古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月18日 19:50:07

ご飯がとても美味しかったです。
夕食のあんこう鍋は、臭みがなく、シメの雑炊に加えデザートまでの一連の料理をとても美味しく頂きました。
朝ごはんも和食で、おかずの種類も多く、お腹いっぱいになりました。

3月中旬の利用で、部屋の暖房器具は、エアコン、ガスストーブ、こたつと充分でした。
朝晩は少し冷えましたが、ゆっくりと穏やかな時間を過ごすことができました。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月22日 07:34:10

ご宿泊ありがとうございました。
ゆっくりして頂けて何よりです。
今年の冬は、とても寒かったのですが、この様に言って頂けて良かったと思っています。
また、ぜひお出かけ下さいね。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

大上咬児さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

大上咬児さん [40代/男性] 2018年03月05日 10:46:00

今回2度目の宿泊です。
昔の蔵を改装した趣のある部屋、五右衛門風呂、美味しい食事、全てがちょうど私たちの好みで、ぜひもう一度泊まりたいと思っております。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月05日 18:11:47

どうもありがとうございます。
季節も良くなって参りまして、私どものベストシーズンの竹の子が待ちどうしいこの頃です。
そういう時期のご来店も、ご計画下さいね。

お忙しい中の、ご投稿ありがとうございました。
感謝いたします。、、

【さき楽】冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】が28日前のご予約で500円OFF&ポイント2倍♪

投稿者さん 2018年02月28日 21:50:42

2月27日宿泊させて頂きました。
御世話になりました。
今回は茨城で、ゆっくりできて癒される宿を探していたところ偶然茨城町に
素敵な古民家があることを知りました。
目的地の宿は、頭の中に思い描いたような古き良き日本の家屋という趣でありながらも今風にアレンジされているといった感じです。部屋に行くと心がワクワクそして異様に落ち着く空間でなにもしなくてもリラックスして楽しめる心癒される時を過ごすことができました。
ほんとその宿にいるだけで心が落ち着き、ほっこりする気分になります。
ちなみに部屋は新館の桜庵にしました。
部屋は昔ながらも可愛くお洒落で若い人にもオススメできそうです。

ここの宿の魅力はなんと言っても女将さんのお食事です。
シンプルな日本食でありながらも素材の良さを引き出す味付けや無添加にこだわった身体が喜ぶ優しい田舎のおふくろのような味です。
それも上品で洗練されたような料亭のような...
こういう味がほんとの意味で一番美味しいと思います。
女将さんもあたたかく親切で心があったまりました。
夜御飯は優しい食事でもボリュームがあり、朝御飯は理想的な朝に食べる日本食って感じで大満足でした。
またこの宿に来たいと思います。
楽しいひとときをありがとうございました。
次来る時は、ぜひ違う部屋にも泊まってみたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月14日 17:07:55

まあ、こんなにも喜んで頂けて、とってもうれしく、お恥ずかしいくらいです。
と、同時に身の引き締まる思いです。
皆様に、ご満足頂けますよう、一日一日を一生懸命送っていきたいと思います。
本当にありがとうございます
また、よろしくお願いいたします。

【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

333tama333さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

333tama333さん [50代/男性] 2018年02月26日 10:58:51

平日に宿泊できたので、のんびりゆったりフルに満喫しました。

3時から11時まで五右衛門風呂と、庭の風景を楽しみつつ、世俗を離れたような静かな時間を過ごすことができました。

お料理も朝食からほっこりあたたまるような素敵なお部屋でおもてなしをいただけました。

ホテルの快適さとは別物の、楽しみがありました。

また、平日におじゃましたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2018年03月14日 16:54:51

ご返信、大変遅くなりました事お詫びいたします。
平日、一組だけの時って格別の解放感、ゆっくり感が味わって頂けるものと思います。
ご満足いただけて、更に、こういうお便りを寄せて下さると、本当にホッといたします。
また、お会いできる日をお待ちしています。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2018年02月18日 07:39:31

美味しい食事と心からのおもてなしに感動しました。
ひとつだけ、ひげそりがあるとよかったと主人が申しておりました。
また、違う季節に伺いたいと思います。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2018年02月19日 16:48:12

早速のご投稿ありがとうございます。
寒波の、一番厳しい時のご宿泊恐れ入ります。
こたつのぬくもりが、やさしく感じられたのではないでしょうか?
ひげそりの件は、申し訳ありませんでした。
またの機会に、ご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年02月04日 20:20:00

1月23日にお世話になりました。
前日に雪が降り、辿り着けるか心配でしたが、何ヶ月も前から計画してくれたお誕生日祝い。到着時間を遅らせて宿へ。行き帰りは交通が麻痺状態で、運転は疲れたと思います。その分、宿は貸し切りで、大切な人と美味しい料理や美味しいお酒を頂く事ができました。初めてのあんこう鍋でしたが、お腹がいっぱいで、雑炊をお断りしてしまいごめんなさい。また私たちの会話を聞いていて、朝食は私の分だけ苦手な納豆を変え、準備をしてくださったりと、心尽くしの手料理に感謝をしています。
そして、お風呂好きで疲れの溜まっていた私は、五右衛門風呂を満喫。
普段なかなか話しができない分、いっぱい笑い、話しができ、幸せで素敵な時間を過ごせました。お世話になりました。

古民家の宿 庄や山口 2018年02月16日 12:09:39

ご投稿ありがとうございます。
雪の日のご宿泊、私共も、特別の思いがあります。
雪が降っても、足を運んで下さる
お客様のお気持ちが、とても、とても嬉しいのです。
ご満足いただけて良かったと、心から思います。
感謝申し上げます。
また、季節を変えてお出かけ下さいませ。
パソコン苦手なため、返信大変遅くなりましたこと
お詫びいたします。

投稿者さん 2017年12月20日 00:04:09

落ち着いた静かな雰囲気の古民家がとても魅力的でした。女将さん手作りの地元の食材を使った夕食のあんこう鍋や翌朝の朝食も大変美味しく頂きました。ありがとうございます。
私は良かったのですが、シニアの両親には、少し量が多かったかもしれません。
また暖かくなったら、今度はタケノコのお刺身を頂きに是非行きたいと思います。。

古民家の宿 庄や山口 2017年12月27日 23:18:58

ご宿泊ありがとうございます。
筍の出る頃は、私の宿の、一番のお薦めの季節です。
また、お揃いでお出でくださいますよう、お待ち申し上げております。
ご投稿、嬉しく存じます。

投稿者さん 2017年12月12日 23:18:07

古民家風で落ち着きある部屋はシンプルで良かった。
外風呂も雰囲気ある造りだが、冬の宿泊には寒く五右衛門風呂も鉄製の為、お湯が冷めやすいのが難。

こちらの都合で朝食時間を無理に変更して貰ったが、対応して貰い非常に助かった。

タイミングが悪かったのか、帰りの際の見送りが無かったのは残念。

古民家の宿 庄や山口 2017年12月17日 16:24:09

ご満足頂けず、大変申し訳ございません。
離れのお風呂には、お寒かったら、事前に石油ストーブをご利用下さるよう、ご説明させて頂いているつもりですが、本当に申し訳ございませんでした。
なお、お帰りのお見送りにつきましては、どうして、こういう状況になってしまったのか、考えられないような不始末です。
心から、お詫び申し上げます。
玄関の、版木三打して頂くと良かったかなーと…
誠に、手前勝手な思いです。
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年11月25日 12:21:41

11月22日に蔵に宿泊させて頂きました
お部屋の室礼や窓から眺める紅葉が美しく、五右衛門風呂も心地よく楽しむことが出来ました
夕刻の食事時には、ライトアップされた庭を見ながら母屋へ移動。
暖簾をくぐると屋根まで解放された土間空間には四季折々の花々が飾られ、幾重にも重なる照明の光が上質な空間を演出していました。
お料理は、新鮮な海の幸、山の幸で彩られ、とても美味しく頂きました。
女将さんと談笑させて頂いた折に、元々旅館を経営されていたとのお話を伺い、上質なサービスの理由が分かりました。
あえて改善点をあげるなら一つだけ、蔵の床が板間でしたのでスリッパがあるとこの時期、足元が温かく過ごせると思います。
また、近いうちに訪れてみたい良い旅行になりました、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月29日 19:50:41

お泊り頂いて、早速のご投稿ありがとうございます。
ありがたくて、頭の下がる思いです。
手の入らない、自然のままの私の庭なのですが
今の時期、それぞれの木々が燃え立つ様な色を、見せてくれています。
今年も残り少なだなあと...
どうもありがとうございました。
お身体大切に。

はた坊4676さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

はた坊4676さん [60代/男性] 2017年11月24日 07:51:33

午後7時半を過ぎての到着でしたが丁寧に部屋を案内頂きました。蔵造りの室内は落ち着いた雰囲気で天井の梁が趣を感じました。真ん中に炬燵と室内の暖房が別に有り寒さも感じられませんでした。トイレも洗浄機能付で五右衛門風呂は釜ゆでと思ったのですが肩までゆっくり浸かれました。室内での不便さは全く感じられませんでした。朝食は新鮮で丁寧に手を加えてつくられて、お櫃のご飯がとても美味しかったです。また泊まりたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月29日 19:32:19

ご宿泊ありがとうございます。
こういうご意見を頂きますと、ホッといたします。
嬉しいです。
気を引き締めて、日々お客様をお迎えしたいと思います。また、ぜひお運びくださいませ。
お便りありがとうございました。

【【築90年蔵造り和室15畳】五右衛門風呂付】

マキマキマキ4969さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

マキマキマキ4969さん [30代/女性] 2017年11月06日 23:13:14

大人3人、4歳、1歳の5人で宿泊させていただきました。
風情あふれる旅館で、とてもゆっくりすることができました。
離れなので小さい子供が騒いでも迷惑にならないのがとても良かったです。
母屋でいただいたご飯もとても美味しかったし、量も多くてお腹がいっぱいで満足です。
従業員の方々がみなさん女性で、うるさい子供のおしゃべりにも嫌な顔せず答えていただいたり、優しく話しかけてくださったり、親としてはとても嬉しかったです。
お風呂も温泉ではないですが、お部屋に五右衛門風呂が付いていて貴重な体験でした。
お部屋にコタツがついていて、大きなテレビを見ながらぬくぬくしました。
本当にほっこりできました。
気になった点は、アメニティにカミソリがなく、父がヒゲをそれず困っていました。
それと、ベッド3つと布団を1つ出していただいたのですが、布団が床が冷たいせいか、寒くて何度も目が覚めたそうです。
もう少し何か温かい工夫をしていただけたら良かったと思います。
最後に子供にお菓子をいただき、とても喜んでいました。
また行く機会があれば、よろしくお願い致します。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月10日 10:02:55

貴重なご意見ありがとうございます。
お布団につきましては、お子様がお休みのものと、考えましたので、落ちたときにと思い、
薄いマットレスを、使わせて頂いたのですが、無用な思いでした。
心から、お詫びいたします。
カミソリにつきましては、今までご用意しておりませんでしたので、早急に考えなければいけないと思います。
いろいろの不手際、お許し下さいませ。
ありがとうございました

投稿者さん 2017年10月22日 20:38:33

初めての宿泊でしたが大変よかったです。あいにくの雨の中でしたが、かえって風情をより感じられました。お部屋は茶室とダブルベッドの寝室で、茶室のこたつが落ち着きました。五右衛門風呂が想像以上にいい感じで、お湯を張ると首まで浸かれ木で囲まれた浴室でこれまた落ち着きました。食事は決して豪華とか特別という感じではないですが、丁寧につくられた家庭的な料理で、やさしい味に食事とお酒が進みました。秋らしい柿の白和え、甘さ控えめの大学芋、けんちん汁などとてもおいしかったです。女将さんやスタッフの方々は堅苦しくないおもてなしで、まるで帰ってきたような気分になりました。
大変満足でした。お世話になりました。
また機会をつくってうかがいたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2017年11月10日 14:31:31

ご投稿ありがとうございます。このようにおっしゃって頂くと、もう少し頑張って行っていいのかな、という気持にさせて頂けます。
本当にありがとうございます。
「行ってみようかな」と思われた時には、又ぜひお出かけ下さいね。書いて頂きました事、感謝いたします。

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

ユーヴォくん0331さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ユーヴォくん0331さん [40代/男性] 2017年10月03日 11:57:25

今回初めて宿泊しましたが、こういうタイプの宿は初めてですごく新鮮でした。
部屋が離れですごく落ち着いていてとても良かったです。お風呂が五右衛門風で面白かったです。
食事が母屋で個室的な感じで温かい物は温かいままですごく味付けも良くとても美味しくて大満足でした。
是非また利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2017年10月05日 10:19:58

ご宿泊ありがとうございます。
このように言って頂けて、とっても嬉しいです。
私の庭は、自然のまんまですが、四季折々それぞれ、心を和ませてくれます。
また、違う季節にお出かけ下さいね。

じじandばばさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

じじandばばさん [60代/男性] 2017年09月21日 14:45:01

還暦記念の旅行で夫婦で宿泊させていただき、静かな 贅沢な時間をゆっくり過ごすことができました。
思わずごろっとすると綺麗に磨かれた窓から自然豊かな庭を眺められ、とても居心地のよい部屋です。
食事は風格ある母屋で本当に美味しいお料理を素敵な器と女将さんの笑顔と楽しいおしゃべりと共に頂きました。
ひとつひとつに素材の味を感じ、またおすすめの日本酒も絶品で 身体が悦ぶ、そんな御馳走でした。
飾りすぎない品の良い調度から女将さんの人となりが感じられ、心から和み、落ち着く最高の空間の中で 日頃忙しい忙しいとなくした心を取り戻せる… そんな宿でした。
次回は違う季節に “ただいま~” と言って伺いたいです

古民家の宿 庄や山口 2017年09月30日 21:56:24

心から、ありがとうございますと言わせて頂きます。
そして、おめでとうございます。
還暦という、人生の大きな節目に、私どもの宿をお選びいただき、本当に光栄に思います。
奥様の還暦のお装束、とてもお似合いで、お幸せそうで、羨ましく見させていただきました。
どうか、ご夫妻お揃いでお幸せに、お過ごし下さいませ。
また、楽しいおしゃべりさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月13日 11:00:52

9月の平日に家内と2人でお世話になりました。

お部屋ですが、古民家の良さ、古さを生かしつつ、リフォームされており、
トイレなども綺麗で使いやすく、何ら不便な点はありません。
若い方は勿論、小さいお子さんといらしても問題ないでしょう。

食事は地元の野菜、魚、肉を使っており
豪華な中にも家庭的で暖かさが感じられて本当に美味しくいただけました。

五右衛門風呂は風情がありながら、
給湯するのはとても簡単で夕方、夜、翌朝と3回も入れました。
虫の音を聞きつつ、ゆっくり浸かってリラックスできました。

女将の山口さんはじめ、宿のスタッフの方はお話しやすく、
また細やかな気遣いをしていただけて
大満足の1泊2日でした。オススメです。

古民家の宿 庄や山口 2017年09月14日 14:56:24

まあ、何て嬉しいお便りでしょうか。
大変お褒めいただき痛み入ります。
なお、一層努力して参りますので、今後もよろしくお願いいたします。
またお出かけ下さいね。

投稿者さん 2017年09月03日 12:54:07

夫婦でお世話になりました。
今回の宿は本当にゆっくりできた1日でした。
茶室を改造したお部屋でゆっくりゴロゴロしながら見えるお庭が風情を感じます。
食事した母屋は古民家そのもの・・・きれいに手入れされていて、そこで食べた夕食、朝食ともになごむな~って感じです。

古民家の宿 庄や山口 2017年09月05日 10:42:13

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
ゆっくりされたご様子何よりと思います。
今の時期、真夏とは違う木々の緑が、心を落ち着かせ
てくれているのではないでしょうか。
違う季節にも、お出かけになってみてくださいね。

投稿者さん 2017年08月29日 06:50:12

家族旅行で海の近くの宿を探していたところヒットし、予約させていただきました。良さそうなお宿だなぁっと期待して行きましたが、実際行ってみたら、その期待を遥かに上回るとてもステキな所でした。
また、大人だけでなく、子供たちも五右衛門風呂をとても気に入り、トトロのお風呂みたぁぁいと大喜びでした。
朝食を付けたのですが、それも大、大満足でした。ボリュームももちろんですが、どれも美味しく、見た目もオシャレでした。夕飯も付けておけばよかったと後悔しています。
女将さんたちもとても丁寧で、親切で、言うことなしです!

また泊まりたいねっと話しています。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月31日 11:38:55

ご投稿ありがとう御座います。とっても嬉しいお便
りで、何とお礼申し上げたらよいかわかりません。
思うのですが、お仕事させて頂きながら、お子様には私自身とても和やかな気持にさせていただいているのです。幸せに思います。
成長されたお子様に、またお会いしたいです。
ぜひ、お出かけ下さいね。

Haru184さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

Haru184さん [40代/男性] 2017年08月11日 19:44:50

急な休みが取れたので、海の近くで予算内に収まるところという条件で検索。ヒットしたのがこの「庄や山口」さんでした。

古民家風との名の通り、静かな空間で、他の泊まり客に気兼ねすることなく素敵な夜を過ごせました。

夜は虫の声しか聞こえない、本当に静かなところでした。
たまたま天気が良くない日に泊まったので私達は見れませんでしたが、きっと天気の良い夜は綺麗に星空が見えることと思います。

朝食だけのプランで利用したのですが、朝食が素晴らしいです!

他の投稿者のコメントにもありましたが、南瓜は特筆モノです。
あと瓜の漬物や、サラダも良かったです。

コンセプトが「古民家に泊まる」なので、立地的に仕方ないのですが、歩けるとこにコンビニなどは無いので、買い物など先に済ませておいた方が良いですよ。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月13日 14:27:48

お泊り頂きまして、本当にありがとうございます。
お客様の声、とても励みになります。
又、一生懸命頑張ろうと……

投稿者さん 2017年08月07日 21:52:37

8月4日に家族でお世話になりました。
立地としては、細い道をはいっていくので、少し不安でした。ですが、細い道手前に看板があったので、わかりずらくはありませんでした。お部屋は、お風呂が五右衛門風呂で、子供達は、大興奮でした。いつもと違うお風呂や、部屋の雰囲気に大喜び。そんな笑顔がみられてとても嬉しかったです。
お食事は、朝御飯しかお願いしませんでしたが、とても美味しくいただきました。子供達にも色々気をつかっていただきありがとうございました。私はカボチャが1番美味しかったです!
サービスも、食事の事でも触れた通りあたたかいものでした。また、夜に花火をさせてもらいバケツも用意してくださいました。
設備アメニティは、必要最低限のものはあったので、特に不便は感じませんでした。
子供達の夏の思い出によい旅行ができました。

古民家の宿 庄や山口 2017年08月13日 14:27:34

とっても嬉しいお便りありがとうございます。
大勢で泊まって楽しかった事
いつまでもお子様の思い出にのこることでしょう。
カブト虫のことも覚えているでしょうか?
又、ぜひお揃いでお越しください。

投稿者さん 2017年08月01日 21:27:19

結婚記念日と妻の誕生日のお祝いも兼ねての一泊の旅行でお世話になりました。『古民家の宿に泊まりたい』という理由から庄や山口さんに宿泊させていただきました。桜庵に泊まらせていただいたのですが、細部まで女将のお心使いと遊び心が設えられていて、かといって決してやり過ぎず、床に荷物を置いた瞬間に二人揃って「落ち着く、、、」と思わず声が漏れたほど、そこまでの疲れを一気に癒してくれる、最高にほっとする空間でした。遅くのチェックインだった為、お食事は朝食のみとさせて頂いたのですが、一見ごく普通の朝食なのですがこれがまたとても美味しく、伺えばもともと女将はプロの料理人。ここにも、見えないところに料理人としての女将の客人への心遣いとお持て成しを感じる事ができました。次は絶対に夕食も食べてみたい!!と思わせる朝ごはんでした。当日はあいにくの雨でしたが、11時のチェックアウトまでお部屋で雨の降るお庭を眺めながら「この宿は雨でもありだなぁ」なんて考えながらお茶をいただきのんびりとしていると「次は絶対に連泊してみたい!」「一日中ここでのんびりと過ごしてみたい」という気持ちにさせられました。また是非利用させていただきます。今度は別の部屋も泊まってみたい!晩御飯も食べてみたい!そして色んな季節ごとにこちらのお宿がどんな表情を見せてくれるのかみてみたい!最高の設えと最高のお持て成しで、思い出に残るとても素敵な記念日となりました。あと、とうもろこし美味しかったです!また絶対に行きます!!なーんにもしない為に定期的に行きたい場所が出来ました。本当にありがとうございます!!

古民家の宿 庄や山口 2017年08月03日 10:48:43

まあ!何て嬉しいお便りでしょうか。胸がドキドキする位感激しています。その様な大切な日に、私共ご利用頂きまして、本当にうれしい限りです。一層頑張らなくちゃあの感を強く強くしております。ぜひ又、お越しくださいますよう、お待ちいたしております。ありがとうございました。