アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

way19690605さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

way19690605さん [40代/男性] 2018年08月01日 16:00:33

地理位置特殊,非常隱蔽安靜,房門設計有待改善,粗心的客人開關門很大聲影響睡眠,服務親切,很棒位置的民宿,難得的體驗。

2018年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 21:58:27

Thank you for the review and sharing your experience here.
We appreciate your recommendation of our place to welcoming others.

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

katskatsさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

katskatsさん [50代/男性] 2017年07月12日 09:33:51

絶景の岬のすぐそばです。割安の部屋で海は見えませんが、廊下や出ればしっかりと眺められます。アクセスが心配でしたが、結果的に私のためだけに車で送り迎えしていただけ、非常に満足しました。
食事もおいしかったです。価格的な面からは仕方ないのかもしれませんが、目玉のウニ2種が量的には物足りなかったです。千円単位で増量できるオプションがあればいいと思いますよ。あとは文句なしです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月26日 09:56:40

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お食事のウニの量に関しまして
生ウニ増量のオプションメニューを
ご用意致しております。

ウニに関しましては、どうしても水揚げ次第の相場となり価格の方は多少変動してしまいますが

私どもも美味しい礼文のウニを満足して食べて頂くべく努めて参りたい次第です。

この度は大変貴重なご意見ありがとうございました。

また是非機会がございましたら
スコトン岬にてお会いできることお祈り申し上げます。

【一泊二食付き】通常プランよりも20%お得!ちょっと訳ありプラン!
【斜面側 1人部屋】

猪年の旅人さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2016年09月07日 00:10:55

8月中旬に宿泊しました。
部屋は狭く清掃が不十分かなと思いました。風呂も狭いです。
夕食の石狩鍋は野菜が一部半生状態。夕食時に何度も停電がありました。価格設定を考えるとちょっと高過ぎかな・・・と感じました。
礼文島最北の海抜ゼロメートルにある現実を忘れさせてくれる立地と、北海道ならではの食材にこだわった朝夕食、それらの料理についてとても丁寧に説明してくださったスタッフの方は旅のよい思い出として印象に残っています。
若いスタッフの方々で運営されているご様子なので、今後一層宿のクオリティを高めていただければ・・・と期待しています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 09:49:00

この度は当民宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたにも関わらず、返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

お部屋、お風呂の広さにつきましてご期待に沿えたものではなく申し訳ございませんでした。
また清掃が十分に行き届いていなかった点に関しまして
今後細心の注意をすると共にご信頼の回復に努めて参ります。

当民宿は岬の先、海を全面とした崖の下に立地しているため、不安定な電気の供給による停電が発生しておりました。
その際にはお客様には大変ご迷惑をおかけ致しましたこと心よりお詫び申し上げます。
昨年工事致しまして、改善に努めた次第であります。

お料理につきましてはご満足頂けましたら私どもも幸いでございます。

今後ともよりよい民宿の運営に努めて参りたいと存じます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【斜面側 1人部屋】

かばさん2545さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

かばさん2545さん [40代/男性] 2015年09月01日 17:55:42

可愛い女将さんで部屋も綺麗でした。場所はかなりわかりにくいです。立地の関係で仕方ないかも知れませんが値段はお高めですねー(T . T)。アザラシも今回は不在。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月25日 18:48:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。

立地に関しましては、確かに崖の下の階段から覗き込まないと当宿は見つからないため、初めていらしたお客様にはびっくりさせてしまうかもしれません。。それも含めて立地を楽しんでいただければ何よりですが、最北の地でご不安な思いをさせてしまわぬよう、事前にしっかりご案内するなど、改善を図りたく存じます。

アザラシもお目にかかれなかったとのこと、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。こればかりは野生の動物がゆえ、必ずしもお約束できるものではないですが、次回いらっしゃる際はぜひともお目にかかれるよう、一生懸命お祈りしたく存じます。

ぜひまたリベンジに来て頂ければと思います。
またのご利用を、アザラシ共々、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 1人部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2015年07月05日 16:34:46

一人旅で最北限の宿 スコトン岬にお世話になりました
スタッフの方に連れられ駐車場から岸壁を歩き宿に行きましたが 絶景でした。岸壁と海の僅かな岸壁に宿は立っていて最北限を実感。部屋も綺麗で全館 禁煙、外では喫煙場所有りです。
何と言っても スタッフの女性方が親切で綺麗な方ばかりでした。海鮮を中心にした料理を海を見ながら頂くとは 最高の情緒でした。ホタテには感動です。宿とは別に数歩歩けば 海を見ながらのお風呂です。3ヶ月限定の宿、また来たいです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 11:19:50

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

立地による不便な点がある中、最北ならではのロケーションにご満足頂けたようで何よりです。
また、スタッフの対応やお料理につきましてもお褒めの言葉を頂き、重ね重ね御礼を申し上げます。

「お客様の笑顔のために」をモットーに日々精進している中、そのようなお褒めの言葉を頂くことができ、とても嬉しく思います。

3か月と短い期間の運営ではございますが、また来年もご利用いただければと思います。
最北の地で再会できることを心より楽しみにしております。

【2名様部屋】

投稿者さん 2014年08月16日 14:39:16

若いスタッフで感じが良い。料理も満足。民宿に泊まったことは無いが、新しい宿のようなので礼文島らしい自然を味わおうとこちらを選択。確かに凄い場所に宿があるのだが、この場所に建物を建築するのって問題ないのか?部屋は湿気なのか換気が悪いのか吐き気をもよおす異臭(ずーーーーっと消えることは無かった)部屋にダンゴ虫が4匹でた(ここはトイレか?)外風呂のサッシの二重ガラスの間に虫の巣(なぜそんなところに?)外の海よりガラスの間の虫の巣が気になって仕方なかった。階下の自販機とスタッフ部屋の出入り口ドアの開閉の音で寝つけず。とても連泊など出来ない。翌日の宿は、はな礼文に変更。超快適。清潔。気持ちいい。本当に極楽に感じた。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:11:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。遠い所よりお越し頂いたのにも関わらず、ゆっくりとくつろげる環境をご提供出来ず、多大なるご迷惑をおかけ致しました。

このようなお声を頂戴しましたことは真摯に受け止め、今後の改善に努めて参りたく存じます。
また、残念な思いをさせてしまいました中、スタッフとお料理につきまして、お褒めのお声を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。

これからもお客様の目線を第一に、くつろぎの空間をご提供できるよう、努力して参ります。
この度は貴重なお声を頂き、ありがとうございました。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
【2名様部屋】

maeji01064さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maeji01064さん [40代/男性] 2013年07月30日 00:32:25

岬まんまの立地が素晴らしい。
岬で朝日と夕陽が楽しめます。
一方で足の便が悪いのは難点。送迎も融通効くスタイルではないので、足を用意していくべきかと思います。
料理は美味しいし豪華、量が多すぎるぐらい、残すのに抵抗あると辛いかな。一泊目は素材の美味しさ、二泊目は素材に手を加えた内容にメニューが変わるのも嬉しい。
また、食堂のBGMも気持ちいいJAZZがセンスいいです。
スタッフが若いのに気持ちいい対応です。外見に比べて中は非常に綺麗です。
マイナス点は、朝風呂無し、壁が薄い、風の音が結構聞こえるところ。

アザラシは見つけられませんでした。アザラシをウリにするより、朝日と夕陽を楽しめる宿としてのウリのほうがいいのではと思いました。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:54:02

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々と貴重なお声を頂戴いたしましたこと 重ねて御礼申し上げます。

何もない岬ではありますが、 お声にいただきましたように スコトン岬は広大な礼文島の海に沈む夕陽と 早朝には、目の前より昇る朝日をお楽しみいただける地でもあります。

波の音、空の色ともに、日々同じ景色がここにあるわけではなく全く同じ景色を二度また望むことができない というのも自然の厳しさ、儚さであり、魅力の一つではないかと存じます。

とは言いましても、お楽しみにしていたアザラシは、この度ご覧いただけなかったとのこと 残念な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
波や天候の状況により、野生の動物とは言え ご案内できない際は、私どもも心苦しく感じております。

この度は2日間のご利用をいただき私どものサービスにお褒めのお言葉を頂戴することで、嬉しさと同時に今後の運営においての励みにさせていただきます。

立地上、アクセスに関してはご不便をおかけしておりますが、可能な限り送迎の対応をしております。設備、サービス、見どころの謳い方含めまして今後の改善事項として取り組んで参ります。

自然を存分に味わっていただけるこのロケーションの中で、少しでもスコトン岬で過ごす時間が最高のものとなりますようこれからもサービス向上に努めさせていただきます。

また是非礼文島にお越しの際は、スコトン岬にお立ち寄りいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

日本最北の礼文を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

投稿者さん 2012年06月07日 13:29:52

お部屋も綺麗で、部屋から海とアザラシが見えて感動しました。宿泊費が安いのがとてもよい。

2012年06月
【コンドミニアムタイプ】
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

投稿者さん 2010年07月23日 00:08:06

海を見てて飽きない人には最高です。

『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

投稿者さん 2010年07月17日 22:12:17

送迎バス ノースライナーを利用して浜中で下車 荷物はお宿まで運んでもらうことに。身軽になって浜中~澄海岬~ゴロタ岬~スコトン岬の4時間コースをトレッキングしました。
トレッキングの終点にこのお宿があり 行き着く先に 私達を待ってくれているお宿があるというのは 心が弾みました。
お部屋も角部屋で窓が大きく、狭い部屋でも満足できました。
お風呂も海がすぐそばに見えて気持ちよく、朝も入らせていただきました。
食事も美味しく 心が和むお宿です。
4時間コース・・・蒼い海・花を見ながらのコースは最高です!
このコースを歩かれる方には 最高のお宿だと思いますよ。
翌日も香深まで送迎していただけて楽々でした。

『日本最北のおもてなし宿』 1泊2食つきのおすすめプラン♪ ≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

投稿者さん 2009年09月09日 22:51:44

6,7年前にスコトン岬を訪れた時、すごい所に小屋?家?があるな、と思って見ていた所が民宿と知って今回泊まりました。最近改装されたようで、新しく清潔な屋内でした。
風のない暖かい夜でしたので、窓を網戸にして一晩過ごしましたが、潮騒の音と、沖合の岩場がアザラシのねぐらになっていてその低いうなり声も時折聞こえて、旅情満点でした。海を見ながらのお風呂や、海の幸満載の食事もよかったです。冷えた生ビールが途中で売り切れになってしまい、あとはぬるい缶ビールしかなかったのが唯一残念でしたが、これも離島の旅の味わいの一つかも。9月下旬には閉鎖になってしまうようですが、季節を変えてまた訪れたい宿です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:51:03

ご宿泊ありがとうございました!

この度は感想をいただきありがとうございます。

また少し残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

今回のお声は今後の改善とさせていただきます。

これからも自然と安らげる空間、お食事、
全てご満喫いただけますよう尽力いたします。

また、四季折々のお花に出会えますので
2010年オープンとなりましたら
改めていらっしゃって下さいませ。

日本最北の離島にて、
またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月31日 15:43:08

8/15(土)~16(日)に家族3人で二泊しました。
オドロキのロケーション・外観と明るく掃除の行き届いた小奇麗な室内・整った設備とのギャップが楽しい宿でした。
あまり期待していなかった食事は、2日続けてカニ(ズワイと毛蟹)が出たり、内容こそ同じようなメニューが続きましたが、このロケーションであまり贅沢を言うのは野暮というものでしょう。
8/16が妻の誕生日だったのですが、お祝いに冷酒のボトルをいただいてしまい、何よりの思い出になりました。
一つだけ苦言を。
宿泊前日に確認の電話をした際、おカミさん(おそらく)が電話に出られたのですが、その際、フェリーターミナルまでの無料送迎の話しが一切なく、定期路線バスかノースライナー(礼文の宿泊施設で運行しているバス)の2つの選択肢しかないような説明だったのが、実際には翌日の別の方との電話で無料送迎してもらえることが判り(そのようにしてもらいました)、「あれれっ? どうして前日の電話では説明がなかったの?」という疑問を抱きました。
無料送迎は、スコトン岬のような辺鄙な場所にある宿にとっては、サービスの生命線ともいえる重要な事柄かと思います。
ぜひ、宿泊客への周知徹底を図っていただきたいと、強く希望します。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:02

ご宿泊ありがとうございました!

この度は貴重なご意見を頂戴いたしましたこと
心から御礼申し上げます。

また今回のお声を拝見させていただき
私どもの対応不足もあったかと
反省いたしております。

不快な思いをさせてしまい

お迎えに関しましては
民宿の立地もございますため
できる限りの対応をさせていただきたく
考えております。

このような中、当初よりご案内ができず
申し訳ございませんでした。

礼文島にいらっしゃったお客様皆様に
喜んでいただけますよう
これからも尽力いたします。

日本最北の離島にて、
またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月04日 09:49:48

礼文島に宿泊するならこの宿と決めていて
もう5回くらい(たぶんですが)利用させてもらっています。

波の音を聴きながら眠る幸せ、海を眺めながらのお風呂、
新鮮で豪華な食事、親切なスタッフ、とてもすばらしく
行くたびに「また戻ってきたな・・・」と感じさせて
くれる自然の中にたたずむ素敵な宿です。

ただ今回はアザラシの姿が見えず残念でした。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 09:59:39

ご宿泊ありがとうございました!

いつも民宿をご利用いただきまして

スコトン岬の景色を
堪能していただけまして
嬉しく存じます。

また、スタッフへの
温かいお言葉は
私どもの励みになります。

アザラシは残念ながら
ご覧頂くことができなかったとのことでしたが
是非またお越しいただけましたら
嬉しく存じます。

またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月30日 18:03:39

6月18日から2泊でお世話になりました。朝はお部屋の窓からウニ漁の様子や可愛らしいアザラシの姿を見ることができ感動!夕方、ハイキングから帰った後は海を眺めながらのんびり入浴することができ、静かなお部屋でゆっくり寛ぐこともできました。お食事もとても美味しくて大満足!!でしたが…2日間の夕食内容にあまり変化がなかったのがちょっぴり残念でした。また礼文島を訪れた際にはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年07月03日 07:59:10

ご宿泊ありがとうございました!

民宿のお部屋からご覧いただきました
漁師さんが磯舟でひとつ一つ採る風景は
礼文島らしさを感じていただけたのではないでしょうか。

スコトン岬いったいは大自然に囲まれた
時間を忘れさせてくれる場所になっております。

ご満喫していただけたことに
スタッフ一同嬉しく存じます。

お料理につきましては
さらに礼文島を堪能していただけるよう
勤めて参ります。

【★海の見えるお部屋★】

Menghengさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Menghengさん [40代/男性] 2019年08月01日 12:03:59

Never ask any transport to fetch mine. But their ownself came and fetch mine. Thank.

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】

投稿者さん 2017年09月10日 16:20:01

北の岬めぐりコースのゴールに宿泊しました。
早朝にピックアップしていただけたので、効率よく旅を楽しめました。
チェックイン時間よりかなり早く到着したので、併設の売店でお昼ご飯をいただき、ビールを飲みながら景色を堪能。残念ながらメニューはどんぶりので、あまり選べません。
チェックイン後は早速、離れの小屋のお風呂で海をながめながら汗を流し、もう一度売店でつまみとビールで、涼んで過ごしました。(湯船前の透明ガラス窓の前に、他のお客さんが海を見に立っていてちょっと慌てました)
部屋の窓からは、西と東からの潮が合わさっているのがはっきり見えました。
観光バス客がいなくなった後は、夕日・星空・朝日は宿泊客だけが独占できる特権です。
部屋の灯りをつけるのがもったいないくらい。一晩中波の音を聴きながら、イカ釣りの灯を遠くに眺めて岬を満喫しました。
民宿にしては宿泊客エリアは小綺麗だと思います。
社員さんたちだけでの運営らしく、きめ細かなお掃除、地元に密着した情報、地元ならではのお料理への高い期待は持てませんが、若い方々が一生懸命丁寧に対応してくださる姿は好感が持てました。
利用してよかったです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年09月15日 21:07:49

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

海が全面に広がる外風呂はお楽しみいただけましたでしょうか。
景色を望めるようガラスの窓でのご案内ですので
他のお客様が近くに立ち入らぬよう
今後改善に努めて参ります。

海を目の前に立つ立地だからこそお楽しみ頂けるスコトン岬の大自然を満喫して頂き私どもも嬉しく存じます。

この度はスコトン岬にてお客様にお会いできたこと、誠に感謝申し上げます。

是非また礼文島に来る機会がございましたら、
再度お会いできること心よりお祈り申し上げます。

【斜面側 2人部屋 和室】

投稿者さん 2017年06月08日 08:16:58

6月3日に宿泊する予定でしたが、稚内からのフェリーが欠航で礼文島に渡ることができませんでした。その旨、欠航が決まった時点で電話連絡させていただきました。
フェリー欠航の場合キャンセル料は取らないとのことでしたが、すでに楽天でカード決済済みの場合、返金されるのでしょうか?
今回は残念でしたが、また機会があれば是非行きたいとおもっています。その節はよろしくお願いします。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年06月08日 10:26:33

ご連絡を頂戴し

フェリーの欠航にて
お客様にお会いできませんでしたこと
私どもも 大変残念でございます。

キャンセルの件に関しまして
先ほど 当宿にてのキャンセルの処理が
完了いたしましたので
カード会社さんを通し ご返金となります。

また機会がございました際には
何卒 よろしくお願い申し上げます。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さん 2014年08月19日 07:50:21

海の見えない部屋で予約していたのですが、急遽空きが出たとの事で1日だけ海側の部屋にして頂きました。
スタッフの方は若い方ばかりでしたが、明るく丁寧な対応で気持ち良く過ごすことが出来ました。
島の巡り方やオススメスポットなども細かく教えてくださり、とても助かりました。
まさに最北端で海の目の前にあるので、夕日や朝日は絶景で、波の音が心地良い素敵なところでした。
しいていうならば...朝晩共料理の味付けが濃かったのと、量が多く食べきれなかった事でしょうか...
でもお刺身や煮魚は大変美味しく、島の味覚を堪能できました。
礼文島に行く際は次も絶対ここに泊まりたいです(^^)

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:06:07

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

またこの度は口コミにてたくさんのお褒めの言葉を頂き、大変恐縮に存じます。ありがとうございます。
少しでも最北のご旅行が素敵な思い出となりますよう、スタッフ一同お手伝いさせていただいております中、このようなうれしいコメントを頂き、大変嬉しく存じます。

お料理につきましても、礼文の味覚をご満喫いただけたようで何よりです。少しでも新鮮な海の幸を多く味わって頂きたく、メニューの開発を行っておりますが、味付けと量に関してお声を頂き、今後の参考にさせていただきたく存じます。ありがとうございます。

また礼文島にお越し頂く機会がございましたら、ぜひスコトン岬へお立寄りくださいませ。最北の地にてお会い出来ます事、心より楽しみにお待ち申し上げております。

【斜面側 2人部屋 和室】

投稿者さん 2013年08月05日 10:38:30

~期待との落差が大きい宿(個人的に史上最も残念)~
ロケーションは確かに最高。
ですが、宿に辿り着くまで、重い荷物を持って子供の手を握り急な崖階段を下りました。怖かったです。事前に「上まで着いたらお迎えに行きます」等の案内があってもよかったのでは?
気分を取り戻し、海がすぐそこに見えるお部屋に感動し、お風呂を頂きに・・・。
離れにある、こじんまりした小浴場です。ここで、大事件発生!!!なんと水・風・呂でした。
入る前には「お風呂入れますか?」聞いたところ「準備できています」とのことだったのに、何を確認しているのでしょう?
さすがに諦めてシャワーのみで先に出た連れが宿の方に伝えたようですが、女風呂に女将さんという若い女性が押し入ってきて、5分以上様子を見ておられました。狭いお風呂でこちらは裸で洗髪中なのに、もう出た後でいいよ・・・って思いました。結局それから15分くらいたってもぬるま湯にもならず、温まらないまま退散しました。(それから窓際の掃除が行き届いておらず、汚れが浴槽に逆流して来ました)ちなみに朝も非常にぬるいお湯でしたよ。

夕食—。事前に電話でわざわざメニュー変更を打ち合わせしていましたが、全く反映されていませんでした。ほっけと焼きウニが苦手なので・・・と言っていたのですが、そのことえお伝えると男性従業員(オーナーなのか?)が「あ、そうですか」とのこと。電話では「変更できますよ!大丈夫です!」と二つ返事だったのに、閉口させられました。
また「アザラシが見える」とのことですが、残念ながら影も形も見えませんでした。こればっかりは自然のことだから仕方ないか・・・と思いましたが、連れが検討段階で問い合わせ電話をした時には「ほぼ毎日見れますから大丈夫ですよ」と返答されたとのこと、でも宿に着いた時男性の方に聞くと「まあいない時はいないですねえ」と言われ、これにも落差がありましたね・・・。
このように残念な印象の方が強いと、お部屋にはトイレも洗面すらなく、不便な感もより一層・・・ロケーションに甘えすぎな宿という印象、残念でした。普段はほとんど文句を言わない連れも「これで料金3万オーバーとは」と嘆いておりました。

追記:お土産も1週間になりますが届かずこちらから問い合わせる羽目になりました。
私達だけが嫌な目に合っているのか、つくづく不思議です。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:03:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私どもの不手際により、ご予約の段階から滞在中、及び滞在後につきましても多大なるご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きましたように、当民宿は立地ゆえにお越し頂くまでの道のりが険しくなっており、ご不便をおかけしてしまいました。小さなお子様をお連れのお客様には特に、配慮が必要であるのにも関わらず ご指摘を頂き改めて、お客様の立場にたったサービスの重要性を従業員全員で認識致しました。
お食事につきましても事前にご連絡頂いていたのにも関わらず
ご希望に添えることが出来ず、申し訳ございません。確認不足により通常通りのお食事メニューとなり、ご指摘頂かなければ、翌朝ご朝食のメニューも変更されないままの提供となっておりました。ご指摘を頂きましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、お風呂に関しましても不快な思いをさせてしまい、配慮に欠けた対応でご迷惑をお掛け致しました。今後はお風呂の営業時間前、お客様のチェックイン後、お風呂のご利用前と、お湯加減は間違いないか、設備に不備はないか、といった確認を再徹底し改善に努めて参ります。
せっかくお楽しみにして頂いていたアザラシも、この度は誤解を招くようなご案内の仕方で期待を大きく裏切ってしまいました。誠に申し訳ございません。電話含めて接客の基本を、恥ずかしながら大きく考えさせられました。従業員全員がサービスを提供するプロとして、間違いのないご案内を行いお客様のご満足に繋げられるよう、改めたいと思います。館内の設備に関しましても、ご不便をお掛け致しました。また、直営店にてお土産をご購入頂き誠にありがとうございました。海が相手の生ウニですが、水揚げ次第のお届けでお時間をいただく中、その旨のご連絡など配慮をすべきところサービスが行き届いておらずご迷惑をおかけいたしました。
数ある宿の中から、大切な家族旅行で当宿をお選びいただきました中、その貴重な機会を、度重なる不備によりご迷惑をおかけする結果となってしまいましたこと改めて深くお詫び申し上げます。
ロケーションだけでなく、一つひとつのサービスに心からご満足頂ける宿を目指しもう一度初心に立ち帰り、この度頂いた厳しいお声を真摯に受け止め、必ず改善に繋げて参ります。
貴重なお声を頂き、誠にありがとうございました。

日本最北を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

ヤスびっちさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ヤスびっちさん [40代/男性] 2012年06月16日 16:05:40

礼文島を堪能するには最高の立地です(不便を不便と感じてはいけません たのしまなくては・・)。天気次第で満点の星空・きれいな海・最高の夕焼け等々堪能できます。
宿泊日は我々しか宿泊者がいなく貸し切り状態でした。
お風呂は掃除等大変かもしれませんが、海側の窓が開閉出来ると尚良いと思います。
夕食はBBQプランにホタテやウニ等が入っていると良いなと思いました(全体の量は多すぎる位でしたが)。
荷物搬送の手配でご迷惑をおかけしましたが、スタッフの方々の最高のおもてなしで
楽しく旅を終えることが出来ました。
機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2012年06月
【食材付きプラン】最北の礼文島で自由にBBQプラン♪
【コンドミニアム(1-2名部屋)】