古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月29日 06:50:12

家族旅行で海の近くの宿を探していたところヒットし、予約させていただきました。良さそうなお宿だなぁっと期待して行きましたが、実際行ってみたら、その期待を遥かに上回るとてもステキな所でした。
また、大人だけでなく、子供たちも五右衛門風呂をとても気に入り、トトロのお風呂みたぁぁいと大喜びでした。
朝食を付けたのですが、それも大、大満足でした。ボリュームももちろんですが、どれも美味しく、見た目もオシャレでした。夕飯も付けておけばよかったと後悔しています。
女将さんたちもとても丁寧で、親切で、言うことなしです!

また泊まりたいねっと話しています。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月31日 11:38:55

ご投稿ありがとう御座います。とっても嬉しいお便
りで、何とお礼申し上げたらよいかわかりません。
思うのですが、お仕事させて頂きながら、お子様には私自身とても和やかな気持にさせていただいているのです。幸せに思います。
成長されたお子様に、またお会いしたいです。
ぜひ、お出かけ下さいね。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

投稿者さん 2017年08月01日 21:27:19

結婚記念日と妻の誕生日のお祝いも兼ねての一泊の旅行でお世話になりました。『古民家の宿に泊まりたい』という理由から庄や山口さんに宿泊させていただきました。桜庵に泊まらせていただいたのですが、細部まで女将のお心使いと遊び心が設えられていて、かといって決してやり過ぎず、床に荷物を置いた瞬間に二人揃って「落ち着く、、、」と思わず声が漏れたほど、そこまでの疲れを一気に癒してくれる、最高にほっとする空間でした。遅くのチェックインだった為、お食事は朝食のみとさせて頂いたのですが、一見ごく普通の朝食なのですがこれがまたとても美味しく、伺えばもともと女将はプロの料理人。ここにも、見えないところに料理人としての女将の客人への心遣いとお持て成しを感じる事ができました。次は絶対に夕食も食べてみたい!!と思わせる朝ごはんでした。当日はあいにくの雨でしたが、11時のチェックアウトまでお部屋で雨の降るお庭を眺めながら「この宿は雨でもありだなぁ」なんて考えながらお茶をいただきのんびりとしていると「次は絶対に連泊してみたい!」「一日中ここでのんびりと過ごしてみたい」という気持ちにさせられました。また是非利用させていただきます。今度は別の部屋も泊まってみたい!晩御飯も食べてみたい!そして色んな季節ごとにこちらのお宿がどんな表情を見せてくれるのかみてみたい!最高の設えと最高のお持て成しで、思い出に残るとても素敵な記念日となりました。あと、とうもろこし美味しかったです!また絶対に行きます!!なーんにもしない為に定期的に行きたい場所が出来ました。本当にありがとうございます!!

古民家の宿 庄や山口 2017年08月03日 10:48:43

まあ!何て嬉しいお便りでしょうか。胸がドキドキする位感激しています。その様な大切な日に、私共ご利用頂きまして、本当にうれしい限りです。一層頑張らなくちゃあの感を強く強くしております。ぜひ又、お越しくださいますよう、お待ちいたしております。ありがとうございました。

【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2016年04月03日 00:40:25

ここはただ泊まるだけで行く価値のある宿だと思う。まず普段味わえない雰囲気の部屋が何とも言えず良かった(入口の天井が低いのは不便だがこれは蔵だったのでしょうがない)。食事がいろりのある母屋で頂いたが、ボリュームたっぷりでとても満足できた(アンコウやタケノコがあったわけではなく、普通の食材だったが、ゴボウなどの野菜とブリカマがとても美味しかった)。あいにくカゼ気味だったので(宿のせいではまったくないが)、散歩が出来なかったのが悔やまれる。ぜひもう一度部屋を変えて泊まりたいな。

2016年03月
現金特価やさしい春の味プラン

投稿者さん 2015年10月27日 23:54:57

10月25日から一泊、お世話になりました。なかなかの路地を入って行きましたが、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。部屋は懐かしくも暖かい感じ、初・五右衛門風呂、優しい女将さん、味もボリュームも満点の料理とお薦めして頂いた地酒も最高でした!次回は是非あんこう鍋の時期に伺いたいですね。

秋のプラン

投稿者さん 2015年06月24日 17:41:11

最高、その言葉しか見当たりません。必ずまた伺います。

2015年06月
初夏のプラン!!

投稿者さん 2014年04月29日 21:07:27

こんなにおいしいたけのこを食べたのは初めてです。古民家なのにきれいなお部屋でした。夜も静かで心地よかったです。今度は、あんこう鍋の季節に行きたいと思います。
小学生の娘の感想は、たけのこと納豆がおいしかった、五右衛門風呂が面白かったとのことです。
素敵な休日を過ごすことができ、ありがとうございました。
車で行くときに、高田十字路から40号をまっすぐに行ってしまい、気が付いたら水戸バイパスまで行ってしまい迷ってしまいました。旧道?の40号線の方に曲がるところに案内板があるといいなと思いました。

2014年04月
竹の子料理お泊りプラン
【現金特価♪築50年の歴史を感じるもう一つの離れ~10畳】

nkaz0817さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

nkaz0817さん [30代/女性] 2014年01月06日 13:37:34

海外勤務の彼へのプレゼントとして、宿泊しました。
他のコメントにもありますが、お食事のボリューム、質、味、どれも満点です。
追加料金になりますが、あん肝もオーダーしたところ、信じられない量のあん肝を提供してくださり、彼も喜んでいました。
女将さんやご主人の対応も温かく、是非また伺いたい宿です。

2013年12月
【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】

kero5929さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

kero5929さん [20代/男性] 2012年11月28日 08:06:30

大学時代の友人と利用させていただきました。
築90年とのことでしたが、隅々まで掃除されていて大変綺麗でした。
食事も朝、夜ともに大変美味しく、量もたくさん出たので大満足です。
あんこう鍋は初めてでしたが、最後の雑炊まで楽しめました。
スタッフの方々も気持ちのいい対応をしていただき、本当に素晴らしい思い出になりました。
一緒に行った友人もずっとここで暮らしたいと大絶賛でした。
また茨城に旅行に行った際には是非利用したいです。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月27日 12:04:08

宿の方もとても良い感じで楽しかったです。
夜、星がとてもきれいでまた行きたいと思っています。

投稿者さん 2011年11月15日 12:28:05

夜8時のチェックインでしたが、心よく迎えてくださり、部屋の案内も丁寧にしてくださいました。離れの家でしたが、広々としたお部屋、おふろ、静かな雰囲気のなかでゆっくり過ごせました。朝食も、野菜たっぷり種類豊富で、どれも程よいお味で、おなかいっぱい美味しくいただきました。季節感がとてもあるので、また違う時期にぜひ行きたい!値段も割安な気がします。恋人と、家族と、どんなシーンでもおすすめです。ありがとうございました。

2011年11月
古民家の宿 庄や山口 2011年12月03日 11:15:38

どうもありがとうございます。ごゆっくりとして頂けた事が何よりうれしいです。ぜひ、又お越し下さいませ。

【築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳】

ragoraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ragoraさん [40代/女性] 2011年09月21日 21:00:59

先日は大変お世話になりました。

秋の素材を活かしたお料理を堪能いたしました。
ボリュームが何気にあってお腹いっぱいになのですが、
どのお料理も丁寧に調理されていて美味しいので、
どれも残さず味わいたくなってしまいます。
朝も夜もお料理が本当に楽しみになるお宿です。

この日は日中外は結構暑かったのですが、お部屋は涼しく、
快適にのんびりすることができました。
前回もそうだったのですが、こちらに泊まるとなぜかすごく眠れます。
冬来た時は雪が降り夜はしんと静まりかえっていましたが、
今回は夜じゅう、秋の虫たちの声が聞こえてとても風流でした。
お庭にお花がいっぱい咲いている頃にも是非泊まってみたいです。

女将さんから、いろいろお話をきき、楽しい時間をすごせました。
また、帰り際においしいお心遣いを頂き、ありがとうございました。
修学旅行から帰った娘と堪能しました。
次回はまた娘をつれてお世話になりたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2011年10月02日 18:35:23

とてもうれしいお便りをありがとうございます。こういうお声をいただくとき宿をやっていて良かったしみじみと思える時間です。皆様に教えていただきながら続けて参りたいと思います。本当にありがとうございました。又、お待ち申し上げております。

初秋のプラン

ragoraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ragoraさん [40代/女性] 2011年02月14日 23:08:55

大変お世話になりました。

蔵造りのお部屋が素敵で大変落ち着きましたし、おこたで3人のんびりできました。
食事もやさしいお味で大変おいしく、量も私たちには十分すぎるほどでした。
ついつい食べ過ぎてしまいましたが、ヘルシーな素材が多く焦らずすみました。
五右衛門風呂であったまって、そのままお布団にはいり、驚く程早く寝付いたのですが、
独立したお蔵でとても静かなせいか朝までぐっすりと眠ることができました。
こんな過ごし方も素敵だなぁと思いました。

お宿の方々にも親切にしていただき、
お陰さまで、とてもゆっくりとした休日を過ごせました。
また、ぜひお世話になりたいです。

2011年02月
古民家の宿 庄や山口 2011年02月20日 13:28:33

どうもありがとうございます。この様にお言葉を頂きまして、本当にお商売させていただいてる喜びと幸せを感じております。
又、季節の移ったころに、お出かけ下さいませ。

ayszkさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ayszkさん [40代/男性] 2010年07月20日 15:15:30

今回は、妻と子供3人でお伺いさせて頂きました。
ほぼ毎月旅行に行っていますが、今までで一番良い宿でした。
法事を兼ねての一泊の旅行でしたので、ゆっくりすることが出来ませんでしたが、
妻と次回は連泊でゆっくり来たいねと話をしました。
古民家を改装した部屋でしたが、きれいで掃除も行き届いており、インテリアまで気を使ってとても居心地が良かったです。
食事は、素材から調理まで拘っり、一品一品とても美味しく食べる事が出来ました。
また、宿の方々の気配りには感嘆しました。
食事の時、宿を発つ時の気配りはホテルや旅館に無い良さがありました。

今回は、本当にお世話になりました。また、あんこう鍋か竹の子のシーズンにお伺いさせて頂きます。

投稿者さん 2010年04月02日 23:58:46

確かに道は若干わかりにくいですが、あのロケーションを考えるとむしろその方がいいです。離れである蔵とお茶室は最高です。ご飯もほんと美味しくて大満足でした。今度はもっとゆっくりとしに行きたいです。

2010年03月

投稿者さん 2009年08月20日 15:40:03

家族5人で利用しました。
大変満足です!

ナビがないと到達できません!
暗くなってからは特に不安でした!
でも隠れ家ですから、当然ですね!

築90年の蔵を改造したお部屋もとても素敵でした!

あんまり褒めて、有名になって隠れ家でなくなってしまったら困るけど、お勧めです!
今度は、子供抜きでアンコウ鍋のプランで地酒を堪能したいです!

女将さんに教えてもらった、偕楽園の好文亭もとても良かったです!

投稿者さん 2009年08月04日 01:06:01

会社の同僚4人で利用させていただきました★
口コミを拝見して、どんな所にあるんだろう?と心配はありましたが、
ナビを利用したらすんなりつきました!
ただ、夜大洗まで出かけて真っ暗の中帰ってきたので
真っ暗だと迷うかもです;

お部屋自体が離れていたので、話が遅くまで盛り上がっても気にならなかったのがよかったです☆
外観は本当に【蔵】ですが、中はお洒落で、きれいで、ベットが並べられていたのにも驚きましたが、トイレ、お風呂、アメニティまで、すべて満足でした♪

夕食はお願いしなかったのですが、
朝食が本当においしくて、今度は是非夕食もいただきたいです!!

茨城観光の拠点にくらいで泊まるにはもったいない、
本当にお宿に泊まるために伺いたいお宿でした★

おかみさんも素敵な方です♪
本当にお世話になりました。
また是非よろしくおねがいします★

2009年07月

投稿者さん 2009年05月25日 10:44:36

今回は2回目の宿泊でしたので、迷うことなく辿り着くことができました。
前回とは別の離れに宿泊しましたが、窓から見える緑いっぱいの景色にのどかな鳥の声、ほんとうに癒されました。
(*網戸がお風呂場以外付いていないので、虫が苦手な方にはこれからの季節はちょっとツライかもしれません。)
事前にご連絡も差し上げなかったのですが、前回とはお料理内容も違っていて、旬の野菜や今年最後の筍をいただくことができ、美味しくてついつい今回も食べ過ぎてしまいました。
次回はまた違う季節にぜひお邪魔させていただきたいと思います。

2009年05月
雨の日にさし上げるプレゼントいま得プラン

美酢ママさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

美酢ママさん [50代/女性] 2023年11月06日 17:37:37

茂木のレース観戦の為利用しました。口コミ通りの古民家です!
部屋は綺麗で広く風情あり。朝食も品数が多く、美味しかったです。朝はこちらの我儘を訊いて頂き、有難うございました。
夜は辿り着くのがちょっと大変。Wi-Fiも入りませんが、総じてコスパは良いと思います。慌ただしく
お宿の良さを堪能できなかったのが残念ですが、家族利用にお薦めです。

古民家の宿 庄や山口 2023年11月17日 11:28:07

ご宿泊ありがとうございました。
この頃は日暮れがとても早く暗くなります。
到着するまで、ご心配かも知れませんね。
何分田舎なもので……

茂木にお出での際には、またぜひお越しくださいね。
お待ちしております。

投稿者さん 2023年09月10日 18:31:10

8月13日に家族3人で宿泊しました。当日天気が心配でしたが、あちこち観光してから宿に向かい、到着時間ほぼほぼピタリに伺うと、時間ピッタリに来る方は初めてです!とお褒めの言葉をいただきました。朝食はレビュー通り食べきれない量で、ほとんどおかわりしない子供がおかわりするほどご飯が美味しかったです!次は蔵に宿泊して、夜ご飯も食べてみたいなと思いました。

古民家の宿 庄や山口 2023年10月15日 18:04:05

ご投稿ありがとうございます。
ごめんなさい。つまらないおしゃべりを覚えていて頂いてお恥ずかしいです。
お子様が沢山食べているのを見ているのは楽しい事ですね。

読ませていただいて私もとってもうれしいです。
またどうぞね。
お返事遅くてごめんなさい。

田舎のお盆のプラン

stomogiさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

stomogiさん [50代/男性] 2023年06月19日 21:30:23

携帯でインターネットが接続できませんでしたが、それもまたよし。
古民家やお庭の花々はよくお手入れがなされていて愛され育まれているのが伝わってきました。
また蔵造りのひんやり感と梁にも趣きがある高い天井、そして鳥のさえずり、紫陽花や立葵。
お宿の方のセンスの良さ、玄関に洗面台にお庭にお料理にいたるところでセンスがひかり、おかげさまでゆったりとした心潤う時間を堪能させていただきました。
お宿の方やお宿とのご縁に感謝感謝です。

古民家の宿 庄や山口 2023年09月08日 18:05:39

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
大変大変ご返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
この様なお便り頂きますと、うれしくホッといたします。
元気を頂きまして、また頑張ろう!と思っています。
本当にありがとうございます。

またお出かけ下さいませ。

【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】