アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

maeji01064さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maeji01064さん [40代/男性] 2013年07月30日 00:32:25

岬まんまの立地が素晴らしい。
岬で朝日と夕陽が楽しめます。
一方で足の便が悪いのは難点。送迎も融通効くスタイルではないので、足を用意していくべきかと思います。
料理は美味しいし豪華、量が多すぎるぐらい、残すのに抵抗あると辛いかな。一泊目は素材の美味しさ、二泊目は素材に手を加えた内容にメニューが変わるのも嬉しい。
また、食堂のBGMも気持ちいいJAZZがセンスいいです。
スタッフが若いのに気持ちいい対応です。外見に比べて中は非常に綺麗です。
マイナス点は、朝風呂無し、壁が薄い、風の音が結構聞こえるところ。

アザラシは見つけられませんでした。アザラシをウリにするより、朝日と夕陽を楽しめる宿としてのウリのほうがいいのではと思いました。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:54:02

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々と貴重なお声を頂戴いたしましたこと 重ねて御礼申し上げます。

何もない岬ではありますが、 お声にいただきましたように スコトン岬は広大な礼文島の海に沈む夕陽と 早朝には、目の前より昇る朝日をお楽しみいただける地でもあります。

波の音、空の色ともに、日々同じ景色がここにあるわけではなく全く同じ景色を二度また望むことができない というのも自然の厳しさ、儚さであり、魅力の一つではないかと存じます。

とは言いましても、お楽しみにしていたアザラシは、この度ご覧いただけなかったとのこと 残念な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
波や天候の状況により、野生の動物とは言え ご案内できない際は、私どもも心苦しく感じております。

この度は2日間のご利用をいただき私どものサービスにお褒めのお言葉を頂戴することで、嬉しさと同時に今後の運営においての励みにさせていただきます。

立地上、アクセスに関してはご不便をおかけしておりますが、可能な限り送迎の対応をしております。設備、サービス、見どころの謳い方含めまして今後の改善事項として取り組んで参ります。

自然を存分に味わっていただけるこのロケーションの中で、少しでもスコトン岬で過ごす時間が最高のものとなりますようこれからもサービス向上に努めさせていただきます。

また是非礼文島にお越しの際は、スコトン岬にお立ち寄りいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

日本最北の礼文を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

注文の多い料理店さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2013年07月28日 21:09:49

老齢の両親と息子の親子3人で利用。案内されて部屋に入るとヤブ蚊が数匹舞っており嫌悪を示唆したがスタッフは何もしてくれなかった。そのうち母が4ヵ所も刺されスタッフのところへ行って現状を訴え電子蚊取り器等がないか尋ねたが無いとの事。ただスプレー式殺虫剤はあるとの事で借りて殺虫した。お客様を迎える部屋に問題がないか事前に確認するべきではないか?また窓の桟や部屋の隅には虫の死骸があって清掃したのか疑問。

男性スタッフが客室下近くで喫煙をしていて悪臭で窓を開けられず不快な思いをした。外には喫煙場所があったがそこで喫煙しておらず。

トイレは浄化槽の保護で使用済のペーパーをゴミ箱へ投棄とあったが不潔であり不衛生。臭い消しの芳香剤がキツい割に悪臭は消えず不快だった。

お風呂は離れにあり母屋との通路に照明が無く、がれきで足場が悪く日没後に真っ暗になると転倒して思わぬ事故に繋がる恐れあり。このため食事よりも先に急遽お風呂にした。

オンラインショップ「島の人」でウニを何度か買ったことがあり現地だから新鮮なウニがたくさん食べられると思ったが、夕食はウニが全く出てこなかった。大きな椀で汁物が出てきたのでウニの汁物かと大きく期待したが大根と人参の澄まし汁でがっかり。

朝食で最後に少量ながらウニが出てきたが、やはり旬の味覚であり名物なので民宿の夕食に華を添える意味でも欲しかった。

平成20年に楽天トラベルアワード2007北海道地区レジャー部門お客様アンケート大賞を受賞したとの輝かしい楯が玄関フロアに飾ってあったが、今回のサービスを考えると???。これで1万円越えの料金は納得できない。

対応して頂いた男女スタッフは物腰も柔らかく愛想も良かったが、サービスが細部まで行き届いていない点は若さゆえの未熟さが露呈。6~8月と短期営業で利益優先でサービスが後手なのかと感じさせられた。部屋の管理と喫煙するスタッフのマナー改善徹底、お客様が何を求めて訪れているかを考えサービスの改善をお願いしたい(翌朝、「島の人」本店でお土産を買う際にスタッフから宿泊について感想を求められたが一切答えられなかった)。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月06日 07:51:34

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
しかし今回は私どもの度重なる不手際にて、ご不快な思いをさせる結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。従業員一同この場をお借り致しまして、深くお詫び申し上げます。
お通しさせていただいたお部屋に蚊が舞っていたのにも関わらず、私どもの対応に不備があり、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。ご指摘をいただきました通り、本来であればお部屋にお通しする直前に不備がないかの確認を行い、完璧な状態でお待ちするのが筋でございます。窓のサッシや床の角など、細部に渡る直前のチェックが徹底されていなかった点、またお声をいただいた段階ですぐにお部屋を確認させていただき、然るべき対応をしていなかった点を、心より深くお詫び申し上げます。
また、スタッフの喫煙に関しましても多大なるご不快な思いとご迷惑をおかけ致しました。誠に申し訳ございません。スタッフ一人のたったひとつの行動、身の振る舞いが、お客様に多大なるご迷惑をおかけする結果となりましたこと、日々おもてなしをさせていただく身として、事の重要性を深く受け止めお詫びとともに深く反省しております。喫煙をしていたスタッフ含め、全スタッフに対し、マナー遵守の徹底、サービスのあり方を再教育し、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう改めたく存じます。
トイレとお風呂に関しましても、率直なご意見を頂き誠に申し訳ございません。せっかく、ご両親をお連れいただいての家族旅行で当宿をお選びいただいたのにも関わらず、居心地の良い空間のご提供が出来ず、ご不安、ご不快な思いばかりをさせてしまい、本当に申し訳ございません。 また、オンラインショップでウニを何度かご購入いただいているとのこと、当店をご愛顧頂き、宿での滞在、お食事をお楽しみいただいていたのにも関わらず、ご期待を裏切る結果となりましたこと、私共もサービスの至らなさに悔やまれるばかりです。
重ね重ねのご不快につきまして、この場でお詫びするだけでなく、すぐに改善に繋げ今後の運営においてサービス向上に努めて参りたく存じます。
この度は多大なご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げますとともに大変貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。

【3名様部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2013年07月15日 15:49:17

Although location is little far from pier, but the spectular seview on rebun Island is something you will never forget.
I stayed 1 night, I received excellent customer service, english speaking staff, tasty and fresh seafood meal, it is recommended for all travellers!

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月28日 13:15:42

Thank you for staying our guesthouse.
We are glad to hear you enjoyed meals and marvelous scenery of Rebun Island.
We will continue to be committed to make all of customers feel the satisfaction.
We will wait for your visiting on the most north island of Japan.

日本最北を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン

投稿者さん 2013年06月18日 23:19:18

6/13に新婚旅行で宿泊しました。岬めぐりコースを歩くため出発点にあることで選んだ宿がここでした。最果ての岬の真下にある民宿っていうロケーションが大変気に入りました。お宿の印象としてはまず、食事が良かったです。その日の漁の成果によって出てくるメニューが変わるのでしょうけど、どれをとってもおいしくてとても満足のいく内容でした。ただ出てきた量が多かったため、せっかくおいしい料理なのに泣く泣く食べ残してしまったのが心残りでした、なんだか調理していただいてくれた方に申し訳ないです、ごめんなさい。お部屋の印象は落ち着いてくつろげる雰囲気の和室。お部屋にはバス・トイレはありませんが、共同のトイレや洗面台は清潔で気持ちよく、宿泊してよかったと思いました。スタッフの方の笑顔いっぱいの接客も素晴らしく、心憎い気配りもまた心地よかったです。また礼文島に行くことができればリピートしたいくらいおすすめのお宿です。

2013年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年06月24日 14:51:22

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 新婚旅行というとても大切なご旅行に、当宿をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 「こんなところに?!」と、訪れてはじめて実感いただけるロケーションは、当宿の一番の自慢です。目の前の海で水揚げされた、とれたて新鮮な海の幸を中心にご用意させていただいたお食事に関しましても、ご満足いただけたようで何よりでございます。
地元の素材にこだわった、現地でしか食べることのできない新鮮なものを、大自然に囲まれたここ最果ての地で、ゆったりと・たっぷりとお召し上がりいただきたい——そんな強い思いから、真心を込めてご用意させていただきました。

また、数々の嬉しいお声をおきかせいただき、ありがとうございます。今回いただきました温かなお声を励みに、これからも日本最北という特別な場所で、心から快適に・心地良くお過ごしいただけるよう、接客やサービスに関しましても、よりご満足いただけるよう尽力して参ります。

最後になりましたが、この度は当宿をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

また礼文島へお越しいただきました際は、ぜひまた当宿にお立ち寄りいただけましたら幸いでございます。
再び、素敵なご旅行の思い出作りのお手伝いができますこと、スタッフ一同心より願っております。

またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

日本最北を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
【1~2名様部屋】

ヤスびっちさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ヤスびっちさん [40代/男性] 2012年06月16日 16:05:40

礼文島を堪能するには最高の立地です(不便を不便と感じてはいけません たのしまなくては・・)。天気次第で満点の星空・きれいな海・最高の夕焼け等々堪能できます。
宿泊日は我々しか宿泊者がいなく貸し切り状態でした。
お風呂は掃除等大変かもしれませんが、海側の窓が開閉出来ると尚良いと思います。
夕食はBBQプランにホタテやウニ等が入っていると良いなと思いました(全体の量は多すぎる位でしたが)。
荷物搬送の手配でご迷惑をおかけしましたが、スタッフの方々の最高のおもてなしで
楽しく旅を終えることが出来ました。
機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2012年06月
【食材付きプラン】最北の礼文島で自由にBBQプラン♪
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

投稿者さん 2012年06月07日 13:29:52

お部屋も綺麗で、部屋から海とアザラシが見えて感動しました。宿泊費が安いのがとてもよい。

2012年06月
【コンドミニアムタイプ】
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

green_mailerさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

green_mailerさん [40代/男性] 2010年09月08日 01:05:43

私にとっては心安らぐ貴重な場所である。
2007年以降、毎年宿泊し今年で4回目と言えば、
読んでいる方にもわかっていただけるだろうか。
今年はスタッフが変わっていたが、オーナー(女将さん)は
相変わらず元気そうな姿を見せてくれてうれしかった。
旅人の我儘とはわかっているが、いつまでも続けていただきたい。

2010年07月
『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

daibon001さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

daibon001さん [30代/男性] 2010年08月31日 23:59:21

子供3人連れでの利用でしたが、アットホームな雰囲気でとても好感でした。最果ての地なのに施設がしっかりしていてそのギャップが良い意味で裏切られて良かったです。部屋からは大海原が一望でき、野生のアザラシがたくさん居ました。料理も美味しく、家族全員とても楽しめました!

2010年08月
★期間限定 8/20~8/31★ 最果ての岬で過ごす夏・お得な2泊3日連泊プラン♪
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

あきりえ06131122さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

あきりえ06131122さん [40代/男性] 2010年08月20日 17:58:49

ここは何と言っても立地が最高です.こんなところに泊るところがあるのかというようなところで,窓を開ければすぐ海で,日本最北端の宿にふさわしいところだと思います.「民宿」なのでそれなりの覚悟で来たのですが,部屋や食事は期待をはるかに上回って快適に,かつ,民宿ならではのアットホームな感じで過ごせました.車での送迎もこちらの予定に合わせていただけるので,ここをベースに島内をいろいろ歩きまわるには大変便利です.風呂も大きくはないのですが,大きな窓からアザラシが泳いでいるのが眺められます.2日目の朝に子供の靴の取り違えがあり,せっかくの一日が台無しになるかと思いましたが,宿の方の的確な連係プレーでほどなく無事戻り,おかげさまでほぼ予定通りのコースを歩くことができました.ありがとうございます.礼文を歩く人にはおすすめの宿だと思います.

2010年08月
★期間限定 6/1~8/19★ 日本最北を満喫♪2泊3日のおすすめプラン
【【海が見えるお部屋】3名様】

投稿者さん 2010年07月23日 00:08:06

海を見てて飽きない人には最高です。

投稿者さん 2010年07月17日 22:12:17

送迎バス ノースライナーを利用して浜中で下車 荷物はお宿まで運んでもらうことに。身軽になって浜中~澄海岬~ゴロタ岬~スコトン岬の4時間コースをトレッキングしました。
トレッキングの終点にこのお宿があり 行き着く先に 私達を待ってくれているお宿があるというのは 心が弾みました。
お部屋も角部屋で窓が大きく、狭い部屋でも満足できました。
お風呂も海がすぐそばに見えて気持ちよく、朝も入らせていただきました。
食事も美味しく 心が和むお宿です。
4時間コース・・・蒼い海・花を見ながらのコースは最高です!
このコースを歩かれる方には 最高のお宿だと思いますよ。
翌日も香深まで送迎していただけて楽々でした。

2010年07月
『日本最北のおもてなし宿』 1泊2食つきのおすすめプラン♪ ≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

たきすきさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

たきすきさん [30代/女性] 2010年07月16日 21:12:15

スタッフの方々のホスピタリティが良く、大変気持ちよく過ごせました。館内はどこもピカピカに磨かれていて、とても清潔でした。何といっても良かったのは、部屋の窓からアザラシが見えたことです。最北の、周りに何もない静けさの中、アザラシと対面していた時間は、今回の旅行の一番の思い出になりました。お食事も美味しかったです。

投稿者さん 2010年06月02日 23:16:38

丁寧な対応をしてくれる宿だと思います。
従業員の方も、どなたも親切でした。

また、部屋が東向きで、朝日が差し込んでくるのは、素晴らしいです。

食事も及第点ですが、ひとつ注文をつけるとしたら、今回2泊したのですが、メインのおかずとして、かにが二晩とも(お刺身も内容がほぼ同じ)出てきたのですが、できれば、連泊する人には違ったメニューの配慮があると良いと思います。

2010年05月
□■ 期間限定 5/20~31 ■□ ...花の季節の訪れ... お得な2泊3日♪連泊プラン

投稿者さん 2009年09月09日 22:51:44

6,7年前にスコトン岬を訪れた時、すごい所に小屋?家?があるな、と思って見ていた所が民宿と知って今回泊まりました。最近改装されたようで、新しく清潔な屋内でした。
風のない暖かい夜でしたので、窓を網戸にして一晩過ごしましたが、潮騒の音と、沖合の岩場がアザラシのねぐらになっていてその低いうなり声も時折聞こえて、旅情満点でした。海を見ながらのお風呂や、海の幸満載の食事もよかったです。冷えた生ビールが途中で売り切れになってしまい、あとはぬるい缶ビールしかなかったのが唯一残念でしたが、これも離島の旅の味わいの一つかも。9月下旬には閉鎖になってしまうようですが、季節を変えてまた訪れたい宿です。

2009年09月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:51:03

ご宿泊ありがとうございました!

この度は感想をいただきありがとうございます。

また少し残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

今回のお声は今後の改善とさせていただきます。

これからも自然と安らげる空間、お食事、
全てご満喫いただけますよう尽力いたします。

また、四季折々のお花に出会えますので
2010年オープンとなりましたら
改めていらっしゃって下さいませ。

投稿者さん 2009年09月08日 20:31:09

9月2,3日と泊まりました。お天気は連日上々。楽しい旅でした。最初にスコトンに着いた時には、ビックリ!だって宿が無いんだもの。道路から、はるか下にポツンとありました。外から見た時は、民宿なんだからこんなものかな?と思ったけれど、中に入って、あまりのきれいさに驚きました。女将の指導のたまものでしょう。お掃除が隅々まで行き届き、気持ち良かったです。送り迎えをして下さったT君はじめ、食堂のお嬢さん、売店の皆さん、みんな気持ちいい人ばかりで本当に楽しい3日間でした。絶対お勧めです、このお宿。あざらし君たちにも会えますよ。

2009年09月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:31

ご宿泊ありがとうございました!

数々の嬉しいお言葉をいただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。

私どももたくさんのお客様に出会いたいと
思っておりますので
これからも現状にとどまらず
心からのサービスをさせていただきたいと
考えております。

日本最北の離島にて、民宿はもちろん
売店スタッフも
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月31日 15:43:08

8/15(土)~16(日)に家族3人で二泊しました。
オドロキのロケーション・外観と明るく掃除の行き届いた小奇麗な室内・整った設備とのギャップが楽しい宿でした。
あまり期待していなかった食事は、2日続けてカニ(ズワイと毛蟹)が出たり、内容こそ同じようなメニューが続きましたが、このロケーションであまり贅沢を言うのは野暮というものでしょう。
8/16が妻の誕生日だったのですが、お祝いに冷酒のボトルをいただいてしまい、何よりの思い出になりました。
一つだけ苦言を。
宿泊前日に確認の電話をした際、おカミさん(おそらく)が電話に出られたのですが、その際、フェリーターミナルまでの無料送迎の話しが一切なく、定期路線バスかノースライナー(礼文の宿泊施設で運行しているバス)の2つの選択肢しかないような説明だったのが、実際には翌日の別の方との電話で無料送迎してもらえることが判り(そのようにしてもらいました)、「あれれっ? どうして前日の電話では説明がなかったの?」という疑問を抱きました。
無料送迎は、スコトン岬のような辺鄙な場所にある宿にとっては、サービスの生命線ともいえる重要な事柄かと思います。
ぜひ、宿泊客への周知徹底を図っていただきたいと、強く希望します。

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:02

ご宿泊ありがとうございました!

この度は貴重なご意見を頂戴いたしましたこと
心から御礼申し上げます。

また今回のお声を拝見させていただき
私どもの対応不足もあったかと
反省いたしております。

不快な思いをさせてしまい

お迎えに関しましては
民宿の立地もございますため
できる限りの対応をさせていただきたく
考えております。

このような中、当初よりご案内ができず
申し訳ございませんでした。

礼文島にいらっしゃったお客様皆様に
喜んでいただけますよう

投稿者さん 2009年08月30日 10:46:29

周りに本当に何もなく、夜には満点の星空、朝日も部屋の窓から見ることが出てきて、立地は言うことなし。もちろん、ご飯も文句なしに美味しいです。

★海の見えるお部屋★

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:42

北海道の離島 礼文島の最北端の民宿は
本当に何もないのですが
都会では感じることのできない安らぎを
体験することができるのではないかと思います。

くつろげる空間はもちろんお食事、景色など
ご満喫いただけますよう
これからも変わらずお手伝いいたします。

投稿者さん 2009年08月26日 19:08:16

今回初めて宿泊しましたが、天候に恵まれ、立地の期待どおりに素晴らしい夕景、日の出の光景でした。また、宿の方の対応も丁寧で、観光のアドバイスなども細やかでしたので、たいへん好印象でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

★海の見えるお部屋★

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:23

ご宿泊ありがとうございました!

とても嬉しい感想をいただき
私どもも嬉しい限りでございます。

お客様一人ひとりにご満足いただけますよう
これからも尽力いたします。

また、いらっしゃる際にも
喜んでいただけるような空間を
ご提供させていただきます。

投稿者さん 2009年08月22日 12:05:38

とにかくすごいところに宿があって驚きです。スコトン岬からの絶景を独り占めです。夕食のとき、ちょうど夕陽タイムで、宿泊客みんなで夕食を中断して、夕陽がスコトン岬沖の海に落ちるのを見に行きました。夕食は食べきれないくらいの量でした。民宿の値段とすれば、やや値が張りますが、それ以上のものを得ることができます。天気も最高で、「ここが本当に礼文島か? 南海の離島を歩いているのではないか」と思うぐらい、暑く、風もなく、空の青、海の青、美しい絶景を満喫しながら、スカイ岬からスコトン岬まで4時間コースを歩きました。また、行きたいですね。ありがとうございました。

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:04

ご宿泊ありがとうございました!

今回、ちょうど落日に出会えたとのこと
このような思い出を残していただくことができ
大変嬉しく存じます。

民宿でのくつろげる空間、
お食事やお風呂もちろんでございますが
夕陽(景色)をご覧いただくことが
一番の癒しとなるかと思います。

もちろん私どもの民宿にいらっしゃっていただく
皆様にご覧いただけること願いながら
これからもたくさんのお客様をお迎えしたく

日本最北の離島にて、
この夕陽をご覧いただけますよう

投稿者さん 2009年08月20日 21:03:40

噂には聞いていましたが、初めて行かれる方は感嘆の声をあげこと必至です。
なにしろすごい場所に民宿があります。
さざ波の音、かもめの鳴き声、自然がこんな近くに感じられるんだ!と感動しました。
すごい場所にあるにも関わらず、設備が充実。また食事もとてもおいしくいただけました。
ほとんど知識が無いまま、礼文島を訪れましたが、親切な対応で充実した休暇を楽しむことができました。4時間のハイキングコースは、絶景に続く絶景で、とてもおススメです。澄海岬がとてもキレイと聞いておりましたが、ハイキングコースから見る海も素晴らしかったです。ここを訪れたらぜひハイキングを楽しんでください。

本当にお世話になりました。とてもいい宿です。
立地上ご苦労もあると思いますが、ぜひともがんばってください。
また訪れます。ありがとうございました。

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:42

温かいお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。

遠くはるばる北海道の離島・礼文島の最北端まで
お越しいただきました中
このようなお声を頂戴いたしましたこと
何よりのほめ言葉でございます。

これからも礼文島にいらっしゃるお客様皆様へ
素敵な思い出をお土産に、
そしてまたいらっしゃっていただけますよう