水明館 佳留萱山荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年09月09日 12:41:10

設備は古いですが、よく手入れされており、あまり気になりませんでした。
下呂温泉の名門旅館水明館の系列だけあって、料理や従業員の方々の対応は申し分ありませんでした。
悪天候のため北アルプスの山々が見えなかったのは残念でしたが、またいつか再訪したいと思います。

2013年09月
【夏得】【アド街ック天国放映記念】《A5等級飛騨牛の朴葉味噌ステーキ付》平日限定2100円引プラン

hiro-123さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

hiro-123さん [50代/男性] 2013年07月30日 15:11:39

7/26-27に一人旅で宿泊しました。口コミで広い露天風呂が高評価だったので宿泊して見ました。まず、宿の方に感謝したいのは、一人でも部屋を提供して頂いた事です。
次に、口コミ通り大露天風呂は圧巻でした。広々している事、湯着可により女性も臆する事なくはいられていました。宿泊客無料の3ヶ所の貸切露天風呂に入りましたが、それぞれ趣きがあり、好みで選べる所が良いですね。個人的には、「かじかの湯」が気に入りました。
理由は、露天風呂のすぐ脇を川が流れており、水の音を聞きながらの貸切湯は最高な気分を味わえました。こんどは、紅葉の時期、雪見風呂なとを楽しんで見たいと思います。

2013年07月
【夏得】【5月~9月末】【登山客大歓迎】佳留萱山荘プラン♪

上級放浪者(予定)さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

上級放浪者(予定)さん [30代/男性] 2013年07月22日 16:12:00

とにかく広い!広すぎるほどの露店風呂で全てが言い表せる宿。
脱衣所から端までかなり歩いた記憶がある。
葉っぱやゴミなどが結構浮いていたが余り気にならなかった。
ただ、洗い場が狭いのが難点か。
貸切風呂は熱過ぎてすぐに出てきた。

食事も大量に出てきて大満足。
やや分かりにくい場所にあるので少し迷ったりもした。

2013年05月

投稿者さん 2013年06月22日 23:16:14

H25年6月20日に宿泊しました
温泉が広いと聞いて来ましたが こんなに大きいとは思いませんでした
混浴と聞いていて 不安でしたが 湯あみも用意されてて 全く気になりませんでした
山の中なので 食事はどうかと心配していましたが
魚も新鮮、季節季節に採れる山菜で旬の味をあじわえて 本当に絶品でした

プライベートで入れる露天風呂もあって
他人を気にすることなく 楽しめました

2013年06月
得旅対象宿【春得】【直前割】【大露天風呂と飛騨牛の朴葉味噌ステーキ】人気No,1スタンダードプラン

投稿者さん 2013年03月07日 16:53:50

お部屋を広いほうにかえて頂きありがとうございました。お食事、ほんとうにおいしかったです!!食べられなかった古代米のご飯をおにぎりにしていただいたりしてうれしかったです。お風呂は平日だったからか、夜中、大野天風呂が貸し切り状態で気持ち良かったです!暖房も温泉の熱を利用されてるので夜中かけっぱなしにしてても翌朝喉が痛くなることもなく乾燥もないので快適でした。

2013年02月
【春得】【都会の喧騒を離れて心をリセット♪】大自然に浸かるひとり旅プラン

投稿者さん 2012年12月13日 11:45:59

いつも利用しています。
山荘で、自然に触れる事が出来るのも楽しみの一つです。
オールシーズン、それなりの楽しみ方が出来ます。
また利用させて頂きます。

2012年10月
【秋得】【平日割】【お食事少なめ&お部屋おまかせ】リーズナブルプラン
【渓流側◆和室8畳【日本最大級の広さを誇る大露天風呂!】】

burg2010さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

burg2010さん [40代/女性] 2012年04月28日 19:14:05

なんといっても広~い露天風呂が素晴らしいです!混浴ですが湯浴みを着て入れるので、女性でも全く心配する必要はありません。お風呂に持って行ける籠がよいアイデアだと思いました。とても便利です。家族風呂は三つもあって、空いていればいつでも何度でもいけます。いろんな家族構成で、いろんなニーズに対応できる、楽しめる宿だと思います。

サービスも好印象でした。ただ慇懃無礼なだけのスタッフもいるにはいましたが、きちんと会話ができる方もいて気持ちよく過ごす事ができました。特に子供には親切にしていただきました。

施設は古いです。隣や上の階のドアの開け閉めや足音や声はよく聞こえます。食事処は禁煙で助かりましたが、通路のあちこちに灰皿が備え付けてあって、どこでもタバコを吸えるのは気になりました。卓球台のある展望室もとてもタバコ臭かった。近年の世界のトレンドに習って全館禁煙になるとよいと思います。

夕食は、薄味でしっかりと素材の味が楽しめ、そこそこの内容で充実していて、美味しく頂きました。朝ご飯も、ありがちな売店の佃煮のサンプルが並べられているだけのものではなく、ちゃんとした内容で、よかったです。

この値段でこの内容なら十分満足できるものでした。今まで、いろんな温泉に行きましたが「日本秘湯を守る会」の宿にはハズレが少ないと思います。また是非、行きたいと思います。

2012年04月
クチコミ評価☆4.8☆【平日限定2000円引き☆】感謝のスペシャルプラン

Massixさんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

Massixさん [30代/男性] 2012年01月05日 20:52:16

雪が降る中、ライトアップされた夜の大露天風呂が最高でした。今まで入った露天風呂で一番良かったです。今でもあの幻想的なひとときを想い出します。

2011年12月

コンクルージョンさんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

コンクルージョンさん [50代/女性] 2011年10月31日 15:19:23

紅葉の時期で貸切露天風呂から槍ヶ岳がはっきり見えて、とても良かった。
混浴大露天風呂もスケールが大きく良かったです。
ただ、露天風呂に行く階段がサンダルだと少し怖かったですが・・・。
夕食も品数豊富で特に飛騨牛が美味しかった。お腹一杯になりました。
夜の紅葉のライトアップも有ったようですが、風邪を引きそうで遠慮しました。
トイレが部屋に無くても、トイレが洗浄式でしたので許容範囲でした。

2011年10月
【大露天風呂と飛騨牛の朴葉味噌ステーキ】スタンダードプラン
【渓流側◆和室8畳【日本最大級の広さを誇る大露天風呂!】】

ミックママ32さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

ミックママ32さん [40代/女性] 2011年09月12日 11:17:02

9月9日に1泊させていただきました。金曜でお部屋に余裕があったのか予約していたお部屋をグレードアップして広いお部屋にしていただきました。広くゆったりしたお部屋で気持ちよかったです。ただ部屋にトイレがなく共同だったので夜中にわざわざ部屋から出るのがめんどうでした。でも部屋にあるとトイレの流す音で主人を起こしてしまったりする事もあるのでこれはこれで気兼ねなくトイレへ行ける気もしますし。

食事はとてもおいしくまさかの土瓶蒸しまで出てきてお値段の割にはすごくよかったです。
お風呂は250人も入れる大きな混浴の露天風呂で、恥ずかしくないように巻きタオルのような物を貸してくださるので安心してゆっくり入れました。
以前こちらの近くのホテルに宿泊しましたが、混浴の露天風呂に入るため巻きタオルを借りたら300円くらいお金をとられました。
こちらは良心的で従業員の方達の対応もとても感じよかったので、またぜひとも利用したいと思います。

【人気!平日限定2000円引き☆】感謝のスペシャルプラン

投稿者さん 2011年09月02日 19:04:50

上高地観光後、翌日新穂高ロープウェイに行くために宿泊しました。
評判の露天風呂は、広く、湯温も色々あって楽しめました。
(曇りで山並みがよく見えなかったのは残念でしたが、自然のことなので)
混浴はちょっと不安でしたが、バスタオル(と言われてますが、タオルよりはしっかりした感触ですし、留めるためのボタンなどがついてて良かったです)巻いてますし、男性も割とタオル等巻いていたので、入ってしまえばあまり気になりませんでした。
混浴の方が眺めがいいので、やはりお薦めです。(多少、天気が悪くても。笑)
夕飯も、飛騨牛、岩魚、竹の子などどれも美味しくて満足です。
翌朝は、路線バスが来るまで少し待つつもりだったのですが、宿の車で送って頂きました。お気づかいに改めて感謝します。

投稿者さん 2011年08月22日 17:16:55

評判通りの大きい露天風呂では、自然の中での入浴を楽しめました。
また雪のある季節に利用できたら幸いです。

【大露天風呂と飛騨牛の朴葉味噌ステーキ】スタンダードプラン

投稿者さん 2011年08月19日 22:51:55

台風が近づいていて、天候は良くなかったのですが、ホタルは結構沢山飛んでいました。カワニナなどを撒いてたくさん飛ぶようになったそうです。「天気のいいときはもっと飛ぶ」と宿の方がおっしゃってたので、さぞ壮観でしょう。
 温泉は、ほぼ無臭で硫黄の匂いは「微かに匂うかな?」程度です。全般にぬるいです。どでかい露天風呂の一番奥のほうは熱いです。真ん中の湯は何故か藻が浮かんでいます。「槍ヶ岳が見える」と言うのがひとつの売りであるようですが、天候のおかげで槍ヶ岳は降りてきた雲の影に。残念。
 食事は田舎料理、少し塩辛いのが奥飛騨的と言えるのでしょうか。
宿の方がお客さんと話をされているのはいいのですが、逆にこちらは放置プレイをされてしまい、「次の料理はまだですか」と言うべきか悩みました。なので一点減点。愛想も良く、一生懸命やってらっしゃるとは思いますが。
 チェックアウトの時に冬の優待券をもらいました。23周年特別企画・・・だそうです。
 貸切風呂もただで全部入れたし、のんびりするにはいい宿だと思います。

【ホタルの名所にご案内!】ホタル鑑賞プラン☆

シュガー1967さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

シュガー1967さん [40代/男性] 2011年06月20日 18:41:01

大露天風呂は素晴らしかったです。長湯してしまいました。建物や部屋は一昔の山荘という感じでしたがその趣が癒されました。食事の方も連泊を想定した様に美味しかったです。一つの隠れ家的に利用できるような感じでした。次回は、秋または冬に利用したいと思います。

2011年06月
【24時間入れる天然掛け流し!大露天風呂で湯ったり】連泊プラン

マークン0732さんの 水明館 佳留萱山荘 のクチコミ

マークン0732さん [50代/男性] 2011年05月16日 22:41:19

今回弟夫婦との旅行だった。私は二度泊まったことあったが料理もグレードが上がったみたいで良かった。
弟夫婦凄く喜んでまた来たいと言っていた。冬に行きたいが車は雪で不安なので公共交通機関のアクセスが心配です。

都会の喧騒を離れて心をリセット♪ひとり旅でのんびり温泉三昧プラン
山側◆和室6畳【日本最大級の広さを誇る大露天風呂!】

投稿者さん 2011年01月22日 22:30:51

1月18日に利用しました。
山側6畳の部屋を予約したのですが、空室があったことから、サービスで川側8畳のお部屋に変更していただきました。そのほかにも、スタッフの方々にはいろいろとお心遣いをいただき、非常に気持ちよかったです。
そして、このお宿の魅力はなんといっても温泉です!種類が多く、景色もすばらしかったです!
また利用させていただきたいと思いました。

2011年01月
水明館 佳留萱山荘 2011年02月11日 13:42:26

当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。この冬は雪も多くて雪見風呂ができたかと思います。お客様がゆったりと寛ぐことができたのなら、私どもは嬉しく思います。また是非当館をご利用くださいませ。

【新穂高ロープウェイ40周年記念】割引券付プラン
【和室 山側6畳】

投稿者さん 2007年03月02日 19:02:39

温泉が広く,貸切もいくつかあってゆったりとできました.
景色も最高で申し分なかったです.
2泊させていただきましたが,朝夕の食事のメニューが
1日目と2日目で違ったものを用意していただき,
いずれも豪華で満足しました.
部屋も広くて十分くつろげました.

投稿者さん 2006年10月11日 08:10:39

お風呂が楽しめました。宿の中で立ち寄り湯に幾つも入った感じでした。
欲を言えば混浴用のバスタオルがプールで使うゴム付きのバスタオルだったら、広い野天風呂をもっと楽しめたかも。残念だったことは卓球のラケットのラバーが剥げたままでした。