古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月12日 09:47:27

桜庵に宿泊しました。
明るく出迎えていただき部屋の案内をしてくれました。
落ち着く雰囲気で、お風呂もトイレも清潔でした。
ほのぼのとしていて、おすすめです!
また機会があれば利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2022年12月02日 10:24:41

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
お返事遅いことお詫びいたします。
ちょうど良い気候の時期にお泊り頂けたと思います。
又、是非ともお越しくださいますようお願いいたします。

【秋冬旅セール】【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2021年03月07日 11:44:01

夜、宿へ向かったので竹やぶや細い道でワクワクしながら向かいました。
夜遅くの到着にも関わらず女将さんの笑顔で対応してくれてとてもよかったです。
部屋に入ると古民家の雰囲気が素敵でした。テレビが大きくビックリ
お風呂も五右衛門風呂風で子供はおおはしゃぎでした。

古民家の宿 庄や山口 2021年03月07日 17:33:10

ご家族お揃いで、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お子様に喜んでいただけましたとの事、ホッといたします。

時が過ぎました時に、田舎家に泊まった事があったなと思い出して頂けたらとても嬉しいと思います。

早速のお便りありがとうございました。

【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

暁Axisさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

暁Axisさん [40代/男性] 2018年03月27日 21:48:02

母の実家が五右衛門風呂で厠も外にある作りでした。
そんな懐かしいイメージを抱いて此方を予約しましたが
色んな意味で裏切られました。
外見からは想像も付かない程、中はモダンな作り。
五右衛門風呂と言っても湯張りは全自動。
60インチはありそうな液晶テレビ
床にベットの厚いマットを直に引き
トイレもウォシュレットと、ちょっと豪華な家に泊まった感じです。
国道からそんなに離れていないのに、この場所一帯だけはとても静かな場所。
夜八時に散歩へ外に出たモノの
足下も懐中電灯なしでは見えなく、怖いくらい静か。
民家が周りにあるものの、
夜に人と出くわしたらオカルトめいた雰囲気さえありますw
長い夜をユックリ過ごすのには良い宿。
近くのコンビニは車で5分程度ですが
自動販売機などは徒歩圏に見当たらないため
空の冷蔵庫があるので、必要なモノは買ってきておいた方が良いです。
朝食の時間が少し遅いので
タップリ観光したい方には向かないかも。
観光の都合で夕食無しのプランでしたが
朝食の美味しさから、今度は是非夕食付プランで宿泊したいです。
ベッドのマットが厚いのですが、柔らかすぎで体が沈み込み
朝起きたら首が痛くなりました。
私には合わなかったのでしょうが、この点が残念。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月28日 18:37:37

ご宿泊ありがとうございました。
ご意見、何度も読ませていただきました。
持っていらしたイメージと、ことごとく違ったご様子、何と申し上げたらよいのか、とても残念に思います。申し訳ございません。
とても田舎のことをよくご存知で、こうだったはずという思いが、強いのでしょうね?
ご期待に沿えず、お詫び申し上げます。
いろいろのご意見ありがとうございました。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

投稿者さん 2009年02月15日 18:10:29

クチコミをみて予約してみようと思ったのですが、
実際宿泊したところ想像以上に素敵なお宿でした!

宿泊させていただいた築90年の蔵造りの和室は
どっしりとした太い梁が通っていて
いたる所で築90年という歴史を感じることができる趣き深いお部屋でした!
(古民家好きにはたまらないお宿です☆)
2月の寒い時期にお邪魔したのでコタツが用意されていて
温々しながら静かにのんびり過ごすことができました。

夕食も朝食もおいしくて地元の新鮮な食材をいただきました。
炊きたての地元のお米もおいしかったです。
ボリュームもあるのでおなかをすかせて行くのがオススメです☆

女将さんにも女性スタッフさんにも
とてもご親切にしていただきましてありがとうございました。
すごく癒されたのでぜひぜひまたお世話になりたいと思います♪

茨城の味あんこうなべ付きお泊りプラン
築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~

投稿者さん 2009年02月11日 19:58:40

女将さん。ありがとうございました。子供がいない夫婦での年一回の旅行が大変楽しみで、素晴らしい宿に遭遇しました。
築100年以上で、やや寒さを感じましたが、人との出会いが全てです。またお願いします。

投稿者さん 2008年11月12日 18:20:42

噂どおり(?)美味しくてボリュームたっぷりの食事(朝食も)に大満足。気さくな女将も魅力でした。静かな部屋でのんびりと過ごすことが出来ました。ありがとうございました。また、お世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2008年10月02日 16:53:31

家族3人で宿泊しました。料理もおいしく、離れということもあり2歳になる子供が騒いでも周りを気にすることもなく、本当に癒される空間でした。五右衛門風呂も子供ははじめ怖がっていたのですが、湯船につかるとプールで遊ぶかのように喜んでいました。こちら方面への旅行の際には、もう一度お世話になりたいと思います。

★休前日も夏休みも同料金★趣深い古民家でゆったり過ごすひととき【1泊朝食付/夕食追加選択OK】

投稿者さん 2008年07月01日 10:05:27

気の会う仲間と4人で泊めていただきました。
ナビを使ってすぐ近くまで来たものの宿への入口がわからず、近所のおばあちゃんに場所たずねて何とか到着。
車1台ほどの狭い道を入って行く時は皆「本当にだいじょうぶ?」と心配顔。
ドキドキしながら入ってゆくと、静寂の森の中に趣のある古民家の宿が登場。
25年前に古民家を改装し食事処として開業。
2年前に離れの蔵を改修し、宿泊を始めたと笑顔で女将さんが話してくれた。
夕食は素敵な器に季節の食材を使ったもてなし料理。
酒飲みの私たちには大満足。〆はそばで満腹。
ご飯が欲しい人は事前にお願いした方が良いだろう。
朝食もご飯が美味しく、皆おかわりで大満足。
この宿は綺麗なホテルで温泉三昧を望む方にはおすすめ出来ないが、静かな森の中の古民家でゆっくりくつろぎ癒したい人には本当におすすめ。
日本人の心の原風景のような素適な宿である。
しかも宿泊は1日2組限定なので、静かにゆっくりと過ごせる。
離れの蔵も清潔で天井の太い梁は田舎の農家の立派な蔵に泊まった気分。
五右衛門風呂風の1人ずつしか入れないお風呂も、入り口が良くわからない不便さも、逆にこの宿はこれでいいんだと妙に納得させらる。
古民家の宿「庄や山口」は趣あふれる素適な宿でした。
ぜひまた泊まらせてください。

グループプラン

投稿者さん 2008年06月30日 12:43:57

気の合う女4人で、宿泊しました。ナビがあっても最終的には電話をして
たどり着けました。もうちょっと大きな看板があればわかりやすいかと思いました。食事はとてもおいしかったです。部屋は蔵の部屋でしたが、とても掃除がゆきとどいて綺麗でした。窓に網戸がなかったので空けませんでしたが、夏季はほしいような気がしました。
又、季節の違う時期に行きたいと思います。

グループプラン

投稿者さん 2008年03月30日 16:46:49

古民家の素敵な雰囲気に癒され、五右衛門風呂で疲れがとれ、うぐいすの声で目が覚めました。朝ご飯は栄養たっぷりのおいしい和食で大満足。女将さんも気さくな方で素敵な方でした。蔵のお部屋も見せていただき、こちらも気に入ったので今度は蔵にも泊まってみたいです。 ありがとうございました。

平日宿泊プラン

投稿者さん 2008年02月13日 00:18:18

口コミにあるように宿にたどり着くのはナビを使っても最終的にたどり着けず電話でお聞きしてやっとたどり着けました お部屋はかなり年季が入っていて…といっても汚いとかではなくて 天井がとても高く田舎のお家に行った感じですごく癒されました 食事は別棟でしたが部屋食が出来たら言うことないですね 食事は口コミほどボリュームがある感じではありませんでした アンコウ鍋も大洗で食べたものとくらべ コクがなかったように感じました 最後のおぞうすいも楽しみにしていましたがきしめんということで多少がっかり…夕食ではお米が食べられなかったのは今まで泊まったホテルでは初めてでした あと気になったのがお風呂の市販のコンディショナー 使おうとしたらコンディショナーなのになぜか泡がでてびっくり こんなものなのかとも思いましたが 気になったので自分でもってきたものを使いました。お風呂も湯船には2人では入れる大きさではないですね。洗い場がひろいので湯船の小ささが気になりました いろいろ意見させていただきましたが 全体的には満足できるものでした

あんこう鍋付き宿泊プラン
和室10畳離れつき

古民家の宿 庄や山口 2008年04月03日 21:51:48

お返事が大変遅くなりました事お侘び申し上げます。数々のご不満痛み入ります。参考にさせて頂き、できる限りのサービスができます様努力いたします。ただ、とても残念に思います事は、その時に直接お申し付け頂ければ、解決できたことが何点かあったのではという思いです。
本当に至りませんで申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年02月12日 15:17:22

先日は大変お世話になりました。ここのところ仕事が忙しかった私たち夫婦がようやくとれた2日間の休日を、何もしないでのんびりする為だけに選んだ宿でした。
また古民家というのに憧れがあって選んだのですが、本当に居心地が良く、のんびりできました。小さな丸いこたつもあって、お茶を飲んで本を読んでごろごろ。なんて贅沢なんでしょう!

お風呂も部屋を出て数歩だけ歩きますが、その時に毎回空を眺めて、空一面に広がる星を見ることが出来て、星を見るのが好きな主人は感激していました。
五右衛門風呂風のお風呂も面白かったです。何度も入ってしまいました。

特筆すべきはお食事で、私たち夫婦は野菜とお魚が好きなのですが、本当に野菜とお魚づくしのお料理で大喜びでした。本当の意味で手をかけて心をこめて作って下さっているんだろうな…と夫婦で話ながら頂きました。これからお泊まりになる方、お夕食は是非こちらで召しあがられるといいですよ。

昨日、チェックアウトしたばかりなのに、もう再び行きたくてたまりません。次に2日続きの休みがとれるのがいつになるかわかりませんが、是非またお伺いしよう!と思ってます。その時はまたよろしくお願い致します。
今度は中学生の息子と一緒に行けると良いのですが…。(今回は息子に振られたのです…笑)

投稿者さん 2008年02月07日 01:41:55

まぁ・・・

投稿者さん 2008年01月03日 13:35:45

都会の喧騒を離れ、ヒッキーになるには最高の宿だと思います(笑)。昔懐かしい五右衛門風呂に入りましたが、昔風のカマド焚きじゃないから落し蓋はいらないのでは?という素朴な疑問は残りましたが(笑) 多分、雰囲気を味わうためなんでしょう(笑) 子供たちはいままでにない宿で大喜びしてました。 なにより建物に清潔感があるのがよかったです。 食事はボリュームがかなりあり、ウチみたいなギャル曽根一家でなければ食べきれないと思いました(笑) とにかく一度は泊まってみても損はない宿です。ご主人と女将さんの人柄も最高でした。

!『もうひとつの離れ』

古民家の宿 庄や山口 2008年01月13日 22:04:28

どうもありがとうございます。
喜んで頂けて大変嬉しいです。なお一層努力して参りますので、またいらしてくださいね。
お待ち致しております。

投稿者さん 2008年01月01日 02:38:26

お世話になりました。良い所は他の方がたくさん書いて下さっているので、気になった点や改善点を書きます。

室内の電気スイッチが1カ所で、電気を消すとトイレまで消えてしまう所。これは一番困りました。室内に持ち運びできる照明があったのでそれをトイレ内に持ち込みました。

泊まる部屋や別棟の茶室には、暖房のファンヒーターやエアコンがあるのに、到着時についておらず寒かったです。

夜、ポットのお湯がなくなり、母屋にお願いに行ったら部屋まで持ってきてくれず、母屋に再度取りに行きました。

人数が多い際、部屋のベッドの配置に工夫が必要ではないでしょうか。到着時、10畳の部屋一面にベッドが横並びで、歩く隙間もないのには閉口しました。
宿泊する私達で再度配置を考えベッドを移動しました。

1日2組という小さな宿なので、全体に細やかな心配りが欲しかったです。
泊まった蔵の部屋もテレビの上のホコリ・部屋の床や天井のホコリは気になりました。見えない所のお掃除もお願いします。

細かい事を書きましたが、これらを改善する事で更に宿の雰囲気の良さが際立ち、経営者の方が大切に思っている形により近づくと思います。

和室10畳離れつき

古民家の宿 庄や山口 2008年01月13日 22:12:06

いろいろのご指摘ありがとうございます。
よく考えさせて頂きます。
他のお客様からも同じお叱りを頂かない様に心して勤しんで参ります。

投稿者さん 2007年12月04日 15:44:20

12月1日家族4人でお世話になりました。
建物の作りが珍しいのか子供達も大喜びで探検してました。
歴史を感じる建物ですがとても清潔で
妻もかなりお気に入った様子で
ほかの一般的な宿では味わえないものを満喫しておりました。

趣のある建物で他には無い宿だと思います。
のんびり過ごすにはgoodですね。

和室10畳離れつき

古民家の宿 庄や山口 2008年01月13日 22:17:18

涙がでる程嬉しいお言葉です。
どうもありがとうございます。
できる限り頑張って参りますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年11月26日 12:23:03

11月23日(金)~1泊2日でおせわになりました。
チェックインが暗くなってからで、ナビが無かったら辿り着けなかったと思います。

宿は蔵を改装した<もう一つの離れ>に宿泊でした。
落ち着いて、綺麗で、ゆっくりさせていただきました。

夕食も予約でお願いしていたのですが、部屋食では無く、母屋で頂きました。
一品一品がとてもボリュームがあり、お鍋が食べきれずに残してしまいました。(ごめんなさい)

ただ・・・
その日は、今年一番の寒さとかで、部屋にはエアコンとパネルヒーターがあったのですが、寒くて寒くて仕方なかったです。
エアコンの設定温度を30度にしたら、ブレーカーが落ちてしまって、宿の方にはご迷惑もかけました。

アンペア数を上げてもらって、冬にはコタツがあると良いなって思います。
11月下旬であの寒さなので、これから宿泊予定の方は、寒いのを覚悟で行ったほうが良いと思います。

今度は季節を代えて、また伺えたらなって思います。

!『もうひとつの離れ』

古民家の宿 庄や山口 2008年01月13日 22:29:13

お返事が大変遅くなりました事をお詫び致します。その節は本当に申し訳ない事を致しました。昨年の冬は、ことのほか暖かく、油断がありました。そして急な寒さ。冬支度が間に合いませんでした。心からお詫び申し上げます。今はこたつもご用意いたしております。
これに懲りずにまたお出かけ下さいね。

投稿者さん 2007年10月16日 14:56:32

先日は親子3人でお世話になりました。今回は主人と私の誕生日をのんびり過ごそうと思い予約させて頂きました。1歳半の娘を連れての宿泊でしたが、部屋が離れで独立しているので「静かにしなさい」と怒る事も無く自宅にいるよりのびのび過ごせました。五右衛門風呂も広くて開放感があり、高台にあるので窓を開けたままで入れて、竹林を抜けてくる風を感じながら時間を忘れて入るお風呂は主人になによりの誕生日プレゼントになった様でした。お食事もとても美味しく、一つ一つ丁寧に手間と時間をかけて作られていて期待以上の満足を頂きました。子供の食事も食べやすい様に用意して頂き助かりました。他の方も書いてます様に宿の場所は少々わかりにくいのですが、迷いながら走る道も自然がいっぱいでイライラしがちな普段の生活が嘘の様にのんびり迷子になれました。一泊二日でしたがとても満足な週末になりました。ありがとうございました。

!『もうひとつの離れ』

古民家の宿 庄や山口 2007年10月23日 12:16:08

どうもありがとうございます。
おほめ頂き恐縮でございます。なお一層努力して参りますので、またぜひお出かけ下さい。
皆様お風邪をひきません様に。

投稿者さん 2007年09月20日 20:57:58

9月17日に家族5人で泊まりました。
一日限定2組の宿という事でとても興味があり迷わず予約を入れ正解でした(*^^)v
我が家には小さい子供が2人もいるのでこちらの環境は周りに気を遣う事もなくのんびりと過ごせました。
部屋も広く、お風呂も五右衛門風呂で子供にとって☆★初★☆でしたので、良い経験にもなりました。またお風呂の広さがすごかった(゜o゜)
食事の方も朝食しか頼んでませんでしたが、とてもおいしい食事でした。夜を頼んでいなかったのが失敗でした。

ぜひ、もう一度宿泊したいと考えておりますのでその時には夜のお食事の方もよろしくお願いします(*^_^*)
娘もその頃には大きくなっていると思います…(~_~)

和室10畳離れつき

古民家の宿 庄や山口 2007年10月06日 12:15:19

どうもありがとうございます。
お返事なかなか書けなくてごめんなさいね。
秋がきて、私もやっと少し落ち着く事ができました。できるだけ、季節のお野菜をたくさんお客さまに召し上がって頂きたいと考えてお作りしています。またどうぞお出かけ下さいね。

投稿者さん 2007年08月27日 23:28:49

下記8月11日宿泊した一家です。
2週間後ですが再度利用させていただきました。

桜庵「別室茶室」も良いですよ。

和室10畳離れつき

古民家の宿 庄や山口 2007年10月06日 12:06:07

ありがとうございます。本当に続いてすぐお出で頂いてとても嬉しかったです。3人の可愛いお子様の顔がめに浮かんで来ます。またお会いできる日がとても楽しみです。皆様お元気で。