洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋のクチコミ・お客さまの声

がみよめさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

がみよめさん [30代/女性] 2011年08月15日 17:26:07

8月13日に宿泊しました。始めて天川村洞川温泉に行きました。
朝夕とても涼しく、気持ち良かったです。
子連れでも気兼ねなく泊まれる部屋を選ばせていただき、助かりました。
広い綺麗なお部屋で満足しました。
朝食のオニギリを戴くのを忘れてチェックアウトしましたが、わざわざお電話を頂き
美味しいオニギリでした。
また機会がありましたら宿泊したいと思います。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年08月31日 18:14:05

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。
お盆も過ぎ、早や9月になりました。夏休みはお子様連れのご家族が多いですが、お父さんお母さんは大変ですよね。でも、子供たちに沢山、楽しい思い出やいろんな経験をさせることは大切ですよ。洞川の村は、大峰山で修行される修験者の方たちの宿坊でもありますが、自然が豊富に残された場所でもあります。お子様がもう少し大きくなられたら自然研究にまたお越しください。秋には洞川の村で秋祭り(10月1日)や龍泉寺の八大龍王大祭(10月9日)など楽しいお祭りがあります。お知り合いの方にお知らせくださると幸いです。皆様の再来を心よりお待ちいたしております。残暑厳しい折、くれぐれもお身体をご自愛ください。どうも有難うございました。

〔夏得〕素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス
【和室6畳~和室12畳】

spice_mamaさんの 洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 のクチコミ

spice_mamaさん [40代/女性] 2011年05月05日 15:45:18

ゴールデンウィークに家族で利用させていただきました。
場所は、温泉街からすこし外れています。古い旅館ですが、掃除が行き届いているし
廊下、玄関、部屋にと季節の花が沢山飾られていていい感じです。
お風呂は、小さくて家族風呂といった感じですが、改装もされていてきれいです。
タオルも脱衣所に置いてあって自由に使えるようになっています。お湯は、翌日行った日帰りの温泉施設よりいいような気がしました。(消毒のにおいがしなかったので)
小さなお子様連れには不向きだと思われます。寝ようとしたとき、小さな子供が廊下を走ってうるさかったので、たまりかねて注意しようと出たら隣の方が注意してくれていました。部屋も、襖で仕切りがあるだけです。離れがあるので、小さなお子様はそちらがいいかも。 お料理は、とても満足しました。鹿肉や鴨肉、地鶏、生麩など珍しいものを炭火で焼きながら頂きました。 盛り付けも味もボリュームもすべて良しです。
牡丹鍋も機会があれば食べてみたいです。タクシーの方が、洞川は、6月終わりには蛍が飛び交うとおっしゃってました。紅葉の渓谷も綺麗みたいだしまた伺えたらいいなと思います。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2011年07月21日 19:26:34

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。7月初めにはホタルが飛び交うようになり、優雅な一夜を味わうお客様も見られました。さて、クチコミには丁寧で思いやりのあるご講評を頂き、囲炉裏焼き会席につきましても詳細なご感想を頂戴しながら、お返事が大変遅くなりましたこと、何とお詫びしてよいのか分かりません。本当に申し訳ありませんでした。小さな館ではありますが、これからも自然の食材や器に拘り、「洞川の中でも個性的でお客様の印象に残る宿」として精進いたします。秋の御手洗渓谷や観音峯の紅葉はお勧めですので、機会を見つけて洞川にお立寄りください。お待ちいたしております。暑さが日々厳しくなりますが、くれぐれもお身体をご自愛くださいませ。どうも有難うございました。

【直前割・楽天限定】囲炉裏焼き会席/少し煙たいですがお勧めのメニューで~す♪

投稿者さん 2010年11月09日 10:38:05

素泊まりでしたが
いろいろお気遣いいただきました。
心温まるアットホームな雰囲気がとてもよかったです。
地下水や山からのお水をしようしているので
普通のお茶もものすごく美味しくお風呂も気持ちよかったです。

2010年11月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2010年11月12日 20:48:40

早朝5時30分に弥仙登山に出発されましたね。私がお風呂の準備をしている間に、おばあちゃんがコーヒーを出して見送ったとのこと。一緒に見送れなかったのが残念でした。「信州の八ヶ岳登山のときは、天狗岳を這いつくばって登った。」と前夜にお聞きしていたので、女性の単独行登山を少し心配いたしておりましたが、クチコミを頂き心が落ちつきました。当館の下には、地下水脈が流れていますので、それを汲み上げ、料理やお茶などに使用しています。洞川の「ごろごろ水」・「泉の森」の湧水は名水百選に選ばれていますので、当館の地下水ももしかすると・・ですね♪~ お風呂は広くはありませんが、温泉の泉質は、まったりとなめらかで湯冷めせず、お肌をしっとりさせる効果があると、女性の方に好評を頂いています。これからも山登りを楽しんでくださいね。どうも有難うございました。

〔秋得・楽天限定〕素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス

投稿者さん 2010年05月05日 21:35:40

食事がおいしかったです。ぼたん鍋は好物ですが、お肉がくせもなく
食べやすかったです。最後に雑炊にしていただき(本来は普通のごはん)
朝食もかなりごうかでびっくりしました。
お風呂もけして大きくはないですが
2~3人で十分入れる広さなので、私はちょうどよかったです。

秘湯の温泉旅館の風情が堪能できるいい宿でした

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2010年05月18日 16:45:13

この度は、当館をご利用いただき本当に有難うございました。お返事が大変遅くなりましたことお詫び申しあげます。さて、お料理にご満足いただいたご様子で、若女将に口コミを読んであげると大変うれしそうでした。有難うございます。都会の喧騒を忘れ、満天の星空を眺めながら自然に溶け込み、傷ついた心を癒し、温泉にゆっくりとつかり、明日への英気を養って戴けたでしょうか♪またのお越しを心よりお待ちいたしております。

ぼたん鍋プラン

投稿者さん 2009年10月16日 09:33:31

下市口からバスで70分、洞川温泉に到着、10/13に宿泊しました。
バス停から少し歩きますが、川を眺めながらの散策で、苦になるほどの距離ではありません。
「綺麗で行き届いた温泉旅館」ではないですが、気楽に泊まれてリラックスできて私好みでした。
湯の質はツルツルすべすべのアルカリ泉で実に気持ちが良い。
お風呂は二人でちょうど良いくらいの広さですが、他の客と重ならないように入れば問題ありません。
食事は大食漢の私にちょうどぴったりの量。個人的な趣味でいえば、刺身は無しにして山のもので統一してしまった方が完璧かと思いますが、鮎も豆腐も美味しくて、特に山菜の木の芽味噌和えの香りが印象に残りました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 19:48:04

先日は当館をご利用いただき誠に有難うございます。温泉は泉質が良いと皆様から評判を受けております。一日に3回も4回もお風呂に入られるお客様がおられます。お食事は大食漢の貴方様のぴったりの量があって安心しました。ゆったりとリラックスされたご様子で、心癒されたご旅行ができてよかったですね。洞川はこれから朝夕の冷え込みが一段と厳しくなり静寂な夜が続きます。都会の喧騒にお疲れになった時は、また、お越しください。お待ちいたしております。

山吹会席

投稿者さん 2009年10月12日 09:57:06

みたらい渓谷を散策後、稲村ヶ岳への前泊に2名1室で利用させていただきました。
洞川温泉は初めてでしたが、洞川のみなさまの温かいおもてなしのおかげで良い思い出となりました。柳屋さんは各所に活けられたお花が素敵なゆったりとくつろげる比較的キレイなお宿と言った印象です。

立地はメインストリートからは離れていますが、街自体が広くないので全く不便はありません。駐車場が宿から少し離れたところにあり、車で先導、送迎してもらえます。
 部屋は12畳の広いお部屋で隣の部屋とは襖一枚で仕切られていますので防音は期待できませんが、幸い隣の方々が静かで安眠できました。
 食事はお部屋食。夕食は川魚、野菜を中心とした会席料理で鮎の塩焼きや山椒味噌など山里ならではの贅沢が堪能できました。30代男性ですが量は多すぎず少なすぎずで調度良かったです。朝食も盛りだくさんでお味噌汁が独特の風味でおいしいです。
登山用に昼食のおにぎり弁当600円を用意していただきましたが特大おにぎりx3で食べきれないほどの大きさでした。
 お風呂は男3人が入れる程度の大きさで、他のお客さんと時間をずらして入りました。トイレが近代的なウォシュレットで驚きました!
 チェックアウト後も下山まで荷物と車を預かって頂き本当にありがとうございました。

2009年10月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 18:09:01

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。完璧なほどの弊館の説明を頂き恐縮いたします。洞川は村内にコンビニがないぐらい田舎です。世界遺産「大峯山」の修行・参拝のお客様や稲村ヶ岳などの登山のお客様が主なので設備や料理にはご不満な点が多々あることと存じます。しかし、そんな処ではありますが、当館ならでは・・・という特性を生かしていこうと頑張っています。館内に季節の野花を生かした生け花を『花あかりのごとく生けよう』と若女将が努めております。また、「一期一会」を大切にして一人ひとりのお客様と暖かい温もりのある心のキャッチボールができるようこれからも精進いたします。新型インフルエンザが流行していますがくれぐれもお身体をご自愛ください。ご丁寧なクチコミを頂きましたことうれしく思っております。有難うございました。

山吹会席

投稿者さん 2009年08月13日 13:42:44

素泊まりプランを利用させてもらいました。女将さんがとてもほのぼのとしたおばあちゃんで、とても良くしてくれました。 朝にサービスで頂いたおにぎりもおいしかったです。 のんびりとしたい人にはお勧めです。
旅館の話ではありませんが、自家用車で行ったのですがもう少しアクセス(途中の道など)がいいと良いと思いました。

洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 17:25:08

この度は、当館をご利用いただき本当に有難うございました。お返事が大変遅くなりましたことお詫び申しあげます。大女将のおばあちゃんは、いつも人に優しく世話好きで、「千客万来」を座右の銘としています。また、「隠れ看板娘」という噂があるそうです。心癒されるご旅行となりましたでしょうか。アクセスにつきましては、定期バスが通っています国道309号線から県道21号線を利用するのが一般的ですが、国道138号線や県道48号線を通ると非常に狭い道となります。カーナビが時々後者の道を指示することがあるそうです。

素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス

投稿者さん 2009年08月04日 21:04:31

実は事前に色々あって、晩ご飯付きに変更になったのですが色々と豪華で充分堪能出来ました!
朝ご飯も美味しくて、家なら食べない量を食べてしまい、一寸太って帰りました……。惜しむらくはお風呂が別館であった事ですか。。。そうとは知らなかったので一寸手間でしたが、帰りに雨が降っていたのでこれかな?と思った内線で連絡すると迎えに来て下さいました。有り難うございます!チェックアウト後も荷物を預かって下さったり、荷物を引き取った後の事までお世話して下さり、非常に嬉しかったです。季節柄虫がいたのが気になったのですが、田舎に帰ったらこんな感じだし、と……。スタンドがあったらな、と思いました。寝る前に部屋の電灯では明るすぎるし、かと言って完全に消してしまっては……な時に欲しかったんですが……。でも家庭的なおもてなしを受けて嬉しかったです!有り難うございました。

2009年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年11月07日 16:33:20

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。夕食にお召し上がりになられました名水湯豆腐鍋はヘルシーですので、少しくらい食べ過ぎても大丈夫ですよ。朝のお味噌汁は大女将の手作りお味噌です。常連のお客様の中にはお味噌を買って帰られる方もおられます。さて、お風呂のご案内が至りませず申し訳ございませんでした。また、照明器具につきましてもこれから検討してまいりたいと思います。ご指摘有難うございました。

素泊り☆だけど朝にはおにぎりとお味噌汁をサービス

投稿者さん 2009年07月14日 20:14:17

山上ヶ岳にお参りさせていただき、はじめて宿泊させていただきました。前日のお客さんが夕方までいらしたようで大変そうでした。山上参りの時期でもありお忙しい中一人でご厄介になりました。鴨鍋大変おいしかったです。また朝夕の炊きたてのご飯がおいしく満足いたしました。ありがとうございました。

2009年07月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年08月01日 02:55:20

先日は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。大峯参拝のため関東からお一人で来られたとのこと・・・
大峯山の山上の戸が開きますと修験者の方々が洞川に多数来られます。普段は静かな村も戸閉めの9月下旬まで活気づきます。「食事がおいしかった♪~」とお褒めを頂き恐縮いたしております。若女将はインスタント品は極力使わず、自然食品で調理した一品を召しあがって頂こうとがんばっています。また、大女将は畑でキャベツや大根、人参などを育てるのが楽しみなようで毎日、自家農園に日参しています。まだまだ、暑い日が続きますが、くれぐれもお身体をご自愛ください。洞川にお起こしの節は是非お立ち寄りください。心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2009年05月06日 22:35:57

GW真っ只中に宿泊させていただきました。
とにかく料理の味・ボリュームには大満足です。
部屋はゆったりとしており、とてもくつろげました。
隣室との壁が襖1枚のようだったので防音が心配でしたが、
気になるほどではありませんでした。
ただ、トイレは女性には利用しにくいのではないかと思いました。
(男性用小用トイレの後ろを通るので)
お風呂はさほど広くはありませんでしたが、ゆっくりできました。
何より、ご主人はじめ、スタッフの方々の暖かいもてなしが嬉しかったです。
夜、テーブルを片付けにきた少年は息子さんでしょうか?
家業のお手伝い、感心しました。
機会あればまたお世話になりたいと思います。

和室6畳~和室12畳

2009年05月
洞川温泉 花あかりの宿 柳屋 2009年05月25日 21:57:29

5月3日の大峯山の戸開式からあっという間に日が過ぎました。修験者が法螺貝を吹く音と腰につけた獣除けの鈴が洞川の村中に響くこの頃です。今年は例年になく藤の花が山のあちこちに今が盛りと咲き誇っています。華やかで美しいです。奈良県葛城市から自転車でお越しでしたね。急な山道を登って来られるのはさぞかし大変だったと思います。しかし、お友達と楽しくサイクリングをしている姿が何とも微笑ましかったです。夜、手伝いをしていた少年は私の甥っ子です。旅館が忙しい時は大阪から来てくれます。家内工業のようですが有難いです。トイレにつきましては、今までお客様は修験者の方ばかりでしたので気になりませんでしたが、戸をはめ込むよう考えております。ご指摘誠に有難うございました。お友達と、また洞川にお越しください。心よりお待ちいたしております。