古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

スマイリーさおさんさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

スマイリーさおさんさん [40代/女性] 2023年08月04日 11:39:53

夏場だったため虫にも遭遇しましたが、蝉の抜け殻や虫の鳴き声など自然の中の古民家の良さを感じられることができました。子どもをはじめとする家族もみんなこの雰囲気を気に入っていました。
五右衛門風呂にも喜んで、朝にも入りました。夕飯なしで朝食のみでしたがホテルの朝食とは違うレトルト感なしの手作りの温かい雰囲気のお食事でした。偏食気味の子供もよく食べていました。
宿に入る手前の道が狭く、可能な場合は小さい車の方が良いかと思います。
また季節を変えて行ってみたいし、知人にもおすすめしたいです。

古民家の宿 庄や山口 2023年09月20日 17:32:32

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お喜び頂きまして何よりです。
虫の苦手な方たちでなくて、ホッといたしました。
又お出かけ下さいますよう、お待ちいたしております。
返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2022年10月17日 11:41:16

10月15日宿泊しました。口コミを見て行きましたが、めちゃくちゃ良かったです。とても白蝶静かな場所にあり、鳥の鳴き声で朝、目が覚めました。都会から離れてゆっくり出来て癒やされました。女将さんや、働いてる方の気配りが素晴らしく本当に気持ち良かったです。朝食も品数も多くこだわっていておしいかったです。また、伺いたいと思います!!

古民家の宿 庄や山口 2022年11月07日 21:25:16

返信大変遅くなりまして申し訳ございません。
お褒め頂きまして、スタッフ共々嬉しく思っております。
朝響く鳥たちの声は本当に気持ちの良いものです。
味わっていただけて何よりと思います。
癒されたとおっしゃって頂きました事、心に止めて一生懸命励んで参ります。

【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

ゆうどん1921さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ゆうどん1921さん [60代/女性] 2021年10月31日 15:17:31

宿に着くまでに、田んぼのあぜ道のような細い道が少しあるので、大きな車だとつらいかも………。

なお5109さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

なお5109さん [50代/男性] 2021年03月11日 21:57:01

周りは緑に囲まれた 田舎にある古民家。シーンと静かなロケーション、口コミにもありましたが、きっと夏場は虫が多いでしょうね。それくらい緑の中。カエルの大合唱も聞こえてきそう。
あいにく、夜は曇っていて、星空が見えませんでしたが、きっと星も美しく見えるのでしょうね。

部屋は太い梁が見える土蔵の中。落ち着いた雰囲気で過ごせます。
寒いかなと思ったけど、エアコン、ファンヒーター、加湿器があり、十分な暖かさ。脱衣室と浴室も繋がっていて広いけど、エアコンが付いていてこちらも快適でした。

お風呂は五右衛門風呂ですが、システムは今風、自動お湯はり、追い炊きもできるし、いいお風呂でした。
布団も清潔でふかふかで、よく眠れました。

朝ごはんがとても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
ひとつひとつ全て美味しい朝ごはんでした。夕食が無いのが残念だったので、またいつか、夕食を目当てに訪ねたいと思います。

車にも興味を示して頂いて嬉しかったです。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 11:58:03

ご返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
ご夕食もご提供できない今、それでもお泊まり
いただきました事、感謝に堪えません。
改めて御礼申し上げます。
私も、一日も早く朝食、夕食お出ししたいと考えています。
その節には、又ぜひよろしくお願いいたします。
ごめんくださいませ。

シンプルプラン

投稿者さん 2021年03月07日 11:44:01

夜、宿へ向かったので竹やぶや細い道でワクワクしながら向かいました。
夜遅くの到着にも関わらず女将さんの笑顔で対応してくれてとてもよかったです。
部屋に入ると古民家の雰囲気が素敵でした。テレビが大きくビックリ
お風呂も五右衛門風呂風で子供はおおはしゃぎでした。

古民家の宿 庄や山口 2021年03月07日 17:33:10

ご家族お揃いで、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お子様に喜んでいただけましたとの事、ホッといたします。

時が過ぎました時に、田舎家に泊まった事があったなと思い出して頂けたらとても嬉しいと思います。

早速のお便りありがとうございました。

【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン

白川の畔さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

白川の畔さん [40代/男性] 2019年11月04日 18:32:12

寝室、別棟の風呂共に古い建物で虫の侵入が多く、虫さされもありくつろげませんでした。
食事への別棟への移動時も蚊に刺され大変でした。

古民家の宿 庄や山口 2019年11月04日 23:41:01

ご投稿申し訳ございません。
ご不快の件、重々お詫び申し上げます。
お詫びのしようもございません。
只々、残念に思っている次第です。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて
【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

投稿者さん 2019年09月18日 09:10:52

9月14日(土)に宿泊しました。行く前から妻と古民家での宿泊とと五右衛門風呂を楽しみにしておりました。都合で少し遅くなりましたが、丁寧に対応してくださりありがとうございました。女将さんのおもてなしと、おいしい季節の田舎料理を堪能いたしました。夕食後は、楽しみにしていた五右衛門風呂につかり癒されました。その後はお部屋でのんびり。虫の鳴き声に秋を感じながら休めました。
あくる朝は、少し早めの目覚めで、周辺を少し散歩。おいしい空気をいっぱいにいただきました。昨晩は、真っ暗で見えなかった周辺の様子も、朝日を浴びて草木がとてもきれいでした。また、朝日に輝いた稲刈り間近の稲穂と、真っ青な秋空のコントラストがとれもきれいで、記念写真の一枚に加えました。
また、機会がありましたら、別の部屋へ案内してください。お世話になりました。

古民家の宿 庄や山口 2019年09月19日 22:40:33

tとっても嬉しいお便り、ホッとさせていただきました。私共の、お味わい頂きたい所を、余さずご堪能下さったご様子、感激いたしております。
なお一層努力して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
感謝を込めまして。

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

とし3500さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

とし3500さん [20代/男性] 2019年03月27日 18:46:53

先日はありがとうございました。 とても気持ちがゆっくりできる場所で女将さんも優しくまた行きたいと思いました。 夏や晴れてる日なら星や草木がもっと見れたかなと残念に思いました。 ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年04月05日 09:42:40

お泊り頂きましてありがとうございます。
曇りか雨の日だったのでしょうか?残念でしたね。

今は、お客様が泊られた桜庵のお部屋から、山桜の満開なのがよく見えています。
今年の我が家の桜も、あと一日か二日といったとろでしょうか?
季節が行くのは、早いもの。

又ぜひ、お越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2019年02月24日 15:58:45

今回は、有難うございました。とても、充実した時間を過ごすことが出来ました。
全て、満足ですが、その中でも、食事は、とても美味しかったです。
また、伺います。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月05日 08:45:28

お客様に、このようにおっしゃっていただく事が、
うれしく又励みになります。
足りないながら、一生懸命はげんでまいります。
これからもよろしくお願いいたします。
パソコン苦手な事もありまして、お返事遅くなりました事お詫びいたします。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2018年09月11日 08:14:27

とても厳かな雰囲気のある古民家で、茨城にこんなところが、と思うほどでした。お夕飯も朝食もこんなに?と思うほど量もあり、かつ素材の味がとてもでていて大満足なお食事でした。特にお米がおいしくて、感動です。また絶対に行きたいと思わせてくれる素敵な場所でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:17:54

ご宿泊ありがとうございます。
新米が出始めましたので、朝の炊き立てのごはんをめしあがった皆様の嬉しそうなお顔が、私にはとてもうれしく豊かな気持ちにさせて頂いています。
又、違う季節にお出かけ下さいませ。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!<秋の二食付>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年06月07日 08:20:08

外観は蔵造りの趣がある建物で、中に入るとモダンな雰囲気もありとても気に入りました。
朝晩のお料理は食べきれないほどで、味も大変おいしく大満足です。
機会があればまた別の建物に泊まってみたいです。

2018年06月
古民家の宿 庄や山口 2018年06月11日 23:24:10

ご投稿ありがとうございます。
お喜び頂いたご様子、とても嬉しいです。
いつも、出来るだけ旬の物をお出しできますよう
心掛けておりますので、
ぜひ違う季節にもお出かけ下さいませ。
お待ちいたしております。

【初夏の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

暁Axisさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

暁Axisさん [40代/男性] 2018年03月27日 21:48:02

母の実家が五右衛門風呂で厠も外にある作りでした。
そんな懐かしいイメージを抱いて此方を予約しましたが
色んな意味で裏切られました。
外見からは想像も付かない程、中はモダンな作り。
五右衛門風呂と言っても湯張りは全自動。
60インチはありそうな液晶テレビ
床にベットの厚いマットを直に引き
トイレもウォシュレットと、ちょっと豪華な家に泊まった感じです。
国道からそんなに離れていないのに、この場所一帯だけはとても静かな場所。
夜八時に散歩へ外に出たモノの
足下も懐中電灯なしでは見えなく、怖いくらい静か。
民家が周りにあるものの、
夜に人と出くわしたらオカルトめいた雰囲気さえありますw
長い夜をユックリ過ごすのには良い宿。
近くのコンビニは車で5分程度ですが
自動販売機などは徒歩圏に見当たらないため
空の冷蔵庫があるので、必要なモノは買ってきておいた方が良いです。
朝食の時間が少し遅いので
タップリ観光したい方には向かないかも。
観光の都合で夕食無しのプランでしたが
朝食の美味しさから、今度は是非夕食付プランで宿泊したいです。
ベッドのマットが厚いのですが、柔らかすぎで体が沈み込み
朝起きたら首が痛くなりました。
私には合わなかったのでしょうが、この点が残念。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月28日 18:37:37

ご宿泊ありがとうございました。
ご意見、何度も読ませていただきました。
持っていらしたイメージと、ことごとく違ったご様子、何と申し上げたらよいのか、とても残念に思います。申し訳ございません。
とても田舎のことをよくご存知で、こうだったはずという思いが、強いのでしょうね?
ご期待に沿えず、お詫び申し上げます。
いろいろのご意見ありがとうございました。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2017年12月12日 23:18:07

古民家風で落ち着きある部屋はシンプルで良かった。
外風呂も雰囲気ある造りだが、冬の宿泊には寒く五右衛門風呂も鉄製の為、お湯が冷めやすいのが難。

こちらの都合で朝食時間を無理に変更して貰ったが、対応して貰い非常に助かった。

タイミングが悪かったのか、帰りの際の見送りが無かったのは残念。

古民家の宿 庄や山口 2017年12月17日 16:24:09

ご満足頂けず、大変申し訳ございません。
離れのお風呂には、お寒かったら、事前に石油ストーブをご利用下さるよう、ご説明させて頂いているつもりですが、本当に申し訳ございませんでした。
なお、お帰りのお見送りにつきましては、どうして、こういう状況になってしまったのか、考えられないような不始末です。
心から、お詫び申し上げます。
玄関の、版木三打して頂くと良かったかなーと…
誠に、手前勝手な思いです。
申し訳ございませんでした。

【【築50年離れ10畳】五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

マキマキマキ4969さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

マキマキマキ4969さん [30代/女性] 2017年11月06日 23:13:14

大人3人、4歳、1歳の5人で宿泊させていただきました。
風情あふれる旅館で、とてもゆっくりすることができました。
離れなので小さい子供が騒いでも迷惑にならないのがとても良かったです。
母屋でいただいたご飯もとても美味しかったし、量も多くてお腹がいっぱいで満足です。
従業員の方々がみなさん女性で、うるさい子供のおしゃべりにも嫌な顔せず答えていただいたり、優しく話しかけてくださったり、親としてはとても嬉しかったです。
お風呂も温泉ではないですが、お部屋に五右衛門風呂が付いていて貴重な体験でした。
お部屋にコタツがついていて、大きなテレビを見ながらぬくぬくしました。
本当にほっこりできました。
気になった点は、アメニティにカミソリがなく、父がヒゲをそれず困っていました。
それと、ベッド3つと布団を1つ出していただいたのですが、布団が床が冷たいせいか、寒くて何度も目が覚めたそうです。
もう少し何か温かい工夫をしていただけたら良かったと思います。
最後に子供にお菓子をいただき、とても喜んでいました。
また行く機会があれば、よろしくお願い致します。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月10日 10:02:55

貴重なご意見ありがとうございます。
お布団につきましては、お子様がお休みのものと、考えましたので、落ちたときにと思い、
薄いマットレスを、使わせて頂いたのですが、無用な思いでした。
心から、お詫びいたします。
カミソリにつきましては、今までご用意しておりませんでしたので、早急に考えなければいけないと思います。
いろいろの不手際、お許し下さいませ。
ありがとうございました

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2015年11月12日 11:51:54

古民家楽しみにしていきました。
昔行ったおばぁちゃんの家みたいでした。
料理は時期が秋なので秋刀魚でした。量はちょっとたりなかったかな。アンコウ鍋の時期なら良かったのかもしれません。
値段は九月の平日で1人12500円はちょっと高かったかなぁ
前泊した所がコスパ良かったから余計そう感じました。

秋のプラン
【現金特価♪築50年の歴史を感じるもう一つの離れ~10畳】

投稿者さん 2015年07月24日 22:43:58

ひなびた村の非常にわかりにくい場所で、道も細くカーナビですぐそばに行ってもわかりませんでした。せめて三叉路に小さな看板でもあればと思いました。
新館でしたので、設備なども口コミの趣と多少異なるのはやむをえませんが、洗面台は、もう少しグレードアップして、化粧品を並べて化粧できると良いと思いました。
朝食はとてもおいしく、納豆の食べられなかった母子が、完食できました。

【現金特価桜庵(茶室)に泊まる新館】

投稿者さん 2014年08月15日 01:55:48

エルグランドで宿に向かいました。かなりの細道?山道?を入っていくので、都会の方、ナビのない方、事前に宿までの道のりチェックをしておいた方が良いと思います!お部屋に飲み物等無く、自販機も無いので、事前に持参したら良いと思います!宿の方は温かい方で、話していてホッとしました。夜花火もさせて頂きましたょ!ありがとうございました♪子供達にも優しく接してくれて感謝しております(*^^*)☆。朝食は大満足!晩御飯は、いくつか???イオン、セブンイレブン、と記載されているものが、そのまま提供されたのはちょっと惹きました。子供用のスプーン、フォーク、お箸セットも自分達が買ったのと同じ、100均のもの。子供の食事にあまり手作り感がなかったのが残念!キュウリを星型にする、とか、もう少し工夫して手間をかけてもいい?かとも思いました。

古民家の宿 庄や山口 2014年10月16日 19:24:01

いろいろのご指摘恐れ入ります。料理は愛情と言われておりますが、その通りと改めて感じております。お子様のお食事についてですが、いろいろとお教えいただきました。やはり現役のお母様に叶うものはないのですね。セブンイレブン、イオンと書かれたものが出ていて惹いたと書かれていらっしゃいますが、ゲリー、とかアイスクリームとかお子様の喜ぶお顔が見たくてご用意したものなのですが、お気に召していただけず残念です。更にキュウリを星型に切ったらとのご意見ですが、そういう風にするとよいのでしょうね。よく考えてみたいと思います。申し訳ございませんでした。

現金特価夏のプラン
【現金特価♪築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風の離れ付~】

NIKE19さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

NIKE19さん [20代/男性] 2012年02月15日 23:30:31

2月14日から一泊で嫁さんと1歳の娘と宿泊させてもらいました。
なんといっても、プロゴルファーの石川遼くんが宿泊した事のある宿って事が驚きました。

さて、他の書き込みにあるように、立地的には分かり辛く迷ってしまうかもしれません。しかし、逆にほとんど車も通らないので静かという利点があります。
5分くらいの距離にコンビニのセイコーマート(24時間営業ではないと思います)がありますので、部屋で飲む飲料は買ってからの方がいいでしょう。冷蔵庫がありますから安心です。
料理はお腹がはち切れそうなくらいのボリューミーですし、とても美味しく頂きました。お刺身や鮭カマ、あんこう鍋とお腹いっぱい。小食な方ですと、残してしまいますね…。

部屋は離れとなっていて、ホテルとは違い、他の客の足音などを気になることがなく、夜泣きする子どもがいても気を使わないので、ストレスがありませんでした。
部屋は和室で天井が高いため、寒さはありますが、エアコンにヒーター、炬燵が完備されており、問題なしです。
お風呂は一回外に出て入る離れとなっていて、冬の時期は寒いですが、他では経験できない五右衛門風呂と思えば気になる事は少ないと思います。

アメニティーは、風呂場に歯ブラシ・粉、タオル、シャンプー・コンディショナー、ボディーソープ、部屋に浴衣。ですかね。
炬燵で飲む緑茶が美味しかったです。

一日限定2組。たまにしか旅行に連れてこれないため、いつも泊まるとこよりは予算は少し高めですが、安いホテルよりは「やっぱり旅館だ!!」と思えるほどの満足でした。

2012年02月
あんこう鍋付き宿泊プラン

投稿者さん 2011年01月05日 12:48:31

のんびりとしたい方にはおすすめです。
古民家の離れに泊まるので、設備や丁寧なサービスなどを期待する方には向きません。
不便さを楽しむくらいの気持ちがあった方がいいと思います。
料理は素朴でおいしかったです。
五右衛門風呂も新鮮でした。
1日2組ですので、とてもアットホームな感じでよかったと思います。
また別の季節に伺いたいです。

2011年01月
古民家の宿 庄や山口 2011年01月14日 20:34:26

ご指摘の件に関しましてはできる限り、努力して行きたいと思います。
また、お越し下さいませ。

お正月宿泊プラン

投稿者さん 2009年10月07日 14:55:42

友人と二人で、とてもゆっくりできました。やはり蔵はいいですね。部屋専用の五右衛門風呂は本物ではありませんが、なかなか風情があります。お米は近くの農家から買っているそうですが、ごはんがとてもおいしいです。夕食・朝食共にボリューム満点で、残さずに頂くのは結構大変かもしれません。次回は、おかみさんに、「少なめ」でお願いしようと思います。翌日、近くを散歩してみましたが、竹林が多いです。ひろーい田んぼ道を散歩するもの、たまには良いのではないでしょうか。
とにかく静かなところで、のんびり泊まりたい方にはお勧めです。

2009年10月