渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月02日 00:11:56

9月に宿泊しましたが、口コミが随分遅くなってしまい申し訳ありません。
なかなか良い宿でした。
特に、貸切露天がおススメです。新しい感じで広くて、いい湯加減。
ずっとはいっていたくなります。
部屋は普通ですが、十分快適に過ごせました。
食事はとても美味しかったです!地元の虹鱒(名前忘れました・・)料理が絶品でした!事前にお願いしておいたお蕎麦もまた美味しくいただきました。
宿の場所は温泉街のはずれほうですが、湯めぐりには十分歩いていけますし、まったく問題ありませんでした。
また泊まってみたい宿です。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年11月02日 09:59:41

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました、お気に召されたご様子で嬉しく思います。
絶品と仰られた魚は信州サーモンでございます、
ヨーロッパ原産のブラウントラウトとアメリカ原産のレインボウトラウトを掛け合わせて長野県水産試験場が開発した魚で信州特産です、蕎麦は新物になりまして甘み香りも増しました、又お出かけになりましてご賞味ください、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年10月23日 22:59:00

渋温泉の一番奥にあるこちらの旅館は、何より食事がおいしかった!土地でとれるものをおいしくいただき満足です。施設はちょっと古かったけどまたいきたいなあと思います。宿泊すると外湯巡りをするための鍵がついた札を貸してくれて、9つの共同浴場に入れます。夕方は込むので早起きして朝一番がおすすめ。渋温泉全体が古き良き温泉地の風情があって、すてきなところでした。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月25日 20:56:40

先日はご利用頂き誠にありがとうございました
お喜びいただけたご様子大変うれしく思います
九湯巡りは早めのチェックインを済ませて混雑する前がよろしいかと思います、又のんびりとしたくなりましたらお出かけくださいお待ちもうしあげます

【和室8畳】

IKUOOKUNOさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

IKUOOKUNOさん [50代/男性] 2009年10月19日 17:23:13

クチコミ通り部屋は広くてきれい。十月中旬にも関わらず暖房が入っており快適に過ごせました。食事も一品一品アイデアと工夫がされ、目で見ても楽しめる内容でした。妻もおいしいと云いながらすべて食べきり満足していた様子。当日、昼過ぎに到着するも部屋に案内して頂き、外湯めぐりも出来て大変良かったです。唯一、困ったのは早朝の一番風呂でお湯の温度が高く、温度調整に時間が掛かり大変だったことです。有難うございました。

2009年10月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月20日 21:50:59

先日は当館ご利用頂き誠にありがとうございました、食事喜んでいただきうれしい限りです特に奥様が喜ばれたご様子何よりでございます
お風呂熱すぎてごめんなさい秋になって又一段と熱くなってしまいました今後調整の仕方研究課題とさせていただきます又のご来館心よりお待ち申し上げます
天川荘 館主

投稿者さん 2009年10月07日 17:53:09

今年3回目の宿泊となりました 女房も渋の湯を忘れたこともあり 11月には 夫婦で行きたいと思っている

2009年10月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月15日 17:12:04

度重なるご利用誠にありがとうございます
今度は奥様とお出かけの予定とのことで、できる限りのおもてなしをさせていただきます。
奥様にも露天に浸り心も身体もゆっくりと温めていただいてくつろいでいただければ幸いです。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年10月03日 15:23:06

友人と2人で宿泊しました。
お部屋は思っていたより広く、部屋風呂も広くて2人でも入れるくらいです。
夜はお風呂のお湯の出が弱く、ためるのに少し時間がかかるかもしれません
お食事は見た目も綺麗でとても美味しかったです。
お部屋でゆっくり食べられるのもいいですね
貸切露天風呂にも入りましたが、お湯の温度もよく気持ちよかったです

温泉郷からは少し離れていますがぜんぜん歩ける距離だし、かえって静かでいいかもしれません。

友人が朝コーヒーを飲む習慣があるらしく、冷蔵庫に缶コーヒーが入っているといいなーと言っていました。

宿の方もとても親切で、善光寺近くで教えていただいたおすすめの御蕎麦やさんは、ガイドブックにも載っていない穴場で、すぐに入れたしとても美味しかったです。
有難うございました。

ぜひまた宿泊したいと思います。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月15日 15:51:48

お褒め頂き有難うございます、のんびりゆったりとお過ごしできましたでしょうか。
朝のコーヒー、ご注文いただければホットご用意できましたのですが残念です、善光寺門前町の蕎麦屋喜んでいただけたようで、良かったです今度は是非、天川荘の手打ち蕎麦をご賞味下さい
あらかじめ連絡をいただければご用意いたします
又のご来館こころよりおまちもうしあげます。

投稿者さん 2009年09月29日 11:03:45

この値段で毎日浴衣・バスタオルの交換をしてくれるとは嬉しいサービスです。
何と言っても食事が美味しかった☆☆☆ 少食の私には食べきれない程で奥様お手製のきゃらぶきから「岩魚(いわな)のから揚げ中華ソースかけ」?は絶品で思い出すだけでもまた食べたくなります。朝食のお豆腐も美味しかったです。本当にごちそうさまでした。
貸切露天風呂そばには鯉が泳いでいて一見の価値がありますね。
女性一人での夜の入浴には照明が暗いかしら?1つ2つと照明が選択できたらな・・・。
露天風呂入口ドアの開閉の鍵がスムーズに出来ず夫からは私が不器用だと言われてしまいました。(^^)
昼食に小布施でそばを食べてしまい、ご主人の「手打ちそば」は次回の楽しみとしてまた伺いたいと思いました。帰りに「大福帳」のメモを頂きました使いやすいです。
渋温泉街まで徒歩3分位で湯めぐりも楽しめ、食事に満足しのんびりできた旅でした。
ありがとうどざいました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月15日 13:42:40

ご利用いただきまして誠にありがとうございました、食事後満足頂きうれしい限りです。露天の照明につきましては検討いたします、鍵につきましては修理いたしました。
次回は姉妹でお泊りになりたいと言っておりましたので、腕をふるって美味しい蕎麦をうたさせていただきます楽しみにお出かけください、お待ち申し上げます

投稿者さん 2009年09月10日 10:27:28

先日は、ありがとうございました。
夫婦水入らずの旅行を、堪能することができました。
特に食事も部屋で食べることができ、ゆっくりとすることができ大変感謝しております。
今度は、是非家族で利用したいと思っています。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年09月28日 10:44:54

先日はご利用いただきまして有難うございました
お帰りの際立ち話で済ませてしまいすみません談話室でお茶でも差し上げれば良かったのですが気が利かなくてすみませんでした。
又奥信濃に家族旅行の際にはお立ち寄りください
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月06日 20:01:02

心身共にリフレッシュできました ありがとうございました

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年09月28日 10:22:17

先月に引きつずきご利用いただきまして誠にありがとうございました、今回ものんびりと過ごされたご様子で私どももうれしい限りでございます。
又少し疲れたときにはお出かけください、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月26日 16:58:24

温泉街の中心まではゆっくり歩いて5分ちょっと。食後の散歩や共同浴場を十分に楽しむことができました。
お料理は全て美味しくいただきました。量も丁度よいです。所謂旅館料理ではなく、気張らずに長野の郷土食材を楽しむには本当によいメニューです。
ご主人の手打ち蕎麦は予めお願いしておけば(料金も変わらずに)夕飯に出してくださるそうです。

内風呂はかなり熱かったので水でうめて入りました。
(水圧が高いのでわりとすぐに入れるようになりますよ。)
さらっとしていて気持ちの良いお湯でした。

朝ごはんは炊きたてのご飯(白米)が美味しくて!!蒸し豆腐も自家製で本当に美味しかったです。

他にお客様もあまりおらず、静かにゆっくりと楽しむことができました。
ありがとうございました。次回は是非ご主人の手打ち蕎麦をいただきたいと思います。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 16:18:26

学生時代から、この温泉地には何度も訪れていらしゃるとのお話でしたが町民を代表いたしまして御礼を申し上げます有難うございます。
十月には新そばが出ます、よろしかったら召し上がってみてください、そば希望と電話で言っていただければ一生懸命打ってお待ちいたします
今年は天候不順でそばは不作との情報が入っておりますが美味しいそばが実るように願っております、又心と身体を温めにお出かけくださいお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月23日 07:05:38

夏休み最後の思い出に渋温泉に行きました。天川荘さんは建物は古いものの、メンテナンスはしっかりされており、掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごせました。川のせせらぎも心地よく聞こえました。お風呂は初め熱すぎて当惑しましたが、大変よく温まるいいお湯でした。お料理が素晴らしく、量も多くて満足しました。朝食は特に野菜や豆腐など健康的な食品がずらりと並んでいて久々にしっかりとした朝食を食べました。静かで贅沢な時間を過ごさせていただき感謝しております。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 15:56:44

天川荘ご利用いただきまして誠にありがとうございました、ゆっくりとくつろいでいただけたご様子で、夏休みの思い出の1ページに残る旅になれましたことを喜んでおります、スタッフ一同今後も皆様に心地よい時間と空間をお楽しみいただけるようにがんばってまいります、又のお越お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月22日 11:50:24

お盆休みに渋温泉に泊まりたくて、一人でもOKの宿を検索、口コミを拝見し良さそうだったので予約しました。
当日は早めにチェックインし外湯めぐり・・・の予定でしたが、あまりの外の暑さ、日差しの強さに断念。しかし、宿の内湯もとてもよかったです。最初熱くて入るまでが大変でしたが、入浴後本当に身体が楽になりました。翌朝の貸切露天風呂も想像以上のもの、湯船につかっているだけで嬉しくなり顔がほころんでしまう、という状態でした(笑)。
食事も大変美味しかったです。夕食、朝食とも給仕の方が一品一品説明してくださり、また料理内容も「相当勉強されているんだろうな」と感じました。朝食の湯豆腐の美味しさは衝撃でした。湯豆腐あまり好きではないのですが、こちらのだったら喜んで食べたいくらいです。
設備も清潔感があり、宿の方々もどの方も本当に良い雰囲気で、女性一人でも安心して宿泊できました。
渋温泉の中心からは少し離れますが数分の距離ですし、今度は暑い時期を外して、外湯めぐりを楽しみに伺いたいと思います。お世話になりました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 15:30:51

ゆったりとした時間を過ごされた様子伝わってきます、又大変満足していただきましてスタッフ一同大変喜んでおります、露天風呂にお入りになられた朝はこの夏一番のさわやかな気候でした、そのせいもあってか風呂上りのお顔がとてもすがすがしかったのを覚えております。
又涼しい季節になりましたら外湯めぐりにお出かけください、お待ちもうしあげます

投稿者さん 2009年08月20日 23:23:48

手の込んだ料理で、見た目も良く味付けも良かったです。

温泉お風呂付き和室

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 14:26:59

料理おほめ頂きうれしい限りです
当館は、料理にかかるコストと手間が宣伝費と考え、宣伝広告費は使わずお見えになられましたお客様に直接、食事を通して喜んでいただけることが、一番の投資と言う思いで日々がんばっております。又のお越心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月20日 20:16:49

渋温泉の外湯めぐりしたくて泊まりました。
温泉街からは少しだけ離れていますが充分歩けるし、宿の周りは川などあり静かな環境で良かったです。
部屋は広くて綺麗だし食事も美味いし満足です。
貸切露天風呂も最高でした。あえて注文ですが露天風呂に時計あるほうが時間わかって安心できると思います。時間で貸切なのだから。
夏の休暇楽しめました。また機会があれば泊まりたいです。

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 13:49:16

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。露天風呂の時計考えたこともございませんでした、ごもっともな意見なので早速購入いたしまして取り付けました、貴重なアドバイス有難うございました

投稿者さん 2009年08月20日 17:20:14

温泉も食事も大変満足でした。部屋も想像以上に広かったです。
渋温泉の外湯巡りが楽しかったです。

温泉お風呂付き和室

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月23日 12:47:52

満足していただけましたことを心から喜んでおります、お客様のこのようなお言葉がスタッフ一同の大きな励みになっております有難うございました。又のお越心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年08月10日 18:57:57

渋の一番奥の宿です かけ流しのお風呂で満足でした今後リフレッシュに利用しようと思っている宿です 外湯めぐりもチャレンジできる宿です

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月23日 12:28:29

お帰りの際、お話をお伺いいたしましたところ
湯田中渋温泉郷には度々訪れ多くの宿をご利用されておられるとのことですが、今回は天川荘ご利用いただきまして誠にありがとうございました
又、のんびりと時間を過ごしたいときには、お立ち寄りください、お待ち申し上げます

投稿者さん 2009年07月29日 21:15:52

7月25日初めて宿泊しました。食事が大変美味しく、量も程よかったです。また違う季節に行きたいと思います。

2009年07月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月03日 10:20:22

天川荘、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。食事お褒め頂き大変にうれしく思っております。今後も季節の食材に創意、工夫を凝らして皆様に喜んでいただけますようがんばります、又のお越心よりお待ち申し上げます
天川荘 館主 敬白

投稿者さん 2009年05月15日 16:02:44

先日はお世話になりました
初めての渋温泉で 地図で見る限りずいぶん端にありますので 少し心配していましたが 小さな温泉町ですので 食後、ぶらぶらするには何の問題もありませんでした。
食事も十分な量で 連れ合いは食べきれないぐらいでした。
関西からはさすがに距離を感じますが また機会があれば泊まりたいお宿であり 温泉街でした。

和室8畳

2009年05月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年05月21日 21:40:42

先日はご利用頂き誠にありがとうございました
裏の部屋で景色が見られずすみませんでした
渋温泉の地図、実際の距離より遠くに感じられますよね、食事はほとんどの皆様きれいにお召し上がりになられます、遠いところより又のお運び心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年04月22日 00:03:58

二回目の宿泊です。
今回は外湯巡りをせず宿の温泉をのんびりと堪能し、丁度見頃な桜の花を部屋からのんびりと眺めるというゆったりとした滞在をさせていただきました。
料理も相変わらず美味しく、宿の方々にも丁重なもてなしをしていただきとても満足しました。また宜しくお願い致します。

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年04月24日 22:45:18

ご利用いただきまして誠にありがとうごした、桜の花まだ咲いております、露天風呂の石楠花も咲き始めました、朝の露天いかがでしたか?
あのころは鶯がないておりましたが、お聞きになられましたでしょうか、夏の一時期には運がよいと蛍が舞います、四季折々の風情をお楽しみ頂き
寛いでのんびりとお過ごしいただければ幸いです
又のお越しを心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年03月24日 19:14:29

3月21日にお世話になりました。部屋・食事・お風呂(特に貸切風呂40分無料)で一人で宿泊させていただきありがとうございました。部屋にトイレ・洗面所がないのはちと不便ですが、それを吹き飛ばすようなもてなしでした。料理はどれをとってもおいしく頂き、特に感動しましたのは山女?岩魚?のねぎソースの甘酢かけはサイコーデース。今回はスキーの帰りに1泊とせわしなかったため、今度は2泊ほど寄せてもらいゆっくりしたいと思います。祝福の一日ありがとうございました。

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年03月27日 20:37:20

ご利用頂き誠にありがとうございます。又早速次回の予約を頂戴いただきまして大変うれしい限りです。お召し上がりになられました料理は岩魚の山椒ソースがけで人気の献立です、初夏のころには志賀高原を流れる雑魚川で釣れた天然物の岩魚をお出しすることができるかもしれません

投稿者さん 2009年02月27日 17:59:45

2月21日に子供連れ【パパと子供一人】で宿泊しました。
おかみさんが気さくな方で子供もすぐになついてしまい、最後にはまるで我が家のように歩き回っていました。。夕食のボリュームも多く、私は早くから床に入ってのんびりしていたのですが、下の方から何やら演奏が聞え・・ちょうど現代音楽を尺八で演奏される仲間の御一行の席からの音で、廊下で
この演奏を聴いていたところ、宿の方が間をとりつくっていただきこの団体さんの宴会に参加させていただき演奏を聞かせていただくことになりました。むこうの方も私たちが飛び入りで部屋に入ってしまい驚いてらっしゃいましたが、その後は一緒に楽しませていただきました。普段は私も遠慮するものですが、何かこの日・・というか、この宿ではこのようなことも許されるような、皆で人の温かさを感じた夜を過ごすことができました。
翌朝も雪合戦をして濡れた子供の靴を乾かしておいていただきありがとうございました。また機会があれば親子3人でまた実家に帰るような気持ちで
宿に泊まらせていただきたいと思います。子供に良い思い出をつくることができました。今回はたいへんお世話になりました。

和室8畳

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年02月28日 22:26:03

お子様の思い出作りのほんの少しのお手伝いできましたことを、喜んでおります、お帰りの際尺八のグループの皆様もご一緒にお見送りさせていただきましたが礼儀のよいすばらしいお子さんと全員喜んでおられました、鉄道マニアとのことでしたが春の飯山線調べてみてください