ホテルソニア小樽 クチコミ・感想・情報

ホテルソニア小樽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年01月27日 19:10:32

運河側の部屋に一泊しました。2人で9500円という脅威の値段が非常に
有難かったです。
部屋も広いし、バスも広いし、これでこの値段は満足です。
有難うございました。
ですが、一つだけ疑問?と言うか、バスタブのあの一段下がった
ヘリは水を掛けてはいけない所なんでしょうか??
(と言うか水を掛ける事が想定されてないのでしょうか?)
と言うのは、ヘリにシャンプーのボトルなどを置いてシャワーを
浴びていると、ヘリから水が下に流れていってしまって
下のタイルがびしょぬれになってしまったのです。
(当然バスマットもびっしょり・・・)
もしかしてこのバスタブは、座った状態で使わなくてはいけなかったの
かなあ・・・とちょっと申し訳なかったです。

投稿者さん 2003年01月27日 13:45:22

運河側のツインに宿泊しましたが、部屋も広く、ソファもあり、お風呂も大きくて、ゆったり過ごせました。
チェックインの時間より1時間早く着いたので、荷物だけ預けようとお願いしましたら、すでに部屋の準備ができているからと入れていただけました。フロントの方の対応も気持ち良く、とてもありがたかったです。

投稿者さん 2003年01月11日 08:53:43

部屋の広さや雰囲気は良かったし、最上階のバーの景色も応対もよく心地よかったのですが、1階のすし屋さんの客に対する応対は最低でした。宿泊者へのサービスとしてカニが料理についていて思わず店に入ったのですが、そこのウエイトレスさんの対応は今後気をつけていただきたい。そうしなければホテルが良くても二度とお客は来ません。対応例:料理を出すときに言葉もなく食器の音を立てて差し出す。まだ食事中なのに料理を下げようとしたり、食事中に食後のデザート(アイス)を出す。(溶けてしまいます)閉店30分前なのに店じまいの後片付けをしている。(早く帰ってくれと言いたげに)。もっとあるのですが、こんな感じでした。苦情になってしまいましたが、フロントやバーの人たちの対応がすごく良かっただけに、あえて書かしてもらいました。

投稿者さん 2003年01月08日 19:54:59

予約番号RY09758048です。
禁煙フロアがあればお願いします。

投稿者さん 2002年12月30日 13:11:50

Perfect for the Otaru canel view but need some effort to take your luggage from JR station to the Hotel. The room is perfect with all equipment and enough area for movement, surely recommendable for travellers!!

投稿者さん 2002年12月17日 09:48:32

新館運河側ツインに一泊しました。最上階で眺めも良く、部屋の広さも満足でした。アメニティーも揃っておりフロントの方も対応良く思い出に残ったホテルです。隣にある本館の最上階のバーはオススメです。運河を眺めながら本格カクテルが飲めていい時間が過ごせました。また宿泊したいです。

投稿者さん 2002年12月16日 23:23:09

値段の割りには部屋は広くてよかった。また、ベッドもバスルームも思った以上に広くきれいであった。ただ、駐車料金を取られなければ、なお良かったかも。

投稿者さん 2002年12月11日 17:09:21

家内と娘の3名で1泊しました。新館の運河側の最上階の部屋で、ゆっくりとくつろげました。チェックイン前に預けた荷物も部屋に届けてあったり、フロントの方の対応も良かったです。

投稿者さん 2002年11月19日 12:42:58

11/16からスペシャルプランで1泊しました。
到着が早かったのでチェックインだけすませ、荷物を預かっていただきました。お部屋番号が確定していたので荷物も事前に運んでいただけて、とても助かりました。
お部屋は新館・運河側のツインで、ソファもあってゆったりした感じ。バスルームも広めできれい。アメニティも一通り揃ってました。
駅からは少し遠いですが、20分はかからないです。あとおたる散策バスを使えばかなり近くまで行けますし、そんなに不便だとは思いません。ただ、今の時期は駅から歩くと下り坂なので、雪道に慣れていない方は注意が必要かも。
今まで泊まった小樽のホテルの中で一番気に入りました。また利用したいです。

投稿者さん 2002年11月18日 12:07:43

ショック!! ネットで予約は、格安になるからか?部屋の向きが運河側を選べず、運河方面の景色を眺めながらワインでもと期待して行った為、残念でした。JR小樽駅から徒歩8分と書いてありましたが、20分は絶対掛かる。旅行の際は、荷物もあるので時間を確認して歩くか、タクシー乗るかを決めます。確実な情報の掲載をお願いします。

投稿者さん 2002年11月17日 10:50:53

運河沿いのホテルということで期待していましたが、部屋は運河と反対向きの部屋でした。デスカウントの値段でしたので文句は言えませんが、安くしてある理由を前もって知らせておいてくれれば予約はしませんでした。料金だけでなく部屋の情報も知らせてもらえると有り難いと思います。

投稿者さん 2002年11月11日 21:46:00

12月7日RY08916836予約の者ですが、子供連れにつき、禁煙ルームをお願いいたします。

投稿者さん 2002年10月21日 23:07:35

11月30日より1泊、予約番号RY08577423にて予約させていただいた者です。できましたら禁煙ルームにしていただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2002年10月15日 10:32:09

「満足マル得すし会席膳コースソニアスペシャルプラン1泊2食付、すし会席膳コースお部屋は、小樽運河側をご用意、しかも夕食はお寿司、タラバの足1本の天プラ、タラバの焼ガニ、お造り、小鉢、お椀 + 1ドリンク付の 豪華な会席膳」で宿泊しましたが、ドリンクはついてなかった。また、タラバの天ぷらはからっと揚がっていなくおいしくなかった。寿司ネタも良かったとは言えない。部屋及び、朝食はまあまあ満足した。新館、本館どちらが予約できたのか分かれば良いと思います。新館を通り過ぎ、本館に行ったところ部屋は新館に用意されているとのことで、後戻りしました。

投稿者さん 2002年10月02日 10:34:50

11月23日(土)に宿泊予約しました。RY08106353
運河側ではない方で予約しましたが、運河側の部屋に変更してください。

投稿者さん 2002年10月02日 10:30:13

投稿者さん 2002年09月13日 19:44:38

この冬に、利用させていただこうと思っています。
ダブルの一泊10000円のお部屋は、運河側と山側の選択はあるのでしょうか?

投稿者さん 2002年09月11日 10:11:14

こちらに宿泊する予定でしたが、出発前日に電話があり「不手際で部屋数がオーバーしていました」とのこと。別のホテルへ変更させられてしまいました。その後の対応もイマイチでしたし楽しい旅行気分が台無しでした。

投稿者さん 2002年09月08日 21:31:32

沢山の方々に読んでいただきたいのでこちらに書かせて戴きます。今回8月23日に1泊、母と2人で利用させて貰いました。

部屋は本館の運河側。此れは希望どおりでしたが、部屋の間取りに大きな不満が残りました。部屋が2階に渡っているタイプでベットルームが上階でした。母は今年で60歳を過ぎます。その母に急峻な階段を上り下りをさせるはめになってしまいました。其のためか夜間トイレ(此れは階下)に行くのが恐いので、という理由で十分な睡眠が取れなかったようです。若者にはお洒落な間取りでしょうが、或る一定の年齢の者にはかなり酷な結果になってしまい非常に残念です。設置されている家具などは骨董的で素晴らしく個人的な趣味を十分満足させるものだっただけに余計に残念でした。
更に食事が付いていないプランだったのですが、近隣の食事処をもっと親切に教えてくれたら、とも思います。あまりにマニュアルどおりの対応に幻滅しました。朝食も朝食券を予め購入しなければホテル内では取れない仕組み、とのこと。その時の状況によって食事が自由に選択できるのが食事無しプランの良い所だと思っていたのですが、ここでは全く通用しませんでした。
少し期待をしすぎて出かけたのが悪かったのでしょうが、次回小樽を訪れる時には利用を少し考慮しなければならないでしょう。

投稿者さん 2002年08月13日 15:43:37

新館のツインの部屋を朝食付きで利用しました。運河側の部屋ではありませんでしたが、ハイシーズンでお安いプランでしたので納得です。フロントの方の説明がとても丁寧でしたし、1階の「きた浜」の従業員の方の対応も気持ち良く、宿泊者サービスで毛ガニがついて嬉しかったです。ネットで予約した時点では本館か新館か分からなかったのですが、ホテルの前に予約者名簿を持った従業員の方が待機していて、教えてくれました。一つ気になったのは、バスタブのふちが広いので、カーテンをバスタブの中に入れても両端がかなり開いてしまい、そこからお湯が流れてしまうことです。気を付けたつもりでも、バスマットが半分濡れてしまいました。それ以外は運河が目の前だし、良いホテルだと思います。