アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2007年07月15日 14:56:28

去年スコトン岬に行った際こんな場所に民宿があるんだと興味を持って見ていました。今年こそは礼文アツモリソウに間に合うようにと日にちを設定し、さて宿泊は?となった時に岬の先端に立つ民宿を是非利用してみたいと思い申し込みました。お風呂が外にあった事は意外でしたが(海のすぐそばで気持ち良く入れました)食事は新鮮で美味しく・部屋は清潔・スタッフは家族的で期待していた以上のおもてなしで大満足でした。早朝部屋の前で遊ぶ沢山のアザラシにも大感動!お友達にも勧めたいし又泊まりたい宿です。

投稿者さん 2007年07月10日 18:34:32

初めての礼文でしたが、部屋からオホーツク海を眺めることのできる
素晴らしいロケーションに感動しました。
お風呂からも海が眺められます。

そして、スタッフの皆さんのお心遣いがとても嬉しかったです。
フェリー乗り場へ車で送っていただき、ありがとうございました。
また礼文を訪れたときにも、是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2007年07月06日 19:46:53

6月14-15日に宿泊しました。
ロケーションで選んだのですが、部屋の窓からはトド島を望む海が拡がり、海鳥が乱舞するさまは期待以上のものでした。
「お客様の声」には風呂が離れていることを指摘するものもありましたが、
風呂からも海が一望でき、女子の風呂からは(晴れていたら)利尻も見えるという立地です。
外見は周囲に溶け込ますためか、普通のものですが、設備は最新のものを導入し、清掃は行き届いて快適な宿泊を提供してくれます。
食事の素晴らしいことはいうまでもありません。
「民宿」という範疇を超えた内容です。
近くならば足繁く通いたいところですが...
また訪れるときを楽しみにしております。

投稿者さん 2007年07月05日 21:50:26

素晴らしいロケーション、美味しい海鮮家庭料理、清潔感たっぷりの室内
スタッフの丁寧なおもてなし・・・どれをとっても気持ちの良い時間空間でした。
リピーターが多いのがうなずけます。
また機会がありましたら、是非宿泊させて頂きたいと思います。
この度はどうもお世話になりました。

投稿者さん 2007年07月05日 18:33:23

以前に何度か「スコトン岬」に行った際、気になっていたので申込ましたが、
期待を裏切らない内容で、驚きました。
食事も、接客対応も景色も良くて、大変満足しました。
次回、北海道へ行った際には、彼女と泊まりたいです。
(ちなみに、今回は一人旅でした)

投稿者さん 2007年07月01日 14:30:44

立地条件で決めたのですが、やはり部屋からの景色は最高で朝日も見ることができました。料理は海の幸いっぱいで美味しく、民宿の方も気さくで親切でした。お風呂はちょっと狭いですけど、海が見え気持ちいいです。

投稿者さん 2007年06月29日 16:21:43

礼文島で宿泊したいと考えた時に、ここが一番気になって、色々と情報を集め、口コミなどからも検討して、予約をしました。
ロケーションは最高で、部屋も清潔、食事は毛ガニや海老など豪華な海の幸が沢山出され、とても美味しかったです。
娘と二人で泊まったのですが、お宿の息子さんに遊んでもらったり、色々と親切にして頂きました。
また、みなさんが、とても暖かく話しかけてくれて、本当に楽しく充実した時間が過ごせました!
紅白のアツモリソウ見つけられました!
(わざわざ、地図を描いて場所を教えて下さりありがとうございました)
ぜひぜひ、また機会を作って、今度は連泊で行きたいと思います。

投稿者さん 2007年06月22日 18:12:46

想像していたよりもずっと部屋が広く、心地よく過ごすことができました。トイレや洗面所、お風呂も清掃が行き届いていて清潔です。食事も、夕食・朝食ともにシンプルだけどとても美味しかったです。スタッフの方々の丁寧な仕事ぶりが感じられる宿でした。心から満足しています。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月21日 19:29:24

大変お世話になりました。とにかくご飯が美味しい!毛カニも半身で充分!しかもカニはとても繊細な味でした。他のおかずも昆布やホッケや数の子ニシンなど、土地の名産が程よく品数もちょうど良く。ご飯たくさん食べてしまいました。機会が有れば行きたいです。

投稿者さん 2007年06月01日 05:15:54

心のこもった対応、とても気持ちよく過ごせました。港の近くの民宿に比べて高いと言う声も聞きましたが、お料理もおいしかったし、どこも清潔できれいだったし、値段の安い旅館だと思えば、お値段の価値は十分あったと思います。イクラの質は高い!港から遠いのは不便ですが、だからこそ旅の風情があっていいのだと思いました。風が強くて寒い中、別棟のお風呂に行くのも楽しかったです。やっぱりまた泊まりたいなあ。

投稿者さん 2007年05月26日 23:11:43

今年の営業初日だったところで、宿泊いたしました。

お風呂や洗面所は、広くはないので、込み合う季節は少々不便があるかもしれません。
が、今回は宿泊者も少なく問題ありませんでした。
特に、打ち寄せる波を眺めることのできる二面ガラス張りのお風呂は中途半端な温泉よりもオススメです。
設備は清潔で心地よく、食事は、量・質ともに十分、スタッフの対応は親切で、不満ありません。

礼文島で「4・8時間コース」へ行くのなら、ここが起点ですので、便利かと思います。

投稿者さん 2006年09月12日 00:28:59

フェリーの1便に余裕で間に合う朝6時から朝食が可能な点は評価が高い。
夕食は海の幸が数多く並び高級旅館並み。

観光客のいなくなった夜のスコトン岬は月明かりに照らされて綺麗でした。

投稿者さん 2006年08月31日 23:22:50

昨年、スコトン岬に行った際に「この下に民家があります 石を投げないで下さい」との看板があり え~~ っと思い下を見ると ありました。
旅行から帰って、「島の人」というパンフレット入りの、お土産が届いて 民宿だったのかと知って以来、今年の北海道の宿の1つは、ここに決めていました。天候はあいにくの曇りでした。しかし部屋の前には、静かな海とアザラシの鳴き声、ガスも出て、海と空の境もはっきり判らない、幻想的な風景でした。料理は期待していた以上で、美味しく頂きました。私は、エビ蟹のアレルギーがあり、これを伝えると わざわざ別に出し汁から料理を作って頂いて、本当に感謝しています。朝は、4時過ぎに起きたのですが、目の前の海岸でウニ漁をしていて、間近で興味深く見る事も出来ました。
また、礼文に行く事がありましたら、必ず宿泊します。

投稿者さん 2006年08月29日 08:53:19

最果てを感じさせる宿。是非連泊をお勧めします。何もせずただそこにいる時間は至福のひととき。全室6部屋(おそらく)の小さな宿はホスピタリティにあふれています。短い夏の短い営業。ツアーの喧騒とはかけ離れた世界がありました。設備に関しては多少不自由なところもあるかもしれませんが、考え方次第。早朝、あざらしに起こされました。お世話になりました。

投稿者さん 2006年08月07日 00:12:18

特殊な立地ゆえに仕方がないと思いますが、やはり民宿にしては値段は高めと思いました。ただ目の前に海が見え、それだけの価値はあると思います。
風呂は暗くなってからの利用はできないので注意が必要です。宿泊する建物となんらかの形でつないで欲しいものですが、あの条件では難しそうですね。

投稿者さん 2006年08月06日 18:56:14

一泊だけでしたが、お世話になりました。
生憎の悪天候で目的の夕日を拝むことは出来ませんでしたが、想定外でアザラシを目前で見ることが出来ました。
近い将来、最北端の「夕日」と「礼文あつもり草」を見る機会を再度持ちたいと思っています。
岬の先端にある旅館ということで期待はしていなかったのですが、想いの他明るく清潔で綺麗、旅館の方々の思いが伝わりました。
食事も新鮮で美味しく満足できました。お風呂からの眺望は良く、朝日や夕日が見れたら天国だろうと感じました。お風呂は将来、母屋とつながるとよいと思いました!

投稿者さん 2006年08月06日 10:44:51

どうしてもこの宿に泊まってみたくて、
こちらを中心に旅程を組みました。
期待通りのよい宿で、次回は天候のよい時に連泊したいです。

部屋も綺麗で、食事もとてもおいしく、スタッフの方の対応も
気持ちよかったです。「心づくし」の宿という印象を受けました。
ワンちゃんがかわいかったり、部屋の窓からあざらしが見えたり
すごく得した気持ちです。

実は宿泊前に定期観光バスでもスコトン岬を訪れたのですが、
バスでちらっと来るよりもこちらに泊まってじっくり堪能できて
本当に正解だなーと思いました。

また機会がありましたらよろしくお願いします。

投稿者さん 2006年08月04日 11:08:06

立地条件は最高のロケーション。目の前は海。私が宿泊した日は目の前にアザラシが数十頭も姿をあらわし、最北の地を満喫できました。

最近リニューアルされたようで、室内は非常に綺麗です。
食事の質も非常に高く、私は運良く“トドの手”を料理した「テッピ」も味わうことができました。すごくおいしかったです。

お風呂は狭いながらも展望の良いお風呂です。もう少し広くて温泉なら文句ありませんね(その場合は宿泊費が1.5倍ぐらいでも泊まりたい)。

残念だったのは室内の自動販売機が旧500玉、旧1000円札しか使えないこと。これには困りました。張り紙などで周知されている訳でもなく、不便でした。是非至急改善を望みます。

スタッフの方の対応はすばらしい接客でした。

投稿者さん 2006年07月25日 00:21:39

スコトン岬にあることで、海の波の音や鳥の鳴き声が聞けたり、満天の星空を眺めることもでき、ありのままの自然を体験できる素晴らしい民宿でした。夕食も新鮮なエゾバフンウニや毛がに(大きいのを半身)を満喫でき、さらに蟹汁やチャンチャン焼き等は民宿スコトン岬ならではの味でとても美味しく感動しました。宿泊者が多い時は、お手洗い・洗面所が渋滞するので多少不便を感じるかもしれませんが、清潔ですので使う分には心地良かったです。民宿の方々も応対は大変良かったです。礼文に行くなら間違いなくお薦めします。私もまた礼文に行くことがあったら必ず利用します。

投稿者さん 2006年07月23日 18:44:39

やはりこの立地はすごい。料理も品数が多く楽しめた。できれば連泊してゆっくりしたいところです。