金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 クチコミ・感想・情報

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿のクチコミ・お客さまの声

HELEN7159さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

HELEN7159さん [50代/女性] 2012年09月21日 17:53:18

9月15日主人と2人宿泊しました。残暑厳しく観光はやめて早めのチェックイン。ゆっくりのんびり、お肌に優しいコーヒー色の温泉を満喫。サウナもうれしい。楽しみの夕食は珍味と地酒の利き酒プラン。どれも比較的すっきり辛口でお料理にも合いました。加賀鳶も美味しくて普段より飲み過ぎでした。温泉水でのパック、女性にはうれしいサービスで一皮剥けた感じです。又、ぜひ行きたいです。

2012年09月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年10月14日 17:26:14

今年はことのほか残暑が厳しくご来館の皆様もお疲れのご様子でお越しになられました。当館は金沢市内よりだいぶ涼しいのでごゆっくりとされたとのこと、改めてお礼を申し上げます。機会がございましたら是非またのお越しをお待ち申し上げております。

珍味6種盛りと地酒を楽しむプラン★
【里山の客室】

1031naikakitaさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

1031naikakitaさん [60代/男性] 2012年09月04日 21:28:36

こんなに心温まるおもてなしを受けたのは初めてです。
心の優しい人柄が、すべての人から伝わります。
温泉の泉質も最高です。
是非またお世話になりたいと思います。

2012年09月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年09月05日 16:30:32

この度はご遠方よりご宿泊を賜りまして、またご投稿も頂き 重ねて厚く御礼申し上げます。
とても嬉しいくなるような、お言葉を頂いて
皆、大変感謝いたしております。いつの日にか、
お目にかかれますよう願い、更に頑張って参ります。どうぞ、これからもよろしくお願い申しあげます。
本当にありがとうございました。
                  石屋

優雅で幻想的な舞★越中おわら風の盆・本祭りを楽しむ
【■天保蔵■江戸時代の蔵を改装した、メゾネット特別室】

yukkokkさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

yukkokkさん [20代/女性] 2012年06月26日 01:37:04

とても良い温泉で、また是非行きたい!!と思いました。
スタッフの方々も親切でした。ありがとうございました♪

2012年06月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年07月03日 10:33:09

この度は、ご宿泊頂きまして またご投稿いただきまして誠にありがとうございました。温泉、お喜びいただいたご様子、何よりでございます。
いつの日にか、再びお目にかかれますよう心から願っております。ありがとうございました。
             石屋、

お得プライス!ヘルシー料理・美人湯で美肌になれる♪
【里山の客室】

まぁlるぅさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

まぁlるぅさん [30代/女性] 2012年05月12日 19:42:45

インターからの距離と美肌の湯。。。ということで選びました。

総合としては満足です。
温泉は本当に気持ちよく、温泉パックの準備もあって十二分に温泉を楽しめました。
到着した際にも、ありきたりなお茶菓子ではなくて、抹茶と柏餅でした。

お食事も、本当に素朴な加賀のお料理を頂いたという感じです。

GW中だったからかもしれませんが、ちょっと皆さんがキャパシティーをオーバーしている感じでした。夕食の時も、遠くの方から、

今日はそんな暇ないよ。
今日は無理だって!!

みたいな会話が聞こえてきたり、チェックアウトも時間がかかりました。
あまり忙しくない時期に、のんびり行くと良いのかもしれません。

あと、お部屋が古い。。。よく言えば歴史があるというのは、いく前から重々承知はしていました。しかし、仕方ないかもしれませんが、本当に壁が薄いです。どこからともなく、いろいろな部屋の声が聞こえてきて落ち着きませんでした。幸い、常識的な時間に皆さんが静かにされていたので、夜は眠れましたが、日常を離れて温泉へ行っているのに、うるさいということがあると何のためにお金を出して旅行しているのかわかりません。

そんな感じでしたが、チェックアウトの際に、頂いたコーヒーはとても美味しくて、ご丁寧に金沢市内への行き方や観光スポットを教えていただき、素敵な宿だなとは思いました。

2012年05月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年05月26日 12:57:22

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
故郷の田舎に帰省したような懐かしさを感じ取って頂けたらとスタッフ一同心がけておりますが
不十分な点もあり、ご迷惑をお掛け致しましたこと申し訳ございませんでした。
従業員教育は、今以上にしっかりとしていきたいと思っております。
これからも、温泉を心置きなく楽しんで頂ける様従業員一同精進する所存でございます。
又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

■グレードアップ■お食事・お部屋…少し豪華な一時を過ごす旅。<当館人気>
【伝統の客室【孔雀の間】和室8畳】

投稿者さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

投稿者さん 2012年04月11日 15:52:26

普段、ドイツに住んでいる私ですが、スイス人の夫とともに帰省をし、
私の家族と共に温泉旅行をした際に、元湯石屋さんにお世話になりました。
日本人4人(私、両親、妹)もスイス人(私の夫)も大満足でした!

元湯石屋さんは、歴史を感じさせる風格のある建物ですね。
あちこちにちょっとソファや椅子が置いてあって
お茶を飲めたり、ひな人形や陶器などがそこここに飾って
あったりして、廊下を歩いているだけでも楽しかったです。

能舞台見学も楽しみにしていたのですが、とても立派なもので、
夫は感心してパチパチ写真をとっていました。
外国人の夫に、日本文化の素晴らしさを伝えられて、
私もとても嬉しく思いました。

お風呂もお料理も素晴らしく、とてもリラックスできました。
日本文化が大好きな夫は「温泉に入って、浴衣で畳の上に
座るとくつろぐなあ」なんて言っていましたよ。

夫と私は別々の時間にお風呂に行ったので、
外国人用にか、廊下に「bath」という表示があって
道順がわかるようになっているのが、ありがたかったです。
欲を言えば、大浴場の入口にも「Gentlemen」「Ladies」みたいに
男女の区別が明示されているといいと思いました。
というのは、のれんの色と漢字(「殿方」とか書いてあったかな?)
だけだと、外国人には男女の区別がわからないかも
しれないからです。

あと、お部屋の冷蔵庫の中の飲み物の値段を問い合わせたところ、
「値段表は冷蔵庫の上にある」と教えてもらいました。
しかし、探したものの値段表はありませんでした。
置いてあるといいと思います。

しかし、そんな細かいことはともかく、全体として、とても
よい旅館で、日本滞在のいい思い出になりました。
今回の日本帰省は1か月間でしたが、元湯石屋さんでの1泊が
1か月の中で一番のハイライトでしたよ。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年04月30日 16:16:08

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
海外の方にも喜んで頂けたご様子良かったです。
古き良き時代をいつまでも守っていこうとスタッフ一同頑張っております。
都会に疲れたら心を癒しに是非お越しくださいませ。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年03月05日 13:52:43

主人と二人で宿泊しました。
すごく良いお部屋でした!あざやかな紅殻の壁はもちろんですが、欄間の彫刻、襖の引手など細部までこだわってあり素晴らしかったです。8畳との記載ですが、前室も広縁も充分な広さなので、とてもゆったりしています。
お食事は向かいのお部屋でいただきましたが、このお部屋のしつらいも素敵でした。
夕食も一品一品手がかけられていて日本酒がくいくい進みました。
スタッフの方の気遣いもあたたかで嬉しかったです。
ただ一点、お部屋に虫が数匹出て、その度に窓を開けて追い出すのが煩わしかったので総合評価は-1にさせていただきました。
それ以外はとても良かったので、また訪れたいと思います。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年03月19日 11:52:23

ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
自然に恵まれ歴史を感じさせてくれる建物ではありますが、どこからとも無く虫が入ってきてしまい皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。
虫対策を考えてはおりますが良い手段が中々出てきません。これからも切磋琢磨頑張りたいと思いますので宜しくお願い致します。

バレンタイン&ホワイトデー★大切な人へ贈る、のんびり温泉旅行♪<特典付き>
【本館 和室8畳■孔雀の間】

和菓子屋さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

和菓子屋さん [40代/男性] 2012年01月30日 22:36:57

1月28日に竹の間に宿泊しました。大浴場への入り口近くで廊下を歩く人の音が気なるかと思いきや、まったく聞こえませんでした。お料理は地元の食材をうまく組み合わせてあっておいしかったです。お風呂は最高。琥珀色のお湯はなかなかのものですね。
部屋での夕食では配膳してくださる仲居さんのお話も楽しく、食事も一層おいしく感じられました。
また両親を連れて伺いたいと思います。
ありがとうございました

2012年01月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年02月10日 14:14:36

ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
ご満足頂けたご様子 スタッフ一同感謝致しております。
歴史ある古い旅館ですが季節ごとの趣のある館内にしておりますので 別の季節もお楽しみ下さいませ。お待ち申し上げております。

■ご夫婦■深谷温泉は美の湯★秘訣は“PH度8.5”のチカラ!★当館人気!!
【本館 和室10~12畳】

hikainko48さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

hikainko48さん [30代/女性] 2012年01月03日 20:45:15

お正月を温泉でと思い、5歳の子供と3人で行きました。

お部屋は配膳用のエレベーターが隣にあるとのことで、食事は違うお部屋でと配慮をいただきました。部屋での音はそんなに目立ちませんでした(室内の暖房の音もするので)。
子供がお絵かきをしたいと言うので仲居さんにお願いしたらマジックと紙を何枚も持ってきていただきとてもありがたかったです。

お料理も初めて見るものが多く(私は関西)説明もしていただき、味もとてもおいしく満足です。

お湯もほかの方が書かれているようにコーヒーゼリーのような色で温度もちょうど良く、子供も何回も入っていました。

1つだけ言うと浴場に洗顔用の石鹸があると尚良かったと思いますが、最近はあまり置いていないものなのでしょうか?しかし、お正月の寒いときでも館内は暖かで、こじんまりとしていてとても趣のある風情で気に入りました。また違う季節に伺いたいです。

鴨の冶部煮とかぶら寿司が絶品です!

2012年01月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年02月10日 14:09:43

ご宿泊頂き誠に有難うございました。金沢のお正月は、如何でしたか?
ご満足頂けましたでしょうか?
洗顔用の石鹸は、一種類に絞り込めず又敏感肌の方など問題もありますので設置しておりません。
皆様にご満足頂ける様これからも頑張って参りますので宜しくお願い致します。

■能登牛■せっかくだからご当地ブランドのお肉、いただきます♪
【本館 和室10~12畳】

de625634さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

de625634さん [20代/女性] 2012年01月02日 14:07:26

総合的にとてもいいお宿でした。
気になる所をむりやりあげると、お部屋のすぐそばが作業場のような所だったので、水道の音等が部屋にいて気になる事がありました。

しかし、お料理もとても美味しく仲井さんの対応も丁寧で、町に出る道やお勧めのお店も教えて頂き、お風呂もとても気持ちよかったです。

とても満足な旅でした。

2011年12月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2012年02月10日 13:55:02

ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。金沢のお正月を少しでも味わって頂けましたでしょうか。のんびりと過して頂きたかったのですが、少々うるさかったようで申し訳ありませんでした。スタッフ一同皆様の声にお答えすべく精進致しますのでこれからも宜しくお願い致します。

【本館 和室8畳】

ナイン999さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

ナイン999さん [60代/女性] 2011年08月05日 08:05:23

平日だったこともあり、大変静かな緑多い素敵な宿でした。古い家具や道具が宿のあちこちに置かれていて、それらを見るだけでも楽しいです。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2011年08月07日 22:24:11

ご宿泊いただきまして、またご投稿いただきまして重ねて厚く御礼を申し上げます。
何もお構いもいたしませず心苦しく思っております。現在、玄関前を修理しておりますが、昔の石屋にほんの少し戻ります。いつの日にかの、ご来館心よりお待ち申し上げております。

■スタンダード■石川の郷土料理&源泉パックでツルツル♪深谷温泉を満喫

投稿者さん 2011年06月13日 18:46:36

当主自ら能舞台の案内を丁寧にして頂き参加者全員大満足でした。
又、部屋は江戸時代の豪商の別邸を移築したもので趣があり良かったです。

2011年06月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2011年08月07日 22:39:22

この度は、ご来館いただきまして、またご投稿も頂いて心から御礼を申し上げます。
皆さまに、お喜びいただきまして大変嬉しく、これからの励みとなります。江戸時代のお部屋は孔雀の間でございますが、何とか頑張って残していきたいと願っております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

■能舞台に上がれる!■鳥肌もののコアなプラン☆目と肌で歴史を感じる。
【本館 和室10~12畳】

フジヤマ太郎さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

フジヤマ太郎さん [60代/男性] 2010年10月23日 13:37:13

十月十日義母の卒寿祝いに、ひ孫含め22人が集まることとなり十月九日に宿泊致し
ました。ホテル宿泊も考えたのですが、金沢市内の実家より車で30分、和風旅館、
天然温泉、特徴ある泉質、夕食も家族七人が一緒に出来るという事で、「本湯石屋」に
決めました。
 食事は「加賀料理」の色々、味もやさしい味付けで堪能致しました。
 お風呂は琥珀色、効能に書かれてあった様にお肌ツルツル、女性陣は大満足でした。
 蛇足ですがお湯の色が琥珀色なので、湯船に入るとき段を設けてあるのですが判りづら かったです、お年寄りやメガネを外して入られる方にはどこか一箇所、案内の手すりが
 あった方が良いのではないかと感じました、露天風呂の方も同様に。
 多少急な階段もありましたが義母も連れて行きたいと思いました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2011年08月07日 23:11:00

この度は、義母様の大切な日に大勢様でご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なご指摘も賜りまして重ねて御礼を申し上げます。ほんの少しずつ館内も、手すりなどを設置したりの改善をしていきたいと考えております。これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

■甘党さん集まれ■金沢の有名店の和菓子が付いたお得プラン
【本館 和室8畳】

yumahitoさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

yumahitoさん [30代/女性] 2010年09月28日 23:12:20

お得に楽しむプランなので部屋が日当たり悪くても仕方ないと思った。食事はお得プランなのにお腹イッパイ。骨董品の展示は必見。貴重なものが多いので是非、宿泊する方は見せてもらってほしい。本当に貴重なものを見せてもらったと満足している。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年11月21日 19:12:03

ご利用を頂きまして誠に有り難うございます。当館の立地が深谷の名前の通り南側が山がせまった谷底にあり、どこも日当たりが良い部屋ではなく、時々クレームを頂戴いたしております。その分庭園や館内の展示品で皆様に楽しんでいただいております。能舞台でいろいろ催しもとりおこなっております。機会がございましたら是非またお越しくださいませ。

【秋得】夏の終わりをお得に愉しむ♪湯ったり寛ぎのラストサマー

投稿者さん 2010年09月13日 12:09:10

古色蒼然、不思議な雰囲気の宿。
食事も風呂もかなりのレベル

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年11月21日 18:53:40

木造2階建ての古びた旅館ですが出来るだけ掃除には気を使っております。館内随所の書画、骨董品で皆様に楽しんでいただいております。
ご宿泊どうもありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月29日 22:45:51

お風呂はとってもよかったです。琥珀色のお湯でお肌がツルツルになりました。歴史が感じられるぉ宿だと思います。ただ、部屋の虫が気になりました。

本館 和室8畳

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年06月09日 11:30:41

御宿泊をいただき誠に有り難うございました。当館は山の中の静かな旅館ですので、どうしても季節によりまして外から虫が入ってまいります。誠に申し訳ありませんでした。出来るだけの駆除は定期的に行っておりますのでどうぞお許し下さい。

投稿者さん 2010年05月09日 23:05:30

噂どうりお風呂は本当にコーヒー色ですべすべして最高です。
お部屋係のスタッフさんもいい人で満足です。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年06月09日 11:24:40

御宿泊をいただき誠にありがとうございました。当館の温泉は体験した方でないとその良さがわからない素晴らしい泉質です。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

【古きよき純和室10~15畳】

投稿者さん 2010年01月12日 10:19:37

前田家のお殿様の隠し湯というのがぴったりの風情と情を楽しませていただきました。お食事も海の幸・山の幸に恵まれた美味しい金沢の味を堪能させて頂きました。料理長さんの金沢の地の味を楽しんで欲しいと言う心遣いを感じました。雪景色も手伝い、人里離れた老舗旅館に流れるゆったりとした時間が、いつも過ごす生活での慌しさを忘れさせてくれました。石屋温泉の守り本尊である薬師如来のお堂が敷地内にあり、玄関横の部屋には年代を感じさせる阿弥陀如来像も鎮座され、能舞台もある金沢の奥座敷としての石屋温泉の様々な歴史を感じさせてくれました。随処に野の花が可憐に活けてあり、重厚な古い旅館の佇まいと調和して和やかな雰囲気を醸し出していました。
もう少しバリアフリーになってくれれば年老いた両親も連れてきてあげたと思うのですが、古い老舗旅館の魅力を損なわずにというのは難しいでしょうか。今後に期待します。

2010年01月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年03月08日 20:03:33

雪深い深谷温泉へお越しいただき誠にありがとうございました。開湯220年の歴史を刻んで参りましたがお楽しみいただけましたでしょうか。ただ建物は木造の部分が多く、なかなかお年寄りやお体の不自由なお客様にはご不便をおかけいたしておりますことをお詫び申し上げます。
手すりの設置等出きるところから直していきたいと思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

黒湯と古代米であなたも美人に
【温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室】

投稿者さん 2009年10月31日 22:13:43

派手さは無いが金沢らしい良質な料理で大変おいしかった。部屋はこぎれいで居心地よく、室外に出ても館内は昭和な作りの中にそこかしこに生花や小民具、古美術などがさりげなく配置されていて楽しく探検させてもらった。売りであるコーヒー色の温泉も入るとすべすべで気持ちよかった。宿を発つ時もスタッフの方々に親切に送り出して頂いた。
敢えて難をいうと、男湯は脱衣所が外から丸見えに近いのと、露天風呂は狭くて周りが何も見えないのが残念。
平日だったのもあるがコストパフォーマンスは大変良いと思う。

2009年10月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2010年03月08日 19:29:55

お泊りをいただき誠にありがとうございました。加賀野菜を中心にした旬の素材をおだしすることをこころがけております。
大浴場の件は出来るだけ改善したいと思います。貴重なご指摘をいただき誠にありがとうございました。

ワンランク上の加賀郷土会席 10品プラン
【木のぬくもりが薫る 新館和室12畳 バス付】

投稿者さん 2009年06月25日 04:34:34

あの温泉には衝撃を受けました、ネット上で見るより黒色が良い感じでした。食事も美味しかったです。

加賀野菜ヘルシープラン 健康志向のお料理に舌鼓
温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室

2009年06月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2009年07月04日 17:04:33

ご利用をいただき誠にありがとうございます。特徴のある温泉とお料理には、皆様にとてもご満足を頂いております。またのお越しをお待ち申し上げます。

加賀野菜ヘルシープラン 健康志向のお料理に舌鼓
【温故知新 情緒あふれる8畳+踏込の和室】

投稿者さん 2023年11月28日 11:20:26

スタッフの方の対応がとても感じ良かったです。
ただ、大浴場・食事処へ行くまでに
階段があり大変でした。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2023年11月28日 14:42:11

この度は御宿泊頂きまして誠に有難うございました。当方のスタッフのおもてなしで気持ちよく過ごして頂けたようで、良かったです。またご指摘のように当館はバリヤーフリーになっておらず、エレベーターも設置されておりませんで、移動には大変ご不自由をお掛けしております。誠に申し訳ございません。古い木造建築の施設にて、そうした不便さがございますが、趣きのある落ち着いた施設ということで、どうかご勘弁の程、宜しくお願い申し上げます。お許しくださいませ。

【石屋会席】-能登牛、金沢伝統の治部煮、能登の旬魚、加賀野菜-で食を堪能
【梅鉢の客室 8畳~】