけてあって、移動中もさむくない心配りがされていました。
お部屋係の方は若い男性でしたが、何かと心遣いをいただき、若いのにしっかりした教育をされているんだなと感じされられました。
帰り際に女将さんに手書きの金沢市内観光スポット(その多くはガイドブックには載っていない地元の人しかわからないスポットです)をいただき、さっそくいくつかお邪魔してみましたが、とてもよかったです。オススメいただいたお寿司屋さんはすごくおいしかったです!! またぜひ伺いたいと思っています。

2013年03月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2013年03月18日 13:11:15

能舞台プランで舞台に上がり、喜んで頂けたご様子でなによりでございます。
とても楽しくお話させて頂き、お話が長くなってしまい、お食事が冷めていないか心配しておりましたが口コミであつあつとおっしゃって頂き、安心いたしました。また金沢にお越しの際は今回よりもさらに喜んでいただける観光スポットや宿泊プランをご用意致します。

■能舞台に上がれる■鳥肌もの★コアな歴史プラン
【梅鉢の客室 12畳】

投稿者さん 2013年02月26日 21:15:17

天保蔵のお部屋に泊まりました。
一泊じゃ足りないくらい広い素敵なお部屋でした。
蔵の入り口付近に椅子と机があり外が見えるようになっています。雪のちらつく風景を眺めるのも心癒されます。
24日は私の誕生日だったんですが、おめでとうと声をかけてくださりお菓子をくれました。とても暖かい宿でした。

2013年02月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2013年03月01日 14:31:59

この度は冬の寒い中ご宿泊頂きありがとうございます。
当館の天保蔵にご満足頂いたご様子なによりです。
ささやかでございますがお誕生日のプレゼントも喜んで頂き幸いでございます。
当館のお部屋は部屋ごとに作りや景色が異なります。
次回もお二人で仲良くお越しくださいませ。

【梅鉢の客室 12畳】

tk2359さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

tk2359さん [40代/女性] 2012年10月31日 20:56:23

深谷温泉 元湯石屋さん
はじめて利用させて頂きましたが、非常にすばらしい場所でした。
HPサイトにも謳ってあるように館内は美術館のようです。

お能の舞台も素晴らしく

廊下には数々の素敵な調度品が
おもわず目を奪われます。

温泉もコーヒー色でいかにも効きそうな感じがよいですね。
平日利用でしたので 非常にゆったりと入泉でき、満足でした。

夕食は頂かなかったのですが、朝食は頂いたところ
金沢の加賀野菜なども食すことができ
お料理にもこだわられているようで
次回は是非、夕食も頂きたいと思います。
色々とお世話になり、ありがとうございました。

素敵な日となりました。

2012年10月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年11月26日 13:39:15

ご宿泊を頂き、誠に有難うございました。お能の舞台は百年の歴史を刻んでおり、今年は10月21日に薪能「玉葛」を行いました。来年もし機会がございましたら是非鑑賞がてらお越しくださいませ。日程等はホームページにてお知らせ申し上げます。

【里山の客室】

金さん2008さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

金さん2008さん [70代/男性] 2010年10月28日 10:03:28

11月24日に宿泊しました。I.Cから近く静かな所にあり大変こころ休まりました。
最高のお勧めは褐色の温泉です。肌がすべすべになり何度も入りたくなる温泉です。
今後北陸地方への旅には再び利用したい旅館になりました。
従業員の皆様にはチェックイン、チェックアウト時雨が降っており出迎え、送り出しにお世話になり有難うございました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2011年08月07日 23:05:09

この度はご宿泊を、賜りまして誠にありがとうございました。また、北陸路の旅の折には是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

■グレードアップ■お食事・お部屋…少し豪華な一時を過ごす旅。
【本館 和室8畳■孔雀の間】

投稿者さん 2015年09月20日 21:51:03

珍しい温泉と歴史を感じさせる建物は、とても心を癒やしてくれました。旅館の方々の対応なども大変良いもので、またいきたいと思うし、知り合いなどに紹介したい宿です。良い思い出になりました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2015年09月23日 14:44:21

夕食も加賀野菜の素材を生かした味付けにしております。
また金沢にお越しの際はぜひご利用頂ければ幸いでございます。
お褒めのお言葉ありがとうございました。
またお顔を拝見できますよう願っております。
どうぞ、これからもよろしくお願い申し上げます。
深谷温泉 元湯 石屋

2食付きスタンダードプラン☆琥珀の湯は圧倒的な泉質の良さが自慢