2021年12月宿泊

夢の様な時間でした。 施設は、最初の情報で、「簡易宿泊施設」との事でしたので、昔、合宿で使用した事のある施設を想定していましたが、お部屋も広くエアコンも2台あり、清潔で、快適で驚きました! 「すき焼き」をしようと、野菜を切って、ビニール袋に入れ、現地で煮るだけ!といった形で食事を持ち込みました。簡易キッチンの電気レンジの火力は素晴らしく、美味しい夕食をいただけました。 100円ショップで、アルミの鍋、皿、箸、コップも全て使い捨てにしたので、洗い物は、殆どしなくて済みました。翌日の朝は、「すき焼きのうどん」を食べました。家で食べるより、何倍も美味しかったです!ゴミは、もちろん、持ち帰りました。 ご飯は、保冷剤代わりに冷凍のまま持って行き、電子レンジを使わせてもらいました。 お風呂は、近くに温泉がたくさんあり、今回は「湯郷温泉」で入浴し、ホカホカした身体で伺いました。お部屋のお風呂は使いませんでしたが、清潔で、意外と広いと思いました。 夜は星がキレイで、めったに出来ない、親子で夜の散歩を楽しみました。 朝は夜明け前から、出かけ、未完成ながら「展望台」に行きました。 かなりの確率で「雲海」が観れる場所です 今回は、気象状況が合わず、たまたま観られませんでしたが、「コダマ」が体験出来ました。 「コダマ」で遊んでいると、地元の方が、「ヤッホー」と、少し下から返して下さって、皆で大笑いしました(笑)早朝から、ありがとうございます! 落ち着きがかなりない、7歳息子が大満足でした! 施設の清掃等は、地元の方がほぼ、お手伝いでして下さっているとお聴きしました。 一般の方々なので、最初から「愛想がいい」といった事は、もちろんなく、お掃除をして下さっている方も、こちらから挨拶すると、優しい笑顔で、手を止めて返して下さいました。 「コダマ」の方もそうでしたが、心温まる気持ちでした。 帰りは「ちあらいの滝」や、神社も巡って帰路につきました。 又、行きます! 今後も、宜しくお願い致します!

2021年7月宿泊

一式持ち込みでチェックイン前から12角形?の屋根がある場所でバーベキュー楽しめました。13時半くらいから始めましたが館内がまだ開いてないのでトイレは使えませんが、グラウンドの先にトイレがあったようでした。男性管理人さんはお一人でされているので、ずっと館内にはいらっしゃらないようですが とても親切な方でした。着いて電話をしていたので15時にはチェックインできました。バーベキューは暗くなるまで楽しめました。灯りが少ないのでランタン2個、3個持参した方が良いかなと思います。部屋は広くキッチンのほうにテーブルも椅子もあるので、鍋を作って食べました。小さいですが冷蔵庫もあるし、保冷剤も凍らせられます。 また行きたいです。

2021年5月宿泊

簡易宿泊所です。通常のホテルではありません。ですので一般的なビジネスホテルに比べると施設等に不足を感じるかもしれませんが、最低限のものは揃っていて気持ちよく過ごすことができました。 部屋は広く、寝具も清潔でした。ミニキッチンは電熱コンロですが、結構火力が強いです。 部屋に電子レンジはありませんが、ロビーにあるので自由に使うことができます。 コップ類、湯沸かしポット、鍋、冷蔵庫も揃っていた簡単な調理ならできます。 風呂が若干ぬるいのが唯一の欠点ですが、それでも熱くはないといった程度です。 周囲は畑と田んぼに囲まれていて夜はカエルの鳴き声が響きます。 格安でロッジやバンガローに泊ってると考えれば何も不満はありません。言うことなし、快適です。

2009年7月宿泊
ぽんポこママ

その節は、お世話になりました! バーベキューの肉は柔らかく家族四人でお腹一杯でした。 又、地元の神社やクワガタスポットを教えていただいたり 通路で捕まえたヒメカブトムシやクワガタ! 1ヶ月経ちますが、今でも元気にしております。 場所は近くの所が少しわかりづらかったですが 本当に緑の中と言った感じで夏の旅行にはピッタリでした。 価格的に、余分なサービスも無く でも、ミニキッチンやお風呂も使いやすく 小学生の男の子2人の我家には田舎に行った様でちょうど良かったです。 作用の方が、豪雨で大変なようですがそちらは大丈夫ですか? 気にしております。 管理人さん!いつまでもお元気で!! また機会がありましたらお世話になります。 有難う御座いました。

2024年10月宿泊
チューリン85

地区の管理する簡易住宅とおおいうので不安でしたが、実際に泊まってみるといい意味で裏切られました。この値段でこんなに広い「家」に泊まれるなんて。そう、まさに家。子供のときに泊まった祖母の家を思い出しました。ただ、この時期でも虫が集まってきましたから、夏は油断できませんね。僕は気になりませんでしたが、いきなり天井からヤモリが落ちてきて走って逃げたのには笑ってしまいました。ぜひまた利用したいと思います。

2019年8月宿泊

バーベキューハウス横に、炭をおこす場所があります。 持ち込みで、バーベキューできます。 持って行った炭が使えず、炭を頂きました。 蚊取り線香を持って行ってなかったのですが、 蚊取り線香も、頂きました。 管理人の平尾さん、職員の成田さんに親切にして頂き、 ありがとうございました。 血洗いの滝まで歩きました。 結構、ハードでした。 とにかく何もない。あるのは自然だけ。 満天の星空と、満点の優しさに触れた旅でした。

2016年9月宿泊

岡山国際サーキット観戦で、2回目の利用です。 サーキットから比較的近く、自炊(使ってませんが‥)も出来るバンガローのような宿でお気に入りです。 アメニティですが、前回なかった歯ブラシが用意されてました。タオルはありません。持参必要です。 2人で泊まりましたが、枕と掛け布団のシーツが1つしかありませんでした。不満はそれだけでした。 ゴミは置いて帰れるようになってました。 周囲のスーパーや飲食店はクルマで10分ぐらい(閉店時間に注意)、湯郷温泉まで25分ぐらい、決して便利ではないですが、静かなロケーションがいいです。 今度は家族やもっと人数増やして行きたいです。

2016年8月宿泊
リベロラン

2016年8月13日に宿泊しました。 道が分かりにくいと投稿がありましたが普通に分かります! ホテル内は綺麗に清掃されており、 気持ちよく過ごす事が出来ました。 当日はホテルの前のグランドで盆踊りをしていて、子供達も大喜び! お手伝いされてる方々と色々話をして 楽しい時間を過ごす事が出来ました。 当日、台湾のメディアの方が来ていて 賑やかでした。 わび、さび、スローフード、義理人情を感じる旅になりました! 旅行好きな家族で一番のホテルでした。 また蒔いた人と人の繋がりの実を 収穫しに行きます!

2015年9月宿泊
TonYasu

場所的に山の中という先入観があったので、はっきり言って期待してませんでした。値段ぐらい(3000円)だろうぐらいです。ところが国道にも案内看板もあり、迷うことなく到着。 元は官の施設ということで、本館、宿泊棟、バーベキュー棟(周りがガラスで囲われている)他どれも綺麗で、部屋も和室ですが広くて綺麗で、部屋からのビューも綺麗で、本当に大満足でした。広くはないけどグランドとかもあるので、グループでの利用は楽しいでしょうね。

2013年8月宿泊
wanko0655

3泊4日で宿泊させていただきました。 スタッフの方々にも大変ご親切にしていただき、値段もとても安いのにお部屋からの景色も良く、 何も無くて不便だと言う方もいらっしゃるそうですが、津山市内へも30分以内と・・・思っていたより近く、お食事も注文可能ですが自炊も出来き、スーパーやホームセンターへも10分圏内とで便利です。 お隣には診療所もあり、ちょっと面白いお宿です。 お天気の良い日の夜は満天の星空で、天の川に手が届きそうなくらい美しい夜空でした。 星を見に行くだけでも価値あるお宿で4日間大変気持ち良く過ごせ大満足でした。 またリピートしたいお宿です。

2009年5月宿泊

とてもいい感じの所でした、静かでのんびりと過ごすことができました。 施設の方もとても親切で色々お話したり、連れて行ってくださったり楽しかった。長期で滞在したいところ、バーベキューもとてもいいお肉で、食べてる時たけのこを掘ってきてくださったり、おいしく頂きました。湯郷温泉まで遠くないし買い物も近いしいいところです。またお世話になりたいと思います 【ご利用の宿泊プラン】 和室12畳(バス・トイレ付)

2024年8月宿泊
えりちゃん3589

コスパ最高でした。 周辺にはお店はなく、麓に弁当屋さんがあり、21時まで営業しているので、そちらで弁当買って済ませました。 少し車で走れば温泉もあり、宿泊できて良かったです。 部屋には、タオルがないので持ち込む必要があります。 歯ブラシは部屋にありました。 受付の対応もよく、設備は古いですが清潔でした。

2023年12月宿泊

山中にある簡易宿泊所。 管理人は常駐しておらずチェックイン時も電話で呼び出し、支払いをし布団シーツを受取り部屋へ。チェックアウトは鍵を受付の箱へ返却。 3人で快適な広さの部屋だった。静かでゆっくり出来た。 天気が悪く星空や雲海は観られなかったが、眺望は良い。 車で10分の麓にスーパーや食堂はあったが、施設には何も無かった。 ミニキッチンには(鍋2・フライパン・まな板・包丁・洗剤・グラス・急須・湯飲・中平皿・深皿)※お箸無し(キッチンタオルを持参すると良かった) 浴室には(リンスインシャンプー・ボディソープ・歯ブラシ)※タオル無し

2023年11月宿泊

2回目の利用でした。 前泊まった時お風呂のお湯の温度がぬるかったので管理の方に伝えてたら温度上げてくれてました。 冬で寒かったのですが快適に過ごせました! エアコンも2台あるので暖かく過ごせると思います。 ただ、お湯を一気に使うとガスが止まることがありました。 その分点数を減らしてます。 誰もいなくて部屋も広く静かに過ごせて、景色もいいです。 施設も古そうなんですけど古綺麗にしてます。 あとはカメムシが多いので苦手な方はなにかもっていったほうがいいです。 値段のことを考えるといいと思います!

2023年9月宿泊

津山のビジネスホテルがとれず、やむなく これさと さんに宿泊予約。 当日不安を抱きつつ到着。人里離れた場所で近所に何も無い情報を見たので食事飲料持参。私にしては大変良い一泊になりました。静かで部屋は広く安すぎる。次も確定。更に家族と親戚一同で来ることも考えてます。

2022年4月宿泊
みよおっさん

広めの独り暮らしのお部屋って感じです。掃除は行き届いていて清潔でした。結構な標高にあるので、平地より少し寒いです。リンスインシャンプー、ボディソープ、歯ブラシがありました。鍋、フライパン、グラス、湯飲みセット(パックの緑茶付き)、湯沸かしポットありました。包丁は見当たらなかったように思います。お風呂は洗い場ありでした。ミニ冷蔵庫もありました。 すごく静かな場所で、都会の喧騒を離れリフレッシュできました。

2020年8月宿泊
しんちゃん0211

静かな所ですね。六角堂のU字溝コンロは使い勝手がよく広々とした上に私たちだけでしたので気兼ねなくBBQを楽しめました。部屋も広い和室でゆったりと宿泊出来ました。適度なほったらかされで気楽に過ごすことが出来ました。

2018年8月宿泊

口コミを見て、ドキドキしながらの初めての宿泊でした! 部屋の中は快適で、綺麗でした! 小さなキッチンにお皿などもあり、少し調理もできました! 周辺にはスーパーなど、何もありませんが、食材を持ち込みBBQも出来ました! 管理の方も親切で、とても快適に過ごせました!

2016年11月宿泊
ごまちゃん7

管理人さんは、電話の応対も丁寧で、(チェックアウトを6時30分にしたので)直接は、チェックインの時しか会いませんでしたが、とても親切な方でした。 口コミにあった、宿帳は1人づつに変更され、はぶらし・入浴剤も持参する必要はありませんでした。しかし、タオル類はないのは口コミでわかっていましたが、<もしやと思い、寝間着を持って行きましたが>案の定、 寝間着orパジャマもなしでした。部屋は広くて、エアコンの効きが心配されましたが、リビングと畳の間の両方に1台づつあり、11月の気候では問題なかったです。部屋・浴室は書き込みにあるようなことはなく(改装されたのか)とてもきれいでした。1人で泊まったので、3000円ににしては、大きな部屋という感じでしたが、それ以上で宿泊する場合も3000円×人数分ほどの施設ではない気もしましたが、温泉とかではなくビジネスホテル風に素泊まりしたい場合は周辺にはないので、立地条件的には仕方がないのかなと思いました。 部屋にごみ箱とゴミ袋はありました(帰るときにロビーのごみ箱に分別で入れる必要があります)。冷蔵庫のスイッチも入っていてすぐ使えました。 布団カバーとシーツは自分でセットしないといけないのですが、掛布団が洗濯しても落ちなかったような液体の汚れ(ジュース・コーヒー?の汚れ)があったので、アイロン掛けし折りたたんだ状態で用意されていたのは、清潔感があり、私は良いと思いました。 一番の問題は、カメムシが多く、入室した時に2匹、寝ている途中でも1匹、捕獲してトイレに流しました。最後の1匹は捕獲に手間どり、寝間とリビングの間の敷居がくさくなり、寝ているとリビングからの温風で匂いが流れてきました。

2016年10月宿泊

管理人ご夫妻が親切にしてくださり、楽しい旅行になりました。 夕食はバーベキューをお願いしましたがお肉は柔らかく、ボリュームも たっぷりでおなか一杯になりました。 朝は雲海が見える場所に案内してくださり、早起きした甲斐がある 素晴らしい景色を見ることができました。 ありがとうございました。