古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

たこさん2241さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

たこさん2241さん [40代/男性] 2018年11月26日 11:14:00

家族三人でお邪魔しました。
チェックイン時にお部屋のエアコンは切れており、寒くて驚きました。従業員の方もエアコンの操作方法を知らず、その時点でテンションが下がりました。
1歳の子供と伺うことをあらかじめ伝えてましたが、オムツ入れやタオルなどもなく、フトンもくっつてけてもらえず、食事の際も東証子供が座るイスが用意されてないなど、配慮の足りなさを感じました。
食事は満足なものでしたが、夕飯に日本酒(300ミリ)を注文し、料金を尋ねたところそれほど高くないですよとだけ言われたものの精算したら1770円でした。市販価格の3倍近くとるならメニューなどで明記した方がいいかと思います。
高評価の宿だったので楽しみにしてきた分、とても残念な気分になりました。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月28日 11:52:13

この度は、ご宿泊頂きましたのに、ご不満だけをお与えしましたこと深くお詫び申し上げます。

少しお話させて頂きたいこともございますが、全ては言い訳になること。
只々、伏してお詫び申し上げます。

お客様からのご意見を糧と致しまして、なおお商売に励みたいと考えます。
本当に申し訳ございませんでした。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

Mocaoさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

Mocaoさん [30代/女性] 2018年11月07日 22:15:30

建物やインテリアのセンスがよく清潔で、快適に古民家ステイを楽しむことができました。
小さい子を連れて行ったのですが、離れなので周りに気兼ねすることなく過ごせ、女将さんにはとても親切にしていただきました。
お米がとても美味しかったこと、朝の散歩をした時の田園の素晴らしい眺めと近所の方々との交流が嬉しかったことが特に印象に残っています。
是非また訪れたいです。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月11日 20:30:56

ご宿泊ありがとうございました。
つきたての新米を味わって頂けて、良かったと思います。
季節も、とても良い時期ですものね。
また、是非ともお出かけ下さい。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

まだまだ若い団塊世代さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

まだまだ若い団塊世代さん [60代/男性] 2018年10月30日 10:04:23

10月27日に家内と宿泊しました。
いや~いいですねー どれをとっても大満足です。(でもッタオル掛けがあれば・・・)
築90年の蔵造りのお部屋ですが、非常に清潔感がありとても居心地が良かったです。それに
夕食の際、女将さんの一言に まぁー年甲斐もなく照れてしまいましたぁー(汗)
地元の野菜をふんだんに使った、素朴なお料理・・何故かとても懐かしかったです、それにッ とっても美味しい!! また、五右衛門風呂も最高ーです。

家内は、女将さんと色々なお話の中で共感を覚えたようで、是非また伺って沢山お話をしたい!!(邪魔にならない程度に) とのことで、12月にまた行きまーす。
女将さん、ありがとうございました。またよろしくお願いします。

古民家の宿 庄や山口 2018年11月09日 20:47:09

まあ何て嬉しいお便りでしょうか?
本当に思っている事を申し上げましたので、よーく覚えております。
奥様とのお話、私も物凄く楽しかったです。
時間のたつのを忘れてしまう程でした。

早速、暮れのご予約頂きまして嬉しい限りです。
お会いできるのを楽しみにしております。
また、沢山お話いたしましょうね。
お便リありがとうございました。

お返事遅くなりました事、お詫びいたします。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!<秋の二食付>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

投稿者さん 2018年10月03日 18:02:43

10月1日から1泊2日で家内と二人でお世話になりました。
これが3回目の利用でした。

今回泊まったのは築90年の蔵を改装したお部屋。
木の温もりを残しつつ、室内はリフォームされていて、トイレなどもとても綺麗。
部屋つきのお風呂は五右衛門風呂ですが、簡単に給湯できて3回入りました。
本当に静かで虫の鳴く声を聞きつつ、ゆっくり浸かるお風呂は最高です。

食事は地元の野菜をふんだんに使った前菜から始まり、
秋の味覚秋刀魚、そして肉料理、最後は優しい味の味噌汁とご飯。ボリュームも大満足。

翌朝の朝食もボリューム満点。新米が美味しく、ついついおかわりしてしまいました。

静かでリラックスできるロケーションに最高のお料理。
ゆったり寛ぐにはもってこいです。

古民家の宿 庄や山口 2018年10月09日 10:26:45

3回も、お越し頂いて嬉しい限りです。
今は、新米のとってもおいしい時期。
お米が光っています(笑)
古民家の良い所を見て頂けて、ホッといたします。
またお出かけ下さいね。

投稿者さん 2018年09月24日 22:25:50

日常から離れて、時間を気にせずのんびりできる大好きな宿です。まるで親戚のような温かいお母さん(女将さん)。どうぞ、いつまでもお元気で、ステキな笑顔とお料理で迎えて下さい。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:27:12

早速のご投稿ありがとうございます。
この様に言って頂けて、うれしいですー。
とても混んでいた日々でしたので、何かと行き届かず
申し訳ない気持ちでおります。
ぜひ、またお出かけ下さいね。

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします
【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

投稿者さん 2018年09月11日 08:14:27

とても厳かな雰囲気のある古民家で、茨城にこんなところが、と思うほどでした。お夕飯も朝食もこんなに?と思うほど量もあり、かつ素材の味がとてもでていて大満足なお食事でした。特にお米がおいしくて、感動です。また絶対に行きたいと思わせてくれる素敵な場所でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:17:54

ご宿泊ありがとうございます。
新米が出始めましたので、朝の炊き立てのごはんをめしあがった皆様の嬉しそうなお顔が、私にはとてもうれしく豊かな気持ちにさせて頂いています。
又、違う季節にお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2018年09月09日 05:34:33

先日は大変お世話になりました。すぐに投稿しようと思ったのですが、やり方がわからず遅くなってしまいました。
お料理がとにかく美味しかったです。量が多すぎて残してしまい、心残りでした。主人は料理人なので普段あまり誉めないし、口コミに投稿する事も言ってこないのに出来たかと気にしてました。
お風呂も思ったより入りやすく、他のお客さんにほとんど会う事なくゆっくり出来ました。
自然豊かでいい時間を過ごせて夏の思い出になりました。
台風の後で雨でしたが、偕楽園幻想的で綺麗でした。ほとんど観光客居ませんでした。
宿の方は優しくて、色々お気遣い頂き日頃の疲れが癒されたと主人が言ってました。

古民家の宿 庄や山口 2018年09月25日 12:06:49

どうもありがとうございます。
ご主人様、料理人さんだったなんて、こわ過ぎますー。
いろいろ教えていただくんでした((笑)
つたない料理をお出ししておりますが、懲りずにいらして下さいませ。

【夏休み二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年08月22日 00:27:00

蔵を改装したお部屋は、天井が高く太い梁があり、とても素敵でした。照明もとても落ち着きました。大きなテレビが備え付けてあり、窓からは緑が見え、家族四人でまったりとした時間が過ごせました。
朝食付きのプランにしましたが、これがとっても美味しい!お味噌汁やデザートは、大人と子供は別のメニューにしてあり気遣いを感じました。
残念だったのは、部屋の冷蔵庫の中が空っぽだったこと。うっかり飲み物を買い忘れ、近くにお店がなく、暑い日に急須で熱いお茶を飲む気にもなれず…。そんな時に数本飲み物が入っていたら助かりました。
でも、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月24日 07:20:26

ご不自由をおかけいたしまして、申し訳ございません。本当におっしゃる通りでしたね。
よく検討してみます。
ご家族皆様で、お泊り頂きましてありがとうございました。
またお会いできると嬉しいです。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年08月18日 18:20:54

全て、手作りの食事がおいしかったし、嬉しかったです。マダムのおもてなしも、いきすぎず、丁度いいかんじ。娘はトトロと同じと言って、喜んでいました。安い位です。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月22日 00:11:58

とっても素敵なお便りありがとうございます
嬉しい限りです。
夏休みの賑わいも一段落してホッとした反面、寂しさも覚えている今日この頃の、古民家の山口です。
お気持ちが向いたら、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2018年08月04日 16:22:45

水戸観光がてら、家族で宿泊しました。
普段、蚊もこない高層マンションに住んでいますので、子供達に日本の田舎を見せたくて普通のホテルではなく古民家を選びました。

周りは田畑や農家ばかりで、本当に田舎です。

蔵を改装した部屋はこじんまりとしてモダンな雰囲気でした。

お食事は地元食材が使われ、食べ切れないほどボリュームたっぷりで大満足でした!

古民家ですが、食事部屋はテーブルと椅子なのが良かったです。
座敷だと疲れますので…。

全ての面において、女将さんのおもてなしの心を感じる宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年08月09日 08:55:58

お泊り頂きましてありがとうございます。
この様なお考えで、おいでになって頂いたのですね。
本当に酷暑のなか、お疲れになった事と感謝申し上げます。

投稿者さん 2018年06月07日 08:20:08

外観は蔵造りの趣がある建物で、中に入るとモダンな雰囲気もありとても気に入りました。
朝晩のお料理は食べきれないほどで、味も大変おいしく大満足です。
機会があればまた別の建物に泊まってみたいです。

2018年06月
古民家の宿 庄や山口 2018年06月11日 23:24:10

ご投稿ありがとうございます。
お喜び頂いたご様子、とても嬉しいです。
いつも、出来るだけ旬の物をお出しできますよう
心掛けておりますので、
ぜひ違う季節にもお出かけ下さいませ。
お待ちいたしております。

【初夏の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

不良老人4319さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

不良老人4319さん [60代/男性] 2018年05月28日 01:28:34

農村にある古民家なので探すのに手間取りましたが、古民家が醸し出す雰囲気は何とも言えず心地良いものでした。部屋の間取りや内装、装飾に工夫が凝らされ、センスの良さが感じられました。遅く到着する行程だったので、朝食だけをいただきましたが、これがまた素晴らしく美味しい。別に珍しい食材を使っているわけではないのに、感動モノでした。とくにあのサバの味噌焼きは忘れられません。帰りの道中、連れ合いはべた誉めで、この宿を選んだ私の株も上がりました。今度行く時は絶対に夕食付きにします。間違いなく星5ツです。

古民家の宿 庄や山口 2018年06月11日 23:50:25

お便りありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、珍しいものがなくて申し訳ないといつも思っています。
私にできるのは、いかに古い懐かしい料理を、皆様に味わっていただけるかという思いです。
昔、田舎でおばあちゃんが作ってくれたような、優しい味を感じていただけたら嬉しく思います。
又ぜひ、お運び下さませ。

投稿者さん 2018年05月14日 13:57:11

GWに家族3人で宿泊いたしました。
概観は古民家ですがモダンな内装であり、とても気持ちよく寝ることができました。五右衛門風呂も楽しかったです。
息子にアレルギーがあるのですが、ご配慮頂いた食事を出していただき感謝しております。本当においしい食事で、満足した時間を過ごせ、身も心もリフレッシュできました。
こちらが恐縮するほど、女将さん、スタッフさんも丁寧に対応していただきました。
これからも良き宿を守って下さい。
また利用したいと思います。本当にありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 22:02:05

どうもありがとうございます。
事前にお子様のアレルギーの件、お知らせ頂いておりましたので良かったと思っています。
ご気分よくお過ごし頂いたご様子、ホッといたします。
またぜひ、お出で下さいましね。

GW期間限定【竹の子づくしお料理プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう茨城の春☆

投稿者さん 2018年05月13日 15:21:35

4/29から1泊でお世話になりました。
ひたち海浜公園、偕楽園、笠間稲荷を巡るのに便利な場所にあり、ネットで見つけてから古民家に泊まれるのをとても楽しみにしてました。
写真の通り、懐かしい和の雰囲気と清潔感のあるお部屋、お風呂に大満足でした。
素敵な器に盛られた美味しいお料理、ロビーや室内に飾られた家具や花など、女将さんのセンスの良さが心地よいです。
女将さんはじめスタッフの方の対応も温かいです。
緑が綺麗なお庭には植えられたお花がとても凛と咲いてました。夜は近くの田んぼからカエルの合唱、朝はウグイスや綺麗鳴き声の鳥のさえずりが日々の疲れを癒してくれました。

初めてお邪魔して2週間ほどですが、すでにそちらに帰りたい。そんな気分にさせてくれる宿です。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 20:05:13

新緑のとても気持ちの良い季節にお越しいただきまして、うれしく思います。
庭の木々や花たちは、私の思い入れだけで好きなものをいれていますので、この時期とても心弾みます。

とても自然に目を向けていらっしゃるご様子、
何よりと思います。

どうぞ、またお運び下さいませ。

投稿者さん 2018年05月08日 04:08:19

今回、一泊二食付でお世話になりました。
前々からこちらに泊まってみたく思っており念願の宿泊です。
古民家の宿ははじめてでしたが、イメージ通りのビンテージとモダンが融合した落ちついた良い雰囲気でした。
夕食まで時間があったので早速離れの五右衛門風呂に…よくある貸切風呂とは違い、このあと何度でもいつでも入れる安心感、自分達だけのプライベート感にのどかな景色、ウグイスの鳴き声と言うことなく最高にリラックスできました。
夕食の筍づくしもとても美味しく地酒がすすみました。彼女も色々なスタイルで供される筍のお味に大変満足し、なかなかのボリュームのお料理でしたがすべて美味しくいただきました。
それと大粒納豆は絶品で『さすが水戸』なお味。
もともと大粒派で納豆に目がない旨を女将さんに話すと、朝食には本来小粒を出す予定のところをわざわざ大粒をご用意していただきました。
女将さんのお心遣いと納豆の美味しさに感動。
大変素晴らしいおもてなし、満点の宿です。
別のお部屋にも泊まってみたいと思いますので、またあんこうの季節に伺います。
そのときはまたよろしくお願いいたします。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 19:46:15

お泊り頂きましてありがとうございます。
この様にお褒めいただき、とってもうれしくまた申し訳ない気持ちもございます。
お客様って本当にありがたいと思わせていただけます。
スタッフ共々努力して参りますので、またぜひお出かけ下さいまセ。

【【築50年離れ10畳】五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

unyanya4841さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

unyanya4841さん [50代/男性] 2018年05月03日 15:26:37

宿の廻りを囲んでいる竹林の中から聞こえてきたウグイスの声はとても美しい調べで、私を歓迎するかのようでした。
茶室造りで部屋の入り口が低く、トイレや寝室へ移動する際に一度は頭をぶつけることはお約束かと。怪我をしないようにゆっくり行動しましょう。
筍づくしで、すこし味付けが単調ではありましたが、えぐみもなく素材そのものの良さを堪能できました。
便利一辺倒から少しだけ距離を置いた古き良き里の雰囲気を楽しめるお宿でした。

古民家の宿 庄や山口 2018年05月20日 19:30:21

お便りありがとうございます。
竹の子ずくしの料理でしたので、単調に感じられたかもしれませんね。一考の必要ありかもです。
来年の竹の子の時期までの宿題にさせて下さいませ。
宜しければ、来年も又お越しくださいますようお願い申します。

投稿者さん 2018年04月12日 07:18:07

18年4月9日にお世話になりました。
二食付プランでしたが、夕食、朝食ともお味、ボリュームとも大満足。
地場の食材、調味料を使っての優しい味付け。料理は絶品。
野菜多めでもお肉、お魚もあり若い方にもオススメします。
地元の日本酒もいただきました。

夕食を終えて、離れに戻る際はただただ、静かで満天の星空が見えました。
今回も本当に心身ともリラックスできました。

また近いうちに伺います。

古民家の宿 庄や山口 2018年04月15日 15:26:55

早速のご投稿ありがとうございます。
嬉しい限りです。
確かその日は、皆様方一組だけのお客様で、とても静かにお過ごしいただけたものと思っております。
お喜び頂けて良かったです。
又、お越し下さいましね。

【春の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

暁Axisさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

暁Axisさん [40代/男性] 2018年03月27日 21:48:02

母の実家が五右衛門風呂で厠も外にある作りでした。
そんな懐かしいイメージを抱いて此方を予約しましたが
色んな意味で裏切られました。
外見からは想像も付かない程、中はモダンな作り。
五右衛門風呂と言っても湯張りは全自動。
60インチはありそうな液晶テレビ
床にベットの厚いマットを直に引き
トイレもウォシュレットと、ちょっと豪華な家に泊まった感じです。
国道からそんなに離れていないのに、この場所一帯だけはとても静かな場所。
夜八時に散歩へ外に出たモノの
足下も懐中電灯なしでは見えなく、怖いくらい静か。
民家が周りにあるものの、
夜に人と出くわしたらオカルトめいた雰囲気さえありますw
長い夜をユックリ過ごすのには良い宿。