古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

なおxりょうさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

なおxりょうさん [20代/女性] 2010年03月08日 22:25:45

3月6日偕楽園の夜梅祭に行くため、家族4人でこちらに1泊しました。

向かう際は小さくて白い看板に気づかず、通り過ぎそうになりました。あの辺りは夜だと街灯もあまりないため、本当に分からなくなるかも・・・。細い路地に民家がいくつもたたずんでいるので、細かく看板で案内してもらえると嬉しいです。

夕方到着し、蔵造り和室10畳へ通されましたが、とっても天井が高くお布団もフカフカ♪ついゴロゴロしたくなりました。また、茶室風6畳の離れにはコタツがあって、お茶菓子とお茶が置いてありました。とっても寒くて雨も降っていたので嬉しい限りです。

18:00~19:00までに夕食を、ということだったので、18時から母屋で夕食をいただきました。
納豆はもちろん、じゃがいもやゴマ豆腐、えのきのフライなどの一品物から、あんこう鍋まで、本当に優しくて家族4人大満足でした。
五右衛門風呂は身体全体スッポリ入れて、ジワ~っと身体にしみました。大きな蜘蛛が2~3匹いたのにはビックリしましたが・・。
夜には麻雀も貸し出しもらい、家族4人水入らずで楽しい時間をすごせました。
朝の和食もあったかい湯豆腐がたまらなく美味しかったです。
もう1組の方とは全くすれ違うこともなく、貸切な気分で贅沢な旅になりました。

■あんこう鍋付き宿泊プラン
築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~

2010年03月
【築90年趣深い蔵造り和室10畳~茶室風6畳の離れ付~】

投稿者さん 2010年01月23日 14:22:36

1月初旬に彼氏と二人で泊まらせていただきました。一日二組しか泊まる事ができなくその二つも離れていたので気楽に泊まる事ができ癒されました。ご飯も美味しくお風呂も貸し切りだったのですごくよかったです。
ただ、脱衣所が寒かったのが残念な所です。ヒーターみたぃのをつけてはいたのですがなかなか温かくならず髪の毛を乾かしてぃる間ずっと震えていました。
でも、空気もよく女将さん達も優しく素晴らしい宿だったの是非また泊まりに行きたいと思っています。

あんこう鍋付き宿泊プラン
築50年の歴史を感じるもうひとつの離れ ゆったり10畳

2010年01月

投稿者さん 2010年01月18日 14:09:51

口コミどおり、静かで落ち着いた宿でした。歴史を感じる古さでしたが、清潔でゆったりして、また小さなこたつにも癒されました。女将さんのさりげない気遣い、会話もホッとします。有名ゴルファーRくんも同じ部屋に泊まったと聞いて、ちょっぴり嬉しくなりました。
強いて言えば、洗面所に鏡と、シャワートイレがあればいいなと感じました。
帰りがけに女将さんから納豆をいただき(夕食で出た見たことのない大粒納豆だったので思わずどこで買えるか聞いてしまいました)、感激しました。ありがとうございました。

2010年01月

投稿者さん 2009年10月07日 14:55:42

友人と二人で、とてもゆっくりできました。やはり蔵はいいですね。部屋専用の五右衛門風呂は本物ではありませんが、なかなか風情があります。お米は近くの農家から買っているそうですが、ごはんがとてもおいしいです。夕食・朝食共にボリューム満点で、残さずに頂くのは結構大変かもしれません。次回は、おかみさんに、「少なめ」でお願いしようと思います。翌日、近くを散歩してみましたが、竹林が多いです。ひろーい田んぼ道を散歩するもの、たまには良いのではないでしょうか。
とにかく静かなところで、のんびり泊まりたい方にはお勧めです。

2009年10月