渋温泉 ふる里の宿 天川荘 クチコミ・感想・情報

渋温泉 ふる里の宿 天川荘のクチコミ・お客さまの声

taka-0005さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

taka-0005さん [60代/男性] 2020年09月22日 19:36:03

何処か懐かしい感じの温泉宿です。
60歳おじさんひとり旅には、ちょうどよい広さの部屋でした。
風呂は内湯と露天風呂の二ヶ所、内湯は熱め、露天は気持ち温めですかね。料理は御主人手作りの、お洒落な料理が出てきます。味付けも量ともに間違いなしです。
ただ残念だった感は、食卓にお手拭き又はティッシュなどを用意しておいて頂ければよいかと思います。
バイカー必見、屋根つき車庫がありますよ。
今度は是非バイクで利用します。

【和室8畳★一人旅の方用の部屋、確保しました!★】

mubbさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

mubbさん [50代/男性] 2020年08月02日 17:57:38

コロナ禍の中、今年最初で最後の旅になると思い、夫婦で渋温泉へ。
さて、宿を物色していたところ、総合評価が★2の酷評なのに、なぜかクチコミの評価が高いこの宿が目に留まりました。最近の評価が低かったためかもしれませんが、多くのクチコミを信じてお世話になることに。
結果、正解でした。特に料理は、地の物を生かしながらも手間をかけた逸品で、一流料亭にひけを取りません。打ち立ての蕎麦も美味。忙しい中、料理の説明も丁寧でした。
温泉の湯加減もちょうど良く、チェックイン時に時間帯で予約制になっている露天風呂も広々としていて満足です。鯉の池が隣にあったのは、ちょっとしたサプライズ。
総合評価がなぜこれほど低いのかは謎ですが、宿選びのミスにつながるところでした。
最後に、天川荘さんに一つだけ不満を言わせていただくと、チェックアウトの際、請求明細がもらえなかったことです。しかも、清算のため、「夕食時」に何を飲んだかまで聞かれました。カード決済にしていたとはいえ、これは初めての経験でしたし、たとえネット予約だとしても、明細書は必要だと思いますよ。
それはともかく、翌日は志賀高原トレッキング。いい旅になりました。

キャタ7177さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

キャタ7177さん [30代/男性] 2019年03月25日 19:53:54

とにかく料理がおいしい。素朴ながら素材の味が活きており、工夫がなされている。
内湯が、源泉掛け流しで入りたい放題。貸し切り露天風呂もよい。
駐車場が宿の前にあり、渋温泉としてはレア。
温泉街も近く、歩いて5分。

!飛鳥!さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

!飛鳥!さん [30代/女性] 2019年01月18日 21:49:29

12月18日に泊まらせていただきました。
渋温泉は4回ほど訪れています。
こちらは温泉街の端の為、一見立地は不便なようですが、全く不便さはなく敷地内に駐車出来るのがかなり便利です。
温泉街からの距離も程近く、散策するにはちょうどいい距離です。
ご飯はどれも工夫されていてとても美味しかったのですが量が自分達には多過ぎたので、次回は少な目をお願いしようかと思います。
お風呂も内湯露天風呂共にいいですが、個人的には露天風呂派です。
鯉を見ながら入れるのは中々おつですね。
チェックアウト後のお風呂や、散策する際車を置かせていただけたのは非常に助かりました。
渋温泉の定宿がやっと見つかりました。
今後ともお願いします。

Rikijiroさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

Rikijiroさん [40代/男性] 2018年09月17日 09:24:57

食事も美味しく、子供用の食事も大人と別メニューでよかったです。
特にお風呂のお湯がとてもよかったです。
長く入っていても大丈夫で、身体の芯から温まりました。

投稿者さん 2018年05月06日 10:09:16

渋温泉外湯巡り目的で宿泊しました。
渋温泉の東側のはずれに位置し、立地は不便そうですが
9湯へは5-10分程度で行けるし、温泉の中心街の狭い道を
車で通らずに済み、宿前の駐車場に停められるので
結果的にこの宿でよかったと思いました。

外湯巡りも宿のお風呂も湯温は熱めで
湯量豊富なかけ流しの贅沢な悩みを満喫しました(笑)。

食事は県内産の食材を多用し、目も味も満足できました。
季節を変えてまた行ってみたいと思わせてくれた宿でした。

投稿者さん 2017年11月12日 20:16:56

温泉街からはちょっと離れていますが、駐車場があって安心して車が停められます。
部屋は古いですが清掃がしてあり清潔感はあります。
風呂は広くて気持ちよく使えました。露天風呂は最高です。
食事は本当に美味しかった!一品一品が美味しかった!家族も大喜びでした!
従業員さんも感じよくサービスも良かったです。

全体的にレベルの高い宿だと感じました!
気持ちよく利用することができ、また利用したいと思います。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年11月15日 14:16:33

ご利用いただきまして誠に有難うございました
またお褒めの投稿をいただきまして、重ねて
御礼申し上げます。
料理を喜んでいただけると、やはりうれしく思います。
又のご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年11月05日 16:02:57

バイク4台で行きましたが、屋根付き駐車場がありますので、安心です。温泉街にも徒歩5分位で行けますので、問題ありません。料理は豪華ではありませんが、1品毎に丁寧に調理され、凝った味わいがあります。ご亭主の蕎麦は言うまでなく絶品です。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年11月08日 09:09:47

雨の中のツーリング、大変ご苦労様でした。
料理と蕎麦喜んでいただけて、大変うれしく思っております。
次の機会には、晴天の下、志賀草津ルートを、
快走できますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年10月26日 23:04:56

予想外の雪が降リ観光も出来ず早く天川荘に到着。中途半端なお昼過ぎでも快く駐車させて頂き泊まりのみ出来る湯巡りの鍵を手にして雨の中湯巡り。一番端と言われたお宿でしたが逆に良かったです。しっかり見学出来ました。寒くて3ヵ所しか入れなかったですが!お宿のお料理が楽しみでお昼は控え目に。待ちに待ったお料理!全て手が込んでこれは?これは?と主人と味わいました。〆の蕎麦に絶句!悶絶の一言。初めてお蕎麦がこんなに美味しいんだと感激しました。朝食も全て最高です。来月になるとまたさらに蕎麦粉の旨さが違うそうです!また食べたーい!ありがとうございました!

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年11月08日 09:27:23

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
返信遅くなり申し訳ございません。
11月に入り、3度目の蕎麦粉の購入をしました。
更においしくなっています。
今後、長野県産の信濃1号と、茨城県産の
常陸秋、の2品種の出荷待ちです。
どの品種を選ぶか試食で決めますが
絶品のそばを提供できると思います。
結果はブログ、「天川荘の宿六の戯言」に
掲載いたします。
よろしければ蕎麦を手繰りにお出かけください
お待ちしております。

【楽天限定:新そば&ポイント5倍】主人自慢の打ちたて信州蕎麦の“新そば満喫プラン”

投稿者さん 2017年09月24日 22:54:14

都会の殺伐とした環境の忙しい日常から抜け出し、のんびりした非日常を楽しむために温泉旅行をしています。今回の渋温泉は、天川壮さんにお世話になり最高の温泉旅行でした。
祖父母の家を訪れた様な温かく家庭的な雰囲気に、到着早々リラックス直ぐにくつろいでしまいました。温泉街から少し離れていて、かえってそれが私達には静かな時間を持てよかったです。薄暗い貸切露天風呂も雰囲気があってよかったです。
お食事が、とにかく美味しい。ご主人の愛情が伝わって来る数々のお料理に舌鼓
どんなお料理かは、是非是非皆様ご自身で確かめて頂けれ
お食事も大広間ではなく個室で自分達だけで頂けるので、他の方に気遣いなく愉しく会話も弾みお酒も進みました。
昆布じめのお刺身、ホワイトソースを使わないグラタン、ご主人が打たれたお蕎麦、どのお料理も手間暇をかけられていて、本当に美味しかった ごちそうさまでした。
コストパフォーマンス最高デスよ。
また、季節を変えてお邪魔したいお宿です。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年09月28日 07:47:55

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。寛いでゆったりとした時間を過ごされたこと
大変うれしく思います。
また料理も満足していただき、旅行の僅かながらのお手伝いができたことも喜びです。
又のお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年08月15日 23:23:00

シャワーのお湯の出が弱くて、シャンプーを綺麗に洗い流せなかった。すごく残念でした。露天風呂のお湯も一緒でした。

渋温泉 ふる里の宿 天川荘 2017年08月22日 21:51:34

大変不愉快な思いと、ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。
投稿を拝見して直ちに点検いたしました
送湯ポンプに不具合が見つかりました。
大変申し訳ございませんでした。

name5さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

name5さん [30代/男性] 2016年07月20日 09:07:54

渋温泉という観光地も風情があり楽しめましたが、それ以上に今回、こちらに宿泊できたのが一番の収穫でした。

スタッフの皆様の対応も丁寧で気持ちがよく、料理も評判以上に素晴らしいものでした。
機会があれば是非またお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2016年04月06日 06:54:39

急にお休みがとれたので志賀高原へ春スキーへ行こうと、前日夜に予約をいれたのですが、とても温かい対応をして頂き、本当に助かりました。他のコメントにもありますように、お食事が本当に美味しかったです。特に手打ちそばが最高でした。部屋食ではないのですが、別部屋で私達夫婦だけで頂くことができました。チェックアウト後、スキーをした後も帰りにまたお風呂を使わせて頂きました。本当によかったです。

2016年04月

HNHY1512さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

HNHY1512さん [50代/男性] 2015年12月13日 01:13:44

他の方のコメントにもありましたが、特に食事が素晴らしかったです。一品一品にこだわりを持って作っていらっしゃると感じました。家族四人での旅行でしたが、全員大満足でした。
部屋は新館のバストイレ付で広さも十分でとても静かに眠ることができました。ただ暖房が頭の方の吹き付ける感じになるので、布団は反対向きに敷いて寝た方がよかったと思います。(乾燥してのどが痛くなる)
全体的に満足感が高く、機会があればまた別の季節に利用したいです。

投稿者さん 2015年08月20日 09:15:43

1歳児を連れての旅行で心配でしたが、親切にして頂き安心して過ごせました。
食事が大変美味しく、大満足でした。

【温泉お風呂付き和室】

ごろねこ56さんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

ごろねこ56さん [40代/女性] 2014年08月17日 20:28:48

お盆の最中にお世話になりました。年寄りがいたため、バストイレ付のプランをチョイスしましたが、お部屋も広く大満足でした。お宿はとても古いのですが、その分置いてある調度品などは年月を感じるほど味わい深い物であり、風情があります。玄関で蚊取り線香を焚いているのが、山の温泉宿に来た!という感じでとても良かったです。
そんな中でも私たちが泊まったバストイレ付のお部屋は改装されており、館内の中でも一際新しい印象でした。

そして、皆様書いていらっしゃいますが、お食事が絶品です!!一品ずつ手が込んでおり、出来た順から運ばれてくるのか熱い物は熱く、全品美味しくいただきました。このお料理を食べに来るだけでも価値があると思います。

渋温泉の外湯巡りもたっぷり堪能しました。私は熱湯が好きなのか、水で埋めなくても丁度いい位なのですが、他の人たちは一生懸命お水で埋めていましたね~。歩いて十分に回れる距離に点在しており、二日掛けて半分ずつ回ればいいと思います。前述のとおりお湯が熱いので、一度に回ろうとするとばてると思います。

そして、お盆の時期のせいか人出があって活気に満ちていました。いつもより賑やかだったのではないでしょうか?温泉街の小路が歩行者天国になっていて、盆踊り大会や昔懐かしお遊び場、カラオケ大会など催されていて良い観光ができました。

素敵なお宿ですが、一点だけお願いするとすれば、お布団の下にマットレスが欲しいことでしょうか。敷布団1枚なので、いつもベットで寝ている身としてはちょっと体が痛かったです。

ご飯の美味しい良いお宿でしたので、また機会があったらお泊まりしたいと思います。

投稿者さん 2014年03月26日 20:54:59

食事の評価が高かったのでこちらを選びました。実際に食べてみての感想は、一品ずつ手抜きせずに作られたとても美味しいお料理でした。このお値段でこのお料理なら大満足です!
建物が古いわりにはキレイにお掃除してあったので全体に満足できましたが、一つ気になったのは隣の部屋の声が聞こえることです。笑い声や女性の声、テレビの音が結構聞こえるので寝ようと思った時に私はなかなか眠れませんでした。まあ、同伴者はぐっすり眠っていたので人によってでしょうね。

【和室8畳】

投稿者さん 2013年08月12日 20:31:26

急な予約でしたが1泊しました。
渋温泉の一番奥のほうでしたが、温泉街にも歩いて2~3分でした。
宿は新しくはありませんが、部屋は広く、ごろごろしながらゆっくり出来ました。
また、14時ごろでしたが快くチェックインしてもらえ、長い運転で疲れていたので助かりました。
食事は他の人も書いていますが、朝も夜もほんとに美味しかったです!!
一品一品手間をかけて作っているんだろうなぁという感じで、しかも暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく出されてきていたのでなおさら良かったです。自分たちのためにだけに作ってくれたような気分になれます。
他のホテルでは絶対出てこない料理だと思います。
食事も泊まっている部屋でなく、違う部屋を1室貸し切りだったのでのんびり寛いで食べれました。

お風呂は大きくはないですが、充分な広さでした。
露天は予約制でゆっくり入れました。

とにかく料理が良くて、いい意味でショックを受けました(笑)
また、利用したいです。

【和室8畳】

投稿者さん 2011年11月22日 08:46:02

家族で利用しました、これで2回目ですが前回同様に大変ゆっくりさせていただきました。食事も大変美味しくいただき大満足です。今度は両親も連れてお世話になろうかと思います。また来ます。

【温泉お風呂付き和室】

すあまくんさんの 渋温泉 ふる里の宿 天川荘 のクチコミ

すあまくんさん [30代/女性] 2011年11月10日 13:50:55

去年に引き続き、2回目の利用となります。今年は去年と違い、お風呂のお湯がちょうどよく、あまり水で薄めずに入れました。熱いのを覚悟で来たのですが・・・(笑)湯めぐりも去年行かなかったところを回り、思いのほか寒くなかったため、浴衣だけで回れました。夕食・朝食もおいしく、夕食のご飯が甘くとても美味しく、、また信州サーモンもおいしく、帰りに用意していただきありがとうございます。去年もそうですが「ここはご飯がおいしいね」と、、、、また来年も利用させていただきたいと思います。

2011年10月