古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月06日 23:16:22

水戸からさほど離れていない立地ながら、喧騒から離れた隠れ家的宿。離れでお風呂まで含め、自分たちだけの空間を占有してゆっくり落ち着いて過ごせました。食事も非常においしくいただけました。こちらに来る機会があれば、また宿泊したいです。

古民家の宿 庄や山口 2022年11月11日 15:11:20

ご投稿ありがとうございます。
ホッとするお便りです。
皆様からいろいろのお便りを頂く度に、緊張もし身の引き締まる思いです。
なおなお気を付けて参ります。
よろしくお願い申し上げます。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意

投稿者さん 2022年10月17日 11:41:16

10月15日宿泊しました。口コミを見て行きましたが、めちゃくちゃ良かったです。とても白蝶静かな場所にあり、鳥の鳴き声で朝、目が覚めました。都会から離れてゆっくり出来て癒やされました。女将さんや、働いてる方の気配りが素晴らしく本当に気持ち良かったです。朝食も品数も多くこだわっていておしいかったです。また、伺いたいと思います!!

古民家の宿 庄や山口 2022年11月07日 21:25:16

返信大変遅くなりまして申し訳ございません。
お褒め頂きまして、スタッフ共々嬉しく思っております。
朝響く鳥たちの声は本当に気持ちの良いものです。
味わっていただけて何よりと思います。
癒されたとおっしゃって頂きました事、心に止めて一生懸命励んで参ります。

【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2022年08月15日 11:41:09

古民家ですが、お部屋はとても綺麗で清潔感もありました。
朝食は品数が多く手間がかかっているのがわかるお料理でした。量はありますが重くないので全部食べれてしまいました。どれも本当に美味しかったです。
子供も古民家に大喜びで、お菓子を沢山サービスして頂き、子連れにはすごくありがたかったです。
他の方も書かれていましたが、女将さん、従業員の方のお人柄が伝わる丁寧な接客をしていただきました。
お盆シーズンでしたが、安すぎるんじゃないかと思うくらいお得な大満足な宿泊でした。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2022年08月21日 21:56:37

返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
この度はご宿泊頂きました上に、大変
嬉しいお便りをありがとうございました。
従業員共々、喜んで拝見いたしました。
これからもますます気を引き締めて、お商売に励んで参りますので、また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2022年04月03日 09:37:58

先日は母と娘たちとの女子旅でお世話になりました!母が憧れている古民家での宿泊、とてもゆっくりくつろげました。朝食も広々とした個室にて、宿主さんの思い入れのある器の数々に、とても美味しく頂きたした。お気遣いも嬉しかったです。笠間、益子の器探しも、とても楽しく、充実した旅行でした!またぜひ伺いたいです。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2022年04月14日 15:29:54

ご返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
その節は、お泊り頂きましてありがとうございました。

皆様方の仲の良い、楽しそうな雰囲気を今も思い出すことができます。

本当にありがとうございました。
また、お会いできますように…

投稿者さん 2022年03月23日 00:03:52

写真で見た古民家の雰囲気がよさそうで宿泊を決めました。笠間・水戸観光の拠点としての立地もよかった。1家族に1軒ですから、他の宿泊客はもとより女将さんの存在さえも気にせず過ごせるのもとてもよかったです。ナビに従ってちゃんと着けるか少し不安でしたが、まったく問題なくたどり着けました。私たち夫婦が泊ったのは「桜庵(おうあん)」。茶室の包まれ感がリラックスさせてくれます。古民家の落ち着きと新館ならでは設備の新しさ、そして清潔感があります。五右衛門風呂は素敵でしたが、底が平らでなく入浴中はやや落ち着きませんでした。そこは人によって好みが分かれるところでしょう。また、他の方のレビューにもありましたが、寝室のリネンの洗剤の香が強く、普段無香派の私としては落ち着かずよく眠れませんでした。ぜひ改善していただきたいです。最後に楽しみにしていた朝の和定食は、品数多くて大変満足できるものです。小食の妻が完食したほどです。また別のシーズンに再度泊りにきたい宿です。次回は夕食を提供するタイミングになったらと思います。

古民家の宿 庄や山口 2022年04月14日 15:20:48

ご投稿ありがとうございます。
お気に召さなかった件、お詫び申し上げます。
よく考えて対応させて頂こうと思います。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。

ぁぃ3667さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ぁぃ3667さん [30代/女性] 2022年01月13日 19:07:49

先日夫婦で利用させて頂きました。
立地は他の方の口コミにありました通り、大きい車ですと通りにくい狭い道を通ります。しかし到着すると広めの駐車場があるため、狭い道さえ通ってしまえば問題ないです。ただ日が暮れてしまうと少し分かりにくいため、早めに行くのがいいと思います。お部屋は古民家ですが、掃除も行き届いておりとても綺麗です。さらにお部屋には炬燵がついていて、他にもエアコンやファンヒーターもあるので、寒さ対策はバッチリでした(笑)かなりゆっくりと寛がさせて頂きました!
また私たちが泊まったお部屋は離れにお風呂があるため、外に出るときは少し寒いですが逆に思ったよりも広く、趣もあって非日常感が良かったと思います。朝風呂もとても気持ち良かったです!因みに洗面所も離れにあります(トイレはお部屋です)。
食事は朝食のみいただきましたが、量もちょうどよく、味付けもドンピシャでした。特に野菜の煮物が美味しかったです。食後のコーヒーもタイミング良く出して頂き、朝から大満足でした。
宿全体の雰囲気としては、旅行気分と言うよりは「田舎のおばあちゃん家に帰ってきた」感があり、すごく癒やされました。女将さんもとても親切で、こちらのワガママにも対応して下さり、感謝しています。お話上手で、妊婦の私の体も気遣っていただきました。
癒やしがほしい時は絶対に行きたいところです!
そして子供が産まれたらまた利用させて頂きたいと思います。今度は夕飯もいただきたいなと思いました!

投稿者さん 2022年01月08日 22:21:53

12月中旬に宿泊しました。お宿は古民家の雰囲気を残しつつ炬燵と暖房完備で冬でも暖かく過ごすことができました。お風呂も材質のおかげか時間が経っても暖かかったのも嬉しかったです!
食事も女将さんの手作り料理でとても美味しかったです。あんこう鍋は初めてでしたがこちらも美味しくいただけました!

チェックアウト時に残り二部屋の中も見せていただけたのですが、どちらも少しずつ間取りや内装の雰囲気が違って素敵でした。

女将さんや従業員の方々も気さくでとても親切にしていただけました。
ありがとうございました!

古民家の宿 庄や山口 2022年01月13日 11:46:47

明けましておめでとうございます。
その節はご宿泊頂きましてありがとうございました。
お喜び頂けまして嬉しく思います。
尚一層、日々努力して参りますので、よろしくお願いいたします。

今度お出での時には、是非違うお部屋にもお泊まり下さいませ。

ご投稿感謝いたします。

寒くなる頃のプラン

投稿者さん 2021年11月29日 11:29:47

11月下旬に宿泊しました。ちょっと不安だった場所は、カーナビさえあれば問題なく行けました。建物は築何十年ですが内部は近代的な設備で、エアコンと炬燵で外が寒い中、暖かく過ごせました。TVも大型液晶TVがあり、炬燵で家族がまったりと過ごすには最適でした。お風呂も五右衛門風呂とありますが、ガスの全自動で追い焚き機能もあるので全く問題ありません。当然トイレも温水洗浄便座で快適です。朝食は日本の和食そのもので品数も多く、特にお米にこだわりを持たれ、実際とてもおいしかったです。帰りにお土産のお米も頂いてしまいました。女将さんもとても親切で、快適に過ごすことが出来ました。

古民家の宿 庄や山口 2021年12月01日 11:29:28

嬉しいお便りをありがとうございます。
ホッとさせていただいております。

尚一層、日々精進して参りますので、是非ともまたお出かけ下さいますように。

心よりお礼申し上げまして、失礼いたします。

【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

ゆうどん1921さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ゆうどん1921さん [60代/女性] 2021年10月31日 15:17:31

宿に着くまでに、田んぼのあぜ道のような細い道が少しあるので、大きな車だとつらいかも………。

投稿者さん 2021年10月20日 20:25:34

秋の一日、思い立って泊まらせて頂きました。思っていた以上に静かで驚きました。
聞こえるのは、虫の鳴き声だけです。星がきれいなのにもびっくり!灯りが少ないせいでしょうか?
日頃の煩わしさを忘れさせてくれた一日でした。
朝食も評判通り、とても美味しかったです。
また、利用させて頂きます。

古民家の宿 庄や山口 2021年11月01日 11:36:20

返信大変遅くなりまして申し訳ございません。
この様に言って頂きますと、とてもホッといたします。
田舎の良さを堪能されているご様子、嬉しいです。

尚一層努力して参ります。
また是非お運びくださいますように。

投稿者さん 2021年09月17日 10:38:18

19時頃、母屋の方へ行ってみたら真っ暗で、以降困った事があっても連絡する術がありませんでした。
部屋を一歩を出ると真っ暗で足元も見えず、車まで歩くのも大変で。
夕飯も緊急事態宣言で提供出来ないとの事だったので、スーパーまで買い出しへ。惣菜や弁当を買いましたが、夜中にゴキさんがゴミに2匹もたかっていて。。。ゴキジェットが置いてありましたが、怖くて怖くてトイレにも行けませんでした。
主人は寝ている途中で毛虫に刺されて飛び起きていました。
少し電気を暗くした状態で就寝していたのですが、外から部屋の中がドア窓から見える造りでしたので、それも怖かったです。電気も6つあるうちの一つが時々消えて、いろいろと不安で一睡も出来ませんでした。虫さんは自然豊かな土地ゆえに仕方のない事ですが、せめて入口ドアには暖簾などがあると良いと思います。母屋に誰も残らないのであれば困った時に連絡する携帯番号を伝えるなど、連絡手段はあった方がいいのではないのでしょうか。
女将さんはとても優しい方でしたので、直接お伝え出来ずすみません。
いろいろと書いてしまい申し訳ない気持ちですが、改善して頂ければもっと素晴らしい宿になると思います。

古民家の宿 庄や山口 2021年09月22日 13:55:46

大変、申し訳なく思っております。
何とお詫びしたらよいのか、言葉が
見つかりません。
たくさんのご不満読み始めましたら、胸がドキドキしてしまって、なかなか最後までいけませんでした。

只々、びっくり致しました。

直接お話しできれば、おわびも言えましたし、少し私共の思いも聞いていただけたのではと考えます。

嫌な思いだけが残るご一泊でしたね。
重ね重ねお詫び申し上げて失礼いたします。

夕食時は「こじはん弁当」をお部屋にご用意【2食付きプラン】朝食は母屋にて個室食
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

ひろりん9225さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ひろりん9225さん [50代/女性] 2021年04月20日 15:31:20

コロナ禍の中での小旅行。
3密を避けられるお宿を探していたところ、こちらの古民家の宿にたどり着きました。
まわりの風景に溶け込んだように建つ小民家。昔にタイムスリップしたような感覚でした。
そして、美味しいお米、感動しました。一粒も残すことなくいただきました。女将さんの手料理も残す事なくいただいたのに、心地よい満腹感、感動しました。
そして、お食事後の女将さんのとの雑談に心あたたまり、またすぐに帰ってきたくなり、帰り際、次回の予約をしてきました。
心が疲れている今日この頃、良い旅が出来ました。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月21日 16:54:23

早速のお便りありがとうございます。

お夕食をお出ししていないにも関わらず、お泊り頂きまして心から感謝いたします。
お帰りの時には、次回のご予約まで頂きまして、
この上なく嬉しく思います。

辛い事の多いこの頃ですが、励ましあって乗り越えていきたいものですね。
私もたくさんお話させて頂いて、とっても楽しく明るい気持ちになりました。

次にお会いして又たくさんおしゃべりできます事
、楽しみに致しております。
では、ごめん下さいませ。

投稿者さん 2021年03月29日 19:23:38

桜庵に宿泊しました。
茶室は趣があるお部屋で縁側から間近で桜が見え(残念ながら既に多くが散ってしまってましたが)、とても満足しました。
コロナの影響で夜ご飯の提供がなかったのは残念でしたが、食事とお酒を持ち込み、静かな外の自然をめでながらゆっくり過ごしました。それはそれで良かったかと。朝食はとても美味しく、皆さまコメント通り、ご飯が大変美味しかったです。
あと残念なのはお部屋にはWiFiが全く届いておらず、4G(au)も1本立つか立たないかという状況でした。おかげで仕事のメールも見ずにすみましたが。
ゆっくりのんびりしたい人おすすめです。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 19:24:50

いろいろのご不自由をおわび致します。
お夕食をお出しできませんのは、本当に申し訳ございません。
田舎ゆえの諸事情がございまして、お客様には大変ご迷惑をおかけしています。

元に戻りましたら、またぜひお越し頂けたらと考えております。

お便りありがとうございました。
お返事が大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

シンプルプラン

きりりん9137さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

きりりん9137さん [20代/男性] 2021年03月29日 19:07:51

宿の方がとても気さくで良い方でした。宿の雰囲気、立地、宿の方の雰囲気から、お婆ちゃん家にいるような感覚でした。ご飯もおいしく、お米は特においしかったです。次に泊まるときは、夕飯も食べてみたいです。また茨城に行くときは利用させていただきたいです。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 12:34:24

ご投稿ありがとうございます。
ご返信大変遅くなりまして申し訳ございません

お米は皆様から、お褒めを頂いておりますが、
茨城のコシヒカリです。
お米屋さんが、届けてくれる直前についてきてくれるので、そういう事情もあるのかも知れませんね。

美味しいと
言って頂けてうれしいです。
又ぜひお出かけ下さいませ。

なお5109さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

なお5109さん [50代/男性] 2021年03月11日 21:57:01

周りは緑に囲まれた 田舎にある古民家。シーンと静かなロケーション、口コミにもありましたが、きっと夏場は虫が多いでしょうね。それくらい緑の中。カエルの大合唱も聞こえてきそう。
あいにく、夜は曇っていて、星空が見えませんでしたが、きっと星も美しく見えるのでしょうね。

部屋は太い梁が見える土蔵の中。落ち着いた雰囲気で過ごせます。
寒いかなと思ったけど、エアコン、ファンヒーター、加湿器があり、十分な暖かさ。脱衣室と浴室も繋がっていて広いけど、エアコンが付いていてこちらも快適でした。

お風呂は五右衛門風呂ですが、システムは今風、自動お湯はり、追い炊きもできるし、いいお風呂でした。
布団も清潔でふかふかで、よく眠れました。

朝ごはんがとても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
ひとつひとつ全て美味しい朝ごはんでした。夕食が無いのが残念だったので、またいつか、夕食を目当てに訪ねたいと思います。

車にも興味を示して頂いて嬉しかったです。

古民家の宿 庄や山口 2021年04月13日 11:58:03

ご返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。
ご夕食もご提供できない今、それでもお泊まり
いただきました事、感謝に堪えません。
改めて御礼申し上げます。
私も、一日も早く朝食、夕食お出ししたいと考えています。
その節には、又ぜひよろしくお願いいたします。
ごめんくださいませ。

投稿者さん 2021年03月07日 11:44:01

夜、宿へ向かったので竹やぶや細い道でワクワクしながら向かいました。
夜遅くの到着にも関わらず女将さんの笑顔で対応してくれてとてもよかったです。
部屋に入ると古民家の雰囲気が素敵でした。テレビが大きくビックリ
お風呂も五右衛門風呂風で子供はおおはしゃぎでした。

古民家の宿 庄や山口 2021年03月07日 17:33:10

ご家族お揃いで、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お子様に喜んでいただけましたとの事、ホッといたします。

時が過ぎました時に、田舎家に泊まった事があったなと思い出して頂けたらとても嬉しいと思います。

早速のお便りありがとうございました。

【お食事なし】平日限定お泊りだけプラン

投稿者さん 2021年02月28日 22:00:30

優しい味の美味しいお料理をお腹いっぱいいただきました。
小さな宿だからこそ感じられるおもてなしがたくさんあって、とても心があたたまる1日でした。
夜は音や光を何一つ感じないので、芯からリラックスできる場所です。

旅館のみなさんとても気さくで、たくさん話しかけていただきました。ありがとうございました。また来ます。

2021年02月
古民家の宿 庄や山口 2021年03月07日 17:13:44

ご投稿ありがとうございます。
この様な大変な時期にお越しくださいました事、
感謝でいっぱいです。
又ぜひ、お出かけ頂きますようお願い申し上げます。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2020年06月16日 19:59:11

大変親切なオーナーで、部屋の雰囲気も良く、庭には数々の花が咲いていて日常を忘れるひと時を過ごすことが出来ました。
夕食セットプランが無かったのが残念ですが、とても美味しい朝食を頂くことができました。本当は多くの人に教えたくない隠れ家的な宿ですが、多くの方に体験して頂きたい宿です。

2020年06月
古民家の宿 庄や山口 2020年06月19日 13:37:17

お便りありがとうございます。
この様な大変な時にお出かけ頂きました事、心より感謝申し上げます。
今の所、お夕食のご用意もいたしておりませんで、申し訳なく思っております。
なるべく早い機会に、朝、夕食共お出しできたらと考えています。
その節には、またよろしくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

kaorinn4113さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

kaorinn4113さん [50代/女性] 2020年03月30日 14:49:17

外出自粛の土・日曜日、母の命日だったので孫を連れ息子と3人で古民家の宿・五右衛門風呂付きに惹かれ行きました。お食事も前菜~揚げ物~焼き物~お米がピカピカで美味しかったです。残念な雨でしたが神奈川に向かって帰ったら、娘夫婦が吹雪いているから帰って来れる?気をつけて…と雨はずーっと降っていたけど、みぞれで済んだので大丈夫でした。帰りに一回分だけどーと、お米を頂きました。ありがとうございます。

2020年03月
古民家の宿 庄や山口 2020年04月02日 14:54:56

本当に、大変なこの状況のところ、小さなお子様をお連れになってのご宿泊、感謝申し上げます。
ご無事にお帰りになられたご様子、何よりと思っております。
又ぜひ、お出かけ下さいますようお願い申し上げます。

【春の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

キー坊6310さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

キー坊6310さん [50代/男性] 2020年03月24日 17:30:21

スリッパ、空気清浄機、座卓、 脱衣かごかが欲しかった。料理は大変、美味しかった。茶室とは分かりながらも 入り口が低く出入りしずらかった

2020年03月
古民家の宿 庄や山口 2020年04月01日 11:55:09

ご不自由おかけしまして申し訳ございません。
できる所から、改善して参りたいと思います。
また、よろしくお願いいたします。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩