洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月16日 09:33:31

下市口からバスで70分、洞川温泉に到着、10/13に宿泊しました。
バス停から少し歩きますが、川を眺めながらの散策で、苦になるほどの距離ではありません。
「綺麗で行き届いた温泉旅館」ではないですが、気楽に泊まれてリラックスできて私好みでした。
湯の質はツルツルすべすべのアルカリ泉で実に気持ちが良い。
お風呂は二人でちょうど良いくらいの広さですが、他の客と重ならないように入れば問題ありません。
食事は大食漢の私にちょうどぴったりの量。個人的な趣味でいえば、刺身は無しにして山のもので統一してしまった方が完璧かと思いますが、鮎も豆腐も美味しくて、特に山菜の木の芽味噌和えの香りが印象に残りました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 19:48:04

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございます。温泉は泉質が良いと皆様から評判を受けております。一日に3回も4回もお風呂に入られるお客様がおられます。お食事は大食漢の貴方様のぴったりの量があって安心しました。ゆったりとリラックスされたご様子で、心癒されたご旅行ができてよかったですね。洞川はこれから朝夕の冷え込みが一段と厳しくなり静寂な夜が続きます。都会の喧騒にお疲れになった時は、また、お越しください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年10月12日 09:57:06

みたらい渓谷を散策後、稲村ヶ岳への前泊に2名1室で利用させていただきました。
洞川温泉は初めてでしたが、洞川のみなさまの温かいおもてなしのおかげで良い思い出となりました。柳屋さんは各所に活けられたお花が素敵なゆったりとくつろげる比較的キレイなお宿と言った印象です。

立地はメインストリートからは離れていますが、街自体が広くないので全く不便はありません。駐車場が宿から少し離れたところにあり、車で先導、送迎してもらえます。
 部屋は12畳の広いお部屋で隣の部屋とは襖一枚で仕切られていますので防音は期待できませんが、幸い隣の方々が静かで安眠できました。
 食事はお部屋食。夕食は川魚、野菜を中心とした会席料理で鮎の塩焼きや山椒味噌など山里ならではの贅沢が堪能できました。30代男性ですが量は多すぎず少なすぎずで調度良かったです。朝食も盛りだくさんでお味噌汁が独特の風味でおいしいです。
登山用に昼食のおにぎり弁当600円を用意していただきましたが特大おにぎりx3で食べきれないほどの大きさでした。
 お風呂は男3人が入れる程度の大きさで、他のお客さんと時間をずらして入りました。トイレが近代的なウォシュレットで驚きました!
 チェックアウト後も下山まで荷物と車を預かって頂き本当にありがとうございました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 18:09:01

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。完璧なほどの弊館の説明を頂き恐縮いたします。洞川は村内にコンビニがないぐらい田舎です。世界遺産「大峯山」の修行・参拝のお客様や稲村ヶ岳などの登山のお客様が主なので設備や料理にはご不満な点が多々あることと存じます。しかし、そんな処ではありますが、当館ならでは・・・という特性を生かしていこうと頑張っています。館内に季節の野花を生かした生け花を『花あかりのごとく生けよう』と若女将が努めております。また、「一期一会」を大切にして一人ひとりのお客様と暖かい温もりのある心のキャッチボールができるようこれからも精進いたします。新型インフルエンザが流行していますがくれぐれもお身体をご自愛ください。ご丁寧なクチコミを頂きましたことうれしく思っております。有難うございました。

投稿者さん 2009年08月13日 13:42:44

素泊まりプランを利用させてもらいました。女将さんがとてもほのぼのとしたおばあちゃんで、とても良くしてくれました。 朝にサービスで頂いたおにぎりもおいしかったです。 のんびりとしたい人にはお勧めです。
旅館の話ではありませんが、自家用車で行ったのですがもう少しアクセス(途中の道など)がいいと良いと思いました。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 17:25:08

この度は、当館をご利用いただき本当に有難うございました。お返事が大変遅くなりましたことお詫び申しあげます。大女将のおばあちゃんは、いつも人に優しく世話好きで、「千客万来」を座右の銘としています。また、「隠れ看板娘」という噂があるそうです。心癒されるご旅行となりましたでしょうか。アクセスにつきましては、定期バスが通っています国道309号線から県道21号線を利用するのが一般的ですが、国道138号線や県道48号線を通ると非常に狭い道となります。カーナビが時々後者の道を指示することがあるそうです。

投稿者さん 2009年08月04日 21:04:31

実は事前に色々あって、晩ご飯付きに変更になったのですが色々と豪華で充分堪能出来ました!
朝ご飯も美味しくて、家なら食べない量を食べてしまい、一寸太って帰りました……。惜しむらくはお風呂が別館であった事ですか。。。そうとは知らなかったので一寸手間でしたが、帰りに雨が降っていたのでこれかな?と思った内線で連絡すると迎えに来て下さいました。有り難うございます!チェックアウト後も荷物を預かって下さったり、荷物を引き取った後の事までお世話して下さり、非常に嬉しかったです。季節柄虫がいたのが気になったのですが、田舎に帰ったらこんな感じだし、と……。スタンドがあったらな、と思いました。寝る前に部屋の電灯では明るすぎるし、かと言って完全に消してしまっては……な時に欲しかったんですが……。でも家庭的なおもてなしを受けて嬉しかったです!有り難うございました。

2009年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 16:33:20

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。夕食にお召し上がりになられました名水湯豆腐鍋はヘルシーですので、少しくらい食べ過ぎても大丈夫ですよ。朝のお味噌汁は大女将の手作りお味噌です。常連のお客様の中にはお味噌を買って帰られる方もおられます。さて、お風呂のご案内が至りませず申し訳ございませんでした。また、照明器具につきましてもこれから検討してまいりたいと思います。ご指摘有難うございました。

投稿者さん 2009年07月14日 20:14:17

山上ヶ岳にお参りさせていただき、はじめて宿泊させていただきました。前日のお客さんが夕方までいらしたようで大変そうでした。山上参りの時期でもありお忙しい中一人でご厄介になりました。鴨鍋大変おいしかったです。また朝夕の炊きたてのご飯がおいしく満足いたしました。ありがとうございました。

2009年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年08月01日 02:55:20

先日は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。大峯参拝のため関東からお一人で来られたとのこと・・・
大峯山の山上の戸が開きますと修験者の方々が洞川に多数来られます。普段は静かな村も戸閉めの9月下旬まで活気づきます。「食事がおいしかった♪~」とお褒めを頂き恐縮いたしております。若女将はインスタント品は極力使わず、自然食品で調理した一品を召しあがって頂こうとがんばっています。また、大女将は畑でキャベツや大根、人参などを育てるのが楽しみなようで毎日、自家農園に日参しています。まだまだ、暑い日が続きますが、くれぐれもお身体をご自愛ください。洞川にお起こしの節は是非お立ち寄りください。心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2009年05月06日 22:35:57

GW真っ只中に宿泊させていただきました。
とにかく料理の味・ボリュームには大満足です。
部屋はゆったりとしており、とてもくつろげました。
隣室との壁が襖1枚のようだったので防音が心配でしたが、
気になるほどではありませんでした。
ただ、トイレは女性には利用しにくいのではないかと思いました。
(男性用小用トイレの後ろを通るので)
お風呂はさほど広くはありませんでしたが、ゆっくりできました。
何より、ご主人はじめ、スタッフの方々の暖かいもてなしが嬉しかったです。
夜、テーブルを片付けにきた少年は息子さんでしょうか?
家業のお手伝い、感心しました。
機会あればまたお世話になりたいと思います。

2009年05月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年05月25日 21:57:29

5月3日の大峯山の戸開式からあっという間に日が過ぎました。修験者が法螺貝を吹く音と腰につけた獣除けの鈴が洞川の村中に響くこの頃です。今年は例年になく藤の花が山のあちこちに今が盛りと咲き誇っています。華やかで美しいです。奈良県葛城市から自転車でお越しでしたね。急な山道を登って来られるのはさぞかし大変だったと思います。しかし、お友達と楽しくサイクリングをしている姿が何とも微笑ましかったです。夜、手伝いをしていた少年は私の甥っ子です。旅館が忙しい時は大阪から来てくれます。家内工業のようですが有難いです。トイレにつきましては、今までお客様は修験者の方ばかりでしたので気になりませんでしたが、戸をはめ込むよう考えております。ご指摘誠に有難うございました。お友達と、また洞川にお越しください。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年10月29日 13:12:28

優しいおかみさんと心温まるサービスで楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

また行こうと思います。

近所のお蕎麦屋さんも美味しかったです。

朝のおにぎりとお味噌汁も最高でした。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年11月20日 18:35:56

この度は弊館にご宿泊頂き誠に有難うございます。洞川の郷をゆっくりとお二人で散策され、心癒されましたでしょうか。朝に、お召しあがり頂きましたお味噌汁は当館自家製のお味噌を使用しています。優しい女将ならではの心のこもった味付けは宿泊された皆様にご好評を頂いております。田舎味ではございますが、美味しいお料理を召しあがって頂けるようこれからも精進いたします。朝夕、めっきり冷え込みが厳しくなりましたが、くれぐれもお風邪など召されぬようお気を付けください。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。お二人の元気な笑顔を心よりお待ちいたしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年10月13日 22:16:40

旅館のおかみさんがとても気さくで暖かい雰囲気の旅館でした。
料理はボリューム満天で味も最高でした。鹿肉の刺身を生まれて初めて食べましたが、とても柔らかくて美味かったです。
洞川温泉は出会う人みんな親切であったかい人たちばかりでとても居心地が良かったです。
紅葉には少し早かったのが残念でしたが、またいつかおじゃましたいと思います。

ぼたん鍋プラン
和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年10月14日 22:06:33

洞川温泉は朝夕一段と冷え込みが厳しくなり、各部屋にはもう炬燵やストーブが置かれているのをご覧になって少し驚かれたかもしれませんね。さて、ぼたん鍋プランには弊館女将手作りのお味噌を使用しておりますが、猪肉との相性が非常に良く、翌日(12日)、大阪から毎年2回ぼたん鍋を食べに来られる常連のお客様にも大変お褒めを頂きました。最近は美味しい猪肉が手に入りにくく値段が高くなっていますが、何とか頑張りたいと思っております。洞川の紅葉はこれからが見頃です。今年は10月下旬から11月頃が見頃かもしれませんね。心がお疲れになったとき、また皆様とゆっくりおくつろぎにお越しください。「何故か、洞川の郷は心が癒される・・・」をキーワードにこれからも精進いたします。有難うございました。

投稿者さん 2008年09月18日 17:06:56

先日は大変お世話になりました。
お部屋は綺麗でしたし、お料理は食べきれなくて残してしまうほど(スミマセン)のボリュームで。。
なんと言っても女将さんをはじめ皆さんの優しさが心に染みるお宿でした。
帰りに私達が見えなくなるまで手をふり続け‥『仲良くね~』と言ってくれた女将さんの姿を今でも覚えています(笑)

柳屋さんに決めて良かった。
本当にそう思いました。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年10月14日 20:44:48

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。さて、お料理につきましては、ボリューム一杯の具材と言って頂き本当に有難うございます。女将が高原野菜を自家農園で栽培いたしておりますので、つい野菜などの量を多く入れてしまう傾向がみられます。普段、野菜不足の方やカロリーをお気になさっておられる方には「名水湯豆腐鍋プラン」はお勧めですね。洞川にお越しの節は、また弊館に仲良くお立寄りください。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年07月20日 11:16:17

素泊まりでただ寝るだけの滞在でしたが
ゆったりとした時間の流れを感じさせていただき癒される宿でした。
お風呂は温泉だと思っていたのですが、
どうもそうではないようでちょっと残念でした。
(夜遅く帰ってきたのでお風呂の説明を聞くことが出来ませんでしたので
確かな情報ではありません)
旅館からのサービスのおにぎりの塩加減、お味噌汁の素朴な味は
心に染み入る美味しさでした。
出発の朝、まだ近く(といっても山道を車で20分ほど先の場所)を
散策の予定だったのに雨が降ってしまい
もう一度戻るので傘を貸してくださいとお願いした私に
また戻ってくるのは大変だからと傘を譲ってくださいました。

長閑な環境と気持ちの良い方々にお世話いただき
心地よい滞在ができました。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年08月01日 14:59:34

この度は、遠方より当館にお越しいただき誠に有難うございました。洞川は夏も涼しく、自然に充ち溢れ、夜空を見上げますと降るような星が天の川に輝き、心癒される落ち着いた山村です。さて、温泉のことでございますが洞川キャンプ場内にあります新源泉地から、今年4月より良質な温泉が湧出し、当館が一番最寄りの旅館となりました。ぬめりがあり、よく温まると評判も上々です。お疲れになったとき、またお越しください。心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2008年06月29日 21:49:12

楽天トラベルの 爽やかな川のせせらぎが聴こえるお部屋 プランを選択し、当日この旅館にチェックインして案内された部屋は、爽やかな川のせせらぎが聴こえるお部屋とはまったく無縁の部屋(川は無く、当然せせらぎなど聞こえない)でした。旅館の方に宿泊プランの表示と違う為、理由を問い合わせたところ旅館側の都合で宿泊客に何の説明も断りも無く、勝手に部屋を変更したとの事。
宿泊客を無視した旅館は一体誰のために、何の為に旅館業を営んでいるのでしょうか?とにかく不快感だけが残り、このような旅館を掲載している楽天トラベルの良識にも疑問を感じます。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年08月01日 15:52:29

この度は口コミを頂き有難うございます。パソコンはあまり得意ではなく、投稿に気付くのが遅くなり重ね重ね申し訳ありませんでした。弊館には本館と別館がありますが、本館は翌日早朝より大峯山修行の団体客様のご宿泊がありました。そのためお客様のお部屋を本館でおとりできませんでしたこと深くお詫びいたします。楽天様にもご迷惑をおかけいたしました。洞川の村はその昔より大峯山参拝のお客様が多く、部屋割につきましては留意しておりますが悩みが絶えません。これからもお客様のご意見を尊重してまいりたいと存じますのでよろしくご理解のほどお願い申しあげます。猛暑の続く毎日ですが、くれぐれもお身体をご自愛ください。有難うございました。

投稿者さん 2008年05月18日 20:33:30

施設や設備は現地では標準的なものだと思います ただ観光目的で他の観光地のような感覚で行くと イメージと違うと感じるかもしれません
天川は大峯山信仰の登山者のための宿泊地であるということを前提に行くといいと思います 町の雰囲気はとてもいいし 特に夜のそぞろ歩きは新しい発見をさせてくれます 宿のおかみは人柄がとてもよく 機転を利かせたサービスが受けられました 町も人も満足させていただいた二日間でした

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年06月15日 13:08:37

ご返事が遅くなり大変申し訳ありません。この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。昔ながらの頑固で堅実な父と人情に厚い母ですが、老骨に鞭を打ちながら、毎日皆様のために誠意を尽くして頑張っています。「千客万来」が母の口癖です。温かいお言葉をいただき本当に有難うございました。さて、今年の4月より洞川キャンプ場内の新源泉地から良質な温泉が湧出し、当館が最寄りの旅館となりました。これを機に皆様にご満足いただけますよう現在、新しい湯殿を計画中でございます。ご期待ください。皆様方もどうか、お元気でご活躍ください。またのお越しを心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2008年03月30日 13:20:11

先日、お世話になりまして、ありがとうございました。
オフシーズンのせいか、宿泊客が私一人だったのですが、その分のんびり・ゆったりできましたし、様々なおもてなしが嬉しかったです。お風呂も、私一人のために広いところへお湯をはっていただきました。
旅館中に綺麗なお花が生けられており、とても癒されました。
また、帰るときに、旅館中の方が見送ってくださったので感激しました。

それから、自家製のかきもちが絶品でした!お土産に買って帰りましたので、さっそくいただきたいと思います。(ガイドブックなどでも紹介されるくらい、柳屋さんのかきもちは有名だそうです)

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2008年04月17日 20:41:45

もう、四月下旬というのに洞川の桜はまだ蕾です。この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございました。そして、温かいお言葉をいただき心よりお礼申しあげます。洞川での旅の思い出が、お客様にとって少しでも心豊かにほのぼのとしたものとなりますよう、これからも「印象に残る旅館」として精進を重ねてまいります。また、ご感想にお書きくださいました当館手作りの「かき餅・きりこ」は、年々、人気が高まり、冬場はその仕込みにうれしい悲鳴を上げております。貴女様も、どうぞお元気でご活躍ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月15日 08:13:30

こぢんまりしていて家族だけでやっている宿、時にはこんな宿も良いです。
料理も美味しくいただきましたし温かい物は温かい内出してくださりました。
又宿の名前の様に館内に花が所所有り嬉しく感じました。洞川温泉の由来とかも教えていただき有難うございました。
機会が有れば又行きたい宿の一つになりました。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2007年12月01日 11:47:35

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。晩秋の紅葉を眺めながら洞川の里で、ゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子…女将ともども安心いたしました。お言葉の通り当館は、こぢんまりした旅館ではありますが、お客様に少しでもご満足いただけますよう研鑽を重ね特徴ある旅館にしたいと思っております。御来館いただきました10日後には大峯山に初雪が降り、いよいよ冬到来です。新潟県の冬もさぞ厳しいことと存じますが、お身体をいれぐれもご自愛ください。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年09月30日 08:11:21

友人たちと一泊させていただきました。

食事はボリューム多いぐらいでした。少し残してしまったことが申し訳なく…。

お宿の方々のご好意もあり、出発の瞬間まで色々良くしていただいたりと、おかげ様で楽しい時間を過ごせました。また機会あれば寄せていただきたいと一同申しておりました。

和室6畳~和室12畳

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2007年10月20日 11:00:47

洞川には何度かお越しとのこと、今回は当館をご利用頂き大変うれしく思いました。洞川は朝夕一段と冷え込みが厳しくなり、各部屋には炬燵やストーブを置いています。世界遺産「大峯山奥駆け」山上ヶ岳も9月の戸閉め式が済みますと、修験道の方は少なくなり、洞川の里はまるで時が止まったような何もない静かな田舎と容姿を変えます。きれいな紅葉を見ながらゆっくり自然の風に吹かれ澄んだ空気を胸一杯吸いつつ、そぞろ歩く・・本当の贅沢かもしれませんね。機会がありましたら、またお越しください。女将が心の籠ったお料理をお創りし、心よりお待ちいたしております。お返事が大変遅くなりましたこと、本当にお詫び申しあげます。

投稿者さん 2007年04月19日 18:29:46

非常に快く迎えてもらって大変よい旅となりました。朝ご飯は予想以上にボリュームと品数があってとてもうれしかったです。部屋の作り上、話し声などがお隣の迷惑とならないかが心配なところです。お風呂は源泉が26℃と低めなのでお湯を入れるまでは少しぬるく感じましたが、気持ちよく入浴できました。なんというかまさにアットホームというより「我が家」といった感じで旅の連れもとても喜んでいました。
余談ですが、こちらの地方に行かれる際(特に吉野方面から)はナビをあまり信用しないことです。山道の県道(町道?)48号ではなく、少し遠回りの国道309号を通らないとひどい目に遭いますよ。1台しか通れない上に途中で高さ制限のあるトンネル(のようなもの?)がありますので。夜は間違いなく転落しそうな道でした。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2007年04月20日 19:46:45

遠路よりお越しいただき誠にありがとうございました。おもてなしは充分とは言えませんが,真心を込めてお客様に接する努力をいたしております。ゆっくりとくつろがれたご様子で本当にうれしく存じます。さて、トンネル(のようなも?)とは「小南トンネル」といいます。昔、下市の町まで歩いていくときに村民が利用していた手掘りで掘った珍しいトンネルです。今後、お客様には道路案内を密にするよう注意します。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月10日 15:46:53

囲炉裏焼きは、野趣あふれる鹿肉をはじめ、ボリュームたっぷり、ゆずみそのたれも、素朴でとってもおいしかった。癒しの食事ですね。欲をいえば、風呂場(洗い場)がもっと広ければなぁと思う。ちなみにうちの奥様は、ふすま一つで仕切られていて、外から鍵がかからない部屋は初めてだ、と言っていた。でも、それも良いじゃないかと思う。

投稿者さん 2006年11月25日 18:43:26

部屋きれいだが、部屋が襖仕切りなので隣の声が聞こえる。部屋には鍵がないので貴重品を預けるなど若干不便さもあり。料理は、まずまずで仲居の人が若干不親切かも。

投稿者さん 2006年10月02日 20:13:36

先日はどうもお世話になりました。
おかみさんはたいへん気さくな方で、ご親切に案内して頂きました。
素泊まりだったのですが、朝のおにぎりと味噌汁もおいしく頂きました。
電話で連絡して頂いた蟷螂の窟、蝙蝠の窟は大変スリルのある洞窟でした。
節約旅行をされる方にはお勧めの宿です。

投稿者さん 2006年09月20日 00:07:30

ホテルや旅館というより、田舎の親戚の家、という感じで、くつろがせていただきました。
部屋や、玄関に飾られた素朴な生け花が素敵でした。
朝ご飯は多すぎず、少なすぎず、やさしい味付けで、とてもおいしかったです。