アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2009年08月31日 15:43:08

8/15(土)~16(日)に家族3人で二泊しました。
オドロキのロケーション・外観と明るく掃除の行き届いた小奇麗な室内・整った設備とのギャップが楽しい宿でした。
あまり期待していなかった食事は、2日続けてカニ(ズワイと毛蟹)が出たり、内容こそ同じようなメニューが続きましたが、このロケーションであまり贅沢を言うのは野暮というものでしょう。
8/16が妻の誕生日だったのですが、お祝いに冷酒のボトルをいただいてしまい、何よりの思い出になりました。
一つだけ苦言を。
宿泊前日に確認の電話をした際、おカミさん(おそらく)が電話に出られたのですが、その際、フェリーターミナルまでの無料送迎の話しが一切なく、定期路線バスかノースライナー(礼文の宿泊施設で運行しているバス)の2つの選択肢しかないような説明だったのが、実際には翌日の別の方との電話で無料送迎してもらえることが判り(そのようにしてもらいました)、「あれれっ? どうして前日の電話では説明がなかったの?」という疑問を抱きました。
無料送迎は、スコトン岬のような辺鄙な場所にある宿にとっては、サービスの生命線ともいえる重要な事柄かと思います。
ぜひ、宿泊客への周知徹底を図っていただきたいと、強く希望します。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:02

ご宿泊ありがとうございました!

この度は貴重なご意見を頂戴いたしましたこと
心から御礼申し上げます。

また今回のお声を拝見させていただき
私どもの対応不足もあったかと
反省いたしております。

不快な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

お迎えに関しましては
民宿の立地もございますため
できる限りの対応をさせていただきたく
考えております。

このような中、当初よりご案内ができず
申し訳ございませんでした。

礼文島にいらっしゃったお客様皆様に
喜んでいただけますよう

投稿者さん 2009年08月30日 10:46:29

周りに本当に何もなく、夜には満点の星空、朝日も部屋の窓から見ることが出てきて、立地は言うことなし。もちろん、ご飯も文句なしに美味しいです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:42

北海道の離島 礼文島の最北端の民宿は
本当に何もないのですが
都会では感じることのできない安らぎを
体験することができるのではないかと思います。

くつろげる空間はもちろんお食事、景色など
ご満喫いただけますよう
これからも変わらずお手伝いいたします。

投稿者さん 2009年08月26日 19:08:16

今回初めて宿泊しましたが、天候に恵まれ、立地の期待どおりに素晴らしい夕景、日の出の光景でした。また、宿の方の対応も丁寧で、観光のアドバイスなども細やかでしたので、たいへん好印象でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:23

ご宿泊ありがとうございました!

とても嬉しい感想をいただき
私どもも嬉しい限りでございます。

お客様一人ひとりにご満足いただけますよう
これからも尽力いたします。

また、いらっしゃる際にも
喜んでいただけるような空間を
ご提供させていただきます。

投稿者さん 2009年08月22日 12:05:38

とにかくすごいところに宿があって驚きです。スコトン岬からの絶景を独り占めです。夕食のとき、ちょうど夕陽タイムで、宿泊客みんなで夕食を中断して、夕陽がスコトン岬沖の海に落ちるのを見に行きました。夕食は食べきれないくらいの量でした。民宿の値段とすれば、やや値が張りますが、それ以上のものを得ることができます。天気も最高で、「ここが本当に礼文島か? 南海の離島を歩いているのではないか」と思うぐらい、暑く、風もなく、空の青、海の青、美しい絶景を満喫しながら、スカイ岬からスコトン岬まで4時間コースを歩きました。また、行きたいですね。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:04

ご宿泊ありがとうございました!

今回、ちょうど落日に出会えたとのこと
このような思い出を残していただくことができ
大変嬉しく存じます。

民宿でのくつろげる空間、
お食事やお風呂もちろんでございますが
夕陽(景色)をご覧いただくことが
一番の癒しとなるかと思います。

もちろん私どもの民宿にいらっしゃっていただく
皆様にご覧いただけること願いながら
これからもたくさんのお客様をお迎えしたく
考えております。

日本最北の離島にて、
この夕陽をご覧いただけますよう

投稿者さん 2009年08月20日 21:03:40

噂には聞いていましたが、初めて行かれる方は感嘆の声をあげこと必至です。
なにしろすごい場所に民宿があります。
さざ波の音、かもめの鳴き声、自然がこんな近くに感じられるんだ!と感動しました。
すごい場所にあるにも関わらず、設備が充実。また食事もとてもおいしくいただけました。
ほとんど知識が無いまま、礼文島を訪れましたが、親切な対応で充実した休暇を楽しむことができました。4時間のハイキングコースは、絶景に続く絶景で、とてもおススメです。澄海岬がとてもキレイと聞いておりましたが、ハイキングコースから見る海も素晴らしかったです。ここを訪れたらぜひハイキングを楽しんでください。

本当にお世話になりました。とてもいい宿です。
立地上ご苦労もあると思いますが、ぜひともがんばってください。
また訪れます。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:42

温かいお言葉をいただき
大変嬉しく存じます。

遠くはるばる北海道の離島・礼文島の最北端まで
お越しいただきました中
このようなお声を頂戴いたしましたこと
何よりのほめ言葉でございます。

これからも礼文島にいらっしゃるお客様皆様へ
素敵な思い出をお土産に、
そしてまたいらっしゃっていただけますよう

投稿者さん 2009年08月09日 21:02:46

立地は最果て感が味わえていいですね。お風呂も海が望めて素敵ですが、朝風呂が出来ないのが不満。朝日が見ながらの入浴が出来るのではないかと思い、残念でした。ネット環境があると云うことで泊まりましたが、無線LANの電波は微弱、電波を拾えない時が多く無線ルーターの中継ポイントを増設しては如何でしょう?。大した費用では無いはずですし、ネット環境が整っている所が少ない礼文島の宿では貴重です。(因みにフェリーターミナルは無料無線スポットが完備。速度も比較的早くネットしたい人にはお勧め。)
料理は凝っていましたが、地元でとれる素材だけに特化した方が宿泊客の喜びは大きいと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:07

ご宿泊ありがとうございました!

また、数々の貴重なご意見をいただきましたこと
心より御礼申し上げます。

お客様が喜んでいただけますよう
これからも尽力いたします。

私どももお客様が「また泊まりたい」
と思っていただけるような空間作りを
これからも行って参ります。

日本最北の離島にて、またのお越しを

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:43

今年で3回目の宿泊です。
私にとってはここに宿泊すること自体が楽しみの、本当に貴重な存在です。
来年もまた伺います。。。それまでお元気で!

余談ですが、女性オーナー(女将さん)の人柄が窺えるエピソードを一つ。
今年はエルニーニョ現象の影響か、礼文島も曇・雨の天気が多かったようです。
お会いした日に「先週は天気が悪かったようですね」と話題に出したとき、
残念そうな表情で「先週だけじゃなくてずっと天気が悪く迷惑をかけてしまって…」と
言っていたのが印象的でした。
天気のことは自身の責任ではないのに、自然にこのような言葉が出てくることに
人柄を垣間見た気がしました。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:44

ご宿泊ありがとうございました!

やはり礼文島にいらっしゃっていただけた際には
素敵な思いでたくさん抱えて
お帰りしていただきたく思っております。

もちろん、民宿内では
ゆっくりとくつろいていただけるような空間作り
を目標に私どもも尽力いたしております。

しかし、お天気に関しましては
自然のこととはいえ、
私どもでもどうすることもできないことは
当り前でございますが
せっかく北海道の最北の離島・そして最北端の
民宿までお越しいただきました中
お客様に楽しい記憶とならないことが
大変申し訳なく残念に思っております。

いつも晴れやかにお出迎え、
そして温かくお見送りできますよう
いつも願っております。

なかなかいらっしゃていただくことは
難しい場所でございますが
ぜひまたお越し下さいませ。

日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月25日 02:44:30

イタリアからはるばるお邪魔しました。
お天気には恵まれませんでしたけど、9日間の北海道旅行で一番印象に残ったところです。連れのイタリア人が、いつの日かもう一度お邪魔したいと言っております。
夕日と朝日を見に・・・
奥様始め、従業員の方々のサービスぶりに感激しました。
お忙しい毎日と思いますが、頑張ってくださいね。
また、再開できることを夢見て・・・

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:47:17

ご宿泊ありがとうございました!

この度は遠くイタリアより
いらっしゃっていただき
心より感謝申し上げます。

また、北海道旅行の中で
一番印象に残ったとのこと
何よりの褒め言葉をいただき
大変嬉しい限りでございます。

お天気には恵まれなかったようですが
またお買いできる日をスタッフともども、
お待ちいたしております。

日本最北の離島へ是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月24日 18:30:35

初めて利用しましたが、とても良かったです。
最果て感、バッチリです(笑)
最果ての、絶壁の下にひっそりあるにもかかわらず、
部屋も水周りもとてもきれいで、食事も豪華…そのギャップにやられます。
特にスコトン岬から8時間コース、4時間コースを歩く際には、
朝ゆったり準備も出来るし、宿を出たその場から出発なので
心と体のゆとりがあっておススメです。
頼めばおにぎりの昼食も作ってくれました。
泊まってよかったです。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:55

ご宿泊ありがとうございました!

昼食に関しましてご満足いただけ
大変嬉しく存じます。

「最果ての地」としまして不安な中、
お泊りにこられるお客様もらっしゃいますが
お帰りの際にいただく「来て良かった~」
という温かいお言葉をいただくことが嬉しく
私どもも心よりのお見送りができております。

当民宿を出発点に
ハイキングコースがございますので
この点も喜んでいただける利点かと存じます。

礼文島はハイキングコースが多数ございますので
また別のコースをチャレンジとして
ぜひまたお越し下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月16日 18:38:25

曇りから雨へとお天気には恵まれませんでしたが、絶好のロケーションだと思いました。
カモメが窓のすぐ近くを飛んで行くのに驚きました。
星やアザラシには出会えませんでしたが、次回の楽しみにしておきます。
お料理も思った以上にごちそうで、お腹いっぱい大満足でした。
お部屋やその他施設も清潔で、気持ちよく利用させていただきました。
交通の便が悪い島ですが、送迎もしてもらえますので、不便は感じませんでした。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:46:20

ご宿泊ありがとうございました!

今回はお天気に恵まれなかったのとこと
せっかくお越しいただきました中
楽しい思い出とならず
私どもも残念でございます。

やはりお天気ばかりはどうにもなりませんが
お泊りに関しましては「また泊まってみたい」
と思っていただけるような安らぎある空間を
これからもご提供させていただきますので
ぜひまたの機会にいらっしゃって下さいませ。

心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年07月13日 13:53:53

立地や建物に驚かせられるのですが、宿の中は快適で、食事も海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。また是非泊まりたい宿です。

2009年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:41:29

ご宿泊ありがとうございました!

礼文島にいらっしゃった皆様より
民宿の立地について驚かれると同時に
すぐに気に入っていただけますことが大変嬉しく
毎年、営業を行っております。

もちろん民宿の立地や建物以外にも
景色やお料理、そして何よりも
ゆっくりとくつろいでいただくことを前提に
心のこもったサービスを
ご提供させていただきたいと思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、

投稿者さん 2009年07月10日 22:29:30

まさに日本最北限の地に建つ民宿!窓のすぐ下が海!こんな所に泊まった事はありません。それだけでも価値がありました。
夕食も礼文産の食材豊富な料理が食べ切れないくらい。ココに泊まって良かったです。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:09:49

ご宿泊ありがとうございました!

スコトン岬に観光にこられます
お客様より「こんなところに民宿が!」と
驚かれるほどの場所にある民宿ですが、
少しでも喜んで頂けましたこと
スタッフ一同嬉しく思っております。

今後とも皆様に礼文島でのお時間を
ご提供させて頂きたいと
思っております。

是非またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月07日 09:41:07

稚内から朝一番のフェリーで到着しました。(8:30)送迎バスで途中の浜中に下車(9:30)して徒歩でスカイ岬に向かいました。紺碧の湾の眺めはガラパゴス諸島で見た景色を思い出させ、更に岸壁には黄、白、紫等の花々が咲きそろいそれ以上の素晴らしいものでした。荷物は先に宿へ運んでいただき、スカイ岬の入り口からゴロタ岬に入りスコトン岬の宿まで「礼文島4時間コース」を平均年齢72歳の夫婦が6時間かけてトレッキングしました。空、海、緑のなか花咲く丘陵とトリの声に励まされながら道に迷うこともなく歩くことが出来ました。(16:00)海を眺めながら一風呂浴び、しゃれた作務衣に着替えて広々とした部屋でしばらくのんびりしました。土地の方から「旗が上がったのでウニが食べられるよ」と伺い夕食が愉しみでした。膳は海の幸が一杯でご飯が食べきれないほど、大満足でした。翌朝は荷物を港のロッカーに入れてからバスで知床へ向かい、桃山展望台コースを歩き、13:45のフェリーで利尻島に渡りました。ご親切なアドバイス有難うございました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと思います。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 10:04:13

礼文島をゆっくりと
観光いただけましたこと
私どもも嬉しく思っております。

また、礼文島の自然と
新鮮な海産物にて
おもてなしさせて頂けましたらと
思っております。

投稿者さん 2009年07月04日 09:49:48

礼文島に宿泊するならこの宿と決めていて
もう5回くらい(たぶんですが)利用させてもらっています。

波の音を聴きながら眠る幸せ、海を眺めながらのお風呂、
新鮮で豪華な食事、親切なスタッフ、とてもすばらしく
行くたびに「また戻ってきたな・・・」と感じさせて
くれる自然の中にたたずむ素敵な宿です。

ただ今回はアザラシの姿が見えず残念でした。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年08月27日 09:59:39

ご宿泊ありがとうございました!

いつも民宿をご利用いただきまして

スコトン岬の景色を
堪能していただけまして
嬉しく存じます。

また、スタッフへの
温かいお言葉は
私どもの励みになります。

アザラシは残念ながら
ご覧頂くことができなかったとのことでしたが
是非またお越しいただけましたら
嬉しく存じます。

投稿者さん 2009年06月30日 18:03:39

6月18日から2泊でお世話になりました。朝はお部屋の窓からウニ漁の様子や可愛らしいアザラシの姿を見ることができ感動!夕方、ハイキングから帰った後は海を眺めながらのんびり入浴することができ、静かなお部屋でゆっくり寛ぐこともできました。お食事もとても美味しくて大満足!!でしたが…2日間の夕食内容にあまり変化がなかったのがちょっぴり残念でした。また礼文島を訪れた際にはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年07月03日 07:59:10

ご宿泊ありがとうございました!

民宿のお部屋からご覧いただきました
漁師さんが磯舟でひとつ一つ採る風景は
礼文島らしさを感じていただけたのではないでしょうか。

スコトン岬いったいは大自然に囲まれた
時間を忘れさせてくれる場所になっております。

ご満喫していただけたことに
スタッフ一同嬉しく存じます。

お料理につきましては
さらに礼文島を堪能していただけるよう
勤めて参ります。

投稿者さん 2009年06月10日 17:18:30

お料理もおいしく、スタッフの皆さんが全員笑顔が素晴らしくて遠くても満足できました。

2009年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2009年06月14日 06:55:56

この度は
ご宿泊ありがとうございました。

生ウニなどの礼文島の旬の食材に
ご満足頂けまして
私共も嬉しく存じます。

アツモリソウなどのお花も綺麗に咲く
この時期に是非またお会いできることを
楽しみにしております。

投稿者さん 2008年09月14日 16:23:42

今回 初めての礼文島で宿泊しました。ほんとに岬の先端にあり驚きました。いつもは、あざらしを見ることができるようですが、今回は天候が悪く見れなかったのがざんねんでした。食事もおいしかったです。
9月からバスの本数が減ってしまい困っていたところ、港まで送迎してくれるとのことで、大変たすかりました。
今度は花の多い時期に訪れたいと思います。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:46:29

ご感想ありがとうございます。

初めての礼文島で、当民宿をお選び下さいまして、
感謝申し上げます。

お花の時期が過ぎ、
秋の9月に入りますと、ご不便な点もございますが、
秋は夕日が格別美しく、
心穏やかになる季節でもあります。

秋とはまた違った風景をお楽しみ頂ける夏にも
お会いできましたら嬉しいです。

投稿者さん 2008年09月09日 22:16:18

8月末に宿泊しました。
利尻の登山のついでに礼文に寄ったので、一泊しかできませんでしたが、食事も、最果て感?たっぷりの立地も、波ぎわのお風呂も、他の宿泊客の方々
にも?大変満足しました。
宿から、波間にぷかぷか浮かぶアザラシを観察できたのも感激でした。
双眼鏡持って行くと役にたちます。

今回は4時間コースと桃岩しか行けませんでしたが、青く澄んだ海沿いのトレッキングコースは、山とは違った良さがあり、気持ちよかったです。今度は二泊して荷物を軽量化し、島縦断のトレッキングをしたいものです。

花の咲く春、夏に行きたいものですが、宿も道も空いてる秋もすてがたいですね~。

フェリー乗り場まで迎えに来ていただきありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月18日 08:32:26

ご宿泊ありがとうございます。

最果ての地をお楽しみ頂き、
嬉しい限りです。

アザラシの登場は、いつも観光客や地元の人々も
和ませます。

時の流れを感じる、穏やかで静かな秋も
お楽しみ頂ける季節です。

お花も観光客も賑やかな季節にも
是非お越し下さいね。

投稿者さん 2008年09月05日 08:02:51

3年連続で利用しています。
この宿は立地に惹かれて初めて利用して以来、毎年遅い夏休みに北海道に訪れる目的になっています。
波音を聞きながら寝るのは日頃都会のごみごみした中で働いている自分にはこれ以上に無い贅沢となっています。
「さいはて」という言葉がこれ以上似合う所の無いこの宿にいつかは家族や知り合いを連れてきたいです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年09月16日 17:53:12

本年もお越し下さいまして、感謝申し上げます。

都会とはかけ離れた自然溢れる環境の中、
ゆっくりとした時間をお過ごし頂けて、
嬉しく思います。

是非次回は大切な方々とご一緒に、
お花の時期にトレッキングなど、
礼文島をよりご満喫頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2008年08月15日 00:01:26

初めての礼文島でどのお宿にしようかと、皆さんの口コミを読みこの民宿に決めました。口コミ通り礼文島の地形を生かした素晴らしいお宿だったと思います。
お部屋もお料理も素敵で・・・
ただ、あまりに期待が大きかったせいかスタッフの方達の接客に民宿本来の温かみが伝わってこなかった気がします。

今の若者のニーズに沿った形なのかも知れませんが、それが万人に受け入れられるかというと、そうではない気がします。

本当に素晴らしいお宿だけにちょっと残念です。

でもまた礼文島を訪れた際はお世話になりたいお宿の一つになると思います。
いろいろありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:57:45

初めての礼文島滞在にて、
当宿をお選び下さいまして誠にありがとうございます。

海に面した最北の立地にはみなさま驚かれ、
スコトン岬でも、観光客のみなさまはよく足をお止めになって頂きます。

貴重なお声を頂きまして、
重ねてお礼申し上げます。

サービスを含め、
礼文島の最北・大自然の中にある素朴な民宿
だからこそ、温かさが伝わる宿にしたいと
私どもも考えております。

礼文島・この立地だからこその
温かいサービスを心がけていかなかればと思います。

是非次回はよりご満足頂けますよう、