アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2014年08月16日 14:39:16

若いスタッフで感じが良い。料理も満足。民宿に泊まったことは無いが、新しい宿のようなので礼文島らしい自然を味わおうとこちらを選択。確かに凄い場所に宿があるのだが、この場所に建物を建築するのって問題ないのか?部屋は湿気なのか換気が悪いのか吐き気をもよおす異臭(ずーーーーっと消えることは無かった)部屋にダンゴ虫が4匹でた(ここはトイレか?)外風呂のサッシの二重ガラスの間に虫の巣(なぜそんなところに?)外の海よりガラスの間の虫の巣が気になって仕方なかった。階下の自販機とスタッフ部屋の出入り口ドアの開閉の音で寝つけず。とても連泊など出来ない。翌日の宿は、はな礼文に変更。超快適。清潔。気持ちいい。本当に極楽に感じた。

2014年08月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:11:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。遠い所よりお越し頂いたのにも関わらず、ゆっくりとくつろげる環境をご提供出来ず、多大なるご迷惑をおかけ致しました。

このようなお声を頂戴しましたことは真摯に受け止め、今後の改善に努めて参りたく存じます。
    また、残念な思いをさせてしまいました中、スタッフとお料理につきまして、お褒めのお声を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。

これからもお客様の目線を第一に、くつろぎの空間をご提供できるよう、努力して参ります。
    この度は貴重なお声を頂き、ありがとうございました。

【2名様部屋】

目黒2さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

目黒2さん [60代/男性] 2017年07月02日 16:56:03

2017年06月19日に友人と共に宿泊しました。
     場所は民宿スコトン岬の駐車場から足場の悪い階段を数十段下ったところで、かなり危険な階段です。宿に向かうときは下りですが、帰りは上りで、かなり息が切れます。宿の方が送迎して下さるようですが、高齢者の方や体力に自信が無い方はやめておいた方がいいと思います。
     海の見える部屋で価格は17,820円と一流旅館並みですが、部屋にはトイレも洗面所もなく、もちろん冷蔵庫もない6畳一間です。トイレ・洗面所は1カ所のみ、トイレは男女兼用の個室が2室のみです。他の客と隣り合わせになれば、もちろん音は筒抜けです。
     食事は、友人共々、おいしくないと評価しました。調理をしたのは素人の方のようで、天ぷらは油を吸っておいしくなかったですし、朝食に出たシャケは明らかに焼きすぎで、固くてバサバサになっている上に、冷えていました。おいしいウニを期待しましたが、夕食の刺身盛り合わせにごく少量のウニが添えられていただけで、「ちょっと食べただけ」という印象です。
     宿の方は若い方で、一生懸命に対応して下さっていますが、やはり不慣れだと感じました。島の物価が高く、料金が割高になることはわかりますが、それにしても高価格のわりには宿泊施設としての設備も食事内容も、お粗末だと感じました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月05日 12:22:58

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

民宿の立地に関しまして、
    岬のふもと、海の目の前に立地しております故、
    お客様に多大なるご足労おかけいたしましたこと
    誠に申し訳なく存じます。

そんな中、いらっしゃって下さった
    お客様に施設の設備ふまえ、
    ご満足のいくお料理、サービス等をご提供できなかったこと
    心よりお詫び申し上げます。

こちら貴重なご意見として重く受け止め
    改善、今後のサービスに生かしていきたい所存です。

この度はお客様のご期待を裏切るような形となってしましましたこと
    大変申し訳ございませんでした。

また、貴重なご意見どうもありがとうございます。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

KR4021さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

KR4021さん [20代/女性] 2017年06月16日 02:47:10

これほどガッカリした宿は初めてです。

・ネットで1泊分予約したのですが、プラスでもう1泊することになったので電話をかけて「もう一泊したいのですが、空いてますか?」と試しに聞いてみると「担当者が今いないので、本日中に折り返し連絡します」とのことでした。
    しかし、結局その件に関しての電話はかかってきませんでした。他の宿を予約できたので良いのですが、忘れられたと思うと気分が悪いです。

・迎えに来ていただけたのは助かりました。しかし、港に到着したときに宿の名前が書かれた旗を持っている方(お迎えに来ている宿の方々)が大勢いたのですが、「民宿スコトン岬」の旗を持った方がいませんでした。
    予約確認メールを見てみると「プチホテルコリンシアンの旗を持ったドライバーさんがお待ちしております」と書いていたので、それを探してみるも見当たらず。(情報が古い?)
    宿に電話を掛けようかとあたふたしていたところで、スタッフの方に声をかけていただきました。旗も持たずに、いつもこんな感じで迎えをやっているのでしょうか。

・夕飯は19時からということで用意してもらったのですが、部屋に置いてあった施設案内には「準備ができたらお呼びします」と書いてありました。
    準備中に行ってしまうのも申し訳ないと思ったので、19時過ぎまで待ってみましたが、呼びに来る気配がなかったので食堂へ行ってみると、準備は済んでいるようでした。
    時間通りに準備ができているのは全く問題ないですが、あの施設案内の記載にスタッフの方は気づいているのでしょうか?

・夕飯を期待していたのですが、最初に用意されていたのは刺身3点、汁物のようなもの、小鉢が2つ。正直「これだけ?」と思いました。後から、てんぷら、焼き魚が出てきましたが、焼き魚は冷めていました。なぜ後から出てきたのでしょう。
    あと、なかなかご飯(米)が出てこなかったので、「一番最後に出てくるのかな」と思っていたところで、デザートのアイスが運ばれてきて食事終了。デザートの後にご飯が出てきても遅いので何も言いませんでしたが。全体的に量も少ないですし、腹8分目にもなりませんでした。

スタッフの女性の方の感じが良かったのと、ビールとウニが美味しかったのが良かった点です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年06月17日 23:14:25

この度は当民宿にご宿泊頂きまして
    誠にありがとうございました。

度重なるこちらの不手際により
    お客様のご期待に沿うことができなかったこと
    この場をお借りして深くお詫び申し上げます。

お電話に関しまして
    ご連絡を頂いていたにも関わらず
    返答のないままであったこと、

また送迎のお迎えする体制の不備

ご夕食の内容からご提供まで
    様々な点でお客様に多大なご迷惑をおかけしてしまいましたこと

大変申し訳ございませんでした。

こちら貴重なご意見として重く受け止め
    今後即改善に努めたい次第でございます。

この度は遥々スコトン岬まで遥々お越し頂きまして誠にありがとうございました。
    その中で十分なサービスをご提供できなかったこと、改めて深くお詫び申し上げます。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さん 2016年07月31日 17:13:53

昨年連泊し料理も大変美味しくサービスも非常に良かったので今年も行きました。
     すると今年はスタッフ全員入れ替わり、運営しているレブニーズと言う会社の新人がスタッフとして来ているとのこと。あまりにも酷いのでガッカリでもう二度と宿泊することはないでしょう。

3連泊した最後の日だけ部屋にお茶が用意してあった。

料理について、朝食の焼き魚の表面はいい具合に焼けていたが、中は生の状態で出てきたのでスタッフに伝えると、替りに焼き過ぎてパサパサの焼き魚がでてきました。

朝の味噌汁がぬるい

夕食のホッケが生臭かったし、煮魚は塩辛く美味しくない。昨年は非常に美味しかったのにどうしたことか。

ウニの器にドリップが溜まってており、せっかくのウニが台無し(添付写真)

男性スタッフに礼文島のトレッキングコースについてたずねたら、「歩いたことないので分かりません」と返事で他のスタッフに聞こうともしない。
     帰る時、別の男性スタッフがいたので会計をお願いしたら、「ブザーをおしてくれ」と言われ、担当者を呼ぼうともしない。

女性スタッフの方は親切にしてくれるが、男性スタッフの何人かは態度が悪く感じ悪い。

素人に宿の運営をさせ、素人が調理させるのでしょうか?

昨年が大変美味しい料理と、スタッフの対応が良かっただけに残念です。

2016年07月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 09:26:15

二度も当民宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

口コミを頂いていたにも関わらず、返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

また二度目のご宿泊、三日間のご滞在頂いたにも関わらず、
    サービスの至らなかったところ多々ございましたこと大変申し訳ございませんでした。

お料理に関しましてもご期待に沿うどころか
    お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと
    スタッフ一同真摯に受け止めまして
    早急に改善に努めさせて頂いた次第でございます。

スタッフの対応もお客様のおっしゃる通り新人の多い中、
    教育の行き届いていない対応が続きましたこと
    心よりお詫び申し上げます。

今後二度とこのようなことのないよう、気持ちを入れ替え、常にお客様の立場での接客、サービスを心掛けて参りたい所存でございます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【斜面側 1人部屋】

注文の多い料理店さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

注文の多い料理店さん [50代/男性] 2013年07月28日 21:09:49

老齢の両親と息子の親子3人で利用。案内されて部屋に入るとヤブ蚊が数匹舞っており嫌悪を示唆したがスタッフは何もしてくれなかった。そのうち母が4ヵ所も刺されスタッフのところへ行って現状を訴え電子蚊取り器等がないか尋ねたが無いとの事。ただスプレー式殺虫剤はあるとの事で借りて殺虫した。お客様を迎える部屋に問題がないか事前に確認するべきではないか?また窓の桟や部屋の隅には虫の死骸があって清掃したのか疑問。

男性スタッフが客室下近くで喫煙をしていて悪臭で窓を開けられず不快な思いをした。外には喫煙場所があったがそこで喫煙しておらず。

トイレは浄化槽の保護で使用済のペーパーをゴミ箱へ投棄とあったが不潔であり不衛生。臭い消しの芳香剤がキツい割に悪臭は消えず不快だった。

お風呂は離れにあり母屋との通路に照明が無く、がれきで足場が悪く日没後に真っ暗になると転倒して思わぬ事故に繋がる恐れあり。このため食事よりも先に急遽お風呂にした。

オンラインショップ「島の人」でウニを何度か買ったことがあり現地だから新鮮なウニがたくさん食べられると思ったが、夕食はウニが全く出てこなかった。大きな椀で汁物が出てきたのでウニの汁物かと大きく期待したが大根と人参の澄まし汁でがっかり。

朝食で最後に少量ながらウニが出てきたが、やはり旬の味覚であり名物なので民宿の夕食に華を添える意味でも欲しかった。

平成20年に楽天トラベルアワード2007北海道地区レジャー部門お客様アンケート大賞を受賞したとの輝かしい楯が玄関フロアに飾ってあったが、今回のサービスを考えると???。これで1万円越えの料金は納得できない。

対応して頂いた男女スタッフは物腰も柔らかく愛想も良かったが、サービスが細部まで行き届いていない点は若さゆえの未熟さが露呈。6~8月と短期営業で利益優先でサービスが後手なのかと感じさせられた。部屋の管理と喫煙するスタッフのマナー改善徹底、お客様が何を求めて訪れているかを考えサービスの改善をお願いしたい(翌朝、「島の人」本店でお土産を買う際にスタッフから宿泊について感想を求められたが一切答えられなかった)。

2013年07月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月06日 07:51:34

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
    しかし今回は私どもの度重なる不手際にて、ご不快な思いをさせる結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。従業員一同この場をお借り致しまして、深くお詫び申し上げます。
    お通しさせていただいたお部屋に蚊が舞っていたのにも関わらず、私どもの対応に不備があり、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。ご指摘をいただきました通り、本来であればお部屋にお通しする直前に不備がないかの確認を行い、完璧な状態でお待ちするのが筋でございます。窓のサッシや床の角など、細部に渡る直前のチェックが徹底されていなかった点、またお声をいただいた段階ですぐにお部屋を確認させていただき、然るべき対応をしていなかった点を、心より深くお詫び申し上げます。
    また、スタッフの喫煙に関しましても多大なるご不快な思いとご迷惑をおかけ致しました。誠に申し訳ございません。スタッフ一人のたったひとつの行動、身の振る舞いが、お客様に多大なるご迷惑をおかけする結果となりましたこと、日々おもてなしをさせていただく身として、事の重要性を深く受け止めお詫びとともに深く反省しております。喫煙をしていたスタッフ含め、全スタッフに対し、マナー遵守の徹底、サービスのあり方を再教育し、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう改めたく存じます。
    トイレとお風呂に関しましても、率直なご意見を頂き誠に申し訳ございません。せっかく、ご両親をお連れいただいての家族旅行で当宿をお選びいただいたのにも関わらず、居心地の良い空間のご提供が出来ず、ご不安、ご不快な思いばかりをさせてしまい、本当に申し訳ございません。 また、オンラインショップでウニを何度かご購入いただいているとのこと、当店をご愛顧頂き、宿での滞在、お食事をお楽しみいただいていたのにも関わらず、ご期待を裏切る結果となりましたこと、私共もサービスの至らなさに悔やまれるばかりです。
    重ね重ねのご不快につきまして、この場でお詫びするだけでなく、すぐに改善に繋げ今後の運営においてサービス向上に努めて参りたく存じます。
    この度は多大なご迷惑、ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げますとともに大変貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。

【3名様部屋】