洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月04日 20:25:54

こぢんまりとした宿で少ないスタッフで経営されているようです。GWということもあって忙しそうで、食事の時間がちょっと遅くなったりしましたが、スタッフの方は皆さん気さくで旅情を楽しめました。
食事はプラン名となっている地鶏鍋をおいしく頂きました。ただ、プランに明記されている通りなのですが、鍋の量がかなり多く(鶏肉もかなりの量)、それ以外の料理が少ないので、ちょっと飽きが来る印象も。鍋はもう少し量を控え、鍋以外にもう少し他の料理があった方が良いと感じました。温泉は掛け流しのアルカリ泉で気持ち良かったです。露天風呂が無いのは残念です。
ここの宿は部屋に土間のような構造はなく、曇りガラスの引き戸で廊下と部屋が仕切られている構造。中からは鍵を掛けられるが、外から掛ける鍵はなし。金庫も無いので、入浴や食事、トイレなど、部屋を空ける時の貴重品の管理が面倒でした。金庫くらい置いたら如何でしょうか。また、就寝時は廊下からの明かりで部屋の電灯を消しても明るく、反対側にある窓のカーテンは完全に遮光しないため、明け方になると明かりのサンドイッチ状態。夜間はもう少し廊下の照明を暗くし、カーテンを替えたらもう少し寝る環境が良くなるかと思います。ちなみに隣室との仕切りは襖の扉(勿論施錠されている)なので、テレビの音などはお互い聞こえます。架空の話で恐縮ですが、今回のお隣は静かで、私もあまり音を出さずに配慮していましたが、隣がうるさい客だったり小さな子供が居たりという場面を想像するとちょっとぞっとします。また、テレビもそろそろブラウン管を卒業してはいかがでしょうか。

エゾリス27さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

エゾリス27さん [70代/女性] 2019年04月28日 18:39:28

登山の前後に利用しました。温かいおもてなしで食事が美味しく、特に朝食は素晴らしいです。出来立て出し巻き卵は本当に美味しいです。いつも平日の利用で、ゆったりと静かに過ごせて、快適です。御主人様奥様とも、とても親切で、また利用したい宿です。

【定番】名水湯豆腐鍋プラン★ヘルシーで女性に好評のプランです♪【2食付】

投稿者さん 2019年04月02日 16:00:43

登山の前泊、後泊に利用しました。
玄関のお花がいつもきれいで、掃除も行き届いています。
手作りのお料理がどれも盛り付けが美しく、美味しく、部屋もゆったりで、お風呂もいい。
特に囲炉裏の側で頂く朝食が楽しみで、出し巻き卵は熱々です。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2019年04月21日 15:38:15

この度は、昨年に引き続き再度、当館をご利用頂き誠に有難うございました。羨ましいほどお元気で山歩きができるのは素晴らしいことだと思います。また、お料理や館のお花などをお褒め頂き女将や従業員も大変喜んでおります。 こじんまりとした旅館ではございますが、お客様の視線で真心から接しようとする心がけをいつも胸の奥に秘めております。いたらぬことも多々あろうかと思いますが、お客様にご愛顧いただける柳屋になりますよう精進いたします。また、大峯山系のトレッキングにお越しの節はお立ち寄りください。心からお待ち申し上げております。

【和室6畳~和室12畳】

aki_0941さんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

aki_0941さん [20代/男性] 2018年10月07日 22:13:45

日頃の仕事の疲れを癒すために、友人と1泊お世話になりました。
チェックインよりも少し早い到着でしたが、快く受け入れてもらえたので助かりました。
印象としては、他の方のレビュー通りの良い旅館です。
スタッフの方の人情味、ご飯の美味しさ(少し量が多いですが笑)、アメニティの綺麗さ、どれを取っても良かったです。
夜は風情のある洞川温泉街の散歩も楽しめました。
帰りは旅館のご主人にこちらの姿が見えなくなるまでお見送りしてもらえたので、終始温かい気持ちでの旅行となり、大変満足しております。
都会の喧騒を忘れたい方におすすめです。
また機会があれば、ぜひお世話になりたいと思います。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2019年03月05日 17:50:53

お仕事でお疲れのご様子でしたね。まだお若いので何かと気疲れが多いのでしょうか…ご飯をたくさん((^^♪)美味しく召し上がられたようでうれしいです。館内のあちことにある生け花や源泉かけ流しの温泉も好評で、小さい館ではありますが、お客様にゆっくりとおくつろぎ頂けますよう日々工夫を重ねています。いろいろと心のこもったクチコミを頂き有難うございました。リピーターの方も増えていますので、再来されたお客様に新たな感覚で柳屋を見て頂けるようこれからも頑張ります。お疲れになったときはいつでも洞川にお越しください。心からお待ち致しております。

名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪~

投稿者さん 2017年11月27日 17:30:57

週末で一泊させていただきました。
館長様お勧めの観音峰山の展望台とみたらい遊歩道で登山&ハイキングを満喫しました。
台湾人の僕にとって、初めての炬燵部屋が新鮮でした。
ご飯も美味しくて、温泉も楽しめました。
とにかく人情味たっぷりな旅館です。次回は家族を連れてもう一度利用したいです。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2017年12月20日 08:34:20

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
旅館に到着されると、すぐに山上ケ岳(現在でも女人禁制で男性の修行の場です。)に登山されるとお聞きしましたが、バスでお越しのため時刻が12時を過ぎておりました。時間的な安全を考慮し、別のルートをご案内させていただきました。観音峯登山は展望台からの眺めがよく、男女を問わず中高年の方に人気のあるお山です。翌日は、洞川温泉からみたらい渓谷へハイキングされ、最高のコースだったと存じます。また、台湾の最近の様子を教えて頂き、旅行好きの私は台湾へ行きたくなりました。
洞川がお気に召されたようですので機会があれば、今度はご家族でお越しください。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

鴨鍋プラン/お出汁も美味しいと好評です♪~こころも温まります~

投稿者さん 2017年05月15日 07:18:39

天河大弁財天社奥の院の大祭の為、1日だけの宿泊でした。
翌日は早朝出発の為にサービスで頂けるお結びを持ち帰り用に快く準備して頂きありがたかったです。
今度はゆっくり洞川を満喫する時に宿泊に来たいと思いました。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2017年11月10日 17:34:08

天河大辨財天社奥の院の大祭は如何だったですか。早朝より八経ケ岳の少し手前にある弥山まで登山し、奥の院まで行くのは大変だったと存じます。本当にお疲れさまでした。ゆっくりと洞川ですごせる機会があれば、源泉かけ流しのお風呂にお入りいただき、美味しいお料理を食しながら、心も体もリラックスしてください。またのお越しをお待ちいたしております。この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。

1日3部屋限定!素泊りも好評☆だけど朝には美味しいおにぎりとお味噌汁をサービス♪~

投稿者さん 2016年06月27日 17:44:48

一度目が良くて、二度目は母と泊まりました。お料理は絶品、ナスを揚た物や鹿肉、お豆腐、イノシシ、お魚に山菜、全てが美味しかったです。そして毎日お腹いっぱい出して頂きました。

宿のあちこちに溢れる生け花と、置物の美しさも癒されました。

お風呂はとーっても綺麗!川のせせらぎを聞きながらゆっくりつかりました。母の関節痛が完治しており驚きました!

何から何まで良くしていただき、とてもほっこりした3日間でした。どうもありがとうございました!
またきます。

皆様、かきもちも絶品なので要チェックです!

2016年06月
名水湯豆腐鍋プラン/ヘルシーで女性に好評のプランです♪~

投稿者さん 2016年05月11日 19:19:16

この度は、お風呂が改修され、以前より広く、開放感が出ました。朝も利用可能になったようです。
大峰参拝の行者宿にとどまらず、より広い宿泊者層のニーズに対応していこうとするこの旅館の方針がよく現れていると思います。
ぼたん鍋は相変わらずボリューム満点で、今回はご飯どころか、そば碗・デザートにもたどり着けませんでした。
翌朝、早立ちして山上ケ岳に登りましたが、天気にも恵まれ、山頂でいただいた朝食替えの弁当は、冷めてもふっくらして最高でした。

2016年05月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2016年06月18日 11:51:44

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
山上ケ岳・稲村ケ岳の登山は如何だったでしょうか。天候もよく絶好の山登りとなったでしょうね。都会の喧騒を離れてリフレッシュされましたことと存じます。
この度、お風呂をリニューアルオープン致しました。半露天風呂で、小川の心地よいせせらぎの音やカジカの鳴き声がよく聴こえ、洞川では数少ない源泉かけ流しの温泉です。そのせいか、お湯の香りもよく、身体もよく温まり、想像以上に、お客様からご好評を頂いております。お風呂のデザインや器材にも検討を重ね、クチコミのお言葉通り「より広い宿泊者層のニーズに対応できる」よう気配りを致しました。
お泊りになられた方々が、心安らぎ、第二の故郷と思っていただけますよう、これからも新しい目標を掲げて日々精進する所存です。今後とも、よろしくお願い申し上げます。お返事が大変遅くなり申し訳なく思っております。有難うございました。

ぼたん鍋プランは当館人気の逸品!/天川村地場産猪肉は美味しいですよ♪~

投稿者さん 2016年01月25日 17:07:12

・リピーターの1人です。奈良県の宿のぼたん鍋はどこで食べてもハズレがありませんが、しし肉を思う存分に堪能したい方には自信を持ってお勧めします。女将さんが機械を使わずにカットした肉は厚切りでボリューム満点です。2人前くらいあります。出汁をごはんにぶっかけて食べるのは最高!!(ただし、そこまで辿りつければの話ですが・・・)
・今回、地酒の品揃えが良くなりました。地元吉野の美吉野醸造様のそれぞれ趣の異なる希少酒を3種類用意されていました。地元の米(オーガニックを含め)、自家酵母にこだわる蔵元だそうで、「南遷」山廃純吟は芳醇甘口、食前酒として、また味噌仕立ての鍋によく合います。(少し、氷を落としたロックでもいいかも。)「花巴」純吟は、香りよくすっきりした飲み口で女性に人気が出そうなお酒です。
・あと、お勧めは「かき餅」「きりこ」。素材にこだわった手作りで職場・ご近所等へのおみやげに最適です。宿の向かいの売店でも取り扱ってます。(洞川では「だらにすけ」が有名ですが、まさか職場で服用してもらうわけにもいかないので・・・)
・今回は、朝1番のバスで下市口へ出て雪の吉野散策を組み合わせました。朝食に替えてもらったお弁当は冷めてもふっくら感が残って美味でした。ちなみに部屋や廊下のお花は、女将さんが週に1度、桜井や五條で調達されているそうです。
(個人でゆっくりと旅行するのには、大峯山寺の戸閉(9/23)~戸開(5/3)の「シーズンオフ」がお勧めです。シーズン中、行者さんの団体(講)とかぶると超込み合います。)

2016年01月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2016年02月07日 13:40:47

いつも当館をご利用頂き誠に有難うございます。昨年は片手の指ほど当館に参られたでしょうか、しかも、お料理はいつもぼたん鍋でしたね。「また逢えるのが楽しい!」と思えるお客様になって頂きました。また、ぼたん鍋や地酒、当店の「かき餅・きりこ」のことなど本当に詳しく発信して頂き頭が下がる思いです。美吉野醸造の方々にも楽しくお話させて頂くつもりです。
お弁当や生け花のことも嬉しいお言葉を頂き女将も大変感謝いたしております。
早速、4月にご予約を頂いておりますので、また逢えますことを楽しみにいたしております。次回はどのようなコース計画をされているのか興味津々です。
どうも有難うございました。

ぼたん鍋プランは当館人気の一品!/地場産しし肉は美味しいですよ♪~

投稿者さん 2015年08月22日 12:27:12

天川神社の七夕神事に参加するために宿泊しました。
全体的に田舎のおばあちゃんちに来た感じでとても癒されました。

まず場所については、龍泉寺から徒歩3分ほどの場所に位置していますが、
旅館街から一本山側に入った裏道(?)の方なのと、
カーナビに出てこないので、直接電話をしたら、解りやすく教えていただけました。
駐車場もちゃんとあります。

宿泊部屋に関しては、隣りもや入口は襖で仕切られているだけですが、
ホテルのように客室も多いわけでもないし、
従業員の方もうろうろされているので、
特に気になりませんでした。
臭いはタバコを吸っても問題ないとのことでしたが、全然臭いは残っていないし、
畳もきれいで、生け花が飾ってあり、居心地の良い空間でした。
尚、1人なのに12畳近く広い部屋を使わせていただきました。

アメニティに関しては、浴衣、ドライヤー、ホテルにあるような袋に入った歯ブラシ、
コットンセットを用意してくださってました。

食事に関しては、とにかくお米がおいしかったです。
おかずも濃過ぎない味付けで、車だったので飲みませんでしたが、
日本酒がとてもおいしく飲めると思います。

もてなしに関しては、本当に色々気を回してくださいました。
夕飯の量が多くて、デザートが入らなかったときに、
わざわざ部屋まで持って来て下さいました。
落ち着いた後で、おいしくいただきました。

翌日出発時には、おすすめの観光スポットを聞いたら、
地図までくれて、案内してくださいました。また出発の時も、
車が見えなくなるまで、ずっと手を振って見送って下さり、
とてもうれしい気持ちになりました。

女子一人旅でしたが、いい思い出になりました。
また洞川に行ったときは、ここに泊まりたいです。

山吹会席 /地場産の美味しい山菜召し上がれ♪~

投稿者さん 2015年08月17日 16:16:31

清潔で,雰囲気もよく大満足です。
素泊まりながら,朝食も出していただけて,本当に助かりました。
また利用したいです。

1日3組限定!素泊りも好評☆だけど朝には美味しいおにぎりとお味噌汁をサービス♪~
【和室6畳~和室12畳】

zknyzpyさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

zknyzpyさん [50代/男性] 2015年05月08日 10:53:41

観音峰から吉野への山歩きに合わせて利用。昔の素朴な雰囲気を味わうには最高の温泉街と宿。(トイレ付の部屋や近代的な雰囲気を求める人には向きません。)
こちらの牡丹鍋は味、量ともにGood!部屋も山上ヶ岳が一望できるいい部屋だった。早朝の出発にもかかわらず、登山口まで送っていただき、助かりました。

2015年04月

投稿者さん 2015年02月04日 09:19:56

奈良県と奈良交通バスのバス料金キャッシュバックキャンペーンで下市口駅からの運賃が無料に。ボタン鍋は、美味で食べきれないくらい。地酒のしぼりたて生もグッド。温泉はスベスベ感のある炭酸ナトリウム泉質で体の芯から温まります。雪の積もった清浄大橋までの遊歩道もよかった。バスの時刻に合わせたレイトチェックアウトの心遣いも嬉しい。静かで仕事も進み大満足でした。

2015年01月
【和室6畳~和室12畳】

Lilienfragranzさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

Lilienfragranzさん [30代/女性] 2014年07月18日 23:59:40

お値段以上でびっくりしました。
床がぴかぴかでお花が飾られており、清潔感がある、
お宿の方々のホスピタリティがすばらしい。
温泉も気持ち良かったですし、朝食も想像以上でした。
近くに川があり、窓からは川がのぞけて、のどかでした。
また機会があれば伺いたいと思います。
ありがとうございました!

2014年07月

投稿者さん 2014年05月30日 15:04:03

大峰山(山上ケ岳)が女人禁制の男の修行の山であることを知り、入峰しました。西の覗や鐘掛け岩などの行場では緊張感のあるいい体験ができました。しかし、女人結界門まで下山したとき、帰りのバスに間に合わなくて旅館の方に迎えに来ていただき助かりました。6月下旬頃からホタルが飛び交うそうですので、柳屋さんにまた、お世話になるつもりです。本当に有難うございました。

2014年05月
【和室6畳~和室12畳】

阿波っ子かあさんさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

阿波っ子かあさんさん [40代/女性] 2011年12月21日 18:21:31

家族4人で、宿泊しました。離れの別館の二階貸切で、ものすごくゆっくりできてとてもよかったです。大将、奥様、おばあちゃん・・・ものすごく感じよくて、いい方でした。サービスの朝食のおにぎりとお味噌汁も、とってもおいしかったです。また、泊まりに来たいなあと思いました!

2011年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2012年01月23日 19:24:08

当館の窓から見える大峰山系の山上ガ岳は、今、真っ白な綿帽子をかぶり民家の屋根は20~30㎝の雪に覆われ、自然に満ちた雪景色を堪能いたしております。この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。暖かいクチコミを頂いただけでなく、洞川での皆様の楽しい記念写真を写した御葉書まで送って頂き、おばあちゃんや妻と写真を見ながら、皆様との楽しいひと時を思い起こしております。いつまでもご家族がお幸せであることを心よりお祈り申しあげます。お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。私達もおばあちゃんを連れて一度、徳島へ遊びに行きます。もうすぐ立春ですが、まだまだ寒さ厳しい折、皆様どうぞご自愛ください。また、逢えるといいですね♪~。

素泊りが好評☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス♪~

投稿者さん 2011年11月05日 17:49:43

夕食無しの素泊まりですが大変良くして頂きました。
駐車場は少し遠いですが、ご主人自ら送迎して下さいました。
ご家族で経営してらっしゃるのでしょうか?暖かいお人柄が伝わってくる
様なご厚遇を拝受致しました。
また機会があれば是非利用させて頂きたいです。

2011年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年11月10日 00:04:13

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。宿泊された翌日11月2日の天河大弁財天社秋季大祭には全国各地から多数の方々が天川村に訪れられ、例年には見られない活気に地元の人達も驚いていました。然る方の呼びかけがあったと聞いておりますが、その反響もかなりのものだったのですね・・また、宿泊されていた方々(スペインから参加された邦人の方もいらっしゃいました)が和気あいあいと、まるで初対面でないような雰囲気に私共も面喰らいました。共通話題があると会話がはずむのですね♪~ さて、洞川の里は熱燗の季節となり、美味しい地酒が喉を潤します。日ごとに寒さがつのってまいりますので、どうぞくれぐれもご自愛くださいますように。有難うございました。またの御来館を心よりお待ちいたしております。

素泊りが好評☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス♪~

投稿者さん 2011年08月29日 01:02:05

家族経営でアットホームなところがよかったです。川のせせらぎが部屋から聞こえ、真夏の都会の喧騒から離れて、気温や耳から聞こえるせせらぎで、涼しく気持ちよく家族で過ごすことができました。温泉も体にやさしくすべすべして、温泉から上がってもお肌がとてもしっとりとして気持ち良かったです。夕飯は湯豆腐セットでしたが、何丁あるの?というくらいたっぷりあり、でも豆腐なのでパクパク食べれました。さすが名水といわれるだけあって、おいしかったです。花火を持参したのですが、バケツや着火マンまで貸してくれて、終わった後もバケツに入ったままの花火の残骸も処分してくれました。田舎に帰ったようで、すっかりのんびりでき、また何度も行きたくなりました。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年09月15日 18:38:59

台風12号の到来で長雨が続き、天川村はその災害の対処に今大変です。奈良県では近年まれにみる大災害でした。しかし、洞川の里は、お陰さまで危機一髪のところで水害を免れ、ライフラインも大丈夫です。 さて、お盆に当館にお越しいただき誠に有難うございました。また、温泉やお料理にご満足頂けたご様子で女将も喜んでいます。お客様の立場に立った気配りをこれからも続けたいと思います。帰り際に、豊中の千里丘陵の昔話(万国博覧会以前は新御堂筋付近には、竹林が密集していて、高層住宅も何も無かった・・など)が、聞けて楽しかったです。お子様を連れてのご旅行は何かと大変ですが、時が過ぎた頃に充実した思い出となることでしょう。子育てを楽しくしてくださいね。残暑が厳しいですが、体調を壊さないようにご留意ください。どうも有り難うございました

名水湯豆腐鍋プラン/平日は通常料金から5%OFFお得ですよ♪~

投稿者さん 2010年12月03日 01:09:42

お宿の皆様の心温まるおもてなしが忘れられません。宿到着が門限に間に合うか心配でご連絡をさせていただきましたら、「門限よりも安全運転が一番ですから、お気を付けてお越し下さい」とおっしゃていただきました。本当に、有り難うございました。朝の美味しいおにぎりも嬉しかったです。とにかく、皆様、本当にお優しい方ばかりです。また宜しくお願い致します。

〔秋得・楽天限定〕素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス
和室6畳~和室12畳

2010年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年03月02日 23:42:08

この度は、当館にご宿泊いただき有難うございます。お返事が大変遅くなりましたこと誠に申し訳ございませんでした。さて、夜遅くのご到着でしたが、皆様、無事にお着きになられ安心いたしました。ゴダイゴのコンサートを聴いてから洞川に来られたようですが、明るく元気一杯の皆様でしたね。今でも鮮明に記憶いたしております。村の散策では、あざやかな秋の紅葉や満天の星空を堪能していただけたご様子で、本当に良かったと思います。翌日は、早朝から天河大弁財天にお参りになられ、天川村を満喫できたのではないでしょうか。四季折々に見せる豊富な自然と素朴な山村の風景が魅力です。また、皆様のお元気なお顔を拝見いたしたいと思います。今年は厳しい寒い日続いていますが、くれぐれも、お身体をご自愛ください。有難うございました。

投稿者さん 2024年03月22日 20:26:31

女将さんをはじめとして、お仕事されている方全員がすごく親切に接してくださり、とても居心地良く旅館で過ごすことができました。

【1日2組様限定の素泊りプラン】だけど朝には美味しいおにぎりとお味噌汁をサービス♪