古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月27日 08:07:31

家族3人で宿泊させていただきました。宿泊する部屋(蔵)、食事をする母屋、そして茶室とすべて別棟で、静かでのんびりできる豪華な空間でした。
子供は、茶室が小さな自分の家のつもりになったようで特に気に入っていました。
一泊だったのですが、のんびりしすぎて午後3時から翌日午前11時近くまで長いをしてしまいました。やさしい笑顔で迎えてくださったご主人とおいしい食事を用意していただいたママ、お世話になりました。今度は、また季節の違う時期に宿泊させていただきたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2007年06月10日 21:59:53

ありがとうございました。のんびりして頂けることが、何よりのご馳走と思っています。喜んでいただけて大変うれしいです。お坊ちゃまの写したお写真は、よくできましたでしょうか?
ぜひ又お出かけ下さい。

投稿者さん 2007年05月09日 00:34:58

旅の疲れを癒せるいい宿でした。
「もうひとつの離れ」というプランでの宿泊でした。
二人で丁度いい広さの部屋でとても過ごしやすかったです。
三人だと少し狭いのかな。
縁側などがなく部屋も塀で囲ってあるので
外でゆっくりできるようにベンチなどがあると良かったです。
今度は違う部屋に泊りに行きたいです。

古民家の宿 庄や山口 2007年05月20日 17:54:21

ありがとうございました。おっしゃる通りと感じました。4月28日から宿泊して頂く様になりましたもので、気のつかない所もあったかとおもいます。早速ベンチを探し始めています。今度いらっしゃる時には気にいって頂けるとよろしいのですが。

投稿者さん 2007年05月08日 11:31:18

お世話になりました。夕食、朝食共にとても美味しく頂きました。
部屋もとても静かで良く眠れ、お風呂場は、広く五右衛門風呂最高でした。
またぜひ宿泊したい、お気に入りの宿です。

古民家の宿 庄や山口 2007年05月20日 18:01:27

お気にいって頂いて大変うれしく存じます。
なお、一生懸命して参りますので、ご贔屓に
お願いいたします。

投稿者さん 2007年04月03日 08:52:44

おせわになりました。もてぎロードレース観戦のため、利用させていただきました。
朝、用事が入り到着が遅れて、かつ調べて置いた、簡易地図を忘れ、宿につく時間には、暗くなってしまい、大変ご迷惑をかけてしまいました。
私たちがわかるところまで、迎えに出ていただきました。

とてもいい宿で大満足でした。布団がふわふわでぐっすり休めました。
朝食もとても美味しく頂きました。

レース観戦のため朝ゆっくり出来なかったのが残念でした。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2007年04月07日 10:26:55

ありがとうございました。本当にわかりにくい所にありますので、お客さまにはお気の毒と思っています。とても仲の良いご家族でうらやましくなりました。また、お会いできます様に。

投稿者さん 2007年03月05日 16:00:22

雛祭りの日にどこか旅行にと思いネットでたどりついたのがこのお宿でした。完全にオーナーの趣味と思えるコンセプトには参りました。1日1組しか対応せず、茶室や五右衛門風呂風のお風呂、そして食事処の母屋などなど判る人には判る贅沢な環境でした....。当日は丁度満月で、月灯りのもとで6ヶ月の娘と7歳の娘と妻とでいろいろ会話して楽しみました。田舎環境ではあるので、小さな虫とかも多少(テントウ虫が多かった!)いましたが、それもご愛嬌。食事も本当に心の籠った料理と盛りつけに家族とも癒されました。本当にぐっすりと眠れ1泊でしたが心から楽しんでの帰途となりました。
「?」と思った点は、トイレに独自の点灯スイッチが欲しいと思います。また、寒い季節は暖房をクーラー等に頼ってしまう為にかなり乾燥するので、加湿器は常設でもいいかと思います。
それ以外を要求するとコンセプトから外れるので、あの環境維持が命題かと思います。なかなか大変な宿経営かとは思いますが、ぜひまたお伺いしますので宜しく御願い致します。
本当の田舎環境や癒されたい方にはお薦めです。コンビニ文化に侵された方にはちょつと不満も出る可能性はあります。心に多少余裕のあるファミリーにお薦めです。
☆温泉ではなかったですが、お水が柔らかいのでいいお風呂です。五右衛門風呂の鉄の感触がなんともいい感じでした。

古民家の宿 庄や山口 2007年03月10日 16:36:18

いろいろのご意見ありがとうございました。できる限り、ご要望にお答えしたいと思います。加湿器は早速設置いたします。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年02月03日 23:52:27

大変お世話になりました。インターネットで初めて知り、迷わずにすぐ予約させていただきました。
夜に到着したのであたりは真っ暗で静かで普段のせかせかした生活を忘れさせていただきました。
お部屋は想像通りの素敵なお部屋でした。何度もお部屋を見渡してしまいました。ほんとに感動しました。来月も是非お伺いしたいと思っております。その時はどうぞよろしくお願いします。
朝ごはんもおいしかったです!

古民家の宿 庄や山口 2007年02月06日 20:22:34

有難うございます。とてもうれしいです。
またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年11月06日 12:29:23

隣町の大洗にてあんこう鍋がどうしても食べたかったので、朝食のみで大人4名と3歳児1名にて利用させて頂きました。
連休中の直前予約にもかかわらず、正に大当たり!の宿でした。
一日一組限定なのに駐車場15台分とはどういう事なんだろう?と宿に着くまで不安もありましたが、「庄や山口」の趣のある表札を見つけ、その生垣をくぐった瞬間、確かに車15台が駐車出来るほどの広いお庭と情緒ある日本家屋を目の当たりにし「本当にここに私達だけで泊まっていいの?」という嬉しい感動に変わりました。和モダンに統一された蔵内は天井が高く空気がとても澄んでいて、水廻り設備も新しかったので、大正時代の建物とは思えない程快適な空間でした。
蔵の隣にある茶室風の離れでは縁側の窓を開け放ち、心休まるひと時を過ごしました。朝食は母屋で頂きましたが、この母屋もとても趣があって素敵でした。囲炉裏がある広い玄関で履物を脱いで、右側の座敷に入るのですが、この座敷が広いこと!本当にもったいないと思える程、空間の贅沢を堪能させて頂きました。
朝食時におかみさんからいろいろとお話をお伺いし、今度からは是非夕食付で利用させて頂きたいと思いました。宿泊機能を備えた蔵宿としての営業を開始されたのは今年の3月からで、以前は母屋でお料理屋さんのみをされていたとの事です。
あんこう鍋も事前に希望を伝えれば出して頂けたとの事なので、次回からは事前に夕食メニューについては希望を伝えてご用意して頂こうと思いました。
またこちらのおかみさんはそういった希望にも快く応えて頂けるような暖かい感じの方でした。宴会料理も出されているとの事なので、今度利用するときは是非囲炉裏でお酒を味わいたいです。

古民家の宿 庄や山口 2006年11月10日 22:53:31

その節は有難うございました。朝食の折には
、パソコンの事などたくさんお話させて頂き
、大変楽しかったです。又ぜひお出かけ下さいませ。お嬢様も、益々可愛らしくなられている事でしょう。お会いできる日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2006年10月10日 11:04:05

家族(子ども3人連れ)で気兼ねなく利用できる宿を選びました。大正解でした。蔵を和風モダンに改装した寝室・風呂・トイレの建物と、休憩したり庭をながめてゆっくりできる茶室の離れと、二つの建物を自由に行き来して使うことができ、まるで我が家のようにのんびりとくつろぐことができました。旅先ではあまり熟睡できない私もリラックスしてぐっすり眠ることができました。
途中娘の具合が悪くなったので、農作業をしている近所の人たちに道を聞きながら薬局にたどり着きましたが、みんな親切な人たちですっかり茨城を気に入ってしまいました。(歩いていける距離には畑しかないので車は必需品かも。)

古民家の宿 庄や山口 2006年10月14日 11:46:50

お便りありがとうございます。お褒め頂き大変嬉しく存じます。なお一層努力して参ります。お嬢様のお加減の悪かったこと、全然わかりませんで失礼いたしました。またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年09月11日 09:38:55

想像を上回る素晴らしい宿でした。
設備も新しくその中にうまく古い歴史の感覚が織り込まれていました。
特にお風呂に感激しました。五右衛門風呂なのにボタン1つで操作できる
便利機能が取り入れられ、湯船に入ると昔の田舎を彷彿とさせられました。
宿泊する蔵、茶室、古い家屋のお食事処とても安らぎました。

古民家の宿 庄や山口 2006年09月15日 15:53:47

どうもありがとうございます。なお一層努力いたします。ぜひ、又お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年07月29日 08:54:02

7月22日に家族で利用しました。宿泊した部屋は、センス良く「和」でまとめられた部屋で大変良かったです。風呂は洗い場が広く、小さい子供連れには助かりました。食事は朝食だけ頂きましたが、質・量ともに満足で特にかぼちゃの煮付けは絶品でした。夕方、縁に座って辺りを眺めると親戚の農家の家に遊びに来たというような気持ちになりました。今度は夕食付で利用したいと思います。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2006年09月01日 13:04:26

どうもありがとうごさいます。嬉しいです。また、お待ちしています。

投稿者さん 2006年07月13日 23:58:54

蔵を改造した部屋で趣があり大変良かったです。
チェックインが晩かったこともあって到着後、”離れで”の休憩も、又、ほっとする憩いの場所でした。
1日1組との謳い文句に惹かれ予約しましたが、その名の通り至れり尽くせりでとても満足でした。
ただ、トイレをシャワートイレに、風呂のシャワーを設定温度に保つようなものに変えれば最高だと思います。
本当にありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2006年09月01日 13:01:47

ありがとうございます。検討してみます。

投稿者さん 2006年07月01日 16:55:04

もてなしは自然でよかったのですが、同じようなおかずが続き閉口気味でした。またひとつひとつの量が多く食べ切れませんでした。
お風呂は五右衛門風呂“風”でよかったのですが追だきも保温も出来ず使い勝手が悪かったです。
努力は認めますが今一度見直して頂けると再訪したいです。

古民家の宿 庄や山口 2006年09月01日 12:57:30

ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。お風呂につきましては、説明不足だった事をお詫びいたします。又、お出かけ下さい。