古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月23日 14:59:00

先日はお世話になりました☆

和風でゆっくり出来るお部屋に一泊のんびり過ごすことが出来ましたm(__)m

お風呂も広い作りのゴエモン風呂で暖房器具(灯油入いってなかったですが(笑))も完備でとっても良かったです♪

朝御飯も美味しくいただきました☆

また機会があったら是非行きたいです(^^ゞ

NIKE19さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

NIKE19さん [20代/男性] 2012年02月15日 23:30:31

2月14日から一泊で嫁さんと1歳の娘と宿泊させてもらいました。
なんといっても、プロゴルファーの石川遼くんが宿泊した事のある宿って事が驚きました。

さて、他の書き込みにあるように、立地的には分かり辛く迷ってしまうかもしれません。しかし、逆にほとんど車も通らないので静かという利点があります。
5分くらいの距離にコンビニのセイコーマート(24時間営業ではないと思います)がありますので、部屋で飲む飲料は買ってからの方がいいでしょう。冷蔵庫がありますから安心です。
料理はお腹がはち切れそうなくらいのボリューミーですし、とても美味しく頂きました。お刺身や鮭カマ、あんこう鍋とお腹いっぱい。小食な方ですと、残してしまいますね…。

部屋は離れとなっていて、ホテルとは違い、他の客の足音などを気になることがなく、夜泣きする子どもがいても気を使わないので、ストレスがありませんでした。
部屋は和室で天井が高いため、寒さはありますが、エアコンにヒーター、炬燵が完備されており、問題なしです。
お風呂は一回外に出て入る離れとなっていて、冬の時期は寒いですが、他では経験できない五右衛門風呂と思えば気になる事は少ないと思います。

アメニティーは、風呂場に歯ブラシ・粉、タオル、シャンプー・コンディショナー、ボディーソープ、部屋に浴衣。ですかね。
炬燵で飲む緑茶が美味しかったです。

一日限定2組。たまにしか旅行に連れてこれないため、いつも泊まるとこよりは予算は少し高めですが、安いホテルよりは「やっぱり旅館だ!!」と思えるほどの満足でした。

2012年02月

投稿者さん 2011年11月15日 12:28:05

夜8時のチェックインでしたが、心よく迎えてくださり、部屋の案内も丁寧にしてくださいました。離れの家でしたが、広々としたお部屋、おふろ、静かな雰囲気のなかでゆっくり過ごせました。朝食も、野菜たっぷり種類豊富で、どれも程よいお味で、おなかいっぱい美味しくいただきました。季節感がとてもあるので、また違う時期にぜひ行きたい!値段も割安な気がします。恋人と、家族と、どんなシーンでもおすすめです。ありがとうございました。

2011年11月
古民家の宿 庄や山口 2011年12月03日 11:15:38

どうもありがとうございます。ごゆっくりとして頂けた事が何よりうれしいです。ぜひ、又お越し下さいませ。

ragoraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ragoraさん [40代/女性] 2011年09月21日 21:00:59

先日は大変お世話になりました。

秋の素材を活かしたお料理を堪能いたしました。
ボリュームが何気にあってお腹いっぱいになのですが、
どのお料理も丁寧に調理されていて美味しいので、
どれも残さず味わいたくなってしまいます。
朝も夜もお料理が本当に楽しみになるお宿です。

この日は日中外は結構暑かったのですが、お部屋は涼しく、
快適にのんびりすることができました。
前回もそうだったのですが、こちらに泊まるとなぜかすごく眠れます。
冬来た時は雪が降り夜はしんと静まりかえっていましたが、
今回は夜じゅう、秋の虫たちの声が聞こえてとても風流でした。
お庭にお花がいっぱい咲いている頃にも是非泊まってみたいです。

女将さんから、いろいろお話をきき、楽しい時間をすごせました。
また、帰り際においしいお心遣いを頂き、ありがとうございました。
修学旅行から帰った娘と堪能しました。
次回はまた娘をつれてお世話になりたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2011年10月02日 18:35:23

とてもうれしいお便りをありがとうございます。こういうお声をいただくとき宿をやっていて良かったしみじみと思える時間です。皆様に教えていただきながら続けて参りたいと思います。本当にありがとうございました。又、お待ち申し上げております。

初秋のプラン

投稿者さん 2011年02月17日 17:02:22

味わい深いお宿でした。天井も高く構造上どうしても寒さはありますが、エアコン、ファンヒーター、こたつなどあらゆる工夫を凝らして寒さ対策をしてくださっているのがわかりました。そのせいか、トイレや入り口の寒さは相当ですが部屋の中自体は充分快適な温度で過ごさせていただきました。
お料理は、素材と地物を活かしたお料理で、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出していただき大変おいしくいただきました。あんこう鍋も美味でした。
お風呂も、ゴエモン風呂で肩までゆっくりつかることができ、それでいてシャワー等の設備もあり、使い勝手も良かったです。
女将さん、従業員の方、いずれも丁寧な接客でありながら温かいアットホームな接客をしていただき、食事時は笑いが絶えませんでした。
またお世話になりたいと思います。ありがとうございました!

2011年02月
古民家の宿 庄や山口 2011年02月20日 13:22:22

ご宿泊ありがとうございました。
とっても、とってもうれしいお便りです。
従業員共々なお一層頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。

ragoraさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ragoraさん [40代/女性] 2011年02月14日 23:08:55

大変お世話になりました。

蔵造りのお部屋が素敵で大変落ち着きましたし、おこたで3人のんびりできました。
食事もやさしいお味で大変おいしく、量も私たちには十分すぎるほどでした。
ついつい食べ過ぎてしまいましたが、ヘルシーな素材が多く焦らずすみました。
五右衛門風呂であったまって、そのままお布団にはいり、驚く程早く寝付いたのですが、
独立したお蔵でとても静かなせいか朝までぐっすりと眠ることができました。
こんな過ごし方も素敵だなぁと思いました。

お宿の方々にも親切にしていただき、
お陰さまで、とてもゆっくりとした休日を過ごせました。
また、ぜひお世話になりたいです。

2011年02月
古民家の宿 庄や山口 2011年02月20日 13:28:33

どうもありがとうございます。この様にお言葉を頂きまして、本当にお商売させていただいてる喜びと幸せを感じております。
又、季節の移ったころに、お出かけ下さいませ。

投稿者さん 2011年01月05日 12:48:31

のんびりとしたい方にはおすすめです。
古民家の離れに泊まるので、設備や丁寧なサービスなどを期待する方には向きません。
不便さを楽しむくらいの気持ちがあった方がいいと思います。
料理は素朴でおいしかったです。
五右衛門風呂も新鮮でした。
1日2組ですので、とてもアットホームな感じでよかったと思います。
また別の季節に伺いたいです。

2011年01月
古民家の宿 庄や山口 2011年01月14日 20:34:26

ご指摘の件に関しましてはできる限り、努力して行きたいと思います。
また、お越し下さいませ。

お正月宿泊プラン

投稿者さん 2010年08月11日 16:36:30

今回初めて山口さんにお世話になりました。5人で宿泊し、5人が5人とも大満足でした!!アットホームなおもてなし、民族史料館みたいなお部屋、おいしいお料理(夕・朝食共)。唯一物申す所があるとしたら、ナビがなければ辿り着けなかったかも?でもそれもまたゆっくり静かに過ごす事が出来ました。とても素晴らしかったです!!

夏のプラン
築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~

夏のプラン

ayszkさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

ayszkさん [40代/男性] 2010年07月20日 15:15:30

今回は、妻と子供3人でお伺いさせて頂きました。
ほぼ毎月旅行に行っていますが、今までで一番良い宿でした。
法事を兼ねての一泊の旅行でしたので、ゆっくりすることが出来ませんでしたが、
妻と次回は連泊でゆっくり来たいねと話をしました。
古民家を改装した部屋でしたが、きれいで掃除も行き届いており、インテリアまで気を使ってとても居心地が良かったです。
食事は、素材から調理まで拘っり、一品一品とても美味しく食べる事が出来ました。
また、宿の方々の気配りには感嘆しました。
食事の時、宿を発つ時の気配りはホテルや旅館に無い良さがありました。

今回は、本当にお世話になりました。また、あんこう鍋か竹の子のシーズンにお伺いさせて頂きます。

投稿者さん 2010年04月02日 23:58:46

確かに道は若干わかりにくいですが、あのロケーションを考えるとむしろその方がいいです。離れである蔵とお茶室は最高です。ご飯もほんと美味しくて大満足でした。今度はもっとゆっくりとしに行きたいです。

2010年03月
【築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~】

なおxりょうさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

なおxりょうさん [20代/女性] 2010年03月08日 22:25:45

3月6日偕楽園の夜梅祭に行くため、家族4人でこちらに1泊しました。

向かう際は小さくて白い看板に気づかず、通り過ぎそうになりました。あの辺りは夜だと街灯もあまりないため、本当に分からなくなるかも・・・。細い路地に民家がいくつもたたずんでいるので、細かく看板で案内してもらえると嬉しいです。

夕方到着し、蔵造り和室10畳へ通されましたが、とっても天井が高くお布団もフカフカ♪ついゴロゴロしたくなりました。また、茶室風6畳の離れにはコタツがあって、お茶菓子とお茶が置いてありました。とっても寒くて雨も降っていたので嬉しい限りです。

18:00~19:00までに夕食を、ということだったので、18時から母屋で夕食をいただきました。
納豆はもちろん、じゃがいもやゴマ豆腐、えのきのフライなどの一品物から、あんこう鍋まで、本当に優しくて家族4人大満足でした。
五右衛門風呂は身体全体スッポリ入れて、ジワ~っと身体にしみました。大きな蜘蛛が2~3匹いたのにはビックリしましたが・・。
夜には麻雀も貸し出しもらい、家族4人水入らずで楽しい時間をすごせました。
朝の和食もあったかい湯豆腐がたまらなく美味しかったです。
もう1組の方とは全くすれ違うこともなく、貸切な気分で贅沢な旅になりました。

■あんこう鍋付き宿泊プラン
築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~

2010年03月

投稿者さん 2009年08月31日 01:21:06

癒されましたー何も考えずのんびりするには良いお宿たまたま楽天で見つけて、女3人旅。お食事も野菜たっぷりな田舎料理 寒くなったら囲炉裏を囲んでご飯食べにまた伺いたいです

築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳

投稿者さん 2009年08月20日 15:40:03

家族5人で利用しました。
大変満足です!

ナビがないと到達できません!
暗くなってからは特に不安でした!
でも隠れ家ですから、当然ですね!

築90年の蔵を改造したお部屋もとても素敵でした!

あんまり褒めて、有名になって隠れ家でなくなってしまったら困るけど、お勧めです!
今度は、子供抜きでアンコウ鍋のプランで地酒を堪能したいです!

女将さんに教えてもらった、偕楽園の好文亭もとても良かったです!

投稿者さん 2009年08月04日 01:06:01

会社の同僚4人で利用させていただきました★
口コミを拝見して、どんな所にあるんだろう?と心配はありましたが、
ナビを利用したらすんなりつきました!
ただ、夜大洗まで出かけて真っ暗の中帰ってきたので
真っ暗だと迷うかもです;

お部屋自体が離れていたので、話が遅くまで盛り上がっても気にならなかったのがよかったです☆
外観は本当に【蔵】ですが、中はお洒落で、きれいで、ベットが並べられていたのにも驚きましたが、トイレ、お風呂、アメニティまで、すべて満足でした♪

夕食はお願いしなかったのですが、
朝食が本当においしくて、今度は是非夕食もいただきたいです!!

茨城観光の拠点にくらいで泊まるにはもったいない、
本当にお宿に泊まるために伺いたいお宿でした★

おかみさんも素敵な方です♪
本当にお世話になりました。
また是非よろしくおねがいします★

2009年07月

投稿者さん 2009年05月25日 10:44:36

今回は2回目の宿泊でしたので、迷うことなく辿り着くことができました。
前回とは別の離れに宿泊しましたが、窓から見える緑いっぱいの景色にのどかな鳥の声、ほんとうに癒されました。
(*網戸がお風呂場以外付いていないので、虫が苦手な方にはこれからの季節はちょっとツライかもしれません。)
事前にご連絡も差し上げなかったのですが、前回とはお料理内容も違っていて、旬の野菜や今年最後の筍をいただくことができ、美味しくてついつい今回も食べ過ぎてしまいました。
次回はまた違う季節にぜひお邪魔させていただきたいと思います。

2009年05月
雨の日にさし上げるプレゼントいま得プラン

美酢ママさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

美酢ママさん [50代/女性] 2023年11月06日 17:37:37

茂木のレース観戦の為利用しました。口コミ通りの古民家です!
部屋は綺麗で広く風情あり。朝食も品数が多く、美味しかったです。朝はこちらの我儘を訊いて頂き、有難うございました。
夜は辿り着くのがちょっと大変。Wi-Fiも入りませんが、総じてコスパは良いと思います。慌ただしく
お宿の良さを堪能できなかったのが残念ですが、家族利用にお薦めです。

古民家の宿 庄や山口 2023年11月17日 11:28:07

ご宿泊ありがとうございました。
この頃は日暮れがとても早く暗くなります。
到着するまで、ご心配かも知れませんね。
何分田舎なもので……

茂木にお出での際には、またぜひお越しくださいね。
お待ちしております。

【朝食付きプラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意
【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

s850さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

s850さん [40代/女性] 2023年09月30日 18:07:53

友人と2人でしたが、1番広い蔵のお部屋を予約しました。茶室のある部屋も興味ありましたが、ダブルベットだったので蔵の部屋にしました!夕食は無しでしたが、食料やお酒を持ち込んで、時間を気にせず、ゆっくりできました。学生時代の友人でたまにしか会えないので、たくさん話せることができ、かえってよかったです。
お部屋は歴史や重みを感じる素敵な部屋でした。朝ごはんもたくさんの品数でとても美味しく、自家栽培のオクラ入りの具たくさんのお味噌汁美味しかったです。コーヒーまで付いてました。

古民家の宿 庄や山口 2023年10月15日 18:19:30

ご宿泊ありがとうございました。
とっても楽しそうにしていらっしゃいましたね。

学生時代のお友達って、なににも代えがたいものですよね。

私もとても高齢になりますが、高校生の時のお友達と、今でも仲良くしています。

大切にお付き合いされること願っております。

どうもありがとうございました。

【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

スマイリーさおさんさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

スマイリーさおさんさん [40代/女性] 2023年08月04日 11:39:53

夏場だったため虫にも遭遇しましたが、蝉の抜け殻や虫の鳴き声など自然の中の古民家の良さを感じられることができました。子どもをはじめとする家族もみんなこの雰囲気を気に入っていました。
五右衛門風呂にも喜んで、朝にも入りました。夕飯なしで朝食のみでしたがホテルの朝食とは違うレトルト感なしの手作りの温かい雰囲気のお食事でした。偏食気味の子供もよく食べていました。
宿に入る手前の道が狭く、可能な場合は小さい車の方が良いかと思います。
また季節を変えて行ってみたいし、知人にもおすすめしたいです。

古民家の宿 庄や山口 2023年09月20日 17:32:32

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お喜び頂きまして何よりです。
虫の苦手な方たちでなくて、ホッといたしました。
又お出かけ下さいますよう、お待ちいたしております。
返信大変遅くなりました事、お詫び申し上げます。

stomogiさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

stomogiさん [50代/男性] 2023年06月19日 21:30:23

携帯でインターネットが接続できませんでしたが、それもまたよし。
古民家やお庭の花々はよくお手入れがなされていて愛され育まれているのが伝わってきました。
また蔵造りのひんやり感と梁にも趣きがある高い天井、そして鳥のさえずり、紫陽花や立葵。
お宿の方のセンスの良さ、玄関に洗面台にお庭にお料理にいたるところでセンスがひかり、おかげさまでゆったりとした心潤う時間を堪能させていただきました。
お宿の方やお宿とのご縁に感謝感謝です。

古民家の宿 庄や山口 2023年09月08日 18:05:39

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
大変大変ご返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
この様なお便り頂きますと、うれしくホッといたします。
元気を頂きまして、また頑張ろう!と思っています。
本当にありがとうございます。

またお出かけ下さいませ。

【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

rombun_takasakiさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

rombun_takasakiさん [60代/男性] 2023年05月07日 12:41:14

実家が笠間で父の命日が5月1日なので、墓参と高齢の母に会うためにゴールデンウィークは必ず帰省しています。今回は「くら」に家族で二泊し、ゆっくりと静養いたしました。朝は朝日と鳥のさえずりに目覚め、夜は月明りと蛙の鳴き声に休みました。妻と社会人の長男、大学4年生の長女ですので、大人4人です。4人とも大満足で、また来ようねと言いあいましたが、来年の今頃は長女も社会人です。4人揃うのは難しいかも。
 何よりも空気がおいしい。泊まった蔵自体が呼吸しているので、室内でも清浄な空気です。朝、髭を剃る際にわずかな不便を感じたのは、洗面所の鏡が正面にはなかったことくらい。テレビと電子レンジ、冷蔵庫が備えてありますが、使ったのは冷蔵庫のみ。テレビなど付けようものなら、せっかくの旅がぶち壊しでしょう。
 たっぷりの朝食も、出された料理はもちろんセルフサービスの梅干しまでとてもおいしかった。二泊目、お味噌汁のお代わりはなかったのに、すぐに作っていただき感動しました。何よりもおかみさんが気さくで優しい。
 まず、自然を愛せない人には向きません。小さな虫さえ気にしすぎる人はダメです。また、古民家の実物を知らずに、いきなり泊まるのもお勧めできません。「常陸風土記の丘」などで確認してください。道が多少分かりにくいので、気をつけて向かってください。

古民家の宿 庄や山口 2023年05月08日 09:11:05

どうもありがとうございます
この様に感じて頂けました事、ホッと安心して涙が出そうです。
最後の一節は、普段から何となく私が思っていたことを的確に表現して頂けて、とても有難く思います。
初めてお出でになるお客様にとって、とても良いアドバイスになるかと思います。
すばらしいご投稿ありがとうございました。

また来年お会いできますように。

GW期間限定2023朝食にて竹の子をご用意♪