国民宿舎 能登うしつ荘 クチコミ・感想・情報

国民宿舎 能登うしつ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月09日 18:53:14

施設は全体的に古いけど、洗面所とトイレがリフォームされて綺麗で快適でした。

投稿者さん 2023年09月07日 09:43:41

テニスの大会で5泊させていただきました。

5泊中、このプランとミニ和膳プラン、夕食なしのプランを織り交ぜて利用しました。

少食の私たちにはミニ和膳でも食べきれなほどの内容で、毎日少しずつ内容が変わっており全てのお料理がとても美味しかったです。お刺身や煮魚はもちろん、日によっては洋食の品もあり、連泊の身には嬉しかったです。
能登町には外食できるお店が本当に少ないですので、夕食付きプランがおススメです。

お安いプランで宿泊したのでバストイレ、洗面が共用でしたがとても綺麗でストレスなく使えました。洗濯機が無料です!

年季の入った建物のため全ての設備がホテル並みではありませんが、宿の少ない能登町で民宿以外の宿泊先をお探しの方にオススメの宿です。
(ただし、防音性はないので団体さんと宿泊が被ると賑やかしい雰囲気になるのは否めません。)

大きな大会で宿へ戻るのが遅くなる日もありましたが、いろいろと融通をきかせていただき大変助かりました。フロントの方をはじめ従業員さんが皆さん温かい雰囲気で心地良く滞在できました。
おススメできる宿です。

KINNTAKINNTAさんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

KINNTAKINNTAさん [50代/女性] 2023年08月16日 18:48:49

宿泊前から何度かお電話でお話させてもらってたんですが、みなさん丁寧な対応で不安なく宿泊する事が出来ました。
わが家はマイカーで現地まで行ったんですが、公共の交通機関を利用される方でも、宿の前、坂を下った所にバス停があるので、坂を登る以外は不便はないかと思います。
お部屋やトイレなどは清掃も行き届いていて、気持ち良く宿泊することが出来ました。
お値段もリーズナブルなので、また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年09月20日 16:08:17

1泊2日釣りで利用させて頂きました。
県民割が使えるとの事で、「うしつ荘」を予約させて頂きました。
夕食、朝食共においしい地物料理が出て満足でした。
お風呂もサウナ・水風呂がありとても気持ちよかったです。
洗面、トイレは共同という事もあり少し不便と感じましたが、それ以外はとても快適に過ごせました。
また釣りに行く際は利用させて頂こうと思っております。

投稿者さん 2022年06月13日 18:22:02

子供の卵アレルギーに対応していただきありがとうございました。子供は、刺身が美味しかったと言っていました。また、機会があれば、お邪魔したいと思います。

酔虎チャンさんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

酔虎チャンさん [70代/女性] 2022年05月10日 11:21:41

5月2日にお世話になりました。ゴールデンウイーク中にもかかわらず、平日料金で泊まれて、とてもお得でした。この料金で、このお料理は、大満足です。スタッフさん達も、感じがよかったです。

だだん3さんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

だだん3さん [50代/女性] 2022年01月04日 10:02:45

食事も美味しく、部屋も綺麗で広い。感染対策もしっかりしている。コスパ最高でした。
お風呂が日帰り入浴客と被らないように、もう少し長い時間入れればなお良い。

国民宿舎 能登うしつ荘 2022年03月31日 19:17:51

この度は国民宿舎 能登うしつ荘を
ご利用いただきまして心より御礼申し上げます。
また、ご返信が遅くなり

お食事、お部屋、感染対策など、
多くのお褒めの言葉を頂き
スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もお客様同様、多くのお客様に
喜んで頂けますよう努力させて頂きます。

ご入浴のお時間に関しまして、
夜は21:30~22:00の間が
ご宿泊のお客様のみとなっておりますが、
明朝のご入浴につきましては、
ご宿泊のお客様のみとなっておりますので、
ごゆっくりとご入浴頂ければと思います。

また能登にお越しの際は、当館のご宿泊
心よりお待ちいたしております。

国民宿舎 能登うしつ荘 フロント 時長

スマイリー1965さんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

スマイリー1965さん [50代/男性] 2021年11月05日 20:48:15

お料理がおいしく品数も多くて大変満足致しました。

国民宿舎 能登うしつ荘 2022年01月20日 17:04:22

この度は国民宿舎 能登うしつ荘を
ご利用いただきまして心より御礼申し上げます。
また、ご返信が遅くなり
誠に申し訳ございませんでした。

お食事に関しまして、お褒めの言葉を頂き
スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後もお客様同様、
多くのお客様に喜んで頂けますよう
努力させて頂きます。

今回は能登の海鮮をふんだんに
つかった『能登里海』会席プランでしたが、
能登牛、能登原木椎茸をつかった
『能登里山』会席プランもございます。

能登里山会席に関しましては、
現在開催しております、
◇のと115フェア (1/15~3/6)
◇能登牛いただきますキャンペーン2022(1/15~2/28)
の対象商品となっております。

また能登にお越しの際は、当館のご宿泊
心よりお待ちいたしております。

国民宿舎 能登うしつ荘 フロント 時長

わんこさんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

わんこさん [40代/男性] 2021年10月06日 15:24:27

眺めが良く、朝食も美味しく、大浴場もあり、ゆったり出来ました!

国民宿舎 能登うしつ荘 2021年10月10日 11:51:34

この度は国民宿舎 能登うしつ荘を
ご利用頂きまして、誠に有難うございます。
またご投稿頂きまして重ねて感謝申し上げます。

景観、朝食、大浴場と、
多くのお褒めのお言葉を頂きまして、
当館スタッフ一同大変嬉しく思います。

朝食付きプランの他にも
地元酒蔵「数馬酒造」とコラボレーションし、
当館を含む能登町4施設限定サイズの冷酒が付いている
能登牛、能登椎茸を使用した『能登里山』会席
能登の海鮮をふんだんに使用した『能登里海』会席
などの夕食付プランもございます。

また能登にお越しの際は、
当館のご利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年08月17日 13:46:59

建物、お部屋、お風呂と特筆する事は無い、いたってノーマルな宿舎でしたが、お食事がとても美味しいです!金額も安く、あまり期待していなかった部分ではあったので尚更驚きました!また、お酒の取り揃えもしっかりとしていて、能登の美味しい食事とお酒を満喫できました!天候の悪い日に伺ったため期待していた景色は見れませんでしたが、部屋からも窓いっぱいに海が広がって見えていたので、天候の良い時にまた再来したいと思いました。

国民宿舎 能登うしつ荘 2021年08月20日 19:09:07

ご利用いただきまして、
また、口コミのご投稿もいただきまして、

当館イチオシの『能登里山会席』を
お褒め頂き、当館スタッフ大変嬉しく思います。

今後も多くのお客様に喜んで頂けますよう、
努力させて頂きます。

当館は『能登』に拘っており、
会席にはもちろん能登の物を取り入れ、
御飲物も能登の塩、能登のブルーベリーを
使ったサイダーや、地元のお酒などを
取り扱っております。

天候の良い日には、
2階客室、レストランからは海が見えて
お客様から大変喜ばれております。
また能登にお越しの際は
当館のご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年12月29日 16:51:11

今回初めて国民宿舎を利用しました。
一番気に入った点は、海のそばの高台にあり、天気が良いと最高のロケーションだろうなと思いました。次に気に入った点は、一人旅でしたが、部屋が広くてきれいで、くつろげる部屋でした。
残念だった点は、部屋に関しては、無料のお茶はありましたが、コーヒーがありませんでした。インスタントで良いので、コーヒーがあると良いと思いました。また、小さなテーブルしかないので、パソコン作業がしづらく、ビジネスを兼ねた旅行は利用しづらいと思いました。さらに、一番不便に感じたのは、小さい照明がないので、寝る時は真っ暗にして寝るか、電気スタンドをつけるしかありませんでした。しかも、スタンドは明るさが調節できないので、とても眩しく寝づらいと感じました。
風呂に関しては、朝の利用時間が短く、利用しづらいと思いました。
食事に関しては、お盆の上に、コンロが乗っており、いったい何に使うのか戸惑いました。着席後、何か料理が出てくるわけではなく、横に置いてあった干物を炙るのだと、ようやく分かりました。薄くて、小さい干物が1個だけだったので、炙ったものを出してくれた方が良いと思いました。また、みそ汁は着席後、係の人が持ってきましたが、お替り可能かどうか分かりませんでした。聞くのは面倒だったので、何も聞きませんでしたが、ご飯、みそ汁お替り可能な宿もあるので、そのあたりを分かるような表示があると良いと思いました。そして、一番残念に感じたのはご飯でした。お替りは自由で、各自のしゃもじで、1つのジャーからご飯をよそうシステムでした。しゃもじ置きがないので、他のテーブルの人は、食器をしゃもじ置きにしていました。さらに、しゃもじはご飯がこびりつきやすく、他のお客さんは、手で直接、しゃもじのご飯を取っていました。このような様子は、それ自体、あまり清潔なものではなく、しかも今は、コロナで非常にみんなが神経質になっている状況です。ご飯のシステムを見直して欲しいと思いました。

国民宿舎 能登うしつ荘 2021年01月10日 20:58:58

この度はご利用頂きまして
誠に有難うございます。

大変多くのお褒めの言葉
またご指摘を頂き重ねて
感謝申し上げます。

まずお部屋の照明などですが
当館は築40年以上たっている
古い宿泊施設になっており
まだまだ設備など至らぬところも
多くお客様に喜んで頂けるように
少しづつですが今後も設備や照明など
交換または改善させて頂きます。

お風呂の時間の件ですが
当館の使用している機材の方が
お湯を沸かすお湯をためる清掃をする
といった作業に必要な時間もふまえて
現在の時間となっております。
なお今年度4月より少しではありますが
お客様に喜んで頂きたく
朝風呂のお時間を30分長く
させて頂いております。

おかわり自由の件ですが
コロナ禍に一度、
当館スタッフにおかわりを
言って頂いて対応する形を実施
致しましたが、
言うのが恥ずかしいや
自由におかわりがしたい
など本当に大変多くのお客様から
お言葉を頂きまして
当館ではどうすれば
お客様におかわり自由の
空間を提供出来るか思案し
各テーブルにしゃもじを置き
能登のコシヒカリを自由に
味わって頂ければと現在も
試行錯誤しております。
またしゃもじの置き方ですが
元々、器で利用しているものに
のせて各テーブル事にご提供させて頂いて
おりますのでしゃもじ置きが無い状態での
提供は当館としては致しておりませんので
そちらだけご理解して頂ければと思います。

またこのコロナ禍ですので
当館としても
感染拡大防止と
お客様に喜んで頂ける環境
の両立を目指し最善の環境を
日々模索しながら今後も
お客様に頂いたお声のを無駄にせず
多くの多くのお客様から
望まれる施設になれますよう
日々どうすればいいか考え行動していき
当館スタッフ一同努力させて頂きます。

うしつ荘 フロント 橋本

尚、当館にも冬が来て
能登半島は雪化粧など
銀世界が広がり始めました。
車でお越しの際は
スタッドレスタイヤへの交換など
して頂いて景色も楽しみながら
能登は味覚の宝庫ですので
当館自慢の
「能登里海会席」で旬の寒ブリなど堪能して
頂いたり
「能登里山会席」ではのと115フェアが始まりましたので
是非
能登の食材、能登の味を楽しんで頂ければと
思います。

投稿者さん 2020年10月12日 14:48:30

孫との二人旅です。
お部屋がリニューアルされていましたからとても綺麗でした。お食事のお刺身は新鮮ですし、揚げたての天ぷらなどタイミング良く出てきました。お風呂もサウナがあり良かったです。お部屋によって違うと思いますがWi-Fiが繋がらない事だけ残念でした。

国民宿舎 能登うしつ荘 2020年10月13日 19:59:36

この度は国民宿舎 能登うしつ荘を
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
また口コミのご投稿も頂きまして
重ねて感謝申し上げます。

お孫様とのご旅行の宿泊先に
国民宿舎 能登うしつ荘を選んで頂けました事、
またお部屋、お食事、大浴場など
数多くのお褒めの言葉を頂き
当館スタッフ一同大変感謝申し上げます。

Wi-Fiの件に関してですが、
改修工事の予定をしております。
しばらくの間、繋がりにくい環境も
あると思いますが、ご理解の程
宜しくお願い致します。
お客様のご旅行までに間に合わず
ご迷惑をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。

お客様から頂いたお声を無駄にせず
より良い施設になれますよう
スタッフ一同励んで参りたいと思います。

また、能登に来られる機会がございましたら、
ご利用頂けますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年01月29日 16:12:09

母との良い思い出ができました。ありがとうございました

国民宿舎 能登うしつ荘 2020年09月28日 16:52:34

この度は能登うしつ荘を
ご利用頂きましたこと、また
ご投稿頂きましたこと

この度お客様、
お客様のご家族様にとって
思い出の旅の一部にご協力させて
頂きました事、当館スタッフ一同
大変励みにし今後も沢山のお客様の
良き思いでとなれますよう
日々、スタッフ一同努力させて頂きます。

国民宿舎 能登うしつ荘 フロント 橋本

JT9858さんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

JT9858さん [60代/男性] 2020年01月28日 12:58:02

綺麗な海が一望できるローケーションの中、お風呂も広々していて、ゆったりした一時を過ごすことができました。感謝です。

国民宿舎 能登うしつ荘 2020年09月28日 16:40:06

この度はご予約頂きまして
誠に有難うございます。
またご投稿頂きまして重ねて
感謝申し上げます。

まず景色や大浴場など
大変多くのお褒めのお言葉を
頂きまして当館スタッフ一同
大変感謝致します。

お客様がおくつろぎ出来たとお声を
より多くのお客様にして頂けますよう
今後もスタッフ一同努力させて頂きます。

国民宿舎 能登うしつ荘 フロント 橋本

投稿者さん 2016年11月14日 22:37:42

食事がとても美味しかった!
朝の部屋からの景色が最高に良かったです!
お風呂が温泉で無いのは少し残念でしたが綺麗で使いやすかったです!
また利用したいと思えました!

国民宿舎 能登うしつ荘 2016年11月20日 16:40:20

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋から見える景色に喜んで頂けた様で私たちスタッフも嬉しく思います。

また能登に来る際はご贔屓の宿の一つとして
ご利用お待ちしております。

国民宿舎 能登うしつ荘 フロント係

バラエティーCRAYONさんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

バラエティーCRAYONさん [40代/男性] 2016年01月05日 10:22:03

国民宿舎 能登うしつ荘にお正月家族4人で宿泊させていただきました。
お部屋も食事もお風呂も気持ちよくまたおいしくゆっくり過ごせました。
ご飯がやはり美味しかった。

伝ちゃんプーさんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

伝ちゃんプーさん [50代/男性] 2015年09月25日 10:07:05

先日はお世話になりました。バイクの一人旅でしたが、部屋は広く清潔感があり、窓から広がる景色は絶景でした。また、夕食も朝食も大満足でした。

国民宿舎 能登うしつ荘 2015年11月16日 09:18:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。                       バイクでの旅行の方が増えている中でお褒めの言葉ありがとうございます。お部屋の位置によって「見える」と「広がる」と景観が若干違いますが、ありがたい表現ありがとうございます。またお越しの際は「広がる」お部屋でご予約くださいませ。またのお越しお待ちしております。

mokkori53さんの 国民宿舎 能登うしつ荘 のクチコミ

mokkori53さん [60代/男性] 2015年09月14日 10:58:20

9月7日の秋雨の降りしきる中、能登は奇跡的に曇りうしつ荘に着いた頃には、わずかながら晴れ間も見ることが出来ました。建物は古く部屋も時代を感じましたが、大浴場は気持ち良く、食事も男には少し物足りないけど、美味しく頂きました。食後にラウンジにあるカラオケで、夫婦で久し振りに思い切り騒がして頂きました。お世話になりました。ありがとう御座いました。

国民宿舎 能登うしつ荘 2015年11月16日 08:58:45

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。                 ラウンジ利用に関してはご宿泊の方に特別な告知はしていないのですが、空き状況によりご提供しています。またお越しの際は是非ご利用くださいませ。またのお越しお待ちしております。    国民宿舎能登うしつ荘 職員一同

投稿者さん 2014年10月21日 19:21:32

生憎の天気でしたが、高台からの景色は良かったです。
料金の割に結構な食事も出て満足です。
泊まった部屋にはコンセントが1口しかありませんでした。
電気を使う方はご注意。

2014年10月
国民宿舎 能登うしつ荘 2014年10月22日 11:15:54

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうごいざいます。
また、お褒めの言葉とご指摘いただきありがとうございます。
コンセントは二か所設置されておりフロントにて延長コードを貸出しておりましたがこれを機会にインフォメーション等に記載させていただきます。
今度は是非天候が良い日にお越しにくださいませ。
  国民宿舎能登うしつ荘 職員一同

投稿者さん 2013年07月03日 20:40:49

都会の宿泊施設にあるような「マニュアル」は無いようですが、お一人お一人、訪れる側への心配りが感じられ、安心して滞在できました。窓から、遠島山公園と湾が美しく見えるよう、木々の手入れが行き届いていました。前庭・後庭も整っています。昼間の景色も素晴らしいのですが、夜間の景色も素晴らしい。暗礁・暗岩・洗岩・干出岩ら?を示していると思われる灯りや船の灯りがポツポツ見えました。静かな波の音も良い。翌朝、遠島山公園を散策したところ、これまた綺麗に整えられていました。古民家の保存状態が良く、修繕に用いられた材料と加工技術も良かった。宇出津のあばれ祭など祭事・神事に用いられる用具制作技術にも見られるように、優れた技術者の存在があるのでしょう。地元出身・日本画家の下絵や道具類の展示も良かった。大切にされ続けた古い物達に囲まれて過ごす時間は、イイデスネ。異なる季節にまた訪れてみたいと思います。

2013年07月
国民宿舎 能登うしつ荘 2013年07月04日 16:47:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
何点もお褒めの言葉いただきありがとうございます。
伝統文化を守る、受け継いでいく流れで【能登の里山里海】世界農業遺産認定されたんだと思います。
お客様の豊富な知識と目の付け所にイイデスネと思います。
今度来られる時は、秋だと紅葉も映えますし、冬には雪吊りや冬の日本海の厳しさなど異なった風景が見れると思います。
    国民宿舎能登うしつ荘 職員一同

【出張応援】1泊2食付 ほかほかご飯のおいしいビジネスプラン!
【和室6畳】