アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

daibon001さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

daibon001さん [30代/男性] 2010年08月31日 23:59:21

子供3人連れでの利用でしたが、アットホームな雰囲気でとても好感でした。最果ての地なのに施設がしっかりしていてそのギャップが良い意味で裏切られて良かったです。部屋からは大海原が一望でき、野生のアザラシがたくさん居ました。料理も美味しく、家族全員とても楽しめました!

★期間限定 8/20~8/31★ 最果ての岬で過ごす夏・お得な2泊3日連泊プラン♪
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

あきりえ06131122さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

あきりえ06131122さん [40代/男性] 2010年08月20日 17:58:49

ここは何と言っても立地が最高です.こんなところに泊るところがあるのかというようなところで,窓を開ければすぐ海で,日本最北端の宿にふさわしいところだと思います.「民宿」なのでそれなりの覚悟で来たのですが,部屋や食事は期待をはるかに上回って快適に,かつ,民宿ならではのアットホームな感じで過ごせました.車での送迎もこちらの予定に合わせていただけるので,ここをベースに島内をいろいろ歩きまわるには大変便利です.風呂も大きくはないのですが,大きな窓からアザラシが泳いでいるのが眺められます.2日目の朝に子供の靴の取り違えがあり,せっかくの一日が台無しになるかと思いましたが,宿の方の的確な連係プレーでほどなく無事戻り,おかげさまでほぼ予定通りのコースを歩くことができました.ありがとうございます.礼文を歩く人にはおすすめの宿だと思います.

★期間限定 6/1~8/19★ 日本最北を満喫♪2泊3日のおすすめプラン
【【海が見えるお部屋】3名様】

たきすきさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

たきすきさん [30代/女性] 2010年07月16日 21:12:15

スタッフの方々のホスピタリティが良く、大変気持ちよく過ごせました。館内はどこもピカピカに磨かれていて、とても清潔でした。何といっても良かったのは、部屋の窓からアザラシが見えたことです。最北の、周りに何もない静けさの中、アザラシと対面していた時間は、今回の旅行の一番の思い出になりました。お食事も美味しかったです。

『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2009年09月09日 22:51:44

6,7年前にスコトン岬を訪れた時、すごい所に小屋?家?があるな、と思って見ていた所が民宿と知って今回泊まりました。最近改装されたようで、新しく清潔な屋内でした。
風のない暖かい夜でしたので、窓を網戸にして一晩過ごしましたが、潮騒の音と、沖合の岩場がアザラシのねぐらになっていてその低いうなり声も時折聞こえて、旅情満点でした。海を見ながらのお風呂や、海の幸満載の食事もよかったです。冷えた生ビールが途中で売り切れになってしまい、あとはぬるい缶ビールしかなかったのが唯一残念でしたが、これも離島の旅の味わいの一つかも。9月下旬には閉鎖になってしまうようですが、季節を変えてまた訪れたい宿です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:51:03

ご宿泊ありがとうございました!

この度は感想をいただきありがとうございます。

また少し残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

今回のお声は今後の改善とさせていただきます。

これからも自然と安らげる空間、お食事、
全てご満喫いただけますよう尽力いたします。

また、四季折々のお花に出会えますので
2010年オープンとなりましたら
改めていらっしゃって下さいませ。

投稿者さん 2009年09月08日 20:31:09

9月2,3日と泊まりました。お天気は連日上々。楽しい旅でした。最初にスコトンに着いた時には、ビックリ!だって宿が無いんだもの。道路から、はるか下にポツンとありました。外から見た時は、民宿なんだからこんなものかな?と思ったけれど、中に入って、あまりのきれいさに驚きました。女将の指導のたまものでしょう。お掃除が隅々まで行き届き、気持ち良かったです。送り迎えをして下さったT君はじめ、食堂のお嬢さん、売店の皆さん、みんな気持ちいい人ばかりで本当に楽しい3日間でした。絶対お勧めです、このお宿。あざらし君たちにも会えますよ。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:31

ご宿泊ありがとうございました!

数々の嬉しいお言葉をいただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。

私どももたくさんのお客様に出会いたいと
思っておりますので
これからも現状にとどまらず
心からのサービスをさせていただきたいと
考えております。

日本最北の離島にて、民宿はもちろん
売店スタッフも
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月26日 19:08:16

今回初めて宿泊しましたが、天候に恵まれ、立地の期待どおりに素晴らしい夕景、日の出の光景でした。また、宿の方の対応も丁寧で、観光のアドバイスなども細やかでしたので、たいへん好印象でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:23

ご宿泊ありがとうございました!

とても嬉しい感想をいただき
私どもも嬉しい限りでございます。

お客様一人ひとりにご満足いただけますよう
これからも尽力いたします。

また、いらっしゃる際にも
喜んでいただけるような空間を
ご提供させていただきます。

投稿者さん 2009年08月22日 12:05:38

とにかくすごいところに宿があって驚きです。スコトン岬からの絶景を独り占めです。夕食のとき、ちょうど夕陽タイムで、宿泊客みんなで夕食を中断して、夕陽がスコトン岬沖の海に落ちるのを見に行きました。夕食は食べきれないくらいの量でした。民宿の値段とすれば、やや値が張りますが、それ以上のものを得ることができます。天気も最高で、「ここが本当に礼文島か? 南海の離島を歩いているのではないか」と思うぐらい、暑く、風もなく、空の青、海の青、美しい絶景を満喫しながら、スカイ岬からスコトン岬まで4時間コースを歩きました。また、行きたいですね。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:04

ご宿泊ありがとうございました!

今回、ちょうど落日に出会えたとのこと
このような思い出を残していただくことができ
大変嬉しく存じます。

民宿でのくつろげる空間、
お食事やお風呂もちろんでございますが
夕陽(景色)をご覧いただくことが
一番の癒しとなるかと思います。

もちろん私どもの民宿にいらっしゃっていただく
皆様にご覧いただけること願いながら
これからもたくさんのお客様をお迎えしたく
考えております。

日本最北の離島にて、
この夕陽をご覧いただけますよう

投稿者さん 2009年08月20日 21:03:40

噂には聞いていましたが、初めて行かれる方は感嘆の声をあげこと必至です。
なにしろすごい場所に民宿があります。
さざ波の音、かもめの鳴き声、自然がこんな近くに感じられるんだ!と感動しました。
すごい場所にあるにも関わらず、設備が充実。また食事もとてもおいしくいただけました。
ほとんど知識が無いまま、礼文島を訪れましたが、親切な対応で充実した休暇を楽しむことができました。4時間のハイキングコースは、絶景に続く絶景で、とてもおススメです。澄海岬がとてもキレイと聞いておりましたが、ハイキングコースから見る海も素晴らしかったです。ここを訪れたらぜひハイキングを楽しんでください。

本当にお世話になりました。とてもいい宿です。
立地上ご苦労もあると思いますが、ぜひともがんばってください。
また訪れます。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:42

温かいお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。

遠くはるばる北海道の離島・礼文島の最北端まで
お越しいただきました中
このようなお声を頂戴いたしましたこと
何よりのほめ言葉でございます。

これからも礼文島にいらっしゃるお客様皆様へ
素敵な思い出をお土産に、
そしてまたいらっしゃっていただけますよう
これからも尽力いたします。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:43

今年で3回目の宿泊です。
私にとってはここに宿泊すること自体が楽しみの、本当に貴重な存在です。
来年もまた伺います。。。それまでお元気で!

余談ですが、女性オーナー(女将さん)の人柄が窺えるエピソードを一つ。
今年はエルニーニョ現象の影響か、礼文島も曇・雨の天気が多かったようです。
お会いした日に「先週は天気が悪かったようですね」と話題に出したとき、
残念そうな表情で「先週だけじゃなくてずっと天気が悪く迷惑をかけてしまって…」と
言っていたのが印象的でした。
天気のことは自身の責任ではないのに、自然にこのような言葉が出てくることに
人柄を垣間見た気がしました。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:44

ご宿泊ありがとうございました!

やはり礼文島にいらっしゃっていただけた際には
素敵な思いでたくさん抱えて
お帰りしていただきたく思っております。

もちろん、民宿内では
ゆっくりとくつろいていただけるような空間作り
を目標に私どもも尽力いたしております。

しかし、お天気に関しましては
自然のこととはいえ、
私どもでもどうすることもできないことは
当り前でございますが
せっかく北海道の最北の離島・そして最北端の
民宿までお越しいただきました中
お客様に楽しい記憶とならないことが
大変申し訳なく残念に思っております。

いつも晴れやかにお出迎え、
そして温かくお見送りできますよう
いつも願っております。

なかなかいらっしゃていただくことは
難しい場所でございますが
ぜひまたお越し下さいませ。

日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月25日 02:44:30

イタリアからはるばるお邪魔しました。
お天気には恵まれませんでしたけど、9日間の北海道旅行で一番印象に残ったところです。連れのイタリア人が、いつの日かもう一度お邪魔したいと言っております。
夕日と朝日を見に・・・
奥様始め、従業員の方々のサービスぶりに感激しました。
お忙しい毎日と思いますが、頑張ってくださいね。
また、再開できることを夢見て・・・

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:17

ご宿泊ありがとうございました!

この度は遠くイタリアより
いらっしゃっていただき
心より感謝申し上げます。

また、北海道旅行の中で
一番印象に残ったとのこと
何よりの褒め言葉をいただき
大変嬉しい限りでございます。

お天気には恵まれなかったようですが
またお買いできる日をスタッフともども、
お待ちいたしております。

日本最北の離島へ是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月13日 13:53:53

立地や建物に驚かせられるのですが、宿の中は快適で、食事も海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。また是非泊まりたい宿です。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:41:29

ご宿泊ありがとうございました!

礼文島にいらっしゃった皆様より
民宿の立地について驚かれると同時に
すぐに気に入っていただけますことが大変嬉しく
毎年、営業を行っております。

もちろん民宿の立地や建物以外にも
景色やお料理、そして何よりも
ゆっくりとくつろいでいただくことを前提に
心のこもったサービスを
ご提供させていただきたいと思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、

投稿者さん 2009年07月07日 09:41:07

稚内から朝一番のフェリーで到着しました。(8:30)送迎バスで途中の浜中に下車(9:30)して徒歩でスカイ岬に向かいました。紺碧の湾の眺めはガラパゴス諸島で見た景色を思い出させ、更に岸壁には黄、白、紫等の花々が咲きそろいそれ以上の素晴らしいものでした。荷物は先に宿へ運んでいただき、スカイ岬の入り口からゴロタ岬に入りスコトン岬の宿まで「礼文島4時間コース」を平均年齢72歳の夫婦が6時間かけてトレッキングしました。空、海、緑のなか花咲く丘陵とトリの声に励まされながら道に迷うこともなく歩くことが出来ました。(16:00)海を眺めながら一風呂浴び、しゃれた作務衣に着替えて広々とした部屋でしばらくのんびりしました。土地の方から「旗が上がったのでウニが食べられるよ」と伺い夕食が愉しみでした。膳は海の幸が一杯でご飯が食べきれないほど、大満足でした。翌朝は荷物を港のロッカーに入れてからバスで知床へ向かい、桃山展望台コースを歩き、13:45のフェリーで利尻島に渡りました。ご親切なアドバイス有難うございました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:04:13

礼文島をゆっくりと
観光いただけましたこと
私どもも嬉しく思っております。

また、礼文島の自然と
新鮮な海産物にて
おもてなしさせて頂けましたらと
思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月10日 17:18:30

お料理もおいしく、スタッフの皆さんが全員笑顔が素晴らしくて遠くても満足できました。

★海の見えるお部屋★

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年06月14日 06:55:56

この度は
ご宿泊ありがとうございました。

生ウニなどの礼文島の旬の食材に
ご満足頂けまして
私共も嬉しく存じます。

アツモリソウなどのお花も綺麗に咲く
この時期に是非またお会いできることを
楽しみにしております。

投稿者さん 2022年07月13日 07:53:46

まさに最果ての地を思わせる絶景が楽しめる宿です。台風のように吹き荒れる風や激しく押し寄せる波、このような土地に民宿を作ろうと思ったオーナーには脱帽です。バックパッカーや秘境好きであれば一度は泊まった方が良いと宿といえるでしょう。恭しくもてなしてくれる若いスタッフにも好感が持てました。コロナ期間中は食事の提供を中止しているので、食料の持ち込みは必須です。ただ一点、お風呂が熱すぎて入れなかったのが残念でした。荒波を見ながらお風呂に入れる素晴らしいシチュエーションなだけに、41度の設定はやめてほしいです。

【斜面側 1人部屋】

投稿者さん 2020年08月13日 17:31:41

礼文島の最北端の岬のすごい位置にあるため、眺望が非常に良いです。
スタッフの方も含めて、対応が非常に良かったです。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、食事が出ません。周辺にもありませんので、食品を持参する必要があります。
私は食品を持参しなかったため、スタッフの方が、気を利かせていただいて、買い出しに行っていただく形になってしまいました。
次は是非ウニを食べに、伺いたいと思います

【素泊まりプラン】山側1名様
【斜面側 1人部屋】

Hiroto0522さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Hiroto0522さん [40代/男性] 2019年08月23日 21:30:23

大変天気も良く民宿からの眺めも最高でした。食事についてはウニや刺身は新鮮はもちろん、天ぷらも揚げたてで大変満足でした。翌日のフェリーターミナルの送迎も天気がいいということで、船泊近くに浅瀬に日向ぼっこしているアザラシ見るためにちょっと寄り道してくれるなどおもてなしは最高でした。礼文に来るときはまた必ず利用したいと思います。

【斜面側 2人部屋 和室】

ゆっきー36さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ゆっきー36さん [40代/男性] 2019年08月16日 18:25:43

初の礼文島旅行でお世話になりました。
天候はあいにくの雨でしたが料理がとても美味しかったです。
ボリューム満点でした。
特にウニの味比べは絶品でした!
晴れた礼文島を回ってみたいので、また伺いたいと思います。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

ひょうひょう1967さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ひょうひょう1967さん [50代/男性] 2019年08月16日 09:16:51

本当に凄い所にある宿でした。立地が凄い!食事もとても美味しくて大満足でした!
台風が近づいていたため、一晩中荒波の音がすごく、夢なのか現実なのかわからなくなる位
海辺に近い宿でした。朝はカモメとウミネコの鳴き声でおこされます。
目についたのは、少し掃除があまいかなと感じた所(お風呂や廊下等の共有部分、お部屋はきれい
でした)とトイレが1箇所しかないので、朝混雑した所です。トイレは立地が立地ですから
増やせないのでしょうね。また機会があれば是非行きたいと思った宿でした。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

tunachaさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

tunachaさん [40代/女性] 2019年08月09日 22:22:48

スコトン岬の絶景の場所にあります。行った時にはガスっており景色があまり見えませんでしたが、朝になると昆布漁をしている人達を間近でみることができます。しかし昆布漁のせいでアザラシが来なくなってしまったと宿の方より話があり、実際アザラシには会うことができず残念でした。
夏季の三ヶ月ほどしか営業していないということで設備は少し山小屋のような感じで、部屋が狭くお風呂は離れに手作りで建てたというような造りでした。お料理は大変美味しく、バフンウニをこんなにたくさん頂いたのは初めてで感動しました。新鮮なウニは甘くて臭みがなく美味しかったです。宿の方も感じのいい方が多かったです。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

Menghengさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Menghengさん [40代/男性] 2019年08月01日 12:03:59

Never ask any transport to fetch mine. But their ownself came and fetch mine. Thank.

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】