ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月12日 20:21:30

朝ご飯最高でした。スタッフのみなさんの接客も良かったです。

ホテルソニア小樽 2024年04月14日 12:39:29

この度は、ホテルソニア小樽にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は快適にお過ごし頂けましたでしょうか。
スタッフやご朝食への、お褒めの言葉を大変嬉しく思います。お客様から頂いたお褒めの言葉に甘んじることなく、今後もサービスの向上に努めて参ります。

お客様にまたお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽 フロント

【楽天スーパーSALE】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付!運河沿いのホテルー朝食付ー
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードB【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2024年04月12日 20:20:38

立地条件が良く、観光をするのに便利でした。部屋はレトロな感じで落ち着いて過ごせました

ホテルソニア小樽 2024年04月14日 12:25:13

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中当ホテルへのご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けたようで、大変嬉しく存じます。
当ホテルからは、小樽の観光地や小樽運河まで徒歩圏内で行くことが出来る距離に位置しており、小樽観光を満喫するには適した立地です。お客様に小樽を満喫していただけていれば幸いです。

投稿者さん 2024年03月30日 12:23:16

運河沿いで観光に便利だった

ホテルソニア小樽 2024年03月31日 17:47:22

また、ご多用の中ご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は快適にお過ごし頂けましたでしょうか。
お客様に小樽観光をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思います。

また小樽へお越しの際には、ホテルソニア小樽をお選び頂けますと幸いです。

ホテルソニア小樽 フロント

【楽天スーパーSALE】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いのホテルー素泊りー
【【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】(1名様利用)】

投稿者さん 2024年01月25日 16:06:50

札幌のマイステイズアスペンをよく利用するので、系列のホテルということで利用してみました。
アスペンのような朝食を期待しましたが、品数・量ともに及びませんでした。
ただ、ラーメンコーナーの豚バラ肉の角煮は非常に美味しかった。これは高評価です。
立地的には運河も目の前にあり、小樽ビールも近いので堪能できました。
残念だったのが浴室の異臭。
シャワー浴びてお湯を排水に流し混んだら改善しましたが、腐った排水がトラップに溜まっていたのでしょうか。
これだけは非常に残念でした。

ホテルソニア小樽 2024年01月27日 20:39:53

この度はホテルソニア小樽をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ当館へのご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の臭いに関しましてご不快の念をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。今後このようなことのないよう、設備のメンテナンスならびに清掃の最終チェックを強化して参ります。
また、朝食バイキングについての貴重なご意見を頂きましたこと、大変有難く存じます。
サービスの向上を目指すうえで、今後の参考とさせて頂きます。
恐れながらまたホテルソニア小樽をご利用頂ければと存じます。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割28/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※28日前ならキャンセル無料【さき楽28】
【【南館・北館/街側】スタンダードツイン【禁煙】20.9平米】

チロモモさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

チロモモさん [60代/男性] 2023年11月22日 20:07:23

客室のアンケートにも記入し、フロントへ提出しましたが、食事は期待以上に最高でした。
ただ、部屋に環境は最低。まず、部屋に入ってカビ臭さを感じ、空気清浄機を使用しても
フィルター清掃の警告ランプが付き、短時間で止まってしまう始末。
カーテン及びレース共にレールに留めるフックが何箇所も外れて垂れ下がっている状態。
部屋の浴槽は、一部剥がれ危険な状態。
本館7階の浴場は、源泉だけあって良かったです。
総合評価は、60点でしょうか。

ホテルソニア小樽 2023年11月26日 01:53:49

この度はホテルソニア小樽をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
始めに、お部屋の清掃不備により、大変ご不快な思いをお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
日頃よりお客様に快適にご利用いただけるよう、お部屋の清掃及び確認体制につきましては細心の注意を払い、取り組んでいるつもりではございましたが、お恥ずかしい限りでございます。ご期待に沿えず、誠に申し訳
ございませんでした。今一度オペレーションの再確認、並びにスタッフへの指導を行います。
また、お忙しい中、ご投稿くださいましたことにつきましても、併せてお礼申し上げます。

フロント

【美味旬旅/2食付】海の幸&道産牛ヒレ肉を堪能!~おまかせコース~

投稿者さん 2023年11月01日 09:06:39

小樽運河沿いの立地と温泉は良かったです。
フロントスタッフの受け答えがあまりにも事務的で、心地良くない
朝食はセルフで海鮮丼が作れたり
満足です。
紅葉が見頃で美しかったです

ホテルソニア小樽 2023年11月01日 13:22:22

このたびは、ホテルソニア小樽をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご多用の中、ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

温かいお言葉まで頂戴し、スタッフ一同、嬉しく思っております。今後もお客様のお言葉に甘んじることなく、サービスの向上に努めて参ります。

ホテルソニア小樽

【ベストレート/朝食付き】カップルや家族旅行にもオススメ-天然温泉浴場完備-和洋60種バイキング朝食

投稿者さん 2023年08月08日 23:02:16

館内がすごく寒くてますたまらなかった。

お風呂の景色も何も見えず。
朝食は良かったのです。
お部屋も綺麗でした。

ホテルソニア小樽 2023年08月10日 19:44:22

部屋の清掃やご朝食に関しまして、お客様にご満足いただけたようで、大変安堵致しました。
館内の空調や温泉からの眺望につきましては、お客様のご期待に沿えず、ご迷惑をおかけすることもあり、大変申し訳ございませんでした。
サービスの向上を目指す上で、お客様からの貴重なご意見を今後の参考とさせて頂きます。
また小樽にお越しの際に当館をご指名いただけたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント

【早期割60/朝食付き】早期予約でオトクな価格!※60日前ならキャンセル無料【さき楽60】

rakutenkun2004さんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

rakutenkun2004さん [50代/男性] 2023年07月01日 13:07:38

本館6Fの1R(陸側)。部屋は綺麗だがトイレが狭い。簡易冷蔵庫も少し開けにくい。(よくある作りではある)
露天無いので男性平日にはちょっと高いイメージ。(小樽は何処も高いのだが)
飲み屋で盛り上がり温泉は朝しか入れなかった。人が少ない遅い時間にゆっくりしたい場合もあるので、
2時~5時半以外は入浴可にして欲しい。
立地は坂の下でメイン通りの1番角なので、海側の部屋でなければ今ひとつかな。
レイトチェックアウトは朝から色々回れて大変助かりました。

ホテルソニア小樽 2023年07月03日 06:34:45

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
小樽でのご滞在お楽しみ頂けましたのなら幸いです。
賜りましたご意見をもとに今後ともスタッフ一同努めて参ります。
またお客様にお越しいただける機会を心よりお待ちしております。

フロント

【楽天スーパーSALE】14%OFF!ポイント10倍+レイトチェックアウト13時の特典付ー素泊りー
【【本館/街側】コンフォートツイン【禁煙】21.5平米】

投稿者さん 2023年06月18日 16:27:55

喫煙しか空いてなかったのですが、タバコのにおいは気になりませんでした。
素泊まりにしては高いなぁという印象です。
お風呂は写真を見て期待しすぎてしまいましたが、普通でした。
全体的に普通でした。

ホテルソニア小樽 2023年06月24日 03:09:32

この度は、ホテルソニア小樽をご利用くださいましてありがとうございます。
数あるホテルの中、ホテルソニアをお選びいただいたにもかかわらずご満足いただけなく心苦しく思っております。
シーズンによってはお安いプラン等様々なプランをご用意しております。
次回もし機会がございましたらぜひ食事付きをご検討くださいませ。
お忙しいところ、ご感想を聞かせていただきありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしています。

【【北館/街側】スタンダードツイン【喫煙】20.9平米】

投稿者さん 2023年06月05日 12:49:22

スタッフの方は感じ良かったと思います。
最近のホテルは締め切りの窓が多い中、バルコニーにでて、運河を眺められて気持ち良かったです。
古いながらも、手の込んだ鏡張りなど、高級感は感じました。でも、部屋の浴槽は新調したがいいのではないかと思います。
大浴場は塩分を感じる温泉で、湯上がりに肌がすべすべした感じになります。ただ、大浴場は掃除できていないと思います。マットの交換も行き届かず、ベチャベチャしてましたし、浴室の床もヌルヌルで滑りやすいです。浴槽内もヌルついていました。

ホテルソニア小樽 2023年06月06日 19:51:40

お部屋からの眺めをお楽しみ頂けましたようで、私共も嬉しく思います。
また、温泉大浴場に関しまして貴重なご意見を賜りありがとうございます。混雑時はマットの交換がスムーズに行えない場合もございます。大変ご不便をお掛けして申し訳ございません。しかしながら浴室内も含め、お客様に安全かつ快適にご利用頂けるよう、清掃業務の改善に努めて参ります。
なお、お部屋の浴槽に関しましては、大規模な改装が必要なため、早急な対応は困難な状況でございます。しかしながら、それらを少しでもカバーできるよう、サービス面の向上にスタッフ一同取り組んで参る所存でございます。

【【南館/運河側】デラックスキング【禁煙】37.9平米】

投稿者さん 2023年05月28日 17:33:00

11時頃チェックイン前に荷物を預けに伺いましたが、快く預かっていただけました。
まず玄関がきれいで、フロントもおしゃれで印象が良かったです。

チェックイン際に再度訪れた時は多少並んではいましたが、混雑はしていませんでした。
ひとりでの利用でしたが、チェックインに記載する用紙に「お連れ様の名前を記入してください」と言われました。
特に謝罪もなくこちらもスルーしましたが、少々引っかかりました。
予約したプランは【南館・北館/街側】スタンダードツインでしたが、案内があったのは本館・運河側で何も説明がありませんでした。

お部屋ですが、一人で過ごすにはもったいないくらい広く、過ごしやすかったです。
ただ、清掃が不十分で室内の鏡がある椅子の下に乾燥した野菜のゴミが・・・
(カップ焼きそばに入れる乾燥したキャベツ?のようなものです)
椅子を引く際にすぐに気づいたので、きちんと掃除されているのか不安になりました。

お風呂は私が入ったときは混雑していませんでしたが、身体を洗っていると洗い場待ちで行列が出来ていました。
自分に向けてではないですが、後ろから「早くしろ」という声が・・・
早々に譲りましたが、あまり気分がいいものではなくそのせいで温泉もゆっくり出来ませんでした。
宿泊人数に対して、洗い場が少ないのかなと思いました。

朝食は早い時間に行きましたが、混雑していました。
席の間隔が少し狭いのか、通りづらく食事にも集中出来ません。
味も少し北海道で期待してしまったせいか、それほどだったかなぁと感じました。

観光地なので仕方がないですが、全体的にあまりゆっくりいい気分では過ごせなかったのがすごく残念です。

ホテルソニア小樽 2023年05月29日 19:06:05

折角当館をお選び頂いたにもかかわらず、ご滞在中ご期待に沿えない面が多々ありましたこと、深くお詫び申し上げます。
お客様からいただいたご指摘を真摯に受け止め、全スタッフへの再指導を行うとともに、今一度お客様の目線に立ち、よりご満足いただけるホテルを目指し、サービスの品質の向上に努めて参ります。
次回また小樽にお越しの際は当館にご宿泊いただき、挽回の機会を賜りましたら幸いでございます。
ご多用の中、貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月17日 21:13:26

キャリーバックなどを置くスペースが無い。部屋が狭い。

ホテルソニア小樽 2023年05月18日 21:37:01

このたびは、数ある宿泊施設の中からホテルソニア小樽にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
お部屋の広さでご不便おかけし申し訳ございません。次の機会を頂けるのであれば、メインベッド3台のほか、ソファーなどを備える「デラックスファミリートリプル45㎡」という広めのお部屋もございますので、そちらのお部屋もご検討くださいますと幸いでございます。

ホテルソニア小樽 フロント

【春夏旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー朝食付ー
【【本館/運河側】カナルスーペリアツイン【禁煙】24平米】

ぷくピーさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

ぷくピーさん [50代/女性] 2023年05月06日 21:48:41

5月2日に3人で泊まりました。少し早く付いたので車を置くのにフロントの人に聞いたら指示された所に車を持っていくと何と停めにくいって言うか普通車を停めるのって置くから停めれば良くない?何で停めにくい所にしかも誘導どころかホテルの人知らん顔して話しして、高い料金払ってるホテルにしては、教育が余りなってない感じがしました。お風呂も人が多く凄く残念でした。

ホテルソニア小樽 2023年05月08日 00:00:53

この度はホテルソニア小樽にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ホテル駐車場の件につきましては、台数に限りがあり連休中のため、お客様のご希望に沿えず大変申し訳ございませんでした。お客様からの貴重なご意見を参考とさせていただきながら、今後お客様のご期待に沿えるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。
最後にお忙しい中、ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
またお近くにお越しの際には当館をご利用いただけますと幸いです。

ホテルソニア小樽 フロント

【ベストレート】カップルや家族旅行にもオススメ-天然温泉浴場完備-和洋60種バイキング朝食付き
【【本館/街側】デラックスファミリートリプル【禁煙】45平米】

投稿者さん 2023年05月02日 23:40:43

多分30年以上前、母との旅行でこちらに泊まりました。
その記憶もあり、時を経て今回は娘との旅行で宿泊しました。

部屋の広さはホテルを選ぶ際の基準のひとつにしていますが、
思っていたより手狭に感じました…
恐らく、あえてクラシカルな家具(?)を置いていることで、
動線が狭くなっていることが原因かと…

今回の部屋は北館で、
北館はスリムな作りのためかエレベーターは少し年期を感じる1基のみ。
フロントや大浴場は本館なので、館内移動は少し面倒に感じてしまいます。

総括としては
立地景色良し、、
部屋(北館)の満足度は少しマイナス(少し古い)、
ですがホテルの方の対応はホテルマンらしく大変良かったです。

ホテルソニア小樽 2023年05月03日 14:43:29

またお忙しい中ご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
当時は旧会社となりますが、再度当館にご宿泊を賜り、またお部屋からの景観やスタッフについてお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。

お部屋タイプにつきましては、約3年ほど前に新築棟もオープンしておりますが、旧館については、アンティークの家具などを配置しております。

さまざまなお部屋タイプで引き続きお客様に喜んでいただければと存じます。

またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽フロント

【春夏旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー素泊りー

投稿者さん 2023年04月02日 13:27:58

客室の清掃が不十分すぎます。
浴室の床やあちこち水垢でピンク色になっており、トイレの手洗いの場所も同様でした。
トイレは尿臭くさくて気持ち悪かったです。
空気清浄機もカビ臭くて使えませんでした。

二部屋予約しましたが、別室に泊まった人も同じ事を言っていました。

大浴場は皆さんが書かれているように洗い場が少なく、ものすごく混んでいました。

フロントの男性スタッフも無表情で、質問したことに対しても無愛想に返事するだけで、印象は良くありませんでした。

唯一良かったのは朝食のバイキングだけでした。とても美味しく、内容も接客も良かったです。

ホテルソニア小樽 2023年04月04日 11:21:26

この度は、ホテルソニア小樽ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご多用の中、ご感想もお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
数ある施設の中より当館をお選びいただき再度のご利用にもかかわらず今回のご宿泊では客室清掃の不備、スタッフの対応など
お客様のご期待に沿えず不快なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
この度のご指摘を真摯に受け止め、今一度清掃のオペレーションを見直し再発防止に努めていく所存でございます。
今後このようなことが無いよう清掃スタッフ並びにフロントスタッフへの再教育を徹底しお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んで参ります。
恐れながら、また機会がございましたら当ホテルをご利用いただき、挽回の機会を賜りましたら幸いに存じます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽 支配人

投稿者さん 2023年03月06日 14:55:03

予約時、街側南館北館で予約。
実際、本館で案内された。
理由を聞くと、運河側にグレードアップしました。と
2階で景色何も見えませんでしたが?何をどうグレードアップしたのか不明。

お風呂などの設備などには不満はありませんが、その対応だけ疑問でモヤモヤします。

ホテルソニア小樽 2023年03月09日 08:20:42

ご宿泊誠にありがとうございます。

当日はご予約頂きました
「南・北館街側スタンダードツイン20.9㎡」を
「本館運河側スーペリアツイン24㎡」に変更をしご案内をさせて頂きました。
ロビーや大浴場へのアクセスもよく、少しお広めのお部屋でお寛ぎいただきたいという思いでございましたがかえってご不快な思いをお掛けすることになり申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きましたご意見をもとに、チェックイン時、お客様にわかりやすくお伝えしご理解頂けるよう努めて参ります。
また機会がございましたら小樽へお立ち寄りくださいますと幸いです。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割14/素泊まり】早期予約でオトクな価格!※14日前ならキャンセル無料

投稿者さん 2023年02月11日 20:03:08

良いリッチ

ホテルソニア小樽 2023年02月13日 09:13:59

この度はホテルソニア小樽へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。また、ご多用のところ口コミをお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。当館でのご滞在は如何でしたでしょうか。また小樽へお立ち寄りの際には是非ホテルソニア小樽をご利用下さいませ。

ホテルソニア小樽 フロント

【秋冬旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー素泊りー

投稿者さん 2023年02月06日 16:05:21

南館・本館・北館の南館に宿泊。少し古さはあるものの、趣きがあるといえば良いかと。しかし、お部屋に前の方のペットボトルのゴミがあり残念。また、外の音はかなり響きます。水道の流れる音や、音が気になる方は寝れないくらいかと。本館7階にある温泉は少しぬるいですが、露天風呂は気持ちよかったです。朝食は時期によっては15分以上待つので、時間に余裕を持った方が良いかと。外国人旅客が大半でした。全体的に古さは否めないですが、観光を第一に考えるのなら立地はよかったと思います。

ホテルソニア小樽 2023年02月08日 14:00:53

この度はホテルソニア小樽をご利用いただき誠にありがとうございます。 しかしながら、清掃の不備・外音につきましては、ご不快の念をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
外音については立地的に交通量も多い事もあり早急な改善は困難な部分もございますが、今後は防音対策を検討し改善に向け進めていきたいとおもいます。また清掃面においてもチェック体制の見直しなどを徹底し再発防止に努める所存です。
ご期待に沿えず大変心苦しい限りでございます。今回お客様からいただいたお言葉を真摯に受け止め出来る部分から改善に向けて日々邁進して参る所存でございます。 恐れながら機会がございましたら、再度当館へご宿泊いただき、挽回の機会をいただければ幸いでございます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ホテルソニア小樽 支配人

【冬春旅セール】ポイント10%+レイトチェックアウト13時特典付♪運河沿いの天然温泉ホテルー朝食付ー

投稿者さん 2023年01月12日 19:32:05

朝食食べたかったけど、混んでて朝やっぱり止めますって言われても返金出来ないので朝決めて下さい。って言われたらなんか楽しみ無くなった

ホテルソニア小樽 2023年02月08日 13:35:01

この度はホテルソニア小樽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
スタッフの対応でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お客様の貴重なご意見をしっかり受け止め、今後さらなる向上に精進して参ります。

お得にステイ!連泊ECOプラン【客室清掃なし】
【【南・北館/運河側】カナルスタンダードA【禁煙】21.5平米】

ドリカムkimikoさんの ホテルソニア小樽 のクチコミ

ドリカムkimikoさん [60代/女性] 2022年11月07日 00:04:35

せっかくのお風呂が、満員で浴室で洗ってる人の後ろで待つ状態だったのが残念でした 時間割して欲しかったです

ホテルソニア小樽 2022年11月08日 14:41:32

またお忙しい中、ご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
今回せっかく当館をご利用いただいたにも関わらず、温泉大浴場ではご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
チェックインの際のお声かけや、温泉巡回スタッフの目配りが不足しており、反省しております。
今後も多くのお客様に喜んでいただけるように、お声掛けや巡回など強化して参ります。
コロナ禍などで制限もございますが、今後も安心安全に運用できるように努めて参ります。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ホテルソニア小樽 フロント

【早期割60/素泊まり】早期予約でオトクな価格!※60日前ならキャンセル無料【さき楽60】
【【北館/運河側】カナルスタンダードB【喫煙】21.5平米】