古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

ひろりん9225さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ひろりん9225さん [50代/女性] 2021年04月20日 15:31:20

コロナ禍の中での小旅行。
3密を避けられるお宿を探していたところ、こちらの古民家の宿にたどり着きました。
まわりの風景に溶け込んだように建つ小民家。昔にタイムスリップしたような感覚でした。
そして、美味しいお米、感動しました。一粒も残すことなくいただきました。女将さんの手料理も残す事なくいただいたのに、心地よい満腹感、感動しました。
そして、お食事後の女将さんのとの雑談に心あたたまり、またすぐに帰ってきたくなり、帰り際、次回の予約をしてきました。
心が疲れている今日この頃、良い旅が出来ました。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月21日 16:54:23

早速のお便りありがとうございます。

お夕食をお出ししていないにも関わらず、お泊り頂きまして心から感謝いたします。
お帰りの時には、次回のご予約まで頂きまして、
この上なく嬉しく思います。

辛い事の多いこの頃ですが、励ましあって乗り越えていきたいものですね。
私もたくさんお話させて頂いて、とっても楽しく明るい気持ちになりました。

次にお会いして又たくさんおしゃべりできます事
、楽しみに致しております。
では、ごめん下さいませ。

シンプルプラン
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

きりりん9137さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

きりりん9137さん [20代/男性] 2021年03月29日 19:07:51

宿の方がとても気さくで良い方でした。宿の雰囲気、立地、宿の方の雰囲気から、お婆ちゃん家にいるような感覚でした。ご飯もおいしく、お米は特においしかったです。次に泊まるときは、夕飯も食べてみたいです。また茨城に行くときは利用させていただきたいです。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 12:34:24

ご投稿ありがとうございます。
ご返信大変遅くなりまして申し訳ございません

お米は皆様から、お褒めを頂いておりますが、
茨城のコシヒカリです。
お米屋さんが、届けてくれる直前についてきてくれるので、そういう事情もあるのかも知れませんね。

美味しいと
言って頂けてうれしいです。
又ぜひお出かけ下さいませ。

シンプルプラン
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2020年02月18日 23:48:54

アンコウ鍋が食べたくて宿を探していたところ、古民家という事で泊まってみたくて決定した。県道からのアクセスは車1台がやっとという細道だったが、すぐに到着。入り口から敷地内駐車場へ入るところは少し狭くて通りにくい印象。選んだのは離れの新館で、居間と寝室が玄関を挟み繋がっている造り。改装してあるのでかなり小綺麗な印象。アメニティとして用意が無かったのは、ボディスポンジ、シェービングセット、綿棒、部屋用スリッパ、靴ベラで、有れば良かったのに残念。また部屋内はWi-Fi表示があるものの電波が弱すぎて使用出来ず、改善しないとダメだと思う。4Gはdocomoは入り良好、SoftBankは弱い。五右衛門風呂は今時の湯船であるが、ヒノキの香る壁板で雰囲気は良し。夕食朝食は、母屋個室で戴くスタイル。メインのアンコウ鍋の前に地元食材の前菜でかなり満腹。アンコウ鍋は適度な量と〆の雑炊、ボリューム満点であった。朝食も典型的な和定食といった感じ。満足度は高い。精算は現金のみ可能で、キャッシュレスが使えればもっと良かった。
若いクルマが好きな女将さんと、親切なお手伝いさんのお二人ともにホスピタリティが良くて快適に過ごせた。また機会があれば違う季節に訪れてみたい。最新の設備で古民家気分を味わえる自分のニーズにはマッチした宿だった。

古民家の宿 庄や山口 2020年02月25日 22:32:38

ご宿泊ありがとうございました。
いろいろのご指摘、ご意見ありがとうございました。
勉強致しまして、ご対応できますかどうかよく考えてみたいと思います。
ご期待に沿えませんでした事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

micro25mkさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

micro25mkさん [50代/女性] 2019年11月05日 14:40:47

ゴルフの後にのんびりできる所を探していました。ホテルにはない温かなおもてなしで楽しく過ごすことができました。お料理も季節感があり新米が本当に美味しかったです。またぜひお邪魔したくなる古民家でした。

古民家の宿 庄や山口 2020年01月29日 19:19:46

ご返信大変遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。
その節は、本当にありがとうございました。
とても楽しくお話させて頂いたこと、今も思い出します。
又ぜひ、お越しくださいませ。
お待ちいたしております。
良いお写真を載せて頂きましてとても嬉しく存じます。ありがとうございました。

パソコン不慣れで、お恥ずかしいです((笑)

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

とし3500さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

とし3500さん [20代/男性] 2019年03月27日 18:46:53

先日はありがとうございました。 とても気持ちがゆっくりできる場所で女将さんも優しくまた行きたいと思いました。 夏や晴れてる日なら星や草木がもっと見れたかなと残念に思いました。 ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年04月05日 09:42:40

お泊り頂きましてありがとうございます。
曇りか雨の日だったのでしょうか?残念でしたね。

今は、お客様が泊られた桜庵のお部屋から、山桜の満開なのがよく見えています。
今年の我が家の桜も、あと一日か二日といったとろでしょうか?
季節が行くのは、早いもの。

又ぜひ、お越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

はろ13さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

はろ13さん [40代/男性] 2019年03月24日 02:31:03

3月の金曜日に宿泊しました。偕楽園の梅を鑑賞するため近場を探していたところ、近すぎずほどよい距離にあり、古民家と五右衛門風呂のコンセプトに興味を引かれて決めました。
静かでとても良い場所にあり、日常の喧噪を忘れられる異世界を体感できます。早朝にウグイスなど野鳥の声で目を覚ます素晴らしい体験ができました。
五右衛門風呂は薪ではなく今時の給湯器のため楽です。部屋も古民家ベースですがエアコンや水回りも最新のものが設備され快適に過ごせます。ただし、高齢で足腰に不安がある方や障害をお持ちの方は事前に宿に相談された方がいいでしょう。最新の設備ですが、建屋は古民家または土蔵の倉なので。
なお最も満足度を高めたのは料理です。あんこう鍋プランを選択しましたが、それなしでも美味しいし、量も十二分です。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 17:47:21

お泊り頂きましてありがとうございました。
そして、早速のご投稿ありがとうございます
とても嬉しく、また緊張もしながら読ませていただきました。

今年の鶯は、最初からとっても上手にないています((笑)
いつもですと、鳴き始めは、なかなかホーホケキョと滑らかにいかないのですが……
春の到来です。

また、お出かけ下さいませ。

yuk omitsさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

yuk omitsさん [40代/男性] 2019年03月08日 18:00:43

施設、料理、接客共にすべてが良かったです。
特に接客が素晴らしいと思いました。
女将さんとお手伝いのお母さんが気さくに話し掛けてくれて、楽しい時間を過ごせました。
トラブル対応も迅速丁寧に対応して頂きました。
また宿泊させて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 16:55:35

ご宿泊頂きまして、ありがとうございました。
その際の不手際、お詫びのしようもございませんでした。ですが、お二方の寛大なご様子にホッとむねをなでおろしました。
それにもかかわらず、またおいで下さるとの事、感激いたしております。
本当に申し訳なく、ありがとうございます。

お詫びと感謝を込めまして
           山口加代

パソコンの操作の不慣れのため、お返事大変遅くなりました事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2018年09月11日 08:14:27

とても厳かな雰囲気のある古民家で、茨城にこんなところが、と思うほどでした。お夕飯も朝食もこんなに?と思うほど量もあり、かつ素材の味がとてもでていて大満足なお食事でした。特にお米がおいしくて、感動です。また絶対に行きたいと思わせてくれる素敵な場所でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:17:54

ご宿泊ありがとうございます。
新米が出始めましたので、朝の炊き立てのごはんをめしあがった皆様の嬉しそうなお顔が、私にはとてもうれしく豊かな気持ちにさせて頂いています。
又、違う季節にお出かけ下さいませ。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!<秋の二食付>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年09月09日 05:34:33

先日は大変お世話になりました。すぐに投稿しようと思ったのですが、やり方がわからず遅くなってしまいました。
お料理がとにかく美味しかったです。量が多すぎて残してしまい、心残りでした。主人は料理人なので普段あまり誉めないし、口コミに投稿する事も言ってこないのに出来たかと気にしてました。
お風呂も思ったより入りやすく、他のお客さんにほとんど会う事なくゆっくり出来ました。
自然豊かでいい時間を過ごせて夏の思い出になりました。
台風の後で雨でしたが、偕楽園幻想的で綺麗でした。ほとんど観光客居ませんでした。
宿の方は優しくて、色々お気遣い頂き日頃の疲れが癒されたと主人が言ってました。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:06:49

どうもありがとうございます。
ご主人様、料理人さんだったなんて、こわ過ぎますー。
いろいろ教えていただくんでした((笑)
つたない料理をお出ししておりますが、懲りずにいらして下さいませ。

【夏休み二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年08月22日 00:27:00

蔵を改装したお部屋は、天井が高く太い梁があり、とても素敵でした。照明もとても落ち着きました。大きなテレビが備え付けてあり、窓からは緑が見え、家族四人でまったりとした時間が過ごせました。
朝食付きのプランにしましたが、これがとっても美味しい!お味噌汁やデザートは、大人と子供は別のメニューにしてあり気遣いを感じました。
残念だったのは、部屋の冷蔵庫の中が空っぽだったこと。うっかり飲み物を買い忘れ、近くにお店がなく、暑い日に急須で熱いお茶を飲む気にもなれず…。そんな時に数本飲み物が入っていたら助かりました。
でも、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月24日 07:20:26

ご不自由をおかけいたしまして、申し訳ございません。本当におっしゃる通りでしたね。
よく検討してみます。
ご家族皆様で、お泊り頂きましてありがとうございました。
またお会いできると嬉しいです。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年08月04日 16:22:45

水戸観光がてら、家族で宿泊しました。
普段、蚊もこない高層マンションに住んでいますので、子供達に日本の田舎を見せたくて普通のホテルではなく古民家を選びました。

周りは田畑や農家ばかりで、本当に田舎です。

蔵を改装した部屋はこじんまりとしてモダンな雰囲気でした。

お食事は地元食材が使われ、食べ切れないほどボリュームたっぷりで大満足でした!

古民家ですが、食事部屋はテーブルと椅子なのが良かったです。
座敷だと疲れますので…。

全ての面において、女将さんのおもてなしの心を感じる宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月09日 08:55:58

お泊り頂きましてありがとうございます。
この様なお考えで、おいでになって頂いたのですね。
本当に酷暑のなか、お疲れになった事と感謝申し上げます。

投稿者さん 2018年06月07日 08:20:08

外観は蔵造りの趣がある建物で、中に入るとモダンな雰囲気もありとても気に入りました。
朝晩のお料理は食べきれないほどで、味も大変おいしく大満足です。
機会があればまた別の建物に泊まってみたいです。

2018年06月
古民家の宿 庄や山口 2018年06月11日 23:24:10

ご投稿ありがとうございます。
お喜び頂いたご様子、とても嬉しいです。
いつも、出来るだけ旬の物をお出しできますよう
心掛けておりますので、
ぜひ違う季節にもお出かけ下さいませ。
お待ちいたしております。

【初夏の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

不良老人4319さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

不良老人4319さん [60代/男性] 2018年05月28日 01:28:34

農村にある古民家なので探すのに手間取りましたが、古民家が醸し出す雰囲気は何とも言えず心地良いものでした。部屋の間取りや内装、装飾に工夫が凝らされ、センスの良さが感じられました。遅く到着する行程だったので、朝食だけをいただきましたが、これがまた素晴らしく美味しい。別に珍しい食材を使っているわけではないのに、感動モノでした。とくにあのサバの味噌焼きは忘れられません。帰りの道中、連れ合いはべた誉めで、この宿を選んだ私の株も上がりました。今度行く時は絶対に夕食付きにします。間違いなく星5ツです。

古民家の宿 庄や山口 2018年06月11日 23:50:25

お便りありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、珍しいものがなくて申し訳ないといつも思っています。
私にできるのは、いかに古い懐かしい料理を、皆様に味わっていただけるかという思いです。
昔、田舎でおばあちゃんが作ってくれたような、優しい味を感じていただけたら嬉しく思います。
又ぜひ、お運び下さませ。

unyanya4841さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

unyanya4841さん [50代/男性] 2018年05月03日 15:26:37

宿の廻りを囲んでいる竹林の中から聞こえてきたウグイスの声はとても美しい調べで、私を歓迎するかのようでした。
茶室造りで部屋の入り口が低く、トイレや寝室へ移動する際に一度は頭をぶつけることはお約束かと。怪我をしないようにゆっくり行動しましょう。
筍づくしで、すこし味付けが単調ではありましたが、えぐみもなく素材そのものの良さを堪能できました。
便利一辺倒から少しだけ距離を置いた古き良き里の雰囲気を楽しめるお宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 19:30:21

お便りありがとうございます。
竹の子ずくしの料理でしたので、単調に感じられたかもしれませんね。一考の必要ありかもです。
来年の竹の子の時期までの宿題にさせて下さいませ。
宜しければ、来年も又お越しくださいますようお願い申します。

GW期間限定【竹の子づくしお料理プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう茨城の春☆

投稿者さん 2018年03月25日 15:59:19

あんこう鍋付きプランを利用。
部屋が離れのため少し寒いですが、こたつでのんびりできました。
食事は母屋の広い個室に案内され、野菜や魚中心の優しい味付けで、量も十分でした(内容は大人向き)。
宿の方たちが気さくで、バタバタした感じは全くなく、対応に余裕が感じられました。
場所が分かりにくいことと温泉でない点を除けば、満足度の高い宿です。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月28日 19:00:12

お寒い時期のご宿泊ありがとうございました。
お部屋の温度には、注意しているつもりなのですが、
それでも田舎のこと、お寒いのでしょうね。
ごめんなさいね。
懲りずに、お越し頂けたらと思っています。
写真も掲載していただいて感謝いたします。、

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2018年02月28日 21:50:42

2月27日宿泊させて頂きました。
御世話になりました。
今回は茨城で、ゆっくりできて癒される宿を探していたところ偶然茨城町に
素敵な古民家があることを知りました。
目的地の宿は、頭の中に思い描いたような古き良き日本の家屋という趣でありながらも今風にアレンジされているといった感じです。部屋に行くと心がワクワクそして異様に落ち着く空間でなにもしなくてもリラックスして楽しめる心癒される時を過ごすことができました。
ほんとその宿にいるだけで心が落ち着き、ほっこりする気分になります。
ちなみに部屋は新館の桜庵にしました。
部屋は昔ながらも可愛くお洒落で若い人にもオススメできそうです。

ここの宿の魅力はなんと言っても女将さんのお食事です。
シンプルな日本食でありながらも素材の良さを引き出す味付けや無添加にこだわった身体が喜ぶ優しい田舎のおふくろのような味です。
それも上品で洗練されたような料亭のような...
こういう味がほんとの意味で一番美味しいと思います。
女将さんもあたたかく親切で心があったまりました。
夜御飯は優しい食事でもボリュームがあり、朝御飯は理想的な朝に食べる日本食って感じで大満足でした。
またこの宿に来たいと思います。
楽しいひとときをありがとうございました。
次来る時は、ぜひ違う部屋にも泊まってみたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月14日 17:07:55

まあ、こんなにも喜んで頂けて、とってもうれしく、お恥ずかしいくらいです。
と、同時に身の引き締まる思いです。
皆様に、ご満足頂けますよう、一日一日を一生懸命送っていきたいと思います。
本当にありがとうございます
また、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2018年02月04日 20:20:00

1月23日にお世話になりました。
前日に雪が降り、辿り着けるか心配でしたが、何ヶ月も前から計画してくれたお誕生日祝い。到着時間を遅らせて宿へ。行き帰りは交通が麻痺状態で、運転は疲れたと思います。その分、宿は貸し切りで、大切な人と美味しい料理や美味しいお酒を頂く事ができました。初めてのあんこう鍋でしたが、お腹がいっぱいで、雑炊をお断りしてしまいごめんなさい。また私たちの会話を聞いていて、朝食は私の分だけ苦手な納豆を変え、準備をしてくださったりと、心尽くしの手料理に感謝をしています。
そして、お風呂好きで疲れの溜まっていた私は、五右衛門風呂を満喫。
普段なかなか話しができない分、いっぱい笑い、話しができ、幸せで素敵な時間を過ごせました。お世話になりました。

古民家の宿 庄や山口 2018年02月16日 12:09:39

ご投稿ありがとうございます。
雪の日のご宿泊、私共も、特別の思いがあります。
雪が降っても、足を運んで下さる
お客様のお気持ちが、とても、とても嬉しいのです。
ご満足いただけて良かったと、心から思います。
感謝申し上げます。
また、季節を変えてお出かけ下さいませ。
パソコン苦手なため、返信大変遅くなりましたこと
お詫びいたします。

【さき楽】冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】が28日前のご予約で500円OFF&ポイント2倍♪
【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

ユーヴォくん0331さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ユーヴォくん0331さん [40代/男性] 2017年10月03日 11:57:25

今回初めて宿泊しましたが、こういうタイプの宿は初めてですごく新鮮でした。
部屋が離れですごく落ち着いていてとても良かったです。お風呂が五右衛門風で面白かったです。
食事が母屋で個室的な感じで温かい物は温かいままですごく味付けも良くとても美味しくて大満足でした。
是非また利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2017年10月05日 10:19:58

ご宿泊ありがとうございます。
このように言って頂けて、とっても嬉しいです。
私の庭は、自然のまんまですが、四季折々それぞれ、心を和ませてくれます。
また、違う季節にお出かけ下さいね。

Haru184さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

Haru184さん [40代/男性] 2017年08月11日 19:44:50

急な休みが取れたので、海の近くで予算内に収まるところという条件で検索。ヒットしたのがこの「庄や山口」さんでした。

古民家風との名の通り、静かな空間で、他の泊まり客に気兼ねすることなく素敵な夜を過ごせました。

夜は虫の声しか聞こえない、本当に静かなところでした。
たまたま天気が良くない日に泊まったので私達は見れませんでしたが、きっと天気の良い夜は綺麗に星空が見えることと思います。

朝食だけのプランで利用したのですが、朝食が素晴らしいです!

他の投稿者のコメントにもありましたが、南瓜は特筆モノです。
あと瓜の漬物や、サラダも良かったです。

コンセプトが「古民家に泊まる」なので、立地的に仕方ないのですが、歩けるとこにコンビニなどは無いので、買い物など先に済ませておいた方が良いですよ。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月13日 14:27:48

お泊り頂きまして、本当にありがとうございます。
お客様の声、とても励みになります。
又、一生懸命頑張ろうと……

テリー335さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

テリー335さん [50代/男性] 2014年09月24日 17:08:29

2回目の利用。
前回、冬におじゃまして今回2回目の宿泊です。
当日は、1組だけの利用でした。奥さんと常陸太田市でゴルフをして宿についたのが6時ごろ。五右衛門風のお風呂(お風呂は別棟で一度外にでなければなりません。)に入り、6時40分頃から母屋にて夕食。
静かな8畳のお部屋。大きなテーブルに突き出しが4品鎮座。その他、陶板焼き、秋刀魚の塩焼き、きのこ、しめじと人参の天ぷらなど・・・・しめは炊き込みごはんとみそ汁、デザートと・・。いずれも田舎の家庭料理ですが、同価格帯の温泉旅館のいわゆる会席料理なんかよりはるかに上を行くお味です。量も十分。お勧めの冷酒もいただきました。これも旨し!満腹です!

翌日は、霞ヶ浦の方でゴルフなので早めに就寝。今回は入ってすぐ右にある棟でしたが、こちらはベット仕様でした。テレビは小さめ。トイレはウォシュレット付きです。ケータイ電波もきっちんと入ります。ぐっすりと寝れました。

朝食は、8時からまた母屋で頂きました。「THE日本の朝食」というラインナップ。こちらも旨い!3杯もごはん食べてしまいました。

これで「冬」と「秋」に伺ったので、今度は、春の「竹の子」を味わいたいなと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。また伺います。

2014年09月
現金特価秋のプラン