渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

boraborayukioさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

boraborayukioさん [50代/男性] 2011年01月04日 17:35:02

夫婦で正月に利用させてもらいました。外湯めぐりも割りと近くで良いのですが、宿の露天風呂がいったん外に出なくとも行けると良いし、また今の季節と言え少しぬるいかもしれません。こたつはありがたいですし部屋食も良かったです。

2011年01月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2011年03月09日 11:54:17

ご利用いただきまして誠に有難うございました
露天の湯加減少しむるかったですか?
早速少し温度上げました、露天の場所確かにいったん外に出るのは億劫ですよね特に寒い時期には
お気持ちはわかりますが移動するのは大変難しいと思います、二つ目の露天風呂の計画が持ち上がりましたらご意見を参考にさせていただきます

投稿者さん 2011年01月03日 16:50:14

年末に宿泊させていただきました。
丁度ゲームとのコラボかなにかで、渋温泉全体が赤い暖簾で飾り付けされていてキレイでした。

口コミ通り、居心地の良い素敵なお宿でした~!!

食事……朝夕食共に大満足。
ボリューム満点で美味でした~!!

事前にお願いした手打ち蕎麦はコシがあってとても美味しかったです!

お部屋……広さ丁度良く、暖かく、過ごしやすかったです。
入口ドアの鍵が少し閉まりにくかったのでその点だけ残念でした。

トイレは共同で、お邪魔する前はどうなのかなぁ~と思ったのですが、清潔感があってキレイだったので、とくに気になりませんでした。

お風呂……シャワーの数が少なめです。
お湯加減丁度良く、お風呂も大満足でした。
朝夕と二回入りましたが、時間の許す限りもっと入っておけば良かったです。

貸切露天も素敵な所で、贅沢な一時を過ごせました。

何度もお邪魔したくなるようなそんなお宿でした。
また利用させていただきます♪

和室8畳

2010年12月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2011年03月09日 11:28:21

ご利用いただきまして誠に有難うございました
又、お褒めの投稿、身に余る思いがいたします
鍵の件、後日全館点検をいたしました不便をおかけ致しまして大変申し訳ございませんでしたお詫びを申し上げます
又皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます

【和室8畳】

oisi0831さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

oisi0831さん [30代/男性] 2010年12月13日 23:24:13

友人3人で忘年会をしよう!とゆうことで、みなさんのクチコミを参考に宿を決めました。
評判のとおり食事がおいしかったです! どれも一手間かかった信州の季節料理だなぁ~と感心しました。
宿のHPをみて、あらかじめ電話して手打ちそばをお願いしておきました。
夕食時の米飯のかわりに手打ちそばをだします。とのこと、おいしい料理で酒もすすみお腹いっぱいでしたがするっと入ってしまうおいしさでした! また偏食気味の友人の件も電話でお願いしたのですが、対応していただき皆大変満足しておりました。
部屋はたまたま空いていたのか広い部屋を使わせていただけてとても快適にすごせました。
今は無き山のおばあちゃんちへ行った感じでとても満足しました。
ありがとうございました!

2010年12月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2011年03月09日 11:17:04

ご利用いただきまして誠に有難うございました
食事満足いただけて大変嬉しいです、お一方の別料理の用意少し大変でしたが喜んでいただけて
それで十分に報われました、近くからのお越しでしたのでお気軽に又お立ち寄りください。

【和室8畳】

sunny-daysさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

sunny-daysさん [30代/女性] 2010年11月23日 14:30:21

いいお宿でした。

渋温泉で外湯巡りをするには温泉街の端なので立地条件としては
便利とは言い難いですが、でもいいお宿だと思いました。
まず何よりもご飯がおいしかったです。
品数が多いだけでなく、手の込んだ作りのものや、地のものが
おいしく味わえるお料理で大満足でした。
お部屋の広さも2人で泊まるにはちょっと広いくらいでしたが、
十分な暖房もあり、寒々しい感じはまったくしませんでした。
またこたつ布団に芹澤銈介の型染めが掛けてあって、趣のあるお部屋でした。
温泉付きのお部屋に宿泊したので、源泉のおふろにもゆっくり入ることが
できて満足でした(でも渋温泉の源泉はとても熱いので注意です)。

楽しい旅行のひとときが過ごせました、ありがとうございました。

2010年11月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年12月22日 12:29:45

ご利用いただきまして誠に有難うございました
喜びがあふれそうな投稿に我々スタッフ一同大変喜んでおります、このようなお言葉には大変励まされ又明日からも頑張ろうという気持ちがわいてきます、家族旅行等こちらにお出かけの際にはお立ち寄りください、お待ち申し上げます

投稿者さん 2010年11月06日 20:56:46

このたびはお世話になりました。三人共大満足でした。夕飯の美味しさは期待以上でした。どれもとても美味しかったです。また食べたい味つけです。
お風呂も熱々で気持ちよかったです。どこも清潔で建物の古さはまったく気になりませんでした。立地も静かな場所で車は余裕で停めることもできて何もかもが満足でした。
女将さん、ケロリンありがとうございました。おかげ様で叔母の歯の痛みはすぐに楽になり元気に旅を続けることができました。
また利用させていただきます。

2010年11月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年12月22日 12:16:45

食の都からお見えになられたお客様に食事お褒め頂き大変光栄です、これからも皆様に喜んでいただけるサービスの提供に頑張ってまいりたいと思います。
又奥信濃にお出かけの際にはお立ち寄りください
お待ち申し上げます

【和室8畳】

Anmi5555さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

Anmi5555さん [30代/女性] 2010年10月12日 18:32:04

和室8畳と書かれていましたが、部屋のドアを開けると冷蔵庫とタオル干しが置ける床の間くらいのスペースがあり(スリッパ脱ぎ場)、さらに進むと手前に4畳半、その奥に8畳、さらに奥に窓際スペースがありました。想像していたより広く、手前は食事、奥は寝る部屋と分けて使えて、良かったです。 昔ながらの作りで古いですが、みすぼらしいとかではなく、よき昭和の宿という雰囲気です。 トイレ洗面所は共同ですが気になりませんでした。 清潔に保たれていました。
お風呂は水道が5つ分、湯船はすごく広いというわけではありませんが、源泉かけ流しで熱いので水を薄めて入ります。湯量が豊富でとても贅沢な気分になりました。
リンスインシャンプーとボディソープがありました。部屋にドライヤーがあります。それ以外のアメニティはありません。自分で持って行ったので不便はなかったです。

大人二人と3歳0歳の計4人で行きました。
外湯巡りは0歳が手間かかるためひとつも入りませんでしたが、温泉町をぶらぶらして、射的も楽しみ昭和へタイムスリップしたようでした。 温泉まんじゅうも美味しかったです。(部屋に置いてあるのが美味しくて同じのを買いに出た) 地図で見ると外れにある宿なので温泉街へ歩いて面倒?と思っていましたが、まったくそんな心配は無かったです。 温泉街内は道がすごく狭かったので、温泉街から外れた立地のこちらの宿で良かったと思いました。 とことこ歩いて良い距離です。

お料理はとても美味しかったです。朝食には手作りの出来たて豆腐が出て、0歳の子にも安心して食べさせられて良かったです。 一品一品手間がかかっていました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年10月28日 17:41:45

ご利用いただきまして誠に有難うございました
喜んでいただけてとても嬉しく思います
温泉街には少し歩きますが小さなお子様ずれ
大変ではございませんでしたか?
もう少しお子様が大きくなられましたら是非
九湯巡りもお楽しみくださいその際は当館の
ご利用、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳】

EMIKO4553さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

EMIKO4553さん [40代/女性] 2010年10月12日 16:17:40

10月9日に家族8人で宿泊しました。
戸隠神社に行くのが目的と、温泉巡りをしたいとの母の希望であり、今回お世話になりました。当日は、大雨でとても寒く、全ての温泉に入れなかったのがとても残念でしたので、次回のお楽しみが出来き、またチャレンジする予定です。

宿の外観は古い感じでしたが、お部屋の中は、とても清潔感があり、お布団もふかふかで大変良かったです。何と言っても、お料理は質、量共に大満足です。
目とお腹が満たされ、とても美味しかったです。
子供達や母も気に入ってくれました。

大変お世話になり、有難うございました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年10月28日 16:22:46

ご利用いただきまして誠に有難うございました
お気に入りいただけた様子に喜んでおります。
生憎の天候でしたが戸隠の方はいかがでしたか
近頃はとても人気があり大変な賑わいとお聞きいたしましたが無事に奥社まで参拝できましたでしょうか?又機会がございましたら北信濃にお出かけください、そして渋温泉にお越しの際は是非又お立ち寄りください心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳】

Satobon1969さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

Satobon1969さん [40代/男性] 2010年09月20日 14:11:59

2泊しましたが、平日ということもあり他の宿泊客も少なく、ゆったり過ごすことができました。

あいにくの天候で地獄谷には残念ながら行けませんでしたが、地元の食材を生かしたオリジナリティ溢れるお料理と、源泉かけ流しの温泉には大変満足!渋の温泉街も昔ながらの風情たっぷりで、機会があればまた訪れたいと思います。ありがとうございました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年10月20日 16:59:36

ご利用いただきまして誠に有難うございました。
地獄谷の野猿公園を見ることが出来なかったのは
残念でしたね。野猿公園はご覧頂いて絵になるのはやはり冬ですね大勢のカメラマンと外国人でにぎわいます、もしよろしければ防寒対策をしっかり行いスノーモンキーの撮影などはいかがでしょうか?又のお越心よりお待ち申し上げいたします。
天川荘 館主

【温泉お風呂付き和室】

hiromugiさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

hiromugiさん [30代/男性] 2010年09月17日 23:52:44

9/12,13とお世話になりました。
バイクの旅行で、当日は草津からの峠越えで雨に降られてしまい、事前連絡をする余裕も無く早い時間に宿に到着したにもかかわらず、お風呂などを対応して頂いて、大変ありがたかったです。また、バイクも屋根つきの場所に停めさせていただいたのでこちらもありがたかった。
食事についても、特に夕食は品数も多く、堪能させて頂きました、とても美味しかったです。
施設についてはやや古い印象はありますが、私は気にならないので、とても良くして頂いて全体的に見ても大変満足させて頂いたと思っております。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年09月21日 15:34:59

十二日は雨の中ご苦労様でした、私も昔はバイクのりで雨の日の辛さはよくわかります特に標高二千メートル近くの渋峠の寒さは身体にこたえたことでしょう何も出来ませんがあったかいお茶と
熱い温泉で温まってもらいました。二日目も生憎の天気でしたがその後のツーリングはいかがでしたか?秋信州の紅葉はとてもきれいです多くのライダーが訪れ高原の秋を楽しんでおります
又機会がございましたら夫婦でツーリングにお出かけください心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2010年08月24日 00:34:04

今回8/14~8/15まで宿泊させて頂きました。
地図で見るほど、温泉街も遠くなく歩いていける距離でしたし
外湯巡りをするにもすぐにいけたので楽しむことが出来ました。
食事は、別の部屋でしたが部屋食だったので、誰の目も気にすることなく
ゆっくり食べられたのはよかったです。

貸切露天風呂があるので家族や恋人と一緒に入浴できてのんびりできるので
お勧めだと思います。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年09月21日 14:52:16

ご利用いただきまして誠に有難うございました。
温泉街の地図では実際よりも遠く感じられますね
当館でもこれには困っておりますが実際に歩かれたお客様はほどよい散歩コースとおっしゃて頂いております。秋になれば外湯めぐりの帰り横湯川の川風が心地よく身体に当たります
又季節を変えてお出かけください。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年05月11日 17:47:36

ゴールデンウィークに泊まりました。値段の割には部屋、食事、風呂ともに満足のできる宿でした。特に食事と貸切風呂はおすすめです。桜が満開でとてもキレイでした。

温泉お風呂付き和室

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年06月10日 09:30:03

ご利用いただきまして誠にありがとうございました、のんびりゆったりできましたか?
貸切露天風呂これからは本当に気持ちのよい季節です、又内風呂の外も造園中でもうすぐ完成になりライトアップをしたいと考えております夜は特に今までとは雰囲気が変わると思います、機会がございましたら楽しみにお出かけください

投稿者さん 2010年05月07日 22:50:06

数年ぶりにお世話になりましたが、やはり良いお湯でした。貸切り露天風呂は特に気持ちよくて最高でした!
お料理も手をかけて作っていただいたことが分かる美味しい品々でしたが、食べきれなかったのが心残り…
その他いろいろとお心遣いいただいて、大変いい時間を過ごすことができました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年06月10日 09:13:36

度重なるご利用感謝いたします
ご満足いただけた様子に安心いたしております
心と体共にリフレッシュされたことと思います
又日々の生活と仕事頑張ってください、そして疲れたときには充電にお出かけください、又のお越心よりお待ち申し上げます

【和室8畳】

オサム6590さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

オサム6590さん [50代/男性] 2010年05月05日 19:01:30

5/2に宿泊しました。地図で見ると中心地から遠い所かなと思いましたが、問題ない距離です。外湯も散歩がてら程よい加減でした。
食事も次々出てきてビックリしました。お風呂も大変綺麗に管理され、クチコミ高得点なのが納得です。お勧めの宿ですよ!!

(部屋の窓の外の桜が丁度満開で、今年は2回花見ができて良い事ありそうな気分になりました。)

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年06月10日 08:27:46

ご利用いただきまして誠にありがとうございました、渋温泉のホームページの地図でご覧頂くと実際よりも遠く感じられるようです、温泉街の喧騒から離れるのには程よい距離かと思いますが?
桜、今年は皆様に喜んでいただきました少し得をした気分に浸れたようです。
これからもクチコミをご覧頂き訪れるお客様方の期待に添えるよう頑張ってまいります。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年02月15日 08:26:27

雪見風呂目当で宿泊しました。渋温泉だと、温泉街の中の宿で、雪見どころか、露天風呂もなかなか無いイメージですが、この宿は、温泉街の端にあるため、立派露天風呂があるのです。しかも貸切です!当日は大雪に見舞われ、思っていたとおりの雪見風呂を堪能することができました。お湯良し、食事良し(部屋食!しかもあったか!!)の宿で、大変満足でした。ちなみに、渋温泉の外湯巡りは色々なお風呂があっておもしろいですよ。
一点、部屋のお風呂の内装を、情緒あるものにしていただけたら、もっと良いと思います。

2010年02月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2010年02月19日 00:30:38

ご利用いただきまして誠にありがとうございました大雪の中にもかかわらず楽しんでいただけた様子大変うれしくおもいます
部屋の風呂の件、早速というわけにはなかなか出来ませんが今後の課題として受け止めておきます
おおせの通り情緒にかけますね、考えてみます

【温泉お風呂付き和室】

rokunanodaさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

rokunanodaさん [40代/男性] 2009年11月02日 18:17:10

早めの到着にもかかわらず部屋に案内してもらい、貸切露天風呂の予約をしてからお目当ての外湯めぐりに・・・・
町並みの散策も兼ねてのんびり全湯制覇して宿に帰れば、食べきれないほどの夕食に満足。お酒がすすんで、ご飯が食べられずに残念(><)でもしっかりデザートはいただきました。お風呂も朝食も、宿の皆さんの対応にも満足、身も心も温かくなって帰路につけました。ほっこりする宿、またぜひお邪魔したいと思います。

2009年10月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年12月26日 17:48:26

天川荘後利用いただきまして誠にありがとうございました外湯めぐりは早めにチェクインしていただきまして混雑する前に済まされたほうがよろしいと思われます、食事お風呂共に喜んでいただき
うれしい限りです、又心と身体を温めにお出かけくださいお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年11月02日 00:11:56

9月に宿泊しましたが、口コミが随分遅くなってしまい申し訳ありません。
なかなか良い宿でした。
特に、貸切露天がおススメです。新しい感じで広くて、いい湯加減。
ずっとはいっていたくなります。
部屋は普通ですが、十分快適に過ごせました。
食事はとても美味しかったです!地元の虹鱒(名前忘れました・・)料理が絶品でした!事前にお願いしておいたお蕎麦もまた美味しくいただきました。
宿の場所は温泉街のはずれほうですが、湯めぐりには十分歩いていけますし、まったく問題ありませんでした。
また泊まってみたい宿です。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年11月02日 09:59:41

先日はご利用いただきまして誠にありがとうございました、お気に召されたご様子で嬉しく思います。
絶品と仰られた魚は信州サーモンでございます、
ヨーロッパ原産のブラウントラウトとアメリカ原産のレインボウトラウトを掛け合わせて長野県水産試験場が開発した魚で信州特産です、蕎麦は新物になりまして甘み香りも増しました、又お出かけになりましてご賞味ください、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月06日 20:01:02

心身共にリフレッシュできました ありがとうございました

和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年09月28日 10:22:17

先月に引きつずきご利用いただきまして誠にありがとうございました、今回ものんびりと過ごされたご様子で私どももうれしい限りでございます。
又少し疲れたときにはお出かけください、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★】

投稿者さん 2009年08月23日 07:05:38

夏休み最後の思い出に渋温泉に行きました。天川荘さんは建物は古いものの、メンテナンスはしっかりされており、掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごせました。川のせせらぎも心地よく聞こえました。お風呂は初め熱すぎて当惑しましたが、大変よく温まるいいお湯でした。お料理が素晴らしく、量も多くて満足しました。朝食は特に野菜や豆腐など健康的な食品がずらりと並んでいて久々にしっかりとした朝食を食べました。静かで贅沢な時間を過ごさせていただき感謝しております。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 15:56:44

天川荘ご利用いただきまして誠にありがとうございました、ゆっくりとくつろいでいただけたご様子で、夏休みの思い出の1ページに残る旅になれましたことを喜んでおります、スタッフ一同今後も皆様に心地よい時間と空間をお楽しみいただけるようにがんばってまいります、又のお越お待ち申し上げます。
天川荘  佐藤

投稿者さん 2009年08月22日 11:50:24

お盆休みに渋温泉に泊まりたくて、一人でもOKの宿を検索、口コミを拝見し良さそうだったので予約しました。
当日は早めにチェックインし外湯めぐり・・・の予定でしたが、あまりの外の暑さ、日差しの強さに断念。しかし、宿の内湯もとてもよかったです。最初熱くて入るまでが大変でしたが、入浴後本当に身体が楽になりました。翌朝の貸切露天風呂も想像以上のもの、湯船につかっているだけで嬉しくなり顔がほころんでしまう、という状態でした(笑)。
食事も大変美味しかったです。夕食、朝食とも給仕の方が一品一品説明してくださり、また料理内容も「相当勉強されているんだろうな」と感じました。朝食の湯豆腐の美味しさは衝撃でした。湯豆腐あまり好きではないのですが、こちらのだったら喜んで食べたいくらいです。
設備も清潔感があり、宿の方々もどの方も本当に良い雰囲気で、女性一人でも安心して宿泊できました。
渋温泉の中心からは少し離れますが数分の距離ですし、今度は暑い時期を外して、外湯めぐりを楽しみに伺いたいと思います。お世話になりました。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月27日 15:30:51

ゆったりとした時間を過ごされた様子伝わってきます、又大変満足していただきましてスタッフ一同大変喜んでおります、露天風呂にお入りになられた朝はこの夏一番のさわやかな気候でした、そのせいもあってか風呂上りのお顔がとてもすがすがしかったのを覚えております。
又涼しい季節になりましたら外湯めぐりにお出かけください、お待ちもうしあげます
天川荘  佐藤

【和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★】

投稿者さん 2009年07月29日 21:15:52

7月25日初めて宿泊しました。食事が大変美味しく、量も程よかったです。また違う季節に行きたいと思います。

2009年07月
渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2009年08月03日 10:20:22

天川荘、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。食事お褒め頂き大変にうれしく思っております。今後も季節の食材に創意、工夫を凝らして皆様に喜んでいただけますようがんばります、又のお越心よりお待ち申し上げます
天川荘 館主 敬白