古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月18日 19:50:07

ご飯がとても美味しかったです。
夕食のあんこう鍋は、臭みがなく、シメの雑炊に加えデザートまでの一連の料理をとても美味しく頂きました。
朝ごはんも和食で、おかずの種類も多く、お腹いっぱいになりました。

3月中旬の利用で、部屋の暖房器具は、エアコン、ガスストーブ、こたつと充分でした。
朝晩は少し冷えましたが、ゆっくりと穏やかな時間を過ごすことができました。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月22日 07:34:10

ご宿泊ありがとうございました。
ゆっくりして頂けて何よりです。
今年の冬は、とても寒かったのですが、この様に言って頂けて良かったと思っています。
また、ぜひお出かけ下さいね。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【築50年離れ10畳】五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

投稿者さん 2017年12月12日 23:18:07

古民家風で落ち着きある部屋はシンプルで良かった。
外風呂も雰囲気ある造りだが、冬の宿泊には寒く五右衛門風呂も鉄製の為、お湯が冷めやすいのが難。

こちらの都合で朝食時間を無理に変更して貰ったが、対応して貰い非常に助かった。

タイミングが悪かったのか、帰りの際の見送りが無かったのは残念。

古民家の宿 庄や山口 2017年12月17日 16:24:09

ご満足頂けず、大変申し訳ございません。
離れのお風呂には、お寒かったら、事前に石油ストーブをご利用下さるよう、ご説明させて頂いているつもりですが、本当に申し訳ございませんでした。
なお、お帰りのお見送りにつきましては、どうして、こういう状況になってしまったのか、考えられないような不始末です。
心から、お詫び申し上げます。
玄関の、版木三打して頂くと良かったかなーと…
誠に、手前勝手な思いです。
申し訳ございませんでした。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築50年離れ10畳】五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

投稿者さん 2010年01月23日 14:22:36

1月初旬に彼氏と二人で泊まらせていただきました。一日二組しか泊まる事ができなくその二つも離れていたので気楽に泊まる事ができ癒されました。ご飯も美味しくお風呂も貸し切りだったのですごくよかったです。
ただ、脱衣所が寒かったのが残念な所です。ヒーターみたぃのをつけてはいたのですがなかなか温かくならず髪の毛を乾かしてぃる間ずっと震えていました。
でも、空気もよく女将さん達も優しく素晴らしい宿だったの是非また泊まりに行きたいと思っています。

あんこう鍋付き宿泊プラン
築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳

2010年01月
あんこう鍋付き宿泊プラン
【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】

暁Axisさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

暁Axisさん [40代/男性] 2018年03月27日 21:48:02

母の実家が五右衛門風呂で厠も外にある作りでした。
そんな懐かしいイメージを抱いて此方を予約しましたが
色んな意味で裏切られました。
外見からは想像も付かない程、中はモダンな作り。
五右衛門風呂と言っても湯張りは全自動。
60インチはありそうな液晶テレビ
床にベットの厚いマットを直に引き
トイレもウォシュレットと、ちょっと豪華な家に泊まった感じです。
国道からそんなに離れていないのに、この場所一帯だけはとても静かな場所。
夜八時に散歩へ外に出たモノの
足下も懐中電灯なしでは見えなく、怖いくらい静か。
民家が周りにあるものの、
夜に人と出くわしたらオカルトめいた雰囲気さえありますw
長い夜をユックリ過ごすのには良い宿。
近くのコンビニは車で5分程度ですが
自動販売機などは徒歩圏に見当たらないため
空の冷蔵庫があるので、必要なモノは買ってきておいた方が良いです。
朝食の時間が少し遅いので
タップリ観光したい方には向かないかも。
観光の都合で夕食無しのプランでしたが
朝食の美味しさから、今度は是非夕食付プランで宿泊したいです。
ベッドのマットが厚いのですが、柔らかすぎで体が沈み込み
朝起きたら首が痛くなりました。
私には合わなかったのでしょうが、この点が残念。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月28日 18:37:37

ご宿泊ありがとうございました。
ご意見、何度も読ませていただきました。
持っていらしたイメージと、ことごとく違ったご様子、何と申し上げたらよいのか、とても残念に思います。申し訳ございません。
とても田舎のことをよくご存知で、こうだったはずという思いが、強いのでしょうね?
ご期待に沿えず、お詫び申し上げます。
いろいろのご意見ありがとうございました。

【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

投稿者さん 2009年10月07日 14:55:42

友人と二人で、とてもゆっくりできました。やはり蔵はいいですね。部屋専用の五右衛門風呂は本物ではありませんが、なかなか風情があります。お米は近くの農家から買っているそうですが、ごはんがとてもおいしいです。夕食・朝食共にボリューム満点で、残さずに頂くのは結構大変かもしれません。次回は、おかみさんに、「少なめ」でお願いしようと思います。翌日、近くを散歩してみましたが、竹林が多いです。ひろーい田んぼ道を散歩するもの、たまには良いのではないでしょうか。
とにかく静かなところで、のんびり泊まりたい方にはお勧めです。

2009年10月
【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】