渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

ひとみんちのちさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ひとみんちのちさん [30代/女性] 2024年01月23日 16:55:32

クチコミで、とにかく食事が美味しいとの評判を見て、1泊二食付きのプランにしました。
お宿の立地は渋温泉の端の方で、外湯巡りには少し距離がありましたが(といっても数百メートルですが)、川沿いで中心地から離れているため夜も静かで良かったのではないのかなと思います。宿の他の部屋の足音はけっこう聞こえましたがご愛嬌。

お宿の露天風呂は時間指定で貸切りでき、ゆっくりできました。内湯は綺麗でした。外湯巡りでは洗髪できないので、最後に内湯で洗髪できて良かったです。
さて、楽しみにしていた食事はクチコミ通りとにかく美味しく、味付けがくどくなくちょうどよく、胃にも優しい感じでとてもよかったです!ワインは赤白2種類から好きな方を選ばせてもらいました。食事は和洋折衷で、前菜の盛り合わせには菜花のおひたしや生麩、柿とクリームチーズの生ハム包み、椎茸のグリル、花豆、葉玉ねぎの酢味噌和え、手毬ずし、など。信州サーモンのお刺身、洋梨とモッツァレラチーズと空豆の白和え、紅ズワイガニの茶巾絞り団子のお吸い物、長芋とろろ焼き、チーズ蒸し(茶碗蒸しに数種類のチーズが入ったもの)、と凝ったものが多くどれも美味しかったです。大将(お父さん)は料理の研究熱心だなと感心しました。私自身は食物アレルギーのため魚介がNGでしたが、事前に伝えていたので、お刺身は信州サーモンから鶏ささみのお刺身に、お吸い物も紅ズワイガニからふわふわの茶巾絞りの鶏団子に変更してもらったりと対応してもらいました。どれもとても美味しくありがたかったです。最後の豚角煮も、脂身がくどくなくジャガイモのとろみのあるソースともマッチし、とても美味しかったです。最後にいただいたお蕎麦は打ち立て・茹でたてで弾力ある歯触りがよく、喉越しがよく美味しかったです。

女将さんも大将も気さくで程よい距離感で、親戚の家にきたみたいな心地よさでした。働く方の顔が見えるお宿っていいですね。渋温泉の外湯巡りもとても楽しかったので、また渋温泉に行く際には、こちらにリピートでお邪魔したいと思います。腕のいい大将にはぜひそれまで頑張って、料理を続けていただきたいです!

投稿者さん 2022年12月29日 07:05:49

12月26日に一泊しました。
雪が心配でしたが除雪もしっかりされていて道中安心してお宿に到着できました。
お食事は和洋折衷の創作料理でひとつひとつが丁寧に作られていて美味しかったです。
内湯は好みの熱い湯は最高でした。
ただ露天風呂がぬるめのお湯だったのが少し残念でした。

再訪したいと思う居心地のよいお宿でした。

投稿者さん 2022年07月05日 22:16:05

2回目の宿泊です。
旅館で食べる夕食って、美味しいけれど印象に残らないことが多いのですが、ここの料理はもう一度食べたい!と思うくらいとても美味しかったです。
1皿ずつ出来立ての料理を提供してくれ、信州サーモンやローストビーフ、お吸い物、山菜、グラタン、自家製豆腐など多様なものを提供してくれます。
どれもこれも絶品でした!
渋温泉ももちろん素敵ですが、料理目的でまた行きたいと思える宿です!

内風呂や露天風呂も完備されており、自然を楽しみながらゆったりと過ごすことができました

ノリマグさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ノリマグさん [40代/男性] 2022年05月02日 13:04:12

私なんて評価できる立場ではないですがとても良い旅館でした。

投稿者さん 2022年02月24日 15:23:52

宿までの道は狭くなく駐車場も停めやすい。露天風呂は玄関を出て横の建物にあります。日が暮れたら雰囲気ある渋温泉街を散策、外湯をいくつか入り、宿でゆっくりお風呂に入りました。スキー乾燥室あります。宿の方はフレンドリーで気軽に声かけてくれます。ありがとうございました。志賀高原スキー場の山の駅まで雪道で25分ぐらいでした。

2022年02月

投稿者さん 2021年09月30日 11:10:10

ご飯も食べきれないほど沢山出てきて美味しかった。湯巡りもできてレトロな街並みも楽しめました。

板倉浩さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

板倉浩さん [50代/男性] 2020年11月03日 20:10:21

3回目の宿泊になりました。
高齢の母親にいつも親切丁寧に対応していただいて感謝しています。
今年はなかなか外出しづらい時期が続きましたが、感染症対策もとてもしっかりされていて、安心して宿泊できました。
天川壮さんは、食事が素晴らしくとても丁寧に作っていただいていて美味しくいただきました。
温泉は肌に優しくてさらさらした感じが心地よいです。
部屋もゆったりと落ち着いて過ごせました。
また来年もお世話になります。よろしくお願いします。

板倉浩さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

板倉浩さん [50代/男性] 2018年10月27日 14:49:48

10月21日に宿泊させていただきました。
到着して少し落ち着いたところでさっそく貸切露天風呂を利用させていただきました。
身体の芯まで温まって肌もすべすべしてきました。
食材の良さと手間をかけた料理は一品一品に感激でした。
部屋も清潔で快適でした。
高齢の母親にも優しい気づかいをしていただいて感謝しています。
またお世話になりたいと思います。よろしくお願いします。

tosipon5192さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

tosipon5192さん [40代/男性] 2016年08月19日 13:36:35

父親と母親のために予約しました。
帰宅後聞いてみたら素晴らしい宿ありがとうと感謝されました。
特に料理が良く、気取った高い食材を使うのでなく地元で採れた食材を仕入れ、素材を活かす工夫で料理の美味さを引き出してます。
豆腐、蕎麦は文句無しの美味さ。
ただ朝、夜と蕎麦尽くしにはちょっとだけ参ったみたいです。

皆中社さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

皆中社さん [50代/男性] 2016年03月15日 10:10:38

3月12日に男1女4で泊まりました。渋温泉街から川を挟んで離れたところにあります。その分静かです。お風呂も清潔でお湯がこんこんと注がれています。貸切の露天風呂は庭先にあります。夜だと薄暗く若干温めの分長湯ができるので(40分)、ボーっとするのもよし、語らうのもよし、冷えた身体を温めるのもよしと癒される露天風呂です。夕飯、朝食とも今まで体験したことのない味でした。すべて美味しかったです。しかし食材は普通のものです。普通の食材で、初めて見る料理そして味。もちろん普通の食材ですが隠れたこだわりはあるのかも知れません。これは、料理を作る人の腕につきますね。そして、それを運んでくれる人のあたたかさ、いや、部屋を案内する人もあたたかったです。ここの若い女将さんの小学生のお嬢さんが生活の一部としてお客さん用のお風呂に入ってきて、そして会話をして「当館をよろしくお願いします」と言ったそうな。僕はまた伺います。飲んで騒いでしまう宴会志向の方にはこの旅館はもったいないですかね。

2016年03月
【和室8畳】

はるちゃちゃさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

はるちゃちゃさん [40代/男性] 2015年08月11日 09:35:20

食事がとても良いと書き込みがあったので,決めました。

実際に食べてみて,とてもおいしくて食べすぎてしまいました。
次の機会もお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2014年08月05日 14:10:39

とにかく大満足です。口コミを見て決めたのですが、皆さんの感想そのままです。食事も朝夕ともにとても美味しかったです。内風呂も三回入って三回とも私だけ。他にも宿泊客がいるのにまるで私達だけの空間にいるようでした。女将さんも親切で気さくな方でした。大切な人との大切な時間を幸せに過ごす事が出来ました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月03日 16:50:14

年末に宿泊させていただきました。
丁度ゲームとのコラボかなにかで、渋温泉全体が赤い暖簾で飾り付けされていてキレイでした。

口コミ通り、居心地の良い素敵なお宿でした~!!

食事……朝夕食共に大満足。
ボリューム満点で美味でした~!!

事前にお願いした手打ち蕎麦はコシがあってとても美味しかったです!

お部屋……広さ丁度良く、暖かく、過ごしやすかったです。
入口ドアの鍵が少し閉まりにくかったのでその点だけ残念でした。

トイレは共同で、お邪魔する前はどうなのかなぁ~と思ったのですが、清潔感があってキレイだったので、とくに気になりませんでした。

お風呂……シャワーの数が少なめです。
お湯加減丁度良く、お風呂も大満足でした。
朝夕と二回入りましたが、時間の許す限りもっと入っておけば良かったです。

貸切露天も素敵な所で、贅沢な一時を過ごせました。

何度もお邪魔したくなるようなそんなお宿でした。
また利用させていただきます♪

和室8畳

2010年12月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2011年03月09日 11:28:21

ご利用いただきまして誠に有難うございました
又、お褒めの投稿、身に余る思いがいたします
鍵の件、後日全館点検をいたしました不便をおかけ致しまして大変申し訳ございませんでしたお詫びを申し上げます
又皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます
館主

【和室8畳】

EMIKO4553さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

EMIKO4553さん [40代/女性] 2010年10月12日 16:17:40

10月9日に家族8人で宿泊しました。
戸隠神社に行くのが目的と、温泉巡りをしたいとの母の希望であり、今回お世話になりました。当日は、大雨でとても寒く、全ての温泉に入れなかったのがとても残念でしたので、次回のお楽しみが出来き、またチャレンジする予定です。

宿の外観は古い感じでしたが、お部屋の中は、とても清潔感があり、お布団もふかふかで大変良かったです。何と言っても、お料理は質、量共に大満足です。
目とお腹が満たされ、とても美味しかったです。
子供達や母も気に入ってくれました。

大変お世話になり、有難うございました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年10月28日 16:22:46

ご利用いただきまして誠に有難うございました
お気に入りいただけた様子に喜んでおります。
生憎の天候でしたが戸隠の方はいかがでしたか
近頃はとても人気があり大変な賑わいとお聞きいたしましたが無事に奥社まで参拝できましたでしょうか?又機会がございましたら北信濃にお出かけください、そして渋温泉にお越しの際は是非又お立ち寄りください心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳】

kujiragumooさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

kujiragumooさん [30代/男性] 2010年01月31日 21:28:06

先日は大変お世話になりました。
志賀高原へスキーに行った際に利用させていただきました。

口コミ通りです。オール5をつけさせていただきました。

良いと思ったところは、貸切露天風呂です。ゆっくりのんびり入浴が出来ました。
あと、食事もとても美味しかったです。信州サーモンやパイ包み、鴨鍋など食べきれないほどの料理がでてビックリです。大食らいの私でも大満足。部屋食でのんびりでした。

ありがとうございました。また利用させていただきます。

2010年01月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年02月18日 23:53:48

オール5本当に有難うございます
この仕事をしていて一番の醍醐味ですね
又明日からも頑張ろうという気持ちがわいてきて
とても元気を頂戴いたしました
今後も皆様に喜んでいただけるサービスの提供に努めてまいります
館主

【温泉お風呂付き和室】

わかおくたんさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

わかおくたんさん [30代/女性] 2010年01月05日 10:31:44

12月27日に宿泊しました。偶々宿泊が私達のみで、貸切状態でした。
渋の中心から、小さな川を一つ渡った場所にあり、静かにすごせます。また、どこもお掃除が行き届いていて気持ちよかったです。
お食事が、評価5以上がないのが残念なくらい、どれも大変おいしかったです。
創作和食でしょうか、すべて工夫がされていて、お腹がいっぱいなのにすべてたいらげました。
また来たい!とすぐに思ったお宿でした。

2009年12月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年01月06日 17:55:51

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました、又ほんとうに遠いところからのお越に感謝申し上げます。その後も夫婦で素晴らしい旅を続けられたことと思います、長い旅行の1泊だけでもお役に立ち喜んでいただけましたこと大変うれしく思います、今後も皆様に喜んでいただける宿になりますように一同精進いたします
又のお越、心よりお待ち申し上げます

【和室8畳】

IKUOOKUNOさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

IKUOOKUNOさん [50代/男性] 2009年10月19日 17:23:13

クチコミ通り部屋は広くてきれい。十月中旬にも関わらず暖房が入っており快適に過ごせました。食事も一品一品アイデアと工夫がされ、目で見ても楽しめる内容でした。妻もおいしいと云いながらすべて食べきり満足していた様子。当日、昼過ぎに到着するも部屋に案内して頂き、外湯めぐりも出来て大変良かったです。唯一、困ったのは早朝の一番風呂でお湯の温度が高く、温度調整に時間が掛かり大変だったことです。有難うございました。

2009年10月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月20日 21:50:59

先日は当館ご利用頂き誠にありがとうございました、食事喜んでいただきうれしい限りです特に奥様が喜ばれたご様子何よりでございます
お風呂熱すぎてごめんなさい秋になって又一段と熱くなってしまいました今後調整の仕方研究課題とさせていただきます又のご来館心よりお待ち申し上げます
天川荘 館主

投稿者さん 2009年10月07日 17:53:09

今年3回目の宿泊となりました 女房も渋の湯を忘れたこともあり 11月には 夫婦で行きたいと思っている

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

2009年10月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年10月15日 17:12:04

度重なるご利用誠にありがとうございます
今度は奥様とお出かけの予定とのことで、できる限りのおもてなしをさせていただきます。
奥様にも露天に浸り心も身体もゆっくりと温めていただいてくつろいでいただければ幸いです。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★】

投稿者さん 2009年09月10日 10:27:28

先日は、ありがとうございました。
夫婦水入らずの旅行を、堪能することができました。
特に食事も部屋で食べることができ、ゆっくりとすることができ大変感謝しております。
今度は、是非家族で利用したいと思っています。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年09月28日 10:44:54

先日はご利用いただきまして有難うございました
お帰りの際立ち話で済ませてしまいすみません談話室でお茶でも差し上げれば良かったのですが気が利かなくてすみませんでした。
又奥信濃に家族旅行の際にはお立ち寄りください
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月22日 11:50:24

お盆休みに渋温泉に泊まりたくて、一人でもOKの宿を検索、口コミを拝見し良さそうだったので予約しました。
当日は早めにチェックインし外湯めぐり・・・の予定でしたが、あまりの外の暑さ、日差しの強さに断念。しかし、宿の内湯もとてもよかったです。最初熱くて入るまでが大変でしたが、入浴後本当に身体が楽になりました。翌朝の貸切露天風呂も想像以上のもの、湯船につかっているだけで嬉しくなり顔がほころんでしまう、という状態でした(笑)。
食事も大変美味しかったです。夕食、朝食とも給仕の方が一品一品説明してくださり、また料理内容も「相当勉強されているんだろうな」と感じました。朝食の湯豆腐の美味しさは衝撃でした。湯豆腐あまり好きではないのですが、こちらのだったら喜んで食べたいくらいです。
設備も清潔感があり、宿の方々もどの方も本当に良い雰囲気で、女性一人でも安心して宿泊できました。
渋温泉の中心からは少し離れますが数分の距離ですし、今度は暑い時期を外して、外湯めぐりを楽しみに伺いたいと思います。お世話になりました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 15:30:51

ゆったりとした時間を過ごされた様子伝わってきます、又大変満足していただきましてスタッフ一同大変喜んでおります、露天風呂にお入りになられた朝はこの夏一番のさわやかな気候でした、そのせいもあってか風呂上りのお顔がとてもすがすがしかったのを覚えております。
又涼しい季節になりましたら外湯めぐりにお出かけください、お待ちもうしあげます
天川荘  佐藤

【和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★】