古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

kero5929さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

kero5929さん [20代/男性] 2012年11月28日 08:06:30

大学時代の友人と利用させていただきました。
築90年とのことでしたが、隅々まで掃除されていて大変綺麗でした。
食事も朝、夜ともに大変美味しく、量もたくさん出たので大満足です。
あんこう鍋は初めてでしたが、最後の雑炊まで楽しめました。
スタッフの方々も気持ちのいい対応をしていただき、本当に素晴らしい思い出になりました。
一緒に行った友人もずっとここで暮らしたいと大絶賛でした。
また茨城に旅行に行った際には是非利用したいです。

2012年11月
【築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~】

しゅがりーなさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

しゅがりーなさん [50代/女性] 2011年12月09日 16:08:16

夫婦一組、女性三名の五人で

田舎に帰郷したような、
懐かしい気持ちを味わいました。

お料理は、どれも美味しく、まごころがこもっていて、
お腹も心もいっぱいになりました。

夕食は、量が多くて食べきれず、
残してしまったのが心残りです。

朝食もたいへん美味しくいただきました。
とくに、菊の花の入ったお味噌汁の味が忘れられません。

美味しいお料理を作ってくださった女将さんは
、足を怪我されているとのことで、
お会い出来ず残念でしたが、
従業員の方々のまごころこもったおもてなしに、
心が温まりました。

母屋、茶室、蔵と、棟を行き来するとき、
少し寒さを感じましたが、
それもまた、季節や自然を感じる喜びとなり、
素晴らしい思い出になりました。

2011年12月
古民家の宿 庄や山口 2012年02月04日 22:24:27

ご宿泊ありがとうございました。
田舎を満喫していただいたご様子嬉しく思います。
菊の花のお味噌汁は、私も昨年の秋から、初めて作ってみたのですが、苦味がとんで、とてもまろやかな味に上がるものだと、よろこんでおりました。お気がついていただけて、うれしい限りです。
ぜひ、またお越しくださいね。

暮れのお泊りプラン

投稿者さん 2011年08月03日 13:46:57

急な予約にもかかわらず、また子供達にも、とっても親切にして下さり、ありがとうございました。
蔵造りのお部屋や離れの茶室に父も興味津々で、母はお料理がとても美味しい!と満足げでした。
子供達もいっぱいハシャイで、本当に楽しそうな姿を見て、泊まる事ができ本当によかったと思いました。
震災の影響もあり、大変だとは思いますが、身体に気をつけて。本当にお世話になりました!

女性の為のプラン
築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~

古民家の宿 庄や山口 2011年10月02日 18:40:20

あたたかいお言葉本当にうれしく読ませて頂きました。お子様に喜んで頂けるのは何よりと思います。又、お父様お母様もご満足いただけたとのこと、嬉しく思います。皆様がご健康でありますようにお祈りいたします。

女性の為のプラン

投稿者さん 2010年11月29日 18:10:26

先日はお世話になりました。お部屋のほうと浴室のほうとエアコンを両方フル回転してもお部屋が寒かったのには少し困りましたが、おいしい食事をいただき、ゆっくりと過ごすことができました。もう少し暖かくなったらまたお世話になりたいと思います。

2010年11月
古民家の宿 庄や山口 2010年11月30日 22:42:26

寒くてお困りだったとの事。
申し訳ございませんでした。
現代の都会的な生活をなさっている方にとりましてはお寒く感じるのでしょうね。
加湿器やコタツ等できる限り暖かくと工夫はしているつもりなのですが。
本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2010年01月23日 14:22:36

1月初旬に彼氏と二人で泊まらせていただきました。一日二組しか泊まる事ができなくその二つも離れていたので気楽に泊まる事ができ癒されました。ご飯も美味しくお風呂も貸し切りだったのですごくよかったです。
ただ、脱衣所が寒かったのが残念な所です。ヒーターみたぃのをつけてはいたのですがなかなか温かくならず髪の毛を乾かしてぃる間ずっと震えていました。
でも、空気もよく女将さん達も優しく素晴らしい宿だったの是非また泊まりに行きたいと思っています。

あんこう鍋付き宿泊プラン
築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳

2010年01月

投稿者さん 2010年01月18日 14:09:51

口コミどおり、静かで落ち着いた宿でした。歴史を感じる古さでしたが、清潔でゆったりして、また小さなこたつにも癒されました。女将さんのさりげない気遣い、会話もホッとします。有名ゴルファーRくんも同じ部屋に泊まったと聞いて、ちょっぴり嬉しくなりました。
強いて言えば、洗面所に鏡と、シャワートイレがあればいいなと感じました。
帰りがけに女将さんから納豆をいただき(夕食で出た見たことのない大粒納豆だったので思わずどこで買えるか聞いてしまいました)、感激しました。ありがとうございました。

2010年01月

投稿者さん 2010年01月03日 14:59:55

家族5人でお邪魔しました。

本当にこの辺りなの?と心配になりましたがカーナビのおかげで無事到着しました。
とても静かなところで何とも懐かしい趣のあるお宿でした。

評判通りお食事は朝夕ともに大変美味しかったです。
地産地消にこだわり丁寧につくられていると感じました。
よく食べる我が家ですがボリュームもあり大満足です。

スタッフの方も素朴なサービスで肩肘張らずに過ごすことができました。
丁度、父の誕生日だったのですが、それを知った女将さんからプレゼントまでいただき父も喜んでおります。

また、違う季節に美味しいものを食べに行きたいと思います。
ありがとう御座いました。

2009年12月

投稿者さん 2009年10月07日 14:55:42

友人と二人で、とてもゆっくりできました。やはり蔵はいいですね。部屋専用の五右衛門風呂は本物ではありませんが、なかなか風情があります。お米は近くの農家から買っているそうですが、ごはんがとてもおいしいです。夕食・朝食共にボリューム満点で、残さずに頂くのは結構大変かもしれません。次回は、おかみさんに、「少なめ」でお願いしようと思います。翌日、近くを散歩してみましたが、竹林が多いです。ひろーい田んぼ道を散歩するもの、たまには良いのではないでしょうか。
とにかく静かなところで、のんびり泊まりたい方にはお勧めです。

2009年10月

投稿者さん 2023年02月27日 16:31:06

①まず立地が建屋近くは車のすれ違いができない細道
→立地的に対向車は来ないかもしれませんが、安全的ではない。
大型車は木の枝などにぶつかるでしょう。
②アメニティが歯ブラシと歯磨き粉しかない
→ウチの奥さん曰く、クシは欲しいとのこと
③風呂とシャワー温度設定が別でそれぞれで温度調整が必要
④なんちゃって五右衛門風呂は良かった
⑤コタツは良かったが、座椅子が欲しかった

古民家の宿 庄や山口 2023年04月03日 10:16:49

返信大変遅くなりまして申し訳ございません。
何とお返事したらよいのか、ずっと考えておりました。
数々のご不満、大変申し訳なく思っております。
改善できる所があるのか考えてみたいと思います。
ご満足いただけず、お詫び申し上げます。

【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

ゆうどん1921さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ゆうどん1921さん [60代/女性] 2021年10月31日 15:17:31

宿に着くまでに、田んぼのあぜ道のような細い道が少しあるので、大きな車だとつらいかも………。

【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2021年09月17日 10:38:18

19時頃、母屋の方へ行ってみたら真っ暗で、以降困った事があっても連絡する術がありませんでした。
部屋を一歩を出ると真っ暗で足元も見えず、車まで歩くのも大変で。
夕飯も緊急事態宣言で提供出来ないとの事だったので、スーパーまで買い出しへ。惣菜や弁当を買いましたが、夜中にゴキさんがゴミに2匹もたかっていて。。。ゴキジェットが置いてありましたが、怖くて怖くてトイレにも行けませんでした。
主人は寝ている途中で毛虫に刺されて飛び起きていました。
少し電気を暗くした状態で就寝していたのですが、外から部屋の中がドア窓から見える造りでしたので、それも怖かったです。電気も6つあるうちの一つが時々消えて、いろいろと不安で一睡も出来ませんでした。虫さんは自然豊かな土地ゆえに仕方のない事ですが、せめて入口ドアには暖簾などがあると良いと思います。母屋に誰も残らないのであれば困った時に連絡する携帯番号を伝えるなど、連絡手段はあった方がいいのではないのでしょうか。
女将さんはとても優しい方でしたので、直接お伝え出来ずすみません。
いろいろと書いてしまい申し訳ない気持ちですが、改善して頂ければもっと素晴らしい宿になると思います。

古民家の宿 庄や山口 2021年09月22日 13:55:46

大変、申し訳なく思っております。
何とお詫びしたらよいのか、言葉が
見つかりません。
たくさんのご不満読み始めましたら、胸がドキドキしてしまって、なかなか最後までいけませんでした。

只々、びっくり致しました。

直接お話しできれば、おわびも言えましたし、少し私共の思いも聞いていただけたのではと考えます。

嫌な思いだけが残るご一泊でしたね。
重ね重ねお詫び申し上げて失礼いたします。

夕食時は「こじはん弁当」をお部屋にご用意【2食付きプラン】朝食は母屋にて個室食
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2021年03月29日 19:23:38

桜庵に宿泊しました。
茶室は趣があるお部屋で縁側から間近で桜が見え(残念ながら既に多くが散ってしまってましたが)、とても満足しました。
コロナの影響で夜ご飯の提供がなかったのは残念でしたが、食事とお酒を持ち込み、静かな外の自然をめでながらゆっくり過ごしました。それはそれで良かったかと。朝食はとても美味しく、皆さまコメント通り、ご飯が大変美味しかったです。
あと残念なのはお部屋にはWiFiが全く届いておらず、4G(au)も1本立つか立たないかという状況でした。おかげで仕事のメールも見ずにすみましたが。
ゆっくりのんびりしたい人おすすめです。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 19:24:50

いろいろのご不自由をおわび致します。
お夕食をお出しできませんのは、本当に申し訳ございません。
田舎ゆえの諸事情がございまして、お客様には大変ご迷惑をおかけしています。

元に戻りましたら、またぜひお越し頂けたらと考えております。

お便りありがとうございました。
お返事が大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

シンプルプラン

キー坊6310さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

キー坊6310さん [50代/男性] 2020年03月24日 17:30:21

スリッパ、空気清浄機、座卓、 脱衣かごかが欲しかった。料理は大変、美味しかった。茶室とは分かりながらも 入り口が低く出入りしずらかった

2020年03月
古民家の宿 庄や山口 2020年04月01日 11:55:09

ご不自由おかけしまして申し訳ございません。
できる所から、改善して参りたいと思います。
また、よろしくお願いいたします。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2019年09月18日 09:10:52

9月14日(土)に宿泊しました。行く前から妻と古民家での宿泊とと五右衛門風呂を楽しみにしておりました。都合で少し遅くなりましたが、丁寧に対応してくださりありがとうございました。女将さんのおもてなしと、おいしい季節の田舎料理を堪能いたしました。夕食後は、楽しみにしていた五右衛門風呂につかり癒されました。その後はお部屋でのんびり。虫の鳴き声に秋を感じながら休めました。
あくる朝は、少し早めの目覚めで、周辺を少し散歩。おいしい空気をいっぱいにいただきました。昨晩は、真っ暗で見えなかった周辺の様子も、朝日を浴びて草木がとてもきれいでした。また、朝日に輝いた稲刈り間近の稲穂と、真っ青な秋空のコントラストがとれもきれいで、記念写真の一枚に加えました。
また、機会がありましたら、別の部屋へ案内してください。お世話になりました。

古民家の宿 庄や山口 2019年09月19日 22:40:33

tとっても嬉しいお便り、ホッとさせていただきました。私共の、お味わい頂きたい所を、余さずご堪能下さったご様子、感激いたしております。
なお一層努力して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
感謝を込めまして。

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

投稿者さん 2019年02月24日 15:58:45

今回は、有難うございました。とても、充実した時間を過ごすことが出来ました。
全て、満足ですが、その中でも、食事は、とても美味しかったです。
また、伺います。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月05日 08:45:28

お客様に、このようにおっしゃっていただく事が、
うれしく又励みになります。
足りないながら、一生懸命はげんでまいります。
これからもよろしくお願いいたします。
パソコン苦手な事もありまして、お返事遅くなりました事お詫びいたします。

たこさん2241さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

たこさん2241さん [40代/男性] 2018年11月26日 11:14:00

家族三人でお邪魔しました。
チェックイン時にお部屋のエアコンは切れており、寒くて驚きました。従業員の方もエアコンの操作方法を知らず、その時点でテンションが下がりました。
1歳の子供と伺うことをあらかじめ伝えてましたが、オムツ入れやタオルなどもなく、フトンもくっつてけてもらえず、食事の際も東証子供が座るイスが用意されてないなど、配慮の足りなさを感じました。
食事は満足なものでしたが、夕飯に日本酒(300ミリ)を注文し、料金を尋ねたところそれほど高くないですよとだけ言われたものの精算したら1770円でした。市販価格の3倍近くとるならメニューなどで明記した方がいいかと思います。
高評価の宿だったので楽しみにしてきた分、とても残念な気分になりました。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月28日 11:52:13

この度は、ご宿泊頂きましたのに、ご不満だけをお与えしましたこと深くお詫び申し上げます。

少しお話させて頂きたいこともございますが、全ては言い訳になること。
只々、伏してお詫び申し上げます。

お客様からのご意見を糧と致しまして、なおお商売に励みたいと考えます。
本当に申し訳ございませんでした。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

暁Axisさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

暁Axisさん [40代/男性] 2018年03月27日 21:48:02

母の実家が五右衛門風呂で厠も外にある作りでした。
そんな懐かしいイメージを抱いて此方を予約しましたが
色んな意味で裏切られました。
外見からは想像も付かない程、中はモダンな作り。
五右衛門風呂と言っても湯張りは全自動。
60インチはありそうな液晶テレビ
床にベットの厚いマットを直に引き
トイレもウォシュレットと、ちょっと豪華な家に泊まった感じです。
国道からそんなに離れていないのに、この場所一帯だけはとても静かな場所。
夜八時に散歩へ外に出たモノの
足下も懐中電灯なしでは見えなく、怖いくらい静か。
民家が周りにあるものの、
夜に人と出くわしたらオカルトめいた雰囲気さえありますw
長い夜をユックリ過ごすのには良い宿。
近くのコンビニは車で5分程度ですが
自動販売機などは徒歩圏に見当たらないため
空の冷蔵庫があるので、必要なモノは買ってきておいた方が良いです。
朝食の時間が少し遅いので
タップリ観光したい方には向かないかも。
観光の都合で夕食無しのプランでしたが
朝食の美味しさから、今度は是非夕食付プランで宿泊したいです。
ベッドのマットが厚いのですが、柔らかすぎで体が沈み込み
朝起きたら首が痛くなりました。
私には合わなかったのでしょうが、この点が残念。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月28日 18:37:37

ご宿泊ありがとうございました。
ご意見、何度も読ませていただきました。
持っていらしたイメージと、ことごとく違ったご様子、何と申し上げたらよいのか、とても残念に思います。申し訳ございません。
とても田舎のことをよくご存知で、こうだったはずという思いが、強いのでしょうね?
ご期待に沿えず、お詫び申し上げます。
いろいろのご意見ありがとうございました。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

投稿者さん 2015年07月24日 22:43:58

ひなびた村の非常にわかりにくい場所で、道も細くカーナビですぐそばに行ってもわかりませんでした。せめて三叉路に小さな看板でもあればと思いました。
新館でしたので、設備なども口コミの趣と多少異なるのはやむをえませんが、洗面台は、もう少しグレードアップして、化粧品を並べて化粧できると良いと思いました。
朝食はとてもおいしく、納豆の食べられなかった母子が、完食できました。

【現金特価桜庵(茶室)に泊まる新館】

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん [50代/男性] 2015年04月29日 14:43:58

三度目の宿泊。前から筍の時期に伺えればと思っておりましたがやっと叶いました。まさに筍尽くしの食事です。付きだし、鰹の造り、牛肉と筍の陶板焼き、筍の春巻、筍ご飯、筑波という冷酒も頂きました。ボリューミーです。どれも旨かった。
新しくできた桜庵という離れに泊まりました。以前は茶室だった所に寝室を増築されたようです。お風呂も五右衛門風呂風で他の二部屋と同じでした。
快適でしたよ。朝食は8;30に頂きましたが日本の朝ごはんという感じです。こちらも旨かった。また伺います。

2015年04月
竹の子料理お泊りプラン
【現金特価桜庵(茶室)に泊まる新館】

投稿者さん 2014年08月15日 01:55:48

エルグランドで宿に向かいました。かなりの細道?山道?を入っていくので、都会の方、ナビのない方、事前に宿までの道のりチェックをしておいた方が良いと思います!お部屋に飲み物等無く、自販機も無いので、事前に持参したら良いと思います!宿の方は温かい方で、話していてホッとしました。夜花火もさせて頂きましたょ!ありがとうございました♪子供達にも優しく接してくれて感謝しております(*^^*)☆。朝食は大満足!晩御飯は、いくつか???イオン、セブンイレブン、と記載されているものが、そのまま提供されたのはちょっと惹きました。子供用のスプーン、フォーク、お箸セットも自分達が買ったのと同じ、100均のもの。子供の食事にあまり手作り感がなかったのが残念!キュウリを星型にする、とか、もう少し工夫して手間をかけてもいい?かとも思いました。

古民家の宿 庄や山口 2014年10月16日 19:24:01

いろいろのご指摘恐れ入ります。料理は愛情と言われておりますが、その通りと改めて感じております。お子様のお食事についてですが、いろいろとお教えいただきました。やはり現役のお母様に叶うものはないのですね。セブンイレブン、イオンと書かれたものが出ていて惹いたと書かれていらっしゃいますが、ゲリー、とかアイスクリームとかお子様の喜ぶお顔が見たくてご用意したものなのですが、お気に召していただけず残念です。更にキュウリを星型に切ったらとのご意見ですが、そういう風にするとよいのでしょうね。よく考えてみたいと思います。申し訳ございませんでした。

現金特価夏のプラン
【現金特価♪築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風の離れ付~】