アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2009年08月09日 21:02:46

立地は最果て感が味わえていいですね。お風呂も海が望めて素敵ですが、朝風呂が出来ないのが不満。朝日が見ながらの入浴が出来るのではないかと思い、残念でした。ネット環境があると云うことで泊まりましたが、無線LANの電波は微弱、電波を拾えない時が多く無線ルーターの中継ポイントを増設しては如何でしょう?。大した費用では無いはずですし、ネット環境が整っている所が少ない礼文島の宿では貴重です。(因みにフェリーターミナルは無料無線スポットが完備。速度も比較的早くネットしたい人にはお勧め。)
料理は凝っていましたが、地元でとれる素材だけに特化した方が宿泊客の喜びは大きいと思います。

2009年08月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:07

ご宿泊ありがとうございました!

また、数々の貴重なご意見をいただきましたこと
心より御礼申し上げます。

お客様が喜んでいただけますよう
これからも尽力いたします。

私どももお客様が「また泊まりたい」
と思っていただけるような空間作りを
これからも行って参ります。

日本最北の離島にて、またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:43

今年で3回目の宿泊です。
私にとってはここに宿泊すること自体が楽しみの、本当に貴重な存在です。
来年もまた伺います。。。それまでお元気で!

余談ですが、女性オーナー(女将さん)の人柄が窺えるエピソードを一つ。
今年はエルニーニョ現象の影響か、礼文島も曇・雨の天気が多かったようです。
お会いした日に「先週は天気が悪かったようですね」と話題に出したとき、
残念そうな表情で「先週だけじゃなくてずっと天気が悪く迷惑をかけてしまって…」と
言っていたのが印象的でした。
天気のことは自身の責任ではないのに、自然にこのような言葉が出てくることに
人柄を垣間見た気がしました。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:44

ご宿泊ありがとうございました!

やはり礼文島にいらっしゃっていただけた際には
素敵な思いでたくさん抱えて
お帰りしていただきたく思っております。

もちろん、民宿内では
ゆっくりとくつろいていただけるような空間作り
を目標に私どもも尽力いたしております。

しかし、お天気に関しましては
自然のこととはいえ、
私どもでもどうすることもできないことは
当り前でございますが
せっかく北海道の最北の離島・そして最北端の
民宿までお越しいただきました中
お客様に楽しい記憶とならないことが
大変申し訳なく残念に思っております。

いつも晴れやかにお出迎え、
そして温かくお見送りできますよう
いつも願っております。

なかなかいらっしゃていただくことは
難しい場所でございますが
ぜひまたお越し下さいませ。

日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月25日 02:44:30

イタリアからはるばるお邪魔しました。
お天気には恵まれませんでしたけど、9日間の北海道旅行で一番印象に残ったところです。連れのイタリア人が、いつの日かもう一度お邪魔したいと言っております。
夕日と朝日を見に・・・
奥様始め、従業員の方々のサービスぶりに感激しました。
お忙しい毎日と思いますが、頑張ってくださいね。
また、再開できることを夢見て・・・

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:17

ご宿泊ありがとうございました!

この度は遠くイタリアより
いらっしゃっていただき
心より感謝申し上げます。

また、北海道旅行の中で
一番印象に残ったとのこと
何よりの褒め言葉をいただき
大変嬉しい限りでございます。

お天気には恵まれなかったようですが
またお買いできる日をスタッフともども、
お待ちいたしております。

日本最北の離島へ是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月24日 18:30:35

初めて利用しましたが、とても良かったです。
最果て感、バッチリです(笑)
最果ての、絶壁の下にひっそりあるにもかかわらず、
部屋も水周りもとてもきれいで、食事も豪華…そのギャップにやられます。
特にスコトン岬から8時間コース、4時間コースを歩く際には、
朝ゆったり準備も出来るし、宿を出たその場から出発なので
心と体のゆとりがあっておススメです。
頼めばおにぎりの昼食も作ってくれました。
泊まってよかったです。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:55

ご宿泊ありがとうございました!

昼食に関しましてご満足いただけ
大変嬉しく存じます。

「最果ての地」としまして不安な中、
お泊りにこられるお客様もらっしゃいますが
お帰りの際にいただく「来て良かった~」
という温かいお言葉をいただくことが嬉しく
私どもも心よりのお見送りができております。

当民宿を出発点に
ハイキングコースがございますので
この点も喜んでいただける利点かと存じます。

礼文島はハイキングコースが多数ございますので
また別のコースをチャレンジとして
ぜひまたお越し下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月16日 18:38:25

曇りから雨へとお天気には恵まれませんでしたが、絶好のロケーションだと思いました。
カモメが窓のすぐ近くを飛んで行くのに驚きました。
星やアザラシには出会えませんでしたが、次回の楽しみにしておきます。
お料理も思った以上にごちそうで、お腹いっぱい大満足でした。
お部屋やその他施設も清潔で、気持ちよく利用させていただきました。
交通の便が悪い島ですが、送迎もしてもらえますので、不便は感じませんでした。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:20

ご宿泊ありがとうございました!

今回はお天気に恵まれなかったのとこと
せっかくお越しいただきました中
楽しい思い出とならず
私どもも残念でございます。

やはりお天気ばかりはどうにもなりませんが
お泊りに関しましては「また泊まってみたい」
と思っていただけるような安らぎある空間を
これからもご提供させていただきますので
ぜひまたの機会にいらっしゃって下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月13日 13:53:53

立地や建物に驚かせられるのですが、宿の中は快適で、食事も海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。また是非泊まりたい宿です。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:41:29

ご宿泊ありがとうございました!

礼文島にいらっしゃった皆様より
民宿の立地について驚かれると同時に
すぐに気に入っていただけますことが大変嬉しく
毎年、営業を行っております。

もちろん民宿の立地や建物以外にも
景色やお料理、そして何よりも
ゆっくりとくつろいでいただくことを前提に
心のこもったサービスを
ご提供させていただきたいと思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月10日 22:29:30

まさに日本最北限の地に建つ民宿!窓のすぐ下が海!こんな所に泊まった事はありません。それだけでも価値がありました。
夕食も礼文産の食材豊富な料理が食べ切れないくらい。ココに泊まって良かったです。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:09:49

ご宿泊ありがとうございました!

スコトン岬に観光にこられます
お客様より「こんなところに民宿が!」と
驚かれるほどの場所にある民宿ですが、
少しでも喜んで頂けましたこと
スタッフ一同嬉しく思っております。

今後とも皆様に礼文島でのお時間を
ご提供させて頂きたいと
思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月07日 09:41:07

稚内から朝一番のフェリーで到着しました。(8:30)送迎バスで途中の浜中に下車(9:30)して徒歩でスカイ岬に向かいました。紺碧の湾の眺めはガラパゴス諸島で見た景色を思い出させ、更に岸壁には黄、白、紫等の花々が咲きそろいそれ以上の素晴らしいものでした。荷物は先に宿へ運んでいただき、スカイ岬の入り口からゴロタ岬に入りスコトン岬の宿まで「礼文島4時間コース」を平均年齢72歳の夫婦が6時間かけてトレッキングしました。空、海、緑のなか花咲く丘陵とトリの声に励まされながら道に迷うこともなく歩くことが出来ました。(16:00)海を眺めながら一風呂浴び、しゃれた作務衣に着替えて広々とした部屋でしばらくのんびりしました。土地の方から「旗が上がったのでウニが食べられるよ」と伺い夕食が愉しみでした。膳は海の幸が一杯でご飯が食べきれないほど、大満足でした。翌朝は荷物を港のロッカーに入れてからバスで知床へ向かい、桃山展望台コースを歩き、13:45のフェリーで利尻島に渡りました。ご親切なアドバイス有難うございました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:04:13

礼文島をゆっくりと
観光いただけましたこと
私どもも嬉しく思っております。

また、礼文島の自然と
新鮮な海産物にて
おもてなしさせて頂けましたらと
思っております。

投稿者さん 2009年07月04日 09:49:48

礼文島に宿泊するならこの宿と決めていて
もう5回くらい(たぶんですが)利用させてもらっています。

波の音を聴きながら眠る幸せ、海を眺めながらのお風呂、
新鮮で豪華な食事、親切なスタッフ、とてもすばらしく
行くたびに「また戻ってきたな・・・」と感じさせて
くれる自然の中にたたずむ素敵な宿です。

ただ今回はアザラシの姿が見えず残念でした。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 09:59:39

ご宿泊ありがとうございました!

いつも民宿をご利用いただきまして

スコトン岬の景色を
堪能していただけまして
嬉しく存じます。

また、スタッフへの
温かいお言葉は
私どもの励みになります。

アザラシは残念ながら
ご覧頂くことができなかったとのことでしたが
是非またお越しいただけましたら
嬉しく存じます。

投稿者さん 2009年06月30日 18:03:39

6月18日から2泊でお世話になりました。朝はお部屋の窓からウニ漁の様子や可愛らしいアザラシの姿を見ることができ感動!夕方、ハイキングから帰った後は海を眺めながらのんびり入浴することができ、静かなお部屋でゆっくり寛ぐこともできました。お食事もとても美味しくて大満足!!でしたが…2日間の夕食内容にあまり変化がなかったのがちょっぴり残念でした。また礼文島を訪れた際にはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年07月03日 07:59:10

ご宿泊ありがとうございました!

民宿のお部屋からご覧いただきました
漁師さんが磯舟でひとつ一つ採る風景は
礼文島らしさを感じていただけたのではないでしょうか。

スコトン岬いったいは大自然に囲まれた
時間を忘れさせてくれる場所になっております。

ご満喫していただけたことに
スタッフ一同嬉しく存じます。

お料理につきましては
さらに礼文島を堪能していただけるよう
勤めて参ります。

投稿者さん 2009年06月10日 17:18:30

お料理もおいしく、スタッフの皆さんが全員笑顔が素晴らしくて遠くても満足できました。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年06月14日 06:55:56

この度は
ご宿泊ありがとうございました。

生ウニなどの礼文島の旬の食材に
ご満足頂けまして
私共も嬉しく存じます。

アツモリソウなどのお花も綺麗に咲く
この時期に是非またお会いできることを
楽しみにしております。

投稿者さん 2008年09月14日 16:23:42

今回 初めての礼文島で宿泊しました。ほんとに岬の先端にあり驚きました。いつもは、あざらしを見ることができるようですが、今回は天候が悪く見れなかったのがざんねんでした。食事もおいしかったです。
9月からバスの本数が減ってしまい困っていたところ、港まで送迎してくれるとのことで、大変たすかりました。
今度は花の多い時期に訪れたいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:46:29

ご感想ありがとうございます。

初めての礼文島で、当民宿をお選び下さいまして、
感謝申し上げます。

お花の時期が過ぎ、
秋の9月に入りますと、ご不便な点もございますが、
秋は夕日が格別美しく、
心穏やかになる季節でもあります。

秋とはまた違った風景をお楽しみ頂ける夏にも
お会いできましたら嬉しいです。

投稿者さん 2008年09月09日 22:16:18

8月末に宿泊しました。
利尻の登山のついでに礼文に寄ったので、一泊しかできませんでしたが、食事も、最果て感?たっぷりの立地も、波ぎわのお風呂も、他の宿泊客の方々
にも?大変満足しました。
宿から、波間にぷかぷか浮かぶアザラシを観察できたのも感激でした。
双眼鏡持って行くと役にたちます。

今回は4時間コースと桃岩しか行けませんでしたが、青く澄んだ海沿いのトレッキングコースは、山とは違った良さがあり、気持ちよかったです。今度は二泊して荷物を軽量化し、島縦断のトレッキングをしたいものです。

花の咲く春、夏に行きたいものですが、宿も道も空いてる秋もすてがたいですね~。

フェリー乗り場まで迎えに来ていただきありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:32:26

ご宿泊ありがとうございます。

最果ての地をお楽しみ頂き、
嬉しい限りです。

アザラシの登場は、いつも観光客や地元の人々も
和ませます。

時の流れを感じる、穏やかで静かな秋も
お楽しみ頂ける季節です。

お花も観光客も賑やかな季節にも
是非お越し下さいね。

投稿者さん 2008年09月05日 08:02:51

3年連続で利用しています。
この宿は立地に惹かれて初めて利用して以来、毎年遅い夏休みに北海道に訪れる目的になっています。
波音を聞きながら寝るのは日頃都会のごみごみした中で働いている自分にはこれ以上に無い贅沢となっています。
「さいはて」という言葉がこれ以上似合う所の無いこの宿にいつかは家族や知り合いを連れてきたいです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月16日 17:53:12

本年もお越し下さいまして、感謝申し上げます。

都会とはかけ離れた自然溢れる環境の中、
ゆっくりとした時間をお過ごし頂けて、
嬉しく思います。

是非次回は大切な方々とご一緒に、
お花の時期にトレッキングなど、
礼文島をよりご満喫頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2008年08月15日 00:01:26

初めての礼文島でどのお宿にしようかと、皆さんの口コミを読みこの民宿に決めました。口コミ通り礼文島の地形を生かした素晴らしいお宿だったと思います。
お部屋もお料理も素敵で・・・
ただ、あまりに期待が大きかったせいかスタッフの方達の接客に民宿本来の温かみが伝わってこなかった気がします。

今の若者のニーズに沿った形なのかも知れませんが、それが万人に受け入れられるかというと、そうではない気がします。

本当に素晴らしいお宿だけにちょっと残念です。

でもまた礼文島を訪れた際はお世話になりたいお宿の一つになると思います。
いろいろありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:57:45

初めての礼文島滞在にて、
当宿をお選び下さいまして誠にありがとうございます。

海に面した最北の立地にはみなさま驚かれ、
スコトン岬でも、観光客のみなさまはよく足をお止めになって頂きます。

貴重なお声を頂きまして、
重ねてお礼申し上げます。

サービスを含め、
礼文島の最北・大自然の中にある素朴な民宿
だからこそ、温かさが伝わる宿にしたいと
私どもも考えております。

礼文島・この立地だからこその
温かいサービスを心がけていかなかればと思います。

是非次回はよりご満足頂けますよう、

投稿者さん 2008年08月12日 00:41:34

立地にほれ込んで夫婦で2泊しました。
初日は桃岩から知床コース、林間コースを歩き、2日目は4時間コースを歩きました。前日に頼めばお弁当を作ってもらえます。

お天気に恵まれ、夕日、朝日なんでもござれのスコトン岬を堪能しました。但し沢山いたらしいアザラシだけは見逃しました。残念。

宿では自分達だけで岬を占領できるという優越感にも似た嬉しい気持ちでゆったりと過ごすことが出来ました。部屋は清潔、食事も十分な量があります。メニューが連泊の場合にはあまり代わり映えがしないのが残念です。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:51:13

二日間のご宿泊、またご感想誠にありがとうございます。

可愛らしいアザラシに出会えなく、
残念でしたね。。。

海に面した、礼文島の大自然に囲まれた民宿がゆえ、
みなさまの宿でお過ごしになる貴重な時間を
これからも大切にし、
お食事を含め、よりよいサービスを目指して参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月08日 23:43:52

8月6日に夫婦で一泊しました。立地や食事、サービスについては他の方の感想にある通りで、改めて感想を述べるまでもありません。非常に満足しました。
初めての礼文旅行で、北4時間コース、桃岩コースを歩きましたが、天候にも恵まれ素晴らしい景色を堪能しました。ゴロタ山からの素晴らしい眺め、美しい海の色は忘れられません。
多くの花が見頃をすぎていたことだけが残念で、花の見頃の時期にまた旅行したいと思っています。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:47:48

ご宿泊ありがとうございました。

初めての礼文島をお楽しみ頂けまして、
大変嬉しく思います。

秋のお花も咲く季節となりました。
是非次回は数々の花が咲き乱れる、
お花の季節にお越し頂き、
ご夫婦でのまた新たな思い出を残して頂ければ
とても嬉しく思います。

投稿者さん 2008年08月08日 23:08:09

昨年に続き2回目の宿泊でした。
立地の素晴らしさ、施設内の清潔さ、料理の美味しさに
ついては昨年の「お客様の声」でコメントしたので
再言しませんが、今回は女性スタッフの真摯な
対応が印象的でした。
(昨年はオーナーさんの娘さんがスタッフとして
働いていらっしゃったのですが、札幌市内で
「礼文島人(れぶんちゅ)」という居酒屋で
独立されたそうです…行きたいぞ!)
とにかく、私にとってはとても貴重な場所です。
旅人の我儘ではありますが、いつまでも続けて
いただきたいです。がんばれ!

゜★゜'・:*:.。.:*:・'☆。.:*:...:*★:・'゜:*:・'゜*;・'゜★゜':*:.。

今回は礼文島について少々。

1)礼文島の天気について
礼文島の植物が美しい6~8月は、天気が変わりやすい
時期でもあります。
大体3~4日毎に天気の傾向が変わるようなイメージです。
(8月はやや安定する)
どうしても晴天を望むならば、9月に旅行を計画した方が
よいかもしれません。
たまたま行った日が天気が悪いとしても、民宿のスタッフに
八つ当たりするのはやめましょうね(笑)。

2)路線バスについて
スコトン岬に行くバスは、大体2時間おきくらいに
香深フェリーターミナルから出ています。
終点の「スコトン」という停留所で降りるとスコトン岬から
徒歩5分ほど手前の位置になるので、岬まで行くときは
そのまま降りずに岬の駐車場のところで降りましょう。
なお、区間内はフリー乗降が可能です。

3)フェリーターミナルについて
中に観光案内所があるので、必要な場合はバスの時刻表と
観光案内図をもらうとよいでしょう。
ただ、観光案内図はちょっとわかりにくいかな?
また、中にコインロッカーがあるので、散策の起点に
することもできます。

次回…来年は、礼文の散策コースについて、歩き方のコツ等を
投稿します。といっても誰も見ないだろうけれど(笑)。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月14日 20:03:41

詳しいご感想誠にありがとうございます。

旅行にあたって大変ためになります貴重な情報を頂きまして、
礼文島を楽しまれた方だからこその声だと感じます。

温かな励ましを頂き、
今後とも自然を求めてスコトン岬へいらっしゃるみなさまのために、
くつろげる空間を提供していきたいと思っております。

礼文島 特にスコトン岬の天候は、
おっしゃる通り、非常に変わりやすいものです。

波が穏やかな快晴の日、
風が吹き止まない荒波の日、
霧で景色が隠れてしまう日など
天候の変化もまた一つ、ここスコトン岬の特徴ではありますが、
どんなときでも、お客様を温かくお出迎えしたい、
そう思っております。

こちらこそ是非来年は、礼文島での散策をお楽しみ頂き、
また素敵なご感想をお聞かせ頂けますよう、
楽しみにしております。

投稿者さん 2008年07月21日 23:38:56

7月17日から2泊、民宿スコトン岬に宿泊しました。
滞在中礼文島の天気はすぐれず、観光等のスケジュールは予定変更を余儀なくされ、残念な思いが残ってしまいました。
しかし、今回宿泊した民宿スコトン岬の思い出は、非常にいいものがありました。フェリーターミナルからは距離がありますが送迎を時間通りにきちんと行ってもらえたこと、料理(夕食・朝食)の内容、質量ともに非常に満足であったこと、部屋や共同施設がきちんと整理整頓されて利用しやすく、かつ、とても清潔であること、民宿スタッフの人全員が宿泊客のリクエストに可能な限り対応しようとする丁寧な接客姿勢であることなど良い点が多かったです。民宿というカテゴリー上ハード面には限界がありますが、それを補って余りあるほどソフト面が充実した素晴らしい宿泊施設だと思います。
礼文島は日本の最北限にあり、なかなか行く機会には恵まれないとは思いますが、今後再訪することができれば、その時は是非民宿スコトン岬に宿泊したいと思っています。皆さんにも自信をもってお勧めできる宿泊施設の一つです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月29日 20:11:45

二日間のご宿泊誠にありがとうございます。

ご滞在中天候が冴えなかったことが、
私どもも非常に残念です。

その中でも、当宿で過ごした時間に
ご満足頂けまして、何より嬉しいお声です。

厳しい自然の中にある宿であるからこそ、
今後とも、お客様におくつろぎ頂く環境・時間を大切にして参ります。

是非次回は、晴れたスコトン岬にお越し頂き、
青い海に晴れた空、夕日に満天の星空を
ご覧頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2008年07月21日 10:38:10

はじめての礼文島でしたが、とても印象に残る島でした。

その一つが、スコトン岬さんの宿です。
島を訪れる前に、電話にて島の巡り方を相談させていただいた時、丁寧にアドバイスいただき感謝しております。
宿は、こんな岬先端にあるんだと訪れてみて、改めてビックリしました。でも、部屋やいたる所がとても清潔で快適に過ごせました。また、お風呂も最高ですね。そして、風呂上りに行く岬への散歩が気持ちよかったです。

夕食は、ウニや毛蟹と夏の海の幸が食べれて嬉しかったです。ボリュームも満点でした。

今回は一人の旅でしたが、次回は妻と二人で訪れたいと思います。
その時は、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月29日 16:26:08

ご宿泊ありがとうございます。

当宿での宿泊にご満足頂けまして、
スタッフ一同嬉しい限りです。

外に併設しております浴場ですが、
天候の良い日はお風呂上がりに空を見上げると、
満天の星空が見られます。

ゆったりとした時間を
ここ礼文島でお過ごし頂けましたら
幸いにございます。

是非次回は大切な奥様と、
お越し下さいませ。