アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2021年07月26日 18:26:45

部屋は少々埃っぽく、掃除は行き届いていないと思いました。虫の死骸も放置されていますし(干からびていて長らく放置されていそうでした)、パンフレット等も埃がかぶっていました。海の真横に出ることもできるのですが、ゴミが散乱していました。漂流ゴミ等もあり全てを綺麗にするのは難しいと思うのですが、全体的に中も外も掃除はされていないと個人的には思いました。

また民宿のため、トイレも洗面台も共用です。
    共用の洗面所は、チェックイン直後でしたがゴミ箱がいっぱいで、誰が使ったかわからない歯ブラシも置きっぱなしでした。髪の毛も洗面台に落ちていましたし、掃除がされているかわかりませんでした。なおトイレは特に汚い印象はありませんでした。

肝心の海を見て入れるお風呂は、壊れていて使えませんでした。事前にお風呂が使えない旨お電話等いただいていればまだよかったのかと思いますが、到着まで全く無連絡なのは残念でした。(着信履歴もありませんでした)その代わりにフェリーターミナル横の温泉へ送迎する旨オファーをいただいたのですが、流石にフェリーターミナルから60分かけバスに乗ってきた直後だったため、もう一度戻る気にはなれませんでした(海を眺めるためにきているので、出発地点へ戻る往復時間とお風呂の時間を考えると、スコトン岬滞在時間が大幅減になってしまう)最終的には従業員用のお風呂を急遽お借りしました。

部屋からの眺めはよく、朝起きると漁師さんの船などをみることができ、ウミネコが飛び回っているのをただひたすらみることができます。アザラシはみることができませんでしたが良い経験になったと思います。ハイキングの出発地点としても悪くないかと思います。

またスコトン岬という場所がら、周りに飲食店や食材を買うことができるお店がないため、素泊まりプランの場合事前に準備が必須になります。なおキッチンはお借りできましたが、飲みかけのお酒などが置いてあり、あまり清潔ではありませんでした。

【素泊まりプラン】1-2名様
    【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

6486まったくんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

6486まったくんさん [60代/男性] 2016年07月07日 21:28:53

礼文島で口コミが良かったので宿泊しましたが
    珍しい場所に建っておりそれなりに静かで趣があるかなと思っていましたが、値段の割に満足行きません。期待外れでした。夕食・朝食とも大したこともなくほかに2泊したところと比べればまったく魅力を感じないペンションでした

2016年06月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 08:41:42

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

礼文島にも数ある民宿の中
    スコトン岬の先、一見どこにあるかもわからないような立地にございます当民宿を選んで頂いたにも関わらず

お客様のご期待に沿ったサービスをご提供できなかったこと誠に申し訳ございませんでした。

お客様のご意見、真摯に受け止めまして
    今後はサービス、お料理の改善等努めて参りたいと存じます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
    【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さん 2013年08月05日 10:38:30

~期待との落差が大きい宿(個人的に史上最も残念)~
    ロケーションは確かに最高。
    ですが、宿に辿り着くまで、重い荷物を持って子供の手を握り急な崖階段を下りました。怖かったです。事前に「上まで着いたらお迎えに行きます」等の案内があってもよかったのでは?
    気分を取り戻し、海がすぐそこに見えるお部屋に感動し、お風呂を頂きに・・・。
    離れにある、こじんまりした小浴場です。ここで、大事件発生!!!なんと水・風・呂でした。
    入る前には「お風呂入れますか?」聞いたところ「準備できています」とのことだったのに、何を確認しているのでしょう?
    さすがに諦めてシャワーのみで先に出た連れが宿の方に伝えたようですが、女風呂に女将さんという若い女性が押し入ってきて、5分以上様子を見ておられました。狭いお風呂でこちらは裸で洗髪中なのに、もう出た後でいいよ・・・って思いました。結局それから15分くらいたってもぬるま湯にもならず、温まらないまま退散しました。(それから窓際の掃除が行き届いておらず、汚れが浴槽に逆流して来ました)ちなみに朝も非常にぬるいお湯でしたよ。

夕食—。事前に電話でわざわざメニュー変更を打ち合わせしていましたが、全く反映されていませんでした。ほっけと焼きウニが苦手なので・・・と言っていたのですが、そのことえお伝えると男性従業員(オーナーなのか?)が「あ、そうですか」とのこと。電話では「変更できますよ!大丈夫です!」と二つ返事だったのに、閉口させられました。
    また「アザラシが見える」とのことですが、残念ながら影も形も見えませんでした。こればっかりは自然のことだから仕方ないか・・・と思いましたが、連れが検討段階で問い合わせ電話をした時には「ほぼ毎日見れますから大丈夫ですよ」と返答されたとのこと、でも宿に着いた時男性の方に聞くと「まあいない時はいないですねえ」と言われ、これにも落差がありましたね・・・。
    このように残念な印象の方が強いと、お部屋にはトイレも洗面すらなく、不便な感もより一層・・・ロケーションに甘えすぎな宿という印象、残念でした。普段はほとんど文句を言わない連れも「これで料金3万オーバーとは」と嘆いておりました。

追記:お土産も1週間になりますが届かずこちらから問い合わせる羽目になりました。
    私達だけが嫌な目に合っているのか、つくづく不思議です。

2013年07月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2013年08月27日 15:03:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    私どもの不手際により、ご予約の段階から滞在中、及び滞在後につきましても多大なるご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
    ご指摘頂きましたように、当民宿は立地ゆえにお越し頂くまでの道のりが険しくなっており、ご不便をおかけしてしまいました。小さなお子様をお連れのお客様には特に、配慮が必要であるのにも関わらず ご指摘を頂き改めて、お客様の立場にたったサービスの重要性を従業員全員で認識致しました。
    お食事につきましても事前にご連絡頂いていたのにも関わらず
    ご希望に添えることが出来ず、申し訳ございません。確認不足により通常通りのお食事メニューとなり、ご指摘頂かなければ、翌朝ご朝食のメニューも変更されないままの提供となっておりました。ご指摘を頂きましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、お風呂に関しましても不快な思いをさせてしまい、配慮に欠けた対応でご迷惑をお掛け致しました。今後はお風呂の営業時間前、お客様のチェックイン後、お風呂のご利用前と、お湯加減は間違いないか、設備に不備はないか、といった確認を再徹底し改善に努めて参ります。
    せっかくお楽しみにして頂いていたアザラシも、この度は誤解を招くようなご案内の仕方で期待を大きく裏切ってしまいました。誠に申し訳ございません。電話含めて接客の基本を、恥ずかしながら大きく考えさせられました。従業員全員がサービスを提供するプロとして、間違いのないご案内を行いお客様のご満足に繋げられるよう、改めたいと思います。館内の設備に関しましても、ご不便をお掛け致しました。また、直営店にてお土産をご購入頂き誠にありがとうございました。海が相手の生ウニですが、水揚げ次第のお届けでお時間をいただく中、その旨のご連絡など配慮をすべきところサービスが行き届いておらずご迷惑をおかけいたしました。
    数ある宿の中から、大切な家族旅行で当宿をお選びいただきました中、その貴重な機会を、度重なる不備によりご迷惑をおかけする結果となってしまいましたこと改めて深くお詫び申し上げます。
    ロケーションだけでなく、一つひとつのサービスに心からご満足頂ける宿を目指しもう一度初心に立ち帰り、この度頂いた厳しいお声を真摯に受け止め、必ず改善に繋げて参ります。
    貴重なお声を頂き、誠にありがとうございました。

日本最北を満喫♪1泊2食付きのおすすめプラン
    【1~2名様部屋】

投稿者さん 2009年08月09日 21:02:46

立地は最果て感が味わえていいですね。お風呂も海が望めて素敵ですが、朝風呂が出来ないのが不満。朝日が見ながらの入浴が出来るのではないかと思い、残念でした。ネット環境があると云うことで泊まりましたが、無線LANの電波は微弱、電波を拾えない時が多く無線ルーターの中継ポイントを増設しては如何でしょう?。大した費用では無いはずですし、ネット環境が整っている所が少ない礼文島の宿では貴重です。(因みにフェリーターミナルは無料無線スポットが完備。速度も比較的早くネットしたい人にはお勧め。)
    料理は凝っていましたが、地元でとれる素材だけに特化した方が宿泊客の喜びは大きいと思います。

2009年08月
    アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:48:07

この度は
    ご宿泊ありがとうございました!

また、数々の貴重なご意見をいただきましたこと
    心より御礼申し上げます。

お客様が喜んでいただけますよう
    これからも尽力いたします。

私どももお客様が「また泊まりたい」
    と思っていただけるような空間作りを
    これからも行って参ります。

日本最北の離島にて、またのお越しを
    心よりお待ち申し上げております。

「お客様の笑顔のために・・・」
    ★日本最北の民宿 民宿スコトン岬★

【★海の見えるお部屋★】