洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月22日 12:27:12

天川神社の七夕神事に参加するために宿泊しました。
全体的に田舎のおばあちゃんちに来た感じでとても癒されました。

まず場所については、龍泉寺から徒歩3分ほどの場所に位置していますが、
旅館街から一本山側に入った裏道(?)の方なのと、
カーナビに出てこないので、直接電話をしたら、解りやすく教えていただけました。
駐車場もちゃんとあります。

宿泊部屋に関しては、隣りもや入口は襖で仕切られているだけですが、
ホテルのように客室も多いわけでもないし、
従業員の方もうろうろされているので、
特に気になりませんでした。
臭いはタバコを吸っても問題ないとのことでしたが、全然臭いは残っていないし、
畳もきれいで、生け花が飾ってあり、居心地の良い空間でした。
尚、1人なのに12畳近く広い部屋を使わせていただきました。

アメニティに関しては、浴衣、ドライヤー、ホテルにあるような袋に入った歯ブラシ、
コットンセットを用意してくださってました。

食事に関しては、とにかくお米がおいしかったです。
おかずも濃過ぎない味付けで、車だったので飲みませんでしたが、
日本酒がとてもおいしく飲めると思います。

もてなしに関しては、本当に色々気を回してくださいました。
夕飯の量が多くて、デザートが入らなかったときに、
わざわざ部屋まで持って来て下さいました。
落ち着いた後で、おいしくいただきました。

翌日出発時には、おすすめの観光スポットを聞いたら、
地図までくれて、案内してくださいました。また出発の時も、
車が見えなくなるまで、ずっと手を振って見送って下さり、
とてもうれしい気持ちになりました。

女子一人旅でしたが、いい思い出になりました。
また洞川に行ったときは、ここに泊まりたいです。

山吹会席 /地場産の美味しい山菜召し上がれ♪~

投稿者さん 2015年08月17日 16:16:31

清潔で,雰囲気もよく大満足です。
素泊まりながら,朝食も出していただけて,本当に助かりました。
また利用したいです。

1日3組限定!素泊りも好評☆だけど朝には美味しいおにぎりとお味噌汁をサービス♪~
【和室6畳~和室12畳】

zknyzpyさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

zknyzpyさん [50代/男性] 2015年05月08日 10:53:41

観音峰から吉野への山歩きに合わせて利用。昔の素朴な雰囲気を味わうには最高の温泉街と宿。(トイレ付の部屋や近代的な雰囲気を求める人には向きません。)
こちらの牡丹鍋は味、量ともにGood!部屋も山上ヶ岳が一望できるいい部屋だった。早朝の出発にもかかわらず、登山口まで送っていただき、助かりました。

2015年04月
ぼたん鍋プランは当館人気の一品!/地場産しし肉は美味しいですよ♪~
【和室6畳~和室12畳】

ヤス5582さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

ヤス5582さん [50代/男性] 2015年05月02日 18:11:27

料理は、名水湯豆腐鍋に山菜天ぷら、鮎塩焼き等が付いたが、地酒含め美味だった。従業員の方も親切で対応が良かった。

2015年04月
名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪~

投稿者さん 2015年02月04日 09:19:56

奈良県と奈良交通バスのバス料金キャッシュバックキャンペーンで下市口駅からの運賃が無料に。ボタン鍋は、美味で食べきれないくらい。地酒のしぼりたて生もグッド。温泉はスベスベ感のある炭酸ナトリウム泉質で体の芯から温まります。雪の積もった清浄大橋までの遊歩道もよかった。バスの時刻に合わせたレイトチェックアウトの心遣いも嬉しい。静かで仕事も進み大満足でした。

2015年01月

水津さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

水津さん [30代/男性] 2014年10月27日 19:14:24

八経ヶ岳の登山前衛基地として泊まらせていただきました。

予想よりもきれいな宿でたいへん良かったです。
お風呂も良かったです。

登山で早朝発つことにも対応いただき、おにぎり弁当をいただきました。

全体的なサービスも良く、感謝しております。

2014年10月
【和室6畳~和室12畳】

茶々丸9980さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

茶々丸9980さん [40代/男性] 2014年10月20日 19:22:20

昔ながらの旅館、みたいな感じで、値段の割りに良かったと思います。川が、隣りに流れててマイナスイオンたっぷりです。都会の喧騒を忘れたい!っていう人には、オススメします。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月22日 18:31:50

素泊まりで利用させてもらったので食事に関してはわかりませんが、朝のおにぎりと味噌汁は懐かしく温かい気持ちになりました
観光するには良い立地だと思います!

何より宿のお父さんお母さんがいい人達です!

また寄ることがあれば利用したいと思います!

2014年09月

投稿者さん 2014年09月09日 09:10:21

今回はじめてで、洞川温泉付近では、格安な料金でしたので利用させていただきました。
おそらく平日ということもあり、空いておりましたが、観光で来るならいい場所だと思います。ちょっと場所がわかりにくかったです。
お風呂が2人入れるくらいの大きさでしたので、温泉のイメージを膨らましすぎたため残念でした。
朝のおにぎりとお味噌汁は大変おいしくいただきました。
ご主人と女将さんのお見送りもあり、とても気持ちよくすごせました。

2014年09月
【和室6畳~和室12畳】

Lilienfragranzさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

Lilienfragranzさん [30代/女性] 2014年07月18日 23:59:40

お値段以上でびっくりしました。
床がぴかぴかでお花が飾られており、清潔感がある、
お宿の方々のホスピタリティがすばらしい。
温泉も気持ち良かったですし、朝食も想像以上でした。
近くに川があり、窓からは川がのぞけて、のどかでした。
また機会があれば伺いたいと思います。
ありがとうございました!

2014年07月

投稿者さん 2014年05月30日 15:04:03

大峰山(山上ケ岳)が女人禁制の男の修行の山であることを知り、入峰しました。西の覗や鐘掛け岩などの行場では緊張感のあるいい体験ができました。しかし、女人結界門まで下山したとき、帰りのバスに間に合わなくて旅館の方に迎えに来ていただき助かりました。6月下旬頃からホタルが飛び交うそうですので、柳屋さんにまた、お世話になるつもりです。本当に有難うございました。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月28日 14:16:36

旅館のすぐ下に流れる川からカジカの鳴き声が聞こえ、都会育ちの私にはとっても感動しました。旅館街から少し離れていて、とても静かで癒されました。朝に握って頂いたおにぎりが、とても美味しくて(湖北の減農薬米を使われているそうです)、それに煎茶やほうじ茶はとても薫り高くてびっくりしました。きれいなお花もそうですが、館内のあちこちに旅館の方のこだわりが伝わってきます。次回は友達を誘って是非お食事を頂こうと思っています。いろいろと楽しいお話を聞かせて頂き有難うございました。

2014年05月

投稿者さん 2014年01月17日 12:14:37

天河弁財天のお祭りと洞川の雪景色が見たくて柳屋さんに泊りました。他の方がクチコミで書いていらっしゃっているように、あちこちに素敵な花を生けていて、とても心をなごませてくれるお宿でした。女将さんがつくられるお料理には、おもてなしの気配りが感じられ、手作りの温かい心のこもった味が美味しかったです。お部屋の窓からは修験者が修行されるという雪化粧した山上ケ岳(女人禁制だそうです)が真正面に見え、夏の行者祭りの時は、打ち上げ花火が最高のロケーションで見えるそうです。和風モダンの建物ですが、とても清潔感が感じられ、お風呂も大きくはないですが、肌にやさしく温泉のいい香りがして癒されました。お土産に買った「きりこ」と「かき餅」は、社内で大好評でした! 今度は友達と利用させていただこうと思っています。お世話になり、ありがとうございました。

2014年01月
名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪
【和室6畳~和室12畳】

gomagoomaさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

gomagoomaさん [30代/女性] 2013年12月01日 15:43:30

とても綺麗な内装で、女将さん(??)の生け花がとても素敵でした!!
女性のお風呂は隣の隣の建物にありましたが、ほんの数メートルでしたしあったまった体には外の風が心地よかったです。
お料理も女性にはちょうどよい量だと思います。
部屋は外鍵のないつくりで、お隣さんとは襖一枚なのでお隣さんのいびきが聞こえました。。
そして、コンセントが少ないので充電は順番にしました。
近くを散策する間、車を駐車場に置かせていただけたのでゆっくり観光できてよかったです。
ありがとうございましたー♪

2013年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2013年12月14日 17:30:07

11月に錦秋の紅葉を迎えたかと思うと、すぐに初冬になり、一昨日から突然、雪が降り続き、洞川の里は一面の綿帽子です。屋根にはもう10㎝以上の雪が降り積もり、10日も早くX’マス気分を味わっています。この度は丁重なクチコミを頂き有難うございました。当館の生け花は、女将が毎回手間暇をかけ、お客様の疲れた心と身体を少しでも癒して頂きたいという思いでがんばっています。玄関の生け花の前で女将と一緒に記念写真を撮られる方も増えてまいりました。本当にうれしいことです。来年、きれいな桜の咲く季節に、またお立寄りください。お待ち致しております。どうも有難うございました。

●楽天特別手ぬぐい付● 山吹会席

投稿者さん 2013年08月12日 17:12:08

この旅館は他の旅館が集まっているメインの通りから離れており周りが静かです。逆に言うと洞川の雰囲気を見るにはそこまで歩いていかなければならないので長短があります。おそらく他の旅館もそうでしょうが、もともと修験者を対象としていたらしく他の部屋との仕切りがふすま1枚、当然音は聞こえますし防犯的にも懸念はあるでしょう。(修験者が夜中に騒いだり泥棒したりしませんものね)それさえ気にしなければ宿の人は親切ですし、部屋もお風呂もトイレもきれいですしいいお宿です。今回は一人なのにとっても広い部屋に泊めてもらいました。ありがとうございました。ちなみに、部屋にはエアコンはありません。夏は扇風機もいらないくらいです。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2013年09月29日 02:54:34

昨年に続き当館をご利用頂き誠に有難うございました。
今年は酷暑の日が多く、洞川も例年になく暑い日が続きましたが、当館のすぐ下には小川が流れ、その水がとても冷たくて、天然の冷房の役割を果たしています。お陰さまで夏中ほぼ扇風機だけで過ごせます。お客様から「クーラーの風は痛く感じるが、自然の風はやっぱり気持ちいいな♪~」と好評でした。川からカジカの鳴き声も響き、静かで情緒を満喫できる一夜が過ごせます。また、お料理は地場産の食材を使用し自家農園(畑)で、おばあちゃんが育ったキャベツやネギは柔らかくてみずみずしくて、それに女将の愛情を一つまみ混ぜて作った、お料理は本当に美味しいですよ。また、秋の紅葉の頃にお越しください。お待ち致しております。

投稿者さん 2013年05月06日 22:26:32

親切な対応ありがとうございました。大峰山の見えるお部屋でゆっくり休むことができました。
ただ、隣の部屋とふすま一枚の仕切りは大丈夫だったのですが、お風呂に入りに行くときなど部屋に鍵が外からかけられず貴重品を置いたまま仕方なくそのまま行きました。
一人だと心配になります。
部屋の設計上外鍵をつけるのが無理ならセキュリティーボックスなど設置してあると良かったですね。

2013年05月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2013年05月09日 02:50:29

ゴールデンウィークの交通渋滞の影響で11時間以上の長時間運転にも関わらず無事、当館までお越し頂き本当に有難うございました。3月初旬頃にご予約があり、ご依頼のあったパンフレットをお送りしたり、観光のお勧めをご案内したりしましたね。洞川でゆっくりとお過ごし頂けたでしょうか。お泊まり頂いた5月3日午前3時には世界遺産大峯奥駆道にある山上が岳の大峯山寺の戸開け式がありました。これからは静かだった洞川の村も、修験者の方々で大変にぎやかになります。ところで、鍵の件ではご心配をおかけし本当に申し訳ございませんでした。貴重品は帳場にてお預かりいたしておりますが、今後セキュリティーボックスなどの設置を検討してまいります。ご指摘頂き誠に有難うございました。
もう5月だと言うのに寒い日が続いておりますが、体調など壊さないようくれぐれもお身体をご自愛ください。洞川では、まだまだ電気コタツが手放せません。

投稿者さん 2013年05月02日 10:18:18

素泊まりでしたが、いろいろお気遣いいただきました。
八経ヶ岳縦走でずいぶん早く下山できたので、予定より1時間も早く到着したにも関わらずすぐに部屋の準備をしていただきありがとうございました。

温泉もゆっくり入れ、登山疲れをいやすのにちょうどよかったです。

翌日はあいにくの雨で、予定していたみたらい渓谷の散策ができませんでしたが、タクシーの運転手さんに紅葉の時期は、すごくきれいだと伺ったので、次回”みたらい渓谷の紅葉”を目当てにまた寄せていただきたいと思います。

2013年04月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2013年05月09日 02:09:51

この度は、当館をご利用頂き、誠に有難うございます。また、クチコミを頂き有難うございました。日本百名山の一つである近畿最高峰の「八経ケ岳」登山は如何だったですか、登山のあと、ゆっくりと温泉に浸かると、気分は最高ですね♪~ 今年は当館に宿泊され、早朝に八経に向かわれる方が多く、私達も寝不足気味の日が続いております。ところで、予定されていた、みたらい渓谷の散策はあいにくの雨で残念でしたね。秋のもみじ狩りシーズンにまた、お越しください。昨年の紅葉は例年になく赤・黄色・緑のコントラストが大変美しく最高でした。行者還トンネル付近の秋はお勧めですよ~
忙しい毎日をお送りのことと存じますが、健康に注意され元気にお過ごしください。有難うございました。

投稿者さん 2012年10月09日 09:00:27

きれいな宿ですが隣の部屋との境が実質ふすま一枚で音がまる聞こえなのが難点です。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2012年10月09日 18:45:29

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。お客様が当館をご利用いただきましてから早いもので、2か月近くになりますが、洞川温泉郷は、朝夕、冷え込みが厳しくなりまして、各部屋にファンヒーターを設置し、お客様にご利用頂いております。さて、クチコミを頂き有難うございました。隣室からの音が聞こえるとのこと、誠に申し訳ありませんでした。軽量で防音効果の高いふすまを建具業者に検討して頂いておりますが、なかなかこれはというものができません。いい製品が仕上がり次第、順次、取替えていく所存ですので何卒ご容赦くださいますようお願いいたします。季節の変わり目です。お風邪など召されないようくれぐれもお身体をご自愛ください。失礼いたします。

【和室6畳~和室12畳】

KIN1967さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

KIN1967さん [40代/男性] 2012年07月23日 20:52:56

7月21日に宿泊し、この時期登山客で大忙しではあると思いますが、丁寧な対応に喜んでいます。山の中とあって空気は澄み・水・食事はおいしく、また行きたいところです。

2012年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2012年10月09日 17:34:01

この日は全館満室で何分不行届の点などございました事と存じあげておりますが、クチコミを頂き誠に有難うございました。最近は山上が岳(女人禁制)修験者の方以外にも日本百名山の八経ケ岳、弥仙、観音峰などの登山のお客様が増えています。さて、ご賞味頂きました山吹会席は如何だったでしょうか、女将は地場産や旬の食材を生かし、手作りのやさしいお料理をお客様にお出しすることに切磋琢磨いたしております。お陰さまで、女性のお客様も増えております。機会があれば、また洞川にお越しください。心よりお待ち申しあげております。秋の紅葉が素晴らしいですよ♪~

楽天限定 山吹会席 /今なら夏旅で平日5%もお得ですよ♪~
【和室6畳~和室12畳】

pepe憎三田さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

pepe憎三田さん [40代/女性] 2012年07月17日 19:03:01

毎年7月半ばに洞川温泉に行きます。洞川の街は昔から大峰山の修験者の滞在場所で、個人的に信仰の街というイメージがありました。いつも宿泊している宿は前記通りのまさに修験者宿。ここ柳屋さんもそうであった形跡はありますが、一般客に対する改装の努力が随所にみられます。特に女性目線での配慮は普通の温泉宿と比較されると不満だとは思いますが、ちょっとした細やかな配慮は男性中心の宿からの脱却の努力は素晴らしいと思います。女性用浴室は別館移動ですが、何枚あっても足りないフェイスタオルが新品より一度洗濯して吸水良くした物が脱衣所にあり、暑い脱衣所にではなく各部屋にクルクルドライヤーが置いてあったり、トイレの入り口に手拭きタオルが設置してあったり、朝夕の食事も手間がかかるにも関わらず部屋食だったり。部屋は修験者団体用の部屋をふすまで仕切っただけなので、となりの話声やテレビ音は聞こえます。駐車場は離れた場所にしか止めれなかったので、朝の忙しい時間に送ってもらうのは我慢が必要です。名水豆腐もPRがないので知らないとちょっと残念かも。

2012年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2012年10月09日 16:38:14

洞川のことにかなり精通されていらっしゃることに感心いたしました。当館も修験者の方たちを中心とした旅館です。しかしながら、女性の皆様に対する配慮がまだまだ足りないことを痛感し、お部屋や廊下の生花・アメニティ・風呂場プチ改装など女将や従業員の方たちと話し合い、研鑽を積み重ねております。これからも「お客様の印象に残る宿」として、さらに努力をいたします。駐車場につきましては、別館横に新設(4~5台)いたしました。現在看板の製作中です。
お返事が大変、大変遅くなり誠に申し訳ありませんでした。心よりお詫び申しあげます。