アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2009年07月24日 18:30:35

初めて利用しましたが、とても良かったです。
最果て感、バッチリです(笑)
最果ての、絶壁の下にひっそりあるにもかかわらず、
部屋も水周りもとてもきれいで、食事も豪華…そのギャップにやられます。
特にスコトン岬から8時間コース、4時間コースを歩く際には、
朝ゆったり準備も出来るし、宿を出たその場から出発なので
心と体のゆとりがあっておススメです。
頼めばおにぎりの昼食も作ってくれました。
泊まってよかったです。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:55

ご宿泊ありがとうございました!

昼食に関しましてご満足いただけ
大変嬉しく存じます。

「最果ての地」としまして不安な中、
お泊りにこられるお客様もらっしゃいますが
お帰りの際にいただく「来て良かった~」
という温かいお言葉をいただくことが嬉しく
私どもも心よりのお見送りができております。

当民宿を出発点に
ハイキングコースがございますので
この点も喜んでいただける利点かと存じます。

礼文島はハイキングコースが多数ございますので
また別のコースをチャレンジとして
ぜひまたお越し下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月13日 13:53:53

立地や建物に驚かせられるのですが、宿の中は快適で、食事も海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。また是非泊まりたい宿です。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:41:29

ご宿泊ありがとうございました!

礼文島にいらっしゃった皆様より
民宿の立地について驚かれると同時に
すぐに気に入っていただけますことが大変嬉しく
毎年、営業を行っております。

もちろん民宿の立地や建物以外にも
景色やお料理、そして何よりも
ゆっくりとくつろいでいただくことを前提に
心のこもったサービスを
ご提供させていただきたいと思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月07日 09:41:07

稚内から朝一番のフェリーで到着しました。(8:30)送迎バスで途中の浜中に下車(9:30)して徒歩でスカイ岬に向かいました。紺碧の湾の眺めはガラパゴス諸島で見た景色を思い出させ、更に岸壁には黄、白、紫等の花々が咲きそろいそれ以上の素晴らしいものでした。荷物は先に宿へ運んでいただき、スカイ岬の入り口からゴロタ岬に入りスコトン岬の宿まで「礼文島4時間コース」を平均年齢72歳の夫婦が6時間かけてトレッキングしました。空、海、緑のなか花咲く丘陵とトリの声に励まされながら道に迷うこともなく歩くことが出来ました。(16:00)海を眺めながら一風呂浴び、しゃれた作務衣に着替えて広々とした部屋でしばらくのんびりしました。土地の方から「旗が上がったのでウニが食べられるよ」と伺い夕食が愉しみでした。膳は海の幸が一杯でご飯が食べきれないほど、大満足でした。翌朝は荷物を港のロッカーに入れてからバスで知床へ向かい、桃山展望台コースを歩き、13:45のフェリーで利尻島に渡りました。ご親切なアドバイス有難うございました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:04:13

礼文島をゆっくりと
観光いただけましたこと
私どもも嬉しく思っております。

また、礼文島の自然と
新鮮な海産物にて
おもてなしさせて頂けましたらと
思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月04日 09:49:48

礼文島に宿泊するならこの宿と決めていて
もう5回くらい(たぶんですが)利用させてもらっています。

波の音を聴きながら眠る幸せ、海を眺めながらのお風呂、
新鮮で豪華な食事、親切なスタッフ、とてもすばらしく
行くたびに「また戻ってきたな・・・」と感じさせて
くれる自然の中にたたずむ素敵な宿です。

ただ今回はアザラシの姿が見えず残念でした。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 09:59:39

ご宿泊ありがとうございました!

いつも民宿をご利用いただきまして

スコトン岬の景色を
堪能していただけまして
嬉しく存じます。

また、スタッフへの
温かいお言葉は
私どもの励みになります。

アザラシは残念ながら
ご覧頂くことができなかったとのことでしたが
是非またお越しいただけましたら
嬉しく存じます。

投稿者さん 2009年06月10日 17:18:30

お料理もおいしく、スタッフの皆さんが全員笑顔が素晴らしくて遠くても満足できました。

★海の見えるお部屋★

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年06月14日 06:55:56

この度は
ご宿泊ありがとうございました。

生ウニなどの礼文島の旬の食材に
ご満足頂けまして
私共も嬉しく存じます。

アツモリソウなどのお花も綺麗に咲く
この時期に是非またお会いできることを
楽しみにしております。

【★海の見えるお部屋★】

にゃんこ3297さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

にゃんこ3297さん [50代/男性] 2023年09月23日 07:26:13

斜面側ですが海側の窓から朝日が登るところが見えて感動です!
共同設備、お部屋の掃除も行き届いていて快適に過ごせました。
レンタカーかバイクがおすすめのアクセス方法ですが、
宗谷バスさんの路線バスでのんびりもおすすめです!
お宿手前のお土産店前がバス停で便利です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 14:53:09

日本最北限の当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

快適にお過ごしいただけましたとのこと
大変嬉しく存じます。

またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

【斜面側 1人部屋】

maki9948さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maki9948さん [50代/女性] 2023年08月29日 20:08:34

部屋は清潔で、過ごしやすかった。
風呂は別棟なので、夜、1人で暗闇の中行くのは少し不安になった。
素泊まりでこの価格はお高いと思った。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 15:38:07

また、貴重なお声を頂戴いたしまして
重ねてお礼申し上げます。

より快適にお過ごしいただけよう
改善して参ります。

また機会がございました際には
何卒 よろしくお願い申し上げます。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

にほんあなぐまさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2022年08月14日 08:35:35

とにかく立地が最高!部屋からカモメや朝日を拝めます(=眩しいので寝坊派には向かない)。夜や早朝に誰もいないスコトン岬を楽しめます。
早朝に出発するお客さんも何組かいました。スコトン岬出発でトレッキングする方には時間の無駄がないですね。

今年は素泊まりのみですが、広い業務用キッチンを使えるので自炊派には嬉しいです。白米無料なので毎日炊飯してセコマで買った肉や野菜を調理していました。
船泊の漁連ストアで買った冷凍宗谷牛ハンバーグを焼きましたが、火力が強いのでめっちゃこんがりジューシーに出来上がりました。オススメです。

お風呂は景色がいいのですが大抵虫がいます。立地上仕方ないと思いますが、苦手な方はご注意ください。

投稿者さん 2022年07月13日 07:53:46

まさに最果ての地を思わせる絶景が楽しめる宿です。台風のように吹き荒れる風や激しく押し寄せる波、このような土地に民宿を作ろうと思ったオーナーには脱帽です。バックパッカーや秘境好きであれば一度は泊まった方が良いと宿といえるでしょう。恭しくもてなしてくれる若いスタッフにも好感が持てました。コロナ期間中は食事の提供を中止しているので、食料の持ち込みは必須です。ただ一点、お風呂が熱すぎて入れなかったのが残念でした。荒波を見ながらお風呂に入れる素晴らしいシチュエーションなだけに、41度の設定はやめてほしいです。

【斜面側 1人部屋】

ゆっきー36さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ゆっきー36さん [40代/男性] 2019年08月16日 18:25:43

初の礼文島旅行でお世話になりました。
天候はあいにくの雨でしたが料理がとても美味しかったです。
ボリューム満点でした。
特にウニの味比べは絶品でした!
晴れた礼文島を回ってみたいので、また伺いたいと思います。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

ひょうひょう1967さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ひょうひょう1967さん [50代/男性] 2019年08月16日 09:16:51

本当に凄い所にある宿でした。立地が凄い!食事もとても美味しくて大満足でした!
台風が近づいていたため、一晩中荒波の音がすごく、夢なのか現実なのかわからなくなる位
海辺に近い宿でした。朝はカモメとウミネコの鳴き声でおこされます。
目についたのは、少し掃除があまいかなと感じた所(お風呂や廊下等の共有部分、お部屋はきれい
でした)とトイレが1箇所しかないので、朝混雑した所です。トイレは立地が立地ですから
増やせないのでしょうね。また機会があれば是非行きたいと思った宿でした。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

影千代1987さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

影千代1987さん [50代/男性] 2019年08月15日 20:29:16

途轍もない最果て感が最高でした!。
室内に入ると分からないですが外から見ると凄い所に立地しています。
天気が悪かったのが残念ですが良い所でした。
スタッフの皆さんもフレンドリーで好印象でした。

【【海が見えるお部屋】3名様部屋】

Menghengさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Menghengさん [40代/男性] 2019年08月01日 12:03:59

Never ask any transport to fetch mine. But their ownself came and fetch mine. Thank.

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】

bp76さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

bp76さん [50代/男性] 2019年07月17日 16:37:47

安くは有りませんが、天気さえ良ければ気分の良い宿です。夕日がきれいで、夜空に流星が流れます。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2019年07月24日 17:27:15

この度は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

期間限定しか営業できず、その期間だけでも
満足していただけるようご対応させていただいております。

今回はお天気も恵まれ、そのような日も多くはない環境ではありますが
思い出にしていただければ幸いです。

また、礼文島でお待ちしております。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

way19690605さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

way19690605さん [40代/男性] 2018年08月01日 16:00:33

地理位置特殊,非常隱蔽安靜,房門設計有待改善,粗心的客人開關門很大聲影響睡眠,服務親切,很棒位置的民宿,難得的體驗。

2018年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 21:58:27

Thank you for the review and sharing your experience here.
We appreciate your recommendation of our place to welcoming others.

投稿者さん 2017年09月10日 16:20:01

北の岬めぐりコースのゴールに宿泊しました。
早朝にピックアップしていただけたので、効率よく旅を楽しめました。
チェックイン時間よりかなり早く到着したので、併設の売店でお昼ご飯をいただき、ビールを飲みながら景色を堪能。残念ながらメニューはどんぶりので、あまり選べません。
チェックイン後は早速、離れの小屋のお風呂で海をながめながら汗を流し、もう一度売店でつまみとビールで、涼んで過ごしました。(湯船前の透明ガラス窓の前に、他のお客さんが海を見に立っていてちょっと慌てました)
部屋の窓からは、西と東からの潮が合わさっているのがはっきり見えました。
観光バス客がいなくなった後は、夕日・星空・朝日は宿泊客だけが独占できる特権です。
部屋の灯りをつけるのがもったいないくらい。一晩中波の音を聴きながら、イカ釣りの灯を遠くに眺めて岬を満喫しました。
民宿にしては宿泊客エリアは小綺麗だと思います。
社員さんたちだけでの運営らしく、きめ細かなお掃除、地元に密着した情報、地元ならではのお料理への高い期待は持てませんが、若い方々が一生懸命丁寧に対応してくださる姿は好感が持てました。
利用してよかったです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年09月15日 21:07:49

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

海が全面に広がる外風呂はお楽しみいただけましたでしょうか。
景色を望めるようガラスの窓でのご案内ですので
他のお客様が近くに立ち入らぬよう
今後改善に努めて参ります。

海を目の前に立つ立地だからこそお楽しみ頂けるスコトン岬の大自然を満喫して頂き私どもも嬉しく存じます。

この度はスコトン岬にてお客様にお会いできたこと、誠に感謝申し上げます。

是非また礼文島に来る機会がございましたら、
再度お会いできること心よりお祈り申し上げます。

【一泊二食付き】通常プランよりも20%お得!ちょっと訳ありプラン!
【斜面側 2人部屋 和室】

ちゃ13さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ちゃ13さん [50代/男性] 2017年07月20日 13:31:23

朝日を見ながら、お風呂に入りたかった。残念です。なんとか、工夫して入れるようにしてほしい。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月26日 10:55:34

この度は当民宿にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お風呂に関しまして、お客様のご要望にお応えできず
大変申し訳ございませんでした。

当民宿から望む朝日は大変素晴らしく
またその朝日を朝のお風呂からも見て頂けるような工夫を今後の課題とし

サービス向上に努めて参りたいと存じます。

貴重なご意見ありがとうございました。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

katskatsさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

katskatsさん [50代/男性] 2017年07月12日 09:33:51

絶景の岬のすぐそばです。割安の部屋で海は見えませんが、廊下や出ればしっかりと眺められます。アクセスが心配でしたが、結果的に私のためだけに車で送り迎えしていただけ、非常に満足しました。
食事もおいしかったです。価格的な面からは仕方ないのかもしれませんが、目玉のウニ2種が量的には物足りなかったです。千円単位で増量できるオプションがあればいいと思いますよ。あとは文句なしです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月26日 09:56:40

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お食事のウニの量に関しまして
生ウニ増量のオプションメニューを
ご用意致しております。

ウニに関しましては、どうしても水揚げ次第の相場となり価格の方は多少変動してしまいますが

私どもも美味しい礼文のウニを満足して食べて頂くべく努めて参りたい次第です。

この度は大変貴重なご意見ありがとうございました。

また是非機会がございましたら
スコトン岬にてお会いできることお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年09月12日 11:08:24

76歳の母と二人で2泊、送迎に荷物の運搬と大変お世話になりました。窓からの風景を楽しみにしていました。期待どおりに海の近くで迫力ある景色を楽しめました。台風のためかなり海が荒れていたせいもありますが。
しいていえば、窓辺の座椅子が低く座りながら景色が楽しめないことでしょうか。すいません、苦情ではなく希望です。気にしないで下さい。下が畳なので難しいとは思います。
料理は美味しくいただき、女将というには可愛いお嬢さんの、頑張りや送迎途中の会話に心癒されました。母もそうだったと思います。無事に台風で欠航相次ぐなか、その日一便だけのフェリーに乗ることが出来ました。欠航の情報ありがとうございます。
また、いつか礼文に行き泊まれたらと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 19:54:17

昨年はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

口コミのご投稿頂いていたにも関わらず返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

天候の悪いなか、遥々当民宿までお越し頂き
また逆に迫力のある景色を楽しめたとの大変優しいお言葉頂戴致しまして大変嬉しく存じます。

お帰りの際、フェリーが一便のみなんとか動いていた状況の中
お客様が無事お帰りになられたことお伺いでき私どももほっと致しました。

最北限の崖の下、海の目の前、日常では経験することのないロケーションの中で
お客様との出会いは私どもにとっても大変貴重であり、たくさんの感動がございます。

いつか機会がありましたら
今度は是非天気の良い礼文島も満喫して頂き
またスコトン岬の民宿でお客様にお会いできること心よりお祈り申し上げます。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

石好きニイサンさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

石好きニイサンさん [50代/男性] 2016年07月11日 17:08:56

ハイキングの拠点にすべき宿だという印象です。ハイキングしない人でも事前連絡しておけばフェリーターミナルへの無料の送迎があるので不便は感じません。
食事は美味しくいただきました。魚中心で満足です。やはりバフンウニの刺身は絶品でした。

2016年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 08:54:15

この度は当民宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

口コミを頂いていたにも関わらず
返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

当民宿は数ある礼文島のトレッキングコースの中でも人気の高い岬巡りコースの
出発点となりますスコトン岬に立地しております故
トレッキングされるお客様が多数ご利用くださっております。

また、お客様からトレッキングのお話をお聞きする時間も私どもの一つの楽しみでもございます。

礼文島の地魚をメインとしたお食事、また
礼文のバフンウニも美味しく召し上がって頂けたこと大変嬉しく存じます。

今後ともお客様に満足頂ける料理、サービス等提供できるよう努めて参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。