この立地に宿泊施設を維持してくれているだけでもありがたい限りです。私が宿泊したのは9月ですが、朝晩など岬には人がおらず、正に独り占め出来ます。最果て感好きな方にお勧めします。
斜面側 2人部屋 和室
礼文岳登った後に岬めぐりコース歩いたゴールをスコトン岬にして宿に到着しました。 周辺には島の人の売店があるため食べ物は買えましたが、それ以外は集落まで行かないとお店などはありません。 宿の場所はすごいところにありお風呂からはトド島を見れました。キッチンは貸し出し自由みたいでしたが食器などは洗って返却するスタイルでした。 お盆期間中なので部屋にエアコンがないのは少ししんどかったですが真夏以外は冷房必要ないのでしょうね。 なかなか行く機会がない場所ですが秘境が好きな方にはオススメだと思います。
斜面側 1人部屋
1人旅での利用でした。 礼文島での宿が空いてなく、ここの民宿にしました。当日、レンタカーで訪れたのですが、レンタカー、もしくはバイクが無いと厳しいと思われます。 あと、場所が島の北端なので、どうしょうもないのですが、飲食店が少ないのでそこは覚悟が必要かと思われます。 自炊施設はあるので、食材を持ち込む、又はチェックインまでに済ませる、コンビニで買ってくるなどが必要です。 あと、私が泊まったタイミングで男性シャワーが故障との事で、ちょっと不便な事がありました。機械の故障なので仕方ないですが、、ちょっと残念でした。 いい点としては、スコトン岬のすぐそばで景色が良い!あと、こんな所でも内装や部屋はキレイで広々して気持ち良かったです。 ただ、改善点として、夜間日没後、民宿に行く際 明かりが全くないためにめちゃくちゃ怖いです。道中の足元に所々ライトがあってもいいのではと思いました。 色々とありましたが、スタッフの方は良く説明や親切に対応して頂き、気持ち良かったです。
斜面側 1人部屋
風呂設備が故障で、男風呂が使用不可。女風呂を交代性で利用すたが、お湯がぬるくて、残念な状態。料金はそのままで、特段のサービスも無し。リピートは無い。良い場所なだけに、惜しい。
【海が見えるお部屋】2名様部屋
高波が来たらさらわれそうな立地がすばらしいです!! 食堂もお風呂もオーシャンビューでした。 スタッフさんが炊いてくれたお米がすごくおいしかったです。 売店でいくらを買ってイクラ丼にしました。とてもおいしかったのでオススメです! サーモンの昆布巻きもとてもおいしかったです。 スタッフさんが教えてくれた金田ノ岬でアザラシたくさん見れました。 浜中からスコトン岬まで歩いて疲れていましたが絶景に癒やされました。 コインランドリーがあれば良いなと思いました。
斜面側 2人部屋 和室
立地は素晴らしいです。崖の階段がちょっとしんどいです。食事は無いのでレンタカーを上手く使うのがベストです。宿に特別のサービスを求めるのではなく、この地に泊まれる感動がわかる人にオススメです。清潔感もあり落ち着く部屋でした。
斜面側 2人部屋 和室
斜面側ですが海側の窓から朝日が登るところが見えて感動です! 共同設備、お部屋の掃除も行き届いていて快適に過ごせました。 レンタカーかバイクがおすすめのアクセス方法ですが、 宗谷バスさんの路線バスでのんびりもおすすめです! お宿手前のお土産店前がバス停で便利です。
斜面側 1人部屋
とても立地が良かったですが、雨で残念でした。 上の食堂のウニ丼は最高でした。お天気の良い日にまた、行きたいです。
【海の見えるお部屋】3名〜5名様
二人部屋でしたが一人の値段で宿泊できました
斜面側 2人部屋 和室
この時期にこの値段は安すぎます スタッフは若い子ばかりですがとても感じがよかったです 来年も行きます
斜面側 1人部屋
部屋は清潔で、過ごしやすかった。 風呂は別棟なので、夜、1人で暗闇の中行くのは少し不安になった。 素泊まりでこの価格はお高いと思った。
【海の見えるお部屋】3名〜5名様
想像よりはるかに上をいきました。こんな体験なかなか無いです。素晴らしい!
【海の見えるお部屋】3名〜5名様
とにかく立地が最高!部屋からカモメや朝日を拝めます(=眩しいので寝坊派には向かない)。夜や早朝に誰もいないスコトン岬を楽しめます。 早朝に出発するお客さんも何組かいました。スコトン岬出発でトレッキングする方には時間の無駄がないですね。 今年は素泊まりのみですが、広い業務用キッチンを使えるので自炊派には嬉しいです。白米無料なので毎日炊飯してセコマで買った肉や野菜を調理していました。 船泊の漁連ストアで買った冷凍宗谷牛ハンバーグを焼きましたが、火力が強いのでめっちゃこんがりジューシーに出来上がりました。オススメです。 お風呂は景色がいいのですが大抵虫がいます。立地上仕方ないと思いますが、苦手な方はご注意ください。
【海の見えるお部屋】3名〜5名様
まさに最果ての地を思わせる絶景が楽しめる宿です。台風のように吹き荒れる風や激しく押し寄せる波、このような土地に民宿を作ろうと思ったオーナーには脱帽です。バックパッカーや秘境好きであれば一度は泊まった方が良いと宿といえるでしょう。恭しくもてなしてくれる若いスタッフにも好感が持てました。コロナ期間中は食事の提供を中止しているので、食料の持ち込みは必須です。ただ一点、お風呂が熱すぎて入れなかったのが残念でした。荒波を見ながらお風呂に入れる素晴らしいシチュエーションなだけに、41度の設定はやめてほしいです。
斜面側 1人部屋
礼文島の最北端の岬のすごい位置にあるため、眺望が非常に良いです。 スタッフの方も含めて、対応が非常に良かったです。 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、食事が出ません。周辺にもありませんので、食品を持参する必要があります。 私は食品を持参しなかったため、スタッフの方が、気を利かせていただいて、買い出しに行っていただく形になってしまいました。 次は是非ウニを食べに、伺いたいと思います
【素泊まりプラン】山側1名様
斜面側 1人部屋
大変天気も良く民宿からの眺めも最高でした。食事についてはウニや刺身は新鮮はもちろん、天ぷらも揚げたてで大変満足でした。翌日のフェリーターミナルの送迎も天気がいいということで、船泊近くに浅瀬に日向ぼっこしているアザラシ見るためにちょっと寄り道してくれるなどおもてなしは最高でした。礼文に来るときはまた必ず利用したいと思います。
斜面側 2人部屋 和室
初の礼文島旅行でお世話になりました。 天候はあいにくの雨でしたが料理がとても美味しかったです。 ボリューム満点でした。 特にウニの味比べは絶品でした! 晴れた礼文島を回ってみたいので、また伺いたいと思います。
【海の見えるお部屋】3名〜5名様
本当に凄い所にある宿でした。立地が凄い!食事もとても美味しくて大満足でした! 台風が近づいていたため、一晩中荒波の音がすごく、夢なのか現実なのかわからなくなる位 海辺に近い宿でした。朝はカモメとウミネコの鳴き声でおこされます。 目についたのは、少し掃除があまいかなと感じた所(お風呂や廊下等の共有部分、お部屋はきれい でした)とトイレが1箇所しかないので、朝混雑した所です。トイレは立地が立地ですから 増やせないのでしょうね。また機会があれば是非行きたいと思った宿でした。
【海が見えるお部屋】2名様部屋
8月下旬に3泊しました。3泊のうち、1泊は斜面側の窓がない部屋を予約したのですが、キャンセルが出たため、こちらがお願いもしないのに、窓がある部屋に変更していただきました。ありがとうございました。 部屋は、潮騒の音が一日中聞こえるさわやかな環境で申し分ありません。離れのお風呂も、遠くサハリンを望む海を至近距離から眺めることができ、申し分ありませんでした。 中居さんも、接客に熟練した方が多かったです。 全体として、水準以上のサービスを提供いただきましたが、あえて2つ要改善点を述べます。 1.離れのお風呂の海側の窓ガラスの外側に水滴がついていたため、風呂の内側から窓ガラスを拭いてもきれいに海が見えませんでした。せっかくまじかに、絶景の海が見えるはずなのに残念に思いました。風呂の掃除のときに、窓ガラスの外側も拭いていただくと、海側の視界がクリアになります。 2.民宿が面した海は、透明度も高く、ごみひとつ浮いておらず、きれいでしたが、波打ち際に目をやると、左の海岸にペットボトルが漂着していました。日本の北端までくると、海にはごみひとつ落ちていないことを期待・想像していたため、これには少し幻滅しました。日本の北端まで来て、海に幻滅したくないため、時々海岸の清掃もお願いできないでしょうか。海岸にごみはあまり落ちていないため、それほど清掃に稼働はかからないと思います。
【海が見えるお部屋】1名様部屋
いつもながら、最果てに来たという最高のロケーション、清潔な館内、すごくおいしい料理、親切なスタッフ、ものすごく強めのマッサージ機。最高の宿です。 送迎(フェリーの時間に合わせて)については、事前に電話で応相談のようです。