アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

912TOMOさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

912TOMOさん [50代/男性] 2013年08月27日 01:02:18

清潔感のある民宿でした。
食事はボリューム、内容ともに大満足でした。
次回 礼文島に行く時にも宿泊したい宿です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:53:42

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また嬉しいお声をお聞かせいただき、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中はご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
至らぬ点は多々あったかと存じますが、大満足とのお声をお聞かせ頂き、従業員一同安心致しました。

頂いたお声は何よりの励みとなります。
今後とも期待以上の宿として成長していけるよう、邁進して参ります。

また礼文島へお越しの際は、日本最北の地にてご家族皆様にお会いできますこと、楽しみにしております。

またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン【夏得】
【4~6名様部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2013年08月20日 15:38:04

食事が 美味しく 大満足です
ウニ 良かった~

車で 登山口まで 送って頂いて 助かりました

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:04:47

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただけたとのことをお伺いし、従業員一同
安堵とともに心から感激の気持ちで一杯です。
ありがたいお声をありがとうございます。

ご夕食にてお召し上がり頂いた生エゾバフンウニは
今月8月で漁期が終了となりますが、
美味しくお召し上がり頂けたようで、大変嬉しく思います。

その後、登山はいかがでしたでしょうか。
礼文島の魅力を感じていただき、ご満喫いただけましたら幸いです。

これからもお客様の笑顔のために、日々尽力して参ります。

機会がございましたらまたぜひとも当宿をご利用いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

【1~2名様部屋】

maeji01064さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maeji01064さん [40代/男性] 2013年07月30日 00:32:25

岬まんまの立地が素晴らしい。
岬で朝日と夕陽が楽しめます。
一方で足の便が悪いのは難点。送迎も融通効くスタイルではないので、足を用意していくべきかと思います。
料理は美味しいし豪華、量が多すぎるぐらい、残すのに抵抗あると辛いかな。一泊目は素材の美味しさ、二泊目は素材に手を加えた内容にメニューが変わるのも嬉しい。
また、食堂のBGMも気持ちいいJAZZがセンスいいです。
スタッフが若いのに気持ちいい対応です。外見に比べて中は非常に綺麗です。
マイナス点は、朝風呂無し、壁が薄い、風の音が結構聞こえるところ。

アザラシは見つけられませんでした。アザラシをウリにするより、朝日と夕陽を楽しめる宿としてのウリのほうがいいのではと思いました。

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 14:54:02

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々と貴重なお声を頂戴いたしましたこと 重ねて御礼申し上げます。

何もない岬ではありますが、 お声にいただきましたように スコトン岬は広大な礼文島の海に沈む夕陽と 早朝には、目の前より昇る朝日をお楽しみいただける地でもあります。

波の音、空の色ともに、日々同じ景色がここにあるわけではなく全く同じ景色を二度また望むことができない というのも自然の厳しさ、儚さであり、魅力の一つではないかと存じます。

とは言いましても、お楽しみにしていたアザラシは、この度ご覧いただけなかったとのこと 残念な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
波や天候の状況により、野生の動物とは言え ご案内できない際は、私どもも心苦しく感じております。

この度は2日間のご利用をいただき私どものサービスにお褒めのお言葉を頂戴することで、嬉しさと同時に今後の運営においての励みにさせていただきます。

立地上、アクセスに関してはご不便をおかけしておりますが、可能な限り送迎の対応をしております。設備、サービス、見どころの謳い方含めまして今後の改善事項として取り組んで参ります。

自然を存分に味わっていただけるこのロケーションの中で、少しでもスコトン岬で過ごす時間が最高のものとなりますようこれからもサービス向上に努めさせていただきます。

また是非礼文島にお越しの際は、スコトン岬にお立ち寄りいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

日本最北の礼文を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン

投稿者さん 2013年07月15日 15:49:17

Although location is little far from pier, but the spectular seview on rebun Island is something you will never forget.
I stayed 1 night, I received excellent customer service, english speaking staff, tasty and fresh seafood meal, it is recommended for all travellers!

2013年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月28日 13:15:42

Thank you for staying our guesthouse.
We are glad to hear you enjoyed meals and marvelous scenery of Rebun Island.
We will continue to be committed to make all of customers feel the satisfaction.
We will wait for your visiting on the most north island of Japan.

投稿者さん 2013年06月18日 23:19:18

6/13に新婚旅行で宿泊しました。岬めぐりコースを歩くため出発点にあることで選んだ宿がここでした。最果ての岬の真下にある民宿っていうロケーションが大変気に入りました。お宿の印象としてはまず、食事が良かったです。その日の漁の成果によって出てくるメニューが変わるのでしょうけど、どれをとってもおいしくてとても満足のいく内容でした。ただ出てきた量が多かったため、せっかくおいしい料理なのに泣く泣く食べ残してしまったのが心残りでした、なんだか調理していただいてくれた方に申し訳ないです、ごめんなさい。お部屋の印象は落ち着いてくつろげる雰囲気の和室。お部屋にはバス・トイレはありませんが、共同のトイレや洗面台は清潔で気持ちよく、宿泊してよかったと思いました。スタッフの方の笑顔いっぱいの接客も素晴らしく、心憎い気配りもまた心地よかったです。また礼文島に行くことができればリピートしたいくらいおすすめのお宿です。

2013年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年06月24日 14:51:22

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 新婚旅行というとても大切なご旅行に、当宿をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 「こんなところに?!」と、訪れてはじめて実感いただけるロケーションは、当宿の一番の自慢です。目の前の海で水揚げされた、とれたて新鮮な海の幸を中心にご用意させていただいたお食事に関しましても、ご満足いただけたようで何よりでございます。
地元の素材にこだわった、現地でしか食べることのできない新鮮なものを、大自然に囲まれたここ最果ての地で、ゆったりと・たっぷりとお召し上がりいただきたい——そんな強い思いから、真心を込めてご用意させていただきました。

また、数々の嬉しいお声をおきかせいただき、ありがとうございます。今回いただきました温かなお声を励みに、これからも日本最北という特別な場所で、心から快適に・心地良くお過ごしいただけるよう、接客やサービスに関しましても、よりご満足いただけるよう尽力して参ります。

最後になりましたが、この度は当宿をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

また礼文島へお越しいただきました際は、ぜひまた当宿にお立ち寄りいただけましたら幸いでございます。
再び、素敵なご旅行の思い出作りのお手伝いができますこと、スタッフ一同心より願っております。

またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

【1~2名様部屋】

green_mailerさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

green_mailerさん [40代/男性] 2010年09月08日 01:05:43

私にとっては心安らぐ貴重な場所である。
2007年以降、毎年宿泊し今年で4回目と言えば、
読んでいる方にもわかっていただけるだろうか。
今年はスタッフが変わっていたが、オーナー(女将さん)は
相変わらず元気そうな姿を見せてくれてうれしかった。
旅人の我儘とはわかっているが、いつまでも続けていただきたい。

『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

daibon001さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

daibon001さん [30代/男性] 2010年08月31日 23:59:21

子供3人連れでの利用でしたが、アットホームな雰囲気でとても好感でした。最果ての地なのに施設がしっかりしていてそのギャップが良い意味で裏切られて良かったです。部屋からは大海原が一望でき、野生のアザラシがたくさん居ました。料理も美味しく、家族全員とても楽しめました!

★期間限定 8/20~8/31★ 最果ての岬で過ごす夏・お得な2泊3日連泊プラン♪
【【海が見えるお部屋】1~2名様】

あきりえ06131122さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

あきりえ06131122さん [40代/男性] 2010年08月20日 17:58:49

ここは何と言っても立地が最高です.こんなところに泊るところがあるのかというようなところで,窓を開ければすぐ海で,日本最北端の宿にふさわしいところだと思います.「民宿」なのでそれなりの覚悟で来たのですが,部屋や食事は期待をはるかに上回って快適に,かつ,民宿ならではのアットホームな感じで過ごせました.車での送迎もこちらの予定に合わせていただけるので,ここをベースに島内をいろいろ歩きまわるには大変便利です.風呂も大きくはないのですが,大きな窓からアザラシが泳いでいるのが眺められます.2日目の朝に子供の靴の取り違えがあり,せっかくの一日が台無しになるかと思いましたが,宿の方の的確な連係プレーでほどなく無事戻り,おかげさまでほぼ予定通りのコースを歩くことができました.ありがとうございます.礼文を歩く人にはおすすめの宿だと思います.

★期間限定 6/1~8/19★ 日本最北を満喫♪2泊3日のおすすめプラン
【【海が見えるお部屋】3名様】

たきすきさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

たきすきさん [30代/女性] 2010年07月16日 21:12:15

スタッフの方々のホスピタリティが良く、大変気持ちよく過ごせました。館内はどこもピカピカに磨かれていて、とても清潔でした。何といっても良かったのは、部屋の窓からアザラシが見えたことです。最北の、周りに何もない静けさの中、アザラシと対面していた時間は、今回の旅行の一番の思い出になりました。お食事も美味しかったです。

投稿者さん 2009年09月09日 22:51:44

6,7年前にスコトン岬を訪れた時、すごい所に小屋?家?があるな、と思って見ていた所が民宿と知って今回泊まりました。最近改装されたようで、新しく清潔な屋内でした。
風のない暖かい夜でしたので、窓を網戸にして一晩過ごしましたが、潮騒の音と、沖合の岩場がアザラシのねぐらになっていてその低いうなり声も時折聞こえて、旅情満点でした。海を見ながらのお風呂や、海の幸満載の食事もよかったです。冷えた生ビールが途中で売り切れになってしまい、あとはぬるい缶ビールしかなかったのが唯一残念でしたが、これも離島の旅の味わいの一つかも。9月下旬には閉鎖になってしまうようですが、季節を変えてまた訪れたい宿です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:51:03

ご宿泊ありがとうございました!

この度は感想をいただきありがとうございます。

また少し残念な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

今回のお声は今後の改善とさせていただきます。

これからも自然と安らげる空間、お食事、
全てご満喫いただけますよう尽力いたします。

また、四季折々のお花に出会えますので
2010年オープンとなりましたら
改めていらっしゃって下さいませ。

投稿者さん 2009年09月08日 20:31:09

9月2,3日と泊まりました。お天気は連日上々。楽しい旅でした。最初にスコトンに着いた時には、ビックリ!だって宿が無いんだもの。道路から、はるか下にポツンとありました。外から見た時は、民宿なんだからこんなものかな?と思ったけれど、中に入って、あまりのきれいさに驚きました。女将の指導のたまものでしょう。お掃除が隅々まで行き届き、気持ち良かったです。送り迎えをして下さったT君はじめ、食堂のお嬢さん、売店の皆さん、みんな気持ちいい人ばかりで本当に楽しい3日間でした。絶対お勧めです、このお宿。あざらし君たちにも会えますよ。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:31

ご宿泊ありがとうございました!

数々の嬉しいお言葉をいただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。

私どももたくさんのお客様に出会いたいと
思っておりますので
これからも現状にとどまらず
心からのサービスをさせていただきたいと
考えております。

日本最北の離島にて、民宿はもちろん
売店スタッフも
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年08月26日 19:08:16

今回初めて宿泊しましたが、天候に恵まれ、立地の期待どおりに素晴らしい夕景、日の出の光景でした。また、宿の方の対応も丁寧で、観光のアドバイスなども細やかでしたので、たいへん好印象でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:23

ご宿泊ありがとうございました!

とても嬉しい感想をいただき
私どもも嬉しい限りでございます。

お客様一人ひとりにご満足いただけますよう
これからも尽力いたします。

また、いらっしゃる際にも
喜んでいただけるような空間を
ご提供させていただきます。

投稿者さん 2009年08月22日 12:05:38

とにかくすごいところに宿があって驚きです。スコトン岬からの絶景を独り占めです。夕食のとき、ちょうど夕陽タイムで、宿泊客みんなで夕食を中断して、夕陽がスコトン岬沖の海に落ちるのを見に行きました。夕食は食べきれないくらいの量でした。民宿の値段とすれば、やや値が張りますが、それ以上のものを得ることができます。天気も最高で、「ここが本当に礼文島か? 南海の離島を歩いているのではないか」と思うぐらい、暑く、風もなく、空の青、海の青、美しい絶景を満喫しながら、スカイ岬からスコトン岬まで4時間コースを歩きました。また、行きたいですね。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:04

ご宿泊ありがとうございました!

今回、ちょうど落日に出会えたとのこと
このような思い出を残していただくことができ
大変嬉しく存じます。

民宿でのくつろげる空間、
お食事やお風呂もちろんでございますが
夕陽(景色)をご覧いただくことが
一番の癒しとなるかと思います。

もちろん私どもの民宿にいらっしゃっていただく
皆様にご覧いただけること願いながら
これからもたくさんのお客様をお迎えしたく
考えております。

日本最北の離島にて、
この夕陽をご覧いただけますよう

投稿者さん 2009年08月20日 21:03:40

噂には聞いていましたが、初めて行かれる方は感嘆の声をあげこと必至です。
なにしろすごい場所に民宿があります。
さざ波の音、かもめの鳴き声、自然がこんな近くに感じられるんだ!と感動しました。
すごい場所にあるにも関わらず、設備が充実。また食事もとてもおいしくいただけました。
ほとんど知識が無いまま、礼文島を訪れましたが、親切な対応で充実した休暇を楽しむことができました。4時間のハイキングコースは、絶景に続く絶景で、とてもおススメです。澄海岬がとてもキレイと聞いておりましたが、ハイキングコースから見る海も素晴らしかったです。ここを訪れたらぜひハイキングを楽しんでください。

本当にお世話になりました。とてもいい宿です。
立地上ご苦労もあると思いますが、ぜひともがんばってください。
また訪れます。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:42

温かいお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。

遠くはるばる北海道の離島・礼文島の最北端まで
お越しいただきました中
このようなお声を頂戴いたしましたこと
何よりのほめ言葉でございます。

これからも礼文島にいらっしゃるお客様皆様へ
素敵な思い出をお土産に、
そしてまたいらっしゃっていただけますよう
これからも尽力いたします。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:43

今年で3回目の宿泊です。
私にとってはここに宿泊すること自体が楽しみの、本当に貴重な存在です。
来年もまた伺います。。。それまでお元気で!

余談ですが、女性オーナー(女将さん)の人柄が窺えるエピソードを一つ。
今年はエルニーニョ現象の影響か、礼文島も曇・雨の天気が多かったようです。
お会いした日に「先週は天気が悪かったようですね」と話題に出したとき、
残念そうな表情で「先週だけじゃなくてずっと天気が悪く迷惑をかけてしまって…」と
言っていたのが印象的でした。
天気のことは自身の責任ではないのに、自然にこのような言葉が出てくることに
人柄を垣間見た気がしました。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:44

ご宿泊ありがとうございました!

やはり礼文島にいらっしゃっていただけた際には
素敵な思いでたくさん抱えて
お帰りしていただきたく思っております。

もちろん、民宿内では
ゆっくりとくつろいていただけるような空間作り
を目標に私どもも尽力いたしております。

しかし、お天気に関しましては
自然のこととはいえ、
私どもでもどうすることもできないことは
当り前でございますが
せっかく北海道の最北の離島・そして最北端の
民宿までお越しいただきました中
お客様に楽しい記憶とならないことが
大変申し訳なく残念に思っております。

いつも晴れやかにお出迎え、
そして温かくお見送りできますよう
いつも願っております。

なかなかいらっしゃていただくことは
難しい場所でございますが
ぜひまたお越し下さいませ。

日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月25日 02:44:30

イタリアからはるばるお邪魔しました。
お天気には恵まれませんでしたけど、9日間の北海道旅行で一番印象に残ったところです。連れのイタリア人が、いつの日かもう一度お邪魔したいと言っております。
夕日と朝日を見に・・・
奥様始め、従業員の方々のサービスぶりに感激しました。
お忙しい毎日と思いますが、頑張ってくださいね。
また、再開できることを夢見て・・・

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:17

ご宿泊ありがとうございました!

この度は遠くイタリアより
いらっしゃっていただき
心より感謝申し上げます。

また、北海道旅行の中で
一番印象に残ったとのこと
何よりの褒め言葉をいただき
大変嬉しい限りでございます。

お天気には恵まれなかったようですが
またお買いできる日をスタッフともども、
お待ちいたしております。

日本最北の離島へ是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月24日 18:30:35

初めて利用しましたが、とても良かったです。
最果て感、バッチリです(笑)
最果ての、絶壁の下にひっそりあるにもかかわらず、
部屋も水周りもとてもきれいで、食事も豪華…そのギャップにやられます。
特にスコトン岬から8時間コース、4時間コースを歩く際には、
朝ゆったり準備も出来るし、宿を出たその場から出発なので
心と体のゆとりがあっておススメです。
頼めばおにぎりの昼食も作ってくれました。
泊まってよかったです。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:55

ご宿泊ありがとうございました!

昼食に関しましてご満足いただけ
大変嬉しく存じます。

「最果ての地」としまして不安な中、
お泊りにこられるお客様もらっしゃいますが
お帰りの際にいただく「来て良かった~」
という温かいお言葉をいただくことが嬉しく
私どもも心よりのお見送りができております。

当民宿を出発点に
ハイキングコースがございますので
この点も喜んでいただける利点かと存じます。

礼文島はハイキングコースが多数ございますので
また別のコースをチャレンジとして
ぜひまたお越し下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月16日 18:38:25

曇りから雨へとお天気には恵まれませんでしたが、絶好のロケーションだと思いました。
カモメが窓のすぐ近くを飛んで行くのに驚きました。
星やアザラシには出会えませんでしたが、次回の楽しみにしておきます。
お料理も思った以上にごちそうで、お腹いっぱい大満足でした。
お部屋やその他施設も清潔で、気持ちよく利用させていただきました。
交通の便が悪い島ですが、送迎もしてもらえますので、不便は感じませんでした。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:20

ご宿泊ありがとうございました!

今回はお天気に恵まれなかったのとこと
せっかくお越しいただきました中
楽しい思い出とならず
私どもも残念でございます。

やはりお天気ばかりはどうにもなりませんが
お泊りに関しましては「また泊まってみたい」
と思っていただけるような安らぎある空間を
これからもご提供させていただきますので
ぜひまたの機会にいらっしゃって下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月13日 13:53:53

立地や建物に驚かせられるのですが、宿の中は快適で、食事も海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。また是非泊まりたい宿です。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:41:29

ご宿泊ありがとうございました!

礼文島にいらっしゃった皆様より
民宿の立地について驚かれると同時に
すぐに気に入っていただけますことが大変嬉しく
毎年、営業を行っております。

もちろん民宿の立地や建物以外にも
景色やお料理、そして何よりも
ゆっくりとくつろいでいただくことを前提に
心のこもったサービスを
ご提供させていただきたいと思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、

投稿者さん 2009年07月07日 09:41:07

稚内から朝一番のフェリーで到着しました。(8:30)送迎バスで途中の浜中に下車(9:30)して徒歩でスカイ岬に向かいました。紺碧の湾の眺めはガラパゴス諸島で見た景色を思い出させ、更に岸壁には黄、白、紫等の花々が咲きそろいそれ以上の素晴らしいものでした。荷物は先に宿へ運んでいただき、スカイ岬の入り口からゴロタ岬に入りスコトン岬の宿まで「礼文島4時間コース」を平均年齢72歳の夫婦が6時間かけてトレッキングしました。空、海、緑のなか花咲く丘陵とトリの声に励まされながら道に迷うこともなく歩くことが出来ました。(16:00)海を眺めながら一風呂浴び、しゃれた作務衣に着替えて広々とした部屋でしばらくのんびりしました。土地の方から「旗が上がったのでウニが食べられるよ」と伺い夕食が愉しみでした。膳は海の幸が一杯でご飯が食べきれないほど、大満足でした。翌朝は荷物を港のロッカーに入れてからバスで知床へ向かい、桃山展望台コースを歩き、13:45のフェリーで利尻島に渡りました。ご親切なアドバイス有難うございました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:04:13

礼文島をゆっくりと
観光いただけましたこと
私どもも嬉しく思っております。

また、礼文島の自然と
新鮮な海産物にて
おもてなしさせて頂けましたらと
思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。