B&B ゲストハウス Muu クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

投稿者さん 2018年04月28日 19:34:25

皆さん、ここは絶対おすすめしません。
家族4名で宿泊しました。
まず、楽天トラベルで22000円で予約したところ、おじさんから33000円と言われました。暖房費が別途とられるとのことで、やっぱりレビューどおりの宿泊施設でした。楽天トラベルに聞きたいのですが、予約金額よりも多くお金をとっても良いのでしょうか?
ハウスコテージに宿泊しました。ヒバのいい匂いということでしたが、もう古く匂いません。掃除が行き届いていなく、埃が角に溜まっており、電気周りに蜘蛛の巣がありました。とても不潔でした。
レビューでチェックイン時間を遅延すると、後でいろいろ言われるようだったので、事前に電話で1時間ほど遅れるわびの電話を入れましたが、はい、はい、はいだけでした。電話にでる時も、(はい)だけです。
レビューにもありますが、1人で切り盛りしているから仕方ないとのことですが、それで片づけるのはいかがなのかなあと思いました。
ゴミは持ち帰らないと1人500円払うこととなります。4人だと2000円です。
受付の際はうるさい犬が足にくっ付いてきてズボンを汚されます。
こういう商売をしているからなのか、高級スポーツカーを所有しているみたいです。
暖房費は1人300円だったとのことで、謝罪がありましたが、こういう商売を長年しているにも関わらず、当初一人当たり3000円請求するのはどうなのかなあと思いました。
皆さん気をつけてください。私は、他のレビューと同じく二度と泊まりません。

B&B ゲストハウス Muu 2018年04月30日 10:11:07

この度はご宿泊ありがとうございました。

受付票の料金23,200円を「22,000+暖房費300×4=33,200円」と、書き間違えたのはこちらのミスです。申し訳ありませんでした。
計算式を見ると「2」を「3」と間違えたことが分かるのですが、「33,200円」だけを見てお客様は激高し怒鳴られました。
直ぐに間違いを認め謝罪しましたが、聞く耳を持たない方でした。わずかなミスでキレる方は初めてです。
普通であれば「これ間違っています。」と、ひとこと指摘すれば済む問題ではないでしょうか。

蜘蛛の巣や隅にゴミがあった点は失礼いたしました。直ぐに取り払い善処いたしました。
ただ「ひばの香りがしない」と言うのは嘘です。
ひばの匂いに慣れた私でもコテージに入るとヒバの香りが分かります。
昨日宿泊されたお客様にも「ひばの香りがすばらしい」と誉められました。
他にも嘘を書いておられますが、この嘘は明らかな「営業妨害」です。
 最初の施設紹介・注意事項に「持込は無料ですが容器等はお持ち帰りください。」と書いてあります。
置いてゆく場合は持込料として500円いただいております。
「他のレビュー」だけでなく、まずは最初に書いてある施設紹介・注意事項を良くお読みください。

最近、子細なことでキレる方がおられるようです。
相手を敬うという日本人の美徳が失われるのは残念に感じます。
「俺は客だ」ということもあるのでしょう。
これは企業のCS(顧客満足主義→お客様は神様)運動の弊害と考えます。
当宿はお客様といえど基本的に平等という考えです。お客様にもルールは守っていただきます。
「俺は客だ」と威張り、「我を通すための嘘」を平気でつく方は他の宿泊施設をご利用ください。
そのような方は、他の善良なお客様にとってもたいへん迷惑になります。

当宿は、相手を思いやる心を持った旅人たちが集う大人の宿です。
今後もこの考え・スタンスに変わりありません。

【ご家族・グループ用5名様まで。ログハウスコテージ】

投稿者さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

投稿者さん 2017年05月18日 14:30:10

女性の一人旅応援、グラスワインプレゼント、というプランでした。ちなみにワインは出ませんでした。
HPに載っている写真は女性のお客さんの写真で、実際はひとりぐらしの男性がすんでいる家です。吠えまくりかつ甘噛みする小型犬がいます。自炊しましたが、知らないおじさんの家の台所を借りる感じです。シャワーも同様です。気を遣います。夕食ツアーはなぜかその人と食事を一緒にとります。
当日は私一人の宿泊でしたので、一軒家に二人っきりといった状態でした。事前に知っていれば申し込みませんでした。会話の内容や距離感が近く、プロ意識が低いと言わざるを得ません。十分に事前に情報提供すべきだと思います。

B&B ゲストハウス Muu 2017年05月20日 10:40:19

この度は二泊のご宿泊ありがとうございました。
 こちらのお客様は最初からトラブル続きでした。
 レディス割引なのに誤って「男性1名」で申し込み、キャンセルをお願いしたら、会員のポイントがもらえない?とゴネて、楽天とポイント会社でゴタゴタし、こちらにも何度か電話が来て予約確定までにしばらくかかりました。

その後、
※マスコットガールの写真を宿主と勘違い。
※「駅に迎え」の予約で待っていたら、直前にキャンセルの電話。
※1日目、予約していた「夕食・温泉ツアー」を直前でキャンセル。
※2日目、前日要予約の「夕食・温泉ツアー」を当日直前に希望。他の4名のお客様に電話し、到着時間をずらしてもらった。
※車で温泉送迎中、施設到着目前で気が変わり「温泉は入らない」とキャンセル。
※「自炊施設無し」なのに台所使用を強制。使用後は後片付け無しでそのまま。
※「自分は通院していて抗精神剤を処方されているが飲んでない。」と、突然言われたので不安でしたが案の定でした。
※交通機関が不便と何度も不満をおっしゃるので、横浜町・菜の花の無料ガイドをしたが感謝の言葉もない。(本来はガイド代7,000円ほど。)
※一日目は、ワインの代わりに湧き水で淹れたオーガニック紅茶とお菓子とチョコレートをお出ししました。二日目、お客様(以後A様)帰館後すぐに「明日早いので寝ます」と、部屋に入られたのでワインをお出しできませんでした。

突然のキャンセルや要望が多く精神的に不安定な方でした。「一軒家に二人っきり」云々は、たいへん失礼なことではないですか。下品な週刊誌=世の中ではありません。女性としてもう少し品のある知性を持たれてはいかがでしょうか。これは明らかな「逆セクハラ」です。それに男性にも「選ぶ権利」がある。
私は宿のオーナーであり、会社の代表取締役です。少なくとも現在無職のA様より社会的信用があります。来年は40代なのですから、もう少し社会的常識を持たれてはいかがでしょうか。そういう常識を持たないままの「ひとり旅」は周りの迷惑です。
善意でしてもらったことに感謝せず、その時の気分でキャンセル・要望、気に入らないことにクレーム。
このように自己中心的では社会に対応できません。だから会社に居られなくなった。そのことに気づいたから通院しているのではないですか?
まずはきちんと薬を飲まれて心のケアをされることをお勧めいたします。

A様のご要望は支障がない限りできるだけお聞きしましたが、お客様に「気持ちの良い旅」を楽しんでもらいたいという、宿のポリシーが通じなかったことはたいへん残念に思います。

事前情報欄には字数制限があります。
宿の「説明や注意事項」を正確に読まれ、
思い込みや誤解をなさらないよう、
また分からないことは事前にお聞きくださるようお願いいたします。

どういう理由があったにせよ、
A様がご不満だったことは申し訳なく思っております。
今後ともさらに旅人が楽しめる宿になるよう努力したいと思います。

takefive777さんの B&B ゲストハウス Muu のクチコミ

takefive777さん [40代/男性] 2011年10月10日 06:28:00

むつ市には仕事で出張の際にはビジネスホテルに宿泊するのですが今回は妊娠の妻と観光でむつ市に来たのでゆっくりしようと思い、今回はログハウスB&Bさんに宿泊することにしました。
ログハウスなのでゆったりした空間かな?と思いましたが狭く、物がゴチャゴチャしていて更に部屋に鍵がない状態。プライバシーも全くありません!
楽天トラベル予約の際の項目には
「部屋の タイプ ‐なのはな(triple)×1部屋 DVDテレビ・CDオーディオ」(付)
と記載されていたのでゆっくりDVDでも見ようと思ってDVDをレンタルして行きましたが部屋にDVDテレビが無い状態。店主に聞いた所「ポータブルDVDかパソコンを貸し出しします」との事。それは私個人の考え上、条件違反なのでは?(記載するのなら「DVDご覧の方用にポータブルDVD-パソコン貸し出します」と記載して下さい。)
夕食と風呂も「良いところを紹介するので勝手に行って下さい」状態。(私的には感じました)
あまりにも呆れて料金を支払い、違うビジネスホテルを予約して宿泊せずにB & Bさんを出ました。
出る際に、楽天トラベルの記載条件を見せて「部屋の条件が違う」と話しをして帰りました。キャンセルポリシーなど了解の上で予約したので何も言えませんが、二時間荷物を預けただけで100%の宿泊費を取られたのは確かです!
これを見た店主は誰が投稿したか分かると思いますが今後誤解のないよう過剰記載はやめましょう。

2011年10月
B&B ゲストハウス Muu 2011年10月10日 13:33:53

この度は部屋の説明に誤解を生じるようなことがあり申し訳ありませんでした。
お客様(以後A様)よりご指摘いただいたので備考欄に「(貸し出し)」と追加いたしました。
 B&Bとは「Bed&Breakfast」の略で、基本的には自宅を改造したアットホームな簡易宿泊施設という意味で、宿泊代も一泊4400円(基本)です。
A様にお話したように居間の液晶テレビをお部屋のDVDに接続することはできますが、ホテル?のようなシアター設備は残念ながらございません。
 部屋は20㎡(12畳)に3ベッド・二人用革ソファ・テーブルと椅子・オーディオが置いてあり、A様2名が泊まられたホテルに比べ狭く感じられたかもしれません。
今後、部屋のレイアウト等を考え善処したいと思います。
 楽天HPにありますように当宿は「基本的に男女別相部屋(ドミトリー形式)」です。
カップル様の場合3ベッドルームを個室としておりますが、普段は一部屋に一人旅の方が三人宿泊することも珍しくありません。
したがって部屋に鍵を掛けると同室の方が入れなくなるので鍵は設けておりません。この点はご理解ください。
 同じく「18時より送迎無料の夕食・温泉ツアーを実施しております。参加者様は17:45までご到着ください。(前日までに要予約)」とありますが、A様からのツアー予約は承っておりません。
また予約では16:00チェックインでしたがご到着は18:25となり、その間何の連絡もないためツアー予約のお客様(以後B様)とお待ちしていたのですが、18:00過ぎてもA様の連絡・到着がないのでツアーを中止し、B様には御自分の車で行っていただきました。
B様には大変ご迷惑をかけ申し訳なく思っております。
 当宿は客室2・定員6名の小さな宿のため一人で運営しております。
申し訳ありませんが次回、チェックイン時刻が遅れる場合は早めに電話連絡をいただけるよう、また不明な点は事前にご質問いただければできるだけご要望にお応えしたいと思います。
今回は説明が足りずご不快な思いをされたことをお詫 び申しあげます。

ボリューミイ・ブレックファスト付きプラン
【なのはな】