アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

bewusstseinsstoerungさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2015年08月07日 17:49:20

素晴らしいロケーション、素晴らしい食事、素晴らしいサービス。全てについて素晴らしい休日でした。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:31:41

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

これ以上ない最上級のお褒めの言葉を頂き、何とお礼を申し上げればよいのか戸惑うほどの嬉しいご投稿を、ありがとうございます。この度は2泊3日のご滞在にて、とても素晴らしい休日を過ごせたとのこと、本当に何よりです。

丁度、1泊目の晩はとてもきれいな月夜でしたね。お伝えすることがあってお部屋に伺った際に、海面に映りなびく月の光と、遠く水平線に輝く漁り火を、窓際で皆様と一緒に眺めさせて頂いたことが、わたくしにとっても非常に印象深い思い出として残っております。

また島が恋しくなりましたら、いつでも遊びにいらしてくださいね。

素敵な景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

【2名様部屋】

のりのりすけ7720さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

のりのりすけ7720さん [30代/男性] 2015年08月03日 20:05:03

スコトン岬の下に隠れる最北限の宿です。
波の音とウミネコの鳴き声しか聞こえない静かな空間です
料理、サービス、ロケーション最高の宿

斜面側の部屋だったのですが海側の部屋が空いていたようで海側の部屋にしてもらいました

地物の食材を使った料理が楽しめます
料理もお酒も美味しかった

写真右 部屋からの眺め 早朝、昆布漁してる様子、利尻山の風景が見られました

フェリーターミナルからの送迎もあるのでアクセスも楽です

礼文島の滞在時間が短かったので次はゆっくり島を巡りたいと思っています
その時は利用したいと思います

2015年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:00:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

メッセージとお写真を拝見させていただき、この度のご滞在がとてもご満足のいくものだったようで何よりです。

スコトン岬は本当に何も無い所ではございますが、都会の生活では決して得られない、自然の素晴らしさを全身で感じられる場所でもあります。

そんな恵まれた最高のロケーションの中で、お料理やおもてなし含めましてご期待以上の驚きと感動を提供し続けられるよう、今後もより一層の努力をしていきたいと思っております。

また礼文島にお越しになる機会がございましたら、ぜひスコトン岬に羽を伸ばしにいらしてくださいね。

またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 1人部屋】

weisiewさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

weisiewさん [30代/女性] 2015年07月30日 11:45:22

すべてのものは、バスルームを除いて良いです

私は3回の入浴に行ってきましたし、提供お湯はありませんし、修復するために、ホテルの担当者を呼び出す必要があります。

2015年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 12:25:20

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、お風呂のご利用につきましてご不便をおかけ致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。

トラブルによりご迷惑をおかけしていたのにも関わらず、当日は温かな笑顔で「とてもよい滞在だった!」と嬉しいお声を頂いたこと、私共にとっても非常に励みとなりました。

これからも最高の滞在を提供できるよう、日々尽力して参ります。

【斜面側 2人部屋 和室】

よっさん119さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

よっさん119さん [60代/男性] 2015年07月07日 10:55:53

利尻登山と礼文島を目的に仕事の合間を狙って訪れました。
宿は外観はともかくも中は小綺麗です。勿論、料理の質良しです。
従業員は誰も愛想良く、説明と対応を丁寧にしてくれました。
今回の旅行も含めて、リピートしたい処です。

2015年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 11:57:28

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

お忙しいところ、はるばる遠い地までお越し頂きましたこと
改めて深く感謝申し上げます。

最北までお越し頂く皆様に、ほっと寛いで頂ける様
温もりのある館内を目指し、お出迎えの準備をしております。
お料理に関しましても、最北ならではの食材を厳選し、
真心をこめてお作りしております中、お褒めの言葉を頂戴致しまして、嬉しい限りです。ありがとうございます。

初めてお越しいただく皆様にも、何度もお越しいただく皆様にも、新鮮でお役に立てるような情報含め、島の魅力をお伝えできるよう、精進して参ります。

【2名様部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2015年07月05日 16:34:46

一人旅で最北限の宿 スコトン岬にお世話になりました
スタッフの方に連れられ駐車場から岸壁を歩き宿に行きましたが 絶景でした。岸壁と海の僅かな岸壁に宿は立っていて最北限を実感。部屋も綺麗で全館 禁煙、外では喫煙場所有りです。
何と言っても スタッフの女性方が親切で綺麗な方ばかりでした。海鮮を中心にした料理を海を見ながら頂くとは 最高の情緒でした。ホタテには感動です。宿とは別に数歩歩けば 海を見ながらのお風呂です。3ヶ月限定の宿、また来たいです。

2015年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 11:19:50

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

立地による不便な点がある中、最北ならではのロケーションにご満足頂けたようで何よりです。
また、スタッフの対応やお料理につきましてもお褒めの言葉を頂き、重ね重ね御礼を申し上げます。

「お客様の笑顔のために」をモットーに日々精進している中、そのようなお褒めの言葉を頂くことができ、とても嬉しく思います。

3か月と短い期間の運営ではございますが、また来年もご利用いただければと思います。
最北の地で再会できることを心より楽しみにしております。

【2名様部屋】

とれのしゃんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

とれのしゃんさん [40代/男性] 2015年06月22日 23:50:11

今回も、旅行で利用させて頂きました。
天気は、あまり良くなかったのですが、良くないなりにも、リラックスして楽しめた旅になりました。
スコトン岬では、トドに会えませんでしたが、金田岬で、群れでのーんびりしているトドに会えました。
北のカナリア公園でも、晴れた綺麗な利尻岳を見ることができましたし、レブンアツモリソウも何とか見ることができました。

民宿の料理は、地元の海の素材を主体に様々な料理を提供頂き、楽しめました。
また、あつもんのような、(^-^)ニコニコ 明るい女将の笑顔にも癒されました。
働き手さんみなさん若い方で、朝るく元気なサービスで、日常、仕事で疲れている心身を癒して頂けたと思います。
立地的にリゾートホテルのような豪華な設備はありませんが、気さくな雰囲気でくつろげる良い宿と思います。
他にも送迎の運転手さんとも、いろんなことを話せて楽しかったです。
今後とも宜しくお願いします。
この度は、ありがとうございました。

2015年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 11:59:30

本年もご宿泊いただき、ありがとうございました!
また、早々に口コミ投稿を頂戴していたのにも関わらず、お返事にお時間をいただき、誠に申し訳ございません・・・

2年連続でのご宿泊、また、この度も写真つきの楽しい口コミを頂戴いたしましたこと、改めて深く御礼申し上げます。
昨年は丁度大雨災害の最中でのご滞在で、色々とご不便をおかけし、不安な面が多かったかと存じますが、まさか今年もお越しいただけるとは思っておりませんでしたので、ご予約を頂戴した時点で、再びお会い出来る事をとても楽しみにしておりました。

ご滞在中はご観光や私どものサービス含め、お楽しみいただけたようで心より幸いに存じます。
何より、わざわざ遠い礼文島の地まで再びお越しいただき、様々なお話をさせて頂けた事が本当に楽しく、この仕事の喜びを大きく感じた瞬間でした。
(個人的には、1年で女将の貫禄が増したとのお言葉がとても印象的でした…笑 また、同僚によくあつもんに似ているねと言われます!)

これからも明るく・細やか・元気なサービスで、一生の思い出に残る特別な時間を過ごしていただける宿を目指し、より一層精進して参ります。
そしてよりたくさんの礼文島・スコトン岬のファンを増やしていけるよう、もう一度初心に戻り、よりよいサービスを追求していきたく存じます。

最後になりましたが、本年もお会いできましたこと改めて深く感謝申し上げます。
宿は夏期だけの営業ですが、チャンスがありましたらまた是非ともお越し下さいませ。
場所柄、ふらっとお越し頂けるような所ではございませんが、
どうぞいつでも、お気軽にご連絡くださいね。

【斜面側 1人部屋】

投稿者さん 2014年09月10日 13:17:53

孫を連れて北海道旅行をし、利用させて頂きました。
楽天口コミNo.1の情報で決めました。写真で見るより行ってみて本当にいい宿でした。
何が良いって、私みたいに知らない方がより感動も大きいです。
その中でもスタッフの方の気持ちの良い接客に口コミNo.1の自負を感じました。
また行きたいし、私の周りの方にも薦めたい宿です。

2014年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 11:06:29

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
嬉しいご投稿を頂戴していたのにも関わらず、ご返信がかなり遅くなってしまい、本当に申し訳ございません!

その後、お変わりなくお元気にお過ごしでいらっしゃいますか?
お孫様とのご旅行とのこと、礼文島内でも数ある宿の中から当宿をお選びいただきご宿泊いただきました事、心より感謝申し上げます。
今でもご滞在中のリラックスされた雰囲気、お二人の素敵な笑顔が印象に残っております!

ホームページの写真では、宿や島の情報はなかなか伝わりにくいものですが、実際にお越し頂き、良い意味でのギャップや感動を味わって頂けると何より幸いに存じます。

私どもの接客含め、ご満足いただけるご滞在となったようでとても嬉しく存じます。

今後もたくさんの嬉しいお声をお聞かせいただけるよう、精一杯努力して参ります。

機会がございましたら、また是非お孫様とスコトン岬に遊びにいらしてくださいね。
素敵な笑顔に再会できることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ちょっと訳あり】海が見えない部屋につき、お得な価格です。
【斜面側 2人部屋 和室】

とれのしゃんさん [40代/男性] 2014年09月02日 22:15:10

先日、8月22日(金)~23日(土)まで利用させて頂きありがとうございました。
22日(金)は、なんとか天気は、もったものの、23日(土)は、低気圧により、豪雨となりました。
24日(日)は、大変な豪雨で礼文島で水害の影響も出てしまいましたね。
幸い、ストコン岬のスタッフの方、施設には、大きな被害が出なかったようで、ホッとしています。

早速ではありましが、宿泊について、見直した方が良いと思った点と良かった点書きますね!
特に見直された方が良いと思う点は、お風呂の運用です。
過去の意見にも書かれていますが、お風呂がぬるかったです。
いろんな場所を旅行している為、お風呂がない宿(シャワーのみ、水しか出ない)もありましたが、ストコン岬さんのポジションから考えると、お風呂の快適性を更に重視したほうが良いですね。
入浴時間を狭めて保温モードで運用し、また、時間帯予約制にし、予約客それぞれが、お風呂でゆっくりくるろげるようにする。入浴される前に、スタッフの方が湯温と清掃状況を確認し適正な湯温を確認し予約客のお部屋に声かけをする。入浴中は、お風呂の入口に利用中の看板を掲げるなど、したほうが良いです。

次に、良かった点です。
地元の食材をふんだんにつかった料理は、品数が多く、とても感心し、満足できる内容でした。
特にウニは、今年だけでも全国、10箇所以上で食べていますが、今回料理に出してもらったバフンウニは、色も美しく、濃厚な味わいで、とても満足できました。
料理が素晴らしかったです!
また、晩御飯は食べきれず、夜食用に包んで頂き、ありがとうございます。
そして、何よりも宿泊施設のスタッフの方のサービスが良かったです。
若い方で、気苦労もあるかとは思いますが、笑顔を絶やさず、頑張っている姿がとても印象的で癒されました。
とても気立ての良い方です!
またいつか、礼文島の美しい自然とともに、元気なスタッフに会えるのを楽しみにしています。
この度は、ありがとうございました。

2014年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 10:43:21

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
また、ご宿泊後 早々に口コミを頂戴していたのにも関わらず
宿からの返信がとても遅くなってしまい、大変申し訳ございません!

昨年の大雨土砂災害から一年が経過致しました。
幸い、スコトン岬は大きな被害こそございませんでしたが、島内16箇所において土砂崩れ、また残念ながら住宅倒壊の被害に遭ってしまった方もいらっしゃり、礼文島としては大きな傷跡を残す災害となってしまいました。
一年が経過し、島内も観光の地として以前と変わらぬ活気を取り戻し、夏の最盛期を経て初秋の観光シーズンを迎えようとしております。ただ現在でも、一部トレッキングコースの通行止め等制約が設けられるなど、当時の影響はまだ決してゼロとはなっておりません。今後もこの度の災害を風化させず、また宿としても当時の災害を教訓とし、今後の運営に活かして参りたく存じます。そしてより多くのお客様に礼文島を知って頂き、心から楽しく素晴らしい滞在となるよう努め、島のさらなる活性化に繋げてゆければと思っております。

最後になりましたが、ご投稿頂いた口コミの中でのご指摘事項、ご感想、嬉しいお言葉、たくさん頂きありがとうございます!
思い出の伝わる旅のお写真もご投稿いただき、私どももとても楽しい気持ちになりました。

頂戴したご意見は前向きに受け止め、今後よりよいサービスを提供出来るよう努力して参ります。

改めましてこの度のご宿泊、口コミのご投稿を頂戴し、
誠にありがとうございました。

【1名様部屋】

投稿者さん 2014年08月28日 18:04:03

ひとり旅にて利用させていただいました。
結果として、大変満足!いいお宿で、絶対にまた来たいなと思えました。

他の方のレビューで、不評なポイントをいくつか見ていて
ある程度の覚悟はしていたのですが、特別嫌な気持ちになることはなく。
例えば、ダンゴ虫は1匹いましたが、自分が窓を少し開けていたからだと思うし
「トイレットペーパーは流さず三角コーナーに入れる」というシステムも
浄化槽保護?の観点からでしょうし。確かに、嫌な人は嫌でしょうが。。。

スタッフさんはみな若く、笑顔と接客態度が素晴らしく
気持ちよく過ごすことが出来ました。
お部屋もきちんと清掃されており、景色が綺麗でゆっくりくつろぐことが出来ました。
そして何より料理が美味しかった!
ウニやボタンエビなどは新鮮で、ホッケなどの焼き物も美味しく
ゴハンが進む進む。
おなかが減っていたので、おひつにゴハンを入れていてくれるシステムはありがたく
おかわりすることが出来るのは嬉しかった。
朝ごはんも美味しくて、大満足でした。

ただひとつ、あえてご意見を申し上げると、お風呂。
浴槽の左の窓から、客室の窓から見えること。
いかに男性用の風呂とはいえ、何気に客室窓から顔を出した人から見えてしまう心配があります。
離れのお風呂に入ろうとし、歩いてくる人から丸見えです。
ブラインドを降ろせばいい話ですが、せっかくの景観がもったいない。
開閉できる窓がそこだけなので、大海原が見渡せる正面の窓を開閉式にすれば
ブラインドで視界をさえぎり、正面の窓を開けると大海原を見渡しながらお風呂を楽しめる
ことができると思います。火照った身体を冷ますことも出来ますし。
更に、時計があるとなお◎
追い炊きが出来るお風呂のスイッチの時間が設定されていなかった(0:00)ので
設定しておけばいいと思います。
あと、朝はぬるま湯になっていましたよ。

しかし、そういったお風呂のマイナスポイントを料理やスタッフさんの接客態度がカバーしていたと思いますので
お風呂の改善が出来れば、更にいいお宿になると思います。
これからも頑張ってください。
また、足を運びますので、また美味しいご飯と笑顔を期待しています。

2014年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月29日 10:37:26

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、早々にこのような嬉しい投稿を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご夕食のエゾバフンウニとボタンエビにつきましては、今月末で今季の漁が終了となっております。季節限定の味わいをご満喫いただけたようで何よりです。礼文ではホッケも有名ですが、当宿は利尻昆布のおだしをきかせたこだわりの製法にてご用意しております。実は、おひつのご飯も利尻昆布を入れて炊き上げたものです。地元の食材を使ってご用意させていただいた島の幸を、ご夕食、ご朝食ともにたっぷりとご堪能いただけたようで、従業員一同安心いたしました。

また、多数貴重なお声をありがとうございます。大自然がゆえ、私ども従業員も日々虫と戦っております。快適な館内をご提供すべく、虫の退治と防止は最大限気を配って行っておりますが、ご滞在中はダンゴ虫に遭遇させてしまい申し訳ございませんでした。口コミで頂いた温かなお言葉に、目頭が熱くなるばかりです。
また、トイレのシステムにつきましてもご不便な思いをさせてしまっております中、ご理解頂き大変恐縮でございます。
崖の下に位置する小さな民宿で、設備面でご不便な点等ございます中、皆様のご理解とご協力により日々支えられております。この場をお借りし、心から御礼申し上げます。

お風呂につきましても、大変貴重なご意見をありがとうございます。目の前に広がる海を入浴中も楽しんで頂こうと、当宿のお風呂は別館にてご用意しております。ただ、立地の関係上男性風呂の左の窓につきましては、やや開放的すぎる点がございます。安心してご入浴頂けるよう、今後の参考にさせていただきます。
また、時計の設定と朝風呂の温度につきまして、こちらの不備がありご指摘頂き申し訳ございません。最北のお風呂を心からお楽しみ頂けるよう、すぐに改善させて頂きます。

最後に、お料理や従業員の対応につきましてお褒めのお言葉を頂き、改めて感謝申し上げます。
はるばる日本最北の崖の下にお越し頂くすべての皆様に、笑顔で楽しい時間をお過ごし頂けるよう、従業員一同心がけております。「また泊まりたい!」というお声が何よりの励みとなっております。
これからもたくさんの笑顔にお会い出来るよう、努力して参ります。

【1名様部屋】

投稿者さん 2014年08月24日 19:57:26

家族4人で宿泊しました。
せっかく離島に来たからにはロケーション重視と思い、この宿を選びましたが、部屋のすぐ下に海が見え、窓を開けると波の音が聞こえて、自然を満喫できる狙い通りの宿でした。
建物は清潔感があり、また、食事は魚介類が新鮮かつ上質で期待以上においしかったです。
スタッフの方のサービスも非常によく、子供も満足したようで、またいつか利用したいと思います。

2014年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月25日 10:34:18

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

スコトン岬ならではのロケーションと、こだわりのお料理をご満喫頂けたとの嬉しいお声を頂き、重ねて御礼申し上げます。

最北の岬の崖の下、窓際に広がる大海原。なかなか都会では味わえない環境ですが、ご家族皆様でこのロケーションをお楽しみ頂けたようで何よりです。
お子様方も明るく元気いっぱいで、私どももパワーを頂きとても楽しかったです。
ひと夏の思い出として、ここスコトン岬がいつまでも心に残って頂けますと幸いです。
そしてまたいつかの夏休みに、ご家族皆様でお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月19日 07:50:21

海の見えない部屋で予約していたのですが、急遽空きが出たとの事で1日だけ海側の部屋にして頂きました。
スタッフの方は若い方ばかりでしたが、明るく丁寧な対応で気持ち良く過ごすことが出来ました。
島の巡り方やオススメスポットなども細かく教えてくださり、とても助かりました。
まさに最北端で海の目の前にあるので、夕日や朝日は絶景で、波の音が心地良い素敵なところでした。
しいていうならば...朝晩共料理の味付けが濃かったのと、量が多く食べきれなかった事でしょうか...
でもお刺身や煮魚は大変美味しく、島の味覚を堪能できました。
礼文島に行く際は次も絶対ここに泊まりたいです(^^)

2014年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:06:07

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

またこの度は口コミにてたくさんのお褒めの言葉を頂き、大変恐縮に存じます。ありがとうございます。
少しでも最北のご旅行が素敵な思い出となりますよう、スタッフ一同お手伝いさせていただいております中、このようなうれしいコメントを頂き、大変嬉しく存じます。

お料理につきましても、礼文の味覚をご満喫いただけたようで何よりです。少しでも新鮮な海の幸を多く味わって頂きたく、メニューの開発を行っておりますが、味付けと量に関してお声を頂き、今後の参考にさせていただきたく存じます。ありがとうございます。

また礼文島にお越し頂く機会がございましたら、ぜひスコトン岬へお立寄りくださいませ。最北の地にてお会い出来ます事、心より楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月16日 14:39:16

若いスタッフで感じが良い。料理も満足。民宿に泊まったことは無いが、新しい宿のようなので礼文島らしい自然を味わおうとこちらを選択。確かに凄い場所に宿があるのだが、この場所に建物を建築するのって問題ないのか?部屋は湿気なのか換気が悪いのか吐き気をもよおす異臭(ずーーーーっと消えることは無かった)部屋にダンゴ虫が4匹でた(ここはトイレか?)外風呂のサッシの二重ガラスの間に虫の巣(なぜそんなところに?)外の海よりガラスの間の虫の巣が気になって仕方なかった。階下の自販機とスタッフ部屋の出入り口ドアの開閉の音で寝つけず。とても連泊など出来ない。翌日の宿は、はな礼文に変更。超快適。清潔。気持ちいい。本当に極楽に感じた。

2014年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:11:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。遠い所よりお越し頂いたのにも関わらず、ゆっくりとくつろげる環境をご提供出来ず、多大なるご迷惑をおかけ致しました。

このようなお声を頂戴しましたことは真摯に受け止め、今後の改善に努めて参りたく存じます。
また、残念な思いをさせてしまいました中、スタッフとお料理につきまして、お褒めのお声を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。

これからもお客様の目線を第一に、くつろぎの空間をご提供できるよう、努力して参ります。
この度は貴重なお声を頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年09月03日 19:32:03

18年前に利尻礼文岳登山で島を訪れた時に、最果ての民宿ということで宿泊しました。
その時の好印象が忘れられず、再度同じメンバーで訪問。
リニューアルされたと聞いていましたが、同じ場所にあったことに感動。
一歩玄関を入ると若いスタッフの出迎えを受け、お部屋もすべて新しくなって快適。それにお食事の内容も、素材を生かした新鮮な北海道の幸がズラリと並び、食べきれないほどの量。でもこの時とばかり戴きましたが。。
民宿にしてはお値段高めですがそれに見合う、いやそれ以上の値打ちがありました。
若いスタッフも感じが良く私たちの問いかけにも快く応じていただきました。
昔の民宿を知っているだけに感激ひとしおです。
お話の中でコンセプトを持って経営されている姿勢がうかがえました。
予報に反してお天気もすっごく良く、礼文の自然を十分満喫して帰宅しました。
ずっと愛される民宿であってください。

2013年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年09月12日 18:42:12

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ずっと続く山歩き仲間でのご旅行、18年ぶりの訪問とのことですが、お天気にも恵まれ、島をご満喫いただけたようで何よりでございます。

ご夕食の際のお話の中で、何年もこの仲間で山を楽しんでいるとお伺いし、友情と絆の深さに感動致しました。

これからも礼文を訪れるたくさんの人々に、島の美しさ、スコトン岬の魅力を感じて頂けるよう精一杯尽力して参りたく存じます。

皆様でお集まりの際は旅を懐かしんでいただき、いつまでも心の中で素敵な思い出として輝き続けますよう、願っております。
そして再び最北の地にて、皆様にお会いできますことを、心より楽しみにしております。

まだまだ暑い日が続くかと存じます。
どうかお身体にはお気をつけて、お過ごしくださいませ。

【3名様部屋】

n.boreasさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

n.boreasさん [40代/男性] 2013年08月28日 22:15:05

もう7~8回くらいは利用させてもらっています。
以前と宿のスタイルが変わったようですが、若いスタッフが
がんばる姿は応援したくなりました。
豪華な食事と、何よりもロケーションが最高です!
ホテルのような設備やサービスでなく、最果ての地で過ごす
時間を楽しめる人にはオススメの宿です。
自己体験ですが、アザラシの見える確率は50%未満のような気がします。

2013年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月31日 09:43:32

いつも当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。

たくさんの宿泊施設がある中、何度も当宿をお選びいただき、この度はお褒めの言葉を頂戴致しまして、改めて深く感謝申し上げます。ありがとうございます。

今年はとりわけアザラシが見える確率が低く、ご迷惑をおかけしております。
また次回お越しになった際は間近でお楽しみ頂けましたら、幸いに存じます。

20年以上続けている民宿ですが、前女将さん引退後の現在は若い従業員を中心に宿を運営しております。
毎年ご宿泊いただくリピーター様、初めての礼文島でスコトン岬を選んでいただくお客様、毎年たくさんのお客様に支えられております。
このような中でのお客様との出会いは大変貴重であり、またたくさんの感動と学びがあります。

日常ではなかなか味わえないロケーションの中で、最果ての時間をゆっくりとおくつろぎ頂き「また泊まりたい!」と思ってい頂けるようなおもてなしを目指し、これからも努力して参ります。

またお越しの際もご満足頂けるよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン【夏得】
【1~2名様部屋】

912TOMOさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

912TOMOさん [50代/男性] 2013年08月27日 01:02:18

清潔感のある民宿でした。
食事はボリューム、内容ともに大満足でした。
次回 礼文島に行く時にも宿泊したい宿です。

2013年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:53:42

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また嬉しいお声をお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中はご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
至らぬ点は多々あったかと存じますが、大満足とのお声をお聞かせ頂き、従業員一同安心致しました。

頂いたお声は何よりの励みとなります。
今後とも期待以上の宿として成長していけるよう、邁進して参ります。

また礼文島へお越しの際は、日本最北の地にてご家族皆様にお会いできますこと、楽しみにしております。

【4~6名様部屋】

投稿者さん 2013年08月20日 15:38:04

食事が 美味しく 大満足です
ウニ 良かった~

車で 登山口まで 送って頂いて 助かりました

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:04:47

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただけたとのことをお伺いし、従業員一同
安堵とともに心から感激の気持ちで一杯です。
ありがたいお声をありがとうございます。

ご夕食にてお召し上がり頂いた生エゾバフンウニは
今月8月で漁期が終了となりますが、
美味しくお召し上がり頂けたようで、大変嬉しく思います。

その後、登山はいかがでしたでしょうか。
礼文島の魅力を感じていただき、ご満喫いただけましたら幸いです。

これからもお客様の笑顔のために、日々尽力して参ります。

機会がございましたらまたぜひとも当宿をご利用いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年08月05日 10:38:30

~期待との落差が大きい宿(個人的に史上最も残念)~
ロケーションは確かに最高。
ですが、宿に辿り着くまで、重い荷物を持って子供の手を握り急な崖階段を下りました。怖かったです。事前に「上まで着いたらお迎えに行きます」等の案内があってもよかったのでは?
気分を取り戻し、海がすぐそこに見えるお部屋に感動し、お風呂を頂きに・・・。
離れにある、こじんまりした小浴場です。ここで、大事件発生!!!なんと水・風・呂でした。
入る前には「お風呂入れますか?」聞いたところ「準備できています」とのことだったのに、何を確認しているのでしょう?
さすがに諦めてシャワーのみで先に出た連れが宿の方に伝えたようですが、女風呂に女将さんという若い女性が押し入ってきて、5分以上様子を見ておられました。狭いお風呂でこちらは裸で洗髪中なのに、もう出た後でいいよ・・・って思いました。結局それから15分くらいたってもぬるま湯にもならず、温まらないまま退散しました。(それから窓際の掃除が行き届いておらず、汚れが浴槽に逆流して来ました)ちなみに朝も非常にぬるいお湯でしたよ。

夕食—。事前に電話でわざわざメニュー変更を打ち合わせしていましたが、全く反映されていませんでした。ほっけと焼きウニが苦手なので・・・と言っていたのですが、そのことえお伝えると男性従業員(オーナーなのか?)が「あ、そうですか」とのこと。電話では「変更できますよ!大丈夫です!」と二つ返事だったのに、閉口させられました。
また「アザラシが見える」とのことですが、残念ながら影も形も見えませんでした。こればっかりは自然のことだから仕方ないか・・・と思いましたが、連れが検討段階で問い合わせ電話をした時には「ほぼ毎日見れますから大丈夫ですよ」と返答されたとのこと、でも宿に着いた時男性の方に聞くと「まあいない時はいないですねえ」と言われ、これにも落差がありましたね・・・。
このように残念な印象の方が強いと、お部屋にはトイレも洗面すらなく、不便な感もより一層・・・ロケーションに甘えすぎな宿という印象、残念でした。普段はほとんど文句を言わない連れも「これで料金3万オーバーとは」と嘆いておりました。

追記:お土産も1週間になりますが届かずこちらから問い合わせる羽目になりました。
私達だけが嫌な目に合っているのか、つくづく不思議です。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:03:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私どもの不手際により、ご予約の段階から滞在中、及び滞在後につきましても多大なるご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きましたように、当民宿は立地ゆえにお越し頂くまでの道のりが険しくなっており、ご不便をおかけしてしまいました。小さなお子様をお連れのお客様には特に、配慮が必要であるのにも関わらず ご指摘を頂き改めて、お客様の立場にたったサービスの重要性を従業員全員で認識致しました。
お食事につきましても事前にご連絡頂いていたのにも関わらず
ご希望に添えることが出来ず、申し訳ございません。確認不足により通常通りのお食事メニューとなり、ご指摘頂かなければ、翌朝ご朝食のメニューも変更されないままの提供となっておりました。ご指摘を頂きましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、お風呂に関しましても不快な思いをさせてしまい、配慮に欠けた対応でご迷惑をお掛け致しました。今後はお風呂の営業時間前、お客様のチェックイン後、お風呂のご利用前と、お湯加減は間違いないか、設備に不備はないか、といった確認を再徹底し改善に努めて参ります。
せっかくお楽しみにして頂いていたアザラシも、この度は誤解を招くようなご案内の仕方で期待を大きく裏切ってしまいました。誠に申し訳ございません。電話含めて接客の基本を、恥ずかしながら大きく考えさせられました。従業員全員がサービスを提供するプロとして、間違いのないご案内を行いお客様のご満足に繋げられるよう、改めたいと思います。館内の設備に関しましても、ご不便をお掛け致しました。また、直営店にてお土産をご購入頂き誠にありがとうございました。海が相手の生ウニですが、水揚げ次第のお届けでお時間をいただく中、その旨のご連絡など配慮をすべきところサービスが行き届いておらずご迷惑をおかけいたしました。
数ある宿の中から、大切な家族旅行で当宿をお選びいただきました中、その貴重な機会を、度重なる不備によりご迷惑をおかけする結果となってしまいましたこと改めて深くお詫び申し上げます。
ロケーションだけでなく、一つひとつのサービスに心からご満足頂ける宿を目指しもう一度初心に立ち帰り、この度頂いた厳しいお声を真摯に受け止め、必ず改善に繋げて参ります。
貴重なお声を頂き、誠にありがとうございました。

【1~2名様部屋】

maeji01064さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maeji01064さん [40代/男性] 2013年07月30日 00:32:25

岬まんまの立地が素晴らしい。
岬で朝日と夕陽が楽しめます。
一方で足の便が悪いのは難点。送迎も融通効くスタイルではないので、足を用意していくべきかと思います。
料理は美味しいし豪華、量が多すぎるぐらい、残すのに抵抗あると辛いかな。一泊目は素材の美味しさ、二泊目は素材に手を加えた内容にメニューが変わるのも嬉しい。
また、食堂のBGMも気持ちいいJAZZがセンスいいです。
スタッフが若いのに気持ちいい対応です。外見に比べて中は非常に綺麗です。
マイナス点は、朝風呂無し、壁が薄い、風の音が結構聞こえるところ。

アザラシは見つけられませんでした。アザラシをウリにするより、朝日と夕陽を楽しめる宿としてのウリのほうがいいのではと思いました。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:54:02

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々と貴重なお声を頂戴いたしましたこと 重ねて御礼申し上げます。

何もない岬ではありますが、 お声にいただきましたように スコトン岬は広大な礼文島の海に沈む夕陽と 早朝には、目の前より昇る朝日をお楽しみいただける地でもあります。

波の音、空の色ともに、日々同じ景色がここにあるわけではなく全く同じ景色を二度また望むことができない というのも自然の厳しさ、儚さであり、魅力の一つではないかと存じます。

とは言いましても、お楽しみにしていたアザラシは、この度ご覧いただけなかったとのこと 残念な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
波や天候の状況により、野生の動物とは言え ご案内できない際は、私どもも心苦しく感じております。

この度は2日間のご利用をいただき私どものサービスにお褒めのお言葉を頂戴することで、嬉しさと同時に今後の運営においての励みにさせていただきます。

立地上、アクセスに関してはご不便をおかけしておりますが、可能な限り送迎の対応をしております。設備、サービス、見どころの謳い方含めまして今後の改善事項として取り組んで参ります。

自然を存分に味わっていただけるこのロケーションの中で、少しでもスコトン岬で過ごす時間が最高のものとなりますようこれからもサービス向上に努めさせていただきます。

また是非礼文島にお越しの際は、スコトン岬にお立ち寄りいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

日本最北の礼文を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

注文の多い料理店さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2013年07月28日 21:09:49

老齢の両親と息子の親子3人で利用。案内されて部屋に入るとヤブ蚊が数匹舞っており嫌悪を示唆したがスタッフは何もしてくれなかった。そのうち母が4ヵ所も刺されスタッフのところへ行って現状を訴え電子蚊取り器等がないか尋ねたが無いとの事。ただスプレー式殺虫剤はあるとの事で借りて殺虫した。お客様を迎える部屋に問題がないか事前に確認するべきではないか?また窓の桟や部屋の隅には虫の死骸があって清掃したのか疑問。

男性スタッフが客室下近くで喫煙をしていて悪臭で窓を開けられず不快な思いをした。外には喫煙場所があったがそこで喫煙しておらず。

トイレは浄化槽の保護で使用済のペーパーをゴミ箱へ投棄とあったが不潔であり不衛生。臭い消しの芳香剤がキツい割に悪臭は消えず不快だった。

お風呂は離れにあり母屋との通路に照明が無く、がれきで足場が悪く日没後に真っ暗になると転倒して思わぬ事故に繋がる恐れあり。このため食事よりも先に急遽お風呂にした。

オンラインショップ「島の人」でウニを何度か買ったことがあり現地だから新鮮なウニがたくさん食べられると思ったが、夕食はウニが全く出てこなかった。大きな椀で汁物が出てきたのでウニの汁物かと大きく期待したが大根と人参の澄まし汁でがっかり。

朝食で最後に少量ながらウニが出てきたが、やはり旬の味覚であり名物なので民宿の夕食に華を添える意味でも欲しかった。

平成20年に楽天トラベルアワード2007北海道地区レジャー部門お客様アンケート大賞を受賞したとの輝かしい楯が玄関フロアに飾ってあったが、今回のサービスを考えると???。これで1万円越えの料金は納得できない。

対応して頂いた男女スタッフは物腰も柔らかく愛想も良かったが、サービスが細部まで行き届いていない点は若さゆえの未熟さが露呈。6~8月と短期営業で利益優先でサービスが後手なのかと感じさせられた。部屋の管理と喫煙するスタッフのマナー改善徹底、お客様が何を求めて訪れているかを考えサービスの改善をお願いしたい(翌朝、「島の人」本店でお土産を買う際にスタッフから宿泊について感想を求められたが一切答えられなかった)。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月06日 07:51:34

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
しかし今回は私どもの度重なる不手際にて、ご不快な思いをさせる結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。従業員一同この場をお借り致しまして、深くお詫び申し上げます。
お通しさせていただいたお部屋に蚊が舞っていたのにも関わらず、私どもの対応に不備があり、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。ご指摘をいただきました通り、本来であればお部屋にお通しする直前に不備がないかの確認を行い、完璧な状態でお待ちするのが筋でございます。窓のサッシや床の角など、細部に渡る直前のチェックが徹底されていなかった点、またお声をいただいた段階ですぐにお部屋を確認させていただき、然るべき対応をしていなかった点を、心より深くお詫び申し上げます。
また、スタッフの喫煙に関しましても多大なるご不快な思いとご迷惑をおかけ致しました。誠に申し訳ございません。スタッフ一人のたったひとつの行動、身の振る舞いが、お客様に多大なるご迷惑をおかけする結果となりましたこと、日々おもてなしをさせていただく身として、事の重要性を深く受け止めお詫びとともに深く反省しております。喫煙をしていたスタッフ含め、全スタッフに対し、マナー遵守の徹底、サービスのあり方を再教育し、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう改めたく存じます。
トイレとお風呂に関しましても、率直なご意見を頂き誠に申し訳ございません。せっかく、ご両親をお連れいただいての家族旅行で当宿をお選びいただいたのにも関わらず、居心地の良い空間のご提供が出来ず、ご不安、ご不快な思いばかりをさせてしまい、本当に申し訳ございません。 また、オンラインショップでウニを何度かご購入いただいているとのこと、当店をご愛顧頂き、宿での滞在、お食事をお楽しみいただいていたのにも関わらず、ご期待を裏切る結果となりましたこと、私共もサービスの至らなさに悔やまれるばかりです。
重ね重ねのご不快につきまして、この場でお詫びするだけでなく、すぐに改善に繋げ今後の運営においてサービス向上に努めて参りたく存じます。
この度は多大なご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げますとともに大変貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。

投稿者さん 2013年07月15日 15:49:17

Although location is little far from pier, but the spectular seview on rebun Island is something you will never forget.
I stayed 1 night, I received excellent customer service, english speaking staff, tasty and fresh seafood meal, it is recommended for all travellers!

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月28日 13:15:42

Thank you for staying our guesthouse.
We are glad to hear you enjoyed meals and marvelous scenery of Rebun Island.
We will continue to be committed to make all of customers feel the satisfaction.
We will wait for your visiting on the most north island of Japan.