アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

bewusstseinsstoerungさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2015年08月07日 17:52:06

素晴らしい、の一言。今もその余韻に酔っています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:38:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

これ以上ない最上級のお褒めの言葉を頂き、何とお礼を申し上げればよいのか戸惑うほどの嬉しいご投稿を、ありがとうございます。この度は2泊3日のご滞在にて、とても素晴らしい休日を過ごせたとのこと、本当に何よりです。

丁度、1泊目の晩はとてもきれいな月夜でしたね。お伝えすることがあってお部屋に伺った際に、海面に映りなびく月の光と、遠く水平線に輝く漁り火を、窓際で皆様と一緒に眺めさせて頂いたことが、わたくしにとっても非常に印象深い思い出として残っております。

また島が恋しくなりましたら、いつでも遊びにいらしてくださいね。

素敵な景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

【2名様部屋】

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2015年08月07日 17:49:20

素晴らしいロケーション、素晴らしい食事、素晴らしいサービス。全てについて素晴らしい休日でした。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:31:41

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

素敵な景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

【2名様部屋】

weisiewさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

weisiewさん [30代/女性] 2015年07月30日 11:45:22

すべてのものは、バスルームを除いて良いです

私は3回の入浴に行ってきましたし、提供お湯はありませんし、修復するために、ホテルの担当者を呼び出す必要があります。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 12:25:20

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、お風呂のご利用につきましてご不便をおかけ致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。

トラブルによりご迷惑をおかけしていたのにも関わらず、当日は温かな笑顔で「とてもよい滞在だった!」と嬉しいお声を頂いたこと、私共にとっても非常に励みとなりました。

これからも最高の滞在を提供できるよう、日々尽力して参ります。

【斜面側 2人部屋 和室】

とれのしゃんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

とれのしゃんさん [40代/男性] 2015年06月22日 23:50:11

今回も、旅行で利用させて頂きました。
天気は、あまり良くなかったのですが、良くないなりにも、リラックスして楽しめた旅になりました。
スコトン岬では、トドに会えませんでしたが、金田岬で、群れでのーんびりしているトドに会えました。
北のカナリア公園でも、晴れた綺麗な利尻岳を見ることができましたし、レブンアツモリソウも何とか見ることができました。

民宿の料理は、地元の海の素材を主体に様々な料理を提供頂き、楽しめました。
また、あつもんのような、(^-^)ニコニコ 明るい女将の笑顔にも癒されました。
働き手さんみなさん若い方で、朝るく元気なサービスで、日常、仕事で疲れている心身を癒して頂けたと思います。
立地的にリゾートホテルのような豪華な設備はありませんが、気さくな雰囲気でくつろげる良い宿と思います。
他にも送迎の運転手さんとも、いろんなことを話せて楽しかったです。
今後とも宜しくお願いします。
この度は、ありがとうございました。

2015年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 11:59:30

本年もご宿泊いただき、ありがとうございました!
また、早々に口コミ投稿を頂戴していたのにも関わらず、お返事にお時間をいただき、誠に申し訳ございません・・・

2年連続でのご宿泊、また、この度も写真つきの楽しい口コミを頂戴いたしましたこと、改めて深く御礼申し上げます。
昨年は丁度大雨災害の最中でのご滞在で、色々とご不便をおかけし、不安な面が多かったかと存じますが、まさか今年もお越しいただけるとは思っておりませんでしたので、ご予約を頂戴した時点で、再びお会い出来る事をとても楽しみにしておりました。

ご滞在中はご観光や私どものサービス含め、お楽しみいただけたようで心より幸いに存じます。
何より、わざわざ遠い礼文島の地まで再びお越しいただき、様々なお話をさせて頂けた事が本当に楽しく、この仕事の喜びを大きく感じた瞬間でした。
(個人的には、1年で女将の貫禄が増したとのお言葉がとても印象的でした…笑 また、同僚によくあつもんに似ているねと言われます!)

これからも明るく・細やか・元気なサービスで、一生の思い出に残る特別な時間を過ごしていただける宿を目指し、より一層精進して参ります。
そしてよりたくさんの礼文島・スコトン岬のファンを増やしていけるよう、もう一度初心に戻り、よりよいサービスを追求していきたく存じます。

最後になりましたが、本年もお会いできましたこと改めて深く感謝申し上げます。
宿は夏期だけの営業ですが、チャンスがありましたらまた是非ともお越し下さいませ。
場所柄、ふらっとお越し頂けるような所ではございませんが、
どうぞいつでも、お気軽にご連絡くださいね。

【斜面側 1人部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2014年08月28日 18:04:03

ひとり旅にて利用させていただいました。
結果として、大変満足!いいお宿で、絶対にまた来たいなと思えました。

他の方のレビューで、不評なポイントをいくつか見ていて
ある程度の覚悟はしていたのですが、特別嫌な気持ちになることはなく。
例えば、ダンゴ虫は1匹いましたが、自分が窓を少し開けていたからだと思うし
「トイレットペーパーは流さず三角コーナーに入れる」というシステムも
浄化槽保護?の観点からでしょうし。確かに、嫌な人は嫌でしょうが。。。

スタッフさんはみな若く、笑顔と接客態度が素晴らしく
気持ちよく過ごすことが出来ました。
お部屋もきちんと清掃されており、景色が綺麗でゆっくりくつろぐことが出来ました。
そして何より料理が美味しかった!
ウニやボタンエビなどは新鮮で、ホッケなどの焼き物も美味しく
ゴハンが進む進む。
おなかが減っていたので、おひつにゴハンを入れていてくれるシステムはありがたく
おかわりすることが出来るのは嬉しかった。
朝ごはんも美味しくて、大満足でした。

ただひとつ、あえてご意見を申し上げると、お風呂。
浴槽の左の窓から、客室の窓から見えること。
いかに男性用の風呂とはいえ、何気に客室窓から顔を出した人から見えてしまう心配があります。
離れのお風呂に入ろうとし、歩いてくる人から丸見えです。
ブラインドを降ろせばいい話ですが、せっかくの景観がもったいない。
開閉できる窓がそこだけなので、大海原が見渡せる正面の窓を開閉式にすれば
ブラインドで視界をさえぎり、正面の窓を開けると大海原を見渡しながらお風呂を楽しめる
ことができると思います。火照った身体を冷ますことも出来ますし。
更に、時計があるとなお◎
追い炊きが出来るお風呂のスイッチの時間が設定されていなかった(0:00)ので
設定しておけばいいと思います。
あと、朝はぬるま湯になっていましたよ。

しかし、そういったお風呂のマイナスポイントを料理やスタッフさんの接客態度がカバーしていたと思いますので
お風呂の改善が出来れば、更にいいお宿になると思います。
これからも頑張ってください。
また、足を運びますので、また美味しいご飯と笑顔を期待しています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月29日 10:37:26

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、早々にこのような嬉しい投稿を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご夕食のエゾバフンウニとボタンエビにつきましては、今月末で今季の漁が終了となっております。季節限定の味わいをご満喫いただけたようで何よりです。礼文ではホッケも有名ですが、当宿は利尻昆布のおだしをきかせたこだわりの製法にてご用意しております。実は、おひつのご飯も利尻昆布を入れて炊き上げたものです。地元の食材を使ってご用意させていただいた島の幸を、ご夕食、ご朝食ともにたっぷりとご堪能いただけたようで、従業員一同安心いたしました。

また、多数貴重なお声をありがとうございます。大自然がゆえ、私ども従業員も日々虫と戦っております。快適な館内をご提供すべく、虫の退治と防止は最大限気を配って行っておりますが、ご滞在中はダンゴ虫に遭遇させてしまい申し訳ございませんでした。口コミで頂いた温かなお言葉に、目頭が熱くなるばかりです。
また、トイレのシステムにつきましてもご不便な思いをさせてしまっております中、ご理解頂き大変恐縮でございます。
崖の下に位置する小さな民宿で、設備面でご不便な点等ございます中、皆様のご理解とご協力により日々支えられております。この場をお借りし、心から御礼申し上げます。

お風呂につきましても、大変貴重なご意見をありがとうございます。目の前に広がる海を入浴中も楽しんで頂こうと、当宿のお風呂は別館にてご用意しております。ただ、立地の関係上男性風呂の左の窓につきましては、やや開放的すぎる点がございます。安心してご入浴頂けるよう、今後の参考にさせていただきます。
また、時計の設定と朝風呂の温度につきまして、こちらの不備がありご指摘頂き申し訳ございません。最北のお風呂を心からお楽しみ頂けるよう、すぐに改善させて頂きます。

最後に、お料理や従業員の対応につきましてお褒めのお言葉を頂き、改めて感謝申し上げます。
はるばる日本最北の崖の下にお越し頂くすべての皆様に、笑顔で楽しい時間をお過ごし頂けるよう、従業員一同心がけております。「また泊まりたい!」というお声が何よりの励みとなっております。
これからもたくさんの笑顔にお会い出来るよう、努力して参ります。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
【1名様部屋】

投稿者さん 2014年08月24日 19:57:26

家族4人で宿泊しました。
せっかく離島に来たからにはロケーション重視と思い、この宿を選びましたが、部屋のすぐ下に海が見え、窓を開けると波の音が聞こえて、自然を満喫できる狙い通りの宿でした。
建物は清潔感があり、また、食事は魚介類が新鮮かつ上質で期待以上においしかったです。
スタッフの方のサービスも非常によく、子供も満足したようで、またいつか利用したいと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月25日 10:34:18

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

スコトン岬ならではのロケーションと、こだわりのお料理をご満喫頂けたとの嬉しいお声を頂き、重ねて御礼申し上げます。

最北の岬の崖の下、窓際に広がる大海原。なかなか都会では味わえない環境ですが、ご家族皆様でこのロケーションをお楽しみ頂けたようで何よりです。
お子様方も明るく元気いっぱいで、私どももパワーを頂きとても楽しかったです。
ひと夏の思い出として、ここスコトン岬がいつまでも心に残って頂けますと幸いです。
そしてまたいつかの夏休みに、ご家族皆様でお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
【3名様部屋】

投稿者さん 2013年09月03日 19:32:03

18年前に利尻礼文岳登山で島を訪れた時に、最果ての民宿ということで宿泊しました。
その時の好印象が忘れられず、再度同じメンバーで訪問。
リニューアルされたと聞いていましたが、同じ場所にあったことに感動。
一歩玄関を入ると若いスタッフの出迎えを受け、お部屋もすべて新しくなって快適。それにお食事の内容も、素材を生かした新鮮な北海道の幸がズラリと並び、食べきれないほどの量。でもこの時とばかり戴きましたが。。
民宿にしてはお値段高めですがそれに見合う、いやそれ以上の値打ちがありました。
若いスタッフも感じが良く私たちの問いかけにも快く応じていただきました。
昔の民宿を知っているだけに感激ひとしおです。
お話の中でコンセプトを持って経営されている姿勢がうかがえました。
予報に反してお天気もすっごく良く、礼文の自然を十分満喫して帰宅しました。
ずっと愛される民宿であってください。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年09月12日 18:42:12

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ずっと続く山歩き仲間でのご旅行、18年ぶりの訪問とのことですが、お天気にも恵まれ、島をご満喫いただけたようで何よりでございます。

ご夕食の際のお話の中で、何年もこの仲間で山を楽しんでいるとお伺いし、友情と絆の深さに感動致しました。

これからも礼文を訪れるたくさんの人々に、島の美しさ、スコトン岬の魅力を感じて頂けるよう精一杯尽力して参りたく存じます。

皆様でお集まりの際は旅を懐かしんでいただき、いつまでも心の中で素敵な思い出として輝き続けますよう、願っております。
そして再び最北の地にて、皆様にお会いできますことを、心より楽しみにしております。

まだまだ暑い日が続くかと存じます。
どうかお身体にはお気をつけて、お過ごしくださいませ。

【3名様部屋】

投稿者さん 2013年08月20日 15:38:04

食事が 美味しく 大満足です
ウニ 良かった~

車で 登山口まで 送って頂いて 助かりました

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:04:47

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただけたとのことをお伺いし、従業員一同
安堵とともに心から感激の気持ちで一杯です。
ありがたいお声をありがとうございます。

ご夕食にてお召し上がり頂いた生エゾバフンウニは
今月8月で漁期が終了となりますが、
美味しくお召し上がり頂けたようで、大変嬉しく思います。

その後、登山はいかがでしたでしょうか。
礼文島の魅力を感じていただき、ご満喫いただけましたら幸いです。

これからもお客様の笑顔のために、日々尽力して参ります。

機会がございましたらまたぜひとも当宿をご利用いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月15日 15:49:17

Although location is little far from pier, but the spectular seview on rebun Island is something you will never forget.
I stayed 1 night, I received excellent customer service, english speaking staff, tasty and fresh seafood meal, it is recommended for all travellers!

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月28日 13:15:42

Thank you for staying our guesthouse.
We are glad to hear you enjoyed meals and marvelous scenery of Rebun Island.
We will continue to be committed to make all of customers feel the satisfaction.
We will wait for your visiting on the most north island of Japan.

投稿者さん 2013年06月18日 23:19:18

6/13に新婚旅行で宿泊しました。岬めぐりコースを歩くため出発点にあることで選んだ宿がここでした。最果ての岬の真下にある民宿っていうロケーションが大変気に入りました。お宿の印象としてはまず、食事が良かったです。その日の漁の成果によって出てくるメニューが変わるのでしょうけど、どれをとってもおいしくてとても満足のいく内容でした。ただ出てきた量が多かったため、せっかくおいしい料理なのに泣く泣く食べ残してしまったのが心残りでした、なんだか調理していただいてくれた方に申し訳ないです、ごめんなさい。お部屋の印象は落ち着いてくつろげる雰囲気の和室。お部屋にはバス・トイレはありませんが、共同のトイレや洗面台は清潔で気持ちよく、宿泊してよかったと思いました。スタッフの方の笑顔いっぱいの接客も素晴らしく、心憎い気配りもまた心地よかったです。また礼文島に行くことができればリピートしたいくらいおすすめのお宿です。

2013年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年06月24日 14:51:22

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 新婚旅行というとても大切なご旅行に、当宿をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 「こんなところに?!」と、訪れてはじめて実感いただけるロケーションは、当宿の一番の自慢です。目の前の海で水揚げされた、とれたて新鮮な海の幸を中心にご用意させていただいたお食事に関しましても、ご満足いただけたようで何よりでございます。
地元の素材にこだわった、現地でしか食べることのできない新鮮なものを、大自然に囲まれたここ最果ての地で、ゆったりと・たっぷりとお召し上がりいただきたい——そんな強い思いから、真心を込めてご用意させていただきました。

また、数々の嬉しいお声をおきかせいただき、ありがとうございます。今回いただきました温かなお声を励みに、これからも日本最北という特別な場所で、心から快適に・心地良くお過ごしいただけるよう、接客やサービスに関しましても、よりご満足いただけるよう尽力して参ります。

最後になりましたが、この度は当宿をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

また礼文島へお越しいただきました際は、ぜひまた当宿にお立ち寄りいただけましたら幸いでございます。
再び、素敵なご旅行の思い出作りのお手伝いができますこと、スタッフ一同心より願っております。

投稿者さん 2012年06月07日 13:29:52

お部屋も綺麗で、部屋から海とアザラシが見えて感動しました。宿泊費が安いのがとてもよい。

2012年06月
【コンドミニアムタイプ】
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

green_mailerさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

green_mailerさん [40代/男性] 2010年09月08日 01:05:43

私にとっては心安らぐ貴重な場所である。
2007年以降、毎年宿泊し今年で4回目と言えば、
読んでいる方にもわかっていただけるだろうか。
今年はスタッフが変わっていたが、オーナー(女将さん)は
相変わらず元気そうな姿を見せてくれてうれしかった。
旅人の我儘とはわかっているが、いつまでも続けていただきたい。

『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

daibon001さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

daibon001さん [30代/男性] 2010年08月31日 23:59:21

子供3人連れでの利用でしたが、アットホームな雰囲気でとても好感でした。最果ての地なのに施設がしっかりしていてそのギャップが良い意味で裏切られて良かったです。部屋からは大海原が一望でき、野生のアザラシがたくさん居ました。料理も美味しく、家族全員とても楽しめました!

★期間限定 8/20~8/31★ 最果ての岬で過ごす夏・お得な2泊3日連泊プラン♪
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

あきりえ06131122さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

あきりえ06131122さん [40代/男性] 2010年08月20日 17:58:49

ここは何と言っても立地が最高です.こんなところに泊るところがあるのかというようなところで,窓を開ければすぐ海で,日本最北端の宿にふさわしいところだと思います.「民宿」なのでそれなりの覚悟で来たのですが,部屋や食事は期待をはるかに上回って快適に,かつ,民宿ならではのアットホームな感じで過ごせました.車での送迎もこちらの予定に合わせていただけるので,ここをベースに島内をいろいろ歩きまわるには大変便利です.風呂も大きくはないのですが,大きな窓からアザラシが泳いでいるのが眺められます.2日目の朝に子供の靴の取り違えがあり,せっかくの一日が台無しになるかと思いましたが,宿の方の的確な連係プレーでほどなく無事戻り,おかげさまでほぼ予定通りのコースを歩くことができました.ありがとうございます.礼文を歩く人にはおすすめの宿だと思います.

★期間限定 6/1~8/19★ 日本最北を満喫♪2泊3日のおすすめプラン
【【海が見えるお部屋】3名様】

たきすきさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

たきすきさん [30代/女性] 2010年07月16日 21:12:15

スタッフの方々のホスピタリティが良く、大変気持ちよく過ごせました。館内はどこもピカピカに磨かれていて、とても清潔でした。何といっても良かったのは、部屋の窓からアザラシが見えたことです。最北の、周りに何もない静けさの中、アザラシと対面していた時間は、今回の旅行の一番の思い出になりました。お食事も美味しかったです。

投稿者さん 2009年08月26日 19:08:16

今回初めて宿泊しましたが、天候に恵まれ、立地の期待どおりに素晴らしい夕景、日の出の光景でした。また、宿の方の対応も丁寧で、観光のアドバイスなども細やかでしたので、たいへん好印象でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:23

ご宿泊ありがとうございました!

とても嬉しい感想をいただき
私どもも嬉しい限りでございます。

お客様一人ひとりにご満足いただけますよう
これからも尽力いたします。

また、いらっしゃる際にも
喜んでいただけるような空間を
ご提供させていただきます。

またのお越しを

投稿者さん 2009年08月22日 12:05:38

とにかくすごいところに宿があって驚きです。スコトン岬からの絶景を独り占めです。夕食のとき、ちょうど夕陽タイムで、宿泊客みんなで夕食を中断して、夕陽がスコトン岬沖の海に落ちるのを見に行きました。夕食は食べきれないくらいの量でした。民宿の値段とすれば、やや値が張りますが、それ以上のものを得ることができます。天気も最高で、「ここが本当に礼文島か? 南海の離島を歩いているのではないか」と思うぐらい、暑く、風もなく、空の青、海の青、美しい絶景を満喫しながら、スカイ岬からスコトン岬まで4時間コースを歩きました。また、行きたいですね。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:04

ご宿泊ありがとうございました!

今回、ちょうど落日に出会えたとのこと
このような思い出を残していただくことができ
大変嬉しく存じます。

民宿でのくつろげる空間、
お食事やお風呂もちろんでございますが
夕陽(景色)をご覧いただくことが
一番の癒しとなるかと思います。

もちろん私どもの民宿にいらっしゃっていただく
皆様にご覧いただけること願いながら
これからもたくさんのお客様をお迎えしたく
考えております。

日本最北の離島にて、
この夕陽をご覧いただけますよう

投稿者さん 2009年08月20日 21:03:40

噂には聞いていましたが、初めて行かれる方は感嘆の声をあげこと必至です。
なにしろすごい場所に民宿があります。
さざ波の音、かもめの鳴き声、自然がこんな近くに感じられるんだ!と感動しました。
すごい場所にあるにも関わらず、設備が充実。また食事もとてもおいしくいただけました。
ほとんど知識が無いまま、礼文島を訪れましたが、親切な対応で充実した休暇を楽しむことができました。4時間のハイキングコースは、絶景に続く絶景で、とてもおススメです。澄海岬がとてもキレイと聞いておりましたが、ハイキングコースから見る海も素晴らしかったです。ここを訪れたらぜひハイキングを楽しんでください。

本当にお世話になりました。とてもいい宿です。
立地上ご苦労もあると思いますが、ぜひともがんばってください。
また訪れます。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:42

温かいお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。

遠くはるばる北海道の離島・礼文島の最北端まで
お越しいただきました中
このようなお声を頂戴いたしましたこと
何よりのほめ言葉でございます。

これからも礼文島にいらっしゃるお客様皆様へ
素敵な思い出をお土産に、
そしてまたいらっしゃっていただけますよう
これからも尽力いたします。

またのお越しを

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:43

今年で3回目の宿泊です。
私にとってはここに宿泊すること自体が楽しみの、本当に貴重な存在です。
来年もまた伺います。。。それまでお元気で!

余談ですが、女性オーナー(女将さん)の人柄が窺えるエピソードを一つ。
今年はエルニーニョ現象の影響か、礼文島も曇・雨の天気が多かったようです。
お会いした日に「先週は天気が悪かったようですね」と話題に出したとき、
残念そうな表情で「先週だけじゃなくてずっと天気が悪く迷惑をかけてしまって…」と
言っていたのが印象的でした。
天気のことは自身の責任ではないのに、自然にこのような言葉が出てくることに
人柄を垣間見た気がしました。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:44

ご宿泊ありがとうございました!

やはり礼文島にいらっしゃっていただけた際には
素敵な思いでたくさん抱えて
お帰りしていただきたく思っております。

もちろん、民宿内では
ゆっくりとくつろいていただけるような空間作り
を目標に私どもも尽力いたしております。

しかし、お天気に関しましては
自然のこととはいえ、
私どもでもどうすることもできないことは
当り前でございますが
せっかく北海道の最北の離島・そして最北端の
民宿までお越しいただきました中
お客様に楽しい記憶とならないことが
大変申し訳なく残念に思っております。

いつも晴れやかにお出迎え、
そして温かくお見送りできますよう
いつも願っております。

なかなかいらっしゃていただくことは
難しい場所でございますが
ぜひまたお越し下さいませ。

日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月25日 02:44:30

イタリアからはるばるお邪魔しました。
お天気には恵まれませんでしたけど、9日間の北海道旅行で一番印象に残ったところです。連れのイタリア人が、いつの日かもう一度お邪魔したいと言っております。
夕日と朝日を見に・・・
奥様始め、従業員の方々のサービスぶりに感激しました。
お忙しい毎日と思いますが、頑張ってくださいね。
また、再開できることを夢見て・・・

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:17

ご宿泊ありがとうございました!

この度は遠くイタリアより
いらっしゃっていただき
心より感謝申し上げます。

また、北海道旅行の中で
一番印象に残ったとのこと
何よりの褒め言葉をいただき
大変嬉しい限りでございます。

お天気には恵まれなかったようですが
またお買いできる日をスタッフともども、
お待ちいたしております。

日本最北の離島へ是非またお越し下さいませ。