金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 クチコミ・感想・情報

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

投稿者さん 2019年03月18日 19:20:35

とても贅沢な時間を過ごせました。
温泉、食事、部屋とどれをとっても申し分ありませんでした。建物や庭など素晴らしく、もっとゆっくり見てみたかったです。周囲には何もありませんが、静寂に癒されました。温泉も、モール泉で肌がすべすべになりました。
難を挙げるとすれば、朝食の時間が短すぎることでしょうか。30分ではせっかくの料理が十分楽しめないと思いますので、もう少し時間をいただけると助かります。できれば、レイトチェックアウトがあると、午前中もゆっくり過ごせるのでご検討ください。
今回は、チェックインが夕食ギリギリになってしまいましたが、またゆっくりと泊まりたい温泉旅館です。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2019年03月21日 08:39:46

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きありがとうございました。
夕食も加賀野菜の素材を生かした味付けにしており、皆様よりご好評いただいております。
深谷温泉 元湯 石屋

2食付きスタンダードプラン☆金沢を代表する伝統料理の治部煮付き
【 天保蔵|蔵を改装したメゾネットタイプの離れ】

AX-Shaosuさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

AX-Shaosuさん [60代/男性] 2019年01月26日 11:43:11

周りは閑散として何もありませんが、それが故に、逆に心穏やかに過ごせました。とてもいいお湯でした。温泉(といっても源泉は冷泉でしょうが)は、最高レベル、温かいお湯と冷たい源泉に交互に入り、とてもリラックスしました。また、近々伺います。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2019年01月31日 09:14:50

お料理にご満足頂いたご様子でなによりでございます。
山の中にある一軒宿で他になにもない所ですが、また都会の生活に疲れたときは是非またいらしてください。

板長おまかせ!旬を楽しむ三品の特別会席プラン

投稿者さん 2018年12月20日 22:55:16

久しぶりの旅館 大変ゆっくりさせてもらいました。 料理、対応等十分に納得できる内容でした。 特にお湯が良かったです。 家族も大満足でした。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年12月22日 08:00:04

この度は、ご宿泊のクチコミを頂きまして誠に有難うございます。

板長おまかせ!旬を楽しむ三品の特別会席プラン
【 天保蔵|蔵を改装したメゾネットタイプの離れ】

ちいちゃん2857さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

ちいちゃん2857さん [60代/女性] 2018年11月03日 14:22:13

今回で二度目の利用です。
街中から離れた静かな処です。
近辺にはなにもないので
おやつ等は買って行くのがいいです。
お風呂はコーヒー色の温泉でお肌もツルツル、とても温まります。
食事はまあまあでしょうか。
好みの問題なのでなんとも言えません。石屋は歴史ある建物ですから骨董品なども展示されているし一度は宿泊されても良いのでは。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年11月16日 12:53:00

この度は数ある旅館のご宿泊ありがとうございました。
ご案内させて頂いたのをよく憶えております。
また別の季節にお越しの際はぜひご利用頂ければ幸いでございます。
これからカニ、ブリなどを使ったもっとお喜び頂けるお料理をご用意させて頂きます。
また皆様のお顔、拝見できますよう精進して参ります。

【伝統の客室 【梅の間】】

Weejunさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

Weejunさん [60代/女性] 2018年10月20日 17:41:16

いつのながらの温かい対応に感謝しております。
息子夫婦と孫ととっても素敵で穏やかな時間を過ごさせていただきました。
また宿泊できる日を楽しみにしております。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年11月02日 08:42:31

【高砂の客室 20畳】

投稿者さん 2018年05月13日 16:29:09

5月の連休に家族で利用しました。
宿を出る時は雨になってしまいましたが、従業員の皆さんに車に乗り込むまで傘を差して頂き、皆さんの心遣いが感じられました。有り難うございました。
建物自体については投稿にも有ったように、年代を感じさせる物で、上の階や隣の客室の足
音等が少々気にはなりますが、私は和式の旅館はこんな物だと思っていますので、特段気に
なりません。
それよりも、琥珀色した肌がスベスベする温泉と、良く手入れされた大浴場と客室に、宿を
大事に管理されている事が感じ取れました。

食事については、先ずは味付けですが、材料の味が良くわかり、家族みんなに好評でした。
量については、最初は私には少し足りないのかな?とは思ったものの、以外と腹に溜まりました。(笑) どうもごちそう様でした。
家に帰ってから、親戚にも紹介出来る宿でした。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年05月14日 16:49:13

この度は数ある旅館のご宿泊ありがとうございました。
ご案内させて頂いたのをよく憶えております。
これから冬になりますとカニ、ブリなどを使ったもっとお喜び頂けるお料理をご用意させて頂きます。
また皆様のお顔、拝見できますよう精進して参ります。

投稿者さん 2018年04月16日 19:55:54

桜が終わった頃の土曜に宿泊。満室でした。
金沢駅からのアクセスが、①電車で2駅+タクシー(約二千円)②1日2本のバス(約40分・料金安め)の2択です。
行きは①。森本駅前にタクシーがなく、タクシー乗り場もなかったため焦りましたが、数分で1台現れたため問題なく宿に到着。
帰りは②。普通の路線バスなので途中から多少混みますが、宿の前がバス停なのでとても便利でした。
最寄駅にも宿近辺にもコンビニ等はありませんが、食事のボリュームがすごいので、困ることはありませんでした。自販機と冷蔵庫には最低限の飲料はあります。
食事・サービス・泉質については文句なしに満点です。
フリーWi-Fiサービスがありましたが、部屋の場所が悪いのか繋がりませんでした。
外国(欧米系)からのお客さんも数組見かけました。
また、チェックアウト後は、ひがし茶屋にある味噌屋さんに無料で荷物を置かせてもらえるサービスがあり、大変助かりました。
宿で出されるお味噌汁で使われている味噌を作っている麹屋さんなので、私は荷物のお礼の意味を込めて味噌を購入しましたが、特に買わなくても咎められない空気でした。
総じて、一人一泊2万円代でこの内容はとても満足のいくものだと思いました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年05月12日 12:05:32

【伝統の客室 【梅の間】】

投稿者さん 2018年01月06日 21:15:13

とにかく食事が美味しくて美しくて感動しました。
コーヒー色の温泉も美肌効果を感じて、お肌がもちもちしました!
部屋がみえるお庭もよかったです。
とってもあったかいお宿でした

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2018年01月07日 08:11:09

【梅鉢の客室 8畳~】

BRIETLINGさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

BRIETLINGさん [50代/男性] 2017年11月04日 17:36:38

チェックアウト後の予定に合わせ初めて利用したが料理・お風呂ともに大満足でした。
お風呂は短時間の入浴でも荒れた肌がすべすべになるし、料理は薄味で上品ながらも満足度満点の味付けでした。出来る範囲でこちらの要望にも応えていただき気持ちのいい宿泊が出来ました。ありがとうございます。同行者も機会あれば利用したいと言っておりました。
宿の場所柄、金沢市内の繁華街からは離れているので、夜の外出には不向きですが、ゆっくりしたい人にはイチ押し宿です。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年11月07日 08:20:41

深谷温泉 元湯石屋

贅沢に能登牛を堪能★石焼ステーキプラン♪
【梅鉢の客室 8畳~】

tantan6611さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

tantan6611さん [50代/女性] 2017年10月13日 20:23:52

清潔感がありおもてなしを感じる部屋の飾り方。何処を切り取ってもお洒落な空間です。和と洋が上手く融合されています。部屋だけでなく廊下の横に有る休憩室も素敵。お料理も郷土料理をちょうどお腹いっぱいになる量で出てきます。また仲居さんが気が利いてて、さりげなく金沢情報をお喋りしてくれます。温泉のお湯も本当に琥珀色で、びっくりしました。
お部屋にお料理を運んでくれる天保蔵にして本当に良かったです。家族の時間をゆっくり楽しめました。ありがとうございました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年10月15日 08:29:14

投稿者さん 2017年09月08日 20:03:26

こんじまりした部屋で山の横で静かな雰囲気を楽しめる。温泉宿でした。歴史の古い雰囲気のある温泉宿で能舞台などもあり、建物も古いわりには清掃が行き届いていました。ひとつ気になる点が山の横なのか湿気が気になる点です。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年09月09日 08:42:20

投稿者さん 2017年08月22日 22:43:41

8月12日から一泊しました。お料理は味も量もバッチリ。お湯も非常によかったです。大満足です。また、行きたいですね。朝だけのコーヒーも味わいがあって、よかったです。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年08月25日 17:33:30

この度はご宿泊、クチコミ投稿ありがとうございました。
当館のお食事にご満足頂いたご様子、なによりでございます。
お魚は七尾湾直送で市場に並ぶより先にお客様にお召し上がり頂く為、鮮度は抜群でございます。
またいつの日かお会いできるのを楽しみにお待ちしております。これからもどうぞ、宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【伝統の客室【鶏の間】和室10畳+10畳】

投稿者さん 2017年05月27日 18:50:19

廊下からも部屋からもすばらしい庭園が眺められ、また食事処から能楽堂が一望でき、雰囲気は最高でした。モール泉の温泉も素晴らしく、ぬるめのお湯にゆっくり浸かってお肌がすべすべになりました。お食事も上品な味付けで金沢の味を堪能させていただきました。70歳になる母も大変喜んでおり、よい親孝行旅行になりました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年05月28日 12:01:55

この度は、ご宿泊のクチコミとお写真のご投稿を頂きまして誠に有難うございます。
お食事と温泉にご満足いただけたご様子なによりでございます。
当館では宿泊以外にもご昼食やご入浴のみの来館も行っております。
また皆様、仲良くお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2017年05月23日 16:42:39

子供たちが手を離れたので、久しぶりに夫婦で旅行を・・・ということで、口コミを見ながら、こちらの石屋さんに決めました。
ゆったりとした時間を過ごすことができ、とても良いお宿を見つけたなぁというのが素直な気持ちです。
 とても美味しかった料理、トロ~リとした温泉(コーヒー色で初めて入る温泉でした)、そして歴史を感じさせながらも手入れの行き届いた建物・庭などなど。何よりも女将さんをはじめとする従業員の皆さんの丁寧な応対にとても感謝しております。また行きたい・・・という家内の言葉がすべてですね。ほんとうにありがとうございました。
 追記:部屋に出していただいた茶菓子がおいしくて、東山ひがし茶屋街でそれを売っているお店を見つけました。泊まったところで、ここのお菓子が出てまして・・・とお話ししたら、「石屋さんですね!」とおっしゃいました。石屋さんの名前をパッと言われたのが、なぜかとても嬉しかったです。もちろん買って帰りました!

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年05月26日 16:47:08

お料理、温泉にご満足頂いたご様子でなによりでございます。

板長おまかせ!七尾湾直送の魚を使った特別会席プラン
【梅鉢の客室 8畳~】

青色1109さんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

青色1109さん [40代/男性] 2017年05月09日 13:18:16

能舞台に上がれるというプランでしたが、勝手に見てください、のようなことを言われました。
そのようなツアーがないのなら、このような企画は組んでほしくなかった。

食事やお風呂は素晴らしいのに、残念です。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年05月11日 12:49:18

この度はご遠方よりご宿泊を頂き、誠に有難うございました。ご予約頂いたプランで大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫びを申し上げます。本来、能舞台プランでは30分ほどの間、舞台のご案内や実際に能面をつけて舞台にお上がり頂く内容になっておりますが、プランのお申込みを確認しておらず、当館の不手際でご案内を行うことが出来ませんでした。今後はご指摘頂いた事柄を十分反省し改善していく所存でございます。どうかお許しくださいますようお願い申し上げます。

元湯石屋

■能舞台に上がれる■鳥肌もの★コアな歴史プラン

投稿者さん 2017年03月27日 00:12:29

能舞台の見学をお願いしたところ、ご主人がお寒い中をわざわざご説明下さり、大変恐縮
しました。
個人で能舞台を作られたご先祖は流石、加賀の風流人だと感じ入りました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年05月11日 12:50:54

館内骨董品や能舞台にご満足いただけたご様子なによりでございます。
深谷温泉 元湯石屋

贅沢に能登牛を堪能★石焼ステーキプラン♪
【伝統の客室 百合の間】

投稿者さん 2017年03月16日 12:39:07

まず、お食事、とくにお刺し身が美味でした。クロダイやバイ貝はこりこりと本当に美味しかったです。
またのど黒の焼き物も、素焼きにたれをぬるという、私にははじめての調理法でおいしかったです。他の加賀料理にも満足しました。

金沢からの交通の便、JRバスが便利でした。この便については、もっと宣伝されてもよいと思います。宿の前に停留所があってたすかりました。

お湯は茶色でよく体が温まりました。とてもよかったです。能舞台の由来なども聞かせていただき、古いお宿なのだとあらためて感じました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年03月17日 11:25:43

旬の鮮魚が揃う贅沢な日本海お造りプラン★

投稿者さん 2017年02月19日 22:59:01

思っていた通り、歴史を感じる旅館でした。確かに建物は古いですが、よく手入れがされていて、落ち着いた雰囲気があります。なんか、昭和の懐かしい旅館という感じでした。能舞台も館内と屋外ともに拝見することができ、館内のあちらこちらに古物が陳列されていて楽しめました。料理も多からず、少なからず、ちょうどよい分量で、品数も十分で地元料理を楽しむことができました。お湯(モール泉)もよかったです。また訪ねたい旅館となりました。

2017年02月
金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年03月04日 09:18:54

この度はご宿泊、クチコミ投稿ありがとうございました。
当館のお食事にご満足頂いたご様子、なによりでございます。

投稿者さん 2017年01月16日 21:58:48

お食事も美味しく、仲居さんたちの対応もあたたかかったので、良い思い出になりました。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年03月04日 09:17:16

お料理、温泉にご満足頂いたご様子でなによりでございます。
深谷温泉 元湯石屋

■利き酒3種付■ほろ酔い♪お食事さらに美味しく満喫
【里山の客室】

一人旅大好きさんさんの 金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 のクチコミ

一人旅大好きさんさん [60代/女性] 2017年01月11日 22:44:18

金沢は昔から何度も訪れている大好きな街なのですが今回は東京から京都に帰省して来た娘が温泉に行きたいということであちこちの温泉で宿泊出来るところを探しました。
行きなれていた金沢に歴史のある温泉旅館があることを初めて知り宿泊することにしました。初めての利用で不安もあったのですが、希望通りの歴史を感じる素敵な旅館でした。
旅館内を散策して博物館のようで興味深かったです。
能舞台もあったので地元京都では何度か薪能や能や狂言を観に行っているので機会があれば能や狂言を観賞出来るプランも利用して見たいと思いました。
蔵を改装した天保蔵のプランを利用しましたが落ち着いた趣きでとても居心地良く感じました。温泉も泉質もよく静かな雰囲気でとても良い温泉でした。
お正月だったのでお食事も金沢らしいおもてなしの心を感じる見た目も楽しめるお料理でした。
今年がとても暖かいお正月だったこともあるかもしれませんが、天保蔵の室内の温度調節が吹き抜けなので2階の寝室が夜間暑く寝苦しくて途中で暖房を切りました。
階下のお部屋はそうでもなかったのですが。

あと一点、お部屋の係りの方の対応はよかったのですが、せっかく歴史のある石屋さんに宿泊しているのにこの旅館の歴史や館内に展示されているものやこの近辺のこと地元金沢のことなどの身近な話がお聞きしても知らないことが多かったのが残念です。
特に一緒に宿泊した娘は金沢を訪れるのが初めてだったので残念でした。
私は旅が大好きで日本各地を旅していますが、旅先でそういうお話が聞けるのも
旅の楽しみの一つなので今後の課題にして頂ければと思います。

金沢は毎年訪れているので又利用させて頂きたいと思います。

金沢・深谷温泉 元湯石屋 能舞台のある秘湯の一軒宿 2017年03月04日 09:20:35

お食事と温泉,能舞台にご満足いただけたご様子なによりでございます。
当館は美人の湯で知られており、宿泊以外にもご昼食やご入浴のみの来館も行っております。