洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋のクチコミ・お客さまの声

パンプキン2010さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

パンプキン2010さん [40代/女性] 2012年05月03日 00:48:41

あちこちにお花が飾られていてとても雰囲気が良かったです。
到着すると部屋で美味しいお茶を入れてくださってとても嬉しかったです。手作りのかき餅も美味しかったです。少し離れた所にある駐車場へは御主人が送迎をしてくれます。
お部屋はリニューアルされていて綺麗でした。隣の部屋とはふすま一枚で仕切られていて音はどうかなと心配しましたが、皆さんとても静かでぐっすり眠れました。
暖かいおもてなしを感じる旅館でした。
洞川温泉はちょうど桜が満開で、ちょっとレトロな雰囲気のとても静かで良いところでした。
機会があればまたお邪魔したいです。

2012年04月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2012年05月07日 09:07:02

待ち遠しかった春の訪れと共に洞川の里にも、たらの芽やぜんまい、ぴんぴななどの山菜が採れるようになりました。また、黄色い山吹きや藤の花が咲き始め、それを楽しそうに女将が館内に生けています。
 この度は、こころの籠ったクチコミを早速頂き本当に有難うございました。厚く御礼申しあげます。さて、弊館がお客様にお出ししているお茶は、信楽の「朝宮茶」(あさみやちゃ)を敷地から湧き出る天然水を使用してお客様にお出し致しております。旅に出たときに美味しいお茶がいただけるとうれしいですね。ところで弥仙と稲村ヶ岳登山は如何だったですか?お疲れ様でした。夏は涼しく、御手洗渓谷の秋の紅葉もお勧めですので、皆様とご一緒にまた洞川にお越しください。鍋料理も美味しいですよ♪~ ≪お得です!≫奈良県南部地域復興支援プレミアム宿泊旅行券をご利用頂きますと、どなた様でも当館で2千円分の宿泊補助が受けられますのでご利用ください。問合せ先:奈良県庁 電話0742-27-8482

吉野熊野国立公園観光温泉旅館 花あかりの宿 柳屋

素泊りが好評☆だけど朝には美味しいおにぎりとお味噌汁をサービス♪~
【和室6畳~和室12畳】

flindersstさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

flindersstさん [50代/男性] 2011年09月20日 01:21:03

お盆だったので,手前の日帰り温泉場付近で渋滞で宿になかなか着けず,夜は,夜中まで,里帰りの人の話し声がして,結構騒がしかったです。普段は,静かな温泉なのですが・・・
内装がリニューアルしているので部屋は綺麗で,とっても広い部屋を用意して頂きました。隣との部屋は,はめ殺しの襖で,鍵もありません。そういうことを気にしては,いけない場所なのだと思います。今回は,隣の人が静かだったのでよかったです。また,クーラーがないので,網戸にして窓を開けていましたが,虫も入って来ずに,川の音が気持ちよかったです。
夕食は,お豆腐ばかりだ!と思っていたら,そういうプランを頼んでしたのでした。美味しいお豆腐でした。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年09月23日 14:53:19

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。お盆にお越し頂いてから、もう、9月下旬となり、台風一過で真っ青な秋空が、一段と美しくなりました。星空も素晴らしいですよ~☆☆~ 名水湯豆腐鍋プランのお料理をご満足頂けたご様子でうれしいです。女将は来年に向けて新しい創作料理を思考中ですので楽しみにしてください。さて、毎年5月3日早朝3時、山上ケ岳頂上にある大峯山寺の戸開け式が行われ、9月23日は、大峯山寺の戸閉め式となります。今日はその日です。修験者や旅人の方の往来でにぎやかだった洞川の郷は、秋の紅葉まで少し静けさを取り戻します。(シーン・・・)
ところで、洞川の秋祭りが10月1日(土)2日(日)にあります。1日は午後7時から奉納演芸大会、2日は午前10時30分から神輿行列やひょっとこ踊りの村内順行、午後3時に餅まきなどがあります。にぎやかで楽しいイベントですよ♪・・・ 昨夜、山上が岳では雪が降りそうだったそうです。洞川の村も冷え込み、ファンヒーターをつけて夜を過ごしました。これから洞川を訪れる方は、厚手のセーターや防寒具が必要です。東京からお越し頂き本当に有難うございました。充分なお迎えはできなかったと存じますが、これからもお客様のために工夫を凝らします。

名水湯豆腐鍋プラン/平日は通常料金から5%OFFお得ですよ♪~
【和室6畳~和室12畳】

がみよめさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

がみよめさん [30代/女性] 2011年08月15日 17:26:07

8月13日に宿泊しました。始めて天川村洞川温泉に行きました。
朝夕とても涼しく、気持ち良かったです。
子連れでも気兼ねなく泊まれる部屋を選ばせていただき、助かりました。
広い綺麗なお部屋で満足しました。
朝食のオニギリを戴くのを忘れてチェックアウトしましたが、わざわざお電話を頂き
美味しいオニギリでした。
また機会がありましたら宿泊したいと思います。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年08月31日 18:14:05

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。
お盆も過ぎ、早や9月になりました。夏休みはお子様連れのご家族が多いですが、お父さんお母さんは大変ですよね。でも、子供たちに沢山、楽しい思い出やいろんな経験をさせることは大切ですよ。洞川の村は、大峰山で修行される修験者の方たちの宿坊でもありますが、自然が豊富に残された場所でもあります。お子様がもう少し大きくなられたら自然研究にまたお越しください。秋には洞川の村で秋祭り(10月1日)や龍泉寺の八大龍王大祭(10月9日)など楽しいお祭りがあります。お知り合いの方にお知らせくださると幸いです。皆様の再来を心よりお待ちいたしております。残暑厳しい折、くれぐれもお身体をご自愛ください。どうも有難うございました。

〔夏得〕素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス

投稿者さん 2010年11月09日 10:38:05

素泊まりでしたが
いろいろお気遣いいただきました。
心温まるアットホームな雰囲気がとてもよかったです。
地下水や山からのお水をしようしているので
普通のお茶もものすごく美味しくお風呂も気持ちよかったです。

2010年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2010年11月12日 20:48:40

早朝5時30分に弥仙登山に出発されましたね。私がお風呂の準備をしている間に、おばあちゃんがコーヒーを出して見送ったとのこと。一緒に見送れなかったのが残念でした。「信州の八ヶ岳登山のときは、天狗岳を這いつくばって登った。」と前夜にお聞きしていたので、女性の単独行登山を少し心配いたしておりましたが、クチコミを頂き心が落ちつきました。当館の下には、地下水脈が流れていますので、それを汲み上げ、料理やお茶などに使用しています。洞川の「ごろごろ水」・「泉の森」の湧水は名水百選に選ばれていますので、当館の地下水ももしかすると・・ですね♪~ お風呂は広くはありませんが、温泉の泉質は、まったりとなめらかで湯冷めせず、お肌をしっとりさせる効果があると、女性の方に好評を頂いています。これからも山登りを楽しんでくださいね。どうも有難うございました。

〔秋得・楽天限定〕素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス

投稿者さん 2010年05月05日 21:35:40

食事がおいしかったです。ぼたん鍋は好物ですが、お肉がくせもなく
食べやすかったです。最後に雑炊にしていただき(本来は普通のごはん)
朝食もかなりごうかでびっくりしました。
お風呂もけして大きくはないですが
2~3人で十分入れる広さなので、私はちょうどよかったです。

秘湯の温泉旅館の風情が堪能できるいい宿でした

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2010年05月18日 16:45:13

この度は、当館をご利用いただき本当に有難うございました。お返事が大変遅くなりましたことお詫び申しあげます。さて、お料理にご満足いただいたご様子で、若女将に口コミを読んであげると大変うれしそうでした。有難うございます。都会の喧騒を忘れ、満天の星空を眺めながら自然に溶け込み、傷ついた心を癒し、温泉にゆっくりとつかり、明日への英気を養って戴けたでしょうか♪またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ぼたん鍋プラン

投稿者さん 2009年10月16日 09:33:31

下市口からバスで70分、洞川温泉に到着、10/13に宿泊しました。
バス停から少し歩きますが、川を眺めながらの散策で、苦になるほどの距離ではありません。
「綺麗で行き届いた温泉旅館」ではないですが、気楽に泊まれてリラックスできて私好みでした。
湯の質はツルツルすべすべのアルカリ泉で実に気持ちが良い。
お風呂は二人でちょうど良いくらいの広さですが、他の客と重ならないように入れば問題ありません。
食事は大食漢の私にちょうどぴったりの量。個人的な趣味でいえば、刺身は無しにして山のもので統一してしまった方が完璧かと思いますが、鮎も豆腐も美味しくて、特に山菜の木の芽味噌和えの香りが印象に残りました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 19:48:04

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございます。温泉は泉質が良いと皆様から評判を受けております。一日に3回も4回もお風呂に入られるお客様がおられます。お食事は大食漢の貴方様のぴったりの量があって安心しました。ゆったりとリラックスされたご様子で、心癒されたご旅行ができてよかったですね。洞川はこれから朝夕の冷え込みが一段と厳しくなり静寂な夜が続きます。都会の喧騒にお疲れになった時は、また、お越しください。お待ちいたしております。

山吹会席

投稿者さん 2009年10月12日 09:57:06

みたらい渓谷を散策後、稲村ヶ岳への前泊に2名1室で利用させていただきました。
洞川温泉は初めてでしたが、洞川のみなさまの温かいおもてなしのおかげで良い思い出となりました。柳屋さんは各所に活けられたお花が素敵なゆったりとくつろげる比較的キレイなお宿と言った印象です。

立地はメインストリートからは離れていますが、街自体が広くないので全く不便はありません。駐車場が宿から少し離れたところにあり、車で先導、送迎してもらえます。
 部屋は12畳の広いお部屋で隣の部屋とは襖一枚で仕切られていますので防音は期待できませんが、幸い隣の方々が静かで安眠できました。
 食事はお部屋食。夕食は川魚、野菜を中心とした会席料理で鮎の塩焼きや山椒味噌など山里ならではの贅沢が堪能できました。30代男性ですが量は多すぎず少なすぎずで調度良かったです。朝食も盛りだくさんでお味噌汁が独特の風味でおいしいです。
登山用に昼食のおにぎり弁当600円を用意していただきましたが特大おにぎりx3で食べきれないほどの大きさでした。
 お風呂は男3人が入れる程度の大きさで、他のお客さんと時間をずらして入りました。トイレが近代的なウォシュレットで驚きました!
 チェックアウト後も下山まで荷物と車を預かって頂き本当にありがとうございました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 18:09:01

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。完璧なほどの弊館の説明を頂き恐縮いたします。洞川は村内にコンビニがないぐらい田舎です。世界遺産「大峯山」の修行・参拝のお客様や稲村ヶ岳などの登山のお客様が主なので設備や料理にはご不満な点が多々あることと存じます。しかし、そんな処ではありますが、当館ならでは・・・という特性を生かしていこうと頑張っています。館内に季節の野花を生かした生け花を『花あかりのごとく生けよう』と若女将が努めております。また、「一期一会」を大切にして一人ひとりのお客様と暖かい温もりのある心のキャッチボールができるようこれからも精進いたします。新型インフルエンザが流行していますがくれぐれもお身体をご自愛ください。ご丁寧なクチコミを頂きましたことうれしく思っております。有難うございました。

山吹会席

投稿者さん 2009年07月14日 20:14:17

山上ヶ岳にお参りさせていただき、はじめて宿泊させていただきました。前日のお客さんが夕方までいらしたようで大変そうでした。山上参りの時期でもありお忙しい中一人でご厄介になりました。鴨鍋大変おいしかったです。また朝夕の炊きたてのご飯がおいしく満足いたしました。ありがとうございました。

2009年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年08月01日 02:55:20

先日は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。大峯参拝のため関東からお一人で来られたとのこと・・・
大峯山の山上の戸が開きますと修験者の方々が洞川に多数来られます。普段は静かな村も戸閉めの9月下旬まで活気づきます。「食事がおいしかった♪~」とお褒めを頂き恐縮いたしております。若女将はインスタント品は極力使わず、自然食品で調理した一品を召しあがって頂こうとがんばっています。また、大女将は畑でキャベツや大根、人参などを育てるのが楽しみなようで毎日、自家農園に日参しています。まだまだ、暑い日が続きますが、くれぐれもお身体をご自愛ください。洞川にお起こしの節は是非お立ち寄りください。心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2009年05月06日 22:35:57

GW真っ只中に宿泊させていただきました。
とにかく料理の味・ボリュームには大満足です。
部屋はゆったりとしており、とてもくつろげました。
隣室との壁が襖1枚のようだったので防音が心配でしたが、
気になるほどではありませんでした。
ただ、トイレは女性には利用しにくいのではないかと思いました。
(男性用小用トイレの後ろを通るので)
お風呂はさほど広くはありませんでしたが、ゆっくりできました。
何より、ご主人はじめ、スタッフの方々の暖かいもてなしが嬉しかったです。
夜、テーブルを片付けにきた少年は息子さんでしょうか?
家業のお手伝い、感心しました。
機会あればまたお世話になりたいと思います。

和室6畳~和室12畳

2009年05月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年05月25日 21:57:29

5月3日の大峯山の戸開式からあっという間に日が過ぎました。修験者が法螺貝を吹く音と腰につけた獣除けの鈴が洞川の村中に響くこの頃です。今年は例年になく藤の花が山のあちこちに今が盛りと咲き誇っています。華やかで美しいです。奈良県葛城市から自転車でお越しでしたね。急な山道を登って来られるのはさぞかし大変だったと思います。しかし、お友達と楽しくサイクリングをしている姿が何とも微笑ましかったです。夜、手伝いをしていた少年は私の甥っ子です。旅館が忙しい時は大阪から来てくれます。家内工業のようですが有難いです。トイレにつきましては、今までお客様は修験者の方ばかりでしたので気になりませんでしたが、戸をはめ込むよう考えております。ご指摘誠に有難うございました。お友達と、また洞川にお越しください。心よりお待ちいたしております。

【和室6畳~和室12畳】

ジャスミンマンゴさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

ジャスミンマンゴさん [60代/女性] 2022年09月16日 11:14:18

お風呂はきれいで温度も私の好みでした。食事も美味しく頂きました。量も十分で夕飯はごはんが食べられないほど満腹になりました。(朝のお米がとてもおいしかったのです)!是非、また伺いたいと思いました。

【定番】名水湯豆腐鍋プラン★ヘルシーで女性に好評のプランです♪【2食付】
【和室6畳~和室12畳】

まこちゃん19728605さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

まこちゃん19728605さん [40代/男性] 2021年08月15日 20:23:02

お風呂が良かったです。

投稿者さん 2020年10月12日 16:44:09

食事がすごくおいしかった。特にお米がおいしく朝も晩もおかわりをしました。
また、お部屋は隣とふすまだけで分かれているので物音や喋り声がすごく気になったかな。

投稿者さん 2020年09月17日 19:12:56

館内 至る所に季節の花木が活けてあり和みました。料理は適量で美味しかったです。トイレ、洗面、所浴室とも清潔でした。
コロナ対策としての検温は かざすだけで測れる体温計を望みます

【大満足】山吹会席プラン★地産の美味しい山菜たっぷり召し上がれ♪【2食付】
【和室6畳~和室12畳】

のぼぽぽさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

のぼぽぽさん [60代/男性] 2020年08月05日 23:10:31

平日旅行登山後に利用一人宿泊
総合評価:満足/今回はお世話になりました。コスパ高いと思います。付近旅行機会あればリピート。
立地:普通/車アクセスのみPあり・他はバスのみ・お寺等に近い。町コンビニなし
部屋:普通/角部屋でTVのみエアコン無し扇風機でもとても涼しい
食事:大変満足/無理やり2食プラン変更受け入れて頂いた 食事内容good完食
風呂:満足/男女日替わり大風呂 露天ではないが川が見えてgood
サービス:満足/プラン変更受け入れて頂いた・仲居さん対応ok
設備・アメニティ:普通/普段利用ビジネスHの様な設備無・アニメティ浴衣タオルとハブラシのみ有料でもヒゲソリ等が欲しい

投稿者さん 2019年07月20日 18:52:55

[良かった点]
・水回りがとてもきれい
・食事が質量ともにしっかりしていて満足感があった
・お茶やお茶菓子も美味しかった
・おおらかな従業員の方が多い印象
・チェックイン前に荷物を預かってもらえた
・喫煙所があった
[良くなかった点]
・受付カウンター的なものがなく、到着時スタッフの方とスムーズにコンタクトが取れなかった(食事準備中の多忙な時間帯に到着したからなのか従業員らしき人と目が合ったが声掛けなどなく、奥に引っ込まれてしまい面食らった)
・虫が多い(田舎なので仕方ないですが)
・セーフティボックスがない

投稿者さん 2019年05月06日 06:27:26

大峰登山の前後で2連泊しました。銘水の里でもあり、お宿の中でも美味しいお水をたらふくいただけました。山の幸中心のお料理も美味しくて大満足でした。

投稿者さん 2019年05月04日 20:25:54

こぢんまりとした宿で少ないスタッフで経営されているようです。GWということもあって忙しそうで、食事の時間がちょっと遅くなったりしましたが、スタッフの方は皆さん気さくで旅情を楽しめました。
食事はプラン名となっている地鶏鍋をおいしく頂きました。ただ、プランに明記されている通りなのですが、鍋の量がかなり多く(鶏肉もかなりの量)、それ以外の料理が少ないので、ちょっと飽きが来る印象も。鍋はもう少し量を控え、鍋以外にもう少し他の料理があった方が良いと感じました。温泉は掛け流しのアルカリ泉で気持ち良かったです。露天風呂が無いのは残念です。
ここの宿は部屋に土間のような構造はなく、曇りガラスの引き戸で廊下と部屋が仕切られている構造。中からは鍵を掛けられるが、外から掛ける鍵はなし。金庫も無いので、入浴や食事、トイレなど、部屋を空ける時の貴重品の管理が面倒でした。金庫くらい置いたら如何でしょうか。また、就寝時は廊下からの明かりで部屋の電灯を消しても明るく、反対側にある窓のカーテンは完全に遮光しないため、明け方になると明かりのサンドイッチ状態。夜間はもう少し廊下の照明を暗くし、カーテンを替えたらもう少し寝る環境が良くなるかと思います。ちなみに隣室との仕切りは襖の扉(勿論施錠されている)なので、テレビの音などはお互い聞こえます。架空の話で恐縮ですが、今回のお隣は静かで、私もあまり音を出さずに配慮していましたが、隣がうるさい客だったり小さな子供が居たりという場面を想像するとちょっとぞっとします。また、テレビもそろそろブラウン管を卒業してはいかがでしょうか。

投稿者さん 2018年10月11日 08:31:37

10月7日に宿泊しました。昔ながらの小さな旅館でしたが、リニューアルされているので、気持ちよく宿泊出来ました。お勧めの行者会席は品数が多くて、食べきれないくらいでした。イワナ、あまご、鹿、イノシシ、地鶏、山菜と薄味でしたが、出しが効いているので、薄味でも、とても美味しく頂きました。朝食のイタドリの煮びたしはこりこりと、食感がよくて、女将さんに作り方まで教わってきました。
後、お部屋に鏡が無いので化粧に困りました。卓上用でいいので、備品に置いてもらったらと、思いました。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2019年03月05日 11:40:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。ご賞味くださいました「行者会席」は数ある料理メニューの中でも、山の幸をふんだんに盛り込み、細部まで心を込め、手をかけましたお料理でございます。心温まる丁寧なご講評を頂き本当にありがとうございます。また、朝にお出しいたしました「イタドリ」が、(洞川ではイタンポと呼んでいます)お気に召されたご様子で、女将といろいろとお話をされていましたね。洞川でも今は貴重な山菜となりました。
 お部屋に鏡がなくて、さぞお困りのことだったと思います。普段ならティシュ入りの卓上用和風鏡を置いておりますのに、本当に申し訳ございませんでした。お部屋の準備・点検に注意致します。また、.お返事が遅くなりましたこと心から申し訳なく思っております。本当に有難うございました.

当館女将のお勧め料理♪滋味あふれる ☆行者会席☆ 2名様以上の御予約となります。

投稿者さん 2018年10月04日 11:34:38

9月26日に夫婦で1泊しました。あいにくの雨でしたが湯豆腐鍋の美味しかったこと、野菜の新鮮なこと女将さんのこだわりが伝わってきますね。お風呂は1箇所しかなく、男性女性の交代制です。部屋は広くて快適でした。自家製のかき餅もおいしくてお土産にしました。帰りも旦那さんと二人で私達の姿が見えなくなるまで見送ってくださいました。家族的な素敵な旅館です。又いきたいと思います。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2018年10月06日 19:31:49

今年は台風の当たり年なのでしょうか、各地の災害が大変気になりますね。さて、この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。また、クチコミを頂き有難うございまます。お料理は美味しく頂けましたでしょうか、インスタントや冷凍食品が出回る世の中ですが、弊館では、畑で育てたお野菜や自ら足を運び地場産の食材を仕入れ、それらを女将が心を込めて手作りで調理しております。また、お米やお茶は自分たちが賞味し厳選した逸品を使用しています。名水のお水とのマッチングも影響があるのでしょうか、ご飯やおにぎりは好評を頂いております。さて、お風呂のことですが、この日はポンプの調子が悪く、温泉の出が良くなかったため1箇所となりました。すぐに修理を頼み2箇所使用できるようになりました。誠に申し訳ございませんでした。機会がありましたら、自然散策や避暑を兼ねて、またお越しください。お待ちいたしております。

名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪~
【和室6畳~和室12畳】

hagekoさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

hagekoさん [50代/女性] 2018年09月07日 21:57:02

ちょっと、離れているので静かです。豆腐がとっても美味しかったです。ゆっくりできました。

2018年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2018年10月06日 19:48:16

この度はクチコミを頂き誠に有難うございます。お返事が本当に遅くなりましたこと心よりお詫び申し上げます。当館は旅館街から少し離れていて、龍泉寺のある通りに位置しておりますので、大変静かです。「ゆっくりできた・・・」とおっしゃって帰られるお客様も多いです。疲れた時は都会からの喧騒から離れ静かなひと時をお過ごしください。平日がお勧めです。

名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪~