渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月08日 18:32:53

女将の、適切な距離感での接客に好感を持った。かつての日本社会が持っていたであろう、近からず遠からず、しかし、ぬくもりのある態度。これが現代日本に足りないものだと気付かされた。

食事。一品一品に料理人の心意気がこもっていて、寸分の妥協も無い。数十年、この道にこだわってきた者だけが到達できる境地と心得た。

風呂。貸し切り専用の露天は冬季にしてはぬるめだったが、石の配置や庭の造りなど、つくろげるものだった。内湯も、外湯とは異なる透明な湯で、しっかりあたたまる。

外湯巡りも楽しかった。女将に勧められた大湯とあと一つ。名前は忘れた。それぞれ特徴がある。湯の色、湯の香り。建屋の情緒。こんな世界がまだ日本にあったのか。外国人観光客が多いのも、うなずける。

渋温泉。これほどまでの異世界空間が残存していたとは。また必ず訪れたい。もちろん天川荘に。

【温泉お風呂付き和室】

ふくようさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ふくようさん [50代/男性] 2022年11月28日 10:41:00

料理はここでしか食べられない独自の料理が多く、とても美味しかったです。立地は温泉街からは少し離れていますが、気になる距離ではなかったです。部屋はきれいに保たれていたし、暖房の効きも良かったです。風呂は内湯は熱め、露天は適温でした。泉質は温泉街の湯めぐりした泉質とも違って、無色透明、無臭のさっぱりした浴感で心地よかったです。他の宿泊者がいなかったため、好きな時間に入れたため内湯2回・露天3回入りました。不満は全然ありませんが、あえて言うのであれば、敷布団が薄めで寝ていると少し痛かったことと、ウォッシュレットが故障していたことくらいです。渋温泉に行く機会があれば、また泊まりたいです。

ぷりてぃかえさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ぷりてぃかえさん [50代/女性] 2022年11月11日 16:13:14

10/7,8日1泊2日で渋温泉ふる里の宿天川荘さんでお世話になりました。

こちらを予約する時に
全ての方の口コミがとても良く、
特にお料理と女将さん旦那さん、スタッフのおもてなしが大変良いと書いてあり、今回、トイレバス付き、食事付きで予約しました。

口コミ通り、食事は和洋折衷のようなもの、女将さんの手作り、前菜が彩り豊かに盛り付けられ、ローストビーフ、信州サーモン、しなのユキマスのお刺身、りんごを器にした大和芋のチーズ焼き(今の時期だけのもの)湯葉、お吸い物
なんといっても、旦那さんの手打ちそばが今まで食べた蕎麦の中で一番美味しかったです。

年老いた両親を連れての旅行でした。

両親も料理、温泉に大満足していました。
駐車場も宿の目の前です。
そして、露天風呂は予約して入ることができます。
外湯は鍵を貸してくださるので、時間内であれば自由に入ることができます。
また、チェックアウトの時に、これから行くところの周辺でおすすめのところを教えてくださったり、素敵な心遣いに感謝です。
渋温泉は大好きでしたが
さらに好きになりました。
また、天川荘にリピしたいなぁと思います。
これから予約される方は、是非お食事付きでお蕎麦を選んでくださいね。
大変お世話になりました。

【長野といったらお蕎麦】主人自慢の打ちたて”信州蕎麦・渋満喫プラン”【温泉】
【温泉お風呂付き和室】

bull150さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

bull150さん [30代/男性] 2022年05月08日 22:47:45

部屋は広く、冷蔵庫もついている。
アメニティもしっかりしており、お風呂のシャンプ、ボディソープも業務用ではなく市販のもの。シャワーもしっかりしており素晴らしかった。
温泉はもちろん文句なし。
値段からして内容が素晴らしいです。

ノリマグさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ノリマグさん [40代/男性] 2022年05月02日 13:04:12

私なんて評価できる立場ではないですがとても良い旅館でした。

投稿者さん 2022年02月24日 15:23:52

宿までの道は狭くなく駐車場も停めやすい。露天風呂は玄関を出て横の建物にあります。日が暮れたら雰囲気ある渋温泉街を散策、外湯をいくつか入り、宿でゆっくりお風呂に入りました。スキー乾燥室あります。宿の方はフレンドリーで気軽に声かけてくれます。ありがとうございました。志賀高原スキー場の山の駅まで雪道で25分ぐらいでした。

2022年02月

投稿者さん 2021年09月30日 11:10:10

ご飯も食べきれないほど沢山出てきて美味しかった。湯巡りもできてレトロな街並みも楽しめました。

板倉浩さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

板倉浩さん [50代/男性] 2020年11月03日 20:10:21

3回目の宿泊になりました。
高齢の母親にいつも親切丁寧に対応していただいて感謝しています。
今年はなかなか外出しづらい時期が続きましたが、感染症対策もとてもしっかりされていて、安心して宿泊できました。
天川壮さんは、食事が素晴らしくとても丁寧に作っていただいていて美味しくいただきました。
温泉は肌に優しくてさらさらした感じが心地よいです。
部屋もゆったりと落ち着いて過ごせました。
また来年もお世話になります。よろしくお願いします。

mubbさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

mubbさん [50代/男性] 2020年08月02日 17:57:38

コロナ禍の中、今年最初で最後の旅になると思い、夫婦で渋温泉へ。
さて、宿を物色していたところ、総合評価が★2の酷評なのに、なぜかクチコミの評価が高いこの宿が目に留まりました。最近の評価が低かったためかもしれませんが、多くのクチコミを信じてお世話になることに。
結果、正解でした。特に料理は、地の物を生かしながらも手間をかけた逸品で、一流料亭にひけを取りません。打ち立ての蕎麦も美味。忙しい中、料理の説明も丁寧でした。
温泉の湯加減もちょうど良く、チェックイン時に時間帯で予約制になっている露天風呂も広々としていて満足です。鯉の池が隣にあったのは、ちょっとしたサプライズ。
総合評価がなぜこれほど低いのかは謎ですが、宿選びのミスにつながるところでした。
最後に、天川荘さんに一つだけ不満を言わせていただくと、チェックアウトの際、請求明細がもらえなかったことです。しかも、清算のため、「夕食時」に何を飲んだかまで聞かれました。カード決済にしていたとはいえ、これは初めての経験でしたし、たとえネット予約だとしても、明細書は必要だと思いますよ。
それはともかく、翌日は志賀高原トレッキング。いい旅になりました。

!飛鳥!さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

!飛鳥!さん [30代/女性] 2019年01月18日 21:49:29

12月18日に泊まらせていただきました。
渋温泉は4回ほど訪れています。
こちらは温泉街の端の為、一見立地は不便なようですが、全く不便さはなく敷地内に駐車出来るのがかなり便利です。
温泉街からの距離も程近く、散策するにはちょうどいい距離です。
ご飯はどれも工夫されていてとても美味しかったのですが量が自分達には多過ぎたので、次回は少な目をお願いしようかと思います。
お風呂も内湯露天風呂共にいいですが、個人的には露天風呂派です。
鯉を見ながら入れるのは中々おつですね。
チェックアウト後のお風呂や、散策する際車を置かせていただけたのは非常に助かりました。
渋温泉の定宿がやっと見つかりました。
今後ともお願いします。

板倉浩さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

板倉浩さん [50代/男性] 2018年10月27日 14:49:48

10月21日に宿泊させていただきました。
到着して少し落ち着いたところでさっそく貸切露天風呂を利用させていただきました。
身体の芯まで温まって肌もすべすべしてきました。
食材の良さと手間をかけた料理は一品一品に感激でした。
部屋も清潔で快適でした。
高齢の母親にも優しい気づかいをしていただいて感謝しています。
またお世話になりたいと思います。よろしくお願いします。

投稿者さん 2017年10月26日 23:04:56

予想外の雪が降リ観光も出来ず早く天川荘に到着。中途半端なお昼過ぎでも快く駐車させて頂き泊まりのみ出来る湯巡りの鍵を手にして雨の中湯巡り。一番端と言われたお宿でしたが逆に良かったです。しっかり見学出来ました。寒くて3ヵ所しか入れなかったですが!お宿のお料理が楽しみでお昼は控え目に。待ちに待ったお料理!全て手が込んでこれは?これは?と主人と味わいました。〆の蕎麦に絶句!悶絶の一言。初めてお蕎麦がこんなに美味しいんだと感激しました。朝食も全て最高です。来月になるとまたさらに蕎麦粉の旨さが違うそうです!また食べたーい!ありがとうございました!

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年11月08日 09:27:23

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
返信遅くなり申し訳ございません。
11月に入り、3度目の蕎麦粉の購入をしました。
更においしくなっています。
今後、長野県産の信濃1号と、茨城県産の
常陸秋、の2品種の出荷待ちです。
どの品種を選ぶか試食で決めますが
絶品のそばを提供できると思います。
結果はブログ、「天川荘の宿六の戯言」に
掲載いたします。
よろしければ蕎麦を手繰りにお出かけください
お待ちしております。

【楽天限定:新そば&ポイント5倍】主人自慢の打ちたて信州蕎麦の“新そば満喫プラン”
【温泉お風呂付き和室】

わさびそばさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

わさびそばさん [50代/女性] 2017年06月26日 16:14:11

食事がおいしいと評判の宿ということで、決めました。
山と温泉が好きでいろいろなところに行きますが、どこに行っても同じ様な料理に飽きてしまったので、今の時期にしか味わえない根曲がり筍などの山菜料理とご主人の手打ちそばがとても新鮮でおいしかったです。おまけに部屋から蛍も見ることができて大満足です。確かに渋温泉の端ですが、全然遠くなくて外湯巡りも全部まわることができました。
お世話になりました。またお邪魔します。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年06月27日 18:03:39

ご利用いただきまして誠に有難うございました。
得意の山菜料理と蕎麦で喜んでいただけたことを
大変うれしく思っております。源氏ボタルですが
お客様が宿泊された日の1週間位まえには16匹が
乱舞しておりました、おそらくは今シーズンの
最後のホタルだったようです、観れて本当に良かったですね。またのご利用お待ちしております。

【楽天スーパーSALE期間限定】打ちたて蕎麦と地酒がついた“信州渋温泉満喫プラン”
【温泉お風呂付き和室】

tosipon5192さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

tosipon5192さん [40代/男性] 2016年08月19日 13:36:35

父親と母親のために予約しました。
帰宅後聞いてみたら素晴らしい宿ありがとうと感謝されました。
特に料理が良く、気取った高い食材を使うのでなく地元で採れた食材を仕入れ、素材を活かす工夫で料理の美味さを引き出してます。
豆腐、蕎麦は文句無しの美味さ。
ただ朝、夜と蕎麦尽くしにはちょっとだけ参ったみたいです。

name5さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

name5さん [30代/男性] 2016年07月20日 09:07:54

渋温泉という観光地も風情があり楽しめましたが、それ以上に今回、こちらに宿泊できたのが一番の収穫でした。

スタッフの皆様の対応も丁寧で気持ちがよく、料理も評判以上に素晴らしいものでした。
機会があれば是非またお世話になりたいと思います。

皆中社さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

皆中社さん [50代/男性] 2016年03月15日 10:10:38

3月12日に男1女4で泊まりました。渋温泉街から川を挟んで離れたところにあります。その分静かです。お風呂も清潔でお湯がこんこんと注がれています。貸切の露天風呂は庭先にあります。夜だと薄暗く若干温めの分長湯ができるので(40分)、ボーっとするのもよし、語らうのもよし、冷えた身体を温めるのもよしと癒される露天風呂です。夕飯、朝食とも今まで体験したことのない味でした。すべて美味しかったです。しかし食材は普通のものです。普通の食材で、初めて見る料理そして味。もちろん普通の食材ですが隠れたこだわりはあるのかも知れません。これは、料理を作る人の腕につきますね。そして、それを運んでくれる人のあたたかさ、いや、部屋を案内する人もあたたかったです。ここの若い女将さんの小学生のお嬢さんが生活の一部としてお客さん用のお風呂に入ってきて、そして会話をして「当館をよろしくお願いします」と言ったそうな。僕はまた伺います。飲んで騒いでしまう宴会志向の方にはこの旅館はもったいないですかね。

2016年03月

投稿者さん 2015年08月20日 09:15:43

1歳児を連れての旅行で心配でしたが、親切にして頂き安心して過ごせました。
食事が大変美味しく、大満足でした。

【温泉お風呂付き和室】

はるちゃちゃさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

はるちゃちゃさん [40代/男性] 2015年08月11日 09:35:20

食事がとても良いと書き込みがあったので,決めました。

実際に食べてみて,とてもおいしくて食べすぎてしまいました。
次の機会もお世話になりたいと思います。

tba103さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

tba103さん [30代/女性] 2015年05月10日 20:28:51

口コミを読んでいたので、どんなお料理がでるのだろう?と楽しみに伺いました。
失礼ながら、あんなにおいしいご飯がでるとは驚きでした!
どれもおいしかったですが、主人とこごみの味付けを聞いてくればよかったと今も話にでるぐらいです。
渋温泉は2回目ですが、ひっそりとした静かな温泉地で私は好きです。
これからも、がんばってください。

ヒロ3456さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ヒロ3456さん [50代/男性] 2015年02月16日 19:24:37

料理が美味しいとレビューに書いて有りましたので天川荘さんを選びました。本当に凄いの一言です。前菜から一品ごとに部屋に運んで頂け暖かいまま食べる事が出来てまるでフランス料理のフルコースを食べてる感覚です。一番のオススメは一番最後に出て来た手打ち蕎麦です。凄いこしが有りめちゃくちゃ美味しいです。朝食も焼き魚に手作り豆腐美味しかったです。女将さんには大変お世話になりありがとうございました。帰りに饅頭美味しい店はどこが美味しいかなと問い合わせした所小古井が美味しいし旅館で出してる饅頭だそうなので買って来たらめちゃくちゃ美味しい饅頭で大満足でした。また次回お世話になりたいと思います。

2015年02月