夕茜舎(あかねやど) クチコミ・感想・情報

夕茜舎(あかねやど)のクチコミ・お客さまの声

yummy63さんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

yummy63さん [20代/女性] 2010年09月29日 13:02:09

とても雰囲気のよいご夫婦が経営されている宿でした。
バイク2台で行ったのですが、「今晩は雨が降るかもしれないから」といって、近くのガレージに置かせていただいたり、気さくなご主人のおかげで、他の宿泊者の方とも仲良くなれました!
夜は真っ暗な中で星を見て、朝は富良野岳から昇る朝日をながめ、とても北海道らしい旅行ができ、大変満足です。
主に2階が宿泊者用個室(6部屋くらい?)で、1階はリビングテーブル(朝食・夕食はココ)と相部屋の部屋が1つあり、オーナーご夫婦と子供たちも1階にいます。
無料のコーヒーと、紅茶のセットがあり、寒い日にはとても助かると思います。

夕茜舎(あかねやど) 2010年09月29日 17:05:38

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

最近はカップルでそれぞれで、バイクに乗って来られるお客様も多くなってきましたね。
ご利用頂いた日はとても寒い日でしたので、何事も無く到着されるかどうかちょっと心配でしたが、とてもお元気なお二人で安心しました。逆に私がちょっと体調を崩し気味で、あまりお話できなかったのが残念でした。でも同宿の他のお客様方ととってもお話が盛り上がったご様子で良かったですね!また翌朝はお天気が良かったこともあり、お二人でゆっくり散策されていましたね。

またぜひいらして下さい。今度はちょっと到着時刻に余裕がありましたら、夕陽をゆっくり眺めてみるのもいいかもしれませんね。

浅田哲也

【本日空いてます】超お得!当日限定30%OFFの個室プラン♪
【個室(2名)】

MarcyTさんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

MarcyTさん [40代/男性] 2010年09月21日 00:44:33

雰囲気の良い宿でした。
夕食をとらなかったので自分は判らないのですが、とった皆さんはとても楽しそうに、また美味しそうに食事をされていました。「あ、しまった。とればよかった」と思ったほど、和やかな宿でした。
周囲は、絶景!「こんな場所があったんだぁ…」って、つい感動してしまいました。

自分自身は、ムチウチで痛めた首をとにかく楽にしたくて、どこでも良いからと取った宿。目的がそんなだったから十分に宿の良さを楽しめませんでしたが、ここは富良野・美瑛観光をするなら絶対お勧めですよ。麓郷から中富良野、美瑛までだいたい似たような距離に位置しています。連泊して愉しめば良かったって、今、思っています。

夕茜舎(あかねやど) 2010年09月21日 15:45:43

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

え!?ムチウチだったんですか!知りませんでした。それは大変でしたね。ゆっくり休まれて良くなったのであればいいんですけど。。。

宿の雰囲気とロケーションをお褒め頂き有難うございました。写真を撮って回っているとのことでしたが、当日は残念ながら、あまりスッキリしないお天気でしたね。ぜひ次回に期待しましょう!

撮影の関係もあり素泊まりでしたが、もし次にお越し頂けましたら、お食事をとってみて下さい。お食事の内容としては家庭料理ですので、豪華なものはあまりありませんが、旅で出会った方々と旅の話をしながらのお食事は、より美味しく頂けますよ!あれ?でも、いつも夕食はビールとおつまみっておっしゃっていませんでした??(笑)

富良野は夏も当然素敵ですが、秋も冬も撮影には最高です!またいらして頂けるのを楽しみにしていますね!

浅田哲也

【本日空いてます】さすらい男一人旅!旅好き男二人旅!男性専用ドミトリー(相部屋)プラン♪
【男性専用ドミトリー(相部屋)1名】

投稿者さん 2010年09月03日 16:05:23

普段ホテルしか泊まることがないため、家族的なおもてなしがとても新鮮でした。夕焼け空をもう少し満喫すべきでした!また温かく迎え入れて下さいね~。

【夏得】★1泊2食付★家族団らん!乳幼児同伴プラン♪
幼児同伴ルーム(2名)

夕茜舎(あかねやど) 2010年09月03日 16:43:46

この度はご宿泊、そして貴重なご感想有難うございます。

ホテルのように気の利いた設備などはありませんので、ご不便に感じられた部分もたくさんあったと思いますが、またホテルと違う楽しさを感じて頂けましたら、大変嬉しいです。私達も小さな子供が二人おりますので、良くわかりますが、なかなかゆっくり風景などを楽しむことが難しいですよね。でも、またいつか成長したお子さん達にお目に掛かりたいです。
ぜひまた、お越し下さいね!

浅田哲也

【夏得】★1泊2食付★家族団らん!乳幼児同伴プラン♪
【個室(乳幼児同伴・2名)】

投稿者さん 2010年08月13日 07:39:04

期待を裏切らない美しい景色と満天の星空が素晴らしい。デッキで飲むコーヒーも最高。
他の宿泊されている方との距離が近く、旅の情報交換をするのも良い。
また是非来たいと思う。

夕茜舎(あかねやど) 2010年08月13日 22:27:30

この度はご宿泊、そして貴重なご感想有難うございました。

期待を裏切ることなく楽しんで頂けたようでホッとしています。ご家族で星空を楽しまれていましたが、実はご主人が一番熱心だったような…(笑)

朝ものんびり楽しまれていらっしゃいましたね。
同宿の方々とも楽しい会話をされ楽しい時間を持てましたね。

また是非お越し下さい!楽しみにお待ちしております。

【個室(4名)】

ぺろぺろ王子さんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

ぺろぺろ王子さん [40代/男性] 2010年08月06日 16:22:18

8月1日に家族3名で宿泊しました。お世話になりました。

生憎の雨天のためBBQはできませんでしたが、夜には天候も回復。
文字通り満天の星を眺める事が出来ました。素晴らしい朝焼けも。

日本全国小さな東京?のような街が増える中、まさに北海道を
感じる事ができる素晴らしい施設でした。オーナー様、ご家族の
温かいおもてなしにも触れ、大満足の旅行になりました。

またいつか、尋ねたいと思います。

夕茜舎(あかねやど) 2010年08月07日 10:51:29

この度はご宿泊、そして貴重なご感想有難うございました。

本当にBBQができずに残念でしたね。キャンセルになった後に雨が上がるという間の悪さでしたが、でも夕食にお薦めしたお店を気に入っていただけたようで良かったです。星も眺めることが出来て良かったですね!また翌日天気が良くなって安心しました。

お褒めの言葉を頂き、大変恐縮です。大満足の旅行になったとお聞きし、とても嬉しく思います。
本当にまたぜひいらして下さいね。

再会出来るのを心から楽しみにしております。

浅田哲也

そば屋の常連さんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

そば屋の常連さん [40代/男性] 2010年08月01日 00:38:37

7月15日に泊まりました。
まさにテレビで見る北海道の広大な畑の真ん中に居る感じがします。
子供の頃に戻った気分で、年甲斐もなくはしゃいでしまいました。炎天下にも関わらず、自転車借りて、下り坂を一気に走らせて、そのあと、苦労して坂を上って、また違う道を下ってなんてのを繰り返して、周りには信号機なんかなくて、見渡す限りの畑や森。コンビニなんてもちろん無いし、何も無いのがこんなに楽しいなんて、不思議ですねぇ。夜空の星をあんなに見たのも久々です。
そうは言っても、ラベンダー畑のファーム富田や富良野市内へも車で30分もあれば行けるので、観光には不自由しません。
宿の人や、ほかの宿泊客ともとても距離が近く、その日初めて会った人達と一緒に食事して、色んな話をして、一緒に住んでいるような、まさににアットホームな宿でした。
良い思い出になりました。
旭山動物園の無料駐車場情報ありがとうございました。早速役に立ちました。

夕茜舎(あかねやど) 2010年08月01日 16:21:49

この度はご宿泊、そして貴重なご感想有難うございました。

チェックインされて、早々に自転車に乗って回られていましたね!その時は私は用足しに出かけていたのですが、家内が「とっても楽しそうに出かけられたよ!」と言っていて、何か私も楽しい気分になりました。

旅は皆様それぞれの楽しみ方がございますが、お客様のように駆け足でなく、のんびり時間をかけて宿の周囲を楽しんで頂くというのが、(私事ながら)宿を開業する時の理想でありましたので、このように楽しまれたこと、とても嬉しく思います。またお薦めの温泉に漬かられ、自慢の地酒をたしなまれ、満天の星空を鑑賞し、また同宿者との語らいも楽しまれ、そしてこのようなご感想を頂けるのは、胸躍る気持ちでございます。

旭山動物園はいかがでしたか?お二人のことですから、きっと最高の思い出を作られたことでしょうね!

また富良野にお越しの際は、ぜひ遊びにいらして下さいね。冬なら自転車には乗れませんが(笑)スノーシューで雪上ハイキングを楽しめますので、是非いらして下さい。

浅田哲也

【夏得】★1泊2食付★新鮮!富良野野菜がタップリ!旅の話もおいしいプラン♪

投稿者さん 2010年07月07日 10:28:01

車移動だったので立地は気になりませんでしたが、電車でも宿の方が送迎してくれるようです(条件は要確認ですが)。

宿から見える景色、特に夕陽や夕焼けのそれは絶品です。ちょうどチェックインする直前に雷雨&豪雨だったのですが、やんだあとに山の方角に虹が出て、素晴らしい光景でした。
料理は多すぎず、少なすぎず、素材の味を大事にされているなぁと思いました。

宿に交替で入れるお風呂がありますが、車でちょっと走ったところの温泉に割引で入れるので、そちらがオススメです。

オーナーが気さくな方で、旅の情報や四方山話など飽きません。
夜に自家製のコーヒー酒をふるまっていただきました。美味しかったです。

ADSLの環境で宿でPCが使えますが、光に慣れた人には「遅い」と感じられるかも知れません。あと、ソフトバンクはほぼ圏外なので、そのつもりで。

富良野で泊まるのであればまた利用したい宿です。

夕茜舎(あかねやど) 2010年07月07日 11:11:35

この度はご宿泊、そして貴重なご意見有難うございました。

夕方の夕焼けや十勝岳にかかる虹は素晴らしかった
ですね!開業してから6年目になりますが、あのような
山にかかる虹を見るのは、私も初めてでした。雷雨の
時は正直、どうしようかなぁ、と思いましが…。
この日のお客様の中に普段の行いが素晴らしい方が
いらっしゃったのでしょうね。

温泉も気に入って頂けたようで、お薦めした甲斐が
ありました。また夜にみなさんでコーヒー焼酎を飲み
ながらのお話は楽しかったですね!山登りで朝が早い
とのことで、時間は短かったですが、楽しかったです。

PCと携帯電話の件は、ご不便をお掛けして申し訳あり
ません。お仕事等でご連絡が必要な方もいらっしゃるか
と思いますが、何分ど田舎なので、いつ改善されるか
は全く不明です。その分、一時代前の田舎の時間や
静けさを楽しんで頂ければ嬉しく思います。

今回はお仕事&観光で来られていたようですが、新しい
出会い、そして早朝登山など盛りだくさんのご旅行
だったようですね。本当にまた富良野にお越しでしたら、
遊びにいらして下さいね。

楽しみにお待ちしております。
有難うございました。

浅田哲也

【夏得】一人旅応援!!男性専用ドミトリープラン♪
【男性専用ドミトリー(相部屋)】

でい5さんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

でい5さん [30代/男性] 2010年06月14日 23:11:03

6月6日に兵庫県から夫婦で宿泊しました。

到着するとご主人に「手作り散歩マップ」を頂きました。
宿の周りには絵になる風景がいっぱいで、お散歩には最適でした。
天気もよく、きれいな夕日を見る事ができました。
今度は違う季節にもお散歩してみたいです。

お料理もとても美味しかったです。
野菜たっぷりのお料理でした。
切干大根とシメジの梅肉合えやポトフも美味しかったですよ。

ご主人のお勧めスポットはどれも最高でした。
苦労して探し当てた落合駅裏のパン屋さんのベーグルや、ナイタイ高原牧場からの
絶景を見ながら食べたソフトクリームはとても美味しかったです。

初めての北海道でしたが、予定以上に思い出深い旅行ができました。

2010年06月
夕茜舎(あかねやど) 2010年06月15日 00:33:54

この度はご宿泊および、貴重なご意見を有難うございました。

夕方も朝もご夫婦でのんびりと宿の周りをお散歩されていたのが印象的でした。こうやってお客様にゆっくりの時間を過ごして頂くのが、私の理想です。それにしてもホントにお天気が良くてよかったですね!

お料理もお褒めのお言葉を頂き有難うございました!北海道の宿の料理といえば、カニ、ウニ、イクラなど、絢爛豪華なものが多いので、当館の野菜中心の家庭料理は喜んで頂けるか、いつもヒヤヒヤで心配なのですが、このような感想を頂けるとホント励みになります。

お薦めスポットも喜んで頂けたようで、嬉しいです。当館のような小さな宿では、こういう情報提供が出来るかが、生命線だと思いますので。でも北海道は魅力的なところがとても多いのでお薦めはいつも迷いますね。現在、ナイタイ高原は口蹄疫の影響もあり、中に入れないそうです。ギリギリのタイミングで入れて良かったですね!

富良野では、そろそろラベンダーの季節。またジャガイモのピンクや白の花ももうすぐ咲き始めます。次回はぜひ、花の咲き乱れる季節にもお越し下さい!またお目に掛かれるのを楽しみにしています。

【個室(2名)】

HappyEricaさんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

HappyEricaさん [20代/女性] 2010年06月12日 15:21:45

東京から北海道への仲間3人旅の最初の宿泊地でした。

パンフレットに詳しく近くの食事処、温泉地の紹介がかかれ、大変参考になりました。特に焼肉のお店がリーズナブルで、おいしかった(特に牛のほう。豚は普通かなぁ)。

一軒家で、二階が宿泊するところですが、全体的に圧迫感がなく、意外と広々した家でした。しかし立地は、駅からは距離があり、車で移動していたので、苦に感じなかったが、そうでない場合は、すこしつらいかもしれません。

宿のご主人が本当に優しくて、今回の旅でレンタカーの予約が取れていなかった日があったので、すごく不安で困っていたのを目にして、何と予約できる営業所を探してくれました!そのお陰で、一週間自由に富良野から網走、知床、阿寒湖を経て、登別、小樽、洞爺湖、函館まで予定以上の場所まで回れましたので、ご主人に大感謝です!!!

そこを考えて、「大変満足」と評価させていただきました!

2010年04月
夕茜舎(あかねやど) 2010年06月14日 09:31:20

この度はご宿泊および貴重なご意見有難うございました。

とても元気で仲の良さそうな3人組でしたね。お薦めの温泉や焼肉店を気に入って頂けたようで安心しました。そうですか、牛の方が美味しかったですか。やっぱりお若い証拠ですね(笑)私は名物の豚サガリがお気に入りなのですが、やっぱり歳なのかな??

そう、駅やコンビニなどがある街からは遠くてご不便をお掛けしてます。でもそれだけ、大自然が一杯ということでご容赦下さい。もし次回車でなければ駅まで迎えに行きますよ!ご心配なく。

その後の行程もスムーズにいったようで、良かった、良かった。。。北海道は地図で見るとそうでもなさそうですが、実際はホント広いので、距離感をつかむのが大変ですよね。でも予定以上回れたとのことで、良かったです。(ちょっと羨ましい…)

ゴールデンウイークにはまだ少なかった花々も徐々に咲き始めました。今は菜の花が見頃です。そして今月末にはいよいよラベンダーシーズン到来!また爽やかな夏も、元気な皆様で遊びにいらして下さい!!

浅田哲也

【直前割】【早期得割】ゴールデンウイーク直前!5%OFFプラン♪

投稿者さん 2009年09月01日 22:42:26

星がとても綺麗でした!!
大自然の中でゆっくりと満喫しました。

夕陽を眺めながらテラスでジンギスカン!プラン♪

投稿者さん 2009年06月02日 22:36:44

5/31に宿泊させていただきました。
体調が悪くなってしまいましたが、部屋を暖かくしてもらったり、いろいろお気遣いいただき翌日にはすっかり良くなりました。
今度は麦が実る頃にお世話になりたいと思います。
あ、教えてもらったベベルイ川でニジマス釣れましたよ!

2009年05月
【楽天トラベル・限定一組】30%OFFの格安プラン♪

投稿者さん 2019年06月01日 17:31:15

ゴールデンウィークにお世話になりました。朝に雄大な山の風景を見ることができました。また宿泊者同士やオーナー様との会話も楽しむことができ良かったです。

夕茜舎(あかねやど) 2019年06月02日 08:15:44

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

今年のゴールデンウイークは結構天気が不安定でしたが、当日は晴れて良かったですね。宿からの山の風景が自慢ですので、そのシーンを満喫されたとのこと、とても嬉しいです!
またその後の旅についても教えて下さいね!!

またお目に掛れる日を楽しみにしております。

浅田哲也

★1泊2食付★これぞ北海道!雄大な十勝岳連峰と畑の緑が美しい春から秋のプラン♪【カード決済】

投稿者さん 2017年07月28日 12:30:10

麦畑のど真ん中のゲストハウスです。1日中眺めていたいと思う景色で癒されます。庭には二箇所、麦畑を眺められるテラスがありコーヒーやビールを飲みながらのんびりできます。夕食は美味しい野菜とボリュームのあるメイン1日目は鶏肉のソテー2日目はビーフシチューが出ましたがとても美味しかったです。デザートには富良野産の美味しいメロンもついてました!
室内や共有スペースはいつもきれいで清潔にされています。ゲストハウスというと若い人が多いイメージですがこちらのゲストハウスは落ち着いた感じや美味しいご飯、何かと気に掛けてくださるやさしいご主人や奥様のおかげで年配のご夫婦やシニアの男性や女性の1人旅の方、海外からの方、もちろん若い方とバラエティに富んでいるのでどの年代の方でも気持ちよく宿泊できると思います。

夕茜舎(あかねやど) 2017年07月28日 13:44:01

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

2日間、思いっきり楽しめたようで良かったです。最終日はちょっと遊び疲れのご様子でしたね(笑)麦畑もその後キレイな小麦色となって、ここ数日に巨大コンバインによって一気に姿を消しました。これからは宿の前も小麦のロール(正式には麦稈ロールといいます。)がコロコロと転がる、牧歌的な風景に変わることでしょう。時期によって姿を変えるのもこの地域の特色と言えるでしょうね!

お食事やお掃除の件もお褒めのお言葉を頂き有難うございます。早速嫁さんやお掃除担当のパートさんにこの声を届けさせて頂きますね。さぞ喜ぶと思います。

ご滞在中、車のない女の子にドライブに連れて行って下さったり、言葉が通じなくとも、外国人のドミトリーの女の子に気配りしてもらえて嬉しく思いました!

またぜひウッドデッキでゆっくり過ごしにいらして下さい。季節を変えてもまた違った風景を楽しめますよ。またお待ちしています!

浅田哲也

★1泊夕食付★これぞ北海道!雄大な十勝岳連峰と畑の緑が美しい春から秋のプラン♪【カード決済】
【女性用ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2017年07月22日 18:36:55

周りの景色がすばらしい。それとご主人はとても親切な方です。
特別なものはないけれど、「また行ってみたい」と思える、そんな宿です。

夕茜舎(あかねやど) 2017年07月22日 19:04:27

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

ちょうどお天気も良く、気持ちの良い北海道旅行を過ごされたようですね。本当に特別なものはありませんが、のんびりした時間はたっぷりありますので、また癒されにお越し下さい。

浅田哲也

★1泊夕食付★これぞ北海道!雄大な十勝岳連峰と畑の緑が美しい春から秋のプラン♪【現金決済】

投稿者さん 2016年07月17日 17:53:06

食事つき5400円のドミトリーでコストパフォーマンスは抜群。食事も美味しかったです。満足度は高く、周囲の景色、環境も素晴らしかったです。ひとり旅でしたが、共有スペースで他の宿泊客の方と話したり、宿のご主人から多くの観光アドバイスを頂いたり出来、楽しい旅になりました。富良野に旅する時はまた、宿泊したいです。

夕茜舎(あかねやど) 2016年07月17日 19:33:18

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

お天気も良く、精力的に観光されていらっしゃいましたね。この日は満室にもかかわらず、偶然食事をとられる方が少なく、ゆっくりとお話し出来、私もとっても楽しかったです。シニアの方でしたが、海外のバックパッカー宿にもよく泊まられるとのことで、その点でもちょっと安心しました。

アドバイスというほどでもありませんが、その後いかがでしたでしょうか?楽しい旅になったのでしたら幸いです。

ぜひ今度はご家族とご一緒にいらして下さいね。

浅田哲也

★現金決済★【2食付】新鮮!富良野野菜がタップリ!旅の話もおいしいプラン♪
【男性用ドミトリー(相部屋)】

meme104さんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

meme104さん [50代/女性] 2014年09月07日 20:28:42

ご主人の料理と気配りが素晴らしいです。一瞬、怖い方かなと思いましたがそれは、本当のやさしさと思いやりでした。天気にはめぐまれませんでしたが、外にでて、足音がどこまでも響くことに感動。自然の中にいて、人間の作ったアスファルトを歩いて、いろいろな発見をしました。天気のいいとき、リベンジしたいです。

夕茜舎(あかねやど) 2014年09月07日 21:51:52

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

そんな怖い顔してるかな~??自分ではえびす顔のつもりなんですけど…(笑)
冗談はさておき、楽しんで頂けたようで良かったです!ちなみに料理の方は嫁さんが一手に引き受けてますので、伝えておきます。有難うございます。

お天気は残念でしたね。毎日星空が見られたらいいんですけど、なかなかそうはいかず辛いトコです。でもまたリベンジして下さいね!!

周りが静かなので、足音とかが響いて楽しいですよね?都会ではなかなか味わえない経験だったのではないでしょうか。ちなみに、冬では車の音など全てを雪が吸収するんで、逆に途中から全く音が消えるんですよ!!今度は冬にいらして頂き、そんなのも体験して頂ければと思います!

今は日常の生活でお忙しいことと思いますが、お体に気をつけてお過ごし下さい!!

浅田哲也

★オンラインカード決済★【2食付】新鮮!富良野野菜がタップリ!旅の話もおいしいプラン♪
【女性用ドミトリー(相部屋)/Female dormitory】

投稿者さん 2013年09月19日 20:25:08

ゲストハウスを利用するのは数回目ですが、今までの中で一番楽しかったです!

車があるならば、お風呂は近くの温泉に行くとゆったりできます(いくつかお勧めがありますので宿の方にうかがってみるのがいいです)。

利用した日が、たまたま女性が多かった日(しかも一人旅の)のようで、話に華が咲いて、一人旅の途中でとてもよい体験ができました。

今回は台風直前の天気があまり良くない日に伺ったので、次回は、天気が良い時にお邪魔させていただきます!

2013年09月
夕茜舎(あかねやど) 2013年09月19日 21:58:38

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

「今までで、一番楽しかった」とのコメントを頂き、本当に嬉しいです!!

でも私、オーナーは何も特別なことをしていませんよ!ゲストハウスでの思い出は、一緒に泊まり合わせたゲスト同士とどれだけ楽しい時間を過ごせるか…それが第一だと思いますが、この日は国境を越えて、楽しく親切な方ばかりで、遅くまでお話に花が咲きましたね!私自身も女性が多い中、ちょっと緊張しましたが(笑)楽しい時間を共有させて頂きました。有難うございました!

楽しい一夜ではありましたが、心残りはやっぱりお天気。。。初秋の美しい畑や十勝岳連峰を本当にお見せしたかったな~。でもそれは次回の宿題ですね!またぜひいらして下さい!!お勧めは光り輝く真冬の銀世界です!

お仕事大変だと思いますが、もしお時間が出来たらお越し下さい!お待ちしています。

浅田哲也

【with breakfast】Early Bird Discount Plan♪
【female dormitory】

つくづくしさんの 夕茜舎(あかねやど) のクチコミ

つくづくしさん [50代/男性] 2012年10月16日 00:44:50

以前宿泊した時の感じが良くて、今回連泊してみました。
ゲストハウスは、ビジネスホテルや旅館のシングルでは飽き足らない一人旅に向いた宿だと思います。
もちろん個室もあり、ご夫婦(新婚さんも!)や家族連れの方も利用されてました。
こちらの宿でも広い居間(コミュニティスペース)があって一期一会の旅人同士の触れ合いが楽しかったです。
旅費をケチる意味もあってゲストハウスでは素泊まりする事が多かったのですが、今回食事もお願いしてみました。
事前にメールで、私がダイエットで食べない食材があること等注文に応じて頂けたので安心して食べれました。
食事中にも、宿のオーナーさんが「○○さんも大阪から来られたんですよー。」とか「△さんは今日何処行ってこられました?」と話を振って、宿泊者同士の会話のとば口になるよう気使いが感じられました。一緒に宿の食事を頂くのも親しくなる上で大事な要素だなと改めて感じました。
以前の北海道旅行は車で観光地を巡りまくりましたが、今回は宿の貸自転車を使ってオーナーが進める町内の店をゆっくり回りました。おかげで”北海道時間”感覚を初めて知った気がします。
季節を変え訪れたいゲストハウスでした。\(^▽^)/

2012年10月
夕茜舎(あかねやど) 2012年10月17日 12:08:50

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

5年ぶりにお目に掛かれて嬉しかったです。前回楽しんで頂け、また久しぶりにお越し頂けるというのは、嬉しさもひとしおでオーナー冥利に尽きます。

仰るとおり、宿には色んなスタイルがありますよね。今回のご滞在では、当ゲストハウスの特徴、そして見て頂きたいところ、感じて頂きたいところをすべて感じて頂けたように思います。それがとても嬉しく思います。

5日間の滞在で、たくさんのゲストさんと情報交換や旅のお話をされていらっしゃいましたね。また日中は有名観光地を駆け足で回るのではなく、じっくりお時間を取り、自転車や徒歩ゆっくりと自分の感じるまま、気の向くまま過ごされておられました。北海道の短い秋を存分に堪能して頂けたことと思います。また”北海道時間”という表現はピッタリですね!!

初回は初夏の頃、今回は秋真っ只中でしたが、ぜひ次回は白銀の、真冬の富良野にお越し下さい。
氷の彫刻ののようなキラキラした風景、そして夏季には出来ないアクティビティ、そして真冬なのに暖か~い北海道の家の中の雰囲気を味わいにいらして下さい。

またお目に掛かれる日を、心から楽しみにしております。

浅田哲也

【現金特価】5連泊以上でお得・旅は一期一会!楽しいドミトリー(相部屋)プラン♪
【男性専用ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2011年08月22日 15:46:55

家族の一員になったような心温まるおもてなし。これぞ北海道の大自然という素晴らしい環境。静かな環境なのに、隣室の物音もまったく聞こえず、静かな静かな夜でした。送迎までしていただいて、しかも私たちがうっかり中富良野で降りなかったばっかりに、再度迎えに来てくれたりと、大変大変お世話になりました。次回は季節の異なるときに是非ともまたお伺いしたいと、熱望しております。

夕茜舎(あかねやど) 2011年08月22日 17:17:55

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

家族の一員…、とするとお父さん、お母さんになりますね(笑)
でも、とっても嬉しい感想です!!年齢を感じさせない
多趣味なお二人で、若さ溢れていらっしゃいました。
また英語も堪能でいらっしゃって、台湾からのお客様と
ずっと楽しそうにお話されておられました。

送迎に関しては、ややこしくて申し訳ありません。
そのまま富良野駅にお迎えに行けたら良かったのですが、
時間が取れずご足労掛けました。

ご到着の日は、お天気がイマイチでしたが、翌朝はとても
いいお天気になって良かったですね!仰るとおり、次回は
他の季節にも是非、お越し下さいませ!!
楽しみにお待ちしております。

浅田哲也

28日前までのご予約で10%OFFのプラン♪【夏得】【早期得割】

投稿者さん 2011年08月18日 07:28:11

初めて民宿を利用しましたがご主人の行き届いた気配りに感謝致します。
おいしい食事処や近くの温泉を教えて頂き、息子と二人旅がとても楽しく始まりました。

また、夜間に宿泊した周りを散歩しましたが、流れ星を幾つも見る事ができ非常に感激しました。
また行きたいと思います。

さすらい男一人旅!旅好き男二人旅!男性専用ドミトリー(相部屋)プラン♪【夏得】
男性専用ドミトリー(相部屋)2名

夕茜舎(あかねやど) 2011年08月18日 11:33:40

この度はご宿泊、そして貴重なコメント有難うございます。

優しいお父さんと、しっかり者の息子さんの仲良し親子旅でした。
同部屋のお客様とも、とても楽しくお話され、まるで一家族
のようでしたよ(笑)

そうですか、夜のお散歩では流れ星がたくさん見られましたか。
楽しいお時間を過ごされたようで、良かったです!!
焼肉屋、温泉も気に入って頂いたようでご紹介した甲斐が
ありましたよ。安心しました。
ご注文されたメロンは美味しかったですか?わざわざ届いた旨
のご連絡頂きまして有難うございました。『ご主人の行き届いた
気配りに感謝致します。』とコメント頂きましたが、逆に
いつもお気遣い頂き『気配り』十分だったのはむしろ
お客様の方だったと思いますよ。改めて有難うございました。

またぜひ、親子でもそしてご家族ととも、お越し下さいませ!

こちらこそ、有難うございました。

【男性専用ドミトリー(相部屋)2名】